Для прочтения требуется ~3 минуты
Задумывались ли вы когда-то, что является основным признаком внимания хозяйки дома к ее гостям? Конечно, это правильная сервировка стола. К сожалению, далеко не все хозяйки знают, как это делать. Многие считают, что на красивую сервировку стола нужно много времени. Однако такое мнение ошибочно. Зная и соблюдая определенные правила, можно создавать праздничное настроение не только на праздники, но и в будни.
Для создания необычного декорирования стола можно привлечь домочадцев. Скорее всего, это занятие придется им по душе, а вы сэкономите время и силы.
Неправильно считать, что в обычной жизни можно не заморачиваться, а все сложности украшения применяются исключительно для праздничных дней. Психологи утверждают, что от внешнего вида блюда и стола в целом зависит настроение и вкусовое восприятие еды.
Сервировка стола в домашних условиях отличается от торжественной меньшей численностью приборов и деталей декора.
Save
Каждый согласится с тем, что гораздо приятней есть за шикарно сервированным столом. Если все правильно организовано, то ежедневный прием пищи превращается в праздник.
Не обязательно готовить изысканные блюда, можно использовать обычные недорогие продукты. Важна сама идея оформления обеденного стола.
Планирование сервировки для определенных приемов пищи
Введите новые традиции в свою семью. Из-за нехватки времени в современном мире не каждая семья может себе позволить совместные обеды. В таком случае можно ограничиться одним общим приемом пищи, который будет проходить в вечернее время.
Не только для праздничной трапезы, но и для простого ужина можно оригинально оформить сервировку. В этом вам с радостью помогут дети, как правило, они очень любят расставлять тарелки и раскладывать салфетки.
За таким столом можно пообщаться со всеми членами семьи. Атмосфера уюта располагает к доверительным беседам, каждый может рассказать о своих проблемах или достижениях. Такая традиция внесет частичку радости в обыденные будни. После того как все привыкнут собираться дома на ужин, можно начинать вводить в семейные традиции сборы по выходным.
Обязательным атрибутом является скатерть. Она может быть как для повседневного использования, так и для торжественного. Какие же рекомендации при подборе скатерти дают специалисты?
Обязательное условие!!! Любая скатерть должна быть чистой. Поэтому нужно иметь в наличии несколько вариантов.
Итак, скатерть постелена. Теперь нужно расставить тарелки. Схема очень простая. По самому центру должна стоять декоративная тарелка, она не должна находиться слишком близко к краю. На нее ставится тарелочка для закуски. Если в меню есть жидкие блюда, то глубокая емкость так же ставится на декоративную тарелку. Важно учесть, что при подаче супа-пюре подается суповая тарелка, а при подаче бульона нужно подать чашку. Тарелка для хлеба ставится слева от декоративной.
Сервировка предусматривает определенное расположение всех приборов. Все должно соответствовать нормам этикета:
Важно!!! Приборы, которые будут использоваться первыми, должны находиться ближе всего к тарелке. Приборы для первых блюд должны быть самими дальними. Следует учитывать, что все приборы должны находиться в свободном для использования доступе.
Для сервировки праздничного стола очень важно правильно подобрать бокалы. Для каждого напитка предусмотрен определенный тип фужеров или бокалов.
Для красных вин, коньяка и бренди используют «пузатые» бокалы. А для вин из белых сортов используют мелкие бокалы. Самые высокие или узкие фужеры – для шампанского. Для соков и воды подаются стаканы, которые предназначены для коктейлей.
Как красиво сервировать стол? Одним из важнейших элементов украшения при оформлении любого праздника или банкета являются салфетки. Придумано очень много методик, следуя которым можно создать из них изысканную и необычную композицию. Выбирая салфетки, нужно обратить внимание на цвет. Можно купить салфетки одного цвета с праздничными свечами.
