Ленивые голубцы с томатом в мультиварке. Ленивые голубцы в мультиварке - рецепты с фото

  • 200-300 г фарша (в данном случае куриный),
  • ¼ часть кочана белокочанной капусты,
  • 1 средняя морковь,
  • 1 сладкий перец,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 2 столовые ложки риса,
  • 200 г кипячённой охлаждённой воды,
  • 2 столовые ложки кетчупа,
  • 3 столовые ложки сметаны,
  • соль по вкусу,
  • любые специи,
  • 1 яйцо - по желанию (без него масса тоже держит форму).

Процесс приготовления:

Вы можете спросить, что среди стандартных продуктов для голубцов делает перец. Он придаст блюду аромат и дополнительный вкус. Но если вы не любите этот овощ, не кладите его вовсе.

Размороженный фарш перекладываем в чистую глубокую миску. К нему трём на крупной тёрке заранее очищенную и вымытую морковь.
Кто-то предварительно пассирует её и только потом добавляет в основу для голубцов. Не нужно занимать лишней посуды, этот корнеплод замечательно протушится вместе с другими ингредиентами.

Перец разрезаем пополам, удаляем сердцевину с семечками, хорошенько промываем и нарезаем маленькими квадратиками.
Можно, конечно, его тоже натереть, но тогда он превратится в однородную массу и совсем не будет «читаться» в блюде.

Дальше снимаем с капусты верхние листья, моем её, шинкуем и перекладываем к уже подготовленным компонентам.
Осталось добавить только промытый рис, посолить и хорошенько перемешать.

Когда «ленивая» масса для голубцов готова, смоченными руками формируем шарики из фарша и кладём их в форму мультиварки (её не нужно ничем смазывать и поливать).

В отдельной мисочке соединяем воду, сметану и кетчуп. Немного подсаливаем. Заливаем получившимся соусом голубцы.
У нас остался чеснок. Про него мы не забыли. Чистим его, моем и измельчаем ножом. Не нужно пропускать его через пресс, он должен остаться маленькими кусочками. Посыпаем им сверху голубцы, вставляем кастрюлю в мультиварку, закрываем крышку и включаем режим «Тушение».

За одну сессию (40 минут) блюдо до конца не приготовится, капуста и рис не протушатся, поэтому запускаем режим повторно. Переворачивать их не нужно, следить особо тоже. В этом явное преимущество мультиварки перед другими способами приготовления блюд.

Готовые ленивые голубцы подаём горячими, полив сметаной и посыпав зеленью. В качестве гарнира хорошо подойдёт любой овощной салат. Приятного аппетита.

За простой рецепт и фото быстрых голубцов благодарим Ксюшу.

Возможно, вам будет интересно, как приготовить тефтели в капусте:

С уважением, Анюта.

Голубцы – это смесь фарша и риса, ловко обернутая в капустный лист. В России они появились довольно поздно - в начале 19 века. В то время на пике популярности была французская кухня и перепелки либо голуби, целиком зажаренные на решетке. Такое блюдо называлось «голубями». В скором времени на решетке жарить стали «ложных голубей» - капустные листья, которые заполняли мясным фаршем. Отсюда и появилось название «голубцы».

Ленивые голубцы больше похожи на капустно-мясные котлеты. Компоненты не отличаются от тех, что присутствуют в стандартном рецепте голубцов, не хватает лишь одежки из листьев. Что касается ленивых голубцов в мультиварке, то это все тот же прекрасный рецепт, только еще проще и легче.

Голубцы приготовлены в мультиварке YUMMY YMC-502BX.

