Первый день в спортивном зале… Страхи, опасения, что брать с собой и как себя вести в первый день.

Не флиртуйте и не умничайте. Флиртовать в баре получается непроизвольно, ведь вы находитесь в закрытом помещении практически среди одних мужчин. Вы позволите себе в ресторане фривольное обращение с официантом, будете ли вы просить его удивить вас? Не позволяйте себе такого и в баре. Также не вносите свои замечания по поводу рецептуры, способа приготовления и подачи напитков. Не следите за каждым движением бармена. Вы можете наблюдать, но не делайте этого.

Не красьте губы красной помадой. Не стоит привлекать лишнего внимания. В приходят пить, общаться, но не знакомиться. Вы можете мило с кем-то поболтать или вступить в серьезную дискуссию, но рассчитывать, что у вас возьмут номер не стоит. В барной культуре действует негласное правило - комплектность: если пришли вдвоем, вы и уйдете вдвоем.

Будьте собой. В баре атмосфера больше способствует быть собой, чем где-либо еще.

Самые ужасные посетители в театре - женщины с икебанами на голове, которые своей прической препятствуют другим в стремлении созерцать искусство. Пусть не преднамеренно, но ваше поведение может доставлять неудобства другим посетителям заведения, которые хотят использовать свое законное право расслабиться в баре.

Не берите стулья под сумки и одежду. В баре и так почти все стоят. А вы с подругой, занимаете четыре стула, выкладываете телефоны на барную стойку, громко смеетесь, заказываете чай и Джин физ, напитки которые забирают много времени на приготовление. Бармены по своей природе дружелюбные, иначе они бы не смогли работать с людьми, но кроме персонала в баре полно людей, вы элементарно можете создавать им неудобства.

Ваша неопределенность в выборе напитков, потрачено время на и в результате выбор напитка, приготовление, которого требует дополнительного времени, влияет на то, когда другие гости бара получат свои заказы.

Находясь в баре, переведите свой взгляд с барменов, на других посетителей, особенно женщин, вам непременно что-то резанет слух или бросится в глаз. Их поведения может показаться вам глупым, но велик шанс, что вы заметите за ними те огрехи, которые совершаете сами. Деньги с карточки лучше снять заблаговременно. Помните, что кофе лучше пить в кофейне, или хотя бы не в пятницу вечером. Не пейте более двух бокалов, максимум три. Никогда не клацайте пальцами и не машите деньгами, это выглядит ужасно. Чтобы вас рассчитали - достаточно улыбнутся. А «спасибо», «пожалуйста», «здравствуйте» и «до свидания» способны даже на большее, чем чаевые.

Поскольку сегодня пятница и нам лень самим давать тебе советы, мы обратимся к шоу How To Do Everything in the World онлайн-телеканала OffTheWall.Tv, в котором очень убедительный (и немного сумасшедший) ведущий дает советы о том, как должен вести себя в баре настоящий мужчина. Подпишемся под каждым советом.


Не проси приготовить сложносочиненные коктейли, на которые у официанта уходит по пять минут (и это не считая времени на размещение вишенки под правильным углом!). В вечер выходного дня ты создашь своим экстравагантным заказом очередь. И все ради того, чтобы потом выглядеть глупо со смородиновой «Маргаритой» в руках. Не мужское это дело - сложные коктейли.



Не заказывай к коктейлю воду. Боишься обезвоживания? Не бойся, обезвоживание нестрашное. Вот медведи - да, это страшно.



Опять же расплата карточкой занимает больше времени. Плюс ты лишаешь бармена чаевых, ради которых он бросил хирургический факультет медицинского института и встал за стойку.



Бокал вина уродует руку настоящего мужчины, как и «Маргарита» (не женщина, а коктейль; женщина пишется без кавычек). Исключение одно: званый ужин в итальянском стиле.



Требовать пивную карту в барах, не специализирующихся на пиве, - снобизм. Пей то пиво, которое пьют все вокруг. Не бойся быть как все! Бойся быть особенным.



