Люблю лето, и кабачки… Летом кабачки заманчиво дешевые, а потом уже и вообще задаром с грядки:) Плюс они низкокалорийные, вкусные, сочные.
Хочу рассказать про известный многим рецепт запеканки.
Мой рецепт представляет собой малокалорийность, оптимальную для худеющих. В целом на 100 грамм такой запеканки выходит 120 калорий, это при условии что Вы отступитесь от моего рецепта и добавите, к примеру, помидоры, или чуть больше масла.
Приготовление простое и не займет много времени, начнем с того что кабачки надо вымыть, почистить и нарезать кубиками. Если кабачки молодые, свои, и шкурка еще не окрепла, очищать их ненадо. Немного для украшения запеканки нарезаем колечками кабачок. Штук десять колечек хватит, все остальное кубиками.
Складываем кубики кабачков в дуршлаг и солим. Солим хорошо, но не очень много. И так даем настояться им около 10 минут. За это время делаем начинку.
На сковороде с 1 ст. л. масла обжариваем лук до готовности, в оригинале написано что пока лук не станет прозрачным. Кому как, я к примеру люблю когда лук попадается в блюде и немного хрустит.
Натираем сыр на мелкой терке, и добавляем все вместе с луком (который остыл) в сметано-яичную смесь. Перемешиваем вилкой.
И вот прошли 10 минут, берем кабачки, и хорошо их отжимаем чтоб вышел сок… и кидаем в получившуюся смесь. Солим еще раз, перчим, добавляем любимые приправы.
Все опять перемешиваем. Протвень смазываем 1 ст. л. растительного масла, и выливаем получившуюся смесь. Ставим в духовку на 30 минут при тем.180. Запекать до золотистой корочки. Минут за 10 до приготовления выкладываем украшение – колечки кабачков, на запеканку.
Которых освещены в отдельных выпусках, – ценная составляющая рационов здорового питания. Разнообразные запеканки на основе этого овоща могут дополнительно включать углеводные и белковые ингредиенты, расширяющие либо ограничивающие их диетическое применение.
Рассмотрим 3 рецепта приготовления запеканок из кабачков в духовке с фото, их использование в диетах и всевозможные дополнения к основным рецептам.
Для запекания в духовке используют полный кабачковый ассортимент: молодые цуккини с тонкой мягкой кожурой, зрелые пестрые, зеленые и белые плоды, покрытые прочной твердой оболочкой. Затвердевшую кожицу обязательно удаляют, как и сердцевину с семенами. У совсем молодых плодов срезают только плодоножку. Мякоть кабачка для запеканки трут на крупной терке, тонко нарезают кружками либо длинными пластинами.
Основной овощ и яичную смесь часто дополняют , томатными и белыми соусами, в том числе, кетчупом и майонезом. В диетических меню уместны лишь молочные продукты, причем невысокой жирности.
Кроме того, в состав кабачковых запеканок нередко включают более или менее богатый букет других овощей, а также мясные фарши. Диетический вариант предполагает использование нежирного мяса – в первую очередь, белого куриного.Чтобы готовое блюдо покрылось аппетитной корочкой, используют тертый сыр. Для диет выбирают менее жирные сорта.
Нейтральный вкус кабачков прекрасно сочетается как с дополнительными составляющими запеканки, так и с разнообразными приправами:
В итоге рецепты можно разделить на три основных группы – кабачковые запеканки с минимальным набором ингредиентов, вегетарианские букеты, включающие разнообразные овощные дополнения и запеканки с мясным фаршем. Проиллюстрируем эти группы примерами, подходящими для диетического стола.
Первый рецепт – кабачковый минимум :
Приготовление:
Второй рецепт – расширенный вегетарианский набор :
Приготовление:
Третий рецепт – отрада мясоедов :
Приготовление:
Энергетическая насыщенность овощных запеканок – 80-90 килокалорий в 100 граммах, мясных – 100 килокалорий и выше.
Помимо компонентов, приведенных в общем описании и примерных рецептах, в состав запеканок из кабачков включают:
В приведенном видеоматериале наглядно показано приготовление красивой диетической запеканки с кабачком, морковью и помидорами. Тонко порезанные ингредиенты скрепляет яично-сметанно-сырная заливка. В духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, блюдо готовится полчаса.
Кабачковые запеканки, удачно сочетающие ограниченную калорийность с питательными, очищающими и общеукрепляющими свойствами, легко вписываются в диеты стройности и спортивные рационы.
