Мясо кролика – вкусный и здоровый продукт. Вкусовые качества крольчатины известны кулинарам всего мира, но на столах обычных жителей этот вид мяса стал появляться относительно недавно. Хозяйки часто задаются вопросом – как приготовить кролика, так как многим кажется, что мясо требует специального подхода и ингредиентов. На самом же деле, рецепты приготовления просты и под силу любому кулинару.
Кроличье мясо — тушки в продаже
Главное в крольчатине – свежесть мяса и правильный убой животного. Забой кроликов проводится в возрасте 3-4 месяцев, поэтому тушка может быть не большой по весу. Нормальный вес тушки трехмесячного кролика около 650 – 950 грамм. Если тушка весит более полутора килограммов, значит животному на момент убоя было более полугода.
Молодое мясо более питательно. Более взрослая крольчатина не только хуже усваивается организмом, но и отличается во вкусе.
Состав мяса кролика и других животных
Кроличье мясо признано диетическим и полезным продуктом, с низким содержанием жиров и холестерина. Белок, содержащийся в мясе, усваивается организмом человека на 90%. Для детского питания крольчатина также хороша – в ней много фосфора. Сто грамм крольчатины содержит чуть более 190 ккал. Содержание витаминов группы В в крольчатине велико, как и содержание минералов: железа, холина, калия, кальция, магний, натрия, серы, фтора и фосфора, хрома и молибдена, йода и цинка. Врачи советуют употреблять крольчатину людям, с заболеваниями желудка, печени, страдающим от аллергии и проблем с кровяным давлением.
Калорийность крольчатины и индюшатины
Для вкусного приготовления мяса в домашних условиях есть несколько хитростей. Перед тем, как приготовить кролика, его рекомендуется замариновать минимум на два или три часа. Маринад можно использовать любой – на основе вина, лимона, уксуса, масла с чесноком или даже фруктового сока. Крольчатина отлично сочетается с ароматными травами и различными пряностями. Обязательно добавлять к мясу лаврушку, соль, репчатый лук и черный молотый или в горошке перец.
Разделка тушки кролика
А приготовить вкусно помогут чеснок, укроп, лимон или тимьян, розмарин, базилик или орегано. Специи добавляются как в маринад, так и в процессе приготовления. Быстро и вкусно мясо можно приготовить в духовке и в сметане. Для этого лучше разделать тушку и поместить в кулинарный пакет или фольгу. Время приготовления напрямую зависит от способа готовки, но в любой случае не превышает одного часа. Долгая тепловая обработка приводит к разрушению волокон, потери вкусовых качеств и витаминов.
Печень кролика — очень ценный продукт питания
Существует много рецептов, как приготовить кролика. Но самый популярный, простой и наиболее вкусный – это кролик в сметане.
Для приготовления мяса в сметане понадобится:
Как вкусно приготовить кролика, тушенного в сметане:
Нужно мелко нашинковать морковку и лук, укроп и петрушку. Мясо кролика тщательно промыть под теплой проточной водой и разделать на кусочки по 50 грамм каждый. Посолить, поперчить и оставить на несколько минут, после чего обжарить на среднем огне до ровной золотистой корочки. Далее в сковородку добавляется немного воды, специи, морковь и лук и еще 20 минут тушится под крышкой. Потом следует добавить сметаны и тушить до готовности крольчатины. Готовое мясо перед подачей стоит посыпать зеленью.
Сметана отлично сочетается с крольчатиной. Она делает мясо более нежным и мягким, предохраняет от пересыхания и сохраняет аромат. Кролик в сметане – это классика кулинарии. Столь же популярен рецепт кролика в вине.
