Рецепт кваса для окрошки из ржаного хлеба. Домашний квас для окрошки, рецепт (пошаговый с фото)

Наверняка многие знают, что для приготовления настоящей окрошки не используется квас промышленного производства, так как он сладкий. Тут нужен квас с более кислым вкусом, который еще называют белым — он-то и используется в рецептах домашней окрошки. Правда, при желании белый квас можно найти и в магазине, но сегодня я предлагаю вам более простой вариант этого напитка — приготовим хлебный квас, который также отлично подходит в качестве основы для этого холодного первого блюда.

Согласно классической технологии белый квас для окрошки принято готовить из ржаного и ячменного солода, причем с добавлением муки ржаной или пшеничной. Однако данный процесс хоть и не сложен, но слишком длительный, поэтому сделаем окрошечный квас из ржаных сухарей на дрожжах с минимальным количеством сахара.

Ингредиенты:

Вода (3 литра) Хлеб черный (400 граммов) Сахар (50 граммов) Дрожжи сухие (1 чайная ложка)

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт этого простого и вкусного напитка входят следующие ингредиенты: вода, ржаной хлеб (мне нравится бородинский, но отлично подойдет дарницкий или любой другой ржано-пшеничный), дрожжи и сахарный песок. Дрожжи можно использовать совершенно любые: у меня чайная ложка без горки сухих — это 3 грамма. Столько же нужно быстродействующих. Если решите добавлять свежие (прессованные), берите в 3 раза больше — 9-10 граммов.

Первым делом кусочки ржаного хлебушка нужно подсушить и подрумянить в духовке. Примерно минут 20-25 при 190-200 градусах. Следите, чтобы хлеб не сгорел.

Тем временем кипятим воду и засыпаем в нее сахарный песок. Все перемешиваем и оставляем остужаться до комнатной температуры. Можно для ускорения процесса поставить кастрюлю в раковину или ванну с холодной водой.

Хлебушек зарумянился и хорошо подсох — тоже даем ему полностью остыть.

Возвращаемся к подслащенной воде — буквально полстакана отливаем и добавляем туда дрожжи.

Тщательно перемешиваем, чтобы дрожжи полностью растворились.

Теперь кладем ломтики ароматного хлеба в воду с сахаром. Подсушили мы их для того, чтобы хлеб сразу же не размок в жидкости и не превратился в кашу. Ну и для аромата, естественно.

Добавляем разведенные дрожжи к остальным продуктам. Аккуратно перемешиваем, чтобы хлеб не развалился.

Затягиваем кастрюлю марлей и оставляем бродить при комнатной температуре на 10-12 часов.

Спустя отведенное время процесс брожения должен завершиться. Внешне это практически незаметно, но, если потревожить ломтики хлеба, поверхность содержимого кастрюли покроется пеной.

Теперь нужно хорошенько процедить квас через сито или 2-3 слоя марли.

Разливаем напиток по бутылкам и ставим дозревать в холодильник. Сейчас можно добавить 10-12 изюминок, если любите квас, очень насыщенный газами. Спустя еще 12-16 часов в холодильнике хлебный квас для окрошки будет полностью готов.

Если вам такого количества для приготовления окрошки много, можете в одну бутылку насыпать некоторое количество сахара и все тщательно потрясти. Тогда получится сладковатый квас, который можно пить как прохладительный напиток.

Когда будете открывать бутылки, будьте осторожны: пена может вылиться на стол. А вообще домашний квас можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней — 5 уж точно простоит.

Надеюсь рецепт домашнего кваса для окрошки вам пригодится и в жару вы обязательно приготовите этот ледяной супчик. Будет очень вкусно, обещаю!

В домашних условиях квас для окрошки можно создать буквально за двое суток, используя при этом минимум ингредиентов. Тех, кому кажется, что приготовление кваса - дело довольно хлопотное, уверю, что нет ничего проще!

Напиток для создания окрошки отличается от обычного кваса тем, что его выдерживают чуть больше, пока он не станет менее газированным и менее сладким на вкус. Так как дрожжевые бактерии подпитываются сладостью, то с каждым днем напиток будет становиться все кислее. В целом же требуется около 2 дней: в первый день получается обычный сладковатый квас, во второй день он уже кислее.

