Приготовить гамбургер в домашних условиях. Сам себе Burger King: готовим бургеры дома

Эра фаст-фуда подарила миру бургеры с жареной картошкой, напитками и всякими соусами. Что бы ни говорили, чаще всего, купленный в забегаловке или «ресторане» гамбургер и чизбургер - это вкусно. Не всегда полезно, но вкусно. Но, дома вкуснее, особенно если домашний бургер сделан собственноручно из понятных ингредиентов и, вот подсказывают, вовремя. Бургеры любого вида готовятся крайне просто и все компоненты доступны.

Любой домашний гамбургер или домашний чизбургер - это сэндвич, основа которого круглая мягкая булка, разрезанная на пласты, между которыми уложена мясная котлета или заменитель мяса - часто или жареные овощи, а также нарезка помидоров, маринованных огурцов, листья салата, лук, тонкий плавленый сыр и, это важно, определенный и часто сложный соус, который делает домашний бургер сочным и вкусным.

Рецепт гамбургера, как и рецепт чизбургера, не такой древний, как может показаться. Около века назад в Канзасе была основана компания, основным блюдом которой были гамбургеры - с это и началась популярность этого блюда. Хотя записи о гамбугерах встречаются намного раньше. Уже позднее, появилась самая известная компания, которая ввела в обиход принципы быстрого питания и сделала гамбургеры и чизбургеры «краеугольным камнем здорового питания», как считал Джулс Уиннфилд.

Как приготовить домашний бургер - это просто, было бы желание и магазин неподалеку. Рецепт бургера будет сильно отличаться от любого другого, в зависимости от желания. Это может быть чизбургер - в нем всегда есть плавленый сыр, обычно чеддер. Или фишбургер с жареной рыбой, или чикенбургер с курицей, или еще много-много вариантов. Кстати, подобные сэндвичи часто подаются с салатом из овощей, жареным картофелем, различными соусами.

Большинство соусов, которые применяют для бургеров - производные от известного американского соуса «Тысяча островов». С различными упрощения и усложнениями соус применяется для закусок, и домашний бургер не исключение. Хотя, более распространенный вариант - с майонезом.

У многих поваров рецепт гамбургера свой и часто уникальный. Многие известные повара делают свои фирменные бургеры топ-класса, сервируя их изысканными гарнирами и соусами, а жареные котлеты в них готовят из строго определенного мяса коров, выращенных в строго определенной местности. Кто-то скажет, что это бред. Но, мне приходилось пробовать «авторские» гамбургеры - это нечто, начиная от булки и котлеты, заканчивая подачей.

Ингредиенты (4 шт)

  • Булочки для гамбургера 4 шт
  • Свинина 150 г
  • Говядина 150 г
  • Говяжий жир 1 ст. л.
  • Плавленый сыр чеддер в пленке 4 шт
  • Маринованные корнишоны 5-6 шт
  • Сладкий белый лук 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Лист салата-латук 8 шт
  • Соль, черный перец, паприка специи
  • Майонез, маринад от корнишонов, горчица с целыми зернами, соль, сахар, паприка, гранулированный чеснок для соуса

Добавить рецепт в телефон

Домашний бургер. Пошаговый рецепт

  1. Домашний рецепт бургера может меняться в широких пределах в зависимости от желания и наличия определенных продуктов. По большому счету, я привожу рецепт чизбургера, если быть точным. Но, как всегда, кто-то не любит сыр и это уже рецепт гамбургера. Важно, что все ингредиенты начинки готовятся за несколько минут, булочки можно купить свежие и отличного качества, а заготовки для котлет готовятся заранее и замораживаются.
  2. Булочка для гамбургера

  3. Для выпекания качественных и самых лучших булочек нужен опыт и сноровка. Булочки лучше купить. Они продаются в большинстве магазинов. Как правило, их упаковывают по несколько штук - четное число. Как ни странно, в магазине даже есть выбор. Я остановился на очень свежих больших булочках с кунжутом - они больше подходят для биг мака, но домашний гамбургер с них получился отлично. Лучше, если булочки будут очень свежие, так как потом они становятся немного жесткими.

    Готовые булочки с кунжутом для бургеров

  4. Обычно булочки для гамбургеров разрезают на две части. Но в более сложных блюдах их режут на три части. Где-то читал, что в традиционной для ресторанов быстро питания разрезанной булочке, нижнюю часть называют heel, среднюю club и верх с кунжутом crown. Чтобы булочка не крошилась, резать лучше самым острым ножом большого размера и не прижимать ее к доске, а резать буквально «на весу».

    Разрезать каждую булочку на три части

  5. Все части булочки для домашнего бургера надо немного обжарить. Если есть тостер - отлично. Но домашняя сковородка тоже отлично подойдет. Не смазывая сковороду жиром, легко обжарить все части булочки в течение 1 мин с каждой стороны. Причем верх и самый низ поджаривать не надо. Слегка обжаренную булочку переложить на тарелку, стараясь не спутать между собой части от разных булочек.

    Легко обжарить булочки на гриле или сковородке

  6. Как жарить котлеты для бургера

  7. Для приготовления котлет для бургера обычно используют говядину или смесь говядины и свинины. Мясо должно быть достаточно жирное, или в фарш надо добавить немного говяжьего жира. Какие-либо наполнители, добавки - особенно яйцо и хлеб, противопоказаны. Правильный бургер содержит в себе исключительно мясную котлету. Если мясо было заморожено, его надо заранее переложить из морозильника в холодильное отделение.

