Как приготовить гречневый суп с куриным мясом. Как приготовить гречневый суп с курицей

Гречневая крупа должна быть включена в рацион каждого человека. В ее составе много витаминов, микроэлементов и ценных органических кислот, необходимых для нормального пищеварения. С участием этой крупы существует не так уж и много блюд, но, кроме простого гарнира, можно также приготовить вкуснейший гречневый суп с курицей. Оценят такое кушанье даже самые маленькие члены семьи.

В чем польза первых блюд?

Первые блюда являются обязательной ежедневной трапезой. Благодаря большому количеству овощей они насыщают организм питательными элементами и стимулируют работу ЖКТ. Несмотря на то что существуют некоторые разногласия относительно пользы супов, врачи настоятельно рекомендуют включать их в меню, чтобы избежать неполадок со стороны пищеварительной системы.

Стоит отметить особую пользу супов на курином бульоне. Легкий и одновременно сытный навар обладает полезными свойствами. Его советуют употреблять всем желающим сбросить лишние килограммы без негативных последствий для здоровья. Также бульон полезен в периоды различных заболеваний.

Классический рецепт

Приготовить полезный вкусный гречневый суп совершенно не составит труда, ведь все ингредиенты найдутся на кухне у любой хозяйки. Согласно классической рецептуре, необходимо использовать мясо домашней курицы, но магазинный продукт также подойдет. Для того чтобы получился легкий диетический суп, нужно несколько раз сливать бульон в процессе варки мяса.

Чтобы приготовить классический гречневый суп с курицей, необходимы следующие компоненты:

  • Куриное мясо (грудка или окорочка) - 700 г.
  • Гречка - 1 стакан (200 г).
  • Морковь - 1 шт.
  • 1 луковица (средняя).
  • Картофель - около 500 г.
  • Приправы (перец, соль, сушеные травы) - по вкусу.
  • Зелень (укроп или петрушка).

Прежде всего необходимо подготовить мясо. Для этого его хорошо моем, по желанию снимаем кожицу. Большой кусок лучше разделить на несколько частей.

Мясо кладем в удобную для готовки супа кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Бульон необходимо довести до кипения и не забыть снять образовавшуюся пенку. Затем можно добавить несколько листочков лаврового листа и пару горошин черного перца для аромата. Время варки куриного мяса - не более 1 часа.

Пока бульон готовится, следует заняться овощами. Картофель вымываем, очищаем кожуру и нарезаем кубиками (или кусочками любой другой формы). Для заправки подготавливаем лук и морковь. При желании можно добавить болгарский перец.

Очищенные овощи мелко шинкуем и поочередно отправляем в сотейник или на сковороду. Первым идет репчатый лук, затем - натертая на крупной терке морковь, в конце добавляем перец. Обжаривать нужно до золотистого цвета в течение 3-5 минут. Чтобы овощи не пригорели, огонь должен быть средним. Помешиваем поджарку лопаткой.

Для того чтобы гречневая крупа раскрыла свой аромат, ее нужно предварительно промыть и обжарить на раскаленной сковороде около 5 минут. Подсолнечное масло не добавляем.

Из готового бульона достаем сваренное куриное мясо и даем ему остыть для дальнейшего отделения от костей и нарезки. Вместе с мясом можно достать лавровый лист и горошины перца из жидкости. Они больше не понадобятся.

Обжаренную крупу высыпаем в бульон. Через 10 минут отправляем следом картофель и подготовленное мясо. Варим суп с гречневой крупой еще 15 минут, затем в кастрюлю добавляем заправку из овощей.

За несколько минут до завершения варки мелко режем свежую зелень (больше подойдет петрушка) и высыпаем в суп. Добавляем перец и соль. Необходимо дать настояться готовому блюду примерно 20 минут. Затем можно рассыпать по тарелкам и подавать к столу.

Гречневый суп для малышей

В рационе грудного ребенка супы должны присутствовать с 8-месячного возраста. Они поставляют в растущий организм клетчатку для пищеварения, микроэлементы и витамины. Первый гречневый суп для ребенка можно сварить на овощном бульоне. Причем следует использовать те продукты, с которыми малыш уже успел познакомиться по отдельности. Это может быть картофель, морковь, цветная капуста. Детям до года рекомендуется перетирать такие блюда в пюре.

Приготовить детский гречневый суп с курицей можно из следующих ингредиентов:

  • Гречка - 3 ст. л.
  • Куриная грудка - 100 г.
  • Крупный картофель - 2 шт.
  • 1 средняя морковь.
  • Цветная капуста (или кабачок) - 100 г.
  • Соль (по желанию).
  • Масло подсолнечное.

