Как замариновать ребрышки свиные. Свиные ребрышки в духовке - рецепты вкусного приготовления с фото

Ребрышки для шашлыка – вкусная возможность хорошо провести время на выходных. А они уже не за горами. Пикантный маринад с соевым соусом, горчицей, медом придаст мясу красивый южный загар. Такое блюдо разойдется вмиг. Ведь нежная свинина на косточке прекрасна соло или в союзе со свежими овощами. Можно приготовить домашний соус, наслаждаться совершенными шашлыками, пожаренными дома.

Маринад простой, но правильный, быстрый. Томатная паста сделает цвет мяса более ярким, горчица размягчит его, а медово-соевое сочетание сделает вкус потрясающим. Останется лишь пригласить друзей, выбрать место для пикника.

В случае, когда за окном дождит, ребрышки для шашлыка можно поместить в духовку, получить ароматное уличное блюдо в квартирных условиях. Гриль или мангал, конечно, духовой шкаф не заменит в плане окружения. Не посидишь рядом с лучшими друзьями, согревающими напитками и увлекательными историями. Но все это можно сделать за столом. Чудесно, если этот стол сооружен на свежем воздухе. Но даже кухонную обстановку скрасят, украсят и разукрасят ароматные, аппетитные свиные ребрышки с румяной корочкой.

Подробное описание быстрых, проверенных маринадов для лучших шашлыков можно найти здесь:

Правильные ребрышки для шашлыка

Правильные ребрышки для шашлыка должны быть свежими (не замороженными), розовыми, с прослойкой жира. Если эта прослойка чересчур велика, ее нужно уменьшить до разумных пределов.

  • Если в наличии реберная пластина, ее можно порезать на кусочки по два-три ребра, чтобы они лучше прожарились.
  • Держать мясо в маринаде рекомендуется в течение ночи. Но правильный маринад и за 40 минут размягчит волокна.
  • Наиболее вкусные ребрышки для шашлыка – отваренные перед запеканием! Правда, закладывать для варки их нужно в кипяток.

В правильных ребрышках должно быть много специй. Это тот случай, когда травами, пряностями можно только расцветить результат. Причем приправами следует натирать мясо, будто массируя волокна. А вот солить нужно в самом конце приготовления, чтобы свинина не была жесткой.

  • Смешивать компоненты для маринада нужно в керамической или стеклянной посуде. Ингредиенты должны быть комнатной температуры. Для получения однородной смеси рекомендуется их слегка нагреть.
  • Если не повезло с погодой, запекать ребрышки для шашлыка удобно на противне, застеленном пекарской бумагой или фольгой, чтобы не отмывать посуду до исчезновения настроения. Чтобы свинина получилась нежной, ее накрывают фольгой перед запеканием. За 10 минут до готовности укрытие снимают, дают возможность ребрышкам приобрести загар.

Когда хочется получить полноценное блюдо, можно добавить к свинине овощи, как в рецепте

Ребрышки для шашлыка в процессе готовки щедро поливают маринадом, чтобы получить чудо-корочку.

Какие добавки улучшают ребрышки для шашлыка

  • Особые ингредиенты, добавленные в маринад, улучшают ребрышки для шашлыка:
  • фруктовые соки (гранатовый, смородиновый, лимонный, апельсиновый, яблочный);
  • луковое пюре;
  • чеснок;
  • томатный, соевый соус;
  • томатная паста;
  • консервированные томаты;
  • горчица;
  • аджика;
  • кефир, йогурт;
  • имбирь, прованские травы;
  • пиво, красное вино;
  • подсолнечное масло.

Чтобы получить идеальные ребрышки для шашлыка, ни в коем случае не нужно мариновать их в уксусе, майонезе или кетчупе. Хорошая, полезная замена этим ингредиентам – винный уксус, фруктовый сок, минеральная вода, кефир, томатная паста.

