Хрен – растение, которое выращивалось на Руси ещё с девятого века. Применялось же оно и как пряность, и как лекарственное средство.
Европейцы познакомились с ним лишь в пятнадцатом веке. Особую популярность хрен приобрёл в странах Прибалтики и в Германии, а в Англии его раньше называли «horseradish», что значит «конский редис», и пользовались им исключительно в лекарственных целях.
Хрен , использующийся в роли приправы, настолько своеобразен и привлекателен, что эти его качества после наполеоновских войн стали стимулом для изобретения ряда соусов с хреном в австрийской и немецкой кухне.
Предполагается, что их придумали повара тех иностранных аристократов, которые жили в России в период с 1789 по 1813 год. Правда, они не пытались сохранить естественную «злость», характерную для тёртого корня хрена, поэтому их соусы с хреном , в большинстве случаев, имеют достаточно мягкий вкус.
Список продуктов:
Процесс приготовления:
Примечание:
Вместо сметаны можно брать майонез, но тогда получится совсем другой соус с хреном .
Список продуктов:
Процесс приготовления:
Список продуктов:
Процесс приготовления:
Примечание:
Данный вариант соуса с хреном и мёдом рекомендуют подавать к рыбным да мясным кушаньям.
Список продуктов:
Процесс приготовления:
Список продуктов:
Процесс приготовления:
При всей своей простоте и неказистости, хрен - растение аристократическое. Во всяком случае, происхождение у него именно такое.
Судите сами: родиной этого ядреного корня принято считать французскую провинцию Бретань, а самым подходящим моментом для употребления - месяцы, в названии которых есть буква «р». Ну а поскольку на дворе осень - время готовить соус из хрена.
Несмотря на то что многие кулинары приписывают хрену французские корни, бытует мнение, что его первооткрывателями были древние греки. Именно они за 1500 лет до нашей эры додумались включить эту пикантную приправу в свое меню. Позднее изобретательные гречанки стали добавлять ядреный корень в отбеливающие маски.
Но полюбили его люди не только за эти качества. При ближайшем знакомстве с хреном оказалось, что фитонциды , содержащиеся в его соке, обладают сильным бактерицидным действием, благодаря чему хрен может служить отличным консервантом для хранения мяса, рыбы и других скоропортящихся продуктов.
Знали об этом и наши предки, иначе как объяснить тот факт, что стратегически важные запасы продуктов в Киевской Руси принято было пересыпать стружкой из тонко нарезанного хрена. Догадывались наши прабабушки и о способности хрена разжижать скопившуюся в бронхах и гайморовых пазухах слизь.
Вот почему измельченный хрен с незапамятных времен считается одним из самых эффективных отхаркивающих средств. Особенно хорошо «работает» он в компании с клюквенным или лимонным соком (в равных пропорциях по 0,5 ч. л. смеси натощак).
Благодаря способности раздражать нервные окончания кожи и усиливать кровообращение свежий хрен применяется для лечения плевритов, радикулитов и ревматизма. В народной корень используется как средство борьбы с облысением. Правда, применяют его обычно в смесях с другими растениями, поскольку в чистом виде кашица из хрена может вызвать ожог кожи.
Но и это еще не все заслуги хрена перед человечеством. Современные исследования показали, что флавоноиды, обнаруженные в этом корне, тормозят процессы старения клеток организма человека, а сапонины повышают его устойчивость к вредному воздействию окружающей среды.
Кроме того, в состав хрена входит мирозин - фермент, расщепляющий жиры и усиливающий обменные процессы организма. Благодаря этому жирная пища, к которой обычно подаются соусы с хреном, без остатка перерабатывается, не откладываясь на проблемных участках тела в виде жира.
Однако не стоит забывать, что хрен раздражающе действует на почки и желудок, поэтому соусы из этого растения противопоказаны людям с воспалительными заболеваниями печени и почек, а также тем, кто страдает от колитов, гастритов с повышенной кислотностью и язвенной болезни.
