Как сделать блины пористыми и нежными. Блины на молоке пористые рецепт с фото

Маленькие пористые марокканские блины из пенного теста с манкой получаются пухленькими. Приготовить это заморское кушанье совершенно не сложно. Такие блинчики придутся по вкусу всем членам семьи, даже детям, которые отказываются есть манную кашу.

Ингредиенты для блинчиков используются самые доступные и выпекаются они практически без масла. Тесто заводится гуще, чем на традиционные блины, поэтому выпекают их по размеру как оладьи. При подаче блинчики не сворачивают, чтобы не испортить внешний вид. Пористые марокканские блины из пенного теста имеют бледную верхнюю сторону, так как при выпечке их не переворачивают. Из-за довольно нейтрального вкуса, в тесто добавляется чуть-чуть сахара. К блинчикам можно подать совершенно любой соус: от сладкого до соленого.

Традиционно пористые блинчики с манкой смазываются соусом из меда и сливочного масла. Но по желанию их можно есть с чем угодно: со сметаной, джемом или вареньем, икрой. Тесто для блинчиков по-мароккански замешивается на манке, причем ее берется почти в два раза больше, чем муки.

Пошаговый рецепт пористых марокканских блинов с манкой

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 300 граммов;
  • Мука пшеничная – 150 граммов;
  • Вода: приблизительно 600 мл.;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Разрыхлитель – 1 большая ложка;
  • Дрожжи быстрые – 1 маленькая ложка;
  • Сахар – 1 десертная ложка;
  • Соль – 0,5 маленькой ложки;
  • Мед – 1 большая ложка;
  • Масло сливочное – 1 большая ложка.

Как приготовить марокканские блины из пенного теста с манкой

В миску для теста насыпать манную крупу и просеянную муку.

Всыпать соль, разрыхлитель, сахар и дрожжи.

Перемешать сухие ингредиенты.

Вбить в миску одно яйцо.

Влить кипяченую воду.

Перемешать с водой сухие ингредиенты до однородного состояния. Отставить тесто на 25-30 минут.

Для выпечки первого блинчика немного смазать сковороду маслом. Огонь сделать небольшой. Налить маленькую порцию пенного теста на сковороду, оно само растечется. Блинчики быстро становятся пористыми с большим количеством дырочек.

Во время выпечки дырочек становится все больше и цвет марокканского блинчика меняется с белого на кремовый.

Блин готов.

Готовые марокканские блинчики для остывания выложить на чистое полотенце.

Соус для марокканских блинчиков с дырочками

Для марокканских блинчиков можно приготовить соус из меда и сливочного масла. Для этого в мисочку положить ложку меда и большую ложку масла. Нагреть. Убрать с огня и перемешать.

Положить блин зажаристой стороной вниз и смазать верхнюю, пористую сторону соусом.

Смазать остальные блины, укладывая их друг на друга.

Подавать пористые марокканские блины сразу к столу. Мед с маслом пропитали каждый блинчик. Они получились невероятно вкусными, нежными.

Приятного вам аппетита!

Высокие, пухлые в дырочку блины на дрожжах

По данному рецепту получается 15 шт блинов диаметром 20 см.

Нам нужны:

  • 400 г муки
  • 650 мл молока
  • 2 яйца
  • 50-100 г сливочного масла
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ст. л – 3 ст.л. сахара с горкой
  • 20 г свежих дрожжей

Приготовление:

1.Половину порции молока, разогреваем (25 -30 градусов). Дрожжи разминаем руками и заливаем теплым молоком, оставляем на 5-7 минут, чтобы дрожжи напитались влагой.

Вместо свежих дрожжей можно использовать сухие, в 3 раза меньше, чем свежих.

2. Затем размешиваем, добавляем 1 ч.л. сахара и немного просеянной муки, размешиваем, должно получиться как сметана. Сверху присыпаем мукой, накрываем и оставляем в тепле на 1 -1,5 часа, до увеличении массы в два раза.

3. Отделяем желтки от белков. Белки оставляем, а желтки будем добавлять в опару. Сливочное масло нужно растопить и остудить.