Ингредиенты

Чтобы приготовить ленивые голубцы в мультиварке, вам понадобится:

  • свиной фарш (свино — говяжий) – 1 килограмм
  • рис – 0,5 килограмма
  • небольшая пекинская капуста – 1 штука
  • репчатый лук – 1 — 2 штуки
  • морковь — 1 штука
  • яйцо – 1 штука
  • чеснок – 2 зубчика
  • томатная паста – 1 столовая ложка
  • приправа для мяса – по вкусу
  • молотый черный перец, соль – на ваш вкус
  • лист лавровый – 2 штуки
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • кипяток (либо бульон) – 0,5-0,6 литра
  • сметана – для подачи

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке - рецепт с фото

Измельчаем одну луковицу на мясорубке или в блендере или мелко шинкуем ножом. Затем измельченный лук добавляем в фарш, вбиваем одно яйцо. Солим и перчим.

Отвариваем рис (10 минут). После того как рис сварится, обязательно промываем его.
Мелко шинкуем пекинскую капусту.

Капусту добавляем в миску к рису и фаршу. Тщательно все перемешиваем.

Основа для ленивых голубцов готова. Начинаем их формировать, придавая им форму тефтелей. При этом немного отбиваем.

Закончив формировать ленивые голубцы, наливаем подсолнечное масло в чашу мультиварки. На крупной терке измельчаем морковь и режем оставшуюся луковицу. Все это помещаем в чашу и на 15 минут оставляем в режиме «Обжаривание», периодически помешиваем. Через 15 минут необходимо добавить томатную пасту и влить горячую воду (примерно 100 грамм).

Все хорошо перемешиваем.
Складываем в чашу мультиварки сформированные ленивые голубцы и заливаем оставшейся водой (или бульоном). Добавляем соль по вкусу.

Выставляем на мультиварке режим «Тушение » и оставляем готовиться на 30 минут.

По окончании тушения измельчаем чеснок и вместе с лавровым листом добавляем его к голубцам. Еще 15-20 минут готовим в режиме «Выпечка».

Затем минут 10-15 под закрытой крышкой даем настояться голубцам.

Отличным дополнением к ленивым голубцам послужит сметана и любой гарнир, который можно полить соусом от голубцов.

Голубцы – вкусное блюдо из капусты и мясного фарша с добавлением риса. Процесс приготовления настоящих голубцов достаточно трудоемкий: нужно как следует подготовить капустные листы, приноровиться заворачивать в них начинку, а потом еще продолжительное время томить блюдо в кастрюле с толстыми стенками. Конечно, в выходной день с этим справится практически любая хозяйка, но что делать, когда времени в обрез, а вкусных и полезных хочется? Предлагаем познакомиться поближе с так называемыми «ленивыми голубцами», которые по сути состоят из тех же самых ингредиентов что и самые настоящие голубцы, но готовятся гораздо проще. А чтобы процесс шел еще быстрее, будем готовить ленивые голубцы в мультиварке.

Мультиварки у всех разные, ориентируйтесь на возможности своей кухонной помощницы и, исходя из этого, корректируйте время приготовления и выбор программы.

Ингредиенты:

      • 300 г мясного фарша.
      • 300 г капусты.
      • 0,5 стакана риса.
      • 1 большая луковица.
      • 2 ст. ложки томатной пасты.
      • соль, перец по вкусу.
      • растительное масло для жарки.

Как приготовить ленивые голубцы в мультиварке:

1. Первым делом устанавливаем на мультиварке режим «жарка» на 30 минут. Когда чаша хорошенько разогреется, наливаем немного растительного масла и выкладываем мясной фарш, солим, перчим по вкусу. Обжариваем фарш в мультиварке без крышки в течение 5-7 минут.


2. Репчатый лук очищаем, режем мелким кубиком и отправляем в чашу мультиварки к фаршу.


Перемешиваем и оставляем тушиться все также с открытой крышкой, а тем временем нашинкуем капусту.

3. Шинкуя капусту, старайтесь, чтобы нарезка получалась близкая к стружке, иначе при недолгом тушении капуста не станет мягкой и нежной. Отправляем подготовленную капусту к предыдущим ингредиентам.

4. Теперь добавляем томатную пасту, тщательно перемешиваем, заливаем 0,5 стакана воды, закрываем крышку мультиварки вместе с клапаном на ней и выставляем режим «тушение» на 20 минут.


