1. Свеклу хорошо помойте под проточной водой, смыв всю грязь. Плотно обмотайте овощ пищевой фольгой, чтобы не было пустых мест.
Естественно, для этого салат готовить свеклу в духовке не будешь, легче ее просто отварить. Но в печеной свекле сохраняется максимальное количество полезных веществ. Поэтому советую, когда будете готовить какое-то блюдо в духовке, положите сразу несколько штук бураков, а потом готовьте из него каждый день свежие салаты.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат из козьего сыра со свеклой:
Добрый день!
Передставляю вашему вниманию полезный салат со свеклой, но не традиционно отварной, и в процессе варки потерявшей большинство своих полезных свойств, а запеченной в духовке, тем самым сохранившей максимальное количество витаминов. Я лично теперь всегда буду только запекать.
Данный салат прост в приготовлении, однако "время затратный". Желательно заранее рассчитать время, чтобы не оказалось, что гости вот-вот на подходе. Или Вы вспомните, что духовка Вам нужна для выпекания сладкой выпечки и десертов. Конечно, можно будет быстро отварить свеклу, но тогда это будет обычный свекольный салат, рецепт которого я может даже и не стала бы публиковать:)
Количество ингредиентов рассчитывается индивидуально. Я делала на один раз на три персоны, однако само первое блюдо на ужин было сытным и салата осталось еще на один раз на двоих человек. Если б не было гостей и супруга на ужин, я бы предпочла ограничиться в еде и сделать себе легкий полезный ужин, закусив таким полезным салатиком.
Ингредиенты:
3 средние молодые свеклы
200 гр козьего сыра (по рецепту),
Однако, я выбрала сыр фирмы President в упаковке в 113гр. Мне сыра хватило, и даже осталось немного. Козий сыр – на любителя, поэтому можно использовать наверное и Фетаксу или Salakis. Но, повторюсь, максимально полезным салат является именно за счет данного вида сыра и способа запекания свеклы.
Кедровые орехи .
Конечно, это самый полезный орех из всех других.Но из-за дорогой цены и редкого пребывания на полках дворового магазина, данный вид орехов не всегда под рукой, так что я испольковала 150 гр грецкого ореха.
Оливковое масло 2 ст.л
Бальзамический уксус 4 ст.л
Кунжутные семечки.
Листья салата.
Если выложить салат на более плоскую посуду, то будет красиво продекорировать ее салатным листом и выкладывать свеклу сверху.
Морская соль по вкусу.
Можно и простую. Но я в последние месяцы использую тольку морскую опять за счет ее большей полезности.
1. Промываем свеклу, обсушиваем ее бумажным полотенцем. Разогреваем духовку до 180 С. Укладываем и прячем свеклу в фольгу и оставляем ее там запекаться на 4 часа! Да, я не ошиблась, на 4 часа. Не бойтесь, она там не сгорит, и духовка ваша тоже не треснет:) Энергозатратно правда. Но стоит того. Мы ж ведь не часто данный салат делаем.
2. Остальная возня займет всего минут 15. Запекшаяся свекла так и просит сама очистить ее от кожуры. Она легко отделяется после столь долгого запекания. Нарезаем свеклу и сыр на кубики. Козий сыр вообще тяжело резать, я попробовала, но весь сыр оставался на ноже. Поэтому я руками из него формовала шарики или рвала на кусочки.
3. Бальзамический уксус довести до кипения в маленькой кастрюльке. Как закипит, на маленьком огне, помешивая, подождать загустения. Не сильного. Сама делала это впервые. Но видимо, раз по рецепту сказано уварить данный уксус, значит так надо. Соус ведь самое главное в салате. Он превращается в сиропчик. Мне результат понравился.
4. Заправляем салат оливковым маслом, уваренным уксусом, морской солью. Перемешиваем и посыпаем кунжутными семенами. Бросаем орехи. Зелень. Готово! Приятного Аппетита!