Для приготовления понадобится:
Как приготовить кролика в вине:
Мелко нарезается морковка и лук. Овощи посыпают мукой и обжаривают до зарумянивания. Мясо кролика необходимо тщательно промыть под теплой проточной водой и нарезать на небольшие порционные кусочки, после чего обжарить до ровного золотистого цвета на жире. Посолить, поперчить. В отдельной мисочке довести до кипения бульон, положить в него мясо кролика, снова довести до кипения. Следующий шаг — добавление вина. Тушить около двадцати минут под крышкой. Далее добавить томатную пасту или кетчуп, лавровый лист и оставить под крышкой еще на двадцать минут. Соус, оставшийся после тушения, слить в маленькую мисочку, положить туда морковь и лук, поставить на медленный огонь на несколько минут, после чего добавить крольчатину и все вместе тушить уже до готовности. Перед подачей на стол посыпать нашинкованной зеленью и можно сбрызнуть лимонным соком.
Жаркое из крольчатины – верный способ приготовления кролика и быстро, и вкусно. Для приготовления жаркого потребуется:
Для приготовления мяса по этому рецепту лучше использовать филе кролика. Кусочки крольчатины следует посолить и хорошо поперчить, обмазать салом и натереть чесноком. В каждый горшочек положить по 4-5 кусочка крольчатины, сверху – порезанный кольцами лук и морковку, по чайной ложке томатного соуса или пасты, мелко порубленный сельдерей и картофель, порезанный кубиками. Поверх картофеля – еще томатный соус, поперчить, посыпать солью. Залить водой на две трети от объема и поставить. Заранее разогреть духовку до двухсот градусов, поставить горшочки и запекать не более сорока пяти минут. По аналогичному рецепту можно сделать кролика в сметане. В этом случае томатный соус заменяется на сметану в равных пропорциях.
Кролик по-французски – интересный и изысканный рецепт. Подается такая крольчатина с капустой или лапшой и ароматным соусом.
На четыре порции понадобится:
Как приготовить кролика по-французски:
В маленькой мисочке перемешивается тимьян и горчица. Мясо кролика нарезается порционными кусочками, натирается смесью из тимьяна и горчицы, солью и черным перцем. Далее мясные кусочки обжариваются до золотистой корочки на масле и перекладываются на большое блюдо. В то же масло добавляется порезанный лук и обжаривается в течении пары минут. В сковороду вливается бульон, сливки и вино. На слабом огне все это варится около пяти минут, после чего мясо кролика добавляется к полученной смеси, накрывается крышкой и тушится сорок или сорок пять минут на слабом огне. Затем соус процеживается через сито и в него понемногу добавляют мелко нашинкованную зелень и семена горчицы. Все вместе следует довести до кипения и варить на сильном огне около десять — пятнадцать минут. В конце соус приправляют лимонным соком и специями. Мясо кролика поливается соусом и подается на стол. Приятного аппетита!
Мало кто задумывается о приготовлении кролика как шашлыка. Однако крольчатина для любителей и ценителей шашлыка – настоящая находка. Мясо всегда получается сочным, нежным и необыкновенно ароматным, а главное – не жирным.
Для шашлыка из кролика понадобится:
Шашлык из кролика приготовить легче, чем из любого другого мяса.
Тушку кролика промывают под проточной водой и разделывают на небольшие порционные куски. Крольчатина выкладывается в кастрюлю, добавляется лук, предварительно нарезанный кольцами, соль, томатная паста и уксус, специи. Все перемешивается и минимум на четыре часа ставится в холодильник. Замаринованное мясо одинаково хорошо жарится на решетке или шампурах, поворачивая каждые пять минут до готовности. Шашлык из кролика с аналогичным маринадом хорошо прожаривается и в домашних условиях на сковородке.
Правильно приготовленный кролик сможет стать украшением любого праздничного стола. Мясо кролика не только очень нежное и вкусное, но и полезно для организма человека, благодаря своим диетическим свойствам и содержанию большого количества незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов. Мясо кролика содержит очень малое количество холестеринов, поэтому оно рекомендуется для питания больным ожирением и людям, перенесшим инсульт.
Врачи-диетологи советуют употреблять крольчатину как можно чаще. Но существует проблема: многие думают, что кролика сложно приготовить, так как зачастую мясо получается сильно жестким. Единственная сложность в приготовлении крольчатины – это время, потому что мясо предварительно нужно замариновать, а также крольчатина достаточно долго тушится. В этой статье вы узнаете рецепты, как приготовить это диетическое мясо вкусно.