Первый бульон в процессе нужно слить; залив грудку чистой водой, довариваем до полной готовности. Мелко порезанные овощи варим на «второй воде» в течение 10 минут, после чего засыпаем промытую крупу. Варим суп до готовности гречки. Перед кормлением его можно перемолоть с помощью блендера или размять вилкой. Для лучшего усвоения добавляем чайную ложку подсолнечного масла.

Многие детки любят молочный гречневый суп. Готовить его предельно просто. Для этого необходимо сваренную гречневую кашу залить теплым молоком и добавить немного сахара. Блюдо готово!

Суп с гречкой и грибами

Как сварить гречневый суп с отменным вкусом и ароматом? Добавить в него грибы! Больше всего подходят свежие шампиньоны, но можно использовать замороженные или сушеные.

Для сытного и полезного гречневого супа с грибами понадобятся такие ингредиенты:

  • Мясо (курица, говядина или индейка) - 500 г.
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Шампиньоны или другие грибы - 500 г.
  • Морковь - 1 шт.
  • Гречневая крупа - 0,5 стакана.
  • Лук - 1 шт.
  • Зелень - петрушка, зеленый лук или укроп.
  • Корень сельдерея (по желанию).
  • Подсолнечное масло.
  • Соль и приправы - по вкусу.

Замороженные грибы нужно предварительно разморозить, а сушеные - залить водой на 1 час.

Приступаем к готовке!

Для приготовления такого супа можно использовать практически любое мясо, но наиболее нежным и диетическим суп получится именно на курице или индейке. Первую воду в этом случае с бульона сливать не обязательно. Время варки бульона - 40 минут. Вынимаем из жидкости готовое мясо, даем остыть и режем брусочками.

Морковь, лук и корень сельдерея мелко шинкуем и отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Обжариваем несколько минут и добавляем порезанные пластинами грибы.

Картофель очищаем, режем кубиками и закладываем в кипящий бульон. Через несколько минут можно добавлять промытую крупу. Варим 15 минут, добавляем жареные грибы с овощами.

В таком составе суп должен вариться еще 5 минут и заправляем порезанной зеленью, солью, перцем. Выключаем огонь и оставляем на плите еще минут на 30. Ароматный гречневый суп с курицей и обжаренными грибами готов к употреблению!

В супы часто добавляются крупы, и для русских блюд это традиционно рис или пшено. Но гречневая крупа, возглавляя список самых полезных злаковых культур, также используется в приготовлении первых блюд.

Гречневый суп с курицей – вкусное кулинарное творение, особенно ценное благодаря своей способности надолго сохранять ощущение сытости, а также из-за диетических свойств, позволяющих не набрать вес и поддержать здоровый образ жизни.

Гречневый суп с курицей и – отличный вариант низкокалорийного диетического блюда, лёгкого, вкусного и простого в приготовлении. Для этого первого блюда используют самые разные грибы, от свежих сезонных, до замороженных или сушёных. В этом рецепте используются только что собранные подосиновики.

Ингредиенты :

  • половинка курицы;
  • вода для супа – 2 л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • гречка – 50 гр.;
  • подосиновики – 300 гр.;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление :

  • Подготовить грибы: отделить шляпки от ножек, почистить, промыть под проточной водой, порезать на куски и опустить в кипящую солёную воду на 5 мин.
  • Отбросить на сито, дать стечь воде, промыть.
  • Курицу разделить на части, опустить в холодную воду, дать закипеть.
  • Снять пену, варить бульон 20 мин.
  • Обжарить на растительном масле лук, морковь и чеснок.
  • Добавить в сковороду грибы, готовить 10 мин.
  • Положить в суп порезанный брусочками картофель и промытую гречневую крупу, обжаренные грибы с овощами, соль, перец и варить на умеренном огне 20-25 мин. В конце положить лавровый лист.
  • Дать супу немного настояться, разлить по тарелкам, положить зелень.

Использование разваривающихся круп в супах делает их блюдами на «один раз». Суп с гречкой лучше съесть свежим и не оставлять на следующий день.

Чтобы значительно ускорить процесс приготовления, вместо сезонных или сушёных грибов используют шампиньоны. Они не дадут такого аромата, как, к примеру, белые грибы или подберёзовики, но суп также получится очень вкусным.

Куриный супчик с гречкой в мультиварке

С гречкой в мультиварке готовится очень быстро и не требует специфических навыков: прибор всё сделает сам, стоит лишь активировать нужный режим. Для этого рецепта используется филе курицы, как самая низкокалорийная часть, но можно использовать и другие части тушки по желанию. Овощи можно варьировать: вместо корневого сельдерея взять стеблевой, или же вовсе обойтись без него.

Читайте также: Суп с перловкой в мультиварке – 6 быстрых рецептов

Ингредиенты :

  • филе курицы – 3 шт.;
  • вода – 1,5 л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • сельдерей – половинка небольшого корнеплода;
  • гречка – 50 гр.;
  • зелёный горошек – 200 гр.;
  • соль, приправы, зелень.