С какими ингредиентами, на ваш взгляд, удачнее всего запекаются кабачки? Какие специи вы предпочитаете добавлять в кабачковую запеканку? Используете ли вы это блюдо для диетического питания? Делитесь своими кулинарными впечатлениями и практическим опытом с нами в комментариях!
Добрый день!
Недавно приготовила диетическую кабачковую запеканку в духовке. Делала впервые по такому рецепту, и скажу, что блюдо очень гармонично вольется на праздничный стол.
Выглядит очень красиво, вкусно, аппетитно, полезно и ничего лишнего!
И естественно, такое блюдо можно подавать каждый день на обед или ужин, так как оно легкое по составу и сытное.
Я с удовольствием делюсь с Вами экспериментом! И первоначально я хочу поблагодарить Юлию Бабушкину, у которой я заимствовала рецепт, правда, я немного его видоизменила по составу! 🙂
Все продукты полезны: овощи, постная куриная грудка, лук, помидоры и т.д.
Более того, если Вы вегетарианец, то можно убрать куриное филе или лук, если кто то питается по Аюрведе. Важно помнить, что все приготовленное с любовью, удовольствием будет наполнять тело положительными вибрациями.
Диетическая кабачковая запеканка в духовке
Вам понадобиться:
Морковь начистить и натереть на крупной терке, кабачок также очистить и натереть на крупной терке. Лук меленько нарезать, и помидоры также. Далее соединяем все овощи вместе, перемешиваем, нарезаем куриное филе на квадратики и также добавляем к овощам, солим морской солью, а лучше розовой!
Далее разогреваем духовку и в это время отделяем белок от желтка. Отдельно в миске смешиваем этот самый белок с укропом и сметаной, кто хочет может еще добавить чеснок, все тщательно перемешать, выместить и залить в овощную смесь с куриным филе. Еще раз тщательно перемешать.
В форму выкладываем полученную смесь, выравниваем, сверху мажем желтком оставшимся и ставим в духовку на минут 20-30.
За 5 минут до готовности вынимаем кабачковую запеканку из духовки, посыпаем натертым на терке сыром и даем ей еще минут 5-7, пока сыр не расплавиться.
Ву-аля, диетическая кабачковая запеканка в духовке готова!
Режьте на порции и подавайте к столу, украсив на тарелке кружочками огурцов! Приятного аппетита!
И обязательно оставляйте свой отзыв от полученного удовольствия, пишите в комментариях, что у Вас получилось.
На сайте Вы найдете другие полезные кулинарные рецепты для тела и души, так что подписывайтесь на ежедневную рассылку сайта "Жить с Удовольствием!"
На диете можно позволить себе запеканку из кабачков, ведь этот овощ имеет приятный и легкий вкус, содержит витамины C, B1 и B3, а также минералы – калий, железо и магний. Это способствует тому, что овощ отлично воздействует на обменные процессы и выводит из организма лишнюю жидкость. Так, на вооружение обязательно стоит взять простые рецепты этого замечательного блюда.
Благодаря большому разнообразию диетических рецептов каждый худеющий сможет приготовить запеканку на свой вкус. Но вне зависимости от конкретного рецепта, правила выпекания остаются неизменными:
Придерживаясь этих правил, вы приготовите отменное диетическое блюдо в своей духовке.
Калорийность 100 г такого блюда – 100 ккал, поэтому можно смело запастись необходимыми продуктами и приступить к готовке.
На стол выкладываем:
Приступаем к готовке:
Для выпекания можно использовать маленькие формочки для кексов.
Если у вас минимум времени на готовку, обратите внимание на простой рецепт из видео:
В этих рецептах вам не потребуется мука, поэтому калорийность запеканки на 100 г ниже 100 ккал.
На стол выкладываем:
Приступаем к готовке:
Отличным дополнением к такой запеканке станет маложирная сметана, томатный соус и даже овощной салат. На свое усмотрение блюдо можно подавать холодным либо теплым.
Если вы на строгой диете, воспользуйтесь рецептом из видео:
Запеканку, приготовленную по такому рецепту, можно смело подавать на .
Но стоит отметить, что для нее наилучший вариант – молодые летние кабачки, которые обладают мягкой структурой и нежным вкусом.
На стол выкладываем:
Приступаем к готовке:
Такую запеканку стоит подавать с низкопроцентной сметаной.
