Китовое мясо - полезные и опасные свойства мяса кита. Едят ли китов? Мясо кита тушеное рецепт приготовления

Китовое мясо - употребляемое в пищу мясо китов, млекопитающего, полностью приспособленного к жизни в воде. Отличается повышенной жесткостью, из-за чего его приготовление сопровождается использованием специальных технологий обработки. Широкое применение в кулинарии обусловлено значительной пищевой ценностью, а также оригинальному вкусу и аромату.

Калорийность

В 100 граммах китового мяса содержится около 119 ккал.

Состав

Химический состав китового мяса отличается повышенным содержанием белков, жиров, витаминов (A, B1, B2, B3, C, E) и минеральных веществ (магний, натрий, калий, фосфор, кальций, селен, железо, цинк, фтор, молибден, хром).

Как готовить

Как было отмечено ранее, китовое мясо отличается повышенной жесткостью. Это связано с высоким содержанием в нем соединительных тканей, что обуславливает использование при его приготовлении особых технологий обработки. Как правило, это бланширование. Данная процедура проводится перед началом процесса приготовления блюд. В качестве альтернативы рекомендуется обработка кипятком в течение 20 мину. В обоих случаях удается избавиться не только от жесткости, но и от большей части достаточно специфичного “рыбного” запаха китового мяса.

После предварительной обработки китовое мясо можно использовать для приготовления самых разных первых и вторых блюд, а также салатов и холодных закусок. При этом подавляющее большинство рецептов предполагает тепловую обработку - этот пищевой продукт употребляется в пищу в отварном, жареном и тушеном виде. Перечень блюд, изготавливаемых из китового мяса практически аналогичен тому, что можно приготовить из мясных продуктов, начиная от всевозможных колбасных изделий и заканчивая шашлыком. При этом в последнем случае используется традиционный способ приготовления с предварительным вымачиванием в уксусе со специями и луком.

Использование в кулинарии замороженного китового мяса также имеет свои особенности. Предварительно его нарезают небольшими тонкими ломтиками, после чего они несколько раз обрабатываются кипятком, а затем - варятся до готовности. В таком виде китовое мясо отлично подходит для приготовления самого широкого круга блюд, начиная от салатов и холодных супов, а заканчивая - пирожками и голубцами с рисом.

С чем сочетается

Китовое мясо превосходно сочетается с овощами (картофель, помидоры, бобовые), крупами, сухими винами (красным и белым), яйцами, а также с большинством специй и приправ.

Как выбирать

При выборе китового мяса следует учитывать множество факторов. Прежде всего, это ярко розовый или красный цвет мякоти без каких-либо пятен, а также характерный “рыбный” аромат, что свидетельствует о его свежести. Кроме того, необходимо учитывать о различиях в кулинарной обработке китового мяса в охлажденном и замороженном виде, о чем было сказано выше. Более предпочтительным для приготовления блюд считается охлажденное мясо кита.

Хранение

В свежем виде китовое мясо следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение нескольких дней. Для сохранения в течение более длительного времени (до полугода) его можно заморозить, обеспечив при этом соблюдение определенного температурного режима - не выше минус 18 градусов по Цельсию. Еще одним популярным способом хранения китового мяса является его консервирование, которое можно осуществить даже в домашних условиях. При этом используются аналогичные технологии обработки, что и при приготовлении консервов из обычного мяса.

Полезные свойства

Китовое мясо обладает большим количеством полезных свойств, что обусловлено его химическим составом, представляющим собой внушительный перечень биологически активных веществ, многие из которых имеют жизненное значение для организма человека. В частности, его регулярное употребление снижает уровень содержания в крови сахара и холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, уменьшает нервную возбудимость, оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, ранозаживляющее и иммуностимулирующее воздействие.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость.

Согласно новейшим научным исследованиям, мясо китов содержит большое количество ртути. Особую опасность для организма человека представляют субпродукты - печень, легкие и почки. Концентрация в них ртути в 200-900 раз превышало допустимые нормы, установленные ВОЗ. Именно поэтому субпродукты кита считаются не пригодными для использования в пищевых целях.