    Свинина и говядина для котлет

  8. Дважды измельчить все мясо мясорубкой. Если мясо недостаточно жирное, добавить немного говяжьего жира и тоже измельчить его мясорубкой. Посолить фарш щепоткой соли и поперчить, добавить 0.5 ч. л. сладкой сухой паприки грубого помола. Тщательно перемесить фарш до полной однородности. Если по каким-то причинам вам покажется, что специй мало, лучше дополнительно поперчить после жарки. Кроме того, вкус соуса больше влияет на бургер, чем специи в мясе.

    Измельчить мясо в фарш, добавить жир и специи

  9. Формирование котлет - это легко. Существует множество прессов и приспособлений для формирования заготовок котлет. В домашних условиях, в самом простом варианте, вам понадобятся две разделочные доски, тонкий полиэтилен и круглый цилиндр, который обычно применяется для формирования заготовок из . Тут есть тонкость. Обычно, мясная котлета при жарке немного ужимается, и размер котлеты будет на 1-2 см меньше, чем диаметр формочки. Это стоит учитывать. Хотя, когда вы подадите к столу домашний гамбургер, на то, что диаметр котлеты чуть меньше размера булки, никто не обратит внимания.

    Фарш надо очень хорошо вымесить до однородности

  10. Расстелить на дощечке кусок полиэтилена. Фарш разделить на 4 части. Одну часть положить на полиэтилен и ладонью расплескать его. Накрыть фарш куском полиэтилена и придавить второй дощечкой. Итоговая толщина котлеты для гамбургера должна быть 8-10 мм. Впрочем, встречаются и более тонкие изделия и монстр-котлеты, толщиной в палец. Цилиндрической выемкой вырезать круглую заготовку из фарша, лишний фарш убрать и использовать повторно. Фарш не липнет к полиэтилену. Для удобства жарки котлеты лучше заморозить.

    Сформировать круглые заготовки для котлет

  11. Перед самым формированием домашних бургеров, котлеты надо обжарить, чтобы к моменту подачи они были готовы. Хорошо разогреть сковородку с плоским дном. Смазывать маслом или любым жиром - не надо! Котлеты для гамбургера обжариваются на сухом гриле или сковородке. Кстати, замороженная котлета жарится даже лучше и меньше подвержена деформированию.

    Жарить котлеты на сухой раскаленной сковородке

  12. Выложить котлету на разогретую сковородку и жарить 3-4 мин. Не стоит бояться - фарш не прилипает к горячей сковородке. С помощью лопатки перевернуть котлету и жарить с другой стороны. Если считаете нужным, можете еще по разу перевернуть котлету для лучшей обжарки. После этого, если надо, можно дополнительно посолить и поперчить котлету.

    Обжаривать котлеты до готовности

  13. Как приготовить соус для домашнего бургера

  14. Соус для бургеров, особенно для известных, всегда был окутан тайнами, легендами и домыслами. Если разобраться, большинство известных соусов - разновидность Thousand Islands dressing - канадско-американского соуса, салатной заправки и даже салата. Вряд ли стоит точно воспроизводить его, достаточно взять его за основу, добавив или убрав определенные составляющие. Обычно, такой соус это смесь майонеза, кислых соков, сливок и чили, какого либо томата - чаще кетчуп, Табаско. В него часто добавляют маринованные овощи, лук, иногда чеснок и орехи, зелень.

    Смешать все компоненты соуса в миске

  15. Я приготовил соус для гамбургеров из простых и доступных ингредиентов, с ним бургер получился исключительно вкусным. Основа - готовый покупной или домашний майонез. Кстати, он легко готовится из яичного желтка и растительного масла, принцип тот же, как у . Надо 3 ст. л. майонеза, к которым добавить 1 ч. л. готовой неострой горчицы с семенами - ее называют «французская» или «дижонская». Добавить щепотку соли и 0.5 ч. л. красного сладкого перца, 1 ч. л. сахара и мелко нарубленные корнишоны. Добавить щепотку гранулированного сухого чеснока и перемешать. Далее развести соус маринадом из баночки с корнишонами до состояния кефира. Соус должен быть ощутимо кислым и пряным.

    Готовый соус для бургеров

  16. Как формировать домашний бургер

  17. Чтобы домашний гамбургер был сочный и вкусный, в состав начинки стоит включить зеленые листья салата - латук или оаклиф. Можно использовать кочанный салат айсберг, но тогда рецепт бургера станет похож на биг мак. Небольшой спелый помидор порезать на очень тонкие кружочки. Белый сладкий лук нарезать соломкой и замариновать в соке лимона или виноградном уксусе. Маринованные корнишоны - продаются в любом магазине. Ну и плавленый сыр - чеддер, расфасованный в порционную упаковку, как раз на один домашний гамбургер.

    Овощи и чеддер для бургера

  18. Первым делом, нарезать корнишоны, лук и помидор - разложить отдельно в миски. Вымыть листья салата и поставить жариться котлеты. Это при условии, что булочки уже обжарены и готовы к использованию. Смазать все части булки по срезу - белая сторона, соусом. Как говорится, не жалейте. В каждой булочке должно быть смазано четыре поверхности.

    Смазать булочки соусом

  19. Сначала сформировать верхнюю часть домашнего гамбургера. Разложить поверх средней части тонко нарезанные корнишоны. Обычно каждый рецепт гамбургера рекомендует, сколько ломтиков надо, но, чаще всего, в домашней готовке используются не «стандартные» огурцы, а те, какие есть в продаже. Поэтому, просто разложите тонко нарезанные корнишоны по всей площади булочки.

