Лимонная кислота - польза и вред. В чем заключается польза и вред лимонной кислоты

Cодержание статьи: classList.toggle()">развернуть

Лимонная кислота – распространённое вещество, применяющееся в различных сферах народного хозяйства, медицине, косметологии и даже отдельных видах производств. Она существует как в природе (влияя на важные биохимические процессы в живых организмах), так и синтезируется искусственно.

Что будет, если съесть или выпить лимонную кислоту в избыточном количестве? Какую пользу она приносит и в чем заключается ее вред для организма? Чем можно нейтрализовать лимонную кислоту в супе и других блюдах?

Вредна ли лимонная кислота для организма?

Лимонная кислота – это трехосновное органическое карбоновое соединение, в чистом виде представляющее собой кристаллический порошок белого цвета с невысокой температурой плавления и отличной растворимостью в воде и спирте. Довольно часто, вещество можно встретить в виде эфиров и солей – так называемых цитратов.

В современную эпоху, вещество производят промышленными объемами (более полутора миллионов тонн за год) из сахаристых веществ под действием отдельных штаммов плесневых грибков преимущественно для нужд пищевой промышленности в качестве регулятора кислотности, консерванта и вкусовой добавки.

Согласно официальным рекомендациям диетологов, суточная потребность в веществе составляет около 40-50 миллиграмм на один килограмм массы тела. Однако следует учитывать, что часть ежедневной потребности в трехосновной карбоновой кислоте компенсируется за счёт употребляемой пищи, поэтому как отдельная добавка, её употреблять все же не стоит.

При незначительном, но регулярном превышении дозировки кислоты, у человека могут наблюдаться негативные последствия в виде повышения рисков разрушения эмали, потенцирования развития заболевания ЖКТ, в том числе гастритов.

В случае значительного сверх нормированного употребления соединения в чистом порошковом виде либо же вдыхания насыщенных паров вещества, формируются предпосылки к классическому химическому ожогу контактных поверхностей – пищевода, желудка, дыхательных путей, кожных покровов. Тяжелые формы отравления чреваты системными кровотечениями, а также прямой угрозой жизни человека.

Каким образом можно отравиться?

Потенциальные пути отравления в первую очередь характеризуются сферами использования данного вида вещества. Наиболее частая причина этого события – это употребление вещества в чистом порошкообразном виде, учитывая, что купить её можно в любом магазине, да и практически каждая хозяйка имеет обозначенную пищевую добавку на своей кухне.

Обычно отравление происходит случайно , например, если перепутаны необходимые для приготовления пищи специи, соединение в большом количестве употреблено ребенком, оставшимся без временного надзора родителей и так далее. Довольно частый негативный фактор – несоблюдение дозировок кислоты при приготовлении блюд на её основе.

Однако стоит учитывать и иные возможные пути передозировки вышеописанным веществом:

  • Постоянное употребление продуктов с пищевыми добавками Е330, 331, 332 и 333. Порошок используется как консервант, регулятор кислотности и вкусовая добавка в ряде напитков, плавленых сырах, отдельных полуфабрикатах и так далее;
  • Медицинская передозировка . Лимонная кислота используется для нормализации энергообмена в цикле Кребса;
  • Косметическое внешнее использование . В косметологии вещество используется в качестве хелатирующего агента и буфера для внешнего использования, шипучих ванных композиций;
  • Бытовая химия . Отдельные виды очистительных средств содержат в себе высокие концентрации летучих соединений кислоты, быстро испаряющихся с поверхностей;
  • Иные пути . Вещество также применяется как вспомогательных компонент при бурении нефтяных и газовых скважин, при травлении печатных плат, в качестве добавки к гипсу и цементу, однако отравиться в данном случае довольно сложно, разве что полностью пренебрегать базовыми правилами безопасности на производстве вышеуказанных промышленных продуктов.

Симптомы отравления

Отравление лимонной кислотой имеет ярко выраженную характерную симптоматику с нарастанием патологических признаков по мере увеличения концентрации вещества, проникшего в организм.

  • Острый болевой синдром в ротовой полости, пищеводе, желудке, легких и на кожных покровах . Наблюдается при пероральном приёме большого количества сухого вещества или высококонцентрированного раствора и объясняется химическим ожогом слизистых оболочек и тканей. При вдыхании паров с высоким содержанием соединения ощущается приступообразная боль в легких. На коже, при прямом контакте обычно проявления незначительны – это раздражение и жжение эпителия, однако в отдельных случаях возможно образование волдырей с серозным содержимым;
  • Тошнота и рвота . Формируются спустя 15-30 минут после отравления. При тяжелых формах химического ожога веществом рвотные массы содержат кровь, как в чистом виде (поражение капилляров и сосудов), так и субстанцией черного цвета (сворачивание белков при повреждении стенок желудка или двенадцатиперстной кишки);
  • Понос . Жидкий, обильный, с примесями крови и мелены, характеризующей кровотечение в ЖКТ;

Похожие статьи

  • Общая слабость организм, бледность кожи;
  • Комплексные нарушения дыхания с одышкой и поверхностными вдохами ;
  • Сердечно-сосудистые проявления в виде тахикардии и существенного снижения артериального давления;
  • Поражения ЦНС . Наблюдаются при тяжелых формах отравления и выражаются в судорогах, частой потере сознания и даже коме.

