Впервые кабачковое варенье я приготовила в начале бурных 90-х годов, прочитав рецепт в каком-то журнале или газете (интернета тогда еще и не было).
У меня был избыток кабачков с дачи и, прочитав рецепт, я решила попробовать сварить и такое варенье на зиму, хотя много было и ягод. Сильный аромат при варке и затем его вкус решил судьбу этого рецепта, и я до сих пор его варю.
В этом году я решила еще приготовить варенье из кабачка с апельсином вместо лимона, как более бюджетный вариант (т.к. лимоны что-то у нас в разы подскочили в цене). Оно получилось тоже ароматным, но послабее, чем с лимоном.
Если вы любите цитрусовые, попробуйте для разнообразия это варенье, где они хотя и не основной ингредиент, но все же существенно влияют на вкус, благодаря содержащимся в них ароматным эфирным маслам.
Для варки кабачкового варенья в качестве ароматного ингредиента можно использовать лимон, лайм, апельсин или грейпфрут. Из них лимон придает варенью наиболее сильный аромат и вкус.
выход варенья – 1650 мл
Из вышеперечисленного состава у меня выходит в среднем 1650 мл варенья (в зависимости от сочности кабачка и лимона может быть разное количество при одинаковом времени варки).
Сироп в варенье получается жидким, но если вам нужен более густой, то варите тогда кабачки с лимоном дольше, не закрывая крышкой. Я же использую такой жидкий сироп, добавив в него агар-агар, в качестве начинки вместе с кусочками кабачков в испеченные .
При использовании вместо лимона апельсина я добавляла еще и имбирь. У апельсинов более слабый эфирный аромат и с помощью имбиря я получила тоже вкусное варенье с немного пряным вкусом.
Итак, готовим кабачковое варенье по вышеприведенному рецепту, заменяя лимон апельсином.
Апельсины
За 10 минут до конца варки добавляем молотый имбирь (свежий можно положить сразу с апельсинами).
Готовое горячее варенье из кабачков закатываем в подготовленные банки.
Приятного Вам чаепития!
Ольга Ш автор рецепта
Пикантное, немного экзотическое, кисло-сладкое варенье из кабачков с лимоном и апельсином способно стать любимым лакомством в зимний период. Если вы не решались еще приготовить его для своей семьи, то смело действуйте, так как ваши родные по достоинству оценят этот неповторимый вкус.
Для пикантного и очень вкусного кабачкового варенья также можно использовать его средиземноморского родственника — цуккини, но стоит учесть, что он не такой водянистый и в нем в несколько раз меньше сока, в отличие от собрата. В этом случае недостающую жидкость можно заменить соком апельсина, яблока или водой.
Мультиварка тоже отлично подходит для приготовления любого варенья. Попробуем с помощью нее приготовить сладкое кушанье из кабачков и цитрусов?
Для приготовления джема можно брать не только знакомые нам кабачки со светло-зеленой кожурой, но и цуккини – итальянские кабачки с темно-зеленой кожицей. Чтобы джем получился нежным и однородным для него старайтесь выбирать молодые плоды, у них очень сочная мякоть, которая просто тает во рту. Хотите потрясающий рецепт? Ловите!
Ароматный кабачково-цитрусовый джем-конфитюр с кусочками фруктов прекрасно подойдет как для вечернего чаепития, так и для приготовления десертов и выпечки.
Помните, вкус кабачка по природе нейтрален, но его легко можно украсить ароматными специями и пряностями! Можно использовать традиционные – гвоздику, корицу, ваниль, а также шафран, имбирь и анис – с ними ваше варенье из кабачков будет просто потрясающим!
Кабачки прекрасно сочетаются и с имбирем. Приготовив джем по этому рецепту, вы влюбитесь в него, благодаря кислинке лимона, аромату апельсина и свежести пикантного имбиря. Помимо прекрасного дополнения к чаю, он способен стать в холодное время года профилактикой простудных заболеваний.
Если вы любите экспериментировать и удивлять родных невероятными закрутками, то этот рецепт именно для вас. Приготовим?
А как быть тем, кто следит за фигурой или борется с лишним весом? Отказаться от вкуснейшего кабачкового варенья? Нет, для них мы представляем очень простой рецепт кабачкового варенья без содержания сахара.
Мы поделились с вами самыми лучшими рецептами кабачкового варенья и джема, приготовьте их для вашей семьи и холодными зимними вечерами наслаждайтесь прекрасным кушаньем.