Сделать бургеры дома – легко! При условии, что у вас есть под рукой нужные продукты: пара булочек, фарш из хорошего мяса, овощи и соус. Конечно, у этого блюда есть свои секреты. Какие именно? Читайте в нашей статье. Мы собрали для вас несколько интересных и несложных рецептов домашних бургеров.

Количество продуктов, указанное в рецептах, дается из расчета на две штуки.

Бургер по рецепту Джейми Оливера

Знаменитый английский ресторатор называет его «безумным бургером» и утверждает, что способ его приготовления – практически ритуал. По словам повара, если строго следовать инструкциям, на выходе можно получить идеальное сочетание вкусов. Итак, домашний бургер с горчицей и соусом Табаско.

Вам понадобится:

    Говяжий фарш – 800 г;

    Булочки для гамбургеров – 2 шт;

    Красная луковица – 1 шт;

    Корнишоны – 2 шт;

    Плавленый сыр – 2 ломтика;

    Копченый бекон – 5 ломтиков;

    Горчица – 4 ч.л;

    Винный уксус.

    Для соуса:

    Майонез – 2 ст.л;

    Кетчуп – 1 ст.л;

    Соус Табаско – 1 ч.л.

Приготовление:

    Разделите фарш на 4 части и сформируйте плоские котлеты. Их диаметр в сыром виде должен быть на 2 см больше диаметра булочек. Уберите котлеты в холодильник.

    Покрошите красный лук. Залейте его винным уксусом, посолите.

    Подготовьте соус: мелко нарежьте листья салата. Смешайте их в миске с майонезом, кетчупом и Табаско.

    Теперь можно жарить котлеты. Выложите их на сковороду, полейте маслом, посолите и поперчите. Слегка придавите широкой лопаткой. Через минуту переверните и смажьте готовую сторону горчицей и Табаско. Повторите процесс еще два раза – с интервалами в одну минуту.

    Параллельно с котлетами на второй сковороде поджарьте ломтики бекона до хрустящей корочки.

    После того, как перевернете котлеты трижды, выложите на них сыр и бекон. Накройте сковороду крышкой на 30 секунд – за это время сыр расплавится.

    На сковороде, где был бекон, слегка обжарьте внутренние стороны булочек.

    На основание булочки намажьте соус. Положите котлету с сыром и беконом, лук и корнишоны. Верхнюю булочку намажьте кетчупом и закройте ей гамбургер, слегка надавив сверху.

    Заверните бургеры в бумагу для выпечки на одну минуту – это нужно для того, чтобы соки впитались в булочку.


Гавайский бургер с терияки

Рецепт гамбургера для любителей ананасов – и не только. Пикантный, сочный и необычный, он придется по душе всем, кто ценит оригинальные вкусовые сочетания.

Вам понадобится:

    Говяжий фарш – 500 г;

    Булочки с кунжутом – 2 шт;

    Луковица – 1 шт;

    Помидор – 1 шт;

    Плавленый сыр – 2 ломтика;

    Консервированные ананасы – 2 кружочка;

    Зеленый салат – 4 листика;

    Тростниковый сахар – 15 кубиков;

    Соевый соус – 300 мл;

    Винный уксус – 1 ст.л;

    Сушеный имбирь – 2 ч.л;

    Мед – 2 ст.л;

    Майонез – 1 ст.л;

    Растительное масло – 1 ч.л.

Приготовление:

    Начнем с соуса терияки. В кастрюльке смешайте соевый соус, винный уксус, имбирь, масло, мед и сахар. Добавьте полстакана воды и варите на самом медленном огне – до тех пор, пока сахар и мед полностью не растворятся.

    Обжарьте кружки ананаса на растительном масле – по пять минут с каждой стороны.

    Из фарша сделайте плоские котлеты. Выложите их на ту же сковороду, где были ананасы. Жарьте три минуты. Переверните, накройте ломтиками сыра и жарьте еще три минуты.

    Накройте каждую котлету кружком ананаса.

    Подготовьте булочки: подрумяньте их на смазанной маслом сковороде до хрустящей корочки – чтобы соус не размочил булку.

    Смажьте основание булочки тонким слоем майонеза. Соберите бургер: лист салата, кольца лука, кружок помидора, котлета с сыром и ананасом. Полейте соусом терияки и накройте второй половиной булочки.

Вегетарианский бургер с баклажанами

Несложный летний рецепт для вегетарианцев – или тех, кто хочет попробовать что-то необычное. Нравится нам за интересное сочетание баклажанов и изюма.

Вам понадобится:

    Баклажаны – 2 шт;

    Булочки для бургеров – 2 шт;

    Помидор – 1 шт;

    Куриные яйца – 2 шт;

    Панировочные сухари – 300 г;

    Изюм – 80 г;

    Кедровые орешки – 70 г;

    Мука – 70 г;

    Йогурт без наполнителя – 1 стаканчик;

    Сыр пармезан – 2 ломтика;

    Перец чили.

Приготовление:

    Замочите изюм в стакане кипятка, чтобы он стал мягким.

    Для соуса смешайте йогурт и молотый перец чили, посолите.

    Нагрейте духовку до 180 градусов. Запекайте баклажаны целиком 30 минут. Потом очистите кожицу, порежьте на куски и измельчите в блендере.

    Смешайте полученную баклажанную массу с кедровыми орешками.