Первая помощь при отравлении и очищение организма

При отравлении лимонной кислотой потерпевшему необходимо оказать первую доврачебную помощь, после чего вызвать ему бригаду квалифицированных медиков. В случае тяжелого состояния пациента и сильной интоксикации организма может быть принято решение о его госпитализации в токсикологическое или реанимационное отделение.

Мероприятия первой доврачебной помощи:


При отравлении веществом запрещено проводить промывание желудка или же давать какие-либо медицинские препараты до специального назначения квалифицированного врача, так как оно вступает во множество химических реакций с подавляющим большинством лекарственных средств, что может вызвать у пациента каскадную патологическую реакцию.

Специфического антидота против отравления лимонной кислотой не существует – своеобразным вытесняющим антагонистом может выступать классический содовой раствор, однако в случае серьезных химических поражения ЖКТ с формированием генерализированных внутренних кровотечений его использование не рекомендуется.

Восстановление организма после отравления

Как показывает современная клиническая практика, лимонная кислота не накапливается в организме и вызывает преимущественно краткосрочные, хотя и опасные для здоровья и жизни патологические последствия.

Процесс восстановления организма после отравления проводится в условиях стационара под наблюдением профильных специалистов.

Восстановление в стационаре заключается в стабилизации жизненных показателей, процедуре регенерации пораженных слизистых оболочек, тканей, сосудов и иных структур, а также противодействии потенциальным осложнениям.

Восстановление организма в условиях стационара:

  • Специализированное зондовое промывание желудка с изолированным выводом рабочей субстанции, минуя пищевод, глотку и иные структуры;
  • Парентеральное введение глюкозы и физраствора ;
  • Внутривенные инъекции обезболивающих, противотромбозных агентов, кровоостанавливающих средств и прочих препаратов по жизненным показаниям;
  • Гемодиализ и при необходимости – хирургическое вмешательство для остановки кровотечения либо проведения иных экстренных действий;
  • Пероральный приём гепатопротекторов , лекарственных средств, индуцирующих заживление тканей и слизистых оболочек;
  • Иные действия медицинского характера по показаниям с учетом индивидуальных особенностей организма пострадавшего, тяжести отравления, фонового развития осложнений.

Последствия и осложнения

Отравление лимонной кислотой обычно не вызывает хронических патологий, а все осложнения носят острый характер. Однако при отсутствии качественной и быстрой медицинской помощи, вышеозначенные последствия могут формировать прямую угрозу жизни и здоровью пострадавшего. Возможные осложнения и последствия:

  • Системные кровотечения в ЖКТ . Первыми поддаются влиянию кислоты при отравлении пищевод, желудок и кишечник;
  • Почечная недостаточность . Формируется из-за поражения тканей органа и проводит к образованию классического вторичного симптомакомплекса с анурией, отечностью и прочими проявлениями;
  • Печеночная недостаточность . Лимонная кислота в высоких концентрациях системно поражает гепатоциты, что приводит к нарушению функций органа;
  • Аллергические реакции . Преимущественно местные в виде дерматитов и редко – химических ожогов;
  • Тромбоэмболии . На фоне сильного кровотечения и загущения крови существенно повышаются риски развития тромбоэмболических процессов, в первую очередь застрагивающих легочную артерию;
  • Генерализированный болевой шок . Развивается при остром комплексном химическом ожоге контактирующих с веществом поверхностей как естественная реакция организма;
  • Летальных исход . При неоказании квалифицированной медпомощи в случаях тяжелых отравлений повышаются риски смертельного исхода. Критический период – 1-2 сутки после происшествия.

Профилактика отравления

Базовые профилактические мероприятия по уменьшению рисков отравления лимонной кислотой включают в себя:

  • Хранение вещества в местах, недоступных для детей . Упаковка с порошком должна быть обозначена соответствующим образом, чтобы её можно было легко идентифицировать с первого взгляда;
  • Использование защитных средств . При работе с растворами, включающими в себя кислоту, стоит использовать индивидуальные средства защиты в виде резиновых перчаток, очков и респиратора (когда в закрытом помещении высокая концентрация паров соединения);
  • Правильное дозирование . При приготовлении блюд обязательно следите за правильной дозировкой пищевой добавки на основе лимона и старайтесь не превышать её сверх меры;
  • Контроль очистки ёмкостей . Довольно часто порошок применяют в качестве рабочего агента для очистки чайников и прочих ёмкостей от накипи и иных загрязнителей. Обязательно предупредите всех живущих с вами или работающих в одном помещении об осуществлении данной процедуры, а лучше отставьте временно ёмкость в недоступное для других место вплоть до окончания очистки.

