Уважаемые читатели, здравствуйте! Все мы прекрасно знаем, что сoль является незаменимой приправой для приготовления различных блюд. Она очень быстро реагирует на рецепторы языка и создаёт богатство вкуса. В магазинах и супермаркетах нам предлагают большой выбор видов этого продукта, среди которых наибольшей популярностью пользуется поваренная и морская. В последнее время мы всё чаще слышим, что взамен поваренной лучше использовать морскую соль. Попробуем разобраться, чем они отличаются друг от друга.
Вот уже более 4000 лет люди добывают морскую сoль из моря, которая получается путём испарения воды под влиянием ветра и солнца, т.е. с помощью естественных климатических условий.
Поваренную пищевую сoль по типу происхождения подразделяют на выварочную, каменную, садочную и самосадочную.
Каменная-это измельченный минерал галит, который добывается в соляных шахтах и карьерах.
Выварочная -мелкая и белоснежная. Её получают из галита озёрной воды или воды, пропущенной через соляные пласты. Затем подвергают обработке: выпаривают, очищают от примесей, отбеливают и добавляют вещества, препятствующие впитыванию влаги, что не позволяет ей слёживаться. И надо заметить, что эти добавки совсем не безвредны для здоровья человека.
Садочная –получается путём искусственного выпаривания озёрной солёной воды или морской, а самосадочная-это соль, осевшая на дно солёных озёр.
Та и другая сoль содержит NaCl. Только в химический состав морской соли кроме хлорида натрия входит большое количество макро- и микроэлементов. Это объясняется тем, что она получается из морской воды, которая содержит много минеральных веществ. Основными из них являются калий, магний, марганец, цинк, бром, йод и другие (более 40 видов), которые нужны организму человека. В определённых соотношениях все эти минеральные вещества помогают повысить иммунитет, улучшить пищеварение, нормализовать давление и работу сердечной мышцы, снять стресс.
В свою очередь, поваренная соль, пройдя многоступенчатый процесс химической очистки, содержит только чистый NaCl (до 99%) и характеризуется полным отсутствием полезных веществ.
Конечно хлорит натрия играет не последнюю роль в организме. Этот минерал участвует в образовании соляной кислоты, которая необходима желудку для активизации пищеварительных ферментов. Хлорид натрия является одним из электролитов, служащих для полноценного функционирования организма.
С целью поддержания водно-солевого баланса ионы натрия и хлора должны содержаться в определенном количестве. Нормой потребления считается 5 граммов соли в сутки (одна чайная ложка) с учетом всех продуктов, в которых она содержится.
При избыточном употреблении соли увеличивается потребность организма в воде. Поваренная сoль, содержащая практически только NaCl, обладает свойством удерживать жидкость, что способствует образованию отёков и повышению артериального давления. Кроме этого возникает нагрузка на сердце и почки.
Морская соль содержит соли калия. Калий вытесняет натрий и уменьшает отёки. Калий незаменимый микроэлемент нашего организма, без которого функционирования всех клеток невозможно.
Особенно морская сoль богата содержанием йода. Он присутствует в ней изначально по своей природе. Данный элемент необходим щитовидной железе, которая управляет всеми обменными процессами нашего организма, а ещё он полезен беременным женщинам для нормального развития плода. В поваренной соли йод отсутствует.
В последнее время у людей в организме наблюдается йододефицит. По статистике 35% россиян страдают этой проблемой. Поэтому поваренную соль стали делать йодированной. Раньше для этого применялся йодит калия, но это соединение было непрочным и через две недели после расфасовки продукта йод улетучивался. С 1998 г. используют йодат калия, который позволил значительно увеличить срок содержания данного элемента в продукте до года. Надо заметить, что йодат калия является сильным окислителем и обладает повышенной токсичностью по сравнению с йодитом калия. У морской соли срок действия не ограничен.
Есть ещё одна отличительная особенность. Морская сoль обладает более выраженным солёным вкусом, чем обычная. Поэтому при приготовлении пищи она используется в меньшем количестве.
В дополнение предлагаю посмотреть это интересное видео.
Доброго вам здоровья!