Этот пост не про страшную еду типа разных насекомых и креветок. Но о той еде, которую во многих странах кушать не просто побоялись бы, не хватило бы моральных сил покуситься на эти, с позволения сказать, продукты.

Запечённая морская свинка

Многие люди обожают своих домашних питомцев. А другие не видят разницы между сочной курочкой и морской свинкой. В Южной Америке свинку кушают с 1960 года. В основном ее ели коренные народы Анд, а сегодня свинку подают в некоторых ресторанах Перу, Боливии, Колумбии, Эквадора. Статистика гласит, что каждый год жители ЮА съедают более 65 млн морских свинок. А вот в Северной Америке или Европе людей просто шокирует такая пища.

Нежная телятина

Это для нас норма, а вот в Великобритании она запрещена с 1990 года. Считается, что это преступление - поедать едва родившихся животных. Зато во Франции мясо теленка ценят за нежные субпродукты и мягкое мясо. В 1980-ых гг. в Америке общественность возмутилась, узнав, что телят возят в замкнутых пространствах, не давая им свободного выгула, чтобы нагуливали жирок. С тех пор потребление телятины резко упало. Американская ассоциация заявила, что будет способствовать падению спроса на молодую телятину.

Конина

Конину едят во многих странах мира. А вот в Великобритании, США, Канаде, Австралии есть запреты на употребление конского мяса. Зато в Бельгии и Нидерландах это особое лакомство. В Скандинавии конские колбасы - частый деликатес в домах людей. Японцы вообще могут есть сырую конину. Как ни странно, нетерпимые к поеданию конины жители Канады весьма успешно экспортируют всю продукцию в Японию.

Фуа-гра

Печень уток или гусей в нежном соусе имеет долгую историю приготовления. Чтобы блюдо было вкусным, птиц насильно откармливают из особой воронки. Причем, если так не кормить, то печень не будет вкусной, и настоящие французские повара придирчиво поморщят носики: «Неформат!». Хотя в других странах над птицами так не издеваются, а в итоге на вкус фуа-гра почти не отличается.

Блюдо из кита

Организации PETA и Greenpeace пытаются бороться против браконьерского отлова китов. Киты исчезают как вид, а их все равно ловят. Мясо кита - единственный источник качественной энергии для жителей Аляски и Гренландии, и вот как раз они употребляют китов в весьма экономном режиме. Японцы тоже истребляют китов, делая из их мяса сашими и карайдж.

Дельфин

Дельфинов тоже едят японцы, в то время как другие японцы упорно пытаются доказать связь вида с людьми. Многие жители страны даже не пробовали его ни разу, так как охота на животных запрещена. В итоге отлов ведется браконьерскими способами, а затем контрабандой дельфины перемещаются в рестораны. И блюда продают под прикрытием. Для своих. На острове Хонсю, однако, множество ресторанов, где продают мясо дельфина. Вполне легально.

Кошачье мясо

Да, коты. Даже писать не могу об этом, но сказать надо. В Южном Китае (в провинциях Гуандун и Гуанси) и в Перу, в провинциях Чинча-Альта и Уари, употребление в пищу мяса котов встречается сплошь и рядом. В 2006 году в городе Шэньчжэне закрыли ресторан «Fangji Cat Meatball», поскольку начались массовые протесты. В 2010 году правительство было вынуждено принять закон, согласно которому люди, поедающие мясо кошек и собак, могут попасть в тюрьму. А в Перу продолжают питаться котами.

Собачье мясо

В Южной Корее мясо собак потребляется круглый год. Здесь готовят bosintang (мясо собаки с овощами), Gaegogi Muchim (парное мясо). Порода Нуреонги разводится специально на убой из-за мягкого мяса. Но большая часть жителей все-таки не ест собак, потому что любит их и держит дома.

Акула

Многие люди полагают, что поедание акулы ничем не хуже поедания рыб. Акула рыба и есть. Но как-то жутко, что ли. Из акульих плавников готовят суп в Китае и Тайване. Правда, здесь аморально больше не приготовление акул, а способ их отлова. Им обрезают плавники и бросают обратно в воду, где они становятся жертвами других хищников. В 2011 году Гордон Рамзи создал фильм под названием «Наживка для акулы», где была показана вся суть жестокого промысла.