Например, ты пришел в бар не в одиночестве, как обычно, а с двумя хорошими друзьями (или плохими знакомыми, не важно). Не садитесь в одну линию у стойки! Так один из вас обязательно что-то не услышит и вообще окажется за бортом разговора. Пусть двое сидят, а один стоит перед ним, образуя, таким образом, удобную для коммуникации фигуру - треугольник.



Ничто не может интересовать мужчину в телевизоре, если там нет игры. Особенно в наше время, когда телеканалы сговорились и приняли решение транслировать галлюциногенный бред вместо новостей.


Совет № 8. Не показывай бармену и окружающим фото своих детей


Ты и правда думаешь, что кому-то интересны плоды твоего небезопасного секса? Пощади окружающих.



Ты уже в том возрасте, чтобы следить за уровнем заряда своего телефона. (Но если тебе, читатель, 15 лет, то берем свои слова назад: ты еще не в том возрасте.)

Поход в бар — дело обычное. Вряд ли к нему готовятся задолго и тщательно, если это не, скажем, романтическое свидание. Хотя, кто устраивает свидания в баре? Это, скорее, посиделки с друзьями или «зайти, пропустить бокальчик виски» в гордом одиночестве.

Но, на самом деле, мы сейчас хотим поговорить вовсе не о том, с кем лучше пить в баре и как по этому случаю одеваться. Хотя, тема на пару миллиметров к этому близка.

Итак, поговорим же о том, как следует себя вести в баре!

Нет, мы не примемся сейчас читать нотации по поводу того, что там не стоит драться и игнорировать уборную, когда настанет необходимость ее посетить. Просто этикет еще никто не отменял, даже в баре, даже если вы собрались напиться сегодня до состояния «свиноты».

Призываем оставаться джентльменами! Даже если у вас лицо в салате. И дамами. Просто несмотря ни на что!

Что ж, перейдем уже к правилам поведения в баре


И напоследок, забудьте на время о телефоне, особенно если вы с друзьями — проведите время в реальности!

Другие статьи из рубрики «Алкогольный этикет »

    Кальвадос – это нормандский напиток, часто называемый яблочной водкой. Но к категории водок его не стоит относить, напиток этот ближе к коньякам и бренди. Кальвадос мы пьем не так часто, поэтому вопрос о том, как это делать правильно, вполне резонный. Как то бывает обычно, строгих правил не существует, но чтобы стать настоящим ценителем этого напитка, вы должны кое-что о культуре потребления кальвадоса знать.

    Мы не раз писали о том, как и с чем употреблять различные алкогольные напитки. Но есть и целый список правил, которые следует соблюдать, даже если вы и не большой любитель алкоголя.

    Сейчас фактически ни одно торжество (да и не только торжество) не обходится без тоста, хотя бы без короткого: «За нас!» Правда, многие отлынивают от этого дела: «Я, знаете ли, не особо красноречив». А знаете вы, откуда пошла традиция произносить тост?

Многие из нас бывают в барах и клубах, но далеко не все знают, как себя стоит вести там! Специально для вас редакция подготовила интересный и разнообразный материал совместно с барменом одного из небольших известных заведений. Правила, советы, рекомендации, мнение профессионалов — читаем и берем на заметку, как можно вести себя в баре и как нельзя!


Лирическое вступление:
не так давно редакция в лице одного одинокого и грустного редактора выбралась отметить успешное окончание рабочей недели в бар. Сидя за стоечкой отрешиться от работы все равно не получилось: назревала новая тема для новой статьи, потому что смотреть на поведение некоторых посетителей попросту невозможно.

Когда основной поток людей иссяк, было принято решение развеселить бармена и сделать ему заманчивое предложение, от которого он, как водится, отказаться не смог.

Бармен согласился пообщаться и ответить на несколько вопросов, касающихся того, как можно и как не можно вести себя в баре, если хочешь получить приятные впечатления от посиделок. Но анонимность пожелал сохранить. Что ж, уважаем его желания!