Салфетки нужно сворачивать так, чтобы после разворачивания они не выглядели слишком помятыми. Это украшение укладывается на тарелку для закуски. Используя фигурки из салфеток, вы можете сделать свой стол очень стильным.
Save
Организация детского мероприятия – это всегда особое беспокойство для родителей. Нужно позаботиться не только о вкусности пищи и красоте подачи, но и о безопасности ребят.
Как правильно сервировать стол для детского праздника?
Save
Если ваша семья привыкнет есть в уютной и красивой обстановке, то еда будет доставлять настоящее удовольствие. Дети будут расти культурными, зная место каждому предмету на столе. Вечерние посиделки за красиво накрытым столом сплотят вашу семью. И эта семейная традиция будет передаваться из поколения в поколение.
Евгений Седов
Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)
Содержание
Древнее искусство украшения торжественного пиршества, расстановки предметов посуды на званый ужин или семейное торжество, умение накрыть его красиво, сервировать празднично называют сервировка стола. Оно основывается на своде устоявшихся правил, обычаев, среди которых порядок выкладки столовых приборов и подачи блюд, рекомендации к выбору украшений, стильных элементов декора для создания изысканного внешнего вида. Как украсить стол для гостей или мужа?
Правильная расстановка тарелок, салатниц и блюд, а еще раскладка столовых приборов, салфеток и прочих необходимых во время трапезы мелочей – все это и есть сервировка. К ней относится и выбор скатерти, салфеток и других декоративных элементов. Сервировка бывает трех видов: предварительная, банкетная и «Бистро». Чем они отличаются и какие есть особенности процедуры – все это интересно узнать не только завсегдатаям ресторанов, но и обычным хозяйкам, ведь тогда их торжества будут оформлены интересно.
Первая разновидность – самая простая. Сервированный стол при ней предполагает частичную расстановку посуды и приборов к подаче блюд, которые стоят первыми в меню. При этом в процессе смены блюд происходит замена всего набора посуды. Предварительная сервировка включает в себя:
Банкетная сервировка представляет собой единовременную расстановку тарелок, столовых приборов и декоративных элементов. Приборы, которые используют в данном виде сервировки:
«Бистро» – это простая разновидность расстановки для неофициальных, неторжественных случаев, современный будничный вариант обеда или завтрака. Применяется в ресторанах, отелях, хостелах, столовых с самообслуживанием и шашлычных, заведениях, где обслуживают собственный персонал. Приборы, их расположение зависят от конкретного меню, стиля заведения, средней стоимости блюда. Накрывать столешницу необходимо тканевыми белыми скатертями, подавать бумажные салфетки.
Оформление стола, особенно праздничного, как в ресторанах и кафе, так и в домашних условиях, должно быть осуществлено согласно общепринятым нормам. Правильная сервировка праздничного стола задает тон празднику. Если ошибиться при выборе посуды, можно испортить торжественный ужин по случаю события или важный деловой обед. Согласно этикету, должны использоваться определенные салфетки, бокалы – выбор зависит от типа трапезы (праздничная, для приема гостей, романтического свидания).
Общий тон мероприятию может быть задан скатертью. Для торжественного приема пищи она должна быть белоснежной, для более простых трапез допускается кремовый цвет или цвет слоновой кости. Независимо от мероприятия материя должна быть безукоризненно чистой и отглаженной. Допускается наличие деликатных декоративных элементов: кружева, шелковые ленты, перфорация. Традиционно края должны свисать с края столешницы на 25-30 см. Во французских и итальянских ресторанах допускается касание краями пола. Материал скатерти должен быть натуральным: шелк или хлопок.