Чем приправить ребрышки для шашлыка

В зависимости от того, будут ребрышки запекаться на улице или в духовке, выбирают специи для них. Мясо на мангале будет подвергаться воздействию открытого огня, пусть в малых количествах. Поэтому травы будут обгорать, пригорать. В конечном итоге получится не очень аппетитно.

Поэтому для природы подойдут сборы для мяса, перец, кориандр, тмин, сушеный имбирь, чеснок, порошок горчицы.

Если ребрышки запекаются в духовом шкафу, можно добавить травы: майоран, шалфей, базилик, укроп, кинзу.

1. Хорошие смеси для мяса не должны содержать соль, глутамат натрия, консерванты. Только специи и ничего кроме.

3. Хранить специи нужно в плотно закрывающихся стеклянных емкостях. Причем самый ароматный шашлык из свиных ребрышек будет, если использовать пряности, которым не больше 6-ти месяцев со дня производства.

Рада приветствовать посетителей нашего блога – любителей вкусно и весело провести время с друзьями и родными. Сегодня мы обратимся к вечной теме: приготовление мяса. Его любят и почитают все от мала до велика. Маринад для ребрышек из свинины, я надеюсь, вызовет неподдельный интерес. Ведь этот сорт мяса пользуется заслуженной популярностью и почетом.

Ребрышки – это верхняя часть грудины. На косточке есть слой мяса и жира. Если жировая прослойка больше, такой сорт лучше использовать для первых блюд. «Мясные» ребра – прекрасный продукт для приготовления простых и вкусных горячих блюд.

Калорийность 100 г – 320 ккал. Белков – 15.2 г, жиров – 29.5 г. Употребляя блюда из свиных ребрышек мы получаем витамины группы В практически в полном составе.

Минеральные вещества: фосфор, калий, кальций, никель, железо, кобальт, медь, цинк и многие другие. Так что утверждение некоторых диетологов, что свинина – яд, оказываются спорными.

Приведу несколько советов по приготовлению ребрышек:

  1. Разрезайте мясо по 2-4 ребра в зависимости от их величины. Если будете мельчить по одному, блюдо выйдет суховатым.
  2. Маринуйте не менее 2 часов, а лучше оставьте на ночь в холодильнике.
  3. Перед тем как жарить мелкие ребрышки, шеф-повара рекомендуют их отварить. Так они выйдут намного вкуснее. Такой вариант рецепта приведу ниже. Принципиальное отличие от варки бульона – кладите мясо сразу в закипевшую воду.
  4. Мариновать нужно специями, пряностями и травами. Экспериментируйте – от простого черного перца до смеси для мясных блюд.
  5. Если запекаете, застилайте противень фольгой. Так будет просто чище.

Зато представьте себе пикник в весеннем лесу. На решетке зарумяниваются свиные ребрышки. На импровизированном столе зазывно манят свежие овощи. Запотевшие бутылочки с чем-то горячительным скромно стоят в сторонке. Ну ведь красота же!

Кстати, если захотите приготовить говяжьи ребрышки, то рекомендую посмотреть варианты маринования . А теперь давайте разбираться, как мариновать эти самые свиные ребрышки.

Свиные ребрышки в духовке с картошкой

Дорогие дамы, делюсь супер рецептом. Ваш благоверный будет в восторге. Если хотите новые сапоги или в шкафу лежит несанкционированная покупка – за дело. Просите и признавайтесь только после ужина.

Вам потребуется:

  • 500 г свиных ребрышек;
  • 1 кг картошки;
  • по 250 г помидор и баклажанов;
  • 150 г лука репчатого или лук-порей;
  • 50 мл соуса на соке граната (типа Наршараб);
  • соль, перец,
  • 1 ч.л. любых пряностей для мяса;
  • 3 дольки чеснока;
  • 90 г масла растительного.

Ребра нарежьте порционными кусочками, добавьте соус, специи, соль. Перемешайте, накройте емкость пищевой пленкой и поместите на ночь в холодильник. Если нужно к вечеру, то лучше мариновать мясо утром.

