Наливка из слив пара рецептов. Наливка из слив: простой рецепт приготовления

Из сливы получается отличное варенье, вкусная выпечка и вино. А вот за наливку из сливы берутся не все. Кто-то считает, что рецепты приготовления достаточно сложные, кто-то говорит, что крепость напитка очень слабая и не стоит морочить голову. Однако хочется сказать, что ягодный эликсир, если потратить на него время и проявить терпение – получается отличного качества, а крепость можно регулировать по своему вкусу.

Для приготовления домашней наливки из сливы предлагаем рецепты на водке и без водки, с косточками и даже из варенья. Вы сможете сами убедиться, что изготовление напитка – простой и доступный способ для каждого, даже начинающего винодела.

Классический рецепт сливовой наливки

Для этого рецепта лучше всего выбрать сорт «Мирабель», «Ренклод» или «Венгерка», главное – чтобы все плоды были спелыми, но не переспевшими и без признака испорченности. Сливы следует тщательно перебрать, иначе даже одна ягода испортит все ваши старания.

Приготовленная в домашних условиях наливка из сливы классическим способом будет иметь изумительный лёгкий вкус и приятный аромат. Благодаря естественному брожению получается напиток крепостью не более 15%.

  • 5 кг слив без косточек;
  • 4 ст. воды;
  • 3 кг сахара.

Косточки имеют в своём составе вредные вещества, поэтому их лучше удалить. Хотя многие виноделы предпочитают изготавливать напиток именно с добавлением косточек, но в небольшом количестве.

Как правильно сделать наливку из сливы, чтобы порадовать гостей за праздничным столом напитком собственного производства?

  1. Подготовленные плоды без косточек переложить в большую стеклянную бутыль с широким горлом.
  2. Влить воду и всыпать сахарный песок, хорошенько взболтать.
  3. Сверху накрыть плотной тканью, завязать и поставить в тёмное место в тёплом помещении на 5 суток.
  4. Как только начнётся процесс брожения, установить водяной затвор или медицинскую перчатку на горлышко ёмкости.
  5. Через 35-45 суток перчатка опустится, что будет означать окончание брожения.
  6. Процедить напиток через ватно-марлевый фильтр, отжать мезгу и тоже соединить с наливкой.
  7. Разлить в стерилизованные бутылки, закрутить крышками и вынести в подвал на 2,5-3 месяца до полной готовности.

Наливка из слив на самогоне

Простой рецепт приготовления в домашних условиях сливовой наливки подойдёт для тех, кто больше любит сладкие алкогольные напитки. Количество сахара можно регулировать по вкусу, добавляя или уменьшая его пропорцию.

  • 3 кг слив без косточек;
  • 1,5 л очищенного самогона;
  • 500-700 г сахара;
  • 500 мл воды.

Для приготовления домашней наливки из слив воспользуйтесь простым рецептом с поэтапным описанием.

  1. Сливы промыть, перебрать испорченные экземпляры, разрезать вдоль и удалить косточки.
  2. В большую бутыль с широким горлышком выложить слоями плоды и сахарный песок.
  3. Закрыть крышкой или плотной материей, поставить на солнечное место сроком на 4-5 дней.
  4. Несколько раз в день встряхивать ёмкость, чтобы слива хорошо пустила сок.
  5. Влить алкоголь, перемешать, закрыть крышкой и поставить в тёмное прохладное помещение на 2 месяца.
  6. 2-3 раза в неделю встряхивать содержимое, затем профильтровать через сложенную в 3-4 слоя марлю.
  7. Добавить к наливке очищенную воду, перемешать, разлить в бутылки и вынести в подвал.

Алкогольная домашняя наливка из слив на водке

В рецепте наливки из сливы на водке нет лишних ингредиентов. Алкогольной основой напитка специалисты советуют брать качественную водку. Наливка получается несладкой и отлично подходит для изготовления слабоалкогольных коктейлей.

  • 1 кг слив без косточек;
  • 2 л водки.
  1. Сливы очистить от плодоножки, листьев, убрать подгнившие и хорошо промыть под проточной водой.
  2. Убрать косточки, размять толкушкой и выложить в банку.
  3. Влить водку, хорошенько взболтать, закрыть крышкой и вынести в тёплое место на 2 месяца. Банку лучше поставить в тёмную комнату или завернуть тёмной материей.
  4. Домашнюю наливку из сливы с водкой процедить через марлю, разлить в бутылки, закрыть крышками и вынести в погреб.