Очищенный промытый корень хрена необходимо натереть на мелкой терке, положить в посуду, залить кипятком и накрыть крышкой. Когда данная кашица остынет, добавить соль, лимонный сок, мед и размешать. В готовый соус можно подлить свекольный сок, для того чтобы ему придать красивый розовый оттенок.
Для приготовления понадобится:
Натереть на мелкой терке корень хрена. Добавить сахар, соль, сметану, петрушку и тщательно перемешать. Сохранять в холодильнике.
Для приготовления понадобится:
Очищенные и вымытые корни хрена измельчить, всыпать соль, сахар и тщательно растереть деревянной ложкой. Добавить лимонный сок, натертую на мелкой терке свеклу, еще раз перемешать, накрыть герметичной крышкой и поставить на 12 часов в холодильник. Подавать к холодцу, заливному языку и другим холодным мясным закускам.
Для приготовления понадобится:
В блендере измельчить арахис и смешать с вымытым и натертым на мелкой терке хреном. Дать ему настояться 10-15 минут, посолить, смешать с яблочным и лимонным соком.
Для приготовления понадобится:
Вымытую и очищенную морковь нужно натереть на мелкой терке, добавить хрен, мед, сметану и лимонный сок. Старательно перемешать и дать возможность настояться в течение 2-3-х часов. Подавать можно к мясным и рыбным блюдам.
Уважаемые читатели блога , если у вас есть опыт или знакомые которые сами делали соусы с хреном, оставляйте комментарии или отзывы ниже. Кому то это очень пригодиться!
Хрен – известный корнеплод, улучшающий вкусовые качества еды. Если корень овоща приготовлен без вредных добавок, он дезинфицирует, улучшает аппетит и благоприятствует нормальной работе пищеварительной системы. Вам не доставит хлопот приготовление хрена в домашних условиях: рецепт приправы прост и экономен.
Приправа из хрена – острая ароматная смесь, которая в зависимости от рецепта употребляется сразу после приготовления или хранится всю зиму, продолжая в холодное время года вносить разнообразие в повседневное меню.
Кулинарам, интересующимся, как приготовить хрен в домашних условиях, поможет пошаговый рецепт с фото, раскрывающий все секреты «ядреной» вкусовой добавки.
Свекольный сок смягчает резкий вкус хрена и придает приправе приятный розовый оттенок, делая ее визуально более эстетичной. Приготовленный именно по такому рецепту, он чаще всего используется в национальных кухнях мира, так как придает основному блюду умеренный пряный привкус.
Добавление мякоти помидоров обогащает приправу свежим вкусом и ароматом, нивелирует раздражающее воздействие на слизистые оболочки эфирных масел, содержащихся в корнях растения. Такой рецепт пользуется особым успехом у любителей острых томатных соусов.
Остроту приправы можно регулировать согласно вашим предпочтениям, уменьшая или увеличивая количество соли, чеснока и кислоты. Но если вы решили заготовить хрен на зиму, рецепт, включающий природный консервант – уксус, должен быть полностью соблюден.
Такой состав продукта поможет максимально увеличить срок его хранения и порадует очень выраженным вкусом, который создается благодаря концентрированности смеси.
Корни хрена выкапывают поздней осенью, после начала снижения температуры ниже нуля. Чтобы приготовить приправу в дома, отберите корни около 45 см длиной и 4 см в диаметре. Они должны храниться в прохладном помещении с высокой влажностью. Если вы перед наступлением зимы затеяли приготовление хрена в домашних условиях, рецепт позволяет хранить его в уже готовом виде. Но опытные кулинары советуют все-таки готовить приправу небольшими порциями, чтобы она не утратила части вкусовых достоинств. Хрен – отличная «компания» для свинины, говядины, рыбы, блюд из мяса птицы и овощей. Он может выступать главным ингредиентом соусов и маринадов.