Согласно историческим данным, еще в 800 г. нашей эры в Европе проходила активная охота на китов. Главной ее целью была ворвань (жир кита), а вот мясо начало представлять интерес только в 20 веке.

Вследствие широкомасштабного китобойного промысла количество китов постепенно уменьшалось, сократившись в итоге до критического уровня. Благодаря тому, что в конце прошлого века был принят запрет на коммерческий промысел, ситуация немного улучшилась. Но на сегодняшний день отдельные виды этих млекопитающих находятся на грани исчезновения. Среди них серый, крупный гренландский, а также синий кит.

Кроме того, вызывает опасение и состояние экологии. Загрязнения окружающей среды приводят к тому, что в печени китов и дельфинов скапливается очень много ртути. Исследования доказали, что в печени китов содержание ртути превышает установленные нормы практически в 900 раз. При подобной концентрации 60-летний человек, который съел 0,15 грамма печени, превысит недельную норму потребления ртути, установленную ВОЗ. Так можно легко получить отравление.

В легких и почках китов содержание ртути также превышает норму - примерно на 2 порядка. Это стало причиной того, что употребление в пищу субпродуктов данных млекопитающих запретили. При этом спрос на мясо китов по-прежнему не ослабевает.

Исторически потребителями мяса китов были представители северных народов. Сейчас ведущее место среди потребителей данного продукта занимают Норвегия и Япония.

Китовое мясо полезные свойства

Состав и наличие полезных веществ
Китовое мясо по питательности очень схоже с говядиной. В этом продукте содержится 18-20 процентов белков и всего порядка 2% жира. Мясо богато витаминами РР, В2. Кроме того, оно богато минералами: кальцием, хромом, натрием и магнием, содержит много калия, железа и фосфора.

Полезные и лечебные свойства
Китовое мясо обладает множеством полезных свойств, что обусловлено его составом, представляющим собой порядочный список биологически активных веществ, которые жизненно важны для организма. В частности, его постоянное употребление способно снизить уровень содержания холестерина и сахара в крови, улучшить работу всего желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Кроме того, мясо кита в рационе может уменьшить нервную возбудимость, оказать антиоксидантное, ранозаживляющее, противовоспалительное и иммуностимулирующее воздействие.

Витамин Е способен замедлить процессы старения, улучшить вид кожи и спасти от разных кожных заболеваний, укрепить стенки сосудов. Витамин С, который тоже есть в мясе кита, поможет активизировать защитные функции человеческого организма. Витамины В защищают организм от депрессии, улучшают кровообращение в мозгу и память.

Входящие в состав мяса кита микро- и макроэлементы способствуют значительному улучшению сердечной деятельности, а также укреплению костей, восстановлению функций поджелудочной и щитовидной желез.

Китовое мясо вредные свойства

В качестве опасных свойств мяса китов называют только индивидуальную непереносимость продукта.

Исторические данные свидетельствуют о том, что еще в 800 году нашей эры в Европе осуществлялась активная охота на китов. Основной ее целью служила ворвань (китовый жир), мясо же стало представлять интерес лишь в XX веке. В результате широкомасштабного китобойного промысла численность китов постепенно сократилась до критического уровня. Благодаря запрету на коммерческий промысел, принятому в конце прошлого столетия, ситуация несколько улучшилась. Однако на сегодняшний день некоторые виды китов находятся на грани полного исчезновения. Среди них крупный гренландский кит, а также серый и синий кит.

Вызывает опасение и экологическое состояние окружающей среды. Загрязнения приводят к тому, что в печени дельфинов и китов скапливается огромное количество ртути. Исследования показали, что содержание ртути в печени китов превышает установленные нормы почти в 900 раз. Это стало причиной запрета употребления в пищу субпродуктов этих млекопитающих. При этом спрос на китовое мясо по-прежнему не ослабевает.

