Приготовить борщ с тушенкой вкусно. Борщ с тушенкой: пошаговый классический рецепт

Борщ любят многие, но не все хозяйки располагают достаточным временем для того, чтобы готовить его так часто, как хочется. Постный суп из свеклы и капусты готовится несколько быстрее традиционного, но не все признают первые блюда без мяса. На выручку придет борщ с тушенкой. Варится он так же легко и быстро, как вегетарианский, по вкусу не уступает классическому, сделанному на мясном бульоне с мясными продуктами.

Особенности приготовления

Простота приготовления блюда не освобождает от соблюдения технологии его варки. Борщ относится к супам, которые без знания нескольких тонкостей трудно сделать по-настоящему вкусными и аппетитными. У неопытных хозяек он часто получается мутно-бордовым и недостаточно вкусным. Избежать ошибок поможет изучение рекомендаций опытных кулинаров.

  • Некоторые считают, что красный цвет борщу придает томатная паста, на самом деле она играет в этом косвенную роль. Главную партию здесь исполняет свекла. Чтобы она не потеряла свой цвет, ее нужно уметь выбрать, правильно подготовить и вовремя добавить в суп. Самые насыщенные оттенки имеют салатные сорта свеклы, им и следует отдавать предпочтение. Не добавляйте в суп свеклу сырой: если положить ее слишком рано, весь цвет из нее выварится; если положить поздно, она останется жесткой. Перед закладкой в суп свеклу доводят до готовности посредством обжарки, тушения или запекания. Лучшему сохранению цвета помогает обработка свеклы кислотами: уксусом или лимонным соком.
  • Борщ с тушенкой можно варить на воде или бульоне. В последнем случае целесообразно использовать бульонные кубики. Только постарайтесь не смешивать ароматы двух мясных продуктов разного типа. Для супа из куриной тушенки подойдет куриный бульон, для борща из свинины или говядины лучше выбрать мясной или овощной.
  • Не пытайтесь сэкономить на тушенке. Вкусный борщ получится только из качественного тушеного мяса высшей категории. Если вы видите, что в состав продукта входит слишком много ингредиентов, без которых можно обойтись (мука, растительный белок, большое количество пряностей и специй), целесообразно отказаться от покупки.
  • Соблюдайте рекомендованный в рецепте порядок закладки ингредиентов. Если нарушить его или положить все вместе, одни продукты переварятся, другие останутся сырыми. Красивый красный цвет борщ иметь не будет. При варке борща первым обычно добавляют картофель, после него – капусту, затем отварное мясо или тушенку, потом уже овощную поджарку, свеклу. После добавления последнего ингредиента, которым часто оказывается свежая зелень, борщ нужно в течение пары минут прокипятить, чтобы он не испортился раньше, чем будет съеден полностью.
  • Знатоки утверждают, что самый вкусный борщ – вчерашний. После приготовления супу необходимо дать время настояться, иначе он окажется не таким привлекательным на вкус, как того хотелось бы.

Подавать борщ с тушенкой следует так же, как традиционный: со сметаной и зеленью, дополнив пампушками или чесночными гренками.

Борщ с тушенкой из свежей капусты

  • говяжья или мясная тушенка – 0,32–0,34 кг;
  • белокочанная капуста – 0,3 кг;
  • свекла – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • томатная паста – 40 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • свежая зелень – 50 г;
  • вода или говяжий бульон – 2–2,5 л;
  • сметана – для подачи.

Видео-рецепт по случаю :

Способ приготовления:

  • Помойте капусту, удалив верхние листья. Нашинкуйте кочан тонкими недлинными кусочками.
  • Очистите свеклу. Нарежьте ее мелкой соломкой или измельчите на терке. Красивее выйдет суп, если для измельчения овощей использовать терку, предназначенную для приготовления корейских салатов. Подойдет и обычная терка, пользоваться нужно ее стороной с наиболее крупными отверстиями.
  • Поскребите, помойте морковь. Измельчите ее таким же способом, как и свеклу.
  • Лук освободите от шелухи. Нарежьте половинками или четвертинками колец, в зависимости от размера луковицы.
  • Помойте, почистите картошку. Нарежьте ее кубиками по полтора сантиметра.
  • Вскипятите воду или бульон. Можно воспользоваться бульонными кубиками. На 2 л жидкости их потребуется 4 штуки.
  • Добавьте в воду или бульон картошку. Жидкость, если в этом есть необходимость, подсолите и поперчите. Через 5 минут положите в суп капусту.
  • Возьмите две сковороды, поставьте на огонь, на каждую влейте по две столовые ложки масла. Когда масло разогреется, на одну сковороду положите лук, на другую – свеклу. Свеклу полейте лимонным соком.
  • Через 2–3 минуты к луку добавьте морковь, на сковороду со свеклой влейте половину половника бульона.
  • Через 5 минут к луку и моркови добавьте томатную пасту. Пассеруйте овощи, пока паста не приобретет оранжевый цвет.
  • Свеклу тушите до мягкости.
  • Приблизительно через 5 минут после закладки капусты положите в кастрюлю тушенку, предварительно тщательно размяв ее вилкой.
  • Через 10 минут после добавления тушенки положите в борщ заправку из лука и моркови.
  • Когда суп снова закипит, опустите в него свеклу. Варите 5–7 минут.
  • Мелко порубите ножом чеснок и зелень. Киньте в кастрюлю с борщом. Прокипятите его в течение 2–3 минут.
  • Снимите кастрюлю с плиты, но разливать борщ по тарелкам не спешите – дайте ему настояться в течение 20–30 минут, плотно накрыв кастрюлю крышкой.

Из куриной тушенки борщ готовится аналогичным образом, только для варки супа используется не говяжий, а куриный бульон. При подаче к столу суп заправляют сметаной.

Борщ с тушенкой в мультиварке

  • мясная тушенка – 0,32–0,34 кг;
  • свекла – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • томатный сок – 120 мл;
  • растительное масло – 60 мл;
  • капуста белокочанная – 0,3 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – сколько потребуется;
  • зелень, сметана – для подачи.

Способ приготовления:

  • Тушенку выложите в миску, разомните вилкой.
  • Помойте, почистите овощи.
  • Перец нарежьте небольшими квадратиками.
  • Капусту мелко нашинкуйте.
  • Картошку нарежьте брусками чуть более крупными, чем для картофеля фри.
  • Морковь и свеклу крупно натрите.
  • Лук порежьте на мелкие кубики.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него лук и морковь. Запустите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такого режима у вашего прибора нет, можно воспользоваться программой «Выпечка».
  • Через 5 минут добавьте свеклу, продолжайте готовить 5 минут.
  • Полейте уксусом, разведенным в ложке томатного сока. Добавьте порезанный мелкими кусочками чеснок. Готовьте, используя ту же программу, 2–3 минуты.
  • Залейте томатным соком. Переключите мультиварку на 10 минут на режим «Тушение».
  • Выложите из мультиварки овощи с соусом.
  • Выложите в емкость мультиварки тушенку. Положите картофель, капусту, перец. Залейте водой. Она должна немного не доходить до верхней отметки.
  • Запустите агрегат в режиме «Тушение» на 40 минут. За 10 минут до готовности добавьте овощную заправку, подсолите и приправьте суп по вкусу.
  • После завершения работы программы оставьте суп на 20 минут в режиме подогрева.
  • Разлейте борщ с тушенкой по тарелкам, положив в каждую по ложке сметаны и небольшой пригоршне свежей зелени, мелко порубленной ножом.

Умная кухонная техника значительно облегчает жизнь хозяйке. Пока агрегат будет варить борщ, кулинар сможет заняться более приятными делами.

пошаговый рецепт с фото

Тушеная свинина промышленного производства – отрада туристов и единственный продукт, пленительного вкуса которого не удавалось добиться ни одной, даже самой умелой хозяйке. Тушенка намного сокращает сроки готовки домашнего борща, придает ему наваристость и невероятный аромат.

Чтобы снизить жирность готового блюда, овощи можно обжаривать на свином жиру из банки, либо не закладывать его совсем. Капусту вводят в последнюю очередь, когда станет ясно, какова густота готового кушанья. Следует учесть, что она доходит до готовности после отключения огня.