Существует примерно 35 видов тарелок для сервировки, но используются повсеместно только около 5-6. Правилами этикета предусмотрено, что тарелки должны быть обязательно из одного набора или, как минимум, выполнены в одном стиле. Количество и вид подаваемых тарелок зависят от того, какие блюда будут подаваться и сколько человек участвует в торжественном ужине. Основные используемые в ресторанах тарелки:
Справа от тарелки располагается суповая ложка, сразу за ней по внешнему краю вилка и нож для закуски (мясной), последней кладут чайную или кофейную ложку. Приборы для основного блюда кладутся сразу возле тарелки, а десертная ложка находится за тарелкой. Маленький нож для сливочного масла располагается на пирожковой тарелке. Приборы должны быть отполированы при помощи кипятка или специальных средств до блеска. В некоторых ресторанах под приборы кладут специальную салфетку.
Классика – это два бокала: для вина и шампанского. Остальные разновидности для спиртных напитков согласуются заранее, при необходимости добавляют посуду для крепкого алкоголя (рюмки, стаканы для виски, ликера). Бокалы располагаются в таком порядке: для красного вина, для белого вина, для шампанского, а затем посуда для крепкого алкоголя в порядке его подачи. Кроме того, предусмотрен отдельный бокал (фужер) для питьевой воды или сока, его ставят слева.
Если возникает проблема бюджетного украшения стола, то решить ее помогут сервировочные салфетки. Салфетки – один из важнейших аксессуаров на торжественном обеденном столе. Существует два основных типа для сервировки – тканевые и бумажные:
Красиво расставлять посуду для обеда или ужина можно и в домашних условиях. Для этого необходимо купить скатерть, комплект столовых приборов и посуду. Для домашнего варианта сервировки необязательно иметь весь, следует исходить лишь из собственных потребностей и предпочтений в пище. Чтобы накрыть на стол для одного человека требуется:
Порядок действий:
Рекомендации, как правильно сервировать стол для обеда на одного человека, не отличаются от таковых для сервировки на ужин. За тем исключением, что к обеду стол ничем, кроме салфеток или цветов, не украшают. Помимо этого, вместо белой скатерти для обеда можно использовать специальные пластиковые или силиконовые подложки – они более практичны, легко отмываются от пищи, пролитых напитков.
Во время обеда сервировка для гостей проходит похожим образом, меняется только количество приборов и тарелок на столе. Украшения почти не применяются, скатерть можно заменить декоративными подставками под горячие блюда. Если для гостей предусмотрен ужин, то следует подать легкие закуски и алкоголь (вино, ликер), заменить подставки на белую скатерть.
Оформить самостоятельно обед к празднику – трудоемкое занятие, т.к. на торжествах подается много блюд, присутствует большое количество людей. К празднику стол украшают вазами с цветами, фруктами. В домашних условиях можно не соблюдать правила относительно расстановки тарелок и приборов, а только использовать скатерть, салфетки и позаботиться о том, чтобы каждый гость чувствовал себя комфортно.
В качестве украшения используют вазочки с цветами, ленточки из атласа или шелка, фарфоровые фигурки ангелочков, кольца для салфеток. Созданию праздничной атмосферы способствуют: воздушные шарики, серпантин, нарядные скатерти. Украшения для сервировки подбирают в соответствии с праздником – свадьбы, юбилея или романтического ужина. Главные декоративные элементы – скатерть и тканевые салфетки.
Традиционно для обычного обеда или ужина столешницу украшают цветами или кольцами для салфеток. При классической сервировке главное условие – это безупречная чистота скатерти, салфеток и приборов, посуды для специй. Чтобы красиво накрыть стол, но при этом избежать излишней торжественности, можно подобрать салфетки ярких насыщенных цветов – такой ход поможет скрасить скучный прием пищи.
Украшение стола для проведения массового банкета – непростая задача. В этом случае стараются выполнить все декоративные элементы в одном стиле или цвете. Их подбирают в соответствие с типом банкета: юбилей, корпоратив или другое мероприятие. Чаще используют яркие салфетки, живые или искусственные цветы. Прежде всего учитывают пожелания людей, заказывающих торжественный ужин.