Картошку почистите и нарежьте произвольными, но одинаковыми кусочками. Заправьте немного солью, специями и травами. Перемешайте, отставьте на некоторое время.

А пока нарежьте баклажаны кубиками, репчатый лук и помидоры. В растительное масло выдавите чеснок, немного специй с солью. Теперь приступите к закладке в форму. Вначале мясо, затем все овощи. Полейте чесночным маслом. При необходимости можно еще слегка подсолить.

В духовке выставите температуру 180°С и выпекайте час-полтора. Ву-аля, сервируйте стол к ужину!

Маринад с медом и соевым соусом

Этот вариант маринада подойдет для приготовления мяса на открытом огне, вернее на углях. Для шашлыка или барбекю – самое оно. Мясо получится румяным, с карамельной корочкой. Очень пикантно и несколько необычно.

Вам потребуется:

  • 5 шт. свиных ребер (выбирайте те, в которых больше мяса);
  • 100 гр. соевого соуса;
  • столовая ложка меда;
  • 2ст.л. кетчупа;
  • щепотка имбиря.

Вначале керамическую посудину с медом, кетчупом и соевым соусом поставьте в микроволновку. Так ингредиенты маринада лучше перемешаются. Присыпьте кусочки сушеным имбирем и полейте остывшим маринадом. Перемешайте и оставьте на ночь в прохладном месте. Посуду с мясом накройте пищевой пленкой.

Готовить можно на гриле, на решетке или на шампурах. Если жар будет достаточным, то времени уйдет не больше получаса. Но нужно часто переворачивать, чтобы не подгорели.

Этот же рецепт маринада можно использовать для приготовления ребрышек в духовке. А если готовите в мультиварке, то вначале нужно обжарить до золотистого цвета. Затем вылить остатки соуса, добавить немного воды и поставить тушить на 30-40 минут.

Маринад из меда и горчицы

Этот изумительный рецепт подходит идеально для приготовления в духовке или на гриле. Получается ароматно, сочно, с невероятной корочкой золотистого цвета.

Нужно заготовить:

  • 800 г свиных ребрышек;
  • 2 ч.л. горчицы;
  • по 2 ст.л. жидкого меда и соевого соуса;
  • свежевыжатый сок 1 лимона и апельсина;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

Мариновать нужно на ночь, чтобы мясо пропиталось. Нарежьте ребра нужными кусками, поперчите и посолите с обеих сторон. Выжмите сок из апельсина и лимона. Смешайте в отдельной емкости сок, горчицу, мед и соевый соус. Полученной смесью залейте ребра, оставьте в прохладном месте на 2 часа. Время от времени доставайте емкость и перемешивайте кусочки. И обязательно накройте емкость пищевой пленкой или крышкой – это не даст верхнему слою подсохнуть.

Выложите промаринованные ребрышки в посуду для запекания. Готовьте в духовке при среднем огне около часа. Не забывайте изредка доставать и поливать мясо выделившимся соком. Такой маринад с медом и горчицей – гарантия аппетитной янтарной корочки и пикантного вкуса.

Маринад ребрышек в пиве

Когда-нибудь пробовали так приготовить? Получается очень даже вкусно 🙂

Для килограмма свиных ребрышек вам понадобится:

  • 250 мл светлого пива;
  • 3 апельсина (или 200 мл натурального сока);
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. молотого перца;
  • 1 ч.л. смеси сушеных трав;
  • 1,5 ч.л. соли без горки;
  • растительное масло.

Помойте, очистите ребра от пленки. Нарежьте их на 3-4 порционных кусочка. В миске смешайте соль с травами и перцем. С обеих сторон обмажьте ребра этой ароматной смесью. После каждый порционный кусочек натрите измельченной долькой чеснока. Сложите в миску и дайте промариноваться минимум час или побольше в холодильнике.

Как пройдет время, достаньте ребра из холодильника. Приготовьте еще один маринад из апельсина и пива. Прокатайте каждый апельсин по столу, чтобы он дал больше сока. Разрежьте пополам, выдавите сок и процедите его через ситечко.