Принято считать, что хрен и все, что из него производится, исконно русский продукт. На самом деле, это не так. Хрен выращивают и перерабатывают в пищу в сотнях стран мира, а в Соединенных Штатах он вообще входит в число стратегических продуктов питания.
На Руси хрен стали выращивать с IX века, и он быстро распространился по всей территории страны из-за того, что неприхотлив. Фактически, его не нужно было возделывать — воткнул в землю, и он сам растет и распространяется по всему огороду с такой скоростью, что способен вытеснить все остальные культуры на приусадебном участке. Говорят, именно из-за вот этого его свойства наши предки и стали перерабатывать хрен — его стали выкапывать, чтобы ограничить «в правах на огород», и оказалось, что корень хрена — очень вкусная и полезная штука.
Чего только не делали из него: и соус из хрена, и сухие приправы, и, конечно, знаменитую хреновуху. В период Петра Первого это вообще был обязательный напиток в каждом сельском дворе, поскольку он спасал от многих болезней.
Надо сказать, что хрен — это настоящая шкатулка с полезными веществами и витаминами. И его сначала использовали только как лекарственное средство, и лишь позднее — как приправу.
Сегодня наша жизнь так же немыслима без хрена, как и несколько веков назад. Из хрена все так же делают хреновуху, его кладут в консервации для придания пряного вкуса овощам, из него делают соусы, без которых трудно себе представить заливную рыбу или мясо.
Давайте вместе приготовим хрен для рыбы или мяса так, как готовили его еще наши бабушки.
Пожалуй, это самый популярный и распространенный рецепт соуса на основе хрена. Хрен со свеклой является классикой вкусового соседства и готовился таким способом со стародавних времен. Для его приготовления вам понадобится:
Как готовить
Если вы собираетесь готовить хрен первый раз, тогда вам важно знать, насколько «слезоточивым» является этот продукт. Наши бабушки, а до этого их бабушки и дальше вниз по генеалогии просто чистили, а потом терли хрен на терке. Они пролили за этим занятием океаны слез. Оттого и родилось в народе много соответствующих поговорок, пословиц и устойчивых словосочетаний.
Однако количество пролитых слез можно сократить многократно, если измельчать хрен не на терке, а в закрытом блендере. Если же у вас такой современной и удобной штуки, как кухонный комбайн, пока нет, можно его перекрутить и на мясорубке, а чтобы меньше плакать, на выходной канал мясорубки нужно надеть полиэтиленовый пакет, закрепив его резинкой. Тогда вы максимально сократить контакт ваших глаз с измельченным хреном, и плакать вам не придется.
В общем, вы уже поняли: для начала вам нужно очистить корень хрена и измельчить его либо в блендере, либо на мелкой мясорубке, либо на мелкой терке. Способ, удобный для вас, выбирайте сами.
Затем проделайте то же самое с маленькой свеклой. Уложите эти два ингредиента в пол-литровую баночку и добавьте туда яблочный уксус, сахар и соль. Закройте баночку и хорошо ее потрусите, чтобы все ингредиенты перемешались, после чего долейте холодной кипяченой воды до состояния густой сметаны, закройте плотно крышкой и отправьте в холодильник на ночь. Утром ваш пряный соус будет готов.
Он хорош тем, что подходит как к горячим, так и к холодным блюдам. Подавайте его к запеченному мясу, холодцу, жареной или запеченной рыбе.
Соус отлично хранится в холодильнике длительное время. В старину его заготавливали на всю зиму, и он не портился.
Это второй по популярности рецепт соуса на основе хрена. Он мягче по вкусу, чем просто хрен со свеклой, но зато хранится меньше.
Чтобы приготовить соус из хрена со сметаной, вам понадобится:
Как готовить
Этот соус готовится еще проще, чем предыдущий. Очистите, а потом натрите на мелкой терке или измельчите в блендере или на мясорубке хрен. Укроп мелко порубите. Смешайте оба ингредиента со сметаной и посолите по вкусу.
