Бефстроганов – русское блюдо, известное и любимое практически во всем мире.
Классический рецепт предполагает использование говядины, но времена идут, каждый приносит в блюдо что-то свое.
И вот, бефстроганов готовят не только из говяжьего мяса, но также из свинины, курицы и даже печени.
Бефстроганов из печени получается особенно нежным и сочным, а его неоспоримым преимуществом является быстрота в приготовлении.
К выбору основного ингредиента – печени – надо подходить тщательно и тогда блюдо непременно удастся .
Самая нежная и вкусная печень у молодого животного. Больше всего ценится телячья печень, она не только вкусная, но и питательная. Размер телячьей печени не превышает двух с половиной килограмм, по структуре она однородная, приятная на ощупь, цвет имеет от бледно-коричневого до красного.
Говяжья печень покрупнее, ее вес может достигнуть пяти килограммов. Цвет печени обычно темно красно-коричневый. Вкус у нее резче, нежели у телячьей, поэтому перед приготовлением рекомендуют ее замочить на пару часов в молоке.
Свиная печень так же небольшая, до 2,5 кг. Цвет обычно красный или темно-коричневый. Отличить ее от других видов печени можно по рыхлой структуре на срезе.
Качественная печень на ощупь гладкая, чуть влажная, но не липкая. Слишком светлая печень может означать, что ее перед реализацией вымачивали, в этом случае можно проткнуть субпродукт и посмотреть на цвет крови. Алая кровь означает, что продукт свежий и его можно покупать.
От хорошей печени исходит приятный специфический аромат, неприятный кисловатый запах говорит о том, что продукт старый или порченный.
На печени обязательно должно стоять клеймо, свидетельствовавший о том, что продукт прошел проверку качества в специальной службе.
Если вы приобретаете замороженный продукт, то обязательно посмотрите, нет ли на продукте темных или светлых пятен, серого налета.
Также для приготовления бефстроганова можно использовать куриную или индюшачью печень.
Печень перед приготовлением моют, удаляют пленку и прожилки и нарезают длинными неширокими кусочками.
В состав блюда помимо печени обычно входят и такие продукты, как лук, сметана, томатная паста, соль и специи. Это основные ингредиенты, но простор для фантазии безграничен и смело можно экспериментировать – добавлять овощи, грибы и даже сухофрукты.
Очень нежное блюдо, которое прекрасно украсит не только семейный обеденный стол, но и торжественное мероприятие.
Ингредиенты:
Килограмм говяжьей печени;
Одна луковица (крупная);
10 грамм сахара;
200 грамм сметаны;
Соль, перец;
50 грамм сливочного масла;
25 грамм муки.
Способ приготовления:
1. Очистите печень от пленок, промойте, нарежьте продольными кусочками.
2. Посолите, посыпьте сахаром, поперчите.
3. Обжарьте подготовленный субпродукт на сухой сковороде в течение нескольких минут.
4. Выложите масло сливочное и нарезанную четверть кольцами луковицу.
5. Обжаривайте, помешивая, до смягчения лука.
6. Посыпьте печень мукой, добавьте соль и сахар, перемешайте.
7. Влейте сметану, тушите на самом медленном огне пять минут, прикрыв сковороду крышкой.
8. Готовый бефстроганов из печени можно посыпать измельченной свежей зеленью по вкусу.
Ингредиенты:
750 грамм индюшачьей печени;
230 грамм сметаны;
Соль, специи;
Полкилограмма лука-порея;
Треть килограмма свежих шампиньонов;
Масло растительное;
20 грамм томатной пасты;
Зубчик чеснока.
Способ приготовления:
1. Печень хорошенько промойте и нарежьте тоненькой длинной соломкой.
2. Быстро обжарьте до золотца на растительном масле на сковороде, отложите в тарелку.
3. В эту же сковороду выложите шампиньоны, нарезанные мелкими кубиками, жарьте до испарения жидкости.
4. Добавьте измельченный лук, тушите до мягкости.
