Жареный рис является традиционным блюдом китайской кухни. Это одно из распространенных и очень популярных блюд в стране с различными религиозными культами. Он нравится всем, а особенно тем, кто впервые решил попробовать восточноазиатскую кухню. Готовится рис быстро и легко. Он не требует каких-либо кулинарных способностей, специальной посуды и отлично подходит или ужин.
При приготовлении любого рецепта жареного риса следует учесть маленький нюанс: в блюде не стоит использовать свежесваренный рис. Во всех рецептах нужно применять только холодный рис, который должен остыть после варки и охладиться на протяжении нескольких часов (или сваренный на ночь). Этот прием позволяет крупяным зернам основательно подсохнуть, приобрести необходимую форму, а во время жарки не поломаться и получить приятный оттенок.
Для приготовления риса с яйцом по-китайски понадобятся следующие продукты:
Рис следует тщательно промыть, вылить лишнюю воду и немного обсушить через сито. Затем его нужно отварить до полуготовности, слить жидкость и промыть холодной водой, чтобы он не склеился. Далее крупу необходимо охладить на протяжении нескольких часов.
В отдельную кастрюлю вылить яйца и, помешивая, держать на слабом огне до образования густой яичной массы.
На сковороде слегка обжарить нарезанный кубиками лук, добавить туда зеленый горошек, отварной полуготовый рис, соевый соус, соль и специи. В последнюю очередь положить яйца. Далее блюдо следует тушить несколько минут до полного приготовления.
Для рецепта необходимо взять:
На растительном масле (а лучше на соевом) обжарить нарезанную половинку луковицы, зубок чеснока, имбирь и шафран. В полученную зажарку добавить охлажденный отварной рис и, помешивая,продолжать жарить. В отдельной миске смешать яйца с вином и взбить вилкой либо венчиком. Соединить рис с яичной смесью и быстро размешать так, чтобы не образовывались комки. Рассыпчатую рисово-яичную массу довести до готовности крупы.
Для улучшения вкусовых качеств в конце приготовления можно добавить кусочек сливочного масла.
В этом рецепте понадобятся:
На сковороде в разогретом масле обжаривается смесь из замороженных овощей. В это время в отдельной миске тщательно перемешиваются яйца. Через 10 минут тушения овощи в сковороде отодвинуть в сторону и на освободившееся место вылить взбитые яйца, которые необходимо сразу же перемешивать (иначе они могут «схватиться»). Затем яйца и овощи смешиваются. В полученную массу добавляется подготовленный отварной рис, соль по вкусу, соус и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. После того, как рис досконально прогреется, его можно раскладывать на тарелки.
Для быстрого приготовления блюда нужно взять:
Сначала необходимо заранее почистить и посолить креветки, нарезать зеленый лук, взбить яйца. В разогретой глубокой сковороде нужно обжарить креветки в течение двух минут, затем вынуть их на тарелку и дать маслу стечь. Далее в горячем масле на протяжении 35 секунд жарятся взбитые яйца, после к ним добавляется отварной и охлажденный рис. Вся масса быстро перемешивается и продолжает тушиться. Когда рис будет рассыпчатым, в сковороду кладутся овощи и . Спустя минуту после обжарки, в смесь добавляется устричный соус и измельченный зеленый лук. Через 30 секунд блюдо снимается с огня и раскладывается по тарелкам.
Подавать рис по-китайски следует горячим. Каждую тарелку предварительно нужно украсить свежей зеленью. Это блюдо может выступать как отдельным кушаньем, так и гарниром к мясным отбивным, жареному мясу и рыбе.
В некоторых вариантах этого блюда добавляется морковь, болгарский перец, цветная капуста и другие сезонные овощи. Проявив фантазию, можно экспериментировать со своими продуктами – шампиньонами, куриным мясом, свининой, копченой колбасой. Добавляя их в блюдо в своих пропорциях, получится собственный «риса с яйцом по-китайски», который будет удовлетворять личные вкусовые предпочтения.
Посмотреть приготовления риса по-китайски с яйцом Вы сможете на видео.
Жареный рис с яйцом по-китайски — весьма распространённое блюдо у жителей Поднебесной. Ингредиенты, входящие в состав этой «экзотики» достаточно простые и доступные, их запросто можно обнаружить на полках любых магазинов. Попробуйте сделать такое блюдо у себя на кухне, и вы убедитесь, что оно действительно невероятно вкусное и очень простое в приготовлении.
Жареный китайский рис по своей сути, это отварная крупа, которая прогревается на сковороде с различными добавками. Куриные яйца являются одним из самых распространённых компонентов этого блюда. Совсем немного вашего времени, и вся семья оценит непревзойдённый вкус жареного риса по-китайски.
Пошаговый видео-рецепт
Для приготовления этого блюда необходимо использовать отварной круглый рис. Длиннозернистая крупа не подходит, т.к. не имеет необходимой клейкости, и при её использовании, гарнир будет распадаться.