Духовка в это время уже должна разогреться до 200 градусов. В противень положите фольгу, сделайте по бокам бортики. Кусочки ребрышек положите на фольгу, обмажьте маслом.

Залейте мясо соком апельсинов, накройте сверху фольгой. И отправьте мясо запекаться 45 минут - час. Время от времени смотрите готовность. После достаньте и добавьте стакан пива. Опять накройте фольгой и отправьте на 30 минут, пусть эта вкуснятина промаринуется.

Как пройдет время, уберите сверху фольгу. Полейте оставшимся на дне емкости маринадом апельсина и пива кусочки мяса. И отправьте их на 15 минут в духовку. Так ребрышки получатся с хрустящей поджаренной корочкой.

Запах умопомрачительный, вкус непередаваемый. Да чего там, лучше раз попробовать, чем слушать или читать тысячу раз!

Ребрышки с соевым соусом

Этот рецепт от шеф-повара Лазерсона. Он уверяет, что ребра вначале нужно отваривать, а потом уже готовить в духовке. Для 1,5 кг ребер понадобятся следующие ингредиенты:

  • по 1 ч.л. сахара и соли;
  • по 6 шт. гвоздики и черного перца горошком;
  • 1 звездочку бадьяна;
  • половина лука репчатого;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 крупных пластин свежего имбиря;
  • 1 ст.л. риса.

Для соуса:

  • 3-4 ст.л. масла растительного;
  • чуть соли и сахара;
  • по 1 ст.л. жидкого меда, томатной пасты и соевого соуса;
  • 1,5 ч.л. сухого чеснока;

Мясо нарежьте на одинаковые куски по 3-4 ребра. Нужны большие сочные куски. Опустите их в кастрюлю с уже кипящей водой. Цель – сварить мясо, а не получить бульон.

Добавьте в кастрюлю соль с сахаром, гвоздику, перец горошком, бадьян и половинку репчатого лука (разрезать не надо). По желанию добавьте чеснок и порезанные пластинами имбирь. Тут важен аромат, которым насытится мясо.

И последним компонентом, который нужно отправить в кастрюлю - добавить ложку непромытого риса. Этот продукт размягчает мясо, делает его невероятно нежным.

Варите 30-40 минут, но следите за готовность. Мясо должно проварится и стать мягким, но не слезать с кости.

Тем временем подготовьте соус, смешав в отдельной миске все компоненты.

Противень застелите фольгой, выложите ребрышки. Потом возьмите миску с соусом и обмакивайте с обеих сторон каждый кусочек мяса. И опять выкладывайте на фольгу.

Отправьте в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Лучше готовить в режиме конвекция + гриль. Это даст хорошую корочку мясу. Как увидите, что они поджарились, доставайте. И наслаждайтесь вкуснятиной 🙂

Подробный рецепт смотрите в этом видео:

Маринад для свиных ребрышек на мангале

Не скажу, что только теплое время года пригодно для пикников. А тем более, для приготовления мяса на мангале. Такой рецепт порадует любителей самого древнего и полезного способа приготовления.

И так, готовимся к выходу на природу и подготавливаем:

  • килограмма 1,5-2 ребер свиных;
  • 150 мл соевого соуса;
  • 2 ст.л. сахара;
  • столовую ложку острой аджики;
  • перца черного душистого – по вкусу;
  • большую луковицу;
  • 1 шт. зеленого болгарского перца;
  • 3 зубчика измельченного чеснока;
  • зелень укропа и петрушки;
  • пол-литра кефира или натурального йогурта.

Нарежьте по 3 ребра, положите их в большую емкость. По желанию можете сделать кусочки побольше, так будет сочнее. Нашинкуйте лук, болгарский перец и зелень мелко. Добавьте все остальные специи и перемешайте.

Залейте кефиром (йогуртом), соевым соусом и снова перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости внесите коррективы по остроте и солености. Оставьте на ночь в холодном месте.