Мясо кролика требует специй, которые подчеркнут его сочный вкус. Но, главное, с приправами не перестараться и не затмить нежные нотки вкуса самого мяса.
Отлично подходят:
У крольчатины очень сухое мясо, поэтому перед приготовлением рекомендуется вымочить его в маринаде. К тому же эта процедура уберет специфический кроличий аромат, который не нравится многим гурманам.
Для маринования отлично подходят следующие ингредиенты:
Для приготовления этого очень вкусного и сытного блюда понадобятся:
Для начала вымойте мясо и обсушите его бумажным полотенцем, далее нарежьте его на небольшие кусочки. В оливковое масло добавьте давленный чеснок, соль и черный перец и натрите полученной смесью кролика, оставив его мариноваться в течение часа.
Пока маринуется мясо, подготовьте картофель и морковь: овощи нужно сварить. После того, как картошка будет готова, разомните ее хорошенько вилкой или другим удобным способом, при этом у вас не должно получиться картофельное пюре, а просто крупные кусочки вареного картофеля. Добавьте в кастрюлю сливочного масла, соли и укропа, а также зеленый горошек и нарезанную кубиками морковь. Хорошенько перемешайте гарнир.
Когда кролик замаринуется, обжарьте его с с двух сторон около 10 минут в глубоком казане на раскаленном масле. Добавьте к кролику воду, лук, лавровый лист, специи и тушите около 30 минут. По истечении времени добавьте в бульон сметану и тушите еще полчаса (пока мясо не отделится от кости). При необходимости добавьте еще приправ.
Этот рецепт понравится ценителям традиционной и простой кухни: такое блюдо станет украшением любого праздничного стола.
Предлагаем вашему вниманию вкусный и достаточно интересный рецепт.
Для приготовления понадобятся:
Замаринуйте промытые и обсушенные кусочки кролика в меде, лимонном соке и специях. Можно приобрести специальную приправу для кролика, но подойдет и для курицы. Добавьте к кролику небольшие кусочки яблок.
Поставьте миску с мясом в холодильник на час, чтобы оно впитало в себя тонкий аромат смеси.
По истечении времени отправьте кролика в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Как видите, приготовить кролика не так уж и сложно, может справиться даже новичок, главное, иметь терпение. Выберете один из рецептов, который вам понравился, и порадуйте своих близких вкусным и полезным блюдом!
Мясо кролика по ряду показателей считается более полезным, чем говядина, курятина или индюшка. В 100 граммах этого нежирного мяса содержится 22 грамма белка, который на 90% усваивается организмом. В крольчатине низкий уровень холестерина, к тому же она гипоаллергенна и подходит для питания во время диеты и для детей. А при соблюдении рекомендаций по приготовлению можно не сомневаться, что получится 100% вкусный кролик.
Рецепты приготовления крольчатины представлены в нашей статье. Здесь мы расскажем, как запечь кролика в духовке, в том числе и в рукаве, приготовить в мультиварке, сделать из него тушенку, и представим много других интересных и полезных блюд.
Диетическое кроличье мясо часто используется при приготовлении легких, нежирных супов. Для тех же, кому такое первое покажется несытным, можно предложить еще один вариант блюда. Что можно приготовить из кролика?
Фасолевый суп относится к португальской кухне. Фасоль вместе с цветной капустой и морковью считаются основными ингредиентами блюд в этой стране. В предложенном рецепте используется консервированная фасоль, хотя ее можно сварить и самостоятельно. Но изюминкой блюда является именно кролик, который за 24 часа до начала приготовления маринуется в красном вине (250 мл) с раздавленными чесночными дольками (3 шт.) и черным перцем. Всего по рецепту понадобится 600-700 г кроличьего мяса.