Без соли невозможно представить большинство блюд, так как она дополняет пресный вкус продуктов, делая его разнообразнее и ярче. Соль есть у каждого в доме и используется не только в кулинарии, но и в косметологии для приготовления солевых ванночек для ногтей, в медицине для ингаляций и тому подобное. Известный факт, что морская соль более богата минералами и микроэлементами, чем поваренная. Так ли это и в чем еще состоят отличия между двумя видами соли?
Соль — пищевой продукт, важная приправа, которая используется при приготовлении множества блюд. Другое ее название натрий хлорид , что полностью соответствует ее составу. Она может быть крупного и мелкого помола, фторированной, морской и йодированной. В зависимости от того, какие дополнительные примеси содержатся в ее составе, меняется цвет приправы и ее вкус. Соль имеет практически нулевую калорийность и применяется во время приготовления консервации, считаясь наиболее безопасным консервантом. Добывается соль в солевых шахтах, из подземных месторождений каменной соли, а соль Экстра, изготавливается на солеварочных заводах.
Морская соль, как и обычная поваренная, используется в кулинарии, в косметологии и в медицине. Добывается она из моря, обычно естественным путем или с помощью выпаривания. Наиболее полезной морской солью, в которой сохраняются все полезные микро и макроэлементы является серая соль. Для того чтобы продукт получил очищенный белый цвет, он проходит не одну стадию технологической обработки, из-за чего страдает состав пищевого продукта. Морская соль имеет богатый состав, потому ее широко используют в косметологии, как продукт она незаменима, поскольку положительно влияет на нервную систему, успокаивая ее, укрепляет ткани и заживляет раны.
Соль, добытая из соляных массивов и образующаяся на месте высыхания морей, считается одной из главных приправ, так как без нее не обходится приготовление ни одного блюда. Вкус морской и поваренной соли практически одинаков, их основа – натрий хлорид с небольшими различиями в составе. Присутствие приправы в рационе у человека имеет большое значение для здоровья, поскольку соль регулирует водно-электролитный обмен. Хлористый натрий принимает участие в обмене веществ, если резко исключить соль из рациона, может произойти серьезные нарушения в метаболизме, что является предпосылкой для развития многих заболеваний.
Пищевые продукты имеют существенные отличия, они касаются как процесса производства соли, так и ее состава.
Поваренная соль добывается в солевых массивах и из залежей каменной соли под землей. Перед тем как пищевой продукт поступит в магазин, он проходит механическую очистку, которая лишает соль вредных примесей, в результате чего она становится полностью белой.
Морская соль обычно добывается естественным путем, когда на месте высыхания морей образуются залежи соли либо с применением методов высушивания морской воды. Она проходит щадящую обработку, после незначительного очищения, ее фасуют и отправляют на продажу в магазины.
Поваренная соль – это натрий хлорид, в который может добавляться йод для улучшения потребительских качеств. Также, чтобы она не превращалась в комки, в нее добавляют химические вещества, которые способствуют тому, чтобы она была рассыпчатой и белоснежной. Что касается морской соли, ее состав намного разнообразнее. В ней содержатся такие минералы как магний, калий, кальций, бромид, йод, селен и стронций.
Благодаря наличию в пищевом продукте брома и магния морская соль не вызывает отеков, так как они выводят из организма лишнюю жидкость, чего не скажешь про обычную поваренную соль. Калий поддерживает нормальное кровяное давление, предотвращая развитие гипертонии. Селен уничтожает свободные радикалы, защищая тем самым от них клетки организма. Йод незаменим для поддержания здоровья щитовидной железы.
Поваренная соль чаще всего используется только в кулинарии , поскольку не содержит никаких целебных свойств. Ее применяют для прогревания носовых путей во время простуд, но доказанной эффективности данная процедура не имеет. Так как состав морской соли чрезвычайно богат и содержит много минералов и микроэлементов, ее часто используют в косметологии для приготовления ванн, в народной медицине для приготовления ингаляций и компрессов. При насморке, гайморите, ангине крайне важно своевременно начать промывать нос и горло морской водой. Она уничтожает бактерии и вирусы, тем самым предотвращая развитие простудных заболеваний. Морская соль полезна для волос и кожи, ухаживая и питая их необходимыми минеральными веществами.
Морская соль, которая не проходит обработку, серая, именно в таком виде она приносит наибольшую пользу организму. Также в зависимости от того, какие минералы доминируют в соли, продукт может иметь голубоватый, темный и даже розовый оттенки. Она не может быть мелкой, как поваренная соль Экстра, так как состоит из крупных кристаллов. Если сравнивать обычную поваренную соль и морскую, то крупинки морской всегда больше.
