Эра фаст-фуда подарила миру бургеры с жареной картошкой, напитками и всякими соусами. Что бы ни говорили, чаще всего, купленный в забегаловке или «ресторане» гамбургер и чизбургер - это вкусно. Не всегда полезно, но вкусно. Но, дома вкуснее, особенно если домашний бургер сделан собственноручно из понятных ингредиентов и, вот подсказывают, вовремя. Бургеры любого вида готовятся крайне просто и все компоненты доступны.
Любой домашний гамбургер или домашний чизбургер - это сэндвич, основа которого круглая мягкая булка, разрезанная на пласты, между которыми уложена мясная котлета или заменитель мяса - часто или жареные овощи, а также нарезка помидоров, маринованных огурцов, листья салата, лук, тонкий плавленый сыр и, это важно, определенный и часто сложный соус, который делает домашний бургер сочным и вкусным.
Рецепт гамбургера, как и рецепт чизбургера, не такой древний, как может показаться. Около века назад в Канзасе была основана компания, основным блюдом которой были гамбургеры - с это и началась популярность этого блюда. Хотя записи о гамбугерах встречаются намного раньше. Уже позднее, появилась самая известная компания, которая ввела в обиход принципы быстрого питания и сделала гамбургеры и чизбургеры «краеугольным камнем здорового питания», как считал Джулс Уиннфилд.
Как приготовить домашний бургер - это просто, было бы желание и магазин неподалеку. Рецепт бургера будет сильно отличаться от любого другого, в зависимости от желания. Это может быть чизбургер - в нем всегда есть плавленый сыр, обычно чеддер. Или фишбургер с жареной рыбой, или чикенбургер с курицей, или еще много-много вариантов. Кстати, подобные сэндвичи часто подаются с салатом из овощей, жареным картофелем, различными соусами.
Большинство соусов, которые применяют для бургеров - производные от известного американского соуса «Тысяча островов». С различными упрощения и усложнениями соус применяется для закусок, и домашний бургер не исключение. Хотя, более распространенный вариант - с майонезом.
У многих поваров рецепт гамбургера свой и часто уникальный. Многие известные повара делают свои фирменные бургеры топ-класса, сервируя их изысканными гарнирами и соусами, а жареные котлеты в них готовят из строго определенного мяса коров, выращенных в строго определенной местности. Кто-то скажет, что это бред. Но, мне приходилось пробовать «авторские» гамбургеры - это нечто, начиная от булки и котлеты, заканчивая подачей.
Добавить рецепт в телефон
Готовые булочки с кунжутом для бургеров
Разрезать каждую булочку на три части
Легко обжарить булочки на гриле или сковородке
Свинина и говядина для котлет
Измельчить мясо в фарш, добавить жир и специи
Фарш надо очень хорошо вымесить до однородности
Сформировать круглые заготовки для котлет
Жарить котлеты на сухой раскаленной сковородке
Обжаривать котлеты до готовности
Смешать все компоненты соуса в миске
Готовый соус для бургеров
Овощи и чеддер для бургера
Смазать булочки соусом
Сделать бургеры дома – легко! При условии, что у вас есть под рукой нужные продукты: пара булочек, фарш из хорошего мяса, овощи и соус. Конечно, у этого блюда есть свои секреты. Какие именно? Читайте в нашей статье. Мы собрали для вас несколько интересных и несложных рецептов домашних бургеров.
Количество продуктов, указанное в рецептах, дается из расчета на две штуки.
Знаменитый английский ресторатор называет его «безумным бургером» и утверждает, что способ его приготовления – практически ритуал. По словам повара, если строго следовать инструкциям, на выходе можно получить идеальное сочетание вкусов. Итак, домашний бургер с горчицей и соусом Табаско.
Вам понадобится:
Говяжий фарш – 800 г;
Булочки для гамбургеров – 2 шт;
Красная луковица – 1 шт;
Корнишоны – 2 шт;
Плавленый сыр – 2 ломтика;
Копченый бекон – 5 ломтиков;
Горчица – 4 ч.л;
Винный уксус.
Для соуса:
Майонез – 2 ст.л;
Кетчуп – 1 ст.л;
Соус Табаско – 1 ч.л.
Приготовление:
Разделите фарш на 4 части и сформируйте плоские котлеты. Их диаметр в сыром виде должен быть на 2 см больше диаметра булочек. Уберите котлеты в холодильник.