Такой десерт, как варенье из кабачков, придется по вкусу даже тем домочадцам, кто не ест данный овощ ни при каких условиях. Кабачок в принципе не имеет своего вкуса, поэтому он впитывает наподобие губки вкусовые и ароматические качества добавляемых компонентов. Способов приготовить такое необычное лакомство достаточно много, несмотря на то, что в рецептурах указаны порой не сочетающиеся между собой продукты, которые в конечном итоге дают бесподобный вкус и аромат.
Перед тем как варить варенье из кабачков на зиму, каждой начинающей хозяйке следует взять на заметку советы по приготовлению.
Если предполагается использование цитрусовых вместе с цедрой, необходимо предварительно их обдать крутым кипятком, иначе готовый продукт приобретет неприятную горчинку.
Для остывания, банки с вареньем переворачивать не следует.
Физалис или перуанский крыжовник относится к низкокалорийному диетическому продукту. Его плоды считаются лечебными, поскольку применяются в качестве мочегонного, желчегонного, кровоостанавливающего, антисептического и болеутоляющего средства.
Кисло-сладкие ягоды со специфическим привкусом горечи перед употреблением обдаются кипятком для снятия клейкого воскоподобного налета.
Добрый день! Сегодня предлагаю вашему вниманию очень интересное варенье – из кабачков. Звучит странно: «варенье из овоща»! Но, если кто уже успел попробовать этот янтарный десерт с прозрачными, упругими кусочками, тот захочет есть его снова и снова.
Почему кабачок? Потому что, он обладает нейтральным вкусом, и в сочетании с дополнительными ингредиентами, которые мы будем использовать – этот плод полностью принимает на себя все их вкусы и ароматы. Трудно будет отличить, мякоть кабачка от мякоти апельсина, лимона и т.д.
Варенье очень приятно кушать зимой, и вдвойне приятно знать, что в состав этого блюда входят только натуральные овощи и фрукты с большим количеством полезных веществ. И никаких красителей или ароматизаторов, тем более консервантов!
Издавна люди заготавливали варенье впрок, сохраняя его в деревянных бочонках в погребах. С момента производства стеклянных баночек процесс хранения заготовки стал намного проще.
Общие принципы приготовления кабачкового варенья:
Еще нам потребуется тара ёмкостью 0,5 и 1 литр. Процесс приготовления может занять 1-2 дня в зависимости от режима кипячения массы.
Можно приготовить варенье в мультиварке, что значительно упрощает процесс, об этом читайте ниже.
Рецепт очень вкусного варенья из кабачка с лимоном для тех, кто любит кислинку. Кроме того, что это вкусно, это еще и полезно. Лимон является кладезем витамина С и профилактическим средством от гриппа и простуды, что очень актуально зимой. Особенно, если вы работаете на улице или у вас есть дети, которые часто болеют! Зимой вы поблагодарите себя за то, что приготовили это варенье.
1. Очищаем шкурку у кабачка, разрезаем плод пополам и удаляем серединку с семенами. Распускаем овощ вдоль на брусочки, а потом эти брусочки режем тонкими пластинками по 2-3 мм. Взвешиваем нарезку (если есть возможность), общая масса должна получиться 2 кг. 300 грамм, если у вас получилось меньше – возьмите еще кабачок.
2. Сахар высыпаем в кастрюлю с кабачком, аккуратно перемешиваем, оставляем на ночь, чтобы овощ пустил сок.
3. Утром лимоны измельчаем вместе со шкуркой на небольшие кусочки и добавляем к кабачку. Корицу на кончике ножа высыпаем в варенье.
4. Ставим кастрюлю на огонь, варим на слабом огне 1,5 часа, сахар должен полностью растаять. Чем дольше будет кипеть варенье, тем гуще и прозрачнее оно станет, ломтики будут полупрозрачными.
5. банку и крышку, перекладываем в банку варенье, плотно закрываем крышкой. Переворачиваем тару вниз головой и накрываем теплым одеялом. Даем нашему десерту остыть.
Это королевский рецепт варенья из кабачков. Его вкус достоин украшать праздничные десерты на Вашем столе.
В рецепте есть и лимон, и апельсин. Эти яркие фрукты окрасятся прозрачные дольки кабачка в янтарный цвет. Запах цитруса поднимет вам настроение на весь день. Обязательно приготовьте, не пожалеете.
Для приготовления нам потребуется:
1. Кабачки моем под проточной водой, очищаем от шкурки, удаляем середину с семечками. Режем кубиками.
2. Апельсины и лимон обдаем кипятком, обязательно удаляем косточки, чтобы они не дали горечь нашему десерту. Фрукты нарезаем мелкими кусочками.
3. Высыпаем все ингредиенты в кастрюлю, засыпаем сахарным песком, перемешиваем. Ставим на плиту, и после того, как закипит, провариваем 1 час.