    Сформируйте из нее котлеты для бургеров. Обмакните во взбитое яйцо. Обваляйте в муке и панировке.

    Обжарьте котлеты на сковородке: по 2 минуты с каждой стороны;

    Подрумяньте булочки в духовке 1-2 минуты;

    Смажьте соусом нижнюю половину булки. Потом идет кружок помидора, котлеты, изюм и пармезан. Накройте второй половиной булки. Готово!

Напоследок – пара лайфхаков, которые сделают ваши бургеры особенно вкусными. Во-первых, фарш. Не ленитесь и не покупайте готовый – сделайте его сами. Берите мясо с жирком: нижнюю часть оковалка, грудинку или ребро. Пусть фарш будет максимально крупного помола, тогда бургеры будут невероятно сочными. Не добавляйте в мясо хлеб, лук, картошку. Только соль и перец, причем в последнюю очередь.


Во-вторых, котлеты. Чтобы они получились таким, как надо – сочными, тонкими, с поджаренной корочкой – используйте технику «смэш». Скатайте из фарша шарики по 60-70 граммов. Смажьте сковороду маслом и раскалите ее докрасна. Выложите мясные шарики на сковородку, жарьте одну минуту. Затем переверните и металлической лопаткой сильно прижмите – так, чтобы получились плоские лепешки. Это очень важный момент: надавите недостаточно – и котлета будет толстой. Нажмете слишком сильно – и она развалится прямо на сковороде. Но если все сделать правильно, бургер будет обжариваться в жире, вытопленном из фарша, и покроется вкусной хрустящей корочкой.

В-третьих, булочки. Они продаются в любом супермаркете. Но если вы хотите сделать все по канону, зайдите в пекарню и возьмите бриоши. Их делают из легкого воздушного теста, поэтому бургер с ними удобнее откусывать.

Классика американской кухни

От рецептов бургеров с фото разыгрался аппетит, но под рукой нет продуктов? Не хочется заморачиваться с фаршем, искать правильные булочки? Множество ресторанов Уфы предлагают быструю доставку бургеров домой. Один из них – «Gusto». Сделайте заказ – и в течение часа настоящие американские бургеры будут у вас на столе.

В меню ресторана можно выбрать бургер с курицей и говядиной, острый или классический. Свежее и сочное мясо. Румяные булочки, испеченные в дровяной печи. Попробуйте – вам понравится!


Сколько бы ни говорилось о вреде быстрого питания, душа все равно иногда просит какой-нибудь бургер, да посочнее. А потому, если уж есть такое желание, то лучше сделать его самому, или попросить вторую половинку. К тому же есть минимум 15 рецептов, которые ну очень аппетитны!

1. «Богемный»



Изысканный бургер со шпинатом, майонезом, ломтиками индейки, жаренной ветчиной, мясной котлетой и сыром гауда. Вместо традиционной булочки лучше использовать ломтики свежего хлеба с отрубями.

2. «Дядя Сэм»



Для приготовления этого бургера понадобится 2 говяжьих котлеты, салат айсберг, помидоры, бекон, кетчуп, майонез, красный лук и стандартная булочка для бургеров.

3. «Пожарная часть»



Острый бургер с твердым итальянским сыром Provolone, сыром Havarti, говяжьей котлетой, острой ветчиной, корнишонами, перцем пеперони, заправленный кетчупом и майонезом. Все ингредиенты следует разложить слоями между двумя половинками свежайшей итальянской булочки.

4. «Мисс Дэйзи»



Нежнейший бургер с французским сыром бри, говяжьей котлетой, яблочным маслом, горчицей и шпинатом, аккуратно сложенными между двумя ломтиками поджаренного мягкого хлеба.

5. «Разбойник»



Сытный мужской бургер с двумя ломтиками разного сыра, ветчиной, говяжьей котлетой, жареным яйцом, луковыми кольцами и соусом BBQ.

6. «Цыганка»



Для приготовления цыганского бургера понадобится сыр моцарелла, сыр пармезан, говяжья котлета, перченый бекон, свежие огурцы, красный лук, помидоры, соус ранч и поджаренная булочка.

7. «Казанова»



Сытный бургер с говяжьей котлетой, двумя ломтиками разного сыра, ветчиной, жаренными грибами, и тонкими кружочками обжаренного картофеля.

8. «Тетя Милли»



Вкуснейший бургер с сыром фета, говяжьей котлетой, помидорами, оливками, руколой и кольцами красного лука. Все ингредиенты нужно заправит итальянским соусом и разложить между двумя половинками булочки с маком.

9. «Фермер Джон»



Для приготовления этого бургера понадобится гренки из французского белого хлеба, ломтик твердого сыра, говяжья котлета, бекон, луковые кольца, обжаренные в панировке, картофельная котлета и петрушка.

10. «Босс»



Вкуснейший бургер с мясной котлетой, ломтиком сыра, рукколой, ветчиной, красным луком, оливками, и помидором.

11. «Камелот»



Для приготовления рыцарского бургера понадобится свежая булка, сыр камамбер, мясная котлета, несколько ломтиков печеного бекона, майонез, помидоры, жаренный лук и грибы.

12. «Крабовый Луи»



Экзотический бургер со сливочным сыром, мясной котлетой, крабовым мясом, жаренным луком, авокадо, помидором и листьями салата.

13. «Шебойган»

Изысканный бургер с сыром дор блю, мясной котлетой и беконом.