Покрошите красный лук. Залейте его винным уксусом, посолите.
Подготовьте соус: мелко нарежьте листья салата. Смешайте их в миске с майонезом, кетчупом и Табаско.
Теперь можно жарить котлеты. Выложите их на сковороду, полейте маслом, посолите и поперчите. Слегка придавите широкой лопаткой. Через минуту переверните и смажьте готовую сторону горчицей и Табаско. Повторите процесс еще два раза – с интервалами в одну минуту.
Параллельно с котлетами на второй сковороде поджарьте ломтики бекона до хрустящей корочки.
После того, как перевернете котлеты трижды, выложите на них сыр и бекон. Накройте сковороду крышкой на 30 секунд – за это время сыр расплавится.
На сковороде, где был бекон, слегка обжарьте внутренние стороны булочек.
На основание булочки намажьте соус. Положите котлету с сыром и беконом, лук и корнишоны. Верхнюю булочку намажьте кетчупом и закройте ей гамбургер, слегка надавив сверху.
Заверните бургеры в бумагу для выпечки на одну минуту – это нужно для того, чтобы соки впитались в булочку.
Рецепт гамбургера для любителей ананасов – и не только. Пикантный, сочный и необычный, он придется по душе всем, кто ценит оригинальные вкусовые сочетания.
Вам понадобится:
Говяжий фарш – 500 г;
Булочки с кунжутом – 2 шт;
Луковица – 1 шт;
Помидор – 1 шт;
Плавленый сыр – 2 ломтика;
Консервированные ананасы – 2 кружочка;
Зеленый салат – 4 листика;
Тростниковый сахар – 15 кубиков;
Соевый соус – 300 мл;
Винный уксус – 1 ст.л;
Сушеный имбирь – 2 ч.л;
Мед – 2 ст.л;
Майонез – 1 ст.л;
Растительное масло – 1 ч.л.
Приготовление:
Начнем с соуса терияки. В кастрюльке смешайте соевый соус, винный уксус, имбирь, масло, мед и сахар. Добавьте полстакана воды и варите на самом медленном огне – до тех пор, пока сахар и мед полностью не растворятся.
Обжарьте кружки ананаса на растительном масле – по пять минут с каждой стороны.
Из фарша сделайте плоские котлеты. Выложите их на ту же сковороду, где были ананасы. Жарьте три минуты. Переверните, накройте ломтиками сыра и жарьте еще три минуты.
Накройте каждую котлету кружком ананаса.
Подготовьте булочки: подрумяньте их на смазанной маслом сковороде до хрустящей корочки – чтобы соус не размочил булку.
Смажьте основание булочки тонким слоем майонеза. Соберите бургер: лист салата, кольца лука, кружок помидора, котлета с сыром и ананасом. Полейте соусом терияки и накройте второй половиной булочки.
Несложный летний рецепт для вегетарианцев – или тех, кто хочет попробовать что-то необычное. Нравится нам за интересное сочетание баклажанов и изюма.
Вам понадобится:
Баклажаны – 2 шт;
Булочки для бургеров – 2 шт;
Помидор – 1 шт;
Куриные яйца – 2 шт;
Панировочные сухари – 300 г;
Изюм – 80 г;
Кедровые орешки – 70 г;
Мука – 70 г;
Йогурт без наполнителя – 1 стаканчик;
Сыр пармезан – 2 ломтика;
Перец чили.
Приготовление:
Замочите изюм в стакане кипятка, чтобы он стал мягким.
Для соуса смешайте йогурт и молотый перец чили, посолите.
Нагрейте духовку до 180 градусов. Запекайте баклажаны целиком 30 минут. Потом очистите кожицу, порежьте на куски и измельчите в блендере.
Смешайте полученную баклажанную массу с кедровыми орешками.
Сформируйте из нее котлеты для бургеров. Обмакните во взбитое яйцо. Обваляйте в муке и панировке.
Обжарьте котлеты на сковородке: по 2 минуты с каждой стороны;
Подрумяньте булочки в духовке 1-2 минуты;
Смажьте соусом нижнюю половину булки. Потом идет кружок помидора, котлеты, изюм и пармезан. Накройте второй половиной булки. Готово!