И вот, товарищи, результат наших стараний, заключающийся в практических советах, как не стоит и стоит вести себя в баре и клубе.

Основные моменты: как вести себя в клубе или баре?

— Опишите, как вообще людям стоит подходить к вам и делать заказ?

Раз вы уже решили сегодня пить, ну или, как это я называю – дегустировать продукт, тогда добро пожаловать в бар, за стойку. Первым делом постарайтесь найти взглядом бармена , который в этот момент может а) гонять как угорелый в попытках выполнить все заказы по порядку и без, б) грустить в уголке стойки в ожидании посетителей. Поймайте его взгляд и дело сделано.

Если вы уже заранее знаете, какой напиток/коктейль хотите – поздоровайтесь и озвучьте заказ . Если же вы еще не определились с выбором — попросите меню. Но хочу указать сразу: мы очень любим делать авторские коктейли и коктейли, которых нет у нас в меню. Поэтому если вы хотите стать сегодня одним из лучших гостей – попросите бармена сделать что-то персонально для вас.

Кстати, если же видите, что людей сегодня много, пожалуйста, подождите хотя бы 15, 20, 30 секунд, пока бармен не выполнит другие заказы.

— Окей, а если взять какие-то общие правила поведения?

Их несколько. Не стоит привлекать к себе внимание так, как это любят делать некоторые посетители: свистом, улюлюканием, хлопаньем ладонями по стойке. Во-первых, вы отвлекаете, во-вторых, показываете себя с не лучшей стороны. И когда я подойду к вам после этого, я уже не буду столь приветлив и вежлив, как предполагалось вначале.

Вторая печальная категория гостей — гуру, которые любят поучить нас, барменов, барному делу. Если вы приходите в заведение, не нужно объяснять нам, как правильно создается ваш коктейль, в какой таре его делать и в каких пропорциях. Даже если вы сами бармен, бариста, официант, администратор другого заведения — не нужно начинать разговор с «А вот у нас в баре…». Будьте адекватными.

— А что делать человеку, если бармен не обращает на него внимание?

Смотря в каком случае. Если вы видите, что у бармена запара, просто подождите. Это буквально минута, а в крайнем случае к вам подойдет второй бармен – обычно на сменах их несколько. А если людей нет и бармен действительно не обращает внимания, то можно вежливо окликнуть. В крайнем случае, можно громко поздороваться – этим вы как бы намекнете незадачливому бармену, что ему пора приступать к работе.

Но вообще такая ситуация может возникнуть только в случае, если на смене стажер или бармен без особого опыта. Потому что мы все видим и все слышим. И запоминаем, да. (смеется)

— Хорошо, а если один заказ уже сделан и его хочется повторить? Честно, мне иногда бывает даже неловко отвлекать человека от других заказов и звать его. Приходится сидеть над пустым стаканом и ждать, пока меня заметят. Как можно обратить на себя внимание в такой ситуации?

Во-первых, опытный бармен всегда контролирует количество напитков в бокалах своих посетителей. И даже если вам кажется, что вас не замечают, когда ваш бокал опустел, на самом деле вы уже замечены (смеется) Если вы видите, что бармен на вас смотрит, просто покажите на свой бокал и сделайте… я не знаю, как это описать, просто сделайте круговое движение пальцем. Так мы понимаем, что посетитель просит повторить последний заказ. При этом бокал должен стоять возле ваших рук.

Ну а если хотите другой коктейль или напиток, отодвиньте стакан от себя. Тогда к вам подойдут незамедлительно, чтобы принять новый заказ.

— Как говорить с барменом? Ведь это же классика – разговоры по душам с людьми вашей профессии.

Ага, нас издавна называют целителями душ, аристократами рабочего класса и все такое (разводит руками). Могу сказать по своему опыту, чтобы не судить обо всех, но все-таки, когда я пришел в свою профессию, мне все это казалось очень странным. По ту сторону стойки было удовольствием просто наблюдать за работой бармена и даже в голову не приходило отвлекать его разговорами. Но сейчас, сталкиваясь с людьми, которые желают излить мне душу, я их понимаю и стараюсь выслушать.