Последовательность приготовления фасолевого супа:
Полезное кроличье мясо часто используется при приготовлении низкокалорийного питания. Очень вкусный получается суп из кролика. Рецепты его включают первые блюда с овощами, вермишелью, рисовой крупой, грибами и т.д. Варятся они по традиционной рецептуре, но вместо кастрюли и плиты используется мультиварка.
Для приготовления овощного супа сначала в чаше обжаривается кролик, затем к нему добавляется лук и морковь. Еще через 10 минут в чашу добавляют картофель и кабачок. Овощи заливают 1,5 литрами кипяченой воды и устанавливают в мультиварке режим "Суп" или "Тушение" на 60 минут. За 5 минут до конца варки добавляется соль, специи и зелень.
Если же вы не знаете, что можно приготовить из кролика для ребенка, сварите диетический суп. Мясо кролика здесь не обжаривается а сразу готовится на режиме "Суп" 40 минут. Затем его отделяют от костей, снова опускают в бульон, добавляют овощи и крупу при необходимости. Затем варка продолжается на режиме "Суп" еще 1 час.
Кролик, тушеный в сметане, является одним из популярных блюд русской кухни. Такой вариант первым приходит в голову, когда необходимо ответить на вопрос о том, что можно приготовить из кролика. Альтернативой сметане в нашем рецепте выступит йогурт, но блюдо от этого только выиграет. Мясо получится сочным и нежным, волокна будут легко отделяться, а кролик - буквально таять во рту.
Пошаговое приготовление блюда заключается в следующем:
Нежного кролика запекать целиком в духовке не рекомендуется, поскольку он часто получается суховатым. И даже длительное маринование не всегда помогает. Исправить ситуацию поможет запеченный кролик в фольге в духовке.
Приготовить это блюдо можно в такой последовательности:
Кролик в фольге в духовке по этому рецепту может приготовиться и раньше, если вес тушки составляет менее 1,5 кг. И не забывайте наливать на противень воду, иначе кролик может подгореть.
Известно очень много рецептов запекания вкусного кролика в духовке. Предлагаем приготовить два из них. Это рецепты из кролика с моцареллой и оливками, а также с морковью в сливках. Для этого мясо нужно будет предварительно замариновать, причем на 24-36 часов. Маринад в обоих случаях используется идентичный: в чесноке и ароматных травах.
Вкусный кролик, рецепты которого представлены ниже, маринуется следующим образом:
Маринованный кролик готовится по одному из рецептов:
Поскольку после запекания остается очень много вкусного соуса, рекомендуется запечь в нем картофель. Для его приготовления 1 кг клубней очищается от кожуры, моется и отваривается в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем горячий картофель перекладывается в форму для запекания и отправляется на 25 минут в духовку.
Классика русской кухни. А с появлением такой домашней помощницы, как мультиварка, приготовить его стало намного проще.
Как приготовить Процесс состоит в такой последовательности действий:
Такое блюдо отлично подойдет практически к любому гарниру, к овощам, рису или макаронам. При желании кролика в сметане можно приготовить и на сковороде, сократив время приготовления на 20 минут.
Чернослив часто используется при приготовлении мяса, будь то крольчатина, говядина или курятина. От этого блюдо получается более нежным, сочным и приобретает некоторую пикантность во вкусе. Мясо кролика по этому рецепту готовится в мультиварке, но также можно воспользоваться утятницей или жаровней с толстыми стенками и томить его на слабом огне на плите. Если вы как раз находитесь в поиске нужного рецепта, и не знаете, как приготовить сочного кролика, воспользуйтесь нашей пошаговой инструкцией. Подойдет она для любой мультиварки.
Как приготовить кролика в сметане в мультиварке с черносливом и морковью:
Подается кролик с соусом, в котором тушился. В качестве гарнира можно приготовить картофель или рис.
Как и любое другое мясо, кролика также можно приготовить с овощами в рукаве. Кусочки крольчатины получаются сочными и нежными и готовятся относительно быстро, всего 1-1,5 часа.
Кролик в рукаве с овощами готовится в такой последовательности:
По желанию можно взять и другие овощи, например цветную капусту, кабачки и сладкий перец.