Приготовление :

  • Активировать в мультиварке режим «Жарка».
  • Прогреть растительное масло, обжарить в нём лук, морковь и натёртый сельдерей.
  • Положить порезанное полосками куриное филе, картофель, промытую гречку, замороженный или свежий зелёный горошек, соль, специи.
  • Залить в мультиварку горячую воду и активировать режим «Суп» или «Тушение» на полчаса.
  • Незадолго до окончания варки попробовать суп и добавить, если требуется, соль или перец.
  • Разлить суп по тарелкам, посыпать зеленью сельдерея или петрушки.

Чтобы суп получился более густым (некоторым подобное блюдо кажется намного вкуснее, если суп похож на кашу), количество гречневой крупы увеличивают. Можно также использовать продел – колотые гречишные зёрна, только он варится быстрее и целесообразно положить его на 5-10 мин. позже прочих продуктов.

Детский суп с гречневой крупой на курином бульоне

Использование для детского питания такого набора продуктов, как курица, гречка и некоторые овощи вполне обосновано: это безопасный список ингредиентов, использующийся повсеместно во всех детских учреждениях для приготовления супов. Можно смело варить это первое блюдо малышу и не беспокоиться о последствиях. В куриные супчики с гречкой, которые варятся детям, не кладётся большое количество специй и соли.

Ингредиенты :

  • курица (голени) без шкуры – 500 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • гречка – ½ стакана;
  • картофель – 3 шт.;
  • соль, лавровый лист;
  • пучок петрушки.

Приготовление :

  • Помыть голени, положить в воду, вскипятить.
  • Слить первую воду, опять залить ножки холодной водой.
  • Довести до кипения, оставить вариться на 20 мин. с нижней частью пучка петрушки (стеблями). Можно добавить высушенные корешки сельдерея или пастернака.
  • Очень мелко порезать лук, морковь натереть на тёрке.
  • Прогреть в сковороде растительное масло, немного пропассеровать овощи и выложить их в бульон.
  • Добавить туда же картофель и промытую гречневую крупу. Посолить, кинуть лавровый лист, оставить потихоньку кипеть на 20 мин.
  • Как только картофель станет мягким, суп можно выключить.
  • Кинуть порубленную зелень петрушки в кастрюлю и дать настояться супу 15 мин.

Читайте также: Суп фасолевый с копченостями – 8 сытных рецептов

Зачастую в блюдо невозможно положить специи. Это естественно для детской или диетической кухни. В таких ситуациях очень помогают наборы для бульона, содержащие высушенные коренья или овощи. Они придают супу приятный аромат и вкус, надо только внимательно читать на упаковке состав: в таком наборе не должны присутствовать усилители вкуса вроде глутамата натрия.

Томлёный гречневый суп с курицей и помидорами

Этот простой в приготовлении супчик с помидорами придётся по вкусу любителям блюд с кислинкой. Это такое же низкокалорийное первое блюдо, как и прочие, но его главное отличие в том, что готовится он будет в духовке. При томлении в глиняных горшочках суп получится более насыщенным.

Ингредиенты :

  • филе курицы – 1 кг.;
  • лук, морковь, стеблевой сельдерей – по 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • гречневая крупа – 50 гр.;
  • томатная паста – 1 ч. л.;
  • соль, сахар, лимон, специи;
  • зелень.

Приготовление :

  • Промытое под водой и обсушенное филе курицы нарезать на кусочки.
  • Положить его на сковороду с разогретым растительным маслом, обжарить в течение 5 мин.
  • Добавить лук, морковь и сельдерей и готовить до полупрозрачности лука.
  • Добавить порезанные кубиками помидоры, посолить, кинуть специи и томатную пасту.
  • Добавить чайную ложку сахара и выдавить треть лимона.
  • Развести водой или любым бульоном, если он есть, до состояния жидкого соуса.
  • Разложить содержимое сковороды по горшочкам, добавить в каждый порезанный тонкими ломтиками картофель и всыпать промытую гречневую крупу (на каждый горшочек достаточно 1-2 ч. л.).
  • Долить до «плечиков» воды или бульона, закрыть крышкой и поставить томиться в разогретую заранее до 200°C духовку.
  • Через 30 мин. проверить состояние готовности: картофель должен быть мягким, как и гречка. Если требуется, досолить томлёный суп, положить зелень и оставить в духовке ещё на 5-10 мин.

В рецепте намеренно не указано количество горшочков: эта величина варьируется в зависимости от того, какой хочется получить суп – густой или более жидкий. Нужно разложить все ингредиенты и посмотреть, какой объём получился: если продуктам в горшках тесновато, стоит добавить ещё один или два. Если консистенция устраивает, оставить всё, как есть.