Как приготовить сливовую наливку без алкоголя в домашних условиях

Для тех, кто любит больше слабоалкогольные напитки, рецепт приготовления наливки из сливы в домашних условиях – то, что нужно. Даже настояв ягодный эликсир на воде с добавлением сахара, можно получить отличную по вкусу выпивку и угощать на вечеринке своих друзей вместо вина или других слабоалкогольных напитков. Однако нужно заранее позаботиться, чтобы сливовая наливка была готова, ведь на её изготовление уходит до 4 месяцев.

  • 7 кг ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 5 ст. холодной кипячёной воды.

Пошаговое описание процесса покажет, как правильно приготовить наливку из сливы без добавления алкоголя.

  1. Ягоды промыть, вынуть косточки и уложить в подготовленную бутыль с горлышком среднего размера.
  2. Всыпать сахар, влить воду, несколько раз встряхнуть и завязать марлей.
  3. Поставить в тёплое место на 10-12 часов, затем марлю снять и надеть на горлышко медицинскую перчатку.
  4. В тёплом месте держать бутыль 30-40 дней.
  5. Процедить, мезгу выжать руками, затем процедить.
  6. Все жидкости смешать в одной ёмкости, перемешать.
  7. Разлить в бутылки и вынести в прохладное помещение на 3 месяца до полной готовности.

Кисло-сладкая сливовая наливка с косточками

Многие виноделы часто выбирают рецепт наливки из сливы, приготовленной с косточками. По их мнению, это делает напиток более насыщенным и ароматным. Плоды вымачивают в нескольких жидкостях, что позволяет им отдать все свои вкусовые свойства.

Полученная в результате наливка будет обладать оригинальным кисло-сладким вкусом и потрясающим послевкусием.

  • 2 кг слив;
  • 20 шт. косточек от слив;
  • 1 л водки;
  • 1 л спирта;
  • 500 г мёда.

Как правильно сделать в домашних условиях сливовую наливку, расскажет пошаговое описание процесса.

  1. Плоды помойте под проточной водой, уберите плодоножку, разрежьте вдоль и выньте косточки.
  2. 15 шт. косточек выложите в мешочек из сложенной в 3 слоя марли.
  3. В стерильную большую банку опустите косточки и подготовленные сливы.
  4. Залейте спиртом, закройте крышкой и поставьте в подвальном помещении на 30 дней.
  5. Косточки выбросите, жидкость процедите и вылейте в банку, поставьте в прохладном месте.
  6. Сливы после процеживания смешайте с мёдом, выложите в банку, накройте крышкой и дайте постоять 15 дней в тёмном месте.
  7. Процедите, смешайте медовый вариант наливки со спиртовым, хорошо взболтайте.
  8. Сливы, прошедшие 2 обработки, снова залейте, на этот раз водкой.
  9. Поставьте в тёмное место на 30 дней для настаивания.
  10. Процедите через сито, затем через марлевую салфетку и смешайте с медовым и спиртовым настоем.
  11. Взболтайте, разлейте в стерильные бутылки и вынесите в подвальное помещение на 1 месяц.
  12. Стоит сказать, что чем дольше наливка будет настаиваться, чем крепче она будет.

Наливка из сливового варенья

Очень вкусной в домашних условиях получается сливовая наливка, рецепт которой подразумевает использование варенья. Если у вас в подвале более 2-х лет хранится варенье из слив, его стоит использовать. Самый уникальный способ – приготовить вкусную и ароматную наливку. Поэтому, если уже не сезон сбора фруктов, можно не расстраиваться, а достать варенье и начинать процесс.

  • 0,5 л сливового варенья;
  • 1 л водки;
  • 300 мл холодной кипячёной воды.

Как приготовить в домашних условиях сливовую наливку из варенья? Предлагаем воспользоваться пошаговым описанием рецепта, чтобы сделать процесс правильно.

  1. Варенье перекладывается в эмалированную кастрюлю, вливается водка и вода.
  2. Перемешивается до однородной консистенции, накрывается крышкой и ставится в тёплое солнечное место на 7 суток.
  3. 1 раз в день содержимое кастрюли следует перемешивать.
  4. Перенести ёмкость в прохладное помещение, желательно подвал и оставить на 3 суток.
  5. Процедить несколько раз через ватно-марлевый фильтр.
  6. Разлить в стерильные бутылки, закупорить крышками и дать постоять в прохладном месте ещё 5 суток.
  7. Крепость напитка не превысит 25-30% и позволит сохранить его в течение 3 лет.