Королевский бургер с ломтиком сыра дор блю, говяжьей котлетой, листьями водяного кресса, ломтиками бекона и красным луком. Все ингредиенты следует заправить соусом из майонеза и бальзамического уксуса, и разложить между двумя ломтиками чиабатты.

Ну а если хочется чего-нибудь особенного, то стоит обратить внимание на , которые будут хороши как для особого случая, так и в «рядовые» дни.

Если услышали слово «гамбургер», какие у вас возникают ассоциации? Конечно, в первую очередь Макдональдс. Да, именно этот незатейливый бутерброд является традиционным американским блюдом. Хотя и немецкий город Гамбург тоже имеет к нему отношение. Как ни пытаются кулинарные знатоки доказать, что именно из немецкого города, приплыл в Америку этот бургер, американцы твердо стоят на своем – мы изобретатели и точка. Теперь этот бутерброд является визитной карточкой США и прочно вписался в жизненный ритм разных слоев населения.

Что в нем такого, чем бутерброд привлекает едоков? Простая круглая булочка с плоской котлетой, салатный лист, огурчик, лук, соус к нему и, оказывается, нет вкусней еды! Это ж надо так рекламировать продукт, что бы миллионы человек поверили в его совершенство! Но если смотреть трезво на сам бутерброд – он прост в приготовлении и, меняя или добавляя разные продукты в начинке, можно получить сэндвич на любой вкус и по любой цене.

Бутерброд сытный, с пылу жару утолит голод, его можно есть на ходу. А сколько видов существует – не перечесть – мясные, рыбные, сладкие, диетические, овощные, начинка сочная и острая, пряная и пикантная. Кто откажется от такого? Вот только из чего и как он готовится в заведениях фастфуда? Если интересно, погуглите историю про то, как Джейми Оливер (популярный шеф-повар, фуд-болггер и ведущий кулинарных шоу) выиграл суд у всем известной фирмы, доказав, что их котлеты…

Так что готовим дома, в домашних условиях получится ничем не хуже. Даже, на мой взгляд, намного полезней, из проверенных продуктов, которые вы сами купите и оцените их качество. Главное, чтобы они были свежие. И не покупайте хлебные заготовки для бургера в магазине, уже готовые, не стоит. Я поделюсь с вами рецептом с фото пошагово их выпечки. Приготовьте и оцените.

Что нам потребуется для приготовления

Для теста на булочки (4 штуки):

  • вода – 50мл;
  • яйцо – 1шт;
  • сметана – 50гр;
  • сливочное масло – 50гр;
  • дрожжи быстродействующие – 5гр (1/2 пакетика);
  • соль – 0,5ч.л.;
  • сахар – 0,5ч.л.;
  • 1 яйцо, 50мл молока и 2ч.л. кунжута – для верха булочек.

Для начинки:

  • фарш (говядина + свинина) – 300гр;
  • салат Айсберг или листовой – 4 листа;
  • лук – 1шт;
  • помидор – 1шт;
  • сыр – 4 пластинки;
  • французская горчица – 1ч.л.;
  • кетчуп – 4ст.л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу.

Как сделать гамбургер в домашних условиях

Начнем с приготовления теста на булки. Рецепт в любимчиках, охотно делюсь с вами. Изделия получаются мягкими и пышными. Замешивать легко, одно удовольствие. Не смотрите, что в нем присутствует масло, и при вымешивании тесто покажется жирноватым. Совсем нет. После выпекания, в готовых изделиях жирность совсем не чувствуется. Доверить работу можно тестомесу или хлебопечке. Или месить вручную, тоже приемлемый вариант. Но для меня проще и удобней, пользоваться хлебопечкой. В моем агрегате объем рассчитан на хлебобулочное изделие весом 1 килограмм. Так что норму ингредиентов я удваиваю. А вы ориентируйтесь на емкость своего девайса. Если что-то не так, пересчитайте количество продуктов. У вас получилось слишком много теста и вы его не использовали сразу — советую его заморозить. Своих свойств после разморозки оно не теряет.

Булочки для гамбургеров: рецепт

  1. В сотейнике растопим масло и отставляем в сторону остывать.
  2. Остывшее масло вливаем в чашу хлебопечки. Туда же добавляем холодную воду. Разбиваем яйцо, кладем сметану, соль, сахар. Муку просеиваем и высыпаем в чашу. Сверху на нее высыпаем дрожжи. Включаем режим замеса и пока прибор работает, мы отдыхаем.



  3. Если вы решили сделать вручную, для вас мои подсказки.
  4. В глубокую миску наливаем растопленное масло, воду. Яйцо разбиваем туда же. Просеиваем отдельно муку и в нее вмешиваем соль, сахар, дрожжи. Мучную смесь добавляем к жидким ингредиентам. Сначала замешиваем лопаткой, а затем руками месим минут 10 до образования гладкой, эластичной массы. Формируем шар. Выкладываем его в глубокую миску, кастрюлю, в общем подходящую по размеру посуду, затягиваем пищевой пленкой и отправляем в теплое место для подъема. Это займет около часа времени. Шар долеж увеличиться вдвое. Не ставьте посуду на сквозняке.
  5. Час прошел, тесто подросло.
  6. Вываливаем его из посуды, хорошенько обминаем и отщипываем от него равные по размеру и весу кусочки. Стол присыпаем мукой и формуем из кусочков шарики.
  7. Противень застилаем бумагой для выпечки и раскладываем шарики, оставляя между ними зазор сантиметров 5-7. Накрываем изделия полотенцем и снова в теплом месте выдержим один час, для расстойки.
  8. В холодную духовку ставим на дно емкость с водой. У меня глубокая эмалированная миска, без пластмассовых или деревянных деталей. Включаем духовку на 200°С. При нагревании плиты, будет образовываться пар, что отлично скажется на росте выпечки как в высоту, так и ширину. Да и корочка получится тонкой и хрустящей.
  9. В пиале смешиваем яйцо и молоко.