Для его создания можно использовать как пережжённый сахар, так и черный хлеб, подсушенный на сковороде или в духовке - эти два продукта придают напитку цвет. Создавая квас на большее количество порций, увеличьте и норму ингредиентов. Квас лучше всего хранить на холоде, чтобы он был прохладным, но не долго, так как он становится кислым.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Черный хлеб нарежьте кубиками или брусочками, подсушите на сковороде или в духовке до появления румяных корочек.

Выложите слегка остывшие хлебные сухарики в банку или другую глубокую вместительную емкость.

Всыпьте сахарный песок и сухие дрожжи. Можно использовать свежие дрожжи, ржаную закваску и т.д., но помните, что тогда срок приготовления напитка может изменяться.

Влейте в банку теплую воду, но не до верха, так как напиток будет "бродить". Оставьте примерно 2 см свободного пространства от края емкости. Поместите банку с заготовкой в теплое место, не закрывая ее крышкой.

В первые сутки квас будет сильно газирован, на вторые сутки пузырьки газа уйдут, главное - не забудьте перемешать напиток, чтобы он не стал горьковатым на вкус.

Процедите содержимое банки через ситечко с мелкими ячейками. Хлебный жмых можно не удалять - на нем можно заквасить очередную порцию напитка.

Приготовленный в домашних условиях квас для окрошки перелейте в кувшин, храните в холодильнике не более 2 суток. Если вкус напитка получился кисловатым - добавьте в него немного сахарного песка и перемешайте.

Заправляйте квасом окрошку в самом конце, добавляя его к нарезанным продуктам. Приятного вам!


В старину крестьяне не шибко были избалованы на еду, и порой основной пищей для них являлся хлеб да перебродивший напиток на сухарях. Из него готовили похлебки, для которых делали особое кислое пойло, и с тех времен до нас дошел рецепт, как приготовить белый окрошечный квас в домашних условиях. Для любимого всеми летнего супа, как правило, используют светлый квасной продукт, но многие все же отдают предпочтение темным сортам.

Приготовление окрошечного кваса, как и любого другого резонно начать с самих истоков, а именно с закваски. Именно благодаря этой массе активируется бродильная деятельность состава, и поэтому она заслуживает гордо именоваться основой, ведь без чего-чего, а без закваски кваса не сваришь. Тем более что от качества этого «активатора» зависит и вкус и польза нашего пенного напитка.


Деревенский окрошечный квас

Ингредиенты

  • Мука ржаная — 1 стакан + -
  • — 1 ст. л. + -
  • — 5 г + -
  • — 1 л + -
  • Закваска — 0,5 л + -
  • — 1/2 стакана + -
  • Мука ржаная — 0,5 кг + -
  • — 8 л + -
  • Мята — 10 листиков + -

Приготовление

Поскольку мы намереваемся готовить исторический хлебный квас для окрошки в домашних условиях, то и рецепт будем подбирать соответствующий, так сказать, дедовский. Такой напиток отличается своей натуральностью, хлебным ароматом и кисловатым вкусом.

  1. Сначала замесим закваску. Для этого муку заливаем 0,5 л крутого кипятка и венчиком вымешиваем, чтоб не было комков. Консистенция должна быть приближенной к тесту на оладушки. Даем жиже подостыть до 35-30 о С и вводим сахар и дрожжи. Если масса чрезмерно густая, то можно добавить слегка теплой воды. Теперь даем время дрожжам «ожить», и как только увидите, что закваска начала пузырится, влейте литр теплой воды и оставьте гущу на 24 часа для сбраживания.
  2. На следующий день получившийся полуквас следует слить, а оставшийся осадок, он же закваска, мы и будем использовать для приготовления кваса.
  3. Гущу нам следует немного подогреть, поставив сосуд в теплую воду, после чего всыпаем сахар, размешиваем и оставляем для активации.
  4. Муку ржаную смешиваем с кипятком и венчиком вымешиваем, не допуская комков. Далее разводим полученную массу основным объемом воды (37 о С) и после этого заливаем закваску и закидываем листочки мяты. Оставляем квас в тепле на двое суток.
  5. Когда напиток будет готов, его нужно будет профильтровать, разлить в бутылки и поставить в холод. Оставшийся же «жмых» снова пускаем на готовку кваса.

