Как приготовить отварное сало с чесноком. Вареное сало: рецепт на любой вкус

Способов засолки сала очень много, каждая хозяйка предпочитает пользоваться своим проверенным рецептом, и для многих им является сухой посол. Но иногда душа требует разнообразия. Если этот момент настал, и классический рецепт вам надоел, то приготовьте вареное сало с чесноком и специями и насладитесь результатом.

Вареное сало с чесноком и специями

как быстро приготовить вкусное сало

Мы уже рассказывали, как приготовить вареное сало в луковой шелухе. Принцип приготовления примерно такой же. Такой быстрый рецепт вкусного сала должен быть в кулинарной копилке любой хозяйки, ведь готовить его быстро, просто и всего за один день!

Примечания:

1 – можно варить весь кусок целиком, а можно разрезать его на 3-4 части;

2 – кроме душистого перца и соли в рассол для большей его насыщенности можно добавить пару лавровых листиков, 1-2 столовые ложки уксуса, а также 1/2 чайной ложки молотого черного перца, но это необязательно.

Ингредиенты:

  • сырое сало с небольшой мясной прослойкой – около 500 грамм,
  • вода – 1,5 литра,
  • чеснок 3-4 зубчика,
  • каменная соль – 3 столовые ложки,
  • душистый перец 6-7 горошин.

Процесс приготовления:

Сало старательно промойте, а при необходимости еще и поскоблите его шкурку ножом или жесткой щеточкой. В холодную воду добавьте 2 столовые ложки соли и 3-4 горошины душистого перца, доведите рассол до кипения и только после этого заложите в него сало.

Варите сало до мягкости, то есть около 45 минут, после чего выньте его из рассола, остудите при комнатной температуре и обсушите. Кстати, если у вас есть время, то не спешите вынимать сало и дайте ему остыть прямо в рассоле. Да, это будет дольше, но и вкус у готового продукта будет намного лучше.

Разомните в ступке оставшуюся соль и горошины душистого перца.

Добавьте к этим специям пропущенный через пресс чеснок и все перемешайте.

Остывшее сало со всех сторон наколите вилкой и старательно натрите специями.

Заверните его в пищевой полиэтилен или плотную упаковочную бумагу, а затем поместите в холодильник – уже через 12 часов можно доставать и пробовать.

Нежное и солоноватое, с насыщенным ароматом чеснока и душистого перца, вареное сало прекрасно дополнит повседневный обеденный стол или станет сытной закуской на дружеском застолье.

Как приготовить вкусное сало рассказала Светлана Сорока, рецепт и фото автора.

Белый, упругий кусочек сала, таящий во рту – блаженство неописуемое. Вареное сало – способ домашней засолки любимого продукта для самых острожных. Поскольку душа требует разнообразия, предложу несколько рецептов: со специями, в луковой шелухе, в пакете. Излюбленный деликатес у большинства славянских народов является сытной закуской и вкусным лекарством для нервов. Поскольку, вряд ли найдется человек, отведавший сальца, и не получивший удовольствия. Помните, небось, как повышается настроение?

Самые вкусные рецепты вареного сала

Чтобы закуска соответствовала заявленному названию, следует знать особенности приготовления вареного сала.

  • Длительность варки зависит от размера куска. Не переваривайте продукт, 30-40 минут – максимум, более продолжительная варка не имеет смысла.
  • Отменная закуска получится, если серьезно отнестись к выбору свиного продукта. Воздержитесь от покупки старого сала. Не стесняйтесь, и понюхайте кусок – хорошее сало изначально вкусно пахнет. Имеет значение структура продукта – ровная, плотная, без рыхлостей, желательно с небольшими мясными прослоечками.
  • Не бойтесь переборщить с солью, продукт возьмет не более необходимого количества.

Приправы для сала:

Сало без приправ – модница без макияжа. Традиционно, помимо соли, при варке добавляют различные виды перца и лавровый листик. Но когда приходит время натереть специями сваренный кусок, дозволено разгуляться от души. Берите паприку, кориандр, имбирь, смесь прованских трав, хмели-сунели, любую зелень.

Вареное сало в луковой шелухе

Сваренное в шелухе, кусок сала невыносимо красив, с эффектом копченого. Советую брать листочки от старого лука, он отдает больше краски.

Подготовьте:

  • Сало свиное – 700 гр.
  • Шелуха – несколько горстей.
  • Вода – литр.
  • Соль – 50 гр.
  • Перец.
  • Зубчики чеснока – 4 шт.

Как сделать:

  1. Сложите шелуху в кастрюлю, посолите воду. Поварите после закипания 10 минут и положите свиной кусок.
  2. Варите 30-40 минут в зависимости от толщины куска.
  3. Снимите с конфорки, дайте остынуть, не доставая из кастрюли.
  4. Обсушите кусок, очистите от шелухи.
  5. Соедините кашицу чеснока со специями и щедро намажьте сало. По желанию, чесночные зубчики можно просто разрезать на дольки и обложить кусок.
  6. Заверните сало в фольгу и подержите 2 часа в холоде.

Вареное сало со специями – простой рецепт

Невероятно вкусным получится сало, если щедро натереть кусок разнообразными специями. Держите простой рецепт.

  • Свиное сало – 500 гр.
  • Вода – литр.
  • Соль – 150 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Душистый перец- 3 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Бутоны гвоздики – 2 шт.
  • Зелень петрушки и укропа, смесь перцев, кориандр, красный перец.