Напоследок – пара лайфхаков, которые сделают ваши бургеры особенно вкусными. Во-первых, фарш. Не ленитесь и не покупайте готовый – сделайте его сами. Берите мясо с жирком: нижнюю часть оковалка, грудинку или ребро. Пусть фарш будет максимально крупного помола, тогда бургеры будут невероятно сочными. Не добавляйте в мясо хлеб, лук, картошку. Только соль и перец, причем в последнюю очередь.
Во-вторых, котлеты. Чтобы они получились таким, как надо – сочными, тонкими, с поджаренной корочкой – используйте технику «смэш». Скатайте из фарша шарики по 60-70 граммов. Смажьте сковороду маслом и раскалите ее докрасна. Выложите мясные шарики на сковородку, жарьте одну минуту. Затем переверните и металлической лопаткой сильно прижмите – так, чтобы получились плоские лепешки. Это очень важный момент: надавите недостаточно – и котлета будет толстой. Нажмете слишком сильно – и она развалится прямо на сковороде. Но если все сделать правильно, бургер будет обжариваться в жире, вытопленном из фарша, и покроется вкусной хрустящей корочкой.
В-третьих, булочки. Они продаются в любом супермаркете. Но если вы хотите сделать все по канону, зайдите в пекарню и возьмите бриоши. Их делают из легкого воздушного теста, поэтому бургер с ними удобнее откусывать.
От рецептов бургеров с фото разыгрался аппетит, но под рукой нет продуктов? Не хочется заморачиваться с фаршем, искать правильные булочки? Множество ресторанов Уфы предлагают быструю доставку бургеров домой. Один из них – «Gusto». Сделайте заказ – и в течение часа настоящие американские бургеры будут у вас на столе.
В меню ресторана можно выбрать бургер с курицей и говядиной, острый или классический. Свежее и сочное мясо. Румяные булочки, испеченные в дровяной печи. Попробуйте – вам понравится!
Сколько бы ни говорилось о вреде быстрого питания, душа все равно иногда просит какой-нибудь бургер, да посочнее. А потому, если уж есть такое желание, то лучше сделать его самому, или попросить вторую половинку. К тому же есть минимум 15 рецептов, которые ну очень аппетитны!
Для приготовления этого бургера понадобится 2 говяжьих котлеты, салат айсберг, помидоры, бекон, кетчуп, майонез, красный лук и стандартная булочка для бургеров.
Изысканный бургер с сыром дор блю, мясной котлетой и беконом.
Королевский бургер с ломтиком сыра дор блю, говяжьей котлетой, листьями водяного кресса, ломтиками бекона и красным луком. Все ингредиенты следует заправить соусом из майонеза и бальзамического уксуса, и разложить между двумя ломтиками чиабатты.
Ну а если хочется чего-нибудь особенного, то стоит обратить внимание на , которые будут хороши как для особого случая, так и в «рядовые» дни.
Если услышали слово «гамбургер», какие у вас возникают ассоциации? Конечно, в первую очередь Макдональдс. Да, именно этот незатейливый бутерброд является традиционным американским блюдом. Хотя и немецкий город Гамбург тоже имеет к нему отношение. Как ни пытаются кулинарные знатоки доказать, что именно из немецкого города, приплыл в Америку этот бургер, американцы твердо стоят на своем – мы изобретатели и точка. Теперь этот бутерброд является визитной карточкой США и прочно вписался в жизненный ритм разных слоев населения.
Что в нем такого, чем бутерброд привлекает едоков? Простая круглая булочка с плоской котлетой, салатный лист, огурчик, лук, соус к нему и, оказывается, нет вкусней еды! Это ж надо так рекламировать продукт, что бы миллионы человек поверили в его совершенство! Но если смотреть трезво на сам бутерброд – он прост в приготовлении и, меняя или добавляя разные продукты в начинке, можно получить сэндвич на любой вкус и по любой цене.
Бутерброд сытный, с пылу жару утолит голод, его можно есть на ходу. А сколько видов существует – не перечесть – мясные, рыбные, сладкие, диетические, овощные, начинка сочная и острая, пряная и пикантная. Кто откажется от такого? Вот только из чего и как он готовится в заведениях фастфуда? Если интересно, погуглите историю про то, как Джейми Оливер (популярный шеф-повар, фуд-болггер и ведущий кулинарных шоу) выиграл суд у всем известной фирмы, доказав, что их котлеты…
Так что готовим дома, в домашних условиях получится ничем не хуже. Даже, на мой взгляд, намного полезней, из проверенных продуктов, которые вы сами купите и оцените их качество. Главное, чтобы они были свежие. И не покупайте хлебные заготовки для бургера в магазине, уже готовые, не стоит. Я поделюсь с вами рецептом с фото пошагово их выпечки. Приготовьте и оцените.