4. Опару размешаем, она должна “упасть” , т. е. уменьшиться в объеме. К ней добавляем молоко частями, соль, сахар, желтки, топленное сливочное масло, часть муки, тщательно размешиваем венчиком. Молоко и муку добавляем попеременно частями, пока полностью замешаем порцию по рецепту.


5. Тесто накрываем и оставляем еще на 1,5 часа для взаимодействия дрожжей, чтобы поднялось тесто. Снова обминаем тесто, накрываем, оставляем в тепле на 30-40 минут, для второго подъема.



6. Разогретую сковороду смазываем маслом: с антипригарным покрытием – перед началом выпечки, а чугунную сковороду – перед каждым блином.

7. Жарим блины на умеренном огне, с двух сторон. Готовые блины смазываем сливочным маслом.


Подаются блины с медом, сгущенным молоком, красной рыбой, икрой и другими начинками.

Русские блины на дрожжах с “Намазкой”


Нам нужны:

  • 500 г муки
  • 25 г свежих дрожжей (8 г сухих)
  • 200 мл теплой воды
  • 500 мл молока
  • 2 ст.л. сливочного масла (растопленного)
  • 1 шт яйцо
  • 1 с.л. сахара
  • 1 ч.л. соли, неполная
  • сливочное масло для смазывания блинов

Приготовление:

1.Дрожжи распустить в теплой воде, добавить 1/2 нормы просеянной муки, по рецепту, размешиваем. Накрываем пленкой и ставим в теплое место на 40 – 45 минут.

2. Яйцо делим на белок и желток. Желток соединяем с сахаром, солью, остуженным сливочным маслом, размешиваем и отправляем в опару, перемешиваем, добавляем оставшуюся муку, после каждого добавления, перемешиваем.


3. Молоко разогреваем до хорошо горячего, но не кипятим (80 градусов) и заливаем в смесь. Размешиваем в миксере, оставляем для брожения. Тесто должно увеличиться в два – три раза.


4. Взбиваем белок до стойких пиков, потихоньку добавляем в тесто, даем еще раз подойти, минут 10. Тесто больше не мешать!


5. Сковороду смазываем маслом и жарим блины с двух сторон, на малом огне.


Готовые блины смазать сливочным маслом. Подавать блины можно с чем угодно, но можно – с “намазкой” для блинов.

Готовят “Намазку” так:

  • растопить сливочное масло 100 -200 г;
  • взбить сырые яйца 2-3 шт, хорошо посолить и постепенно вливать в них горячее сливочное масло, продолжая взбивать яйца;
  • этой “намазкой” смазать каждый блин. Можно также, в нее макать горячий блин, только что со сковороды, и кушать.

Быстрые блины по старинному рецепту на дрожжах


Этот рецепт для тех, у кого нехватка времени на домашнюю готовку еды.

Нам нужны:

  • 500 мл молока
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 50 мл сметаны, жирной
  • 1 яйцо
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2-2,5 ст.л. сахара
  • 250 г муки
  • 100 г сливочного масла

Приготовление:

1.Просеиваем муку и посыпаем, по всей поверхности, сухие дрожжи, перемешиваем.

2. Молоко подогреваем до 38 – 40 градусов, быстро перемешиваем.

3. В полученную смесь добавляем яйцо, сметану, соль, сахар и все перемешиваем. Накрываем, даем настояться 1 час.

Если нужно ускорить процесс брожения, можно это сделать в духовке или в мультиварке, при температуре 40 градусов, 20 минут.


4. Тесто расстоялось, можно запекать.


Консистенцию теста можно отрегулировать водой или молоком, если хотите, чтобы блины были тонкими, добавить чуть молока.

Ароматные дрожжевые блины на молоке


Нам нужны:

  • 1 л молока
  • 3 шт яица
  • 1 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 30 г свежих или 10 г сухих дрожжей
  • 200 г сливочного масла

Приготовление:

1.Дрожжи разминаем руками, добавляем 1 ст.л. сахара и заливаем половиной теплого молока, перемешиваем до растворения сахара и дрожжей. Оставляем для брожения.