5. P.S. Если используете грецкий орех, есть вкуснейший способ их карамелизования и запекания в духовке, для более хрустящего и вкусного эффекта. Его я увидела. на кулинарном классе кулинарной студии Compote. Сварить сироп из 60 гр сахара и 60 гр воды, как только растопится сахар, снять с огня.Положить в кастрюльку орехи на 20 минут. Разогреть духовку до 120 градусов. На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложить орехи без сиропа и выпекать 30 мин.
С радостью поделилась,
Свекла и козий сыр — не менее убойное сочетание, чем помидоры с базиликом, разве что, пожалуй, чуть менее распиаренное. И подобно тому, как «третьим» в компанию к помидорам и базилику буквально напрашивается чеснок, козий сыр и свекла только выигрывают, если добавить к ним орехи. На этом вкуснейшем фундаменте мы и построим наш салат из свеклы и сыра, а для того, чтобы расширить спектр вкусовых ощущений, которые он подарит едокам, приготовим для него малиновую заправку (хотя, конечно, можно обойтись и классической заправкой «винегрет»).
2 порции
средний пучок руколы, корна или другого салата
2 небольших свеклы
60 г. свежего козьего сыра
4 ст.л. миндаля
для заправки:
пригоршня малины
1 ч.л. красного
3 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
перец
Запечем корнеплоды — почти так же, как для : вымоем свеклу, отрежем «хвостики», выложим на лист фольги, сбрызнем оливковым маслом, поперчим, посолим и, завернув в фольгу, поместим в духовку, разогретую до 200 градусов — на час или чуть дольше. Туда же минут на десять отправьте миндаль, затем залейте кипятком и очистите от кожицы. Измельчите миндаль в блендере в крупную крошку. Когда свекла немного остынет, ее можно будет очистить — просто с небольшим усилием пройдитесь по всей поверхности бумажным полотенцем, и кожица сойдет сама. Разрежьте свеклу на небольшие дольки.
Измельчите в блендере малину, добавьте уксус, и измельченный чеснок, основательно приправьте солью и черным перцем, и размешайте. Заправьте зелень малиновым соусом и выложите на тарелки. Сверху уложите свеклу, разбросайте свежий козий сыр (он превосходно крошится, привнося в вид блюда нарочитую небрежность), и украсьте миндальной крошкой и несколькими каплями заправки, которые вы, конечно же, заранее приберегли для этих целей.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Свекла и козий сыр – сочетание беспроигрышное. Сладковатый вкус молодой свеклы идеально дополняет неповторимый и ни с чем несравнимый аромат козьего сыра. Добавьте к этой паре еще немного горчицы, янтарного меда и пряную, с легким ореховым вкусом рукколу – это и будет идеальный салат, который сегодня предлагаем вам приготовить.
Для двух порций салата возьмите:
- 40-50 грамм рукколы;
- 1 небольшой клубень молодой свеклы;
- 40 грамм творожного козьего сыра;
- 2 ч. ложки жидкого меда с сильным ароматом;
- 1,5 ч. ложки зерновой горчицы;
- 1 ч. ложка бальзамического уксуса;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Первым делом для приготовления салата из свеклы с козьим сыром поставьте отвариваться свеклу. Молодые корнеплоды варятся очень быстро.
Приготовьте заправку. Смешайте в глубокой пиале мед, горчицу, соль и перец. Венчиком взбейте до растворения меда. Кстати, если вам нравятся пикантные заправки с медом, обязательно приготовьте .
Добавьте 1 ч. ложку бальзамического уксуса. Уксус благородно оттенит вкус заправки и всему салату добавит карамельных ноток.
Влейте в заправку оливковое масло.
Умело приготовленный свекольный салат качественно дополнит повседневный рацион и разнообразит праздничное меню. Закуска характеризуется не только отменными вкусовыми характеристиками, но и внушительными питательными свойствами, перечень которых зависит отчасти и от дополнительных составляющих.