Начнем с приготовления теста на булки. Рецепт в любимчиках, охотно делюсь с вами. Изделия получаются мягкими и пышными. Замешивать легко, одно удовольствие. Не смотрите, что в нем присутствует масло, и при вымешивании тесто покажется жирноватым. Совсем нет. После выпекания, в готовых изделиях жирность совсем не чувствуется. Доверить работу можно тестомесу или хлебопечке. Или месить вручную, тоже приемлемый вариант. Но для меня проще и удобней, пользоваться хлебопечкой. В моем агрегате объем рассчитан на хлебобулочное изделие весом 1 килограмм. Так что норму ингредиентов я удваиваю. А вы ориентируйтесь на емкость своего девайса. Если что-то не так, пересчитайте количество продуктов. У вас получилось слишком много теста и вы его не использовали сразу — советую его заморозить. Своих свойств после разморозки оно не теряет.
Для каждого вида бургера существует свой вид соуса. Я назову их и дам короткую характеристику, а также коротко расскажу, из каких продуктов из создают. Выбирать вам. Итак, горчичный, перечный, томатный, овощной. С какого начать? Наверное, с томатного, он знаком многим.
Как вы понимаете, я постаралась назвать самые популярные приправы. А сколько их еще придумывают в различных кафе, бистро, ресторанах, пабах! И каждый вариант оригинален по-своему. Жалко, что рецепт держат в секрете. Может со временем кто-то и узнает секрет очередной приправы. А пока приятного аппетита!
Что приходит на ум при слове «фастфуд»? Гамбургер уже давно считается визитной карточкой ресторанов быстрого питания.
За всю историю своего существования это незатейливое блюдо стало чем-то большим, нежели котлета в булочке, а фирменные рецепты всемирно известных гигантов фастфуда держатся в строжайшем секрете.
Тем не менее, домашний бургер может быть не менее вкусным, а масса вариантов, как его сделать дома, представлена ниже.
Классический представитель всех вариаций булок с котлетой имеет немецкие корни, а название блюда происходит от германского города Гамбург (на американский манер появилось существительное « гамбургер»). История появления такова: мигранты из Германии в начале прошлого столетия вместе со своими традициями и укладом привезли рецепт диковинной булочки с котлетой.
Предприимчивые владельцы закусочных взяли это на заметку, но среди всех выделился Луи Лессинг. Он дополнил оригинальный рецепт, предлагая в своем ресторане не просто котлету в булке, но вместе с обжаренными овощами и соусом. Так гамбургер завоевал Америку, а затем и весь мир.
Такой сэндвич в классическом понимании обязательно состоит из:
Рецепт имеет несколько вариаций, рассчитанных на разную целевую аудиторию. Для почитателей сыра был придуман чизбургер, любители курицы и рыбных котлет могут заказать в ресторане чикенбургер и фишбургер, а те, кто вовсе решил отказаться от мяса - граденбургер.
Обычные булочки
Традиционная булочка выпекается из пшеничной муки, легкая, мягкая, не должна крошиться при разрезании ножом, а при надавливании слегка пружинить.
Ингредиенты:
Пошаговый процесс:
Ржаные булочки
Теперь о том, как приготовить булочки для бургеров из ржаной муки. Получаются те самые черные сэндвичи, которые имеют дикую популярность в последнее время.
Понадобится:
Как готовить:
Булочки без глютена
К сожалению, сейчас нередким явлением является непереносимость глютенсодержащих продуктов. Чтобы побаловать себя вкусным фастфудом без вреда для здоровья, можно испечь безглютеновые булочки.
Что потребуется:
Как приготовить:
Сочная лепешка из мясного фарша - ключевой ингредиент этого популярного блюда. Вариантов приготовления - масса.
Бургерная котлета из говядины - классический рецепт
Как приготовить котлету для бургера по традиционной рецептуре? Оказывается, не так уж и трудно.
Ингредиенты:
Процесс:
Котлета из курицы
Рецепт аналогичен предыдущему, но вместо говяжьего фарша используется куриный. По вкусу можно добавить рубленую зелень.