И пока вы будете разговаривать, придерживаясь норм этикета, я с удовольствием буду беседовать.

— В чем подвох?

К сожалению, зачастую посетители с каждым выпитым стаканом опускаются все ниже по ступеням эволюции. И в итоге до меня доносится только неразборчивое мычание из-под стойки, а его выслушать я уже не в состоянии. Могу только нервно дергать глазом.

— Окей, а теперь давайте пройдемся по самым приятным и неприятным моментам в работе. Что вас раздражает больше всего?

Лично меня раздражают моменты, когда к стойке подходит человек, которого я с трудом могу вспомнить и начинает называть какие-то памятные для него секунды нашего общения в каких-то богом забытых посиделках. Он, пользуясь нашим якобы знакомством, пытается попросить налить то виски побольше, то сока поменьше, а то и вообще стакан бесплатно. Не понимая, что при этом я сам буду должен оплатить его коктейль. Такие моменты действительно огорчают и раздражают.

Я ничего не имею против друзей и знакомых, сидящих за стойкой, но мои друзья понимают, что если именно я за стойкой, то это не означает, что им сольют половину бара бесплатно.

— А кроме именно финансового аспекта?

Ну, как говорилось выше, раздражает панибратское отношение, хамство, само собой. Просто настоятельно прошу: если вы заходите в бар и видите за стойкой вашего знакомого/дальнего приятеля/друга/далее по списку, то ведите себя более пристойно, чем самые пристойные посетители, которым этот бармен не знаком. Вы и себя покажете с лучше стороны, и бармену сделаете приятно, и перед другим персоналом его не скомпрометируете.

— Перейдем на позитив. Что радует в работе? Кроме зарплаты и чаевых, конечно.

Самый позитивный момент в моей работе – это приятный и адекватный гость. Для примера, всегда радуют завсегдатаи. Радует, когда гости по достоинству оценивают авторские коктейли, которые ты делаешь именно для них. Это особенно приятно. Ну и тему чаевых тоже обойти нельзя: когда весь вечер делаешь для человека сложные многосоставные коктейли, приятно после этого получить благодарность: и устную, и в виде чаевых.

Но вообще зарплата и чаевые радуют не так, как возможность творить и радовать гостей вкусными напитками.

— Есть какие-то вообще прекрасные клиенты, которые оставили в душе приятный след?

Во-первых, у нас в принципе нет понятия «клиент». К нам заходят гости. А мы, как радушные хозяева, их принимаем. Именно поэтому посетителям хотелось бы предложить вести себя как в гостях, а не по принципу «я плачу – обслуживайте меня».

А вообще черт его знает. Сложно ответить.

— Можете выделить какие-то черты, которые их объединяют?

Общаются дружелюбно, как со старым знакомым, при этом кроме встреч за барной стойкой нас ничего не связывает. Если видят, что я в запаре – подождут. Парадоксально, но факт: чем спокойнее вы себя ведете, тем быстрее я к вам подойду и выполню ваш заказ.

— Получается что-то вроде «лучший клиент – мертвый клиент»

Мертвый клиент уже не пьет, так что нет, так не получается.

— Ладно, не будем переходить на личности. Вернемся к печальному. За что гостя могут «выгостить» из заведения?

«Выгощает» из заведения охрана, если таковая имеется. За мордобой, рукоприкладство, прямые оскорбления и угрозы, хамство, целенаправленное битье посуды. Был, например, момент, когда моего напарника схватили за отворот рубашки и начали тянуть на себя через стойку. Вот его охрана вывела сразу после этого инцидента. А вообще такие ситуации случаются редко, к счастью, большинство людей все-таки адекватные.

— Какое-то «мимими» напоследок для наших читателей?