Количество настойки можно увеличить во столько раз, сколько у вас есть основных ингредиентов.

Собрали большой урожай слив и не знаете, как его переработать? Советуем сделать в домашних условиях наливку. Кто любит покрепче? попробуйте настойку на водке или спирте. Для гурманов будет лакомством алкогольный напиток с черносливом.

Выбор слив и подготовка сырья

Для получения вкусной сливовой наливки важно тщательно отобрать сырье и подготовить к дальнейшему использованию. Сливы должны быть, желательно, одного размера, без загнивающих мест, с упругой кожицей, насыщенного цвета. Сухофрукты выбирают целыми, средней влажности.

Ренклод, Венгерка, алыча, чернослив. Отдавайте предпочтение темным сортам. У собранной сливы удаляют плодоножку, моют, просушивают. Знающие специалисты рекомендуют настаивать не на целой сливе, а использовать половинки. Косточку лучше удалить.

Чернослив выбирают средней мягкости. Косточка должна легко отделяться. По предпочтениям выбирают с?дымом? или без посторонних запахов. Чернослив промывают и сушат. Его можно использовать с косточкой в наливке.

Сливовую наливку делают на сахаре или спирте. За неимением спирта берут водку. Спирт разводят до нужной пропорции.

Рецепт наливки классический

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 кг сливы (Ренклод, Венгерка, алыча).
  • 600 гр сахара.
  • 200 мл воды.

Для приготовления больших объемов количество продуктов в рецепте соответственно увеличивают. Емкость для наливки выбирают вместительную и удобную для транспортировки. Во время брожения объем жидкости увеличивается в 1,5 раза. Это следует учесть при выборе посуды.

Если наливка будет из целой сливы ее надо предварительно наколоть или сделать на ней крестообразные надрезы. Затем сырье закладывают в бутыль, засыпают сахаром, добавляют стакан воды. Горлышко емкости обвязать марлей. Держать в теплом месте до появления признаков брожения.

При появлении пены на бутыль устанавливают водяной затвор. Когда брожение прекращается? сливовая наливка готова.
Примерное время приготовления составляет около 30 дней. Рекомендуется периодически встряхивать и перемешивать сырье.

Готовый напиток фильтруют через сложенную в 3 слоя марлю или хлопковую ткань. Очищенную наливку разлить в посуду для дальнейшего хранения. Дегустировать можно через 10 дней.

Рецепт изготовления в домашних условиях сливовой настойки на водке или спирте не представляет сложностей. Рекомендуется брать качественный и очищенный алкогольный продукт.

Рецепт сливовой настойки на водке

Состав продуктов:

  • 2 кг слив.
  • 800 мл водки.
  • 600 гр сахара.

На сливах сделать надрез или разломить пополам, высыпать в бутыль. Водкой, разведенным спиртом залить фрукты. Дать настояться 20?30 дней. Затем водку слить, засыпать оставшуюся сливу сахаром.

Закрыть пробкой, убрать на 10?12 дней в погреб. За это время слива пустит сок, сахар превратится в сироп. По окончании срока выдержки сок сливают и смешивают с ранее полученной водочной настойкой. Напиток профильтровать, разлить по емкостям для дальнейшего хранения.

Сливовая настойка со специями и травами

Вкусную сливовую настойку делают с добавлением пряных трав, специй. Аромат и вкус напитка понравится
всем. Рецепт приготовления:

  • 2 кг слив.
  • 400 гр сахара.
  • 800 мл водки.
  • Палочка корицы, щепотка ванили.
  • Веточка мяты.

Сливу надрезать и обдать кипятком. Выложить в банку. Засыпать сахаром. Оставить на несколько часов, для того чтобы слива пустила сок. Добавить к соку водку, специи, корицу разломать на маленькие кусочки, мяту. Банку закрыть и убрать настаиваться. Через 40 дней настойку процедить, разлить по бутылям. До 10?12 дней продукту дают на дозревание, затем можно приступать к дегустации.