Мясо выкладывайте на решетку так, чтобы торчащие косточки были сверху в начале готовки. Так мясо будет готовиться равномерно, ни один кусочек не подгорит. И пусть завидуют соседи и случайные свидетели вашего «праздника живота».

Надеюсь, что выходные ваши пройдут вкусно и весело. Не забывайте , ведь впереди еще столько всего интересного и полезного. Всем пока и приятного аппетита!

Говяжьи или бараньи – та часть из туш, которую можно жарить на барбекю, запекать в духовке или тушить в глубокой сковороде. Для приготовления любым из этих способов будет лучше замариновать ребрышки перед приготовлением.

Расскажем, как можно замариновать ребрышки, чтобы они получились вкусно. Эта статья о жидких маринадах, в которые надо полностью погружать ребрышки или обмазывать их (такой способ годится для маринования в течение не более 8 часов на полке холодильника).

Маринады можно составлять из самых разных продуктов, которые передадут мясу свои вкусы и ароматы. При мариновании происходит ферментация мяса, в процессе которой, некоторым образам, видоизменятся его структура, оно становится нежнее и сочнее. Следует заметить, что маринады условно можно разделить на «быстрые» и «медленные». Чем агрессивнее компоненты, составляющие маринад, тем быстрее он действует. В среднем оптимальное время нахождения мяса в маринаде составляет от 2-х часов до 3-х суток (если дольше 4-х часов, то в холодильнике, разумеется). Содержимое емкости, в которой находятся маринуемые ребрышки, следует периодически перемешивать. Перед маринованием ребрышки необходимо разрезать на сегменты. Мариновать лучше всего в закрывающихся крышками емкостях (стеклянных, эмалированных, керамических, в крайнем случае, пластиковых).

Маринад из пива

Можно замариновать в светлом пиве (желательно, живом и свежем). Время маринования – по желанию (см. выше). Если будете жарить на решетке, можно в процессе приготовления сбрызгивать пивом или процеженным соусом, который образовался при мариновании. Пивной маринад, кстати сказать, обеспечит карамелизацию ребрышек в конце процесса зажаривания на решетке. В пиво можно добавить сухой молотый имбирь, семена тмина, фенхеля, соцветья гвоздики и горчицы.

Маринад из вина

Говяжьи или бараньи ребрышки можно замариновать в домашнем несульфитированном розовом или красном вине, а свиные – в белом или розовом. В маринады на основе вина можно добавлять измельченный чеснок, разную свежую зелень, красный острый перец, а также сухие молотые специи по вашему усмотрению или в виде готовых смесей (например, смесь хмели-сунели). В таком маринаде ребрышки можно держать до 3-х суток. Для маринования говяжьих или телячьих ребрышек лучше не использовать шалфей, тимьян и мяту – эти травы подходят только для маринования баранины. В «медленные» маринады не стоит добавлять лук – он придаст мясу специфический не слишком приятный запах, а вот, в «быстрых» маринадах (работающих не более 4-5-ти часов) присутствие лука вполне допустимо.

Цветочный мед в маринады лучше не добавлять – при нагревании в нем образуются вредные соединения. Если хотите добиться карамелизации, лучше добавьте в маринад немного сахара.

Маринад из томатной пасты

Очень быстро можно замариновать ребрышки в маринаде на основе томат-пасты, ее только надо разбавить водой до консистенции густого кефира. В разведенный томат добавляем специи, чеснок зелень. В закрытой емкости в томатном маринаде ребрышки или мясо для шашлыка могут храниться на полке холодильника до 5-ти дней, только мясо должно быть полностью погружено в маринад. Томатный маринад подходит для мяса любых животных. После ферментации в томатном маринаде непосредственно перед приготовлением ребрышки лучше промыть холодной водой и обсушить салфеткой.