Как готовить:
Веганская котлета
Почти как каша из топора: есть множество вариантов, как сделать котлету без мяса для тех, кто придерживается веганской диеты.
Вариант 1
Продукты:
Принцип приготовления аналогичен вышеуказанным: все составляющие перемешиваются в однородную массу, формируются круглые котлетки и обжариваются с двух сторон.
Вариант 2
Как готовить:
Фалафель
Фалафель считается некой альтернативой фастфуда в восточной кухне и делается исключительно из бобовых, обычно из нута. Фалафель бургер - удивительная смесь двух культур и рецептов, и весьма популярна у веганов и вегетарианцев.
Что потребуется для приготовления котлеты:
Как готовить:
Стандартная рецептура подразумевает наличие между двух половин пшеничной булочки сочной мясной котлеты, листа салата, помидора, маринованного огурчика, пары колечек лука и соуса.
Как собрать:
Большей сытости такому блюду придает еще один ингредиент - яйцо. Порядок расположения ингредиентов аналогичен классическому, а жареное яйцо выкладывается сверху прямо под «крышку» булочки. Есть еще один любопытный вариант: в этом случае котлеты имеют вид кольца с отверстием посередине, куда в процессе жарки вливается яйцо.
Состав чизбургера обычно более скромен, нежели у вышеперечисленных вариантов, но от этого не менее вкусный, ведь главный ингредиент в данном случае - ломтик плавленого сыра.
Процесс сборки:
Рыбное меню есть во всех ресторанах, и фастфуд - не исключение. Для любителей полакомиться дарами моря и пресноводных водоемов существуют фишбургеры. А состав и последовательность ингредиентов в них такая:
Гурманы и любители необычных гастрономических сочетаний придумывают множество вариаций приготовления знаменитых сэндвичей. Некоторые из них стали весьма популярны, а сами рестораны быстрого питания включили эти идеи в основное меню или предлагают дополнительные ингредиенты к стандартному бургеру.
Карамелизированный или панированный лук
Сладкий лук, как оказалось, чуть ли не лучшее дополнение к сочной котлете, а островато-сладкий привкус завоевывает все большую аудиторию любителей перекусить на бегу.
Рецепт прост до безобразия: на разогретой сковороде с маслом колечки лука обжариваются с сахаром и вином (винным или бальзамическим уксусом) до карамельного состояния и мягкости.
Топпинг в виде панированных луковых колечек используется не только в бургерах, но и хотдогах, а в последнее время и вовсе как самостоятельная закуска.
Кусочки лука перемешиваются с мукой и солью, а затем обжариваются во фритюре или на сковороде.
Острый перец
Перчик халапеньо не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Несколько кружочков этого овоща могут оставить от поедания обычного гамбургера действительно острые ощущения. Поскольку халапеньо не произрастает в наших широтах, его можно встретить в консервированном и готовом к употреблению виде в крупных продуктовых маркетах.
Жареный бекон
Типичная американская еда - жареный бекон - стала популярным дополнением к обычным гамбургерам. Когда были лишними пара ломтиков бекона поверх мясной котлеты, не так ли?
Полоски бекона просто обжариваются в масле несколько минут на сильном огне, превращаясь в хрустящий и калорийный бонус к стандартному мясному сэндвичу.
Чтобы придать сочности и большей пряности блюду, частенько в фастфуд-индустрии не обходится без соусов.
Классический
Состав традиционного соуса сложен, на первый взгляд, но готовить его проще простого. В состав помимо горчицы, сушеного лука, майонеза, чеснока и паприки входит особый овощной маринад. Рецепт таков:
Острый
Для тех, кто привык будоражить свои вкусовые рецепторы острой пищей, есть рецепт соуса в буквальном смысле с перчинкой:
Легкий
Фастфуд в большинстве случаев считается очень калорийной пищей. Но есть ли шанс побаловать себя вкусным гамбургером у тех, кто следит за весом? Оказывается, «легкий» фастфуд тоже существует.
Принцип диетического бургера:
Кто бы мог подумать, что булочка, котлета и овощи, компактно сложенные особым образом, могут покорить весь мир и стать чуть ли не самой популярной в мире едой. Рестораны быстрого питания зарабатывают состояния, продавая миллионы гамбургеров по всему миру. Но вкусный сэндвич можно сделать и дома, если знать, как приготовить бургер правильно и соблюдая классическую рецептуру.