Как сделать:

  1. Вскипятите воду с солью, гвоздикой, лаврушкой и перцем. Сварите в рассоле сало в течение 20-25 минут. Оставьте остывать прямо в кастрюле. Лучший вариант приготовления – на ночь сварить, а утром натереть специями.
  2. Достаньте сало, обсушите.
  3. Сделайте смесь приправ: смешайте кориандр с черным и красным перцами, добавьте по желанию иные специи. Невероятно красиво смотрится сало, натертое паприкой.
  4. Отдельно нарежьте зелень, измельчите чеснок и соедините.
  5. Натрите смесью приправ кусок, затем, поверх, обмажьте чесночно-укропной смесью.
  6. Заверните кусок в фольгу и подержите сутки в холоде.

Вареное сало с чесноком

Наиболее простой рецепт приготовления, но по вкусовым качествам не уступает «навороченным». Чеснок и сало – продукты невероятно удачно совместимые и дополняющие друг дружку.

Количество ингредиентов писать нет смысла, поскольку все до безобразия просто.

  1. Возьмите кусок наилучшего сала, залейте в кастрюле водой, чтобы покрыть полностью. Добавьте перец и лаврушку.
  2. Сварите и остудите.
  3. Зубчики чеснока нарежьте на дольки и начините кусок по всей поверхности.
  4. Присыпьте черным перчиком, посолите и, завернув в пищевую пленку, отправьте в холод на пару-тройку часов.

Сало, вареное в банке – рецепт в домашних условиях

Замечательную закуску можно приготовить в духовке, сварив сало, помещенное в банку. Подойдет продукт от брюшины, щека. Конкретной рецептуры не имеется, специи кладутся на глаз.

Как приготовить:

  1. Тщательно обсушите нарезанное кусками сало. Не делайте слишком маленькие, нарезайте максимально крупно, с условием, что войдут в горлышко банки.
  2. Сверху оставьте приблизительно 3 см.
  3. Поставьте банку в холодную духовку, прикройте крышкой и включите. Поначалу сделайте минимальную температуру. Минут через 10 повысьте до 150 о С.
  4. Продолжайте готовить приблизительно час.
  5. Выключите духовку и оставьте банку остывать. Пробовать можно сразу.

Вареное сало в пакете со специями

Большим успехом у гурманов пользуется соленое сало, сваренное в пакете. Совет: оставшийся в пакете жир не выливайте – используйте по назначению.

Возьмите:

  • Сало – 500 гр.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Паприка, соль, прованские травы, черный перец.

Как приготовить:

  1. Сделайте на куске несколько надрезов и вложите внутрь зубчики чеснока.
  2. Натрите сало приправами, дайте постоять пару часов, чтобы кусок пропитался, и переложите в пакет.
  3. Важно! Обязательно удалите воздух из пакета, и плотно завяжите. Поместите сало в еще два пакета, завяжите и приступайте к варке.
  4. Спустя 2 часа сало готово. Остудите его прямо в пакете.

Сало, вареное в соевом соусе

Окажем должное уважение восточной кухне, и добавим к рецепту необычный нюанс, пришедший оттуда – соевый соус. Для приготовления выберите красивый кусок грудинки, с мясной прослойкой.

Возьмите:

  • Сало с прослойкой – 500 гр.
  • Соевый соус – 7 больших ложек.
  • Корень имбиря – кусочек в 3 см.
  • Зеленый лук.
  • Сахар – 2-3 ложки
  • Рисовое вино – 3 ложки.
  • Подсолнечное масло.
  • Вода – 2.5 стакана.

Как приготовить:

  1. Отварите целый кусок минут 5-7, дайте стечь воде, чуток остынуть, и поделите на небольшие куски, размером в 3 х 5 см. Перевяжите нитками.
  2. Крупно нарежьте перья лука, имбирный корень – колечками.
  3. Обжарьте в хорошенько разогретом масле. Удобнее жарить в кастрюле с толстым дном. Появится сильный аромат – готово, пора переходить к следующему этапу.
  4. Влейте в масло воду, дождитесь закипания и добавьте соус с вином. Вновь дождитесь кипения и добавьте сахар.
  5. После полного растворения сахара сложите куски сала и дайте закипеть. Варите до готовности на малом огне 2 часа (томите).

Рулет из вареного сала – рецепт

Увидите на рынке тоненькие кусочки свиного сала, не упустите возможности купить буквально за копейки и сделать чудесный рулет. Денюжку сэкономите и закусь получите отменную. Причем, неважно, откуда кусок, хорошо пойдет пашина, подчеревик.

Понадобится:

  • Сало – 600 гр.
  • Луковая шелуха – большая горсть.
  • Соль – на литр воды 2 столовые ложки.
  • Чеснок, перчик горошком и помолотый, лаврушка, любимые специи.

Как приготовить:

  1. Разложите на доске кусок, посыпьте большим количеством специй, скрутите в рулет. Быстрее и удобнее варить небольшие куски. Перевяжите нитками, шпагатом.
  2. Вскипятите воду с солью, шелухой, горошинами перца и лавровым листиком.
  3. Сложите рулеты и варите после момента закипания 30 минут.
  4. Сняв с конфорки, забудьте рулет прямо в рассоле на сутки.
  5. Спустя сутки достаньте, счистите шелуху, промокните. Заверните в пленку и поселите храниться в морозилке. Впрочем, отрежьте кусочек, поскольку пробовать рулет можно сразу.
В копилку рецептов сала:
  • Вскипятите воду, добавив шелуху, соль, лаврушку, сахар и горошины перца. Опустите куски и варите с полчаса после закипания.
  • Оставьте сало остывать в рассоле.
  • Очистите куски от налипшей шелухи, обсушите.
  • Смешайте специи с измельченным в кашицу чесноком и натрите грудинку.
  • Осталось завернуть сало в пищевую пленку и подержать в холодильнике примерно час (в идеале — ночь). Снимите пробу, а остатки храните герметично упакованными в холоде.
  • Рецептов много не бывает, а потому держите видео с вареным в пакете салом – наслаждайтесь. Удачных вам кулинарных бдений на кухне.