  10. Смазываем этой смесью подросшие изделия и посыпаем их кунжутом.

  11. Ставим выпекаться. Когда тесто схватится, а это будет через 20 минут, убираем емкость с водой, убавляем температуру до 180°С и продолжаем выпекать до золотистого цвета.
  12. Подрумянившиеся «шарики» на противне вынимаем из духовки, накрываем чистым полотенцем и даем полностью остыть.

Котлета для гамбургера: рецепт


Как сделать гамбургер


Каким бывает соус для гамбургера и как его сделать в домашних условиях

Для каждого вида бургера существует свой вид соуса. Я назову их и дам короткую характеристику, а также коротко расскажу, из каких продуктов из создают. Выбирать вам. Итак, горчичный, перечный, томатный, овощной. С какого начать? Наверное, с томатного, он знаком многим.

  1. Кетчуп идеально подходит для классического бургера из говядины.
  2. Знаменитый «Ранч». Он приготовлен из майонеза и пахты, взятых в равных пропорциях, и, конечно, большого количества зелени. Еще можно добавить горчицу и лимон. Это самый популярный соус в Америке. Если для бутерброда используете филе индейки, «Ранч» будет как нельзя кстати.
  3. Кто не слышал о «Биг Мак»? Его рецепт долго держали в секрете. Основными компонентами в нем являются майонез и огурец. Добавочными идут сушеный лук с чесноком и горчица. Очень вкусен в чизбургере.
  4. Зеленый – состоит из петрушки и укропа, лимонного сока, зеленого лука, каперсов и чеснока. Рыбный сэндвич или куриный будут сочетаться с таким соусом на пятерку с плюсом.
  5. Не менее известный горчичный. Как же без него? Смешав лук, чеснок, горчицу, кетчуп, сахар получили популярную добавку, которую используют для бургера с ростбифами.
  6. Те, кто любит острые блюда, добавляют для пикантности капельку «торриси». Острый маринованный перец, помидоры черри, оливковое масло, перчик чили – и «огнедышащий дракон» вам обеспечен. Полейте им бутерброд со свининой и насладитесь вкусом.

Как вы понимаете, я постаралась назвать самые популярные приправы. А сколько их еще придумывают в различных кафе, бистро, ресторанах, пабах! И каждый вариант оригинален по-своему. Жалко, что рецепт держат в секрете. Может со временем кто-то и узнает секрет очередной приправы. А пока приятного аппетита!

Что приходит на ум при слове «фастфуд»? Гамбургер уже давно считается визитной карточкой ресторанов быстрого питания.

За всю историю своего существования это незатейливое блюдо стало чем-то большим, нежели котлета в булочке, а фирменные рецепты всемирно известных гигантов фастфуда держатся в строжайшем секрете.

Тем не менее, домашний бургер может быть не менее вкусным, а масса вариантов, как его сделать дома, представлена ниже.

Классический представитель всех вариаций булок с котлетой имеет немецкие корни, а название блюда происходит от германского города Гамбург (на американский манер появилось существительное « гамбургер»). История появления такова: мигранты из Германии в начале прошлого столетия вместе со своими традициями и укладом привезли рецепт диковинной булочки с котлетой.

Предприимчивые владельцы закусочных взяли это на заметку, но среди всех выделился Луи Лессинг. Он дополнил оригинальный рецепт, предлагая в своем ресторане не просто котлету в булке, но вместе с обжаренными овощами и соусом. Так гамбургер завоевал Америку, а затем и весь мир.

Из каких элементов состоит классический бургер

Такой сэндвич в классическом понимании обязательно состоит из:

  • округлой булки с кунжутом;
  • плоской котлеты;
  • листьев салата;
  • сырого или обжаренного лука;
  • ломтика свежего помидора;
  • маринованного огурца;
  • соуса.

Рецепт имеет несколько вариаций, рассчитанных на разную целевую аудиторию. Для почитателей сыра был придуман чизбургер, любители курицы и рыбных котлет могут заказать в ресторане чикенбургер и фишбургер, а те, кто вовсе решил отказаться от мяса - граденбургер.

Рецепт булочек для бургера

Обычные булочки

Традиционная булочка выпекается из пшеничной муки, легкая, мягкая, не должна крошиться при разрезании ножом, а при надавливании слегка пружинить.

Ингредиенты:

  • мука - 2 стакана;
  • дрожжи сухие - 1 уп;
  • вода - 50-70 мл;
  • сливочное масло - 50 г;
  • сахар - 50 г;
  • соль - по вкусу;
  • молоко - 1 ст
  • яйцо;
  • кунжут.

Пошаговый процесс:

  1. приготовить опару, смешав дрожжи и теплую воду. Дать настояться;
  2. добавить сливочное масло, молоко, взбитое яйцо и сахар;
  3. небольшими порциями добавить муку и хорошенько заместить тесто;
  4. оставить тесто подниматься;
  5. разделить массу на небольшие шарики, из каждого шарика вылепить лепешку, подогнуть края, перевернуть и округлить;
  6. заготовки накрыть пленкой, дать подняться;
  7. булочки смазать яйцом, присыпать кунжутом и выпекать на 200 градусах 15-20 минут.