Маринад из цитрусовых

Вкусно получится барбекю из свиных ребрышек, если замариновать их в соках цитрусовых (или их смеси, например, апельсин с лаймом и лимоном) с добавлением рубленого чеснока и свежего корня имбиря, ягод можжевельника, а также кинзы и других ароматных трав и их семян. Можно добавить в маринад ломтики киви и соевого соуса – получится маринад в паназиатском стиле. Вместо или вместе с соками цитрусовых можно использовать свежевыжатые кисло-сладкие соки любых других фруктов (например, сливы, вишни, ягод красной смородины и др.).

Маринад из кефира

Можно вкусно замариновать ребрышки в смеси кефира или несладкого йогурта с добавлением готовой смеси карри – этот маринад в индийско-пакистанском стиле особо хорош для баранины, козлятины и свинины.

Свиные ребрышки — продукт довольно жирный. При запекании в маринаде на углях, из продукта вытопится лишний жир, а само мясо останется нежным и невероятно сочным.

Прежде чем готовить, что то из свиных ребрышек – необходимо решить, какое блюдо вы хотите в итоге получить, ведь для приготовления потребуется сделать вкусный маринад для свиных ребрышек на мангале. Да и многообразие соусов, весьма расширяют обзор того, что можно приготовить. Для блюд на гриле и мангале потребуется продукт с хорошей жировой и мясной прослойкой. Если больше мясных прослоек и мало жира – то разумно будет добавить небольшое количество растительного масла, а для жирных ребер готовить маринад на горчице. Она подсушит излишний жир и абсорбирует его, а острота компенсирует его недостаток.

Если на косточке очень тонкий слой мяса – то такие ребрышки рекомендуется использовать для приготовления супов.

Ребрышки свиные можно приготовить в разнообразных маринадах, но в каждом случае соус должен точно соответствовать типу приготовления блюда. Например, если ребрышки будут приготавливаться в духовом шкафу с использованием фольги или рукава для запекания, то разумно добавить в маринад много ароматной и пряной зелени и чеснока. А вот на гриле или мангале зелень и чеснок из соуса просто сгорят в процессе обжаривания, испортится внешний привлекательный вид готового блюда, и появится характерная горечь. В этом случае необходим маринад, который поможет улучшить вкус рёбрышек, и сыграет роль в виде зашиты от пригорания и излишнего высушивания мяса.

А как приготовить свиные ребрышки на мангале рецепт, которого вы еще не пробовали? Мы вам об этом подробнее расскажем ниже.

В маринад для свиных ребрышек входит и ароматная зелень, специи и приправы, жидкие компоненты:

  • Зелень свежая – кинза, петрушка, розмарин и ;
  • Сухая зелень – подходит вся, кроме укропа;
  • Специи сухие готовые – использовать не рекомендуется;
  • Пряности – разные виды перцев или их смесь, тмин и гвоздика, майоран и тимьян, чебрец, тмин и зира, кориандр и многое другое.
  • Жидкие продукты – вино и фруктовый сок, молочнокислые продукты, аджика, горчица, разнообразные острые соусы, растительные масла.
  • Овощи и фрукты – в основном используется лук, перец и чеснок, томаты. Но к свинине хорошо подойдет и кислая слива, пряный чернослив, яблоки сорта антоновка, сочная морковь.

Мариновать свиные ребрышки в маринаде можно двумя способами — сухим и влажным. В первом случае мясо натирается сухими специями и приправами, во втором используются жидкие ингредиенты. Чем дольше маринуется мясо, тем сильнее оно пропитывается специями, и вкус конечного продукта корректируется в лучшую сторону.

Если по каким то причинам вы не хотите использовать много специй, то можно слегка поперчив мясо, обжарить свиные ребрышки на мангале, рецепт такого блюда самый простой и незатейливый. Солить мясо лучше после приготовления.

Опытные специалисты считают, что солить продукт до приготовления не стоит – это вытягивает влагу и соки из продукта и мясо становится сухим. Поэтому гурманы предпочитают солить мясо после обжаривания, и непременно используя для этого крупную соль.