    Если вы являетесь поклонником данного продукта, то вам должно понравиться и вкусное вареное сало, рецепты приготовления которого мы для вас отобрали.

    Сало богато «долгоиграющими калориями» – поевшие его восстанавливают энергию и силы надолго. В 100 г сала примерно 800 ккал, однако это вовсе не значит, что следящим за фигурой этот продукт кушать не стоит – в умеренных количествах кушать сало можно и нужно всем!

    Это крайне полезный продукт, богатый множеством ценных жирных кислот, участвующих в клеточном строительстве, образовании гормонов, а также холестериновом обмене.

    Кроме того, содержащиеся в сале вещества способствуют выведению токсинов (сало хорошо сочетается с алкоголем, препятствуя опьянению и предотвращая негативные последствия потребления алкоголя). В общем, перечисление доводов в пользу потребления сала может занять не один час, мы же закончим на том, что 10-30 г сала в сутки для людей, у которых отсутствуют физические нагрузки – это нисколько не вредно, а очень полезно.

    Спортсменам, туристам и всем, чей образ жизни связан с физическими нагрузками, сала можно кушать и больше 30 г в день.

    Купить сало сегодня можно без проблем. Однако намного вкуснее будет сало, приготовленное своими руками – сырое сало можно засолить, сварить, закоптить, пожарить, потушить, в общем, заготовить любым способом с вашими любимыми приправами и специями, и наслаждаться пользой и прекрасным вкусом приготовленной закуски, радуя себя и домашних.

    Выбор сырого сала

    Большой вклад в удачное домашнее сало – правильный выбор сырого сала при покупке. Итак, обращать внимание следует на следующее:

    Выбирать лучше сало со шкуркой (кстати, самые полезные – именно 2,5 см сала под шкуркой);
    Сало должно быть однородным, упругим, плотным, лучший способ проверки – проткнуть острым ножом (хорошее сало будет слегка сопротивляться, но легко протыкаться, без рывков);
    Лучше выбирать сало от «девочек», а не от «мальчиков»;
    На разрезе сало должно быть снежного белого или слегка розоватого оттенка;
    Желтоватое мягкое сало лучше не покупать.

    Отметим, что сало с прожилками мяса лучше коптить или варить, при засолке обычным способом такое сало или получится слишком жестким, или может испортиться в холодильнике.

    Засолка сала в домашних условиях – способы

    Перед засолкой сало можно нарезать пластами толщиной 3-4 см, или сразу нарезать желаемыми кусочками. Существует три метода засолки сала:

    Поскольку рецептов приготовления сала этими тремя способами очень много, мы приведем самые популярные из них.

    Сало, вареное в пакете

    Приготовленное по этому рецепту вареное сало в пакете получается таким нежным, что оно может понравиться не только любителям сала, но и тем, кто в принципе к нему равнодушен.

    Ингредиенты:

    • свиная грудинка – 1 кг;

    • чеснок, соль и молотый черный перец.

    Приготовление

    Кусок сала разрежьте на небольшие части, примерно по 200 г каждая. Хорошенько натрите их чесноком, солью и перцем и оставьте мариноваться на ночь. После этого каждый кусок положите в пакет, и плотно закройте его, а затем каждый сверток заверните в еще один пакет и снова хорошо завяжите.

    Все пакеты сложите в кастрюлю с холодной водой и варите сало на небольшом огне около 2 часов. Потом выключите огонь и оставьте куски в отваре до полного остывания. Когда сало остынет, достаньте его из пакетов, заверните в пергаментную бумагу и храните в холодильнике. При подаче к столу нарезайте тонкими ломтиками.

    Вареное сало с чесноком

    Рецепт приготовления вареного сала с чесноком очень прост, но результат получается такой, что просто пальчики оближешь. Подготовленный кусок сала помойте и положите в кастрюлю с холодной водой, чтобы она его полностью покрывала. Добавьте к нему 10 горошин черного перца, 5 – душистого, несколько лавровых листиков и одну луковицу.

    Поставьте кастрюлю на огонь и варите сало 40 минут. Затем достаньте его и дайте остыть. В это время измельчите 5 крупных зубчиков чеснока. В остывшем сале сделайте надрезы, засуньте в них измельченный чеснок, хорошенько натрите кусок солью и молотым черным перцем и поставьте его в холодильник на несколько часов.

    Рецепт «Лукового сала» – сало, соленое в луковой шелухе в рассоле


    Понадобится:

    сало с прослойками мяса,
    шелуха 7-10 луковиц,
    4-6 перцев горошком,
    3-4 лавровых листа,
    5-6 зубчиков чеснока,
    1л воды,
    1 стакан соли.

    Как солить сало в рассоле в луковой шелухе.