Ржаные булочки

Теперь о том, как приготовить булочки для бургеров из ржаной муки. Получаются те самые черные сэндвичи, которые имеют дикую популярность в последнее время.

Понадобится:

  • ржаная мука - 1,5 ст;
  • вода - 1 ст;
  • дрожжи - 1 уп;
  • растительное масло - 50 мл;
  • сахар - 75 г;
  • соль - по вкусу;
  • активированный уголь или черный пищевой краситель;
  • кунжут.

Как готовить:

  1. в теплой воде размешать соль и сахар, добавить краситель или растворить таблетки угля;
  2. добавить дрожжи и постепенно всыпать муку;
  3. замесить тесто, оставить подниматься;
  4. тесто разделить на заготовки, вылепить и запечь булочки аналогичным образом.

Булочки без глютена

К сожалению, сейчас нередким явлением является непереносимость глютенсодержащих продуктов. Чтобы побаловать себя вкусным фастфудом без вреда для здоровья, можно испечь безглютеновые булочки.

Что потребуется:

  • цветная капуста (сырая) - 150 г;
  • яйцо - 2 шт;
  • тыквенные семечки - 100 г;
  • миндальная мука - 100 г;
  • льняное семя;
  • льняная мука - 50 г;
  • растительное масло - 1 ст.л.;
  • сода - 1 ч.л.;
  • соль - по вкусу;
  • кунжут.

Как приготовить:

  1. семена льна и тыквы перемолоть до однородной консистенции;
  2. цветную капусту измельчить в блендере до мелкой крошки;
  3. разбить яйца и снова взбить;
  4. добавить муку (льняную, миндальную), соду и соль;
  5. порционно вливая масло, замесить тесто;
  6. разделить его на равные шарики, сформировать булочки и выложить на противень;
  7. смазать яйцом, присыпать кунжутом и выпекать на 180 градусах около 40 минут.

Сочная лепешка из мясного фарша - ключевой ингредиент этого популярного блюда. Вариантов приготовления - масса.

Бургерная котлета из говядины - классический рецепт

Как приготовить котлету для бургера по традиционной рецептуре? Оказывается, не так уж и трудно.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш - 0,5 кг;
  • яйцо;
  • соль и перец - по вкусу;
  • панировочные сухари - 125 г;
  • орегано, кориандр - по вкусу.

Процесс:

  1. фарш смешивается с остальными ингредиентами, тщательно перемешивается руками;
  2. формируется плоская и плотная котлета (можно использовать специальный пресс). Котлету следует делать по диаметру немногим больше, чем сама булка. В процессе мясо ужарится до нужных размеров;
  3. мясо обжаривается с двух сторон в течение 10 минут.

Котлета из курицы

Рецепт аналогичен предыдущему, но вместо говяжьего фарша используется куриный. По вкусу можно добавить рубленую зелень.

Как готовить:

  1. ингредиенты смешиваются до однородной консистенции, формируется плоская котлетка;
  2. мясо обжаривается в масле до румяной корочки с двух сторон, после чего излишки масла убираются бумажной салфеткой.

Веганская котлета

Почти как каша из топора: есть множество вариантов, как сделать котлету без мяса для тех, кто придерживается веганской диеты.

Вариант 1

Продукты:

  • вареная свекла (кашица или мелко натертая);
  • киноа;
  • растительное масло;
  • панировочные сухари;
  • соль и специи по вкусу.

Принцип приготовления аналогичен вышеуказанным: все составляющие перемешиваются в однородную массу, формируются круглые котлетки и обжариваются с двух сторон.

Вариант 2

  • соевое мясо;
  • картофель;
  • любимые специи;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. мясо из сои отваривается в подсоленной воде 10-15 минут. Отдельно отваривается картофель в мундире, а затем чистится;
  2. ингредиенты смешиваются со специями, далее готовая котлета обжаривается до румяной корочки.

Фалафель

Фалафель считается некой альтернативой фастфуда в восточной кухне и делается исключительно из бобовых, обычно из нута. Фалафель бургер - удивительная смесь двух культур и рецептов, и весьма популярна у веганов и вегетарианцев.

Что потребуется для приготовления котлеты:

  • нут - 1 ст;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • чеснок - 2 дольки;
  • зелень - 1 небольшой пучок;
  • соль и перец - по вкусу;
  • любимые пряности
  • тахина - 50 г;
  • мука - 50 г;
  • растительное масло;
  • разрыхлитель - на кончике ножа.

Как готовить:

  1. нут замочить в холодной воде и убрать в прохладное место на 10-12 часов;
  2. перебить в блендере нут, специи, лук, чеснок и зелень;
  3. постепенно добавить муку и разрыхлитель, тщательно вымесить фарш;
  4. сформировать котлеты, обжарить с двух сторон в масле.

Рецепты бургеров

Собираем классический бургер

Стандартная рецептура подразумевает наличие между двух половин пшеничной булочки сочной мясной котлеты, листа салата, помидора, маринованного огурчика, пары колечек лука и соуса.

Как собрать:

  1. булочка разрезается посередине, обжаривается с внутренней стороны на сухой сковороде;
  2. на нижнюю часть булочки слоями выкладываются: лист салата, тонкие полоски маринованного огурца, котлета, кружок помидора и кольца лука;
  3. сверху выкладывается вторая половинка булочки, при необходимости все «этажи» сандвича крепятся шпажкой посередине.