Борщ подают, когда он немного настоится.

Ингредиенты

  • вода 3,5-4 л
  • картофель 4-5 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • капуста белокочанная 0,5 вилка
  • тушенка из свинины 1 банка (500 г)
  • томатная сок 1 стакан
  • томатная паста 3-4 ст. л.
  • чеснок 4-5 зубков
  • масло растительное для жарки
  • молотый черный перец
  • лавровый лист 2-4 шт.
  • перец душистый 0,25 ч. л.
  • зелень по вкусу

Приготовление

1. Картофель промойте, очистите. Ополосните. Нарежьте небольшими кубиками. Пересыпьте в кастрюлю для приготовления объемом 5 л. Наберите воду и поставьте вариться на большой огонь. Доведите до кипения, потом уменьшите огонь. Готовьте картошку минут 10.

2. Лук очистите и промойте. Измельчите. Морковь очистите и промойте, натрите на средней терке. На плиту поставьте сковороду, добавьте в нее растительное масло и хорошо разогрейте. Добавьте лук и морковь, жарьте до мягкости на медленном огне 7-10 минут.

3. К пассерованным овощам добавьте томатную пасту и томатный сок. Тщательно перемешайте. По необходимости можете разбавить зажарку кипяченой водой. Обжарьте 5-8 минут и снимите с огня.

4. Чеснок очистите. Измельчите и добавьте в сковороду с обжаренными овощами.

5. Капусту нарежьте средней соломкой. Добавьте в кастрюлю, перемешайте, дайте закипеть. Готовьте минут 10 до мягкости капусты и картофеля.

6. Добавьте тушенку, перемешайте. После закипания готовьте 8-10 минут.

7. Добавьте пассеровку и перемешайте. Проварите 5-8 минут после закипания.

8. Попробуйте, все овощи должны быть мягкими. Добавьте зелень, специи, лавровый лист по вкусу. Перемешайте, закипятите и проварите на слабом огне 2-3 минуты. Борщ готов.

Ингредиенты:

30-60 минут 8 порций

Борщ с добавлением тушенки получается очень вкусным и практически ничем не хуже, чем борщ с мясом, к тому же время приготовления этого блюда значительно сокращается. Главное - в точности соблюдать указанный рецепт. Далее о том, как варить борщ с тушенкой.

Для начала необходимо заняться подготовкой овощей – все овощи тщательно моются холодной проточной водой, затем высушиваются с помощью простого бумажного полотенца, чтобы ушла лишняя влага. Капуста очищается от верхних листочков, затем мелко шинкуется. Помидоры нарезаются небольшими кубиками, картофель режется тонкими брусочками, а морковь натирается на крупной терке.

Свекла очищается от кожуры и нарезается тонкими брусочками, затем разрезается на две половинки болгарский перец и удаляются семена. Потом он еще раз хорошо промывается и нарезается тонкими полосками. Чеснок, лук надо мелко нарезать. Свежая зелень тоже как следует промывается и измельчается.

Как приготовить борщ с тушенкой, чтобы порадовать своих родных вкусным блюдом? В кипящую воду добавляется нашинкованная капуста и нарезанный картофель. После того как овощи закипят, многие добавляют лавровые листочки, но надо помнить, что чем раньше положить лавровый лист в блюдо, тем более его вкус будет потом в нем заметен. Все оставляется вариться.

На плиту ставится чистая сковорода, нагревается, затем наливается небольшое количество растительного масла. Как только масло хорошо нагреется, на сковороду перекладывается мелко нарезанный репчатый лук, обжаривается до получения золотистого цвета, затем добавляется тушенка, нарезанные помидоры, свекла, морковь и перец болгарский. Все тушится вместе приблизительно 10 минут.

После все содержимое сковороды аккуратно перекладывается в кастрюлю с варящимися овощами. Затем борщ слегка приправляется молотым черным перцем и солью. Все варится до полной готовности, после чего добавляется чеснок и измельченная свежая зелень. Подавать к столу борщ надо в горячем виде со столовой ложкой сметаны.