5. Положите томатную пасту, специи и соль, перемешайте.
6. Влейте сметану, добавьте обжаренную печень.
7. Тушите все ингредиенты на тихом огне пятнадцать минут.
8. За несколько минут до готовности добавьте в блюдо измельченный чеснок.
Ингредиенты:
600 грамм печени;
20 грамм крахмала;
По 5 грамм черного перца и сушеной душицы;
400 грамм цукини;
Три зубчика чеснока;
30 грамм сливочного масла;
20 мл растительного масла;
Стакан мясного бульона;
Полстакана красного вина (сухого).
Способ приготовления:
1. Печень промойте, обсушите, нарежьте длинными неширокими полосками.
2. Натрите субпродукт перцем, крахмалом и душицей.
3. Чеснок накрошите соломкой, лук кубиками.
4. Цукини промойте, обрежьте кончики и нарежьте кружками толщиной не более одного сантиметра.
5. Сливочное масло разогрейте, добавьте оливковое. Обжарьте на этой смеси быстренько печень с двух сторон.
6. Уберите мясо в тарелку, а в этой же сковороде обжарьте до прозрачности лук с чесночком.
7. Добавьте цукини, переворачивая овощ с бока на бок, слегка обжарьте его.
8. Влейте горячей мясной бульон, вино, добавьте соль и специи.
9. После закипания положите в сковороду отложенную печень, хорошенько перемешайте.
10. Тушите еще пять минут.
Ингредиенты:
700-800 грамм телячьей печени;
Две луковицы;
Два томата;
Соль, перец;
Масло растительное;
50 грамм томатной пасты.
Способ приготовления:
1. Лук нарежьте полукольцами, очищенные томаты мелкими кубиками.
2. Обжарьте лук до аппетитного золотистого оттенка, добавьте помидоры, специи и соль. Томите около десяти минут.
3. В другой сковороде на сильном огне обжарьте до румянца печень, нарезанную продольными брусочками, в течение трех-пяти минут.
4. Выложите обжаренную телячью печень к тушеным овощам, добавьте томатную пасту, смешанную с небольшим количеством воды, перемешайте.
5. Тушите бефстроганов из печени до загустения.
Ингредиенты:
850 грамм говяжьей печени;
50 мл полусладкого белого вина;
300 грамм сыра твердого;
100 грамм жидкой сметаны или густых сливок;
Полкило замороженных опят;
Щепотка белого перца.
Способ приготовления:
1. Опята разморозьте, печень нарежьте брусками, сыр натрите.
2. Сделайте из фольги порционные судочки или воспользуйтесь специальными формочками.
3. Выложите в форму сначала печень, посолите, затем грибочки, посыпьте белым перцем.
4. Влейте сметанку, прикройте судочки крышкой из фольги, готовьте при 260 градусах 30 минут.
5. Достаньте бефстроганов из печени, снимите с формы крышки, посыпьте печень с грибами тертым сыром.
6. Запекайте еще минут десять, после чего выдержите блюдо в выключенной духовке еще пять минут.
Ингредиенты:
Полкило куриной печени;
Луковица;
Два сладких перца;
50 грамм сметаны;
Стакан куриного бульона;
Растительное масло;
Приправы и специи по вкусу.
Способ приготовления:
1. Куриную печень тщательно промойте и нарежьте. Посолите, приправьте специями.
2. Обжарьте на маслице до румяной корочки.
3. На другой сковороде обжарьте до мягкости нашинкованную луковицу, добавьте перцы, нарезанные соломкой. Пассируйте до готовности.
4. Соедините печень с овощами, влейте бульон и сметану, тушите на медленном огне десять минут.
5. Готовый бефстроганов из куриной печени посыпьте свежей зеленью.
Ингредиенты:
300 грамм говяжьей печени;
80 грамм сметаны;
Горсть чернослива без косточек;
10 грамм томатного соуса;
20 грамм муки;
Способ приготовления:
1. Печень говядины нарежьте продольными ломтиками.