    Соль насыпать в кастрюлю, влить воду, довести до кипения, положить шелуху лука, 5 мин прокипятить, положить сало так, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью, снизить нагрев, проварить 10 мин, убрать с плиты, настоять 15 мин, достать сало, обсушить. Чеснок и лаврушку измельчить, раздавить черный перец, в остывшем сале ножом сделать надрезы, нашпиговать их специями, натереть ими также всю поверхность кусочков, обернуть сало фольгой и убрать в морозильник. Кушать такое сало можно будет после его полного промерзания.

    Вышеописанный способ – это так называемый горячий посол. Можно посолить сало и методом холодного посола – рассол при этом должен быть температурой 2-4 градусов (концентрация рассола – не менее 12%): сало кладется в емкость, заливается рассолом, придавливается гнетом и накрывается крышкой.

    Существуют и весьма современные способы соления сала.

    Готовим сало в луковой шелухе


    Потрясающий и простой рецепт, как засолить сало горячим способом в луковой шелухе.
    Этот рецепт также хорош тем, что сало, засоленное данным способом, может лежать в холодильников около 3 месяцев.

    Чтобы сделать сало в луковой шелухе потребуется:

    Сало свиное,
    Вода – 7 стаканов,
    Луковая шелуха – несколько горсточек,
    Чеснок – 4-5 зубчиков,
    Черный и красный молотый перец по –вкусу,
    Соль поваренная крупная – 1 стакан.

    Как приготовить сало в луковой шелухе.

    1. Нарежьте сало кусками размером с кулак.
    2. В кастрюлю добавьте воду, положите туда луковую шелуху и соль. Доведите до кипения.
    3. Кипятите рассол в течение 5 минут, а после положите в него нарезанные куски сала (чтобы равномерно просолить сало, рассол должен полностью покрыть сало)
    4. Сало должно варится в рассоле не меньше 20 минут, причем если на сале имеются слои мяса, то кипятить желательно по-больше – 30-40 минут.
    5. После выключаем огонь и оставляем сало в рассоле примерно на сутки.
    6. Затем достаем сало из рассола, обтираем бумажным полотенцем, так чтобы сало было сухим.
    7. Теперь сало можно натереть вашими любимыми специями – черным и красным молотым перцем, чесноком (если любите) и другим приправами.
    8. Положить куски сала в пакеты и уложить в холодильник на сутки, после чего убрать в морозилку или употреблять.

    Очень вкусное сало получается – пикантное и пряное, отлично подходит ко вторым блюдам, а также к водке.

    Рецепт соления сала в мультиварке в луковой шелухе


    Понадобится:

    1 кг сала с прослойками мяса (грудинки),
    200 г соли,
    4-5 лавровых листов,
    2 горсти луковой шелухи,
    1 л воды,
    2 ст.л. сахара,
    черный молотый перец,
    чеснок.

    Как готовить сало в мультиварке в луковой шелухе.

    Замочить луковую шелуху, затем промыть ее проточной водой. В чашу мультиварки положить половину шелухи, уложить сало, положить лавровый лист и остальную шелуху. В крутом кипятке 1л растворить сахар и соль, перемешать, залить сало. Включить режим тушение 1 час, после тушения оставить сало в маринаде на 8-10 часов или на ночь. Далее сало обсушить, натереть чесноком, пропущенным через пресс и перемешанным с черным перцем, обернуть пищевой пленкой, убрать в морозильник, кушать сало можно после его полной заморозки.

    Сало, вареное в соевом соусе

    Если вы предпочитаете нестандартные сочетания, то вам понравится рецепт приготовления вареного сала в соевом соусе.

    Ингредиенты:

      • сало с мясной прослойкой – 500 г;

      • обычный соевый соус – 1 ст.;

      • темный соевый соус – 6 ст. ложек;

      • зеленый лук – 3 перышка;

      • имбирь – 3 см;

      • рисовое вино – 3-4 ст. ложки;

    • коричневый сахар – 2,5 ст. ложки.

    Приготовление

    Целый кусок сала проварите в течение 5 минут, затем сполосните и нарежьте кусками 3Х5 см. Каждый из них хорошо обвяжите кухонной бечевкой. Зеленый лук нарежьте крупно, а имбирь – колечками. Разогрейте в кастрюле масло и обжарьте их до появления аромата. Затем добавьте 2,5 ст. воды и варите минут 10. После этого влейте соевые соусы и вино, доведите рассол до кипения, а затем растворите в нем сахар.

    Положите в кастрюлю кусочки сала, проварите на сильном огне 5 минут, а потом уменьшите огонь и готовьте еще 2-2,5 часа.

    Сало запеченное

    Для рецепта Вам потребуются:

    – Сало или почеревка – 1 кг
    – перец (горошек) – 10 шт.
    – кориандр (горошек) – 10 шт.
    – лавровый лист – 5 шт.
    – чеснок – 1-2 головки.

    Сало или почеревку нарезать длинными брусками и нашпиговать специями и чесноком. Каждый кусочек натереть солью и перцем и плотно завернуть в фольгу.
    Кусочки сложить в гусятницу и плотно закрыть крышкой. Запекать при 200 градусах примерно 1 час.
    Подавать в холодном виде.

    Вареное сало при правильном приготовлении превращается в необыкновенно отменный деликатес, способный удовлетворить потребности любого привередливого гурмана. Особенно вкусным блюдо становится после остывания и пропитывания пикантными ароматами специй и приправ.

    Как сварить сало?

    Приготовить домашнее вареное сало, при наличии правильного рецепта с доступными рекомендациями, сумеет любая начинающая хозяйка.