Поговорим с вами о том, как приготовить гречневый суп с курицей, рецепт казалось на первый взгляд очень простой. Так и есть, сложного нет ничего. Главное из кусочков мяса и костей сварить вкусный бульон, а далее все стандартно, гречка картошка, лук и морковка. Этот суп я просто обожаю. Готовлю его часто и добавляю различные ингредиенты. Про то, как можно разнообразить банальный суп из гречки я поделюсь в конце статьи. А сейчас приступим к приготовлению.

Суп с гречкой на курином бульоне

Сначала нужно отварить суповой набор или кусочки курочки, а затем добавлять крупу, овощи.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра
  • Курица на кости – 150-200 гр;
  • Картошка – 5-7 шт;
  • Гречка – 2-3 ст. Лож;
  • Растительное масло – 1 ст. лож;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Лист лавровый – 1 шт;
  • Соль – 1 ч. лож.

Как приготовить рецепт пошагово с фото в домашних условиях

Диетический и сытный обед вы сварите очень быстро.

Варим бульон

В кастрюлю положить мясо курицы на кости и залить водой. Очень часто я использую для супа практически одни кости, ведь мякоть обрезаю для других блюд. А из костей получается отличный наваристый бульон.

Ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пенку (если этого не сделать, то блюдо получится мутным), затем сделать огонь тише, готовить на медленном огне примерно 1 час. За это время основа для супа будет готова, можно добавлять остальные ингредиенты.

Как варить


Картофель очистить, помыть, нарезать небольшими кубиками.


Сколько нужно гречки в суп

На 2 литры бульона — 2-3 столовые ложки крупы. Сначала, кажется, что это очень мало, ведь когда мешаешь его ложкой в кастрюле, то оно кажется очень редким. Вы учтите, что во время приготовления она разваривается, увеличивается в объеме. Не забудьте предварительно помыть гречку в воде.


Лук порезать небольшими кусочками.

Отправить на сковородку с растительным маслом.


Морковку натереть на терке и вместе с луком пассировать до готовности.

Отправить в блюдо.

Соль и лавровый лист можно положить на данном этапе.


Картошка и гречка, должны полностью сварится, если это произошло, то можно смело подавать еду на стол. Перед подачей добавьте рубленую зелень.


На столе

Кусочек черного бородинского хлеба, прекрасное сочетание и дополнение.

Как разнообразить

Как и обещала я вам расскажу, что еще я добавляю в суп с гречкой, ведь какой бы он не был полезный и вкусный, но постоянно есть одно и тоже не хочется никому.

  1. С свининой или говядиной. Мякоть порезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде с овощами.
  2. С фрикадельками.
  3. С грибами. Обжарить грибы на сковороде и отправить их в суп. Их можно добавлять и в куриный суп или суп с мясом – это только улучшит, обогатит вкус.
  4. С тушенкой. Но тут все просто. Добавить нужное количество консервы в суп, проварите несколько минут.
  5. Можно добавить помидор или болгарский перец, немного белокочанной капусты.
  6. В рыбные супы так же добавляют гречку.
  7. А если у вас есть сосиски или колбаса, ее тоже можно покрошить в суп, детям очень понравится.

Вы знаете, как приготовить гречневый суп с курицей в кастрюле, но не забываем, что это можно сделать очень быстро и вкусно в мультиварке.

Суп гречневый с курицей - настоящая находка для ценителей сбалансированного, питательного рациона. Блюдом можно радовать домашних каждый день, так как продукты для его приготовления очень доступны и недорогие по цене.

Имеется много вариантов рецептов супа с гречкой и курицей. Каждая хозяйка, в зависимости от того, что находится в ее холодильнике, сможет приготовить свой, уникальный рецепт. Все потому, что данный вид супа не требует четкого соблюдения технологического плана кулинарного действа. Так, поджарку можно выполнить в различных вариациях. Ингредиенты берутся произвольно, но основные, которые должны присутствовать в блюде - лук и морковка. Некоторые хозяйки дополняют овощной комплект томатами, болгарским перцем, сельдереем, чесноком. Каждый ингредиент призван подарить супу индивидуальность и особую пикантность.

Для того, чтобы суп приготовить быстро, заранее продумывайте, из каких ингредиентов он будет выполнен. Такой подход обеспечить блюду сбалансированность и цельность.

Как приготовить гречневый суп с курицей - 15 разновидностей

Такое питательное блюдо пригодно в детском рационе, так как содержит много питательных микроэлементов, чем славится входящий в рецепт компонент в виде гречки.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный - 1,5 л.
  • Гречиха крупа - 0,130 кг.
  • Молоко 2,5% - 1 пачка.
  • Сахарный песок - 10 гр.
  • Масло сливочное - 20 гр.
  • Кукуруза консервы - 0,5 банки.
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль - на глаз.