2. На топленом масле пассируйте нашинкованный лук, переложите доведенный до золотистого цвета овощ в тарелку.
3. В этой же сковороде обжарьте печень.
4. В другой сухой сковороде обжарьте муку до светло-коричневого цвета для соуса.
5. Влейте в муку сметану и томатный соус. Помешивая вилкой, томите массу до загустения.
6. Влейте ароматный соус к печени, добавьте лучок, немного соли, измельченный чернослив.
7. Тушите на слабом огне десять минут.
Ингредиенты:
Полкило свиной печени;
Один томат;
200 грамм фасоли;
Полстакана красного вина;
Стручок жгучего перца;
Полпачки сливочного масла;
Две крупные луковицы;
Соль, перец черный и красный;
Полстакана сметаны;
50 грамм муки.
Способ приготовления:
1. Печень нарежьте продольными кусками, обжарьте на сливочном масле до готовности.
2. В другой емкости обжарьте овощи: сначала колечки лука, затем добавьте кубики перца, замоченную на ночь фасоль, мелко резаный томат.
3. Когда овощи будут готовы, влейте вино, посолите, добавьте молотые перцы и измельченный перец чили.
4. Тушите до уменьшения жидкости вдвое.
5. Положите к овощам готовую свиную печень, смешанную с мукой сметану.
6. Перемешайте, потомите на медленном огне еще пять минут, снимайте бефстроганов с огня.
Преимущество бефстроганова из печени перед этим же блюдом, приготовленным из мяса в том, что печень гораздо нежнее, готовится быстро, и ее даже не требуется отбивать.
Печень для бефстроганова нарезают продольными полосами. В идеале ширина не должна превышать одного сантиметра, а длина куска должна доходить до 7-8 сантиметров.
Если печень перед приготовлением слегка заморозить, резать ее будет гораздо проще.
Если вы готовите блюдо в большом количестве, обжаривайте печень небольшими порциями. Чтобы субпродукт подрумянился со всех сторон быстро и красиво, куски не должны соприкасаться.
Готовить соус для бефстроганова из печени можно не только из сметаны, но и из смеси сметаны с томатной пастой или соусом, а также из жирных сливок.
Не стоит экспериментировать со специями, блюдо идеально сочетается лишь с молотыми перцами: красным, черным, белым.
На приготовление блюда уходит от тридцати до пятидесяти минут.
Идеальными гарнирами для бефстроганов из печени станут картофельное пюре, отварной рис, рассыпчатая гречневая каша, тушеные овощи.
Подают блюдо только в горячем виде, в чуть остывшем виде вкус блюда становится не столь изысканным и тонким.
Бефстроганов из печени или, как ещё называют этот рецепт, печень по-строгановски – это очень изысканный рецепт приготовления печени. Кусочки получаются предельно нежными, сочными, тают во рту и придутся по вкусу даже тем, кто считает, что не любит блюда из этого мясного продукта . Традиционно основной ингредиент этого яства – говяжья печёнка, но если сделать бефстроганов из куриной печени, получится ещё более нежно и вкусно.
Для того чтобы отведать бефстроганов из говяжьей печени, не нужно отправляться в ресторан, приготовить блюдо легко в домашних условиях, и в этом вам поможет мой подробный рецепт с фото.
Инвентарь и кухонная техника: нож для нарезания, доска для нарезания, лопатка для помешивания, глубокая миска, 2 сковороды.