2. В отдельную посуду, размер ее с учетом поднятия теста, разбиваем яйца, всыпаем соль, сахар и перемешиваем. Вливаем оставшееся теплое молоко (30-40 градусов), перемешиваем и добавляем дрожжи, постоянно помешивая, подсыпаем просеянную муку.


3. Сливочное масло растопить и остудить. Верхний слой, половину, растопленного масла, сливаем в другую посуду, оно нам понадобится для смазывания сковороды и блинов.

Вторую половину масла, отправляем в тесто, перемешиваем, накрываем, ставим в теплое место.


За это время, тесто пару раз нужно обмять, через 40-45 минут оно готово.


4. Выпекать, как обычно пекутся блины.

Заварные дрожжевые блины с “изюминкой”


Ароматные и вкусные получаются блины по этому рецепту.

Нам нужны:

  • 1 л молока комнатной температуры
  • 4 ст.л. сахарного песка
  • 1 ч.л. сухих дрожжей, с горкой
  • 1 кг просеянной муки
  • 2 шт яйца
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст. кипятка
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 50 -100 г сливочного масла

Приготовление:

1.Молоко переливаем в миску. К нему добавляем: сахар, соль, яйца и перемешиваем венчиком.

2. Начинаем по частям (1-2 ст.) добавлять муку, сверху ее, распыляем дрожжи, перемешиваем. Снова подсыпаем муку, перемешиваем, опять мука и размешиваем старательно, чтобы не было комков.


3. Тесто можно поставить в духовку для отстоя, предварительно подогреть до 40 градусов и выключить. Когда тесто подойдет, добавить растительное масло и снова перемешать.

4. Теперь, внимание, вводим “изюминку” при непрерывном помешивании, заливаем кипяток, сначала 1/2 ст., проверяем консистенцию теста,если густовато, еще льем кипяток. Тесто должно быть, как жидкая сметана.



5. Жарим на смазанной сковороде, с двух сторон. Блины смазываем сливочным маслом и подаем к столу.

Секрет вкуснейших томленных дрожжевых блинов

Когда уже была отредактирована статья, мне случайно на глаза попался этот рецепт и очень заинтересовал, я решила включить его в подборку. Он мне напомнил мамины налистники, но они с начинкой, а эти блины, ну оoочень интересные, а секрет их в слове – томленные. Рекомендую этот рецепт, попробуйте.


Нам нужны: объем стакана 230 мл

  • 2 ст. муки
  • 250 мл теплого молока
  • 200 мл теплой воды
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. масла растительного
  • 5 г сухих быстродействующих дрожжей
  • 1/3 ч.л. соды
  • 100 г сливочного масла

Пышные толстые блины из воздушного теста, горячие и ароматные на вашем столе обязательно соберут вместе всю семью, а заодно и гостей. Что может быть вкуснее на завтрак, чем свеже выпеченные блины? Что может быть прекраснее, чем масло тающее на их горячих боках, сладкое варенье с ягодками или янтарный мед, воздушная белоснежная сметана, а может быть даже сгущенное молоко или шоколад в компании пышных зажаристых блинов. Да простят меня люди, соблюдающие пост или диету, но лучше на завтрак ничего быть и не может, несмотря на высокую калорийность.

Мы можем готовить или , но вот и от толстых пышных блинов я не советую вам отказываться.

Когда как не в неделю масленицы стоит их попробовать. В моей семье, например, есть традиция устраивать блинный марафон на всю масленичную неделю с большим пиром в конце. Для фигуры это не очень полезно, но это настоящий семейный праздник. Мы всегда собираемся вместе и кушаем свежие блины, это может быть завтрак или даже ужин, но всегда все вместе. Традиция.

Но и в любой другой день толстые блины это настоящий праздник живота!