Морская соль обладает специфическим ароматом, но при добавлении в блюдо, он пропадает и практически не ощутим.
Как известно поваренная соль хранится не более шести месяцев. Срок хранения морской соли практически неограничен и что самое главное, пищевой продукт остается таким же полезным, как и был, сохраняя в составе все минералы и микроэлементы.
Соль – это незаменимый компонент еды, продукты расщепления которого активно участвуют в метаболических процессах организма. Морская соль, состоящая не только из хлорида натрия, а имеющая в своём составе множество других микроэлементов, оказывает ещё более благоприятное действие. Именно это делает её более полезной и популярной по сравнению с каменной солью.
В основе любой соли лежит натрия хлорид (NaCl), который так важен для работы ионных каналов и поддержания осмотического давления во внеклеточной жидкости. Кроме натрия хлорида в морской соли содержится большое количество микроэлементов, которые также важны для работы всех систем и органов. Морская соль также может быть йодированной, что не ограничивает её применение в районах с йодной недостаточностью.
Основные макро- и микроэлементы, входящие в состав морской соли:
При выборе морской соли в пищу обратите внимание на её состав, в нём должно быть достаточное количество макро- и микроэлементов, которые и делают данную соль такой особенной. Также стоит учесть величину кристаллов: мелкая подходят для заправки салатов, вторых блюд, а крупная больше для первых блюд.
При выборе соли обращайте внимание на состав: должно быть минимум красителей и всевозможных добавок.
Морская соль будет проявлять своё лечебное действие только при регулярном её потреблении в пищу. Суточная доза для здорового человека состоит около 2 грамм . Морская соль оказывает лечебное действие как при приёме её внутрь вместе с пищей, так и при приготовлении солевых ванн, косметических процедур.
В качестве лечения пациентов с суставными артритами и применяются солевые ванны.
Такие ванны подходят не только для лечения болезней суставов, они также хорошо помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, активно выводят токсины их организма, помогают справиться с усталостью. А при добавлении в воду ароматических масел, эффект релаксации удваивается и помогает справиться с нервно-психическими расстройствами.
Для лечения данных патологий, хорошо помогает раствор, используемый для промывания носовых ходов, который можно приготовить в домашних условиях.
Соль эффективна при лёгких, острых респираторных вирусных инфекциях. Столовую ложку нужно добавить в литр воды, полученный раствор кипятить в течение 5 минут и далее вдыхать через нос или рот. В данном случае морская соль эффективна, благодаря наличию у неё антисептических свойств.
Активно применяется этот метод в косметических целях. Растирание при помощи морской соли активизирует трофику (питание) тканей, восстанавливает цвет кожи, также помогает справиться с излишним отложением жировой клетчатки, повышает эластичность и упругость кожи. Такие процедуры обладают ещё и общеукрепляющим действием, что делает вас более устойчивыми к внешним инфекциям.
Для этого вам необходимо выпить стакан воды с добавлением в него половины чайной ложки соли. Такая процедура перед каждой ночью , поможет справиться с вашими недугами.
При умеренном потреблении морской соли около 2-3 грамм в сутки для здорового человека, она будет оказывать только положительные эффекты. Увеличение же количества соли в рационе может привести к вреду для здоровья. Ввиду того, что она состоит на 95% из натрия хлорида, может оказывать пагубное воздействие на человеческий организм, а именно:
Каждый продукт может быть полезен для человека. Пользу или вред определяет только доза. Так и морская соль, при умеренном её потреблении, будет оказывать только оздоровительные эффекты, а стоит только потреблять её в чрезмерном количестве, результат будет неблагоприятным.
Непременным компонентом приготовления различных блюд является поваренная соль, без которой пища кажется пресной и безвкусной. В последнее время набирает популярность и морская соль, поскольку в отличие от поваренной, она содержит множество полезных веществ. Такой продукт, прошедший многоуровневую очистку, называют пищевой морской солью, то есть пригодной для еды.
В аптеках можно встретить и натуральную морскую соль (полигалит), содержащую более 40 активных элементов. Употреблять внутрь ее не рекомендуется, но можно использовать в качестве наружного лечебного средства. Сегодня мы расскажем, как применяется морская пищевая соль, попытаемся разобраться, в чем заключается польза и возможный вред этого продукта.