При сервировке свадебного ужина акцент делается на места для молодоженов, которые украшаются символикой любви (сердечками, розами, плакатами с пожеланиями, фигурками лебедей). Места для новобрачных отмечаются отдельными бокалами (декорированными или обвязанными лентами). Сервируют свадебный банкет белой посудой с золотой или серебряной каймой. Скатерть стелется только белоснежная, символизирующая чистоту чувств молодоженов.
Чтобы создать романтическую атмосферу, при сервировке ужина на двоих принято использовать свечи, корзину, в которую красиво складывают фрукты, алкоголь (вино или шампанское). Скатерть выбирают алую или белую. Посуду ставят друг напротив друга, но так, чтобы до сидящего напротив можно было дотянуться без усилий рукой. Для двоих не накрывают много посуды и столовых приборов, акцент здесь на романтику.
Основная проблема при оформлении трапезы на круглой столешнице – небольшое пространство, поэтому сервируют трапезу только необходимыми столовыми приборами, глубокой и плоской тарелками, ножом, вилкой для основного блюда, бокалом для вина. Остальное подают по мере надобности. По центру ставят вазу с букетом цветов, десерт или бутылку вина, оформленную салфеткой красного или черного цвета.
Оформление стола на день рождения предполагает акцент на торжественность события. В этом поможет сервировка блюд, грамотный подбор украшений, в том числе декорирование десертов. Как красиво накрыть стол? Все зависит от личности именинника:
Для мероприятия с большим количеством сладкого или праздника, предусматривающего только наличие десертов, декоративные элементы использовать не принято. В ход идут многоярусные тарелки, пирамиды, специальные подставки для кейк-попсов или мафинов. Лучше, если все подобрано в одной цветовой гамме. Если использовать дополнительное праздничное убранство, то оформление получится рябым, излишне вычурным и безвкусным.
Чтобы удивить семью и гостей на торжествах или во время обычных приемов пищи, могут быть предложены следующие варианты сервировки:
Обсудить
Правила сервировки стола в домашних условиях - идеи декора для праздников, банкетов, свадеб и на каждый день
Сервировка праздничного стола – это не просто его подготовка к торжественному обеду или званому ужину.
Это, прежде всего, создание определенного настроя, в котором на конечный результат влияют и скатерть, и выбранные приборы, и салфетки, и посуда.
Безусловно, есть некоторые правила этикета, соблюдение которых строго обязательно. Но решающий фактор – это вкус и творческий подход, которые в результате и определяют эстетичность сервированного стола.
Сервировка праздничного стола – основа для любого праздника и создание праздничного настроения у гостей. Соблюдение правил сервировки необходимо при любом торжестве. Красивая сервировка праздничного стола – это ключ к успеху всего торжества. За долгие годы выведено огромное количество формул и правил, следовать которым необходимо при оформлении стола. Наспех расставленные тарелки и бокалы, столовые приборы, уместные только отдельных случаях – это неправильный подход. Нужно знать массу нюансов, благодаря которым можно вывести свое мероприятие на высший уровень.
В первую очередь учитывается тематика праздника. Детский или взрослый день рождения, свадьба, романтический ужин или просто посиделки с друзьями – любой повод требует четкого продумывания будущего стола. Для того чтобы ужин получился незабываемым, просто вкусной еды будет недостаточно. Нужно нарядить зал, в котором проводится мероприятие, украсить стол и передать праздничное настроение своим гостям. Главное в этом деле - не переусердствовать, так как загроможденный посудой и украшениями стол может вызвать совершенно обратное впечатление, показать отсутствие вкуса у хозяйки. Главная цель – это создать у гостей положительное впечатление как о празднике, так и о самой хозяйке.
Классика – белые тарелки и стеклянные прозрачные бокалы. Они универсальны и гармонично подходят для любой сервировки.