Приготовление:

Гречку перерабатываем, промывая и извлекая черные зернышки.

Морковь режем правильной формой в виде кружков, долей или звездочек.

Крупу помещаем в емкость вместе с овощем, вливаем ранее приготовленный бульон из курицы и готовим на среднем огне до структурной мягкости гречки.

Молочный продукт подогреваем и вводим в кастрюльку. Все томим не более 20 минут.

В конце остается добавить сахарный песок, маслице. Суп присаливаем и перемешиваем.

Совет кулинара: Перед подачей блюдо можно украсить зернами кукурузы, буквально по одной столовой ложке на каждую тарелку.

Необыкновенно наваристый суп может выступить в качестве полноценного обеда. Особенную сытость блюду придают ароматные грибы в сочетании с куриными фрикадельками.

Ингредиенты:

  • Гречка - 100 гр.
  • Шампиньоны - 250 гр.
  • Куриный фарш - 300 гр.
  • Лук, морковь, картофель - по 1 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Вода - 1 л.
  • Сливочное и растительное масло - по 25-30 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Лук, морковь и чеснок мельчим. Овощи обжариваем в сковороде с 30 граммами растительного масла.

Грибы нарезаем в виде пластин и отправляем к заправке.

Когда компоненты стушатся, отправляем их в кастрюлю с литром воды и мелко нарезанной картошиной. Суп увариваем на медленном огне, а пока приготовим фрикадельки.

Куриное молотое мясо перчим, солим, вводим яйцо и замешиваем для получения фарша. Из него формируем круглые изделия небольших размеров. Каждое вводим в кипящий суп. Готовность блюда можно определить по всплывающим фрикаделькам.

Блюдо варим минут 10, солим, перчим и готовим к подаче на стол!

Некоторые хозяйки скептически относятся к грибным супам, приготовленным на курином бульоне, считая, что грибы в одностороннем порядке способны обеспечить блюду качество насыщенности. На самом деле, курица дарит блюду большую питательность и сытность, никак не увольняя вкуса в горячей похлебке.

Ингредиенты:

  • Куриная грудинка - 1 шт.
  • Вода - 2 л.
  • Лук, морковка - по 1 шт.
  • Гречиха - 0,5 ст.
  • Шампиньоны - 0,2 кг.
  • Коренья петрушки сельдерея - по 1 шт.

Приготовление:

В двух литрах воды отвариваем пряные корешки вместе с грудкой.

Шампиньоны вымываем, режем аккуратными пластинками и опускаем в горячий сотейник. Тушим до тех пор, пока вода из грибов не самоустранится.

В конце обжарки закладываем к шампиньонам измельченные лучок и морковку. Компоненты тушим до готовности второго корнеплода.

Гречку обрабатываем, хорошо промывая водой.

Тем временем курица должна свариться. Извлекаем ее из варочной емкости вместе с корешками. После мы ее порежем на кубики.

Бульон заправляем достаточным количеством соли. Сюда же закладываем гречиху и варим до полуготовности. Примерно через 15 минут к крупе присоединяем поджарку из грибов и овощей. Варим супчик еще минут десять, только на небольшом огне.

Не спешите сразу кушать это ароматное блюдо, так как ему нужно время отдохнуть. Подождите пол часика и можете раздавать по тарелкам вместе с зеленью и рубленым куриным мяском.

Обычный вкусный суп из гречки с заправкой из яиц разнообразит повседневную трапезу и оздоровит организм полезными витаминами.

Ингредиенты:

  • Гречки - 1/3 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Картофель небольшой - 5 шт.
  • Лук, морковь - по 1 шт.
  • Лавровый лист - 2 гр.
  • Перец горошек - 3 шт.
  • Масло подсолнечное - для жарки.

Приготовление:

Все овощи, в том числе картофель обрабатываем и режем на соответственные кубики.

В кастрюлю с 1,5 литрами воды опускаем картофельные кубики, лаврушку и гречку. Варим 10-15 минут.

На растительном масле обжариваем лук с морковкой и, готовыми, отправляем в общую кастрюлю.

Яйца взбиваем вилкой и тонкой струйкой вливаем в суп. Варим блюдо еще 5 минут.

Это блюдо славится необычностью и не традиционностью. Некоторые хозяйки закрывают заправку для супа вместе с гречкой на зиму в банки, чтобы после, добавив в содержимое закупорки бульон, можно было сварить супчик всего за пять минут.

Ингредиенты:

  • Филе курицы - 0,2 кг.
  • Гречка - 1 ст.
  • Вода - 2,5 л.
  • Лук - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Перец болгарский красный - 2 шт.
  • Томат - 0,25 л.
  • Картофель - 2 клубня.

Приготовление:

Ставим вариться куриное мясо в двух литрах воды. Для того, чтобы оно стало готовым, уйдет минут 15, так как курица варится очень быстро, особенно, если мясо без косточек.