Бургер с яйцом

Большей сытости такому блюду придает еще один ингредиент - яйцо. Порядок расположения ингредиентов аналогичен классическому, а жареное яйцо выкладывается сверху прямо под «крышку» булочки. Есть еще один любопытный вариант: в этом случае котлеты имеют вид кольца с отверстием посередине, куда в процессе жарки вливается яйцо.

Чизбургер

Состав чизбургера обычно более скромен, нежели у вышеперечисленных вариантов, но от этого не менее вкусный, ведь главный ингредиент в данном случае - ломтик плавленого сыра.

Процесс сборки:

  1. нижняя часть обжаренной булочки;
  2. мясная котлета;
  3. квадратик сыра «Чеддер»;
  4. кетчуп и горчица;
  5. маринованный огурчик;
  6. лук;
  7. верхняя часть булочки.

Бургер с рыбой

Рыбное меню есть во всех ресторанах, и фастфуд - не исключение. Для любителей полакомиться дарами моря и пресноводных водоемов существуют фишбургеры. А состав и последовательность ингредиентов в них такая:

  • булочка;
  • чесночный соус;
  • рыбная котлета;
  • ломтик сыра;
  • соус;
  • салат листовой;
  • кружочек томата;
  • булочка.

Интересные дополнения

Гурманы и любители необычных гастрономических сочетаний придумывают множество вариаций приготовления знаменитых сэндвичей. Некоторые из них стали весьма популярны, а сами рестораны быстрого питания включили эти идеи в основное меню или предлагают дополнительные ингредиенты к стандартному бургеру.

Карамелизированный или панированный лук

Сладкий лук, как оказалось, чуть ли не лучшее дополнение к сочной котлете, а островато-сладкий привкус завоевывает все большую аудиторию любителей перекусить на бегу.

Рецепт прост до безобразия: на разогретой сковороде с маслом колечки лука обжариваются с сахаром и вином (винным или бальзамическим уксусом) до карамельного состояния и мягкости.

Топпинг в виде панированных луковых колечек используется не только в бургерах, но и хотдогах, а в последнее время и вовсе как самостоятельная закуска.

Кусочки лука перемешиваются с мукой и солью, а затем обжариваются во фритюре или на сковороде.

Острый перец

Перчик халапеньо не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Несколько кружочков этого овоща могут оставить от поедания обычного гамбургера действительно острые ощущения. Поскольку халапеньо не произрастает в наших широтах, его можно встретить в консервированном и готовом к употреблению виде в крупных продуктовых маркетах.

Жареный бекон

Типичная американская еда - жареный бекон - стала популярным дополнением к обычным гамбургерам. Когда были лишними пара ломтиков бекона поверх мясной котлеты, не так ли?

Полоски бекона просто обжариваются в масле несколько минут на сильном огне, превращаясь в хрустящий и калорийный бонус к стандартному мясному сэндвичу.

Рецепт соуса для гамбургеров

Чтобы придать сочности и большей пряности блюду, частенько в фастфуд-индустрии не обходится без соусов.

Классический

Состав традиционного соуса сложен, на первый взгляд, но готовить его проще простого. В состав помимо горчицы, сушеного лука, майонеза, чеснока и паприки входит особый овощной маринад. Рецепт таков:

  • огурцы без семян и кожицы, болгарский перец и лук мелко нарезаются и перемешиваются;
  • нарезанные овощи заливаются подсоленной водой и вымокают пару часов;
  • 300 г сахара, 250 мл яблочного уксуса и семена горчицы смешиваются в отдельной таре на медленном огне, маринад доводится до кипения;
  • овощи достаются из соленой воды, заливаются маринадом и варятся на медленном огне при постоянном помешивании в течение 10-15 минут;
  • овощная смесь остужается и смешивается с вышеуказанными ингредиентами.

Острый

Для тех, кто привык будоражить свои вкусовые рецепторы острой пищей, есть рецепт соуса в буквальном смысле с перчинкой:

  • репчатый лук и имбирь измельчить в блендере до кашицы;
  • мед, дижонскую горчицу и соевый соус перемешать в отдельной емкости;
  • ингредиенты смешать вместе до получения густого соуса.

Легкий

  1. Томаты очистить от кожицы, мелко нарезать и варить на медленном огне.
  2. Добавить мелко нарубленный лук и тертое яблоко без кожуры.
  3. Добавить соль, сахар, перец и немного корицы. Уваривать на медленном огне около часа.
  4. Перед тем, как убрать с огня, влить немного яблочного уксуса, перемешать и дать настояться.

Диетический гамбургер - рецепт

Фастфуд в большинстве случаев считается очень калорийной пищей. Но есть ли шанс побаловать себя вкусным гамбургером у тех, кто следит за весом? Оказывается, «легкий» фастфуд тоже существует.

Принцип диетического бургера:

  • обычную пшеничную булочку заменить на вариант из цельнозерновой или ржаной муки;
  • не использовать готовые соусы или добавлять приготовленные в домашних условиях на основе обезжиренного йогурта или перетертых томатов;
  • котлета из диетического мяса (кролик, индейка, филе), обжаренная на гриле или на пару;
  • овощи без ограничений.

Заключение

Кто бы мог подумать, что булочка, котлета и овощи, компактно сложенные особым образом, могут покорить весь мир и стать чуть ли не самой популярной в мире едой. Рестораны быстрого питания зарабатывают состояния, продавая миллионы гамбургеров по всему миру. Но вкусный сэндвич можно сделать и дома, если знать, как приготовить бургер правильно и соблюдая классическую рецептуру.