Научные исследования позволили выявить взаимосвязь между количеством потребления природной соли и долголетием. Известно, что в Японии, где в пищу традиционно используется натуральная морская соль, самый высокий показатель продолжительности жизни. В Стране восходящего солнца, по сравнению с другими развитыми государствами, также отмечен довольно низкий уровень заболеваний сердечно-сосудистой системы.
При употреблении блюд и напитков, приправленных морской солью, происходит нормализация углеводного баланса в организме. Это действие окажет значительную пользу людям, страдающим сахарным диабетом, а также послужит в качестве профилактического средства против метаболических расстройств эндокринной системы.
Морская соль может служить заменой медицинским препаратам, содержащим литий, для устранения симптомов депрессии. Употребление в пищу морской соли оказывает расслабляющее действие на нервную систему, снижает уровень кортизола (гормона стресса), способствует выработке мелатонина и серотонина, что повышает настроение, помогает избавиться от тревожных мыслей и бессонницы.
Электромагнитное поле, окружающее наше тело, имеет свойство привлекать отрицательную энергетику из внешней среды. Нередко это оборачивается неприятными последствиями для здоровья и социального благополучия. Периодически принимая ванны с морской солью, вы обеспечите надежную защиту своему физическому телу и астральной сущности.
Прием морской соли может предотвратить заболевания, связанные с утратой некоторых мозговых функций, в том числе ослабление памяти, возрастные дегенеративные изменения, болезнь Альцгеймера. Этот эффект объясняется стабилизацией водно-электролитного баланса крови, улучшением снабжения мозга кислородом, деактивацией вредных кислот в организме.
Правильный баланс электролитов в клетках и тканях улучшает состав крови, повышает мышечную силу, обеспечивает стабильную работу всех жизненно важных органов. Минералы, которыми богата морская соль (калий, кальций, магний и натрий), насытят организм веществами, необходимыми для нормализации электролитического уровня.
Морская соль является прекрасным средством для людей, желающих расстаться с лишними килограммами. За счет усиленной выработки желудочного сока происходит ускорение переваривания пищи, нормализуется работа кишечника, а также устраняются запоры, которые нередко провоцируют прибавку веса.
Людям, подверженным перепадам артериального давления, испытывающим такие проблемы, как учащенное или нерегулярное сердцебиение рекомендуется включать в свой рацион небольшое количество морской соли. Это поможет стабилизировать работу сердца, очистить сосуды, избежать многих серьезных кардиологических заболеваний.
Растворы морской соли – эффективное средство для облегчения состояния людей, страдающих ревматоидным артритоми остеоартрозом. Медицинские исследования показали, что подобные процедуры по своему терапевтическому воздействию в несколько раз превосходят обычно применяемые хлоридно-натриевые ванны.
Морская соль принесет пользу организму за счет подщелачивания клеток крови и выведения избытка кислот через почки. Результатом станет идеальный рН-баланс, что гарантирует здоровье всех органов, в том числе сердца и мозга. Известно, что окислительные процессы в организме повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний, угасания умственной деятельности и онкологии.
Одним из неоспоримых преимуществ морской соли является стимуляция роста здоровых волос. Массаж кожи головы с использованием целебных кристаллов ускоряет циркуляцию крови, оказывает укрепляющее и оздоровительное действие на волосяные фолликулы.
Фторид, содержащийся в морской соли, оказывает положительное влияние на состояние зубов и ротовой полости. Благодаря этому минералу на поверхности эмали образуется невидимый барьер, защищающий зубы от разрушения под воздействием кислот. Полоскание рта раствором морской соли снижает риск возникновения кариеса, уменьшает кровоточивость десен, снимает острую зубную боль.
Слюнотечение во время сна свидетельствует о том, что организм испытывает дефицит воды и соли. Добавление к рациону блюд и напитков с морской солью позволит избавиться от этого недостатка, стабилизирует выработку слюны, что улучшит процессы пережевывания, глотания и усвоения пищи.
Польза морской соли способна компенсировать вред, наносимый нашему организму свободными радикалами. Морская соль действует как антиоксидант и естественный очиститель крови от холестерина и токсичных веществ, образующихся в результате окислительных процессов.