Чем нейтрализовать лимонную кислоту в блюде?

Нейтрализовать вещество в блюде можно несколькими способами:

Полезна ли лимонная кислота организму?

Лимонная кислота, как изначально природное вещество, является одним из основных продуктов классического цикла метаболизма трикарбоновых кислот в организме человека и играет довольно важную роль в отдельных биохимических реакциях, поддерживающих работу живых структур на клеточной уровне.

Помимо вышеуказанного, вещество обладает следующими качествами:

  • Нормализует состояние стенок сосудов;
  • Понижает артериальное давление;
  • Чистит печень путем активизации продукции желчи;
  • Стимулирует пищеварение в рамках стимуляции ЖКТ;
  • Уменьшает интоксикацию организма при абстинентном синдроме;
  • Локально угнетает продукцию болезнетворных бактерий, благодаря чему применяется в качестве вспомогательного средства при полосканиях горла.

Следует отметить, что вышеозначенные полезные свойства проявляются только в случае соблюдения рекомендованных дозировок вещества, желательно не в чистом виде, а из природных источников, например, сока цитрусовых.

Можно ли отравиться лимонной кислотой? Это вещество широко используется многими в быту, добавляется в некоторые блюда. Обычно оно храниться на кухне, к нему не относятся с опаской. В этой статье мы рассмотрели главные причины развития отравления лимонной кислотой, симптомы и признаки этого состояния, возможные осложнения, правила оказания первой доврачебной помощи, компоненты лечения в стационаре и методы профилактики отравления.

Где используется лимонная кислота

Лимонная кислота широко используется в бытовых условиях, в промышленности. Ранее ее получали из сока лимонов. Сейчас ее получают вследствие химических реакций при переработке сахара или некоторых разновидностей плесени.

В домашних условиях ее применяют для очищения посуды или сантехники от налета и накипи. Некоторые хозяйки используют ее для консервации и приготовления блюд, мариновки мяса и рыбы. В маленьких количествах ее добавляют в чай вместо лимона.

В пищевой промышленности используют лимонную кислоту в качестве сильного консерванта. Это вещество широко применяется в изготовлении косметических и лекарственных препаратов.

Причины отравления

Главной причиной отравления лимонной кислотой является несоблюдение правил ее использования и хранения. Многие используют это вещество в домашних условиях, не задумываясь о его опасности и не стараясь его спрятать от детей или домашних животным.

Ниже приведены основные причины, по которым может развиться отравление лимонной кислотой.

  • Случайное употребление лимонной кислоты. Чаще всего отравление этим химическим веществом развивается у детей, которые могут по ошибке ее съесть. Отравление может развиваться во время заливания чайника лимонной кислотой для очистки накипи. Это химическое вещество не имеет характерного цвета и запаха, и человек может выпить, налив себе в чашку из чайника.
  • Специальное отравление лимонной кислотой встречается у людей, с суицидальными наклонностями. Люди, зная о том, что это химическое вещество может привести к летальному исходу, употребляют его в смертельной дозировке.
  • Отравление вследствие добавления лимонной кислоты в блюда. Интоксикация может развиться при подмешивании ее в чай или компот. Неправильный подбор дозировки лимонной кислоты может привести к тяжелому отравлению.
  • Попадание концентрированной лимонной кислоты на кожу или слизистые оболочки, конъюнктиву приводит к сильному химическому ожогу, потере зрения.

Симптомы и признаки отравления лимонной кислотой

При отравлении лимонной кислотой симптомы развиваются сразу же после ее приема внутрь. Их тяжесть зависит от концентрации и количества выпитой кислоты. Состояние отравившегося человека быстро ухудшается. У него развивается ряд симптомов.

  • Острая и сильная боль в ротовой полости, пищеводе и желудке развивается вследствие химического ожога слизистых оболочек этих органов. Чем выше концентрация кислоты, тем более сильный и глубокий ожог она вызывает.
  • Головная боль, головокружение, общая слабость – симптомы, которые развиваются вследствие интоксикации.
  • Тошнота и возможная рвота. Рвотные массы могут быть окрашены в черный или красный цвет. Рвота красным содержимым – симптом внутреннего кровотечения из пораженных сосудов пищевода. При нарушении целостности сосудистой стенки желудка или двенадцатиперстной кишки развивается рвота черным цветом. Такой темный окрас рвотных масс объясняется химической реакцией между кровью и кислотой, вследствие которой происходит сворачивание белков.
  • Мелена – послабленный черный стул, симптом желудочно-кишечного кровотечения.
  • Бледность и посинение кожи – симптом, который развивается при обильной кровопотере.
  • Нарушение дыхания, развитие одышки. Больной дышит поверхностно и часто, жалуется на ощущение нехватки воздуха.
  • Тахикардия – учащенное сердцебиение, частота пульса превышает 110-120 уд./мин.
  • Гипотония – снижение уровня артериального давления. Ниже 80/60 мм рт. ст.
  • Судороги во всем теле развиваются вследствие поражения центральной нервной системы.
  • Потеря сознания, глубокое коматозное состояние, при котором отравившийся человек перестает реагировать на внешние раздражители, не отвечает на задаваемые ему вопросы.