Соус получается острым и свежим, благодаря укропу. Вы можете регулировать по своему вкусу соотношение ингредиентов. Количество хрена и сметаны приведены в рецепте в стандартных пропорциях, но их можно менять, если вам нужно меньше или больше остроты.
Подавать такой соус из хрена нужно только к холодным блюдам: вареному мясу, вареной холодной рыбе или холодцу.
А вот еще один рецепт, который любили готовить наши бабушки. Издревле на Руси не знали недостатка ни в хрене, ни в яблоках. И того, и другого было так много, что не мудрено, что способов их приготовления было придумано сотни. Рецепту соуса из хрена и яблок, как минимум, две-три сотни лет. И это, действительно, очень вкусная приправа.
Для того, чтобы приготовить такой соус, вам понадобится:
Как готовить
Яблочки очистить от шкурки и натереть на мелкой терочке. Хрен очистить и измельчить на терке или блендере. Морковь очистить и потереть на мелкой терке. Сложить все компоненты в стеклянную банку и всыпать сахар. Перемешать. Добавить соль по вкусу — еще раз перемешать. Герметично закрыть и оставить в холодильнике.
Подавать к столу можно уже через сутки. Хранится такой соус в холодном месте очень долго. Подавать его нужно к холодному мясу.
Осенью, до наступления заморозков, приходит пора заготавливать впрок корень хрена. Из него готовится традиционная русская приправа, не менее острая, чем кавказская аджика, и такая же ядреная, как горчица. Она одинаково хорошо подходит к мясным и рыбным блюдам, согревает в холодную погоду и укрепляет иммунитет. Однако не все хозяйки знают, как сделать хрен в домашних условиях, и вынуждены покупать эту приправу в магазине. Между тем гурманы утверждают: по своим жгучим и вкусовым качествам покупной хрен значительно уступает домашнему. Так что есть смысл научиться готовить эту острую закуску дома.
Приготовление хрена имеет несколько важных особенностей, учитывать которые нужно обязательно. В противном случае процесс приготовления хрена будет вспоминаться, как страшный сон, а результат, несмотря на затраченные усилия, не оправдает ожиданий.
Даже на прилавках магазинов можно встретить хрен, приготовленный по разным рецептам. Рецептов домашнего хрена – еще больше. Есть смысл приготовить приправу из хрена хотя бы по двум-трем популярным рецептам, тем более, что все они разные.
Способ приготовления:
Хрен, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту, может храниться не более 4 месяцев, но все же лучше не рисковать и съесть его за месяц или два. Если планируется хранить заготовку всю зиму, рецепт лучше выбрать другой, с уксусом.
Способ приготовления:
В холодильнике такая закуска может храниться целый год, вне холодильника – до полугода. При этом нужно быть готовым к тому, что уксус и длительное хранение сделают свое дело – хрен станет более мягким на вкус. Зато благодаря свекольному соку закуска приобретет приятный розовый цвет и сможет украсить стол.
Способ приготовления:
При условии хранения в холодильнике домашний «Хренодер» спокойно простоит 9 месяцев, если вы успеете съесть его за полгода – еще лучше. Закуска получается острой, сочной и очень полезной.
Способ приготовления:
Такой хрен нужно готовить за несколько часов до подачи к столу и в небольшом количестве. Он получается мягким, ароматным, но хранится совсем недолго – не больше двух суток.
Способ приготовления:
Приготовленный по этому рецепту хрен также не предназначен для длительного хранения. Он не будет слишком острым и придется по вкусу тем, кому не нравится слишком «ядреный» вкус свежего хрена.
Домашний хрен – традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам. Если его приготовить с уксусом, то он может храниться долго. Впрочем, многие хозяйки не заготавливают его впрок, так как со временем он утрачивает свои жгучие свойства.