5. По истечении времени выпускаем из мультиварки пар при помощи открытия клапана, только потом открываем саму крышку. Отправляем в чашу с фаршем и овощами хорошо промытый рис. Еще раз тщательно перемешиваем, при необходимости досаливаем, закрываем крышку и готовим в том же режиме «тушение» еще 10 минут.


6. Когда установленное время выйдет, можно открыть мультиварку и снова хорошо перемешать уже готовое блюдо. Подайте ленивые голубцы со сметаной и зеленью по вкусу. Правда, получились как настоящие, традиционные голубцы?

Среди множества рецептов ленивых голубцов я предлагаю самый ленивый из них. В состав этих голубцов входит все тоже что и в обычные голубцы, но процесс приготовления в разы проще и быстрее.

Блюдо получается сочным, вкусным, а благодаря хорошо подобранным специям еще и невероятно ароматным и полезным. Такие ленивые голубцы в мультиварке придутся по вкусу даже самым маленьким гурманам вашего семейства, ведь в них нет совершенно ничего вредного для деток. Мужчины тоже не останутся равнодушны к манящему аромату с кухни. Так что дерзайте! Блюдо простое, но удовлетворит всех в семье.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная 200-300 грамм;
  • рис 2 стакана;
  • мясной фарш 200 грамм;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • чеснок 2-3 зуб.;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • соль и специи по вкусу;
  • зелень.

Приготовление

1. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло и поместить туда мелко нарезанный лук. Выбрать режим «Жарить» на 10 минут. Слегка обжарить лук.


2. Далее к луку добавить натертую морковку. Моркови можно брать побольше, она только сделает блюдо ароматней.


3. Как только лук слегка зарумянится, добавить в мультиварку мясной фарш. Обжаривать до полу готовности.


4. За 3 минуты до окончания режима жарки, мясо нужно посолить и добавить специи.

К этому блюду идеально подойдет зира, куркума, черный молотый перец и паприка сладкая. Куркумы и зиры следует положить по маленькой щепотке, а вот перца и паприки можете добавлять сколько душе угодно.


5. Переводим мультиварку в режим «Варить» на 30 минут или «Плов». Добавляем в чашу нашинкованную капусту и рис. Капусты советую положить побольше, ведь это голубцы. Да и она придает блюду невероятную сочность.


6. Заливаем все горячей водой. Именно горячей, чаша не любит перепадов температуры, а так как она нагрелась во время жарки, то и вода должна быть горячей. Все хорошенько перемешать.


7. За пять минут до готовности в чашу добавить мелко нарезанную зелень, в нашем случае это укроп, и пропущенный через пресс чеснок.


8. Готовое блюдо вкусное как в горячем виде так и в холодном.

Как приготовить обычные (не ленивые) можно прочитать в отдельной статье.

Все люди живут быстрым темпом. Семейный обед или ужин становится мечтой. Но, с появлением мультиварки на рынке бытовых приборов, такая мечта стала реальностью. Чудо-горшочек позволяет готовить вкусно, не теряя на это много времени. Массу блюд может приготовить эта помощница.

Блюдо ленивые голубцы своим названием указывает на то, что сделать это легко. Рецептов приготовления еды в мультиварке много. Изучим рецепты для таких моделей, как Поларис и Панасоник.

Блюда, в рецептуру которых, входит капуста, полезны всем. Их необходимо готовить как можно чаще. В мультиварке они получаются быстро и вкусно.

Настоящие голубцы требую много времени, а вот ленивые готовятся вмиг. Незаменимы ленивые голубцы при нехватке времени для готовки.

Ленивые голубцы в сметанном соусе

Для приготовления потребуются следующие продукты.

Ингредиенты

  • небольшой вилок капусты;
  • мясной фарш (200 гр. куриной грудки и 200 гр. нежирной свинины);
  • две луковички;
  • масло подсолнечника;
  • два стакана (мультяшных) длиннозерного риса;
  • четыре мультистакана кипячёной воды;
  • витаминная морковь.