Если это званый или деловой ужин, то стоит остановиться на нейтральном, достаточно сдержанном стиле. Если среди приглашенных – исключительно родственники или друзья, то сервировку можно сделать менее официальной и свободной, задействовав элементы декора. При этом элементы декора и сервировки стола должны не только сочетаться между собой, но органично подходить к общему интерьеру помещения.
Поэтому сначала стоит определиться со стилем праздничного стола. Во-первых, нужно четко знать, какая посуда будет присутствовать на столе. От этого факта можно будет отталкиваться в выборе скатерти и салфеток. Уже после этого выбирают элементы декора, такие как держатели салфеток, вазы для цветов и прочее.
Существует определенный алгоритм действий при оформлении праздничного стола:
Совет! Вазы с цветами (невысокие) станут прелестным украшением ужина, как семейного, так и делового.
Тарелки нередко задают тон всему столу, поэтому к их выбору подходят очень ответственно. Торжественный прием требует покупки новой посуды. Есть специальные правила, по которым на столе должны быть расставлены тарелки:
Расставлять тарелки нужно, сразу учитывая, что место нужно будет для салатников, ваз и приборов.
Во время обычного обеда каждый из нас использует минимум приборов, раскладывая их в случайном порядке. Но праздничное мероприятие требует особой раскладки и определенного количество вилок и ножей. При сервировке нож необходимо класть лезвием к тарелке и с правой стороны. Ножей, как правило, используют несколько, поэтому очень важно их расположение у тарелки. Ближе всего должен лежать столовый нож, а дальше всего – для закусок, между ними кладут нож для рыбы. Ложка поворачивается вверх носиком и лежит между ножами. Вилка кладется с левой стороны от тарелки. Последовательность выкладывания вилок такая же как у ножей: столовая, для рыбы и закусочная. Кладутся они вверх зубчиками на расстоянии полсантиметра от тарелки.
Также могут потребоваться и приборы для десерта. Кладут их перед тарелкой в такой последовательности: нож, вилка и ложка.
Правильно разложенные приборы на праздничном столе – очень важный момент
Посуда из стекла играет практическую и декоративную роль. Форма бокалов может быть оценена одними гостями как удобная, а другим просто-напросто будет невозможно держать их в руках. Такую посуду также нужно уметь правильно расставить:
Как говорилось ранее, вся стеклянная посуда должна быть обязательно отполирована до блеска.
Бокалы из цветного стекла на «осеннем» столе
Особую торжественность столу придадут белоснежные, ярко украшенные декором салфетки. Из них можно сделать какую-нибудь фигурку или просто сложить вчетверо. Выбрать салфетки можно как одного цвета со скатертью, так и контрастирующие с ней. Очень хорошо, когда салфетки не просто подходят по цвету к скатерти, но и сочетаются с ней текстурой. Сейчас можно приобрести специальные наборы кухонного текстиля, которые включают в себя все необходимое для сервировки стола в нужном стиле.
Обычно накрахмаленную салфетку кладут сверху на тарелку или справа от нее. Тканевые салфетки созданы для декоративных целей, ими не промакивают рот. Для этого есть бумажные.
Все более популярными становятся праздничные столы, выполненные в одном цветовом решении. Очень часто в последнее время можно услышать: «Какого цвета будет ваша свадьба?» или «У меня будет малиновый день рождения!»
Цвет праздника нужно выбирать, в первую очередь, из своих собственных предпочтений. Гости гостями, но хозяева праздника вы, и выбор цвета оформления - один из способов выразить свое «Я» или передать свое настроение.
… А почему бы не подобрать цвет сервировки под тон своих глаз?
Сервировка в одной гамме прекрасно подходит для романтического ужина. Как правило, в одном, «чистом» цвете сервировать стол не получится. А вот использование нескольких оттенков – всегда кстати. Красные салфетки, бокалы и свечи прекрасно поддержат дуэт с белоснежной скатертью и такими же тарелками.