Печёнка говяжья | 500 г |
Сметана | 140-150 г |
Томат-паста (либо cоус томатный) | 2-3 ст. л. |
Вода для разведения томат-пасты | 1/4 стак. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Крахмал картофельный | 1,5 ст. л. |
Горчица не острая | 1,5 ст. л. |
Сливочное масло | 25 г |
Подсолнечное масло | 2-3 ст. л. |
Лавровый листок | 2 шт. |
Соль | несколько щепоток по вкусу |
Перец молотый чёрный | по вкусу |
Петрушка | по желанию |
Укроп | по желанию |
Зеленый лук | по желанию |
Печень – очень полезный и недорогой мясной продукт, готовится она очень быстро. В кулинарии нашла применение печёнка говяжья, свиная, кроличья, куриная и гусиная. Из них можно приготовить множество неповторимых блюд. Однако, как в работе с любым продуктом, в работе с печенью есть свои секреты. Очень важным аспектом является правильная её обработка . Перед тем как разрезать печень на кусочки для готовки, её необходимо промыть, очистить от всех желчных протоков и от плёночки. Если этого не сделать, во время жарки или тушения печень станет очень жесткой.
Если готовите бефстроганов из свиной печени, которая является самой жесткой из всех перечисленных выше, стоит вымочить её в молоке примерно час-полтора, тогда она станет нежнее и блюдо получится более сочным.
Замороженную печень легко очистить, если разморозить только верхний слой, положив ненадолго в миску с горячей водой или промыть под теплой водой из-под крана. Тогда плёнку легко подхватить и снять. После этого продукт стоит еще раз промыть.
Если вы готовите из свежей печени, для того, чтобы легко снять плеву , нужно опустить обрабатываемый кусочек на короткое время в горячую воду или попросту ошпарить кипятком.
Я люблю готовить бефстроганов из говяжьей печени со сметаной. Этот рецепт считается классическим и получается действительно очень вкусно и просто.
В качестве гарнира для печени по-строгановски идеально подходит отварной рис . Также можно использовать любые отваренные макаронные изделия или запеченный картофель.
Для лучшего запоминания последовательности приготовления предлагаю вам посмотреть видеорецепт.
По распространенной традиции готовится , которую заливают сметанным соусом, но уже давно набирают популярность разновидности этого второго. Состряпать можно в рекордные сроки из-за отсутствия необходимости долгой термической обработки, и курица более доступна по цене, а вот выбирают любители более сытных и калорийных блюд, впрочем, получается он таким аппетитным, что устоять практически невозможно. Экспериментируйте на своей кухне и выберите то блюдо, что придется по вкусу вам и вашим близким.
А также, конечно, не забывайте о том, что нужно оставлять комментарии под этим рецептом, мне важно знать ваше мнение. Приятного аппетита!
Для того чтобы правильно приготовить бефстроганов, нужно уметь сочетать несколько кулинарных техник и обладать минимальным гастрономическим чутьем на вкусовые качества продуктов. Ну, а если вы уже умеете выбирать и нарезать мясо или субпродукты и сможете без труда их поджарить, а затем там же, на сковороде, приготовить белый соус, то считайте, что с этим блюдом вы прекрасно справитесь.
Важный момент: бефстроганов нельзя разогревать, поэтому это блюдо никогда не готовится впрок. В крайнем случае, приготовьте печень и соус отдельно, а потом разогрейте и смешайте.
Для этого блюда нам понадобится свежая печень, не имеет значения говяжья или свиная. Главное, чтобы она была свежей, без посторонних запахов с упругой плотной текстурой.
В качестве гарнира к такому блюду отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис.
1. Печень очищаем от жилок и желчных протоков. Затем тщательно промываем в холодной проточной воде. Просушиваем полотенцем и нарезаем длинными брусочками. Посыпаем солью, сахарным песком и специями.
2. Лук-репку очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами.
3. На разогретую сухую сковороду кладем кусочки печенки и обжариваем с двух сторон 3-4 минуты, помешивая, чтобы не пригорели.
4. Теперь кладем сливочное масло и шинкованный лук. Продолжаем готовить еще 3-4 минуты.
5. Посыпаем печень мукой, и продолжаем обжаривать 2-3 минуты, перемешивая.
6. А теперь выливаем на сковороду сливки (можно добавить немного воды).