Примерно четверть от количества поступающей в наш организм соли откладывается в костях, обеспечивая их здоровье и прочность. Длительное употребление пресной пищи приводит к тому, что организм начинает расходовать натрий из костных тканей, а это в конечном итоге оборачивается деминерализацией и остеопорозом. Чтобы не нанести непоправимый вред своему здоровью следует избегать применения бессолевых диет в течение продолжительного времени.
Морскую соль наряду с грязевыми и серными ваннами можно рассматривать как один из необходимых компонентов при лечении псориаза. Солевые растворы устраняют шелушение и зуд кожи, облегчают боли при псориатическом артрите, снимают скованность суставов, повышают гибкость позвоночника.
Ванны с морской солью способствуют обновлению клеток эпидермиса и насыщению их влагой, снимают воспаления, разглаживают и тонизируют кожу. Кроме того, во время таких процедур происходит детоксикация организма за счет удаления токсинов через кожные поры.
Благодаря зернистой структуре морской соли, ее можно использовать в качестве скраба для мягкого и безопасного пилинга лица. Растирание морской солью всего тела улучшает кровообращение, помогает снять усталость, придает бодрость, поднимает давление у гипотоников, купирует приступы эпилепсии.
Магний и сера, содержащиеся в морской соли, избавят от угревой сыпи, шрамов после акне и фурункулеза. Компрессы с холодным солевым раствором помогут снять отечность и удалить темные круги вокруг глаз.
Медицинской практикой подтверждена эффективность морской соли при терапии больных риносинуситом. Обработка препаратами, содержащими морскую соль, оказывает противовоспалительное действие, уменьшает заложенность носа, снимает отеки слизистых оболочек. Такие процедуры не вызывают аллергических реакций и обеспечивают значительное облегчение дыхания даже в самых трудных и запущенных случаях.
Стремительная потеря жидкости в период заболеваний, сопровождающихся рвотой или поносом, истощает тело и дестабилизирует работу внутренних органов. Добавление щепотки морской соли в питьевую воду позволит избежать неприятных последствий обезвоживания, направить силы на борьбу с основной болезнью.
Дефицит магния в организме приводит к тремору и подергиванию мышц. Для устранения данной патологии с успехом используются напитки, обогащенные бромидами. Употребление воды, содержащей небольшое количество морской соли, поможет избавиться от неприятных ощущений в мышцах. Кроме того, в ней присутствует бромистый калий, позволяющий нормализовать водно-солевой баланс в организме, что особенно важно для людей, занимающихся силовыми видами спорта и испытывающих боли в мышцах после тренировок. Теплые ванночки с морской солью помогают снять напряжение уставших ног или рук, предотвращают появление спазмов и судорог.
Использование растворов морской соли внутренне, а также для полосканий горла и промывания носа снижает образование слизи в бронхах, легких и носоглотке при простудных заболеваниях, аллергических ринитах, астме и других подобных недугах.
Для облегчения дыхания хорошо помогает следующий способ: положите щепотку соли на язык и запейте стаканом прохладной воды. Эффект будет точно таким же, как при использовании ингалятора.
Употребление пищевой морской соли в разумных пределах не способно нанести вред организму. Но при неумеренном и бесконтрольном использовании этого полезного продукта могут возникнуть нежелательные последствия, например:
головные боли на фоне повышенного артериального давления;
избыточная нагрузка на почки, отеки, задержка жидкости в организме;
раздражение желудочно-кишечного тракта, изжога, гастрит;
внутриглазное давление, снижение остроты зрения, катаракта, глаукома.
Во время принятия концентрированных солевых ванн или купания в естественных водоемах следует оберегать глаза во избежание ожогов роговицы. Чтобы не допустить аллергических кожных реакций, после контакта с морской водой нужно обмыть тело под теплым душем.
Что еще полезного?
Трудно найти такого человека, который за всю жизнь не испытал бы на себе целебные свойства морской воды. Польза ее для организма, прежде всего, связана с большим количеством соли, которая в ней содержится. Морская соль добывается человеком еще с глубокой древности и продолжает широко использоваться в кулинарии, косметологии, медицине и других отраслях.