Этот рецепт хлебного кваса для окрошки можно корректировать. Например, если вы предпочитаете более темный и насыщенный напиток, то кладите больше ржаной муки. Также, если вам не нравится сильно забористый квасок, то можно не выдерживать его 48 часов — 1 дня будет достаточно.

Пшеничный белый квас

Для того, чтобы приготовить домашний квас для окрошки по следующему рецепту нам понадобятся как сухари, так и свежий хлеб. Для любителей экспериментов есть прекрасная возможность обогатить вкус патокой, либо медком гречишным, а также специями типа корицы или кардамона.

Продукты из расчета на 8 литров воды

  • Пшеничные сухари – 900г;
  • Хлеб ржаной – 250 г;
  • Мука ржаная – 100г;
  • Сахарный песок — 100 г;
  • Дрожжи хлебопекарные — 30 г;


Приготовление

  1. Вы можете взять либо готовые сухари, либо сами приготовить их в духовке, после чего заливаете их крутым кипятком (8 л) и оставляете на 4 часа откисать.
  2. Из ржаной муки и раскрошенной хлебной мякоти нам нужно вымесить дрожжевое тесто, однако мы не берем все дрожжи, а лишь половинку ч.л.
  3. Когда тесто поднимется, нам нужно вылепить из него лепешки и пожарить на сковородке без масла. Готовые изделия ломаем на 4 части и закидываем к раскисающим в воде пшеничным сухарикам.
  4. Туда же засыпаем сахар и дрожжи, но следите, чтоб температура гущи не превышала 37 градусов. Перемешав все, накрываем жбан крышкой и оставляем квас кваситься на 12 часов.

Спустя отведенное время напиток следует пропустить через сито и использовать для приготовления овощных холодных супов, тюри и окрошки, а также в качестве самостоятельного напитка.

Бородинский квас

Домашний окрошечный квас, несмотря на свою низкую калорийность (27 ккал/100г) является продуктом довольно энергоемким, поскольку в его основе сплошные углеводы. Потребляя его ежедневно, вы будете полны жизненных сил целый день, вот поэтому включайте в свой рацион окрошку, ведь она невероятно вкусна и полезна. А как сделать квас для окрошки мы сейчас расскажем.

Ингредиенты

  • Вода — 2 л;
  • Ржаной хлеб – ½ буханки;
  • Изюм — 50 г;
  • Мята — 1 пучок;


Приготовление

  1. Вразрез устоявшемуся мнению начинать квасоварение мы будем не с закваски, как обычно, а с приготовления мятного настоя, для чего мятный сбор заливаем 250 мл кипятка и даем настояться полчаса.
  2. Пока мятный чай готовится, мы приступаем к нарезке хлеба кубиками, после чего кладем их в 3-х литровую банку.
  3. Изюмчик нам нужно тщательно перебрать и промыть, а после сушки отправляем его к хлебу в банку.
  4. Мятный настой сливаем через марлю и вливаем в стеклянный баллон, в который также заливаем 2 л воды очищенной.
  5. Банку закрываем крышкой, ставим в тепло на 24 часа, а наследующий день наслаждаемся кисленьким напитком. По желанию вы можете добавить сахарку или меда, но как заправка для летнего супа такой несладкий квасок просто изумителен.

Несмотря на то, что лето уже на ближайшие 9 месяцев кануло в Лету, интерес к окрошке у русского люда не угасает, поэтому окрошечный квас всегда будет кстати и в качестве суповой заправки и в качестве лимонадного заменителя при шумном застолье.

Приготовление кваса на свежих дрожжах в домашних условиях

Рассмотрим простой вариант приготовления домашнего напитка. От него в нос шибает, пенится и за это мы и любим так наш дорогой русский квас!

Скажу, что на его готовку уходит чуть более 2 суток. Зато потом вы получите 6 литров вкусной и отменной жидкости. Хотите больше? Берите ингредиентов в два раза больше. Ведь как известно: много кваса не бывает!

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая — 6 литров;
  • Буханка черного хлеба «Бородинский»;
  • Мука пшеничная — 1 стакан;
  • Сахар — 0,5 стакана + 4 десертные ложки;
  • Свежие дрожжи — 100 гр.;
  • Изюм — 2 десертные ложки.