При попадании кислоты на слизистую или кожу развивается жжение и боль в месте контакта с химикатом. Кожа краснеет, могут появляться волдыри, наполненные серозным прозрачным содержимым.

Возможные осложнения

Прием кислоты внутрь приводит к тяжелым нарушениям в работе всего организма. Повышается кислотность крови, вследствие чего она становится более вязкой, склонной к образованию тромбов.

К осложнениям и последствиям употребления лимонной кислоты относятся:

  • внутренне кровотечение из поврежденных сосудов пищевода, желудка или кишечника;
  • болевой шок – тяжелое состояние, которое развивается вследствие ожога слизистой оболочки ротовой полости, пищевода и желудка;
  • острая почечная недостаточность – нарушение работы почек, вследствие чего они теряют способность очищать кровь и вырабатывать мочу. Кислота, попадая в кровь, вызывает поражение внутренних структур почек и приводит к острому нарушению их функциональности. У больного развивается анурия (суточное количество мочи не превышает 50-100 мл), отеки, желтеет кожа;
  • острая печеночная недостаточность – состояние, при котором поражаются гепатоциты. Все вещества, которые попадают в кровь, нейтрализуются печенью. Этот орган страдает в первую очередь при острых отравлениях. У больного желтеет кожа и видимые слизистые, появляется острая боль в правом подреберье, нарушается стул;
  • тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) развивается вследствие сгущения крови и образования в ней мелких сосудов.

Обратите внимание, что у людей, страдающих ишемической болезнью сердца, вследствие приема лимонной кислоты может развиваться острый инфаркт миокарда.

Оказание первой доврачебной помощи

Что делать при отравлении лимонной кислотой? Запомните, что отравившийся этим химическим веществом человек нуждается в квалифицированной медицинской помощи. Проводить самостоятельное лечение запрещено. При развитии отравления нужно немедленно вызывать скорую медицинскую помощь. Назовите свой точный адрес, это сэкономит медикам время.

До приезда врачей начинайте самостоятельно помогать пострадавшему. Ниже расписаны основные элементы первой доврачебной помощи, которую вы сможете оказать потерпевшему самостоятельно во время ожидания бригады СМП.

  1. Обеспечьте больному полное спокойствие и постельный режим. Откройте в комнате окно для поступления свежего воздуха.
  2. Дайте человеку прополоскать рот простой водой.
  3. Положите на живот больному пузырь со льдом. Холод вызовет спазм сосудов, замедлит всасывание кислоты в кровь и уменьшит кровотечение.

Запомните, что категорически запрещено самостоятельно промывать желудок и вызывать рвоту. Во время рвоты кислота повторно повредит слизистую пищевода. Также нельзя нейтрализовать выпитую кислоту щелочным раствором. При реакции нейтрализации выделяется огромное количество газа, которое может вызвать разрыв стенок желудка, привести к массивному внутреннему кровотечению.

Если кислота попала на кожу или слизистые оболочки, следует промыть поврежденный участок тела под проточной водой на протяжении 15-30 минут.

В случае потери сознания положите пострадавшего на твердую и ровную поверхность, поверните ему голову набок. Для улучшения кровообращения в головном мозгу и сердце приподнимите вверх его ноги. До приезда медиков проверяйте наличие пульса и дыхания у него.

Для того чтобы проверить дыхание, нужно положить свою руку на грудную клетку человека и следить за ее экскурсией. При вдохе рука будет подниматься, при выдохе – опускаться.

Пульс лучше всего проверять на сонной артерии в области шеи. Там она проходит прямо под кожей и хорошо прощупывается.

При остановке сердцебиения и дыхания нужно немедленно проводить закрытый массаж сердца. Частота надавливаний на грудную клетку: 100-120 за мин. Если вы проводите реанимацию самостоятельно, не теряйте время на искусственное дыхание, сосредоточьтесь на массаже сердца.

Компоненты первой медицинской помощи

Первая медицинская помощь оказывается медиками на дому. Опишите им примерное количество и концентрацию выпитого химиката. Врачи проверят пульс, дыхание, артериальное давление и сатурацию и приступят к лечению, которое состоит из:

  • промывания желудка через зонд. Это единственный безопасный метод выведения химиката из желудочной полости;
  • внутривенного введения противорвотных и обезболивающих препаратов;
  • капельниц с физиологическим раствором, глюкозой. Эти препараты необходимы для нормализации кислотно-основного баланса;
  • при развитии внутреннего кровотечения вводятся препараты, снижающие потерю крови;
  • препаратов, регулирующих работу сердечно-сосудистой системы.

После оказания первой помощи больного немедленно госпитализируют в ближайшую больницу. Лечение может проводиться в реанимационном, токсикологическом или хирургическом отделении.

