Как красить яйца на пасху салфетками двумя способами.

В какое время начали их красить никто толком не знает. Но мы полагаем, что это делают очень и очень давно. Поэтому каждый год весной мы не просто их тонируем в разные цвета, а стараемся сделать из них неповторимый шедевр.

К великому празднику Светлой Пасхе все подготавливаются очень серьёзно. Изготавливают различные вкусные блюда, пекут куличи. Но главным на столе, конечно же, являются яйца. Их окрашивание не такое уж и трудное. Только дело это весёлое. Особенно для детей. Они ждут дня, когда можно делать с ними всё, что угодно.

Признаюсь честно, что один год я не смог их покрасить. Но решил, что это сделают за меня дети. Я сварил белые яйца, остудил и отдал им. Также дал им фломастеры и разрешил им проявить фантазию. О, это было что-то. Их радости просто не было предела. Вообщем, как говорят, я убил двух зайцев! То есть покрасил их и занял детей хорошим делом.

В этой статье речь пойдёт об окрашивании яиц, их декоре и подаче на стол. Здесь будут простые и лёгкие способы, а также что посложней. В результате всегда получается красиво.

Пасха в 2019 году приходится на 28 апреля. Главный обычай в этот день освещать и дарить друг другу крашенные яички. Но откуда пошла эта традиция?

В христианстве красное пасхальное яйцо символизирует гроб и воскресение, а красный цвет кровь распятого Христа. Так как гробница его была в пещере, а закрывал вход камень, очертаниями похожий на него. А в нём под скорлупой скрывается новая жизнь. Поэтому пасхальное яйцо для христиан является напоминанием о Воскресении Иисуса Христа, о спасении и вечной жизни. Имеется несколько версий возникновения традиции красить их на Пасху.

Существует предание о Марии Магдалине. Её почитают как равноапостальную святую и мироносицу, которая проповедовала воскрешение Христа в Риме. Согласно ему, она явилась к императору