Приходите в бары, пейте вкусные коктейли, улыбайтесь нам, а самое главное – не влюбляйтесь в барменов, потому что мы уже влюблены в свое искусство! (смеется)

На этой радостной ноте наши веселые посиделки закончились. Резюмируя плодотворную беседу, хочется отметить главное:

  • Будьте вежливы;
  • улыбайтесь;
  • дайте бармену простор для фантазии, заказав авторский напиток;
  • оставляйте чай и возвращайтесь еще раз!

Можно сказать, теперь вы знаете, как нужно вести себя в клубе и баре. Используйте это ценное знание с умом, не забывайте читать другие статьи на портале Мои Советы!

Материал подготовлен при неоценимой информационной поддержке барменов РК «Chocolate», г. Белая Церковь, Украина, а именно: Андрея Житнюка, его напарника — Саши Тимофеева, прелестных барменов Ярослава Федоришина и Анны Райнер.

Фотограф РК «Шоколад»:

И ресторанов. Они помогут вам не только расположить к себе бармена, но и дадут возможность получить бонусы, скидки, приоритетное обслуживание и т.д.

Будьте приветливы

Мы, бармены, часто видим гостей, которые подходят к барной стойке с очень важным видом, ведут себя как павлины, демонстрирующие свою значимость, крутость и всё что угодно, но только не приветливость. Поверьте, вы произведёте куда большее впечатление, если улыбнётесь и поприветствуете бармена, тем самым задав приятный тон для общения.

Уважайте его время

Если вы не знаете, что выпить, и даже после тщательного изучения барной карты так и не смогли определиться, не стесняясь спросите бармена, что он мог бы вам в таком случае предложить... Было бы не плохо уточнить пожелания (крепкий, лёгкий, кислый, сладкий, фруктовый и т.п.). Если бармен "настоящий" :), то он вероятнее всего сможет угадать, что вам действительно понравится, ведь он знает вкус любого ингредиента и умеет их грамотно сочетать.

В том случае, если за барной стойкой собралось много гостей, вы протиснулись сквозь всю эту толпу и даже сумели обратить на себя внимание бармена, постарайтесь сделать заказ быстро и чётко (100 джека, лёд, кола, всё отдельно, сок апельсиновый, вода без газа). Это правило в основном работает в клубах, где поток гостей очень плотный и бармен работает в режиме "Шива" :) и если вы будете его придерживаться, то облегчите жизнь не только бармену, но и себе и другим гостям за барной стойкой, сэкономив тем самым время и нервы всех вышеперечисленных.

Бармен никому ничего не должен

Практически всем бартендерам знакома ситуация, в которой гость ведёт себя крайне отвратительно. "Слышь, вискаря мне давай налей"; "Что за х**ню ты мне сделал? (В бокале отличный ром или виски) Рэд лейбл мне давай"; "Я тебя долго ещё ждать буду бл*?" Тот факт, что в вашем кармане есть деньги - не позволяет вам так общаться с барменом, ведь он - лицо заведения! и вы пришли к нему выпить, а не демонстрировать своё невежество. В достойных заведениях барменам доверяют фильтровать гостей без церемоний. Таких ребят просто выводят из заведения, так как имидж очень важен! Нельзя позволять такого рода общение, так как оно попросту мешает как работать, так и отдыхать остальным гостям.

Идешь в бар - снимай кэш!

Ясное дело, что вам удобнее, НО вы просто вдумайтесь...Заказ сделан и тут вы достаёте карту, чтобы расплатиться -- работа с терминалом, затем обратно к вам на подтверждение пин кода -- запрос в космос...подтверждение...запрос в банк...подтверждение -- печать чека в двух экзеплярах...отдать на подпись кассиру, затем обратно к вам...ваша подпись...обратно к кассиру...Вы издеваетесь? Бармен и так около 20 км за рабочую смену натаптывает, а тут вы со своей водичкой за 150 рублей и банковской карточкой. В итоге что получается: вы ждёте, гости ждут, бармен бегает, время идёт, чаевые утекают. А теперь представьте, что одновременно 5 человек решили расплатиться таким образом. Нет наличных? - Садитесь за стол и открывайте счёт.