Для заправки:

  • две столовые ложки сметаны 20%;
  • полторы столовые ложки томатной пасты (желательно без крахмала);

Приготовление

Займёмся подготовкой продуктов.

Мелко шинкуем лук и натираем на средней тёрке морковь. Промываем в нескольких водах рис. Перекрутим свиной фарш с добавлением филе курицы.

Для заливки берём воду, в которой размешиваем сметану, пасту (если готовите в летне-осенний период, можно заменить на томаты), соль и специи.

В чашу мультиварки Поларис заливаем масло, чтобы скрылось дно. Выставляем на мультиварке режим Выпечка.

Засыпаем подготовленные овощные ингредиенты. Пассируем около пяти минут.

После этого добавляем мелко нашинкованную капустку. Её можно помять предварительно руками, чтобы быстрее выделился сок. Даём ей время, чтобы стала мягкой.

Следом кладём фарш и промытый длиннозерный рис.

Все тщательно перемешиваем и вливаем заливку, приготовленную отдельно.

Выбираем на табло режим Тушение и ждём один час. Но следует периодически помешивать содержимое чаши.

Вот прозвучал заветный сигнал. Сервируем стол, раскладываем ленивые голубцы на тарелки и наслаждаемся великолепным блюдом. Что может быть проще?

Не оставим без внимания и поклонников торговой марки Панасонник. Ведь эта мультиварка также великолепно справляется с функцией помощницы в современном хозяйстве.

Ленивые голубцы в виде котлеток

Основными ингредиентами, как и везде, остаются капуста, рис и мясо. Изменяется лишь форма ленивых голубцов.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанных сортов - один средний вилок;
  • лук и морковь (по желанию). мы взяли по одной штуке;
  • мясной фарш (свинина + говядина) – 0.5 кг;
  • белый рис — 160 мл(один мультистакан);
  • куриное яйцо - одна штука;
  • масло подсолнечника;
  • водичка;
  • йодированная или морская соль, перец.

Приготовление

Готовим из продуктов фарш-основу.

Рис прополаскиваете и варите в водичке до полуготовности. Сливаем и выкладываем в посуду.

Готовим мясной фарш, соединив два ингредиента. (Кому-то надо пожирней, а кто-то любит диетический).

Добавляем к рису.

Обжариваем на масле овощи.

Капусту слегка припускаем, чтобы стала мягкой. Соединяем все ингредиенты (овощи и рис должны остыть).

Солим и перчим по вкусу.

Потребуется одно яйцо для связки фарша.

Лепим из основы котлетки и выкладываем на дно чаши. Выставляем режим «Выпечка» и обжариваем слегка ленивые голубцы с двух сторон по две, три минуты.

Заливаем тёплой водой так, чтобы котлетки скрылись. Выставляем режим Тушение, ждём полчаса и наслаждаемся своим шедевром.

Подать такие голубцы можно с зеленью и сметаной.

Описанные выше рецепты приготовления ленивых голубцов в мультиварке - всего лишь маленький процент того, что можно придумать для быстрого рецепта. Выбор чудо горшков очень большой. Вкусно получатся ленивые голубцы, которые вы приготовите в мультиварке Редмонд.

Такие рецепты мы подготовим для любительниц быстрой и полезной еды в следующем мастер-классе. Готовьте вместе с нами и посвящайте все свободные минуты своим близким.

Приятного аппетита!

Есть такие блюда, которые получаются одинаково хорошо у любой хозяйки, если их готовить в кастрюле или на сковороде, в духовке, в мультиварке. К таким блюдам можно отнести и ленивые голубцы, которые делаются намного проще, а получаются на столько же вкусными, как и обычные.

Последний из перечисленных способов их приготовления является наиболее «ленивым», поскольку мультиварка помогает свести участие хозяйки в процессе к минимуму.