Название «бефстроганов» принадлежит не блюду, а способу нарезки мяса. При этом тонкими ломтиками режут говядину, свинину, баранину, курятину, субпродукты. Подают угощение, дополняя его картофелем, кашами, макаронными изделиями и овощами. Из печени бефстроганов получается особенно мягким и нежным.
Часто блюдо готовят из кроличьей, куриной и говяжьей, реже – из свиной печени. Последняя считается жесткой, поэтому предварительно продукт вымачивают в молоке либо воде. Тем не менее, существует несколько хитростей, которые позволяют приготовить бефстроганов из печени очень нежным и сочным без вымачивания. Главное – не добавлять соли в блюдо при обжаривании и не держать продукты на огне слишком долго.
Вкусным видоизмененным вариантом русского блюда является печень по-бефстрогановски. При этом процесс приготовления угощения практически не отличается от классической рецептуры: сначала обжаривается основной компонент, потом блюдо тушится в сметанном соусе. В результате получаются очень сочные, мягкие и тающие во рту кусочки. Ниже представлено несколько вариантов приготовления блюда, среди которых каждый может отыскать рецепт бефстроганова из печени оптимальный для себя.
Хозяйка, не имеющая опыта и особых навыков, справится с приготовлением блюда, если будет соблюдать последовательность процесса, не пренебрегая никакими подготовительными этапами. Если вы хотите сэкономить время на готовку, то необязательно вымачивать субпродукт. Бефстроганов из печени со сметаной жарится так, чтобы не терялась жидкость компонентов, благодаря чему блюдо выходит сочным, приобретает удивительную мягкость. Как приготовить бефстроганов из говяжьей печени со сметаной?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подавать бефстроганов из говяжьей печени лучше с отварным картофелем, гречневой кашей или макаронными изделиями. Не менее удачно сочетается с тушенным говяжьим субпродуктом отварной рис. Если вы будете использовать для приготовления обеда замороженный продукт, то предварительно его обязательно нужно заливать водой/молоком хотя бы на час, чтобы убрать горечь.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Давно знакомым и любимым многими является традиционное блюдо русской кухни – бефстроганов из печенки. Ниже предложен рецепт, в котором используется куриный субпродукт, который тушится вместе с лучком в нежном сметанном соусе. Получается угощение очень мягким и необыкновенно сочным. Дополнить бефстроганов из куриной печени рекомендуется отварным рисом или гречкой. Овощной легкий салат или нарезка из свежих овощей тоже не будут лишними.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюдо получается нежным, мягким, имеет пикантный вкус, который ему придают поджаренные в сливочном масле лучок и соус бешамель, приготовленный из сливок и муки. Готовить бефстроганов из свиной печени не очень сложно: очистка субпродукта, его измельчение занимает не более 10 минут, и еще столько же тратится непосредственно на тушение. Учтите, что блюдо не подлежит разогреванию, поэтому готовьте его столько, сколько смогут скушать собравшиеся за один раз.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовить такое блюдо дома не представляется сложной задачей, тем более, если с этой целью используется мультиварка. С помощью представленного ниже рецепта с фото можно узнать о тонкостях приготовления угощения. Субпродукт будет готовиться традиционно – с добавлением большого количества лука и в сметанном соусе. Чтобы разнообразить привычное угощение, его можно дополнить томатной пастой или горчицей. Как сделать бефстроганов из печени в мультиварке?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Раньше данное угощение готовилось исключительно из говяжьего мяса, даже само название блюда переводится как «говядина по-строгановски». Тем не менее, сегодня популярность приобрели рецепты, которые подразумевают использование различных видов мяса и других продуктов. Бефстроганов из печени со сливками обладает нежнейшим вкусом и аппетитным ароматом, кроме того, угощение относится к категории полезной пищи, поэтому его могут готовить хозяйки, заботящиеся о здоровье собственной семьи.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Главное преимущество такой вариации приготовления традиционного русского блюда заключается в том, что субпродукт имеет более нежную структуру и быстрее готовится. Тем не менее, приготовление бефстроганова с печенью имеет свои особенности:
Бефстроганов… Что это такое, представляют себе немало людей. Кажется, что тут сложного? Просто красивое название для мяса, потушенного в сметанном соусе. Доля истины в этом, конечно, присутствует, но рассмотреть этот вопрос детальней все-таки стоит.