    1. Предпочтительно выбирать для реализации затеи сало с максимальным количеством мясных прослоек.
    2. Длинные мясные ломти можно разрезать, или связать для удобства нитью, сложив предварительно пополам и дополнив складку чесноком и специями.
    3. Классический набор пряностей, используемый при варке продукта, - лавровый лист, горошины душистого и черного перца, чеснок. По желанию состав дополняют гвоздикой, сушеной или свежей зеленью, всевозможными кореньями, луком.
    4. По готовности вкусное сало в домашних условиях, вареное и остывшее в бульоне, обсушивают и натирают специями.

    Как сварить сало в луковой шелухе?


    Не только вкусным, ароматным, но еще и аппетитным на вид получается вареное сало в луковой шелухе. От количества используемой добавки будет зависеть насыщенность цвета закуски. При использовании ломтя с большим количеством мясных прослоек количество соли можно уменьшить во избежание пересола.

    Ингредиенты:

    • сало – 1 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • горошины перца – 4 шт.;
    • лавр – 1 шт.;
    • луковая шелуха – 1 горсть;
    • перечная смесь и чеснок – по вкусу.

    Приготовление

    1. Кипятят воду с добавлением соли и шелухи.
    2. Закладывают сало, бросают лавр, горошины перца и несколько нарезанных чесночных зубков.
    3. Варят продукт в зависимости от количества мясных прослоек от 20 минут до 1 часа.
    4. Оставляют вареное с шелухой сало до остывания в бульоне, после чего обсушивают, натирают перечной смесью, чесноком и охлаждают.

    Сало вареное в пакете – самый вкусный рецепт


    Сало вареное, самый вкусный рецепт которого будет представлен далее, готовится в герметичном пакете без доступа воды к исходному продукту. Кроме традиционного набора специй можно добавить лук, ломтики моркови, веточки свежей зелени. Для длительного хранения в морозилке следует очистить ломти сала от специй и заморозить.

    Ингредиенты:

    • сало – 1 кг;
    • соль – 1,5 ст. ложки;
    • горошины черного и душистого перца – по 3-5 шт.;
    • лавр – 3 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • перец молотый черный и красный.

    Приготовление

    1. Смешивают соль и измельченным чесноком и молотым перцем, натирают полученной смесью ломти сала.
    2. Помещают продукт вместе с листами лавра в герметичный пакет, завязывают и оставляют на 6 часов.
    3. Помещают пакет в емкость с водой, варят 1,5 часа, оставляют в кастрюле до остывания.
    4. Извлекают сало вареное в пакете, охлаждают и тонко нарезают для подачи.

    Рулет из сала с мясной прослойкой вареный


    Не менее вкусным и лакомым получается рулет из сала вареный в пакете. Для его приготовления необходимо выбрать пласт толщиной не более трех сантиметров с мясной прослойкой. Перечную смесь с солью можно дополнить красным острым перцем, паприкой, кориандром, молотым лавровым листом или сушеными травами.

    Ингредиенты:

    • сало с мясной прослойкой – 1 кг;
    • лавр – 2 шт.;
    • соль, перец, специи.

    Приготовление

    1. Пласт сала надрезают до шкурки поперек на расстоянии 2-3 см, натирают смесью из соли и перца, добавив по желанию другие специи.
    2. Сворачивают пласт рулетом, стягивают бечевкой, помещают в герметичный пакет с листами лавра и горошинами перца.
    3. Завязывают пакет и варят содержимое в емкости с водой 1-1,5 часа.

    Вареное сало с чесноком в пакете


    Следующий рецепт для тех, кто предпочитает сочетание сала с чесноком без сторонних добавок. Чесночными зубками можно нашпиговать ломти, измельчить их и натереть продукт сверху или просто уложить добавку рядом в пакет. Отсутствие контакта с водой обеспечит получение великолепных вкусовых характеристик закуски.

    Ингредиенты:

    • сало – 1 кг;
    • чеснок – 2 головки;
    • соль.

    Приготовление

    1. Сало натирают со всех сторон солью, дополняют чесноком и укладывают в герметичный пакет. Идеальный выбор в данном случае – вакуумная упаковка.
    2. Готовят вареное сало с чесноком в емкости с кипящей водой 1,5 часа, после чего извлекают из пакета, остужают и охлаждают перед подачей в холодильнике.

    Варено-копченое сало в домашних условиях


    Следующий рецепт для тех, у кого есть возможность воспользоваться домашней коптильней. собственного приготовления не сравнимо с покупным продуктом, получается невероятно вкусным и ароматным. Предпочтительно использовать в качестве сырья подчеревок или щековину с мясными прослойками.

    Ингредиенты:

    • сало – 2,5 кг;
    • соль – 2,5 ст. ложки;
    • лавр – 2 шт.;
    • перец горошком, семена укропа – по вкусу.

    Приготовление

    1. Разрезают сало на ломти шириной 7 см, укладывают в миску, пересыпая солью и разломанным лавровым листом, оставляют на сутки.
    2. Заливают продукт водой до покрытия и отваривают в течение 30 минут.
    3. Коптят вареное сало в коптильне горячего копчения 1 час, прикрыв ломти тканевым отрезом для оседания на него копоти.

    Вареное сало со специями


    Воспользовавшись нижеследующими рекомендациями, удастся приготовить максимально пикантное и ароматное . Пикантный вкус закуске придадут добавленные к продукту перед варкой ягоды можжевельника, бутоны гвоздики и все виды перца. По готовности еще горячие ломти можно натереть паприкой, смешанной с сушеным чесноком.