Приготовление:

1. Буханку бородинского нарезаем на ломтики. Берем противень и складываем на него. Нам надо подсушить их до состояния сухариков и даже с горелой корочкой.

2. Ставим противень в духовку. Когда одна сторона ломтиков подрумянится, переверните на другую сторону сушить.

3. Опускаем сухарики в теплую воду. И для такого количества лучше взять либо большую кастрюлю, либо можно чистое ведро из пластмассы.

4. Водица должна быть градусов тридцать, не холоднее и не горячее. Пускай они намокают, а мы приготовим дрожжевую закваску.

5. В кастрюльку разламываем 100 грамм прессованных дрожжей. Засыпаем их половиной стакана сахарного песка.

6. Заливаем примерно 1 стаканом тепленькой воды. Немного размешиваем ложкой.

7. Всыпаем пшеничную муку. Перемешиваем ложечкой и убираем в сторонку примерно на 30-40 минут.

8. Уберите опару в теплое место без сквознячков и тогда она у вас еще быстрее подойдет. Масса за это время активизируется, дрожжики взыграют.

9. Вот как все пенится! Выливаем опару в емкость с сухарями.

10. Подливаем еще немного теплой воды. Хорошо все взбалтываем большой ложкой и убираем в теплое место для брожения часов на десять. Не забудьте сверху накрыть марлечкой, чтобы масса дышала и ни одна соринка не попала внутрь.

11. Потом сухарики отжимаем и выкидываем.

Кстати, их можно использовать для удобрения на огороде, если таковой у вас имеется.

12. Убираем еще ведро на сутки под марлечку.Теперь можно процедить и разлить по трехлитровым банкам.

13. В каждую банку кладем по 1 десертной ложке изюма. Разводим в стакане 4 ложки сахара и разливаем по половине на каждую емкость.

14. Закрываем баночки крышками и убираем бродить еще на 10 часов при комнатной температуре.

Ну все, можно пить наш квасок. Только предварительно поставьте его охладиться в холодильник.

Любители послаще могут добавлять мед или сахар по вкусу. А мы переходим к следующему интересному рецептику вкусного питья в жару.

Как сделать хлебный напиток в банке на 3 литра?

Особой популярностью пользуется вариант на трехлитровую банку. Наверно, по большей части из-за удобства и наличия такой посуды во всех домах. Ну это лично мое мнение.

Соглашусь, что действительно это удобно, когда квас бродит в банке. Но затем его можно процедить и перелить в бутылку или графин. А еще этот рецепт рекомендую, потому что он долгоиграющий. Можно сделать продукт, а потом приготовить его еще раз на полученной закваске. Причем последующий напиток получается даже вкуснее и насыщеннее.

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая — 3-3,5 литров;
  • Сухари молотые ржаные — 100 гр.;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Свежие дрожжи — 10 гр.

Приготовление:

1. В кружке на 300 мл где-то зашпариваем крошку из ржаных сухарей. Хорошо все промешаем и отставляем в сторону, чтобы они набухли.

2. Чтобы наши свежие дрожжи проснулись, их заливаем немного теплой водой и добавляем столовую ложку сахара. Взбалтываем смесь и тоже оставляем в сторонку.

3. Берем чистую банку на 3 литра и вываливаем туда набухшую сухарную крошку. Добавьте в кружку теплой воды, чтобы собрать все крошки со стенок кружки. И это все тоже выливаем в банку.

4. Засыпаем сверху сахаром и добавляем дрожжевую пенистую массу.

Любители несладкого напитка могут положить вместо 200 грамм сахара в 2 раза поменьше.

5. Заливаем все теплой водой почти до самого горлышка банки.

6. Горлышко у банки накрываем пластмассовой крышкой, но не закрываем. Потому что наш квас должен бродить при доступе воздуха.

7. Отставляем баночку в темное и тепленькое местечко на 2 суток. Подготавливаем графин с марлей и процеживаем квас.

8. Удобно при этом использовать крышку с дырочками. Она не даст сухарям слиться, а марля еще лучше остановит ненужную смесь.

Получается двойная фильтрация)

Жидкость охлаждаем и употребляем по назначению. То бишь, с удовольствием пьем!

Напоследок скажу, что оставшуюся закваску опять заливаем теплой водой, добавляем сахару по вкусу и немного запаренных сухарей. Опять убираем на двое суток «гулять».