Рецептов приготовления блюда Bœuf Stroganoff (с фр. - говядина по-строгановски) известно немало. Хотя данные рецепты и отличаются по большей части лишь способом нарезки мяса, определенные секреты все же есть. Сегодня нетрудно узнать не только, как сделать интересное но даже, как приготовить бефстроганов из печени. В Европе данное название блюда не используется вообще, оно и понятно. Переведите название, поймете.
В наши дни мало кому известно, каким образом блюдо получило название, состоящее из русской фамилии - Строганов, принадлежащей к графскому роду. Оригинальный рецепт претерпел немало изменений. Благо, основа осталась почти нетронутой. Исходя из этого, мы приготовим невероятно вкусное блюдо - бефстроганов из печени.
О том, как приготовить бефстроганов из печени, в интернете есть немало информации. Стоит учесть, что при неправильном она «дарит» блюду невероятно горький вкус, попробовав который, у многих людей нередко отпадает желание есть этот продукт в течение многих лет. Рассмотрим проверенный рецепт, который и готовится нетрудно, и обладает вкусом, соответствующим запросам гурманов. Начнем! Ингредиенты:
Обработка печени начинается с того, что требуется ее хорошенько промыть и обязательно очистить от пленки. Многие на этом шаге и заканчивают, переходя к нарезанию, но лучше конечно освободить печенку от прожилок. Бефстроганов из печени должен оправдывать свое название, а значит, изъянов у блюда должно быть как можно меньше. Отделив мягкие части (занимает это не более 3-5 минут), вы гарантируете невероятную мягкость печенке в вашем блюде. Поверьте, процесс оправдывается. Стоит заметить, что пытаться избавиться от абсолютно всех прожилок не нужно. Отделите только основные, этого вполне достаточно. Снова промываем.
Продолжаем рассматривать рецепт бефстроганов из печени, и переходим к процессу жарки. Нагреваем на сковороде растительное масло.
Во время раскаливания масла можно заняться нарезкой печенки. Делить ее стоит на брусочки длиной до 4 см, а высотой не более 1 см. затем выкладываем ее на сковородку. Обжаривание должно происходить на медленном огне, помешивая в течение 5 мин. Этим бефстроганов из печени не отличается от приготовления оригинального блюда
Эти 5 минут обжарки позволяют нам не торопясь нарезать лук. Рекомендуется резать полукольцами, так как при продолжительной обжарке и тушении лук в случае мелкой шинковки практически не будет виден, останется лишь вкус. Бефстроганов из печени начинает превращаться в реальность, когда в обжаренную печень добавляется нарезанный лук. Жарить следует на слабом огне в течение 5-10 мин. Перемешивать стоит крайне аккуратно, чтобы не повредить целостность.
Не мудрено, что рецепт бефстроганов из печени не может ограничиться тем, что печенка с луком просто заливаются сметаной и тушится далее (как это обычно и происходит). Нам необходим настоящий соус. Не пугайтесь, все просто. Берем стакан воды (не горячей!) и смешиваем со столовой ложкой муки в отдельной посуде до получения некой однородной массы. Используя холодную воду, вы обезопасите себя от борьбы с появляющимися то и дело комочками. Ставим эту массу на плиту и разогреваем.
Незадолго до того, как вода приблизится к моменту закипания, заливаем в нее сметану и постоянно помешиваем. Негоже ведь такому блюду, как бефстроганов (из печени он или мяса - без разницы), горчить, кислить и тому подобное, а пригоревшая сметана именно такой колорит и вносит. Как только соус закипает, переливаем его к печени и тушим все вместе под закрытой крышкой в течение 10-15 мин. Все готово. Ешьте с удовольствием! К гарниру отлично подходит картофельное пюре или гречка.