    Ингредиенты:

    • сало с прослойками – 1 кг;
    • соль и черный молотый перец – по вкусу;
    • чеснок – 2 головки;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • бутоны гвоздики – 2 шт.;
    • ягоды можжевельника – 5 шт.;
    • паприка сладкая, сушеный чеснок – по 1 ч. ложке;
    • смесь перца горошком – 1 ч. ложка.

    Приготовление

    1. Сало разрезают на пласты толщиной до 7 см, натирают солью, перцем и выдавленным чесноком, помещают в пакет.
    2. Добавляют листья лавра, бутоны гвоздики, ягоды можжевельника, горошины перца.
    3. Варят сало вареное со специями в пакете, герметично его завязав, в течение полутора часов, дают полностью остыть в кастрюле.
    4. Смывают специи под струей воды, обсушивают ломти и натирают паприкой с сушеным чесноком.

    Вареное сало в рассоле – самый вкусный рецепт


    Нежным и тающим во рту получится вареное сало с чесноком в рассоле, если его приготовить по рецепту, представленному далее. Если готовый отваренный продукт предполагается хранить длительный период времени, чесноком со специями его не обсыпают, а просто помещают в плотном пакете в морозильную камеру.

    Ингредиенты:

    • сало – 1 кг;
    • соль – 5 ст. ложек;
    • чеснок – 10 зубков;
    • лавр – 2 шт.;
    • хмели-сунели – по вкусу.

    Приготовление

    1. Кипятят воду с солью и лавром, добавив половину чеснока.
    2. Закладывают сало, дают повторно закипеть и отваривают 5 минут.
    3. Оставляют вареное до остывания, после чего обсушивают, натирают хмели-сунели с оставшимся измельченным чесноком.

    Как сварить сало в соевом соусе?


    Необыкновенный вкус приобретает сало, если проварить его в соевом соусе. При значительном количестве мясных прослоек продукт следует предварительно сварить просто в воде без добавления соли, а затем переложить в сотейник с соевым соусом и следовать рекомендациям представленного далее рецепта.

    Ингредиенты:

    • сало – 700 г;
    • соевый соус – 300-500 мл;
    • чеснок – 5 зубков;
    • соль, перец, паприка – по вкусу.

    Приготовление

    1. Сало разрезают на куски среднего размера, укладывают в глубокий сотейник одним слоем и заливают соевым соусом.
    2. Добавляют по вкусу соль и готовят продукт, периодически переворачивая куски практически до испарения всего соуса.
    3. Извлекают сало вареное в соевом соусе на тарелку, дают остыть, обсыпают измельченным чесноком, перцем и паприкой.

    Вареное сало с черносливом


    Следующий рецепт вареного сала позволит имитировать копченый вкус закуски путем добавления в состав маринада чернослива. Желаемый цвет будет достигнут за счет окрашивания продукта луковой шелухой. Вместо чеснока с перцем можно использовать для натирания ломтей любую другую пикантную смесь на свой вкус.

    Ингредиенты:

    • сало – 1 кг;
    • чернослив – 6 шт.;
    • луковая шелуха – 2 горсти;
    • вода – 1 л;
    • соль – 180 г;
    • сахар – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 2 головки;
    • перец – 3 ст. ложки;
    • лавр – 2 шт.

    Приготовление

    1. В воде растворяют соль, сахар, добавляют лавр, чернослив, шелуху кипятят.
    2. Закладывают сало и проваривают после повторного закипания 30 минут.
    3. Оставляют продукт в рассоле до остывания, после чего обсушивают и натирают смесью из перца и чеснока.

    Сало вареное с аджикой


    Удивительно вкусное вареное сало удастся приготовить, дополнив базовый продукт острой с приправами. По желанию состав прослойки дополняют перетертой морковью, вялеными помидорами или зеленью. Однако следует помнить, что закуска с овощными добавками не терпит длительного хранения.

    Ингредиенты:

    • сало – 1 кг;
    • аджика острая сухая – 4 ст. ложки;
    • чеснок – 2 головки;
    • лавр – 4 шт.;
    • морковь (по желанию) – 2 шт.;
    • соль, перец

    Приготовление

    1. Ломоть сала разрезают вдоль на 2-3 части.
    2. Приправляют срезы аджикой, чесноком, солью и перцем, дополняют по желанию тертой морковью.
    3. Складывают полосы в первоначальном порядке, добавив по бокам лавр, оборачивают пищевой пленкой и перевязывают бечевкой.
    4. Варят заготовку 40-50 минут, дают остыть, охлаждают в холодильнике.

    Вареное сало с жидким дымом


    Еще один простой рецепт приготовления вареного сала позволит получить характерный вкус копченостей. Секрет в добавлении жидкого дыма и луковой шелухи. Если продукт с большим количеством прослоек из мяса, количество добавляемой в рассол соли следует уменьшить до четырех столовых ложек без горки.

    Ингредиенты:

    • сало – 1 кг;
    • жидкий дым – 5 ст. ложек;
    • луковая шелуха – 2 горсти;
    • вода – 1 л;
    • соль – 6 ст. ложек;
    • чеснок – 1 головка;
    • лавр и перец горошком – по вкусу;
    • перец черный и красный молотый.

    Приготовление

    1. Кипятят воду с солью, лавровым листом, перцем и жидким дымом.
    2. Закладывают сало, дают содержимому повторно закипеть и варят 50 минут.
    3. Извлекают закуску из отвара, дают остыть и просохнуть, натирают смесью из паприки, молотого черного и красного перца и измельченного чеснока.