Лечение в стационаре

В условиях стационара пациент получает квалифицированную медицинскую помощь. В зависимости от состояния больного, количества выпитой кислоты и своевременности обращения к медикам, лечение может включать ряд компонентов, перечисленных далее.

  • Повторное промывание желудка через зонд, которое может понадобиться для более эффективного выведения кислоты из организма.
  • Гемодиализ – очищение крови от токсинов. Эта процедура необходима для защиты почек от повреждения, проводится при отравлениях тяжелой степени.
  • Сорбенты – препараты, которые нейтрализуют и выводят из кишечника остатки химического вещества и продукты воспалительных реакций. Для снижения раздражения слизистой используются жидкие сорбенты (атоксил, смекта, энтеросгель).
  • Диета. При сильном ожоге пищевода еда вводится через назогастральный зонд.
  • Хирургическая остановка внутреннего кровотечения.
  • Препараты, необходимые для профилактики образования тромбов, регулирующие свертываемость крови (противопоказаны при кровотечении).
  • Препараты, заживляющие слизистую оболочку пищевого тракта.

Для выявления осложнений и достоверной оценки состояния в больнице проводится детальное обследование пациента. Оно состоит из:

  • общего анализа крови;
  • общего анализа мочи;
  • биохимического анализа крови;
  • ультразвукового исследования внутренних органов;
  • гастроскопии.

Особенности профилактики отравления лимонной кислотой

В большинстве случаев отравление лимонной кислотой развивается вследствие неосторожного обращения с ней. Ниже мы собрали для вас советы, которые помогут защитить себя и свою семью от интоксикации этим веществом:

  • храните лимонную кислоту в недоступных для детей местах;
  • при добавлении лимонной кислоты в чай, компоты или блюда, соблюдайте правила ее дозирования;
  • при заливании чайников или другой посуды раствором лимонной кислоты, предупредите дома всех об этом;
  • работая с лимонной кислотой, надевайте защитные очки и резиновые перчатки.

Отравление лимонной кислотой чаще всего происходит в бытовых условиях. Это химическое вещество используется при консервации, приготовлении еды и уборке помещения, очищении металлов. Отравление им очень опасно для человека, может привести к тяжелым нарушениям и летальному исходу. При развитии этого патологического состояния нужно немедленно вызвать скорую медицинскую помощь, положить больному на живот пузырь со льдом и дать ему прополоскать рот простой водой. Лечение проводится в условиях стационара. Его длительность зависит от тяжести состояния пострадавшего.

Лимонная кислота – это кристаллизированное вещество, имеющее белый цвет. Она легко без труда растворяется в воде и спирте. Лимонная кислота находится в цитрусовых и некоторых ягодах, грантах и ананасах. Лимонную кислоту применяют как пищевую добавку. Также она является хорошим консервантом.

Чем полезна лимонная кислота

Лимонная кислота помогает человеку избавляться от шлаков, токсинов, избытка солей. Она оказывает целебное влияние на процессы пищеварения, сжигает углеводы в анаэробных условиях, способствует улучшению зрения. Учеными было выявлено, что лимонная кислота повышает иммунитет человека и препятствует возникновению опухолей. Также добавка способствует более активному усвоению кальция, приводит в норму психо-нейро-эндокринную систему.

Лимонная кислота обладает вяжущими и бактерицидным действием. Благодаря лимонной кислоте процессы метаболизма в организме протекают весьма активнее. Кислота зарекомендовала себя как действенное средство при похмельном синдроме. Напиток из растворенной в воде лимонной кислоты можно применять для похудения.

Лимонную кислоту зачастую используют в косметике. Она участвует в клеточном обмене, избавляет от мелких морщинок. Кожа становится более эластичной и упругой. Лимонную кислоту можно применять в качестве пилинга. Она помогает избавиться от дефектов кожи, в числе которых веснушки и пигментация. Лимонная кислота, в составе косметических и ухаживающих средств, выводит через поры токсичные вещества. Лицо приобретает здоровый и свежий вид. На волосы кислота оказывает благоприятное воздействие. Они становятся менее жирными и приобретают шелковистость и естественный лоск. Также компонент можно использовать в виде осветляющей маски для волос, как ополаскиватель, и средство для домашнего мелирования

Вред лимонной кислоты

Лимонная кислота способна нанести вред людям, страдающим заболеваниями желудка. В связи с этим, употребление данной добавки следует сократить или вовсе исключить из употребления. Она может усугубить состояние больного.

При злоупотреблении лимонной кислотой, можно получить ожог слизистой оболочки рта и органов пищеварения. Это может вызвать болезненные ощущения, а также привести к кашлю и рвоте. Лимонная кислота порошковая может нанести существенный вред, попав на слизистые. Поэтому данную добавку следует употреблять разбавленную, в допустимых концентрациях. Недопустимо вдыхание лимонной кислоты, так как это может спровоцировать ожоги или раздражение.