Название «морская соль» говорит само за себя. Это натуральный усилитель вкуса, который добывается не из недр земли, а образуется путем естественного выпаривания из морских глубин. В ней сохраняется природный баланс полезных минералов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. Добывать ее стали еще в древние времена. Знаменитый древнегреческий врач Гиппократ уже в IV веке до нашей эры описывал целебные свойства морской соли.
Лидером по добыче этой приправы является США. Здесь расположены самые крупные соляные бассейны. Однако морская соль, производимая в Америке, подвергается дополнительной обработке. Именно поэтому по вкусовым качествам и питательным свойствам она очень напоминает обычную поваренную соль.
На сегодняшний день лучшей считается морская соль пищевая, производимая во Франции. В небольшом городке Геранд полезная специя добывается вручную, поэтому сохраняет все уникальные минералы и микроэлементы Средиземного моря.
Диетическая морская соль, с минимальным содержанием хлорида натрия, при этом богатая калием и магнием, добывается из Мертвого моря. Такая специя особенно подойдет людям, которым рекомендуется ограничить потребление соли.
Следует отметить, что за последние годы спрос на морскую соль чрезвычайно вырос, и это способствовало увеличению объемов ее добычи.
Несмотря на то что соль морская и поваренная по вкусу практически не отличаются друг от друга, а главным составляющим веществом в обоих случаях выступает хлорид натрия, есть несколько принципиальных отличий между ними.
Во-первых, морская соль пищевая получается путем естественного выпаривания из воды. Этот природный процесс происходит без дополнительного вмешательства со стороны человека. Благодаря чему кристаллы соли, образованные на солнце естественным образом, не имеют срока годности.
Во-вторых, морская соль практически не подвергается химической обработке. Ее не отбеливают и не выпаривают искусственно из водоемов. Это и объясняет, почему цвет у нее не белоснежный, как у обычной поваренной соли, а сероватый или красноватый, с примесью пепла или глины соответственно.
В-третьих, соль, получаемая из морской воды, содержит большое количество минералов и микроэлементов. Всего в ней насчитывают около 80 полезных составляющих. Особенно много в таком составе йода, так необходимого беременным женщинам и детям для развития их умственных способностей. Соль морская йодированная пищевая не теряет своих полезных свойств независимо от времени и места ее хранения. Этим она и отличается от поваренной соли, куда йод добавляется искусственно и поэтому очень быстро выветривается.
Любая соль по своему составу - это хлорид натрия. Дальше при последующей обработке в обычную соль добавляются микроэлементы искусственным путем. Морская же изначально содержит их в большом количестве и в сбалансированном соотношении. Основными элементами в составе такой соли являются:
Состав морской соли пищевой включает много элементов, оказывающих благоприятное воздействие на работу человеческого организма. В незначительном количестве в ней могут находиться частички глины, вулканического пепла и водоросли. Содержание тех или иных элементов в составе может значительно отличаться в зависимости от места ее добычи.
Всем известно о пользе морской воды для организма человека. Она несет в себе здоровье, благоприятно воздействует на кожу и внутреннее состояние организма. Чем полезна пищевая морская соль, определяется ее уникальным минеральным составом. Каждый составляющий элемент обеспечивает слаженную работу всего организма.
Ежедневное употребление в пищу морской соли вместо обычной каменной благотворно влияет на укрепление иммунитета и повышение жизненного тонуса. Это эффективное средство при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Обменные процессы, кровообразование, опорно-двигательный аппарат и нервная система начинают работать стабильно и слаженно. Подобно морской воде, соль, растворенная в домашней ванне, делает кожу эластичной и упругой.
Многие люди ежедневно принимают определенные витамины, отвечающие на работу того или иного органа или системы. Употребление морской пищевой соли позволяет ограничить использование поваренной, приносящей вред организму.
Порою может показаться, что морская соль, употребляемая пищу, совсем не имеет вредных качеств и приносит организму только пользу. Но это не совсем так. Морская пищевая соль, польза и вред которой в последнее время стали пристально изучаться учеными со всего мира, так же как и обычная поваренная, содержит большое количество хлорида натрия. Поэтому следует ограничить употребление соли до одной чайной ложки в день. Это позволит избежать повышения артериального давления, снизить риск возникновения сердечной недостаточности и инсульта.