Чтобы приготовить салат со свеклой, рецепты не нужны, помогут приготовить вкусную закуску советы по комбинированию продуктов для получения самых вкусных угощений.
Свежий салат из свеклы с растительным маслом, приготовленный по следующему рецепту, станет идеальной витаминной добавкой к основным блюдам, легким гарниром к мясу, рыбе или просто самостоятельной закуской для подачи в разгрузочные дни. Состав яства можно расширить, добавив орехи или размятый мягкий сыр.
Ингредиенты:
Приготовление
Элементарно готовится, но пользуется немалой популярностью у любителей пикантных закусок, свекольный простой салат, приготовленный с добавлением чеснока. Заправкой в данном случае будет майонез, который предпочтительно приготовить собственноручно. Количество чесночной мякоти можно отрегулировать по вкусу.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовленный по следующему рецепту салат из свеклы с майонезом подойдет для праздничной подачи, так как имеет эффектный внешний вид и одновременно необыкновенный изысканный вкус. Вареный корнеплод здесь сочетается с отваренной говядиной, картофелем, морковью, сыром и гранатовыми зернами.
Ингредиенты:
Приготовление
Представленная далее версия закуски порадует сторонников изысканных вкусовых сочетаний. Мякоть корнеплода здесь эффектно дополняет козий сыр и руккола с орехами. Использовать можно измельченные грецкие ядра или кедровые орешки. Сделает вкус блюда завершенным легкая заправка на основе оливкового масла.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусный салат из отварной свеклы можно приготовить, сочетая корнеплод с солеными огурцами, луком и вареными яйцами. Полученная закуска качественно разнообразит повседневное меню и на праздничном столе займет не последнее место. Украсить блюдо можно перьями зеленого лука или огуречными ломтиками.
Ингредиенты:
Приготовление
Отменный по вкусу салат из запеченной свеклы удастся приготовить, опираясь на рекомендации данного рецепта. Его можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. В качестве заправки используется сметана, вместо которой допускается применять майонез, в идеале домашний.
Ингредиенты:
Приготовление
Диетический наполнит организм витаминами и сохранит стройность талии. В данном случае используют свежие корнеплоды, что позволит получить от трапезы максимум пользы. Заправку можно сделать вовсе без масла или добавить небольшое его количество для лучшего усвоения ценных элементов.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовить можно по корейскому рецепту с добавлением характерных приправ, благодаря чему закуска приобретает особенно пикантный вкус и изумительный соблазнительный аромат. Количество уксуса и сахара можно откорректировать по вкусу, как и порцию молотого острого перца чили.
Ингредиенты:
Приготовление
Простой салат из свеклы может стать великолепным изысканным яством, если запеченные в духовке корнеплоды предварительно замариновать в пикантном маринаде на несколько часов или в идеале на ночь. В качестве сопровождения к базовому компоненту используется фета, грецкие орехи и обжаренные семечки подсолнечника.
Ингредиенты:
Приготовление
По вкусу напоминает всеми известную сельдь под шубой, но готовится на порядок проще и быстрее. Использовать можно как готовое филе рыбы, так и подготовить продукт самостоятельно, отделив мякоть от костей после потрошения целой слабосоленой тушки. Закуска будет вкуснее, если взять салатный лук.
Ингредиенты:
Приготовление
Вкусный салат со свеклой можно приготовить с добавлением яблока. Предпочтительно использовать кисло-сладкие или кислые фруктовые плоды, предварительно очистив их от сердцевины с семенами и от кожуры. Репчатую луковицу после нарезки ошпаривают кипятком, по желанию добавив немного лимонного сока.
Ингредиенты:
Приготовление
Приготовленный с добавления отваренной курятины, подойдет для подачи к ужину или в качестве самостоятельной закуски для праздничного меню. Гармоничный и сбалансированный вкус легкого блюда не оставит равнодушными ни заурядных обывателей, ни придирчивых гурманов.