Подготавливаем все овощные части: две луковицы, морковь, перчик очищаем должным образом и нарезаем крупными кубиками.

В глубокой сковородке соединяем овощи и обжариваем быстро до румяного оттенка. В конце вводим томат и тушим под крышкой 15 минут.

Из бульона вылавливаем мясо и откладываем остужаться.

Картофельные корнеплоды очищаем и режем.

Гречку промываем, вводим в бульон вместе с кусочками картофеля. Сюда же закладываем овощную поджарку. Кастрюльку с содержимым ставим на слабый огонек для томления. Готовим суп до размягчения гречихи и картофеля.

Суп, приготовленный по традиционным мотивам, очень простой, легкий и вкусный. Пробуем и наслаждаемся!

Ингредиенты:

  • Курица - 0,5 кг.
  • Картофель - 0,2 кг.
  • Морковка - 0,08 кг.
  • Гречневая крупа - 0,1 кг.
  • Лаврушка, соль, приправы - по 5 гр.

Приготовление:

Курицу нужно хорошо помыть, залить чистой водой, довести до кипения. Как начнет появляться пенка, ее нужно снять.

После этого нужно убавить огонь, накрыть содержимое крышкой и варить 15-20 минут на слабом огне.

Гречневую крупу перебираем, моем.

Морковку с луком режем и жарим на постном жире.

Картошку режем мелко.

Как только мясо сварится, извлекаем его, а бульон дополняем гречкой, картофелем и овощной поджаркой.

Приводим блюдо в готовое состояние, томя на конфорке 10 минут.

Горячее блюдо выходит поистине превосходным, а симфония из вкусов подарит домашним наслаждение трапезой. Куриные фрикадельки, дополняющие суп, понравятся даже самому маленькому привереде.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный - 0,3 кг.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука - 1 ст. л.
  • Гречка - 135 грамм.
  • Лук, морковь - по 1 шт.
  • Масло сливочное - 95 гр.
  • Вода - 1,8 л.
  • Соль, перец - по одной щепоти.
  • Зелень - 1 пучок.

Приготовление:

Промытую гречку ставим варить в 1,8 литрах воды. Готовим на очень медленном огне, чтобы не успела развариться.

Тем временем на второй конфорке в сковородке жарим лучок-репку и морковку на сливочном масле. Предварительно овощи чистятся, моются, режутся.

Размороженный фарш или только что перекрученное куриное мясо соединяем с перчиком молотым и одним яйцом. В массу добавляем муку для устойчивости будущих фрикаделек. Все перемешиваем и скатываем на отдельные шарики диаметром 2 см.

Собираем суп: в варящуюся, почти готовую гречиху закладываем сначала овощную поджарку, а после фрикадельки. Даем супу потомиться 10-15 минут.

Готовое блюдо заправляем рубленой зеленью.

Данный рецепт понравится дамам, находящимся на диете. Не менее рационально использование такого супа в детском меню.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 0,5 кг.
  • Гречиха - 140 гр.
  • Картофель - 0,15 кг.
  • Головка лука - 100 грамм.
  • Морковка - 100 грамм.
  • Зелень, соль, лаврушка - по вкусу.

Приготовление:

Рецепт приготовления супа более, чем простой: в бульон с отварным куриным мясом поочередно вводим картофель, гречку и обжаренные на сковородке овощи. Содержимое томим на слабом огне четверть часа. Суп солим, «зеленим» и заправляем любимыми специями.

Попробуйте приготовить такой гречневый суп на праздничный стол. Наверняка, его по достоинству оценят гости. Богатство блюда состоит в наличии деликатесного языка, который славится своими прекрасными вкусовыми данными.

Ингредиенты:

  • Бульон на курице - 1,9 л.
  • Лук - 0,25 кг.
  • Морковка - 0,1 кг.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Картофельные корнеплоды - 0,2 кг.
  • Лаврушка - 2 гр.
  • Пучок зелени - 0,1 кг.
  • Соль - на глаз.
  • Гречиха - 0,14 кг.
  • Язык свиной или говяжий - 0,35 кг.

Приготовление:

В кастрюлю с куриным прозрачным бульоном закладываем язык и начинаем варку на среднем огне. Мясо должно вариться не менее 120 минут. По факту готовности извлекаем деликатес и, предварительно охладив, делим на аккуратные брусочки.

Бульон дополняем промытой гречкой и томим минут десять.

Картошку, лук и морковку мельчим произвольно и закладываем к гречке., Суп солим, а Ингредиенты: доводим до состояния мягкости.

В конце готовки в кастрюлю кладем чуть лаврушки и измельченный язык.

Блюдо дополняет взбитое яйцо. Его вводим тонкой струйкой в суп, помешивая ложкой.