4. Горячую массу разливаем в стерилизованные банки.
Закрываем крышкой. Ставим вверх донышком, укутывает в теплое одеяло на 12 часов до полного остывания.
Это вкусняшка с запахом нового года! Холодной, снежной зимой, что может быть лучше запаха и вкуса этого оранжевого фрукта?
Наш овощ в процессе приготовления варенья полностью пропитается вкусом и запахом цитруса, в итоге, невозможно будет отличить где фрукт, а где овощ, все будет вкусно-апельсиновое.
Для приготовления нам потребуется:
1. Кабачки почистить от кожуры и семян, апельсин только помыть, очищать от кожуры его не нужно. Ингредиенты нарезать небольшими кубиками или брусочками. Сложить в кастрюлю.
2. Всыпать сахар в варенье, перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь в холодильнике.
3. Процесс приготовления варенья будет состоять из нескольких этапов:
4. Стерилизуем банки: для этого необходимо положить их вместе с крышками в кастрюлю с холодной водой и закипятить.
Разлить в тару варенье, закрыть крышкой, перевернуть и дождаться остывания. Хранить в темном прохладном месте.
В этом рецепте к кабачку мы добавим имбирь и лайм.
Важный момент: хотя и говорят, что хорошего много не бывает, не бросайте много имбиря, он очень жгучий, это может сильно исказить вкус десерта.
Имбирь является согревающим средством, его часто используют в профилактических целях, но не забывайте, что мы сегодня готовим варенье, а не лекарственное средство.
Для приготовления нам потребуется:
Ниже можно посмотреть видео с пошаговой инструкцией приготовления кабачкового варенья с имбирем и лаймом.
По консистенции варенье по этому рецепту получится похожим на джем. Мягким на вкус и чем-то напоминающим грушевое варенье. Попробуйте этот вариант приготовления, ведь мята обладает успокаивающим и обезболивающим действием. Так что, в холодный зимний вечер, после тяжелого дня, приятно будет насладиться этим джемом, и запивая чайком, снять стресс в кругу близких.
Для приготовления нам потребуется:
1. Кабачок, как и в предыдущих рецептах, вымываем, очищаем от кожуры и семечек. Лимон обдаем кипятком. Нарезаем ингредиенты в произвольной форме, так как варенье по консистенции будет как пюре. Мяту мелко измельчаем.
2. Высыпаем все в чашу мультиварки, добавляем сахар, оставляем на 10 минут для выделения сока из кабачков и лимона.
3. Ставим на мультиварке функцию «Варенье», время приготовления – 1 час.
4. Через час прямо в мультиварке, либо в отдельной емкости, взбиваем варенье блендером до однородной массы.
5. Выставляем снова режим «Варенье» на 30 минут.
6. Готовое пюре из кабачков с мятой выливаем в стерилизованную тару, закрываем плотно крышкой или закатываем ключом. Ставим крышкой вниз, накрываем одеялом и ждем полного остывания.
Кабачки — полезные овощи, содержащие витамины, железо, медь, калий и другие полезные вещества. Они также способствуют выведению из организма избыточной жидкости и холестерина, устраняя отечность. Кабачки вкусны и полезны как в свежем виде, так и в консервированном. Поэтому приготовление варенья из кабачков — актуальная задача для домохозяек.
Подготовка посуды
Для хранения варенья обычно используют стеклянные банки. Предварительно их стерилизуют.
Для варки понадобится эмалированная кастрюля и лопаточка, которой нужно помешивать варенье.
Приготовление плодов
Для варки варенья можно взять спелые кабачки, но желательно, чтобы кожица не успела затвердеть, тогда варенье получится нежным, тающим на языке. Плоды моют, удаляют кожуру и семена, разрезают на небольшие кубики.
Кабачковое варенье с лимоном
Кабачки и сахар берут в равных количествах — по одному килограмму, понадобится также 1 лимон.
В кастрюле соединяют сахар и 100 г воды. В течение пяти минут варят сироп.
Лимон измельчают на мясорубке.
В готовый сироп помещают кабачки и лимон. Варится такое варенье 45 минут, после чего разливается в банки.
Кабачковое варенье с морковным, апельсиновым соком и лимоном
На 1 кг кабачков следую взять 0,7 кг сахара. Апельсин и лимон — по одной штуке и стакан морковного сока.
Первым делом готовят фрукты. Лимон и апельсин отдельно пропускают через мясорубку, кожуру не удаляют. В измельченную апельсиновую смесь вливают морковный сок, ставят на плиту и доводят до кипения.