    Вареное сало в мультиварке


    Приготовить вкуснейшее вареное сало с чесноком и перцем можно при наличии мультиварки, воспользовавшись функцией варки на пару. Для этого понадобится рукав для запекания или плотный пакет, в который нужно будет уложить дополненный приправами и специями базовый продукт. Вкуснее закуска получится из сала с мясными прослойками.

    В древности вареное сало считалось пищей бедняков, но сейчас этот продукт можно встретить даже в меню дорогих ресторанов, настолько изысканным может быть его вкус при правильном приготовлении. Очень вкусным получается вареное сало, приготовленное различными способами: в банке, пакете, с луковой шелухой и специями.

    По этому рецепту можно вкусно приготовить даже очень тонкое сало без мясных прослоек, просто в таком случае потребуется еще один дополнительный ингредиент – куриная грудинка. Специи для блюда можно брать абсолютно любые, ориентируясь на предпочтения своей семьи.

    Список продуктов:

    • 2000 г тонкого свиного сала без мясных прослоек;
    • 400 г куриной грудинки без шкурки;
    • 100 г моркови;
    • чеснок, соль и специи по вкусу.

    Рецепт приготовления отварного сала пошагово:

    1. Разделить кусок сала на пластины, которые будет удобно сворачивать в рулет. Каждый полученный кусок хорошо задобрить солью, специями, сверху разложить тонкие пластинки чеснока и кружочки моркови.
    2. Если сало без мясной прослойки, сверху положить пластины, вырезанные из куриной грудки, которую также посолить.
    3. Свернуть пластины сала рулетами, связать плотно нитками и отваривать в кипящей воде на медленном огне примерно полтора-два часа. Чтобы сохранить мясные и сальные соки, можно отправить рулет в кипящую воду, предварительно спрятав его в пищевой пакет.

    В луковой шелухе

    Сало вареное в луковой шелухе получается не только вкусным, но и очень красивым, благодаря золотистому оттенку. Но чтобы используемый отвар не испортил любимую кастрюлю, стоит выбирать посудину, которая легко моется.

    Пропорции всех необходимых продуктов для приготовления вкусного сала:

    • 800 г свиного сала с мясной прослойкой;
    • 1500 мл фильтрованной воды;
    • 15-20 г луковой шелухи (примерно с 7-8 средних луковиц);
    • 225 г соли;
    • 25-30 г чеснока;
    • 5 средних лавровых листиков;
    • 5 горошин душистого перца;
    • 3 г смеси перцев.

    Очередность действий:

    1. Солевой раствор довести до кипения. Луковую шелуху старательно вымыть, опустить в кипящую воду и проварить 5-7 минут.
    2. Кусок сала разрезать на три-четыре равные части и опустить в кастрюлю с кипящей шелухой. Проварить 10 минут после закипания, а потом еще четверть часа выдержать в рассоле, выключив плиту. Для отваривания прекрасно подходит сало со спины, бочин и живота, поскольку оно мягче, нежнее и податливее.
    3. Достать сало из кастрюли и остудить под гнетом. Чеснок измельчить мелким кубиком, лавровые листики поломать, горошины душистого перца раздавить тыльной стороной ножа.
    4. Все подготовленные специи смешать. В кусочках сала сделать надрезы и щедро натереть их специями, чтобы они попали и в прорези. Каждый кусок завернуть в фольгу и отправить в морозильную камеру. Подавать сало, нарезав его тонкими ломтиками.

    Технология приготовления в пакете

    Поскольку термическая обработка продукта при таком способе отваривания происходит без доступа воды, то в сале остаются его соки, а специи отдают свой аромат блюду в полной мере. В зависимости от толщины куска время приготовления может занять до 4 часов, но активные действия хозяйки сведены до минимума.

    Что потребуется в процессе приготовления:

    • 400-500 г сала;
    • 30 г чеснока;
    • смесь перцев и соль или готовая приправа для сала;
    • 3-4 лавровых листа;
    • два-три полиэтиленовых пакета или рукав для запекания.

    Как сварить сало в пакете:

    1. Сало лучше брать одним куском, который нужно хорошо вымыть и подсушить бумажными полотенцами.
    2. Приготовить пряную обтирку для сала. Для этого зубки чеснока продавить через пресс, соединить с солью и измельченными в порошок специями.
    3. Полученной обтиркой хорошенько намазать кусок сала со всех сторон. Дополнительно можно сделать в нескольких местах проколы по салу и нашпиговать их специями.
    4. В пакет положить лавровые листья, на них сало, сверху присыпать оставшимися специями и плотно его завязать. Для того чтобы в пакет с салом не попала вода, следует использовать несколько слоев, которые поместить в рукав для запекания.
    5. В достаточно большую кастрюлю набрать воды, положить в нее сало в пакете, чтобы оно не касалось дна, и поставить на огонь. После закипания воды варить сало 1,5-2 часа. Затем убрать с плиты и оставить в воде до полного остывания.

    Вареное сало с чесноком

    Чеснок и сало – это классическое сочетание, которое встречается во многих блюдах.

    Для такого варианта закуски нужно взять:

    • 500 г сала с мясной прослойкой;
    • 1000 мл питьевой воды;
    • 100 мл столового уксуса;
    • 30 г соли;
    • 3 лавровых листа;
    • 8 горошин душистого перца;
    • 3 г черного молотого перца.