  1. Основные ингредиенты, которые используются в процессе готовки ленивых голубцов – это капуста, рис, мясо, морковь и лук. Традиционно используется белокочанная капуста, но также вполне подойдет для этого блюда и ее савойская сестра;
  2. Рис можно взять абсолютно любой: круглый, длинозернистый, шлифованный или нешлифованный. Важное условие в отношении этого ингредиента состоит в том, что его нужно обязательно тщательно промыть и чем лучше это будет сделано, тем вкуснее получиться готовое блюдо;
  3. Мясо можно выбрать, ориентируясь исключительно на свои вкусовые предпочтения, но если использовать несколько разных видов мяса для фарша, то вкус ленивых голубцов станет более насыщенным, а само блюдо более сочным;
  4. Также за сочность отвечает такой ингредиент, как репчатый лук, поэтому его не стоит забыть добавить. Вместе с луком можно положить в голубцы морковь и болгарский перец. Эти ингредиенты не обязательны, но от их использования конечный результат станет только лучше;
  5. Для заправки голубцов обычно используют томатный соус, который готовиться путем смешивания воды, одного из продуктов переработки томатов. Это может быть томатный сок, паста или кетчуп. За счет добавления сметаны к соусу, он обретает сливочную нотку вкуса, но этот ингредиент не является обязательным, а в постных рецептах этого блюда вообще исключается;
  6. В качестве приправ для ленивых голубцов использовать можно классическое сочетание соли и черного молотого перца, а можно взять и свои любимые приправы для мясных блюд.

Готовят в мультиварке голубцы в режимах «Жарка», «Тушение», «Рис», «Выпечка», «Плов», а для мультиварки Поларис возможно использование программы «Мультиповар». Длительность приготовления зависит от характеристик кухонной помощницы и количества используемых продуктов, но обычно хватает около 1 часа.


Ленивые голубцы в мультиварке

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Сами по себе голубцы-лентяи дают возможность сократить затраты времени на их приготовление по сравнению с классическим вариантом этого блюда, а помощница мультиварка поможет выкроить еще около одного часа свободного времени каждой хозяйке. Что наряду с непревзойденным вкусом становится еще одним дополнительным весомым плюсом.

Порядок приготовления:


Рецепт без мяса в мультиварке

Ленивые голубцы без мяса способны разнообразить и сделать вкусным постное меню людям, которые сидят на диете или устраивают себе разгрузочные дни. Аромат и вкус блюду придадут душистые травы и приправы, которыми будут заправляться голубцы, а мультиварка поможет максимально сберечь все полезные свойства овощей и риса.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
белокочанная капуста 600 г
нешлифованный рис 100 г
репчатый лук 100 г
морковь 100 г
вода 360 мл
растительное масло 50 мл
томатная паста 60 г
приправа «Смесь перцев» 3-5 г
приправа «Хмели-сунели» 5 г
соль по вкусу

Время работы мультиварки в режимах, необходимых чтобы приготовить это постное блюдо, будет составлять 80 минут.

Последовательность действий:

  1. Лучок и морковку нужно измельчить: первый – кубиками ножом, вторую – с помощью крупной терки. Обжарить оба овоща с несколькими столовыми ложками растительного масла, используя для этого один из доступных режимов – «Жарка» или «Выпечка». Длительность этого кулинарного процесса должна быть около 10 минут;
  2. Пока будет длиться программа жарки овощей нужно не очень крупно нашинковать капусту, замочить и хорошо промыть рис;
  3. Капусту и крупу переложить к поджарившимся лучку с морковкой, добавить томатную пасту, приправы и немного по вкусу посолить;
  4. Хорошенько все перемешать, залить теплой водой и включить программу «Тушение» на 1 час. Не стоит услышав звуковой сигнал окончания программы работы мультиварки бежать открывать крышку, лучше дать еще 30 минут блюду настояться, а после его можно подавать.