Интересно будет смотреться стол в морском стиле. Он прекрасно подойдет для домашнего обеда и посиделок с друзьями на природе. К тому же многое для такого варианта делается своими руками, например, держатели для салфеток с затейливыми ракушками.
Абсолютные счастливчики те, кто имеют возможность организовать собственное торжество на свежем воздухе. Это можно сделать в собственном дворе, на даче или на арендованном участке. Описывать преимущества такого праздника не имеет смысла. Ведь это и свежий воздух, и потрясающие пейзажи для фотографий, и разнообразный потенциал для организации праздничного досуга.
Сервировать стол на улице можно в зеленых тонах - под естественные краски природы, или же, наоборот, воспользоваться приемами контраста. И первый и второй вариант оставят неизгладимое впечатление у ваших гостей!
Голубая льняная скатерть и салфетки в оформлении праздничного стола подойдут для торжества в летнем саду
К тому же сервировка стола «на природе» не требует особых прикрас – все красоты, как говорится, вокруг. Здесь используется либо домашний стиль, либо контраст природы и «искусственности» сложных декоративных приемов. Каждое мероприятие рассматривается индивидуально, и выбор посуды и других атрибутов праздничного стола – тоже.
Декор столов фонариками со свечами и скатертями с узором «Шеврон» уже много сезонов подряд не выходит из моды
Детский праздник – это тема, в которой полет фантазии никогда не останавливается. Дети очень любят воображать, поэтому можно подключить виновника торжества к подготовке праздника. Для начала нужно определиться с тематикой – здесь тоже подскажет ребенок. Ведь делать нужно так, как нравится ему. Спросите у него, какой мультфильм или сказка ему сейчас нравится, а дальше проблем с оформлением возникнуть не должно. На этот момент профессинальные аниматоры выделяют три вида тематик детского праздника:
Вне зависимости от темы праздника нужно четко выдерживать цветовую гамму стола – не более 2-3 цветов. Очень модно сейчас выставлять кэнди-бар со сладостями для гостей. Его можно обустроить в стороне от основного стола на журнальном столике или комоде. На нем также нужно будет предусмотреть правильное оформление, которое не идет вразрез с остальным декором. Можно накрыть два стола – детский и взрослый, чтобы не мешать друг другу.
Для детского праздника нужны будут также столовые приборы, тарелки, стаканы для напитков с соломинками, этажерки для сладостей, вазы для конфет, подставка для торта, блюда и подносы для десертов и закусок. Сильно перегружать стол не стоит, сначала можно предложить маленьким гостям отведать основное блюдо и салаты, а уже после дать им вволю наесться сладостей. Поменять блюда можно, пока малыши заняты играми.
Совет! Очень удобно во время детского праздника использовать одноразовую яркую посуду. Ее и мыть не нужно, и дети разбить ее не смогут. К тому же, выбор тематических наборов посуды для детских мероприятий - огромен.
Каждый праздник, даже в домашних условиях, можно возвести на должный уровень. Для этого нужно знать основные нюансы сервировки, соблюдая которые гости останутся довольны великолепно проведенным вечером и превосходным вкусом хозяйки.
Женщина, кроме того, что должна следить за собой, обязана не забывать о семейном очаге и обо всем, что с ним связано.
Одним из важнейших моментов в жизни женщины является создание домашнего уюта и красоты в доме.
Женщина должна не только уметь приготовить вкусно, но и знать, как сервировать стол в домашних условиях к тому или иному случаю.
Так как застолья — неотъемлемая часть нашей жизни, красивая сервировка стола в домашних условиях — не последнее, что нужно знать хозяйке, если она хочет удивить и порадовать своих гостей и членов семьи.
Красивая сервировка стола создаст приятное впечатление об умениях хозяйки, и, несомненно, улучшит аппетит присутствующих за столом.
Красивая сервировка стола в домашних условиях может быть очень даже шикарной. Чтобы красиво сервировать стол, достаточно знать некоторые хитрости и секреты, как сервировать стол.