Наливка на черносливе

Попробуйте сделать в домашних условиях . Вкус и запах чернослива гармонично сочетается с любым алкогольным напитком. Выбирать советуют сливу средней мягкости, без лишнего блеска с матовой кожицей. Слива не должна пачкать руки.

Запах чернослива должен соответствовать продукту, мягко раскусываться. При переработке такие сухофрукты полностью раскрывают свои вкусовые качества. Сливу обязательно промыть и просушить полотенцем.

Рецепт наливки:

  • 300 гр чернослива.
  • 250 гр сахара.
  • 1 л водки.

Выбрать емкость. Сложить в нее чернослив. Засыпать сахаром. По желанию добавить корицу, кору дуба, заменить сахар медом. Подготовленную часть компонентов залить водкой или разведенным спиртом. Если использовать мед, то его предварительно нужно растопить на водяной бане. Мед придает напитку мягкость и приятное послевкусие.

Бутыль закрыть плотно крышкой, взболтать несколько раз и убрать на созревание напитка. Хранить в темном месте. Период созревания? 30 дней. За это время бутыль следует каждые 7 дней энергично встряхивать. Полученную настойку процеживают и разливают в стеклянную тару для хранения. Чернослив по желанию можно не выбрасывать, а при разливе добавить по 1?2 штуки в каждую бутылку.

Соблюдайте технологию и условия для хранения напитка. Какой бы рецепт изготовления в домашних условиях сливовой наливки вы ни выбрали, любой будет удачным.

Десертные напитки так легко пьются! Сливовая наливка - классический пример дижестива, который уместен всегда. Мы предлагаем 2 варианта наливки: с водкой и без. Крепкой сливовой наливкой очень хочется угощать друзей, а напиток без спирта - отличный заменитель любых сладостей, легкое, душистое лакомство.

Помни о том, что даже одна некачественная слива может испортить вкус всей порции напитка: выбирай только спелые свежие плоды, тщательно промой их перед приготовлением, не используй переспелые сливы . Не стоит делать напиток из целых слив - косточки лучше вынуть. Успей приготовить наливку в этот сливовый сезон!

1. Сливовая наливка с водкой

Ингредиенты

  • 1 кг слив
  • 300 г сахара
  • 400 мл водки

Приготовление

  1. Подготовь сливы: промой, вынь косточки, разрежь плоды на части. Выложи сливы в банку слоями, чередуя их с сахаром. Закрой банку марлей или тонкой тканью и дай постоять сливам в сахаре сутки, до появления сока.
  2. Периодически встряхивай банку, чтобы сливовый сок окутал все кусочки. Теперь залей сладкие сливы водкой - жидкость должна полностью покрыть все фрукты.
  3. Настаивай закрытую крышкой банку в темном прохладном месте около месяца. Получится густой напиток с очень сладким вкусом и тягучей консистенцией - наливка по всем правилам! Процеди ее и разлей по красивым бутылкам.

2. Сливовая наливка «Оригинальная»

Приготовление

  1. Самое важное в этом рецепте - найти подходящую большую емкость. Нарежь сливы, добавь к ним сахар и воду, хорошенько размешай. Помести сливы в сахаре в стеклянный сосуд.
  2. Завяжи горлышко емкости марлей, поставь бутыль в теплое место примерно на 2 дня.
  3. Когда на поверхности появятся пузырьки и густая пена, надень на горлышко медицинскую перчатку, в одном из пальцев пробив дырку. Примерно месяц ты будешь наслаждаться видом надутой перчатки. Как только она потеряет форму - профильтруй напиток.
  4. Лучше всего процеживать наливку сквозь марлю и ватный фильтр.
  5. Готовую наливку разлей по бутылкам. Спустя 2 месяца хранения в прохладном месте можно пробовать - напиток получится мягким, настоящее сливовое вино!

Да, готова наливка будет не сразу - но тем слаще и желанней будет ее вкус. Только что открытую бутылку наливки лучше всего выпивать не откладывая, чтобы напиток не испортился! Закрытые бутылки со сливовой наливкой могут храниться в течение нескольких лет. Слива очень хорошо комбинируется с пряностями, добавив кардамон и корицу в питье, ты еще больше усилишь его аромат! Отправь рецепт душевного напитка друзьям - перед сливовой наливкой сложно устоять…

Наливка из сливы готовится очень просто, но при этом обладает потрясающим вкусом и изумительным ароматом. В разных странах ее делают совершенно по разным рецептам и с добавлением различных ингредиентов. Предлагаем вам несколько хорошо проверенных рецептов приготовления наливки из сливы.