Готовим в мультиварке Поларис

Ленивее голубцов-лентяев в мультиварке могут быть только голубцы в мультиварке Поларис. В этом рецепте все активные действия сведены к минимуму. От хозяйки требуется подготовить продукты, сложить их в мультикастрюлю, включить нужную программу и изредка помешивать.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
белокочанная капуста 500 г
мясной фарш 500 г
рис 200 г
репчатый лук 200 г
морковь 150 г
вода 360 мл
растительное масло 20 мл
сметана 40 г
томатная паста 40 г
соль и специи по вкусу

Время приготовления составит 1,5 часа.

Калорийность блюда будет на уровне 143,5 ккал на 100 г.

Ход работы:

  1. Первый этап ленивой готовки состоит в обжаривании измельченных лука и моркови на растительном маслице, используя опцию «Жарка», в течение 10 минут, но его можно, по желанию, пропустить;
  2. К поджарившимся овощам в мультичашу выложить все остальные ингредиенты (нашинкованную капусту, мясной фарш, промытый рис, сметану, томатную пасту, специи и соль). Хорошо все перемешать, залить водой и включить режим «Мультиповар», при котором продукты будут готовиться при 110 градусах. Если такой программы нет, ее можно заменить другой опцией – «Тушение»;
  3. Время приготовления будет зависеть от объема ингредиентов, входящих в состав. Для количества продуктов, указанного выше, понадобится 90 минут, а если взять меньшее количество, то будет достаточно и одного часа. После получаса работы мультиварки и до звукового сигнала об окончании приготовления не лишним будет изредка помешивать содержимое мультичаши.

Вкусные голубцы в мультиварке Редмонд

Второй популярной мультиваркой, которую часто можно встретить на кухнях многих хозяек стала чудо-помощница фирмы Редмонд. Ленивые голубцы в ней готовят, используя две программы работы: «Жарка» и «Плов» (или «Тушение»).

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
белокочанная капуста 500 г
мясо (курица, свинина, говядина) 600 г
рис 100 г
репчатый лук 100 г
морковь 100 г
растительное масло 40 мл
сметана 125 мл
томатный сок 400 мл
соль и специи (лавровый лист, черный молотый и душистый перец) по вкусу

Время приготовления этого ленивого блюда в мультиварке Редмонд составит 1 час 43 минуты.

Калорийность 100 г готовых голубцов будет равна 169,6 ккал.

Алгоритм процессов приготовления:

  1. Минут за пять очистить и нашинковать репчатый лук и морковь. Для измельчения лука использовать нож, а морковь можно измельчить либо ножом, либо на крупной терке;
  2. На дно чаши мультиварки вылить растительное масло, выложить измельченные овощи и включить режим «Жарка». Около 8 минут обжаривать морковь и лук при открытой крышке, помешивая лопаткой;
  3. Пока овощи жарятся, не теряя времени нужно подготовить мясо. Его можно взять разных видов, так голубцы получатся вкуснее, а можно остановиться на одном. С мяса удалить жилы, пленки и нарезать небольшими кубиками;
  4. Когда лук и морковь начнут золотиться, к ним выложить измельченное мясо и продолжить жарить все в том же режиме работы мультиварки еще 20 минут;
  5. За это время нужно промыть рис несколько раз, до полной прозрачности воды, капусту мелко нашинковать и смешать сметану с томатным соком для соуса;
  6. По окончании процесса жарки в чашу мультиварки положить рис, капусту, все хорошо размешать и залить соусом;
  7. Включить на гаджете программу «Плов» или «Тушение» (в зависимости от имеющихся функций) на 1 час и 20 минут. А по ее окончании можно звать домашних к столу.

  1. Разнообразить повседневное меню можно немного поэкспериментировав с ингредиентами ленивых голубцов, например, заменив рис на гречку, пшено или другую крупу;
  2. Для вкусных голубцов, и не только ленивых, важно правильно выдержать пропорции риса и мяса. Их соотношение должно быть не меньше 1:2;
  3. Мясную составляющую для постного варианта голубцов можно заменить грибами или просто увеличив количество риса в составе.