Видео про то, как приготовить яство без дрожжей

Не хотите с дрожжами напиток, друзья? Тогда вот вам шикарный рецептик без них. В рецепте используем солод и ржаную муку, сахар плюс изюм. А еще добавим кориандра и тмина. Ну и вкуснятина получается!

Всю рецептуру и процесс предлагаю посмотреть в хорошем видеоролике.

Готовим вкусный квасок для окрошки

Не секрет, что самая вкусная окрошка получается на домашнем квасе. Напиток более насыщенный, без консервантов и красителей великолепно сочетается с овощами и мяском. Ох, и захотелось уже окрошечки. Но давайте сперва заготовим напиток! Ведь для его готовки требуется несколько дней.

Нам понадобится:

  • Вода кипяченая — 6 литров;
  • Буханка ржаного хлеба;
  • Сахар — 24 ст. ложки.;
  • Сухие дрожжи — 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 180 градусов.

2. Хлеб из ржаной муки нарезаем на кубики и отправляем в духовой шкаф, чтобы они подсушились и поджарились.

Для более насыщенного вкуса даже будет хорошо, если сухарики немного пригорят.

3. Сухарики разделяем на 2 части. Из одной приготовим закваску, а вторую отложим на квас.

4. Значит, достаем литровую банку и заполняем ее до половины сухариками. Кипятим воду и заливаем до половины крутым кипятком. Добавляем сахар и размешиваем. Остужаем все до комнатной температуры и присоединяем 0,5 чайной ложки сухих дрожжей.

5. Закваску накрываем марлей и убираем в темное и теплое укромное место на 3 дня.

6. Спустя 3 дня оставшиеся сухари распределяем по 2 трехлитровым банкам. Заливаем их до половины крутым кипятком. Всыпаем по 4 столовые ложки сахара на каждую емкость.

7. Остужаем смесь в банках. Присоединяем поровну закваску на каждую посудину и размешиваем. Накрываем крышками и убираем на 2 дня, чтобы квас бродил и гулял.

8. Спустя положенное время напиток процеживаем через марлю. Всю хлебную массу выкидываем, а жидкость переливаем обратно в банки.

9. В двух стаканах разводим по 7 столовых ложек сахара с водой и доливаем в баночки. Оставляем при комнатной температуре на 1 день.

10.После чего отправляем в холодильник на сутки.

Вот, после таких вот манипуляций, вкусный нектар готов! Готовьте окрошку с душой и удовольствием!

А я Вам говорю пока-пока!

А знаете ли вы, что для приготовления настоящей окрошки не принято брать ни квас промышленной выработки, ни квас, при изготовлении которого были использованы концентраты квасного сусла? Дело в том, что оба эти напитка чересчур уж сладкие для окрошки. Поэтому для «летнего» супа нужен более кислый – окрошечный квас. Как же приготовить квас окрошечный домашний самостоятельно?

Необходимые ингредиенты

Для приготовлениядомашнего окрошечного кваса, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • вода – 3, 5 литра
  • хлеб ржаной – 500 гр
  • сахар – 75 гр
  • дрожжи свежие – 15 гр.

Приготовление окрошечного домашнего кваса

Для приготовления домашнего окрошечного кваса порежьте хлеб ломтиками и подрумяньте его в духовке. Выложите сухарики в трехлитровый бутыль и залейте двумя литрами горячей (около800) воды. Затем дайте будущему квасу настояться – накройте его крышкой и поставьте на 1,5 часа в теплое место. После этого напиток процедите. Полученную хлебную массу залейте оставшейся горячей водой и выдержите в теплом месте около двух часов.

В небольшом количестве теплой воды разведите дрожжи.

Аккуратно слейте второй настой, процедите его и смешайте с первым. У вас получится примерно 2, 7 литра жидкости. Всыпьте в нее сахар, растворите его, а затем добавьте разведенные дрожжи. Перемешайте. Температура сусла будет около 25-270C. Поставьте сусло в теплое место на 12 часов для брожения.

И напоследок квас снова процедите, разлейте по бутылкам. Тару укупорите, и поставьте в холодильник на 6-8 часов. Вот теперь наш квас окрошечный домашний полностью готов! Храните его в холодильнике, и лучше всего в лежачем положении!