Наливка из сливы на водке

Если вы настоящий гурман и знаток домашних алкогольных напитков, а также любите экспериментировать, то попробуйте приготовить вкусную и насыщенную наливку по описанному ниже рецепту.

Ингредиенты:

  • спелая слива без косточек – 1 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • водка – 400 мл.

Приготовление

Для приготовления этой наливки лучше все брать кисло-сладкий сорт сливы, например Ренклод. Итак, ягоды хорошенько промываем, вытираем полотенцем и удаляем косточки. Затем складываем сливы в чистые банки, пересыпая равномерно сахарным песком, но не заполняем емкость до самого верха. Закрываем банки прочной тканью и выставляем на пару дней на солнце. За это время периодически встряхиваем их, чтобы все ягоды хорошо смачивались выделяющимся соком.

По истечении указанного срока, заливаем сливы чистой водкой, плотно закрываем банки крышками и ставим на месяц в темное место. За это время нужно раза 3-4 аккуратно переливать наливку из банки с ягодами в другую емкость и потом заливать обратно. Через месяц готовый напиток процеживаем через марлю и разливаем по бутылкам. Вот и все, наливка со слив готова! Ждем праздников и с удовольствием снимаем пробу.

Рецепт наливки из сливы

Ингредиенты:

  • слива без косточек – 1,5 кг;
  • водка – 1,5 л;
  • сахарный песок – 300г;
  • корень имбиря – 20 г;
  • палочка корицы – 0,5 шт.

Приготовление

Сливы промываем хорошенько и обсушиваем на чистом полотенце. Теперь берем палочку корицы, порезанный на кусочки корень имбиря и опускаем на дно банки, чтобы у наливки получился насыщенный аромат. После этого наполняем трехлитровую банку сливами, засыпаем сахарным песком и заливаем водкой, наполнив ею емкость до верха, не доходя до горлышка на несколько сантиметров. Затем закрываем сверху полиэтиленовой крышкой и убираем напиток на 30 дней настаиваться в темное прохладное место. Через месяц снимаем аккуратно пробу и разливаем наливку по красивым бутылкам.

Домашняя наливка из слив

Предлагаем вам еще один рецепт приготовления наливки, но уже не на водке, а просто на воде. В этом случае напиток получится при естественном брожении.

Ингредиенты:

  • слива без косточек – 6 кг;
  • кипяченая вода – 3 ст.;
  • сахарный песок – 3 кг.

Приготовление

Сливы высыпаем в раковину, заливаем теплой водой и хорошенько промываем. Затем перекладываем на кухонное полотенце, обсушиваем и разрезаем пополам, чтобы аккуратно извлечь из них косточки. Далее перекладываем плоды в стеклянную емкость, всыпаем сахарный песок и вливаем кипяченую воду. Сверху завязываем горлышко чистой марлей и ставим емкость в тёплое место примерно на 2-4 дня.

При появлении первых признаках брожения, когда на поверхности сусла появятся пузырьки и пена, на бутыль устанавливаем водяной затвор или просто надеваем медицинскую перчатку с проколотой дыркой в одном пальце. Выдерживаем напиток в течение 20-30 дней до тех пор, пока полностью не закончится брожение. Теперь профильтровываем сусло через марлю и вату. Мезгу отжимаем хорошенько руками, а полученную жидкость снова пропускаем через ватный фильтр и смешиваем с остальным напитком. Готовую сливовую наливку разливаем в бутылки, плотно закупориваем и выдерживаем примерно 3 месяца в прохладном темном месте. По истечении времени, напиток можно разливать и подавать к столу на пробу.

Сливовая настойка – замечательный способ применения большого урожая сливы. Для изготовления домашнего алкоголя подойдут любые сорта, которые есть под рукой, например, Мирабель, Венгерка или Ренклод. Одинаково интересный вкус получается из синих, красных и желтых плодов. Главное, чтобы они были полностью созревшими и не порченными. Неприхотлива слива и к алкогольной основе. Можно использовать водку без добавок, хороший спирт или очищенный самогон. Одно условие – крепкий алкоголь лучше разбавить до 40–50 градусов, чтобы экстракция фруктов шла сильнее и вкус был насыщеннее.