Мясо кита имеет насыщенный розовый цвет и ярко выраженный запах рыбьего жира. Вкусовые качества очень схожи с говядиной.

Китовое мясо содержит значительное количество соединительных тканей, а также имеет слишком острых запах. Поэтому перед приготовлением мясо кита рекомендуется подвергать предварительной обработке кипятком приблизительно 20 минут. Замороженное мясо нарезают тонкими ломтиками и дважды ошпаривают кипятком. После чего китовое мясо становится более нежным и вкусным. Отварное мясо добавляют в супы и салаты. Кроме того, мясо кита можно жарить или запекать. Кухни некоторых стран могут похвастаться шашлыком из маринованного китового мяса, а также голубцами или пирожками из этого экзотического продукта.

К блюдам из китового мяса традиционно подается сухое красное вино.

Во многих приморских регионах популярны китовые домашние консервы. Для их приготовления применяются нарезанное небольшими кусками китовое мясо, лавровый лист и другие специи.

В промышленных целях китовое мясо используется для производства колбас, сарделек, котлет, консервов, сосисок, паштетов и холодцов.

Состав и полезные свойства

Китовое мясо является источником витаминов В2 и РР, а также хрома и фосфора. Содержание белков составляет 18-20%, жиров – 2%.

По уровню питательности продукт сопоставим с говядиной.

Ну что сказать – ни рыба, ни мясо. Это что-то особенно вкусное. К тому же китовина очень богата ценным белком (как мясо) и высокой концентрацией Омега 3,6,9 жирными кислотами (как рыба), выводящими плохой холестерин из организма.

Ладно, расскажу мой личный опыт его приготовления. Свежемороженых ломтиков китового мяса в норвежских магазинах полно всегда.

Вот я и решила его приготовить по одному из множества рецептов. Муж отговаривал, клялся, что не голодный.

Кто помнит комедию Чарли Чаплина, когда он ел подошву от башмака, чинно разложив ее на тарелке? У меня получилась подошва. «А я говорил!» — сказал муж.

После этого, я в сторону китовины даже не смотрела. Но тут пришел этот праздник – Фестиваль норвежской еды. Там пробовать можно ВСЕ. Сначала я прошлась по быстро пустеющим рядам с лососиной: копченая на коньяке, маринованная в норвежском алкогольном напитке Akevitt, специально ферментированная с душистыми травами (ее закапывают!), горячего копчения с 5-ю видами перца и прочее, прочее.

Потом прошлась по морепродуктам: креветки арктические в панировке, скампии в кляре и чесночным соусом, гребешки жаренные в кунжутном масле, омары, крабы, осьминоги и другая живность вперемежку с водорослями.

Пока стояла в очереди, изучила что дают. Приготовили 6 видов угощений. Хм, их 6, а я одна. Ладно, беру ВСЕ с собой на вынос, а дома разберусь. Оказывается так сделала вся очередь.

Блюда были хорошо уложены, но пахли всю дорогу так, что я домчала домой через подводный тоннель за 5 минут (да простят меня гаишники).

Сказать что ВСЕ блюда были ОООООООООЧЕНЬ вкусными – это просто ничего не сказать! Я даже не знаю что мне понравилось больше: китовина в сливочном соусе или в овощах с соевым соусом; китовина wok с креветками и орешками или китовое мяско с дикими ягодами и овощами; суши с ферментированным китом или сашими с копченой китовиной.

Мясо кита очень жилистое, на вкус – как говядина, но все равно с рыбным привкусом. В этом весь шарм. Как они умудряются сделать его абсолютно мягким, сочным и с ароматом добавочных ингредиентов, а не рыбы или мяса, я просто не знаю.

А на про запас, купила я несколько ломтиков копченой слабосоленой китовины в вакуумной упаковке. Буду смаковать долго – сочное, мягкое и ароматное мяско.

Первый раз познакомилась я с этим праздником 4 года назад. И теперь не дождусь его опять, ведь этот фестиваль, как и Новый год, приходит сюда только раз, в конце августа.

Эх, описывать все – только дразнить вас. Одевайтесь, поехали!