Но если вы решили замариновать свиные ребрышки для приготовления на гриле, мы предлагаем вашему вниманию несколько простых, но оригинальных рецептов, чтобы мясо получилось сочным и нежным. Выбирайте понравившийся рецепт маринада и приступайте к приготовлению.

Маринад с горчицей и медом:

Простая смесь для того, чтобы получить нежные свиные ребрышки с острым вкусом и золотистой глянцевой корочкой. Для приготовления свиных ребрышек на мангале потребуется:

Ингредиенты:

  • 900 гр. свиных ребер;
  • 75 мл. жидкого меда;
  • 3 ст. ложки горчицы;
  • 0,5 чайной ложки соль;
  • Смесь перцев.

Приготовление:

  1. Свиные ребрышки промываем в проточной воде и тщательно обсушиваем специальными кулинарными полотенцами.
  2. Щедро приправляем мясо солью и свежемолотым черным перцем или используем смесь разных перцев.
  3. В глубокой мисочке смешиваем жидкий мед и горчицу, добавляем приправленное специями мясо.
  4. Маринуются ребра в течении минимум трех часов, но рекомендуется оставить их в миске накрытой пищевой пленкой на ночь в холодильнике.
  5. При обжаривании маринад необходимо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы мясо не горело, а в конце приготовления использовать вкусный маринад для обмазывания и придания мясу глянца.

Используйте горчицу с зернами – в ней гораздо больше вкуса и аромата, и обжаренные зерна будут приятно лопаться во время поедания мяса.

Острый пикантный маринад с медом и соевым соусом

Мясо, приготовленное в соевом соусе, получается с необычным сладко – остро-соленым вкусом, и отлично подходит для жирных свиных ребрышек.

Ингредиенты:

  • 1 кг. жирных ребер;
  • 4 ст. ложки жидкого меда;
  • 75 мл. соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Небольшой стручок чили;
  • Корешок имбиря;
  • Немного свежемолотого перца.

Приготовление:

  1. Промытые свиные ребра обсушить и переложить в глубокую миску.
  2. В отдельной таре смешать мед, соевый соус.
  3. Зубчики чеснока и корень имбиря измельчить ножом предварительно очистив от кожицы, или пропустить их через кухонный пресс. Добавить в маринад.
  4. Перец чили нарезать колечками, удалить все острые и жгучие семена, а мякоть высыпать в соус. Все тщательно перемешать.
  5. Приправить свежемолотым перцем мясо, и обмазать кусочки свинины маринадом. Накрыть миску пленкой и убрать в прохладное место на пару часов.
  6. Не стоит долго мариновать мясо, достаточно будет пары часов.
  7. Незадолго до приготовления можно обмазать готовые ребрышки соусом, чтобы они стали острее.

Кефирный маринад с кинзой и чесноком

Один из самых простых маринадов для молодого и нежирного мяса. Мягкий маринад сделает мясо еще нежнее на вкус, а чеснок и кинза придадут особую пикантность.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра – 850 гр.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Небольшой пучок кинзы;
  • Свежемолотый черный перец;
  • Немного соли;
  • 100 мл. кефира.

Приготовление:

  1. Подготовьте ребрышки – промойте и обсушите мясо, при необходимости можно срезать лишний жир.
  2. В большую миску влить кефир, добавить измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень кинзы.
  3. Ребра приправить щедро солью и свежемолотым черным перцем. Горошины перца для этого достаточно крупно растолочь в ступке или раздавить дном стакана.
  4. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать толстыми кольцами. Добавить в кефирный маринад.
  5. Выложить в миску мясо, хорошо его обмазать и прикрыв посуду пленкой, убрать в холодильник на ночь, но будет достаточно и 3-4 часов.
  6. До обжаривания мяса, с него необходимо удалить зелень и кусочки чеснока, чтобы приправы не сгорели.
  • Ребрышки необходимо очень тщательно промывать в проточной воде с сильным напором. При рубке костей на поверхности мяса могут застрять мелкие частички костной массы.
  • Можно надрезать через каждые 2-3 см пленку с внутренней стороны ребер, тогда мясо быстрее промаринуется и прожарится, а сок не будет вытекать.
  • При мариновании мяса, особенно если используется сухой способ, тару с ребрышками необходимо регулярно встряхивать.
  • Покупайте мясную продукцию только хорошего качества в специализированном магазине.