    Отдельно приготовить чесночную заправку из:

    • 30 г чеснока;
    • 30 г черного молотого перца;
    • 30 г мелкой поваренной соли.

    Ход работы:

    1. В посуду с водой добавить специи, соль и уксус. Поставить на огонь для закипания. Шмат сала разделить на три-четыре одинаковых куска, которые проварить 45 минут в кипящем маринаде.
    2. Готовое сало достать из рассола и полностью остудить. Пропущенный через пресс чеснок смешать с солью и перцем. Полученной заправкой обмазать остывшие куски, обернуть их пищевой пленкой и убрать в холодильник. На следующий день продукт абсолютно готов к употреблению.

    В мультиварке со специями

    Вареное сало в мультиварке благодаря особенностям термической обработки получается неимоверно нежным. Конечный продукт трудно назвать вареным, это скорее томленое сало.

    Конечно, специи можно приобрести в готовой смеси или собрать самостоятельно:

    • 500 г подчеревка или сала с бочины;
    • 70 мл коньяка;
    • 10 г чеснока;
    • 20 г соли;
    • 5 г смеси перцев;
    • 5 г паприки;
    • 5 г сушеных томатов;
    • 4 листика черной смородины;
    • 4 веточки петрушки;
    • 3 веточки тмина (кориандра или фенхеля).

    Последовательность процессов:

    1. Кусок сала натереть смесью перцев, солью паприкой и сушеными помидорами. Положить в чашу мультиварки и убрать в прохладное место минимум на час.
    2. Далее мультикастрюлю вернуть на ее законное место, сало полить коньяком, посыпать рубленной пряной зеленью (смородина, петрушка, тмин). Плотно закрыть крышкой и готовить 40 минут в режиме «Плов» или «Выпечка».
    3. Готовое и уже полностью остывшее сало натереть со всех сторон измельченным чесноком.

    Сало, вареное в соевом соусе

    Этот рецепт еще называют «Сало по-японски». Родилось ли это блюдо в Японии или это уже изыски наших хозяек, но любителям непривычных сочетаний понравится такая закуска.

    Для сала в соевом соусе необходимо подготовить:

    • 500 г сала;
    • 20 мл обычного соевого соуса;
    • 120 мл темного соевого соуса;
    • 60-80 мл рисового вина;
    • 50 г сахара;
    • 500 мл воды для соевого маринада;
    • 30 мл растительного масла;
    • 30 г корня имбиря;
    • 10 г перьев зеленого лука.

    Способ приготовления:

    1. В достаточном количестве воды кусок сала сначала проварить, опустив его на пять минут в кипящую воду. Затем достать и нарезать на кусочки три на пять сантиметров.
    2. Мелкорубленый зеленый лук с измельченным имбирем обжарить в небольшом количестве растительного масла, чтобы специи отдали ему свой аромат. Затем влить воду, рисовое вино, соевые соусы и всыпать сахар. Смесь хорошо размешать и довести до кипения.
    3. В кипящий соевый маринад выложить небольшие кусочки сала и готовить их сначала пять минут на сильном огне, а потом еще 2-2,5 часа на минимальном.

    Вареная грудинка с мясными прослойками

    Свиная грудинка воспринимается большинством хозяек только как продукт для жарки. Но если выбрать правильный продукт и отварить его со специями, то получится блюдо, ничем не уступающее дорогим мясным деликатесам и, конечно, намного полезнее покупных колбас.

    Для отваривания идеально подходит грудинка, в которой количество сала и мясных прослоек одинаковое или приблизительно равное.

    Для вареной грудинки по-домашнему нужно взять:

    • 800 г свиной грудинки с мясными прослойками;
    • 2000 мл воды;
    • 150 г соли;
    • 2-3 лавровых листика;
    • 3-5 горошин черного перца;
    • 2-3 горошины душистого перца.

    Дополнительно потребуются специи для обмазки уже отваренного продукта:

    • 25-35 г пропущенного через чеснокодавку чеснока;
    • 5 г черного молотого перца;
    • 5 г красного молотого перца;
    • 5 г сухой аджики или специй по вкусу.

    Алгоритм действий:

    1. Вскипятить воду с солью и специями. Опустить в нее грудинку и отваривать в течение 40-45 минут. Затем огонь выключить, а грудинку оставить остывать в кастрюле вместе с водой.
    2. Извлечь остывшую грудинку из рассола, промокнуть бумажным полотенцем и обмазать смесью специй и измельченного чеснока, уложить в контейнер, который плотно закрывается, и оставить в холодильнике на ночь или хотя бы на пару часов.
    3. Для этого способа потребуются:

    • 1000 г сала с мясной прорезью;
    • 30 г соли;
    • 5 г черного молотого перца;
    • 3-4 лавровых листа;
    • 30 г чеснока.

    Приготовление:

    1. Чеснок измельчить с помощью пресса или самой мелкой терки, лавровые листики порвать на мелкие кусочки. Смешать все специи с солью.
    2. Сало нарезать на небольшие кусочки со сторонами 3-4 см, каждый из них обвалять в подготовленной смеси из специй, стряхивая лишнее, и сложить в сухую чистую стеклянную банку. Емкость не нужно заполнять доверху, до горлышка должно остаться не меньше 3 см.
    3. Банку с салом поставить в холодную духовку, прикрыв железной или стеклянной крышкой. На средней температуре готовить примерно 40-60 минут. Затем дождаться полного остывания духовки и сала в ней, и можно приступать к дегустации.