Вкусную можно приготовить не только из курицы, свинины или рыбы, но также из крольчатины. В этом рецепте используется филе кролика, а точнее кусочки мяса, отделенные от костей. Для приготовления двух полулитровых баночек тушенки понадобится примерно 1,3 кг крольчатины.
Домашняя тушенка из кролика в духовке готовится в такой последовательности:
Хранить тушенку, приготовленную по этому рецепту, можно в темном прохладном месте 1 год.
Мясо дикого кролика полезно тем, что почти не содержит жира: он образуется отдельно от мышц и легко удаляется. В отличие от домашних разновидностей, этот обитатель природы обладает меньшими размерами: масса взрослой особи редко бывает более 2,5 кг.
Зверек обитает на юге России: шанс добыть его имеют охотники, поживающие на территории Крыма, Кавказа, Кубани или Ростовской области.
Пред тем как готовить блюда из кролика, придется его замариновать, предварительно выпотрошив и освежевав. Примеры этих действий с фото можно отыскать в Интернете. Удаление внутренностей осуществляется в следующем порядке:
Разрезается тушка достаточно просто:
Чтобы вкусно приготовить мясо, желательно его размочить или замариновать: даже если к столу будет подаваться дикий кролик в сметане, он должен предварительно отстаиваться в холодильнике сутки.
Мясо этого зверя обычно подходит для блюд любого типа. Кролика жарят, запекают, а также тушат и варят на его основе суп.
Его мясо схоже с индейкой как по строению волокон, так и по диетическим свойствам.
Кулинарные издания предлагают не только рецепты, отличающиеся способом приготовления, но и составом специй, а также жидкостью для предварительного вымачивания.
Этот способ является наиболее простым. Дикий кролик в сметане потребует предварительной подготовки. Чтобы избавиться от запаха дичи и сделать мясо более мягким, понадобится подержать его в течение суток в маринаде. Он готовится на основе уксуса (на каждый литр использованной воды добавляется 1 ст. ложка).
Для этого блюда понадобится следующее:
Перед тем как приготовить таким способом кролика, примерно за час до начала, нужно вынуть мясо из маринада, обмазать его перцем, солью и раздавленным чесноком и снова разместить в емкости с раствором. Оно впитает все перечисленные ингредиенты и приобретет соответствующий вкус.
Сама процедура приготовления состоит из следующих этапов.
Получившийся кролик в сметане станет приятной частью любой трапезы.
Если хозяева хотят приятно удивить гостей по случаю какого-либо праздника, подойдет тушка, приготовленная в духовке. Так как вкусно приготовить кролика будет недостаточным, а в честь торжества понадобится и визуальный эффект, его следует мариновать и готовить целиком. Помимо подготовленной тушки понадобится следующее.
Когда все ингредиенты собраны, можно приступать к приготовлению.
Кролик помещается в раствор уксуса (на 1 л воды добавляется 1 ст. ложка) и находится в холодильнике в течение суток.
Это один из наименее сложных способов приготовления такого мяса. Блюда из кролика в духовке готовятся и более экзотическими методами. Примером служит тушка, запекаемая целиком в беконе.
Вместе с появлением этих кухонных устройств увеличилось и количество рецептов блюд из кролика. Дополнительным преимуществом использования мультиварок служит возможность готовить мясо наряду с гарниром. Интересен рецепт кролика с картофелем и шампиньонами. Для 4-х порций потребуются следующие составляющие.
Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов.
По прошествии этого времени кролик будет готов. Процесс его тушения является простым и необременительным.
Приведенные примеры являются лишь небольшой долей накопленного опыта по приготовлению мяса этого дикого зверька. Существуют и комбинированные способы. Нередко кролик печется в духовке и рецепт его приготовления предполагает использование сметаны, характерной для тушения на плите.
Последние комментарии
Анатолий: Спасибо)...
Сергей: Недавно мой знакомый делал лицензию, военный билет не спрашивали....
Анатолий: Привет всем! Подскажите можно ли получить лицензию на гладкоство...
Спартак: На ниву короткую хочу купить где купить доставка до Якутска есть...
андрей: Хрень полная... афтор ни разу не был в ситуации, когда нужен нож....
ПАВЕЛ: здравствуйте. можно подробней...
klenov: Перед новым годом попытался связаться с компанией, которые произв...
Всем, кто следит за своим здоровьем, заботится о своей фигуре, стоит приготовить кролика. Также крольчатина прекрасно подходит для рациона детей, поскольку очень нежная и хорошо усваивается организмом.
Из мяса кролика можно приготовить разнообразные блюда. Оно хорошо сочетается с грибами и разными овощами, как сырыми, так и тушеными.
____________________________
Крольчатина – одно из самых любимых видов мяса у многих поваров. Наиболее популярно это мясо в странах Европы и Азии. В нашей стране мясо хоть и не очень популярно, купить его – не проблема. Поэтому стоит знать, как выбрать хорошее мясо.
Важно:
Перед тем, как приготовить кролика, тушку нужно промыть и замочить в воде. Это поможет убрать специфический запах мяса. Простой воды вполне будет достаточно. Но также можно ее слегка подкислить лимонным соком, если не планируете мариновать мясо.
Для этого, необходимо обработать мясо, выдержать его в воде, а лучше в маринаде. Затем натереть мясо солью и специями и сложить в горшочек, либо завернут в фольгу, рукав для запекания и отправить в духовой шкаф.
Это простой и быстрый рецепт для семейного ужина.
Ингредиенты:
Способ приготовления
Совет эксперта: Готовить кролика наиболее правильно в гусятнице, жаровне, чугунной сковороде с высокими и толстыми стенками.
Еще одно интересное французское блюдо. Представляет собой нежный паштет, соединяющий в себе сложные и особенные ароматы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Популярный способ приготовить кролика для семейного ужина. Все, что нужно, это слегка обжарить обработанное мясо, сложить его в чугунок или гусятницу, залить соусом и тушить на медленном огне.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Совет эксперта: Когда кролик тушится в собственном соку, необходимо следить за его количеством. Если его недостаточно, можно полить немного воды.
Оригинальное блюдо, которое можно приготовить и для семейного ужина и для торжественного приема.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Этот способ, как правило, используется для подготовки мяса к тушению или запекания. Состоит в том, что обработанное мясо обжаривают на сковороде в небольшом количестве масла. В зависимости от рецепта, крольчатину обжаривают самостоятельно либо с овощами.
Это блюдо родом из Италии. Особенность его в необычном аромате оливок, розового вина и необычайной нежности мяса. Приготовить кролика по такому рецепту не сложно и обязательно нужно попробовать!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовое блюдо подается горячим.
Мясо чувствительно к высоким температурам, поэтому не стоит его пережаривать. Оно достаточно нежное и готовится быстро.
На гриле приготовить кролика очень просто. Для этого можно использовать любой гриль, в том числе и электрический.
Подготовленное мясо раскладывается на решетке либо нанизывается на шампур. Этот способ приготовления мяса кролика особенно понравится ценителям здоровых блюд.
Простой в приготовлении рецепт, самое «то», что нужно на природе. Также его можно приготовить и в домашних условиях.
Ингредиенты
Способ приготовления:
Готовое блюдо подавать горячим с овощами и зеленью.
Совет эксперта: Готовить блюдо из кролика нужно на раз. Потому, как блюда из этого мяса не терпят повторного нагревания, из-за чего теряют свою ценность и вкусовые качества.
Таким способом мясо готовится с овощами. Овощи выбираются на вкус. Сначала обжаривается мясо, затем перекладывается в казан. Отдельно обжариваются овощи, после чего их перекладывают в казан с мясом и готовят до готовности.
Это французское блюдо, которое готовится из кролика, овощей и других мясных продуктов. Вкусно, изыскано …. Нужно обязательно приготовить кролика по этому рецепту.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовление соуса:
Нарезанный лук смешать с сахарной пудрой и положить в сотейник. Карамелизировать на медленном огне. Затем добавить горчицу.