Лимонная кислота – это органическое соединение, которое естественным образом содержится в цитрусовых, таких как апельсины и лимоны, в ягодах и некоторых овощах, такие как помидоры. Это вещество занимает не последнее место в метаболизме всех живых существ.

Лимонная кислота – основной ингредиент в пищевой промышленности. Это относительно слабая кислота имеет ярко выраженный кислый вкус, добавляет изюминку любому продукту и ее легко создать в промышленных масштабах.

Полезные свойства и сферы применения лимонной кислоты

Лимонная кислота – часто встречающееся в природе вещество, которое обладают широким спектром применения.Она используется как вкусовая добавка, ее легко употреблять и хранить.

Польза для здоровья:

  • Лимонная кислота предотвращает появление новых камней в почках , а также истребляет уже образовавшиеся камни. Чем больше лимонной кислоты в моче, тем лучше защита от камней в почках. Кислота оказывает ощелачивающие свойства, расщепляя минералы, способствующие образованию камней.
  • Активные вещества в этом продукте действуют как антиоксиданты, нейтрализуя свободные радикалы, присутствующие в организме. Кислота очищает организм от вредоносных элементов, тем самым снижая риск развития рака.
  • Попав в организм, лимонная кислота снижает уровень кислотности в крови, тем самым уменьшая риск возникновения метаболического ацидоза, который может привести к ряду серьезных проблем.
  • Полоскание рта при помощи лимонной кислоты, разбавленной в воде, снимает симптомы боли в горле.
  • Питательные вещества влимоннойкислотепревосходны дляулучшенияпищеваренияиповышенияметаболизма.

Это вещество – часто используемый компонент в пищевой промышленности. В составе продуктов лимонная кислота обозначена как E330-E333 .

Польза в пищевой промышленности :

  • Усилитель вкуса. Лимонная кислота используется в пищевой промышленности преимущественно в качестве пикантной «кислинки»; ее также добавляют в газированные напитки или используют в измельченном виде в производстве конфет, чтобы наделить их естественным фруктовым ароматом.
  • Пищевой консервант. Лимонная кислота – природный консервант для продуктов, поскольку она отлично справляется с уничтожением бактерий, грибка и плесени. Повышенная кислотность понижает pН продуктов, препятствуя росту бактерий и грибков и впоследствии увеличивая срок годности. Кислота используется также в консервированных продуктах для сохранения аромата и предотвращения порчи консервов.
  • Добавка к витамину C. Лимонная кислота широко используется в производстве лекарственных препаратов с .
  • Маринад для мяса. Это вещество используется для маринования мяса, поскольку белки в составе мяса легко размягчаются в кислоте, а мясо становится нежным.
  • Производство вина. Лимонную кислоту добавляют в вино для улучшения вкуса и снижения кислотности.

Антиоксидантные свойства лимонной кислоты сделали это вещество популярным среди производителей качественной косметики.

Польза в индустрии красоты :

  • Лимонную кислоту добавляют в многочисленные продукты по уходу за кожей для того, чтобы уровень pH кремов и гелей соответствовал естественному уровню рН нашей кожи.
  • Благодаря антиоксидантным свойствам лимонной кислоты, продукты на ее основе обладают антивозрастным эффектом. Лимонная кислота омолаживает кожу, отшелушивает старые клетки и провоцирует рост новых.
  • Лимонная кислота редко вызывает аллергическую реакцию даже у тех, у кого чувствительная кожа.
  • Это вещество также снижает пигментацию кожи, кроме того, проявляя себя в борьбе с акне.

Из чего делают лимонную кислоту и ее химический состав

Лимонная кислота была впервые выведена из цитрусовых фруктов . Но эта техника была неэффективна, поскольку получаемый продукт производился в небольших количествах. Сегодня для создания лимонной кислоты используются специфические штаммы плесневых грибов Aspergillus .

Преимущественно в этом продукте присутствуют витамины и , минералы – фосфор, хлор и сера.

Лимонная кислота обладает низким уровнем токсичности, легко растворяется в воде, а при нагревании распадается на воду и углекислый газ.

Продукты с высоким содержанием лимонной кислоты

Лимонную кислоту можно найти в магазинах в жидкой или порошкообразной форме . Но все же это вещество усваивается лучше, если организм получает его из натуральных продуктов.

Цитрусовые

Лимонная кислота чаще всего встречается в различных цитрусовых фруктах и нектарах. Но многие, путая лимонную кислоту с аскорбиновой (витамином C), ошибочно полагают, что именно в этих продуктах больше всего этого вещества.

В наибольшем количестве это вещество содержится в помидорах, некоторых сортах перца и артишоках, а остальные овощи не могут похвастаться наличием лимонной кислоты в своем составе.

Кислый ананас и абрикосы – чемпионы по наличию лимонной кислоты в составе. К сожалению, из остальных фруктов получить ее не представляется возможным.