Сочетая правила сервировки стола с оригинальными идеями, как сервировать стол в домашних условиях, можно всегда встречать гостей за чудесным столом в приятной атмосфере.
Наверное, многие женщины могут представить себе ситуацию, когда нужно очень быстро готовиться к приходу гостей.
Недостаток времени может сыграть с хозяйкой злую шутку, заставляя ее краснеть, когда на столе обнаруживается то, чего там совсем не должно было быть.
Речь идет о плохо вымытых или протертых приборах, посуде, на которой есть трещины, не заточенных ножах или пятне на скатерти, которое может броситься в глаза всем гостям.
Актуально:
Чтобы такого не случилось, лучше готовиться к празднику заранее, чтобы такие неприятные моменты не имели места быть на вашем праздничном столе.
Если же с вами такое случилось, старайтесь всегда иметь под рукой запасной столовый прибор, чистую скатерть и дополнительные салфетки.
Протирайте столовые приборы полотенцами, после которых на стекле не оставляются ворсинки.
Актуально:
Мойте бокалы и фужеры с моющим средством, чтобы очистить все следы прикосновений с посуды.
Сервировка стола на любой праздник должна быть продуманной до мелочей. К тому же вы должны продумать расстановку не только приборов, но и блюд, которыми будете угощать гостей, к примеру, где будут расположены мясные закуски, куда вы поставите горячие блюда, а где будет находиться сладкая тарелка и фруктовая нарезка.
Давайте рассмотрим идеи сервировки стола для тех или иных случаев, которые, несомненно, пригодятся хозяйкам в оформлении сервировки.
Красивая сервировка стола в домашних условиях выполняется в зависимости от вида застолья, которое организовывается.
Чаще всего у каждой хозяюшки есть свои секреты и правила сервировки стола, определяющие, какой будет праздничная сервировка стола, какая веселая детская сервировка стола порадует малышей на детском празднике, какая изумительная сервировка стола будет уместной для застолья на новогодние праздники или именины.
Красивая сервировка стола может быть выполнена в разных стилях в зависимости от кухни и предпочтений хозяйки.
Не обязательно, чтобы красивая сервировка стола на День рождения или какой-либо другой праздник, была дорогой.
Можно красиво оформить стол в домашних условиях и без особой роскоши, но при этом сервировка стола может получиться весьма оригинальной и необычной.
Каждая домашняя сервировка стола начинается со стола и красивой скатерти. Выбрать красивую скатерть — значит задать правильный ритм оформления всего застолья.
Изысканно смотрится красивая сервировка стола с белой тканевой скатертью или скатертью любого другого цвета в монохромном варианте.
Не спорим, что яркая скатерть с насыщенным принтом тоже подойдет, но все же сервировка стола с однотонной скатертью — это более солидно.
Если сервировка стола организовывается на белой скатерти, вы можете поиграть с палитрой цветов, выбирая не только белую и прозрачную посуду, но и разноцветные варианты посуды.
На темной или яркой однотонной скатерке прелестно смотрится красивая сервировка стола белой посудой.
Если планируется детская сервировка стола, здесь можно делать красочный взрыв, сервируя стол красочной посудой разных цветов и с разными узорами на скатерти с детскими орнаментами.
Часто хозяйки используют клеенчатую скатерть, чтобы основная скатерть не замазалась.
Если готовится домашняя сервировка стола (для обычного домашнего обеда, завтрака или ужина), такое еще можно себе позволить, а вот для гостей постарайтесь сервировать стол без подобных экспериментов.
Красивая сервировка праздничного стола предусматривает подбор салфеток, которые не только являются неотъемлемой частью оформления застолья, но и оригинальным аксессуаром.
Вы можете сервировать праздничный стол бумажными салфетками в тон общей сервировочной композиции, но все же, ожидая дорогих гостей, лучше положить тканевые салфетки.