Свиные ребрышки хороши сами по себе, просто запеченные в духовке, или на мангале, а также протушенные в казане или в сковороде, а с использованием различных маринадов превращаются в настоящий мясной деликатес.

Предлагаем лучшие варианты маринада для невероятно вкусных свиных ребрышек.

Вкусный маринад с соевым соусом для свиных ребрышек в духовке

Ингредиенты:

  • – 65 мл;
  • растительное рафинированное масло – 50 мл;
  • – 60 г;
  • горчица – 25 г;
  • мед жидкий – 15 г;
  • вода очищенная – 110 мл;
  • сок лимона – 25 мл;
  • лук репчатый – 180 г;
  • зубцы чеснока – 5-6 шт.;
  • тмин – по вкусу;
  • молотая паприка – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • соль крупная – 15 г или по вкусу.

Приготовление

Репчатый лук и чеснок избавляем от шелухи и шинкуем мелкими кубиками или кольцами. Укладываем луково-чесночную массу в миску, посыпаем солью и разминаем немного руками. Затем вливаем соевый соус, растительное масло, лимонный сок и воду. Добавляем томатную пасту, горчицу и мед, приправляем массу тмином, молотой паприкой, молотым черным и красным перцем, доливаем предварительно прокипяченной и охлажденной водички и перемешиваем. В полученном маринаде замачиваем подготовленные должным образом свиные ребрышки и даем им промариноваться в течение нескольких часов. Идеально оставить их в холодильнике на ночь, а затем приступать к приготовлению.

При запекании ребер в духовке выкладываем их на промасленный лист фольги, уложенный на противень, а рядом помещаем огнеупорную посуду, в которую выливаем остатки маринада. В процессе приготовления поливаем им ребрышки каждые пятнадцать минут. Температурный режим духовки должен быть на уровне 175 градусов, а время приготовления зависит от желаемой степени мягкости, но должно составлять не менее одного часа.

Свиные ребрышки в медово-горчичном маринаде на мангале

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки – 950 г;
  • растительное рафинированное масло – 20 мл;
  • горчица – 25 г;
  • мед жидкий – 30 г;
  • вода очищенная – 40 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • специи для мяса – по вкусу;
  • соль крупная – по вкусу.

Приготовление

В мисочке смешиваем необходимое количество горчицы, жидкого меда, растительного масла и водички, добавляем немного соли, молотого перца и специй для мяса, перемешиваем и натираем со всех сторон предварительно промытые и высушенные свиные ребрышки. Оставляем их в холодильнике на несколько часов для маринования, а затем выкладываем на решетку и готовим на мангале, на умеренном жаре, периодически переворачивая и поливая оставшимся маринадом.

Удачный маринад преображает не только жареные на мангале или запеченные в духовке ребрышки. Потушив их в нем под крышкой, получаем не менее интересный и насыщенный вкус блюда. Предлагаем один из лучших маринадов для тушеных свиных ребрышек.

Маринад для свиных ребрышек с соевым соусом

Ингредиенты:

Расчет на 1 кг свиных ребрышек:

Приготовление

Для маринада смешиваем в миске соевый соус, жидкий мед и очищенную воду, добавляем очищенные и измельченные зубцы чеснока и перемешиваем. Свиные ребрышки моем, промакиваем от влаги, разрезаем на порции, немного солим, приправляем молотым красным и черным перцем и заливаем на два-три часа приготовленным ранее маринадом.

Промаринованные ребра обжариваем на раскаленном растительном масле со всех сторон до румяного цвета, а затем заливаем маринадом в котором они замачивались, снижаем интенсивность огня до минимального и готовим под крышкой в течение сорока-пятидесяти минут.