Все ягоды, кроме , также содержат лимонную кислоту, в частности клубника, малина, крыжовник и клюква.

Хлебобулочные изделия

Ржаной хлеб из теста на закваске содержит лимонную кислоту. Ее добавляют для ароматизации или получают в качестве побочного продукта процесса ферментации.

Кисломолочные продукты

Лимонная кислота иногда используется в сыроделии в качестве эмульгирующего агента и для улучшения текстуры конечного продукта.

Сухофрукты и цукаты

По традиции считаются концентрированным источником определенного вида веществ, но только не лимонной кислоты. В содержится почти в три раза больше этого соединения, чем в тех, что прошли процесс дегидрирования.

Продукт Содержание лимонной кислоты в мг на 100 г продукта
500
200
70
60
Земляника 60
Клубника 58,8
40
38
30
Лайм 29,1
27,7
25
23
18,4
15
15
Ананас 11
Абрикос 10
10
10
10
9,5
Артишок 5
0,7
Ржаной хлеб 0,4

Применение лимонной кислоты для похудения

Согласно науке, лимонная кислота содержит антиоксиданты, которые не только очищают организм от свободных радикалов, но и увеличивают метаболизм, сжигая больше жира. Попадая в организм, лимонная кислота увеличивает скорость метаболизма, используя в качестве энергии не , а жиры.

Такая реакция происходит только тогда, когда в организм попадает лимонная кислота из вышеперечисленных продуктов. Не зря цитрусовые приписывают к жиросжигающим продуктам. Лимонная кислота в паре с витамином С не дает отложиться лишним граммам.

Лимонная кислота – действенный продукт для мечтающих похудеть, но принимать ее следует осторожно.

Дневная норма вещества

Для того, чтобы лимонная кислота не вызвала побочных эффектов, необходимо соблюдать правила употребления:

  • суточная норма – не более 5 г (примерно ч. л. без горки);
  • прием разделить на 3 части;
  • принимать за полчаса до основного приема пищи;
  • употреблять лимонную кислоту следует, тщательно растворяя в воде.

В лечебных целях сама по себе лимонная кислота будет действенна только при сбалансированном питании, а в попытке похудеть – спорт и умеренный аппетит.

Недостаток

Явная тяга к кислым продуктам указывает на малое количество этого вещества в организме. Недостаток лимонной кислоты вызывает защелачивание внутренней среды – появляется благоприятная среда для роста раковых клеток и появления камней в почках.

Переизбыток

Трудно представить, что диетически полезные фрукты могут оказаться вредными. Однако любые продукты и напитки с высоким содержанием лимонной кислоты вредят зубам с течением времени. Во время частого воздействия зубов с лимонной кислотой возникает эрозия эмали, что приводит к ее разрушению.

Наиболее распространенные симптомы передозировки лимонной кислотой: спазмы или боль в животе, диарея, тошнота или рвота, потеря аппетита, повышенная потливость и отеки, боли в области желудка. В редких случаях, может возникнуть желтизна кожи или глазного яблока.

Другие распространенные симптомы переизбытка являются более серьезными:
  • стул с кровью;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • лихорадка;
  • головная боль;
  • повышение артериального давления;
  • нервозность и беспокойство.
Усталость, слабость и прибавка в весе указывает на передозировку . В целом, реакция на употребление лимонной кислоты схожа с передозировкой витамином C.

Взаимодействие и совместимость

Свойства лимонной кислоты улучшаются, если растворить порошок в зеленом чае или добавить мед в напиток.

Если уже идет прием лекарств от камней в почках, витаминов или БАДов для похудения, действие лимонной кислоты окажется лишней или может навредить здоровью.

Нет предела гибкости и полезности этому продукту. Лимонная кислота одинаково хороша для похудения, оздоровления или обновления организма.

Вы уже успели испробовать действие лимонной кислоты в похудании? Если нет, то после прочтения статьи появилось желание сделать это? Какие маски для лица, в состав которых входит лимонная кислота, вам известны?

У каждой хозяйки на кухне присутствует неприметная емкость, в которой насыпан белый порошок - лимонная кислота. Мы рассмотрим все свойства этой пищевой добавки. Сегодня под наш пристальный взгляд попадет лимонная кислота, польза, которую она может дать, и вред - при неумелом применении.

Лимонная кислота содержит витамины А и Е.

Лимонная кислота - слабая трехосновная карбоновая кислота, имеющая вид белого порошка, на ощупь это мелкие кристаллы.

Описанное вещество прекрасно растворяется в воде и спирте, а при нагревании оно расщепляется на и СО2.

Вкус кислый. Считается она пищевой добавкой и регулятором кислотности, ей присвоена маркировка Е330.

Лимонная кислота содержит в себе и Е, а также серу, фосфор и хлор. Ее токсичность находится на низком уровне.