Красивая сервировка праздничного стола может быть самой разной. Сегодня фото идеи, как сложить салфетку своими руками, представлены в большом количестве.
Увидев несколько подобных примеров, вы быстро научитесь делать оригинальные варианты, чтобы ваша красивая сервировка праздничного стола была непревзойдённой во всех деталях.
Помните, что правильная сервировка стола на праздник должна включать, как тканевые, так и бумажные салфетки.
Немало важным этапом в процессе, как сервировать стол, будет расстановка посуды. Заранее обдумайте, где какие приборы будут находиться, чтобы еще осталось место для декоративных элементов.
Чтобы сервировка стола получилась красивой и правильной, вы должны продумать меню, прикинув сколько, и каких приборов вам потребуется для того, чтобы подать все приготовленные блюда гостям.
Каждая сервировка праздничного стола, созданная с фантазией, будет смотреться, как настоящий шедевр, ведь сегодня — это не привычный и скучный процесс, а целое искусство.
Красивая сервировка стола на праздник, деловой ужин, детский утренник или какой-либо другой вид застолья будет отличаться оформлением, ведь каждая тематика имеет свои правила сервировки стола.
Так детская сервировка праздничного стола должна быть не только красивой и яркой, но и удобной для детишек.
Можно вместо вилок расставить для деток ложки. Так малыши спокойно и легко покушают, а родители не будут волноваться об их безопасности.
Понятное дело, вилка предмет острый, а дети те еще непоседы. Детская сервировка стола может быть украшена детскими фигурками, шариками, разноцветными салфетками, посудой необычной формы.
Часто детская сервировка стола выполняется с использованием пластиковой или бумажной посуды в ярких оттенках. Так и детям веселее, и маме меньше хлопот.
Праздничная сервировка стола на Новый год или День влюбленных учитывает не только правила сервировки, но и особую атмосферу этих праздников.
Поэтому сервировка стола для новогодних мероприятий, как и романтическая сервировка застолья может быть выполнена в ярких тонах, например, красном с декором, символизирующим дух этих событий.
Новогодние игрушки, ветви елки, шишки, маленькие подарочки, оригинальные новогодние статуэтки — все это красивая сервировка стола на Новый год.
Лепестки роз по столу, красная скатерть и салфетки, много цветов и цветочных декоративных элементов, сердечки и т.д. — такой декор может присутствовать, если вы ищете идеи, как сервировать стол в романтической манере.
Деловая сервировка стола, конечно же, будет более сдержанной и спокойной в оформлении, ведь хотя сервировка стола и должна вызывать у сидящих за столом аппетит и желание расслабиться, сервировка стола для партнеров или деловых людей не должна отвлекать от цели встречи.
Шикарной является свадебная сервировка стола. Сегодня идей, как сервировать стол на свадьбу, столько, что молодые люди могут комбинировать несколько полюбившихся вариантов для организации грандиозного застолья.
Свадебная сервировка стола поддерживает общую тематику и цветовое решение свадебной вечеринки.
Свадебная сервировка праздничного стола точно не проиграет, если оформить свадебный стол яркими акцентами, например, букетами разноцветных тюльпанов, нежных полевых цветов, таинственных роз.
Наверное, самым интересным процесс становится на этапе оформления стола декором. Здесь все зависит только от фантазии хозяйки.
Можно все, главное, не переборщить с большим количеством декора. Оригинальная сервировка стола может быть украшена свечами, ветками, цветочными композициями, икебанами, тематическими фигурками и символами праздника и т.д.
Любая сервировка стола будет интересной, если декор будет своеобразно дополнять столовые приборы, делая ваше застолье необыкновенным.
Чтобы долго не рассказывать о декоре, расстановке приборов и других элементов, мы решили предложить вам фото подборку «Как сервировать стол: сервировка стола в домашних условиях».
Здесь вы найдете потрясающие фото идеи сервировки стола, которые обязательно стоит реализовать на предстоящем празднике.