Для приготовления такой запеканки можно использовать любые кабачки – и молодые, и зрелые, но во втором случае при готовке стоит обязательно очистить овощ от грубых семечек и кожуры.
На стол выкладываем:
Приступаем к готовке:
В следующем видео предлагается рецепт с использованием соевого соуса:
Запеканка с томатом получается особенно сочной, к тому же его вкус отлично дополняет вкус кабачков.
На стол выкладываем:
Приступаем к готовке:
Так, кабачковая запеканка с помидором готова!
Творог является основным ингредиентом в рецептах многих , в том числе может применяться в этом рецепте.
На стол выкладываем:
Приступаем к готовке:
Вы можете приготовить данное блюдо без муки, если находитесь на строгой диете по рецепту из видео:
Если ваш рацион предполагает употребление мяса, обратите свое внимание на кабачковые запеканки с фаршем, которые можно подавать на обед в качестве полноценного блюда.
На стол выкладываем:
Приступаем к готовке:
Как готовится такая запеканка, вы также можете увидеть в видео:
Цукини дополняем двумя ключевыми ингредиентами – куриным фаршем и белым рисом.
На стол выкладываем:
Приступаем к готовке:
Готовое блюдо посыпать нарезанным зеленым луком.
Приготовленная в мультиварке кабачковая запеканка – это вкусное полезное блюдо, которое сохранило в себе все полезные свойства используемых продуктов.
Приготовленную в мультиварке запеканку можно поместить в пищевой контейнер и хранить в холодильнике до 2-х дней.
На стол выкладываем:
Приступаем к готовке:
Так, около часа вам потребуется, чтобы приготовить полезное блюдо. В этом также можно убедиться, просмотрев видео ниже:
На этот рецепт вам непременно стоит обратить внимание, если вы желаете приготовить блюдо с мясом.
На стол выкладываем:
Приступаем к готовке:
Итак, кабачковая запеканка – это отличное блюдо, которое вы можете кушать даже на самой строгой низкокалорийной диете. Вы можете воспользоваться приведенными рецептами, а при желании – видоизменять, готовя или в духовке, или в мультиварке.
– самая летняя несладкая выпечка, приготовить ее можно не только из кабачков, но и из цуккини.
рецепт приготовления в духовке
Моя запеканка из кабачков – не что иное, как большая ленивая кабачковая оладьина. Просто в жару не хотелось стоять у плиты и жарить на сковороде кабачковые оладьи. К тому же такая запеканка из кабачков в духовке прекрасно подходит для детского и диетического питания, потому что не жарится! Так что по этому рецепту при желании можно напечь вкусные на сковороде в масле.
В рецепт кабачковой запеканки по желанию на выбор можно добавить кроме кабачков натертый сыр или творог, добавить немного фарша, кусочки вареной курицы, колбасно-ветчинную нарезку, свежую или тушеную капусту, зелень, чеснок, жареный лук и грибы. Лето в самом разгаре, так что времени для вкусных кулинарных экспериментов достаточно!
(я бы даже сказала ½ - ¾ стакана), больше муки – плотнее запеканка, меньше – сочнее и нежнее,
Свежие кабачки или цуккини нужно очистить от кожицы и семян, натереть на крупной терке.
Кабачку свойственно давать сок, поэтому его нужно хорошо отжать.
В кабачки добавить жареный или сырой лук (не обязательный ингредиент) 2 яйца и 4 желтка, муку, соду и соль. Замесить тесто как на оладьи. По желанию добавить натертый сыр, брынзу или мясные ингредиенты.
Оставшиеся 2 белка я взбила в пену и ввела в кабачковое тесто, осторожно перемешивая лопаткой.
При таком приготовлении тесто обогащается кислородом и становится воздушным.
Глубокую форму для запекания я выстелила фольгой (чтобы запеканку было удобнее вынимать) и смазала сливочным маслом. Можно вовсе приготовить вместо большой запеканки кексы или из кабачков, разлив кабачковое тесто в формочки для кексов.
Ставим овощную запеканку в заранее разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до румяной корочки 35-40 минут (кабачковые кексы, разумеется, пекутся меньше).
Когда пирог из кабачков готов, переложить его на блюдо. В фольге это сделать очень легко. Запеканку из кабачков перед подачей нужно немного остудить, в горячем виде, как и оладьи, она будет казаться немного сыроватой.
Приятного аппетита Вам желает Анюта и Записная книжка!
А на сладкое к чаю предлагаем испечь