Вся морская соль, которая предназначена для употребления в пищу, различается по степени помола. В зависимости от этого бывает соль крупная, средняя и мелкая. Первый вид используется при приготовлении жидких блюд, каш и макаронных изделий. Она отлично растворяется в воде, сохраняя при этом все полезные свойства.
Соль морская поваренная пищевая среднего помола идеально подчеркивает вкус мясных и рыбных блюд. Кроме того, ее хорошо использовать для запекания и маринования.
Мелкая соль больше всего подходит для заправки салатов. Ее можно насыпать в солонку, чтобы использовать непосредственно в процессе еды.
Доказано, что морская соль способствует снижению лишнего веса. Чтобы добиться максимального результата в похудении, следует наряду с употреблением ее в пищу также применять косметологические процедуры и целебные ванны.
Если просто каждый день вместо поваренной соли использовать при приготовлении еды морскую, вес уже начнет снижаться. Это происходит потому, что соль моря в отличие от обычной каменной не задерживает жидкость в организме. Она выводит шлаки и токсины, избавляет от запоров, ускоряет обменные процессы. Вместе со спортивными занятиями польза пищевой морской соли для похудения станет очевидной.
Снижение лишнего веса следует начинать с очищения организма. Наладив пищеварение, можно избавиться от запоров, зашлакованности и токсинов.
В этом поможет полезный напиток для очищения кишечника из морской соли. Для его приготовления понадобится один литр теплой кипяченой воды, две столовые ложки морской соли и несколько капель лимонного сока. Целебный напиток следует принимать утром натощак в течение двух недель. Морская пищевая соль, польза и вред которой являются причиной многочисленных споров, приносит организму здоровье.
Эффект для фигуры будет больше, если вместе с приемом внутрь, организовать несколько раз в неделю морскую ванну. После такой процедуры кожа очистится от ороговевших клеток, станет эластичной и подтянутой. Для приготовления ванны для похудения следует подготовить 500 грамм морской соли и несколько капель эфирного масла, которое поможет расслабиться. Кипарис и можжевельник нормализуют обменные процессы, выведут токсины и снимут отеки, а избавиться от шлаков поможет апельсиновое масло.
На основе морской соли можно приготовить доступное и действенное средство для лечения угревой сыпи. Для ежедневного умывания следует развести в стакане минеральной негазированной или кипяченой воды 2 столовых ложки соли. Применяя это средство в течение двух недель утром и вечером, можно быстро избавиться от прыщей.
Целебные травяные настои усиливают свойства, которыми обладает морская соль пищевая. Применение ее в лечении проблемной кожи заключается в подсушивающем и заживляющем эффекте, которого можно добиться. К стакану травяного настоя из цветков календулы нужно добавить 2 столовых ложки морской соли. Полученное средство разлить в формочки для льда, поместить в морозильную камеру. После замерзания ежедневно протирать лицо ледяными кубиками до окончательного выздоровления.
Сделать волосы крепкими, здоровыми и густыми поможет пищевая морская соль, как в сухом виде, так и в качестве дополнительного компонента к кефирной маске. В первом случае она втирается в кожу головы и действует как скраб. При таком использовании ороговевшие клетки отшелушиваются, обеспечивая тем самым доступ кислорода к корням волос и их интенсивный рост. Морская соль убирает излишки кожного сала и нормализует работу сальных желез. Поэтому особенно рекомендуется ее использование для жирных корней.
Минеральные вещества в составе морской соли восстанавливают поврежденные волосы и питают их по всей длине. Добиться большего эффекта можно, если добавлять ее в состав других масок, например на основе кефира. Морская соль усилит действие активных компонентов этого кисломолочного продукта, и маска станет еще более полноценной и питательной.
Можно выделить несколько ключевых моментов, на которые следует обратить внимание при выборе морской пищевой соли.
Во-первых, важен цвет специи. Традиционно морская пищевая соль имеет сероватый оттенок. Это объясняется отсутствием какой-либо обработки и отбеливания при добыче и производстве. Исключением является белоснежная французская соль "Флер-де-Сель".
Во-вторых, необходимо обратить внимание на состав. В морской соли на 100 грамм продукта приходится 4,21 грамма калия. Если содержание этого элемента меньше, тогда под видом соли моря продается обычная кухонная приправа.
В-третьих, морская соль не должна содержать красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Она сама по себе обладает неповторимым вкусом, который не нужно забивать различными пищевыми добавками.