Украсив блюдо зеленью, кормим родных и близких гречневым супом с языком!

Гречневый суп "Сюрприз из мультиварки"

Суп из гречки можно готовить как на плите, так и в мультиварке. Этот рецепт выполнен именно этой домашней техникой.

Ингредиенты:

  • Вода - 2,5 л.
  • Курица - 500 грамм.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Лук, морковь - по 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Гречка - 3/4 ст.
  • Лавровый лист - 1 гр.
  • Растительное масло - 17 гр.
  • Соль, приправы - по 5 гр.

Приготовление:

Лук и перец нарезать кубиками. Морковь измельчить крупной теркой.

Помидоры измельчить блендером.

Картофель нарезать небольшими брусочками.

На растительном масле обжариваем лук, морковь, перец.

Поместить все в мультиварку и залить пюре из томатов.

Ингредиенты залить водой, добавить гречку, картофель и курицу. Варить 30 минут.

В конце варки добавить зелень и приправы.

Благодаря кулинарным экспериментам сердобольных хозяек, появляется масса уникальных рецептов разных блюд. Этот суп не исключение, так как в нем, вместо традиционных клецок, используются картофельные.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы - 0,45 кг.
  • Вода - 3,5 л.
  • Овощной комплект из морковки и лука - 1 шт.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Клубни картофеля - 0,3 кг.
  • Гречка — 0,1 кг.
  • Мука — 80 гр.
  • Чесночные зубки - 15 гр.
  • Укроп зеленый - 0,1 кг.
  • Приправы - 0,02 кг.
  • Соль - 3-4 ч. л.
  • Растительный жир - 0,05 л.

Приготовление:

Делаем клецки из вареного картофеля. Для этого готовые клубни перерабатываем в пюре, солим. Картофельное тесто доводим яйцом и столовой ложкой муки. Перемешиваем.

Из лука и морковки делаем заготовку для поджарки. Бросаем овощи в раскаленную с маслом сковороду и тушим до размягчения моркови.

Берем готовый бульон на курином мясе. Если такового нет, то сделайте его, отварив в воде указанное количество птицы.

В готовый мясной увар закладываем промытую гречиху и поджарку. Все провариваем минут 10.

Готовность блюда определяется поднятием клецок на поверхность.

Измельчаем зелень с чесноком и вводим их в суп.

Блюдо готово к трапезе!

Этот рецепт создан преуспевающим поваром России. Многоэтапность технологического процесса добавляет кулинарному действу уникальность и изысканность.

Ингредиенты:

  • Ядрица - 1 стакан.
  • Куриные спинки - 4 шт.
  • Мякоть курицы - 250 гр.
  • Куриные желудки - 0,3 кг.
  • Томаты - 3 шт.
  • Чеснок - 5-6 зубков.
  • Чили - 1 шт.
  • Кинза, укроп - по 0,5 пучка.
  • Морковь, лук - по 1 шт.
  • Сельдерей - 1 кочан.

Приготовление:

В кастрюльку с водой отправляем куриные части и ставим вариться.

Ядрицу также отправляем на огонь, в отдельной емкости.

Куриные потрошки изрезаем на дольки и закладываем в сковородку. Через три минуты обжарки заливаем немного воды, чтобы куриные сердечки в супе были мягкими.

Подготавливаем куриное филе, нарезав в виде кубиков.

Луковицу и морковь очищаем, режем произвольно, поджариваем в отдельной жаропрочной емкости. Сначала морковь, после лук.

Сельдерей моем, освобождаем от корешка. Последний закладываем в варящийся бульон. Стебли сельдерея нарезаем кубиками и отправляем тушиться к морковке. Через 5 минут в поджарку вводим лук.

Чеснок очищаем, а перец чили произвольно крошим. Томаты вымываем и крупно режем. Все компоненты перемалываем в комбайне в аджику.

Тушеные сердечки освобождаем от лишней жидкости и складываем в отдельную посуду. Сюда же присоединяем кашу из гречневой ядрицы.

Из бульона извлекаем куриное мясо и начинаем заправлять суп.

В кастрюлю с кипящей жидкостью закладываем поджарку из моркови, лука и сельдерея. После вводим ранее нарезанное куриное филе и даем немного покипеть, чтобы мясо схватилось. Далее очередь рубленой кинзы с укропом, гречки с сердечками и аджики из помидор, перца и чеснока. Все закладываем вместе, солим, перемешиваем. Суп готов!

Тушенка - прекрасный аналог мясу. Использование ее в рецепте позволяет значительно сэкономить время на приготовление. Блюдо получается не менее вкусным и полезным.

Ингредиенты:

  • Куриная тушенка без специй - 1 банка.
  • Картофель - 0,15 кг.
  • Гречка - 0,13 кг.
  • Лук, морковь - по 100 гр.
  • Масло растительное, соль - на усмотрение.