Пышные блины на сухих дрожжах и молоке

Толстые блины имеют свои неоспоримые плюсы, можно насытиться 1-2 штуками. Они очень сытные и вкусные, их получается не так много как тонких блинов, а значит и времени на их готовку потратится меньше. Но при это семья накормлена и довольна. При желании в толстые блины можно и начинку завернуть, но в тонкие все же удобнее. С пышными блинами лучше использовать те начинки, которые кладутся сверху или добавляются сразу в тесто. Я расскажу вам как приготовить толстые блины, но при этом пышные и даже с дырочками.

Понадобится:

  • молоко - 1 литр,
  • мука - от 2 стаканов,
  • яйцо - 1 штука,
  • сухие дрожжи - 1 пакетик,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • соль - 0,3 чайной ложки,
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

1. Для того, чтобы приготовить дрожжевые блины, конечно же в первую очередь необходимо заняться растворением дрожжей. В нашем случае дрожжи сухие пакетированные, значит на то чтобы раствориться и начать играть им потребуется некоторое время. Лучше подождать, но получить в итоге воздушные блины. Налейте в мисочку или кружку примерно полстакана молока и слегка его подогрейте, высыпьте туда сухие дрожжи и размешайте. Теперь отставьте в теплое место, чтобы дрожжи растворились. Хотя бы минут на пять.

2. Нагрейте в кастрюльке остальное молоко. Можно поставить его на плиту пока оно не станет температуры 36-38 градусов. Горячее и уж тем более кипятить молоко не стоит. В нагретой таким образом молоко вылейте заготовленное молоко с дрожжами. Высыпьте туда же сахар и соль.

3. Теперь в эту же кастрюлю просейте муку. Лучше всего добавлять ее постепенно, потому что заранее сложно сказать точное количество муки. От качества муки и сорта пшеницы зависит то, какой густоты тесто из нее получается. Просеяли примерно один стакан, перемешайте ложкой или миксером на самой низкой скорости и посмотрите жидкое тесто или густое. В итоге должно получиться тесто по консистенции напоминающее чуть жидковатую сметану, не ту в которой ложка стоит, а ту которая стекает.

4. Разбейте в размешанное тесто одно яичко и еще немного перемешайте, чтобы оно полностью исчезло в нем. Теперь тесто необходимо поставить в теплое место, чтобы оно поднялось.

5. Для того чтобы тесто поднялось необходимо тепло. В холодное время года я ставлю кастрюлю с тестом, накрытую крышкой, рядом с батареей или даже на нее. А когда тепло и отопление не работает, я ненадолго включаю духовку на самую малую температуру, буквально на несколько минут, чтобы она только начала нагреваться. Внутри духовки должно быть комфортно тепло, если вы засунете в нее руку, никакого жара, мы же не собираемся испечь наше тесто в пирог. Буквально через 15-30 минут, в зависимости от температуры и качества дрожжей, наше тесто поднимется, возможно увеличившись в два раза.

6. Теперь самое время печь толстые блины. НЕ надо размешивать тесто, иначе оно опадет и весь воздушных эффект будет потерян. Именно в таком виде его нужно наливать на сковородку и жарить. Возьмите для этого большой половник, ведь блины будут большими.

Не забудьте добавить на сковородку растительное масло, ведь в тесто мы его не добавляли и блины могут пригореть. Очень удобно, если у вас есть дви подходящие сковородки, главное чтобы температура у конфорок была одинаковая. Пекутся блины на среднем огне.

7. Как только первая сторона блина становится немного матовой и отчетливо густеет, то есть не сырая и не жидкая, а по краям появляется румянец, значит пришло время перевернуть наш пышный толстый блин. Возьмите большую удобную лопатку и осторожно его переверните. Если блин рвется, значит он возможно еще не пропекся. Пропекшийся блин не порвется, потому что он достаточно плотный и эластичный.

По первым блинам можно судить правильная ли у конфорки температура, если слишком горячо, то блины будут чернеть снаружи, но не успевать пропечься внутри. Убавьте огонь, если такое увидите. Если блин золотистый и плотный, значит все хорошо.

Готовые блины складывайте стопочкой. на каждый блин можно класть кусочек сливочного масла и он будет на нем таять и впитываться. Вкус от этого у блинов получится просто изумительным!

По этому рецепту блины получаются толстыми, пышными, вкусными, как у бабушки в деревне. Настоящие русские блины.

Кушайте на здоровье и в удовольствие!

Рецепт приготовления толстых пористых блинов на кефире

Кефир отлично подходит для того, чтобы выпекать пышные толстые блинчики. Ранее я уже рассказывала о том, как с помощью кефира напечь очень пухлых воздушных оладий. Теперь же я расскажу, как сделать из кефира блины, большие, толстые и с дырочками. Да, с дырочками могут быть не только тоненькие блины, но и основательные и толстенькие.

Кстати, я рекомендую выпекать толстые блины меньшими по диаметру, это удобнее, потому что один такой блин очень сытный, а если он еще будет и огромным, много таких не съешь. Да и смотрятся толстые блины среднего размера лучше, чем большие.

Для таких блинов хорошо использовать маленькую сковородку или наливать на большую меньше теста, чтобы блин лежал по середине и не доставал до краев. Хорошее густое тесто не даст ему растечься, главное регулировать его объем, например, подходящей поварешкой.

Понадобится:

  • кефир - 500 мл,
  • мука - 2 стакана (примерно, зависит от густоты теста),
  • яйцо - 1 штука,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • соль - 1/4 чайной ложки,
  • кипяток - 250-300 мл,
  • сода - 2/3 чайной ложки,
  • растительное масло - 1 столовая ложка.

Приготовление:

1. Традиционно начинаем с яичка, которое смешивается с сахаром и солью до легкой пенки. Сильно взбивать не нужно, не бисквиты печем.

2. Добавляем к яйцу кефир, хорошенько все размешиваем, а потом ставим эту смесь нагреваться. Для этого не забудьте перелить в подходящую посуду, ковш или кастрюльку, если изначально замешивали в тарелке. Нагреть нужно совсем немного, градусов до 50 не больше, закипать она не должна. Должна стать слегка горячей.

3. Теперь размешиваем нагретую кефирную смесь с двумя стаканами муки. Тесто должно получиться очень густым, гуще чем для оладий. Я объясню почему, это еще не окончательный его вариант, а только заготовка. Мы будем еще добавлять кипяток, что значительно тесто разбавит. Поэтому смело мешайте густое тесто и не бойтесь.

4. Вскипятите чайник воды. В кружку насыпьте пищевую соду, а затем туда же налейте кипяток, сода запенится и зашипит. Размешайте ее ложкой, чтобы она растворилась полностью.

5. Смело выливайте кипяток в наше тесто и сразу его хорошенько размешивайте. Не беспокойтесь, тесто не сварится, оно заварится и станет еще лучше, чем прежде. А сода в воде и кефир в тесте начнут свою химическую игру и будут выделять пузырьки.

6. Чтобы наши блины получились действительно толстыми, тесто должно получиться густым, примерно как сгущенное молоко. Если не уверены в результате, то выливайте воду постепенно, размешивайте и добавляйте еще, если надо. Еще немножечко жидкости добавляем в лице растительного масла, всего одну столовую ложку. Нужно это для того, чтобы блины лучше отставали при жарке. Хорошенько размешайте масло.

7. Разогрейте сковородку, лучше всего чугунную, потому что у нее толстое дно и равномерно распределяется жар. Когда она раскалится, убавьте огонь до среднего. Можно начинать печь блины. Большим половником зачерпните тесто и налейте его на середину сковородки. Немного помогите растечься до нужного размера и выпекайте. Вы сразу увидите, как проявляются дырочки.

8. По мере подрумянивания переворачивайте на другую сторону и пеките еще немного. Вторая сторона тоже должна подрумяниться. После чего можно снимать готовый толстый блинчик.

9. Каждый готовый блинчик кладите на его горячего собрата и намазывайте сверху сливочным маслом. Получится просто объедение. Как только тесто кончится можно звать всех к столу.