Нарезанные кубиками кабачки кладут в кастрюлю, добавляют сахар, лимон и морковно-апельсиновую смесь. Все перемешивают, чтобы появился сок и оставляют настаиваться на 15 часов. За это время сахар растворится в соке, выделившемся из плодов.
После настаивания варенье варят около 7 минут и осталяют на несколько часов, чтобы оно остыло. Затем снова следует прокипятить смесь примерно 30 минут.
Теперь варенье готово, можно разлить его по банкам и закатать.
Кабачковое варенье с ананасом и лимоном
Берут в равных пропорциях сахара и кабачков — по 1 кг. Также понадобятся лимон и ананас.
Кабачки и ананас очищают от кожуры, извлекают серединку, нарезают кубиками и кладут в кастрюлю. Туда же засыпается сахар. Все следует хорошо перемешать, чтобы из плодов выделился сок. Если сока недостаточно, смесь сухая, и сахар не растворяется, добавляют 100 г воды.
После этого посуду со смесью помещают на плиту и кипятят минут 5. Теперь необходимо оставить варенье на несколько часов, чтобы оно настоялось.
Измельченный на мясорубке лимон добавляют к кабачково-ананасовой смеси и варят 30 минут.
Варенье готово. Его заливают в стерилизованные банки, закупоривают и хранят, как обычно, в прохладном месте.
Варенье из кабачков — это прекрасный вариант для тех, кому надоели обыденные зимние заготовки из привычных продуктов и хочется чего-то необычного и оригинального. Варенье, сваренное из кабачков, получается невероятно вкусным и полезным.
За счет своего нейтрального вкуса кабачки прекрасно сочетаются почти со всеми фруктами и ягодами. Особенно вкусным получается варенье, приготовленное из кабачков и лимона. Кроме необычного вкуса, такое варенье отличается богатым запасом витамина C, который поможет противостоять вирусам в сезон простудных заболеваний.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление
Кабачки моем, очищаем от кожуры и семечек, после чего нарезаем кубиками среднего размера. Лимон обдаем кипятком, нарезаем небольшими дольками и удаляем семена. Нарезанные ингредиенты выкладываем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и хорошо перемешиваем. Даем смеси настояться в течение 2 часов и приступаем к варке. Доводим лимонно-качабковую массу до кипения, после чего варим ее еще 2 минуты. Остужаем варенье до комнатной температуры и повторяем процедуру варки еще 4−5 раз. С каждым кипячением кабачковое варенье приобретает более прозрачный оттенок и насыщенный аромат. Когда лакомство станет густым, его можно разливать по банкам и закатывать.
Варенье из кабачков с клубникой — это еще один вариант вкусного и ароматного лакомства. Готовится такое варенье довольно просто и быстро.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление
Кабачки очищаем от кожуры и семечек, после чего измельчаем при помощи блендера. Клубнику промываем под проточной водой, очищаем от листьев, после чего складываем ее в блендер и превращаем в ягодное пюре. Кабачково-клубничную массу складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром, тщательно перемешиваем и даем смеси немного настояться. Ставим кастрюлю на огонь, доводим массу до кипения и томим еще 2−3 минуты, после чего выключаем огонь и остужаем варенье до комнатной температуры. Далее повторяем процедуру варки еще 3 раза. Готовое варенье из кабачков и клубники расфасовываем по банкам, закатываем и укутываем теплым пледом.
Данный рецепт подойдет для любителей сладкого варенья. Благодаря малине, кабачковое варенье приобретает красивый нежно-розовый цвет и непревзойденный аромат.
Необходимые ингредиенты:
Приготовление
Кабачки ополаскиваем под проточной водой, срезаем с них кожуру и удаляем семечки, затем нарезаем маленькими кубиками. Ягоды малины перебираем, промываем под водой, складываем в кастрюлю и немного придавливаем, чтобы ускорить процесс варки. К подготовленным ягодам добавляем нарезанные на кусочки кабачки и сахар, после чего тщательно перемешиваем все ингредиенты. Даем варенью настояться в течение часа и ставим вариться на медленный огонь. Доводим смесь до кипения и готовим еще 10 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и остужаем варенье до комнатной температуры, затем снова повторяем процесс варки в аналогичном режиме еще 4 раза. Когда варенье приобретет густую и однородную массу, его можно закатывать.
Видео по теме
Сезон кабачков в самом разгаре, а значит, пора делать различные заготовки. При этом использовать кабачки можно как для солений, так и для необычного, но очень нежного и ароматного варенья.