Полезные свойства

Е330 обладает рядом полезных свойств, поэтому она часто незаменима во многих ситуациях:

  • Является антиоксидантом, она берет участие в замедлении процессов, связанных со старением человека. Данная пищевая добавка положительно воздействует на состояние кожи, при этом повышая ее эластичность, активизирует обновление клеток, уменьшает выраженность морщинок.
  • Применяют ее в качестве пиллинга. Внешние средства (кремы, маски) имеющие в составе лимонную кислоту выводят из организма вредные органические соединения.
  • Работает как антисептик. Чтобы утихомирить боль в горле, следует каждый час-полтора прополаскивать рот 30% раствором данного средства. В скором времени после этого наступает облегчение.
  • Оказывает положительное влияние на : растворяет соли, выводит токсины, сжигает быстрее углеводы и ускоряет процесс переваривания пищи.
  • Благоприятно воздействует на другие органы: укрепляет иммунную систему, повышает остроту зрения, нормализует работу эндокринной системы, обогащает организм кальцием.
  • Понижает уровень интоксикации организма. Нередко применяется это в качестве лекарства от похмелья.
  • Помогает избавиться от уже имеющихся камней в почках, и предотвращает образование новых твердых отложений.

Хотя лимонная кислота и является прекрасным народным средством для улучшения , но перед принятием решения применения ее в оздоровительных целях, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Следует не забывать, что, как и любое другое химическое вещество, оно имеет ряд ограничений.

Влияние на волосы

Употребление лимонной кислоты поможет избавится от камней в почках.

Еще одно из полезных свойств лимонной кислоты - она смягчает воду. Если с крана бежит жесткая вода, то помыть качественно волосы становится проблематично.

В этом случае ополаскивают пряди раствором теплой воды (1 литр) с добавлением Е330 (2 грамма). Эта процедура придаст волосам шелковистость и привлекательный блеск.

На основе пищевой добавки готовят укрепляющую маску. Для этого нужно: 2 г лимонной кислоты, 5 г меда, 30 мл сока алоэ, 1 желток. Все составляющие кроме , смешать, а затем добавить и его. Наносят на волосы равномерно и выдерживают полчаса. Затем смывают теплой водой. Частота нанесения маски - через день. Длина оздоровительного курса зависит от состояния волос.

Лимонная кислота способна снизить жирность кожного покрова волосистой части головы из-за сужения пор.

Отношение к похудению

Лимонная кислота повышает уровень метаболизма, сжигая много жиров.

По мнению ученых, пищевая добавка Е330 включает в себя антиоксиданты, которые очищают органы и системы организма человека.

Она способна повысить уровень , сжигая большее количество жиров. Лимонная кислота - это хорошее средство для похудения, но с ней нужно быть осторожно.

Добавка имеет мочегонное действие, так как она выводит жидкость из организма. В результате этого пропадает аппетит и снижается масса тела человека.

Комитет организации здравоохранения заключил, что норма употребления данного средства не должна быть больше чем 120 мг на каждый килограмм тела. Хорошо, если человека принимает в день 66-80 мг на 1 кг веса. Как народное средство использовать лимонную кислоту для похудения можно, но следует всегда знать норму и никогда не превышать ее.

О пользе и вреде лимонной кислоты расскажет видеосюжет:

Сферы применения

Лимонная кислота - это вещество, которое используется во многих отраслях промышленности, а также для домашних нужд. Наиболее часто пищевая добавка применяется в пищевой отрасли.Она исполняет роль:

  1. Результат
  2. Усилителя вкуса
  3. Ее добавляют, чтобы придать кислую «нотку» некоторым блюдам, конфетам и напиткам.
  4. Пищевого консерванта
  5. Она эффективно работает в среде своего присутствия: уничтожает микроорганизмы и плесенные грибки, а затем препятствует повторному их появлению. В результате, увеличивается срок годности продукта. Широко используют лимонную кислоту при консервации.
  6. Маринада для
  7. Придает мясу более мягкую структуру.
  8. Добавки при изготовлении вина
  9. Улучшает вкус винной продукции и уменьшает кислотность

В фармацевтической отрасли добавляют лимонную кислоту при изготовлении медикаментозных препаратов, содержащих витамин C.Косметическая промышленность также использует Е330. Антиоксидантные свойства данного вещества, сделали его незаменимым в производстве качественных косметических средств.

С помощью этой добавки регулируется уровень pH в кремах для соответствия его показателю pH человеческой кожи. В итоге, лимонная кислота оказывает на нее омолаживающее воздействие, так как активизируется рост новых клеток.

На лимонную кислоту возникают редко. С помощью Е330 происходит снижения уровня пигментации кожи. Еще это вещество входит в состав шипучих средств для ванн. Дома хозяйки также не обходят стороной лимонную кислоту, они широко применяют ее в быту. Например, растворяют твердые отложения в чайнике и утюге, чистят серебро и различные поверхности, с ее помощью ухаживают за цветами.

О лимонной кислоте можно сказать, что она приносит пользу во многих сферах жизни людей, а чем же, и при каких обстоятельствах эта добавка может оказать вред?

Вред и противопоказания к использованию