Приготовление:

Гречневую крупу перебираем, вымываем и ставим вариться на большой огонь. Как только закипит, уменьшаем на минимум горелки, пусть томится.

Картошку чистим, моем, режем и отправляем к гречке.

В сковородке обжариваем по сто грамм лука и морковки измельченных. Готовыми овощами заправляем общую кастрюлю.

В конце готовки открываем баночку тушенки и кладем ее к остальным участникам кулинарного действа.

Суп провариваем 15 минут на среднем огне. Солим, заправляем специями и подаем на съедение домашним!

Уникальное блюдо прибыло к нам из «горячей» Мексики. Хотя рецепт не подразумевает добавление острых перцев, он вполне способен раскрыть весь колорит этой страны. Пробуем!

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 0,25 кг.
  • Томаты - 150 грамм.
  • Гречка - 0,5 ст.
  • Болгарский перец - 80 грамм.
  • Лука, моркови - по 80 грамм.
  • Картофель - 0,2 кг.
  • Корешок хрена - 5 гр.
  • Соль - 5-10 гр.

Приготовление:

Мякоть куриного мяса тонко режем в виде брусочков.

Все овощные культуры (не забудьте томаты) чистим, промываем, мельчим дробно и обжариваем в сковородке вместе с кубиками мяса.

Гречку промываем.

Подготавливаем горшочки. Для этого рецепта понадобится 3 штуки, каждая по 300 мл.

В емкости закладываем по 40 грамм гречки, 2 ст. л поджарки, измельченного в кубики сырого картофеля, щедрой щепотки соли.

Горшочки заливаем горячей водой, на духовке выставляем режим готовки при 200 градусах. Емкости отправляем в жарочный шкаф и томим суп 1,5-2 часа.

Свое название супчик обрел за счет содержания в нем ароматных специй из куркумы и перца. Получается вкусно!

Ингредиенты:

  • Куриное мясо - 0,4 кг.
  • Лук, морковь - по 1 шт.
  • Перец болгарский - 0,2 г.
  • Картофель - 0,15 кг.
  • Соль - по вкусу.
  • Куркума - 2 щепотки.
  • Перец черный острый - 1 щепотка.

Приготовление:

Курицу отвариваем до готовности в подсоленной водичке.

Гречку промываем, картошку чистим и измельчаем, а из овощей делаем поджарку.

В бульон закладываем промытую гречневую крупу и картошку. Варим не более десяти минут. К компонентам закладываем поджаренные овощи. Все солим и готовим еще 10 минут.

В конце суп заправляем молотой куркумой и черным перчиком.

Повседневный рацион тяжело представить себе без первых блюд, в частности и супов. Домашний суп на основе куриного бульона. Что может быть вкуснее? Для приготовления с курицей можно использовать не только крупы, но и макаронные изделия, грибы, клецки. Среди всего разнообразия супов особенно мне нравится вкусный и питательный . Такой суп без использования зажарки можно отнести к диетическим рецептам и поэтому его можно давать даже маленьким детям.

О полезных свойствах гречневой крупы люди знали очень давно, не зря она считается «царицей круп». Впервые гречку начали культивировать в Индии, откуда она попала в Грецию, а потом уже распространилась и на другие территории земного шара.

Если о полезных свойствах гречки известно все, то о том, почему этой крупе было дано такое название, до сих пор существует несколько теорий, и однозначного ответа на этот вопрос так и нет. По одной версии слово «гречка» происходит от словосочетания «греческая крупа». Согласно другой версии название крупы происходит от слова «греть», так как зерна гречки после сбора высушивают и прогревают для дальнейшего хранения. Вот такие интересные факты. В любом случае, чтобы блюда из нее получились по-настоящему вкусными, выбирайте гречку высшего сорта.

Ингредиенты для гречневого супа с курицей без зажарки :

  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Куриная грудка – 1 шт.,
  • Картофель – 3-4 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Гречневая крупа – 50 гр.,
  • Лавровый лист — 2-3 шт.,
  • Черный молотый перец,
  • Соль.

Гречневый суп с курицей – рецепт

Первым делом нужно приготовить куриный бульон. Куриную грудку помойте. Положите ее в холодную воду, всыпьте специи, положите очищенную луковицу и лавровый лист. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Варить куриный бульон необходимо только на медленном огне, не допуская сильного кипения. В таком случае бульон получится прозрачным. После того как вода закипит, проварите куриную грудку еще 20 минут. Далее достаньте ее из бульона.

Очистите помытый картофель и нарежьте небольшими кусочками либо кубиками.

Морковь нарежьте кружочками.

Гречневую крупу переберите и обязательно помойте, перед тем как добавлять в суп.

Гречневый суп с курицей. Фото