Настойка из слив с косточками

Несладкая

Рецепт привлекает своей простотой и доступным составом. Напиток получается среднекрепким, не выше 30 градусов и в меру ароматным. Интересные ноты вносят сливовые косточки, тоже участвующие в настаивании.

Ингредиенты:

  • свежие сливы – 0,5 кг;

Способ приготовления:

  1. Плоды нужно подготовить к дальнейшему использованию: перебрать от порченых и подгнивших, отделить листья и веточки, вымыть. Для этого рецепта их не нужно резать, просто брать целиком.
  2. Подобрать банку подходящего размера. Положить сливы и налить крепкий алкоголь. В зависимости от диаметра дна банки алкоголя может потребоваться чуть больше, так как он должен полностью закрывать собой фрукты.
  3. Плотно закрытую банку следует убрать в темное помещение с комнатной температурой на 1–1,5 месяца. Раз в несколько дней содержимое банки нужно перемешивать. Во время настаивания сливы лопнут и дадут дополнительный сок. Это снизит крепость исходного сырья, но зато придаст необыкновенный аромат садовых фруктов.
  4. Напиток можно отфильтровать от целых плодов и перелить в бутылки. Пить настойку можно через 5–7 дней.

Настойка из сливы может храниться в холодильнике или прохладном подвале до 3х лет. С оставшейся после процеживания сливой можно готовить пироги и десерты, использовать в виде альтернативы «вишни в коньяке».

Сладкая на спирту и водке с медом

Этот рецепт сделать несколько сложнее предыдущего. Фрукты поочередно вымачиваются в нескольких жидкостях, которым они отдают весь свой вкус. Приготовленная настойка из сливы может похвастаться интересным кисло-сладким вкусом и терпким послевкусием.

Ингредиенты:

  • свежая слива – 1 кг;
  • сливовые косточки – 10 шт.;
  • спирт – 700 мл;
  • водка – 700 мл;
  • мед – 350 грамм.

Способ приготовления:

  1. Перебрать и помыть сливы, разрезать их пополам и удалить косточки. Отсчитать 10 косточек и сложить их в мешочек из марли или тонкой ткани.
  2. В стеклянную банку положить мешочек с косточками, сливы и залить спиртом. Закрытую крышкой банку настаивать около месяца в темном прохладном месте.
  3. Через указанный срок можно вытащить косточки, а спиртовой настой отфильтровать и оставить на время в прохладном месте.
  4. Оставшиеся после процеживания сливы перемешать с медом и выдержать еще 10–15 дней в закрытой банке. Получившийся медовый сироп слить и смешать со спиртовым настоем из предыдущего пункта.
  5. Сливы, пережившие спиртовое и медовое вымачивание, заливаем по третьему кругу, на этот раз водкой. И снова настаиваем около месяца.
  6. Получившуюся после процеживания водочную настойку смешиваем с подготовленными медовым сиропом и спиртовым настоем.

Выдерживаем практически готовую настойку в холодильнике, прохладном подвале или погребе от полугода до года.

Рецепт без косточек

Наливку из слив, приготовленную на водке или другом крепком алкоголе с добавлением сахара правильно называть сливянкой. Она, как и положено, получается более сладкой и считается десертным вариантом. Таким «вином» можно пропитать коржи для торта или пирожного и угостить даму.

Ингредиенты:

  • свежие сливы – 2 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • водка (спирт или самогон крепостью 40–50°) – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Приготовить фрукты: вымыть их, разрезать пополам и удалить косточки.
  2. В трехлитровую банку выложить фрукты, чередуя слой слив и со слоем сахара.
  3. Накрытую тканью банку оставить на несколько дней в теплом месте, можно даже на солнце. Слива должна размякнуть и дать сок. Каждый день содержимое банки нужно тщательно перемешивать.
  4. Теперь в банку можно добавить алкоголь так, чтобы он покрыл фрукты на несколько сантиметров. Плотно закрытую банку следует убрать в темное место на 1–1,5 месяца. Пару раз в неделю сливово-спиртовую массу нужно перемешивать.
  5. Готовую настойку осталось только процедить через фильтр из нескольких слоев марли и ваты. После чего можно разлить в бутыль.

В домашних условиях ликерная наливка может храниться в холодильнике до двух лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!