Вам понадобится
Инструкция
1. Для варенья желательно использовать молоденькие кабачки с тонкой кожицей. В этом случае их и чистить легче, и семян в них практически нет. Кабачок нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры, порезать на мелкие кубики. Кубики нужно переложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Кабачки должны дать сок, на это потребуется 2 часа.
2. Лимон моется, нарезается на небольшие кусочки прямо с кожурой. Семечки из лимона нужно удалить. Нарезанный лимон перекладывается в кастрюлю к кабачкам.
3. Содержимое кастрюли тщательно перемешивается, после чего ее можно ставить на огонь. Варенье нужно довести до кипения, после чего на медленном огне варить 20 минут, а после этого дать ему остыть до комнатной температуры и повторить процедуру. Желательно сделать это 2−3 раза.
4. Последний раз варенье нужно держать на медленном огне 15 минут, а после этого разлить в стерильные горячие банки. Поскольку у кабачка в целом вкус нейтральный, то варенье получается больше лимонное, но за счет кабачка невероятно нежное и тающее во рту.
Летом все делают заготовки на зиму: солят помидоры, огурцы, варят компоты и варенья. Кстати, варенье можно сделать не только из фруктов. Оказывается, что и кабачки годятся для этого дела.
Вам понадобится
Инструкция
1. С кабачками сделайте следующее: тщательно их промойте, счистите с них кожуру, после чего нарежьте небольшими кусочками. Если для приготовления варенья вы используете крупные кабачки, то из них нужно удалить семена. С лимонами необходимо проделать то же самое, то есть промыть и нарезать.
3. По истечении времени поставьте смесь из кабачков и лимонов на средний огонь и дайте ей закипеть. После закипания дайте массе остыть, затем вновь проделайте то же самое, то есть доведите до кипения. Так необходимо сделать 3 раза. Осталось лишь расфасовать блюдо по банкам и плотно закрыть. Варенье из кабачков готово! Как видите, делается оно очень просто, а вкус просто прекрасный.
Лето богато урожаями овощей и фруктов. Умелые хозяйки консервируют всевозможные салаты, ассорти, компоты и варят варенье. Если в этом году урожай кабачков хороший, то можно приготовить необычное вкусное варенье из кабачков.
Рецепт довольно прост и не доставит особых хлопот занятым хозяйкам.
Для того чтобы приготовить варенье, лакомиться которым можно всю зиму, потребуется:
— кабачок — 1,5 кг;
— сахар — 1 кг;
— лимон — 1 шт.
Кабачки выбирать нужно крупные, зрелые. Молодые плоды лучше не использовать, они слишком мягкие и варенье получится кашеобразным.
Плоды тщательно моют, очищают и освобождают от семян. Далее кабачок нужно порезать небольшими кубиками, примерно 1×1 см. Нарезанные плоды помещаются в емкость, засыпаются сахаром и варятся примерно 1,5−2 часа на небольшом огне.
Когда варенье из кабачков остынет, нужно подготовить лимон. Его нужно помыть и порезать маленькими кубиками, вынимая семена. Добавив кусочки цитруса, смесь перемешивают и через 12 часов раскладывают в баночки.
Банки для варенья предварительно нужно промыть и простерилизовать. Размер банок лучше выбирать небольшой.
Кусочки кабачкового варенья могут быть немного хрустящими, но вкус цитруса придаст своеобразный с горчинкой аромат.
Кабачок — универсальный овощ, ведь из него можно приготовить не только рагу или икру, засолить или замариновать, но и сварить прекрасное и вкусное варенье.
Для приготовления кабачкового варенья на зиму нам понадобится:
Приготовление:
Приготовление:
1. Кабачки нужно вымыть, снять с них кожуру и вырезать серединку (там, где мякоть и семена).
2. Затем очищенные кабачки порезать на небольшие куски.
3. Порезанные кабачки прокрутить на мясорубке. Полученную мякоть поместить в сито или дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
4. Лимоны помыть и порезать на четвертинки, вынуть семечки.
5. Прокрутить кусочки лимона на мясорубке вместе с кожурой.
6. Кабачковую массу поместить в кастрюлю для варки, добавить молотые лимоны, перемешать.
7. В лимонно-кабачковую смесь всыпать кило сахара и хорошо всё размешать.
8. Включить вариться на среднем огне 20 минут, время от времени помешивая.
9. Снимать пену при варке по мере необходимости.
10. По прошествии 20 минут варенье станет густым и прозрачным, это говорит о его готовности.
11. Ещё горячее варенье разлить по приготовленным чистым и сухим банкам, закатать, остудить и хранить в прохладе.
Необычное и вкусное кабачковое варенье зимой порадует всю семью.