Советы по приготовлению:
Вместо яйца, или вместе с ним можно использовать и другие компоненты. Это могут быть грибы, морковь, цукини, болгарский перец, кукуруза, томаты, стручковая фасоль, куриное мясо и множество других продуктов, которые вам по душе. Фантазируйте, соединяйте, экспериментируйте, и получайте удовольствие от жареного риса, созданного собственноручно!
Нарежьте бекон небольшими кусочками и выложите на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Поджаривайте на среднем огне, периодически помешивая, до появления хрустящей золотистой корочки. Выложите бекон и оставьте в сковороде немного жира из-под него.
Тщательно взбейте яйца до однородной консистенции и влейте их в сковороду. Когда яичная смесь начнёт уплотняться, выложите на неё рис.
Аккуратно, но быстро перемешайте ингредиенты, разделяя на небольшие кусочки. Это удобно делать палочками для еды.
Снимите сковороду с огня, добавьте мелко нарезанный лук и кунжутное масло и ещё раз перемешайте. Подавать блюдо можно как в горячем, так и в холодном виде.
Рис и яйца – превосходно гармоничное гастрономическое сочетание. Используя рис и яйца в качестве основных продуктов, готовьте разные вкусные блюда.
Расскажем о том, как можно приготовить рис с яйцом. В разных блюдах мы,разумеется, можем использовать разные сорта риса и яйца разных птиц (и даже пресмыкающихся).
Жареный рис с яйцом – рецепт простейший, особо интересный для одиноких и занятых людей – хороший вариант завтрака или ланча. Готовим на скорую руку, возможно, из остатков.
Ингредиенты:
Приготовление
Разогреем масло на сковороде и слегка обжариваем рис на среднем огне, помешивая лопаткой. Делаем в рисе 2 углубления, но не до дна. Вливаем в углубления яйца, стараясь не повредить желток. Уменьшаем огонь до минимума, чуть присаливаем яйца, накрываем крышкой и ждем желаемой степени готовности яиц, очень вкусно получается, когда белок готов полностью, а желток –наполовину. Аккуратно сегментируем на рисе лопаткой и выкладываем порциями на тарелку. Оформляем зеленью, приправляем молотым черным перцем. Завершаем завтрак свежим чаем или , и – есть энергия, чтобы заняться делами. Можно (и очень полезно будет) заменить куриные яйца перепелиными.
Ингредиенты:
Приготовление
Готовить лучше в воке. Разогреваем масло и обжариваем сначала лук, нашинкованный полукольцами, нарезанное полосками куриное мясо, затем цуккини и/ли баклажан и сладкий перец, нарезанные крупной короткой соломкой, брусочками. Жарим в течение 5-8 минут на сильном огне, непрерывно встряхивая сковороду за ручку и активно манипулируя лопаткой. Добавляем специи, перемешиваем.
Рис промоем тщательно и отварим в течение 8-16 минут (зависит от сорта) в достаточно большом количестве воды. Воду сольем, подождем 2-5 минут, вобьем 2 яйца и быстро вмешаем в рис вилкой.
Выкладываем на блюдо рис с яйцом, рядом или сверху – жареные овощи. Все поливаем соусом, составленным из сока лайма, меда, соевого соуса, истолченных чеснока и острого красного перца. Оформляем зеленью.
Это блюдо можно приготовить и в вегетарианском варианте, без мяса (его можно исключить или заменить морепродуктами кальмарами, креветками и др., только их надо перед обжариванием предварительно слегка отварить). Вполне уместно добавление специй в виде пасты «Тайское карри».
Ингредиенты:
Приготовление
Делаем смесь из сваренного риса, яиц, мелкорубленной зелени и специй. Добавляем тертый сыр и перемешиваем. Заполняем смесью смазанную сливочным маслом форму (силиконовые можно не смазывать). Запекаем в духовом шкафу при температуре около 200 градусов по С в течение 25-30 минут. Перед подачей слегка остужаем и делим на порции. Подаем с чаем, натуральными соками, разбавленными водой.
- – Специи, используемые в данном рецепте не принципиальны, вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для приготовления блюд из риса или для плова, например, барбарис, кориандр, тимьян, шалфей, лист лавра, карри, хмели - сунели и многие другие специи.
- – Для этого блюда можно использовать любой вид риса, например краснодарский, египетский, обычный длинно зернистый шлифованный рис, а также можно добавить дикий, черный рис, но варить его стоит отдельно, потому что у него более длительное время варки.
- – Если вы используете свежий горошек, перед приготовлением данного блюда его стоит проварить в кипящей, подсоленной воде в течение 2 – 3 минут. Замороженный горох перед заморозкой проходит похожую тепловую обработку, поэтому его можно не варить!
- – По желанию можно смешать лук уже с готовым блюдом, а так же посыпать рис рубленым укропом и петрушкой.
- – Блюдо получиться боле вкусным, если вы будите тушить и жарить все ингредиенты на сливочных жирах.
- – Это блюдо часто готовят с различными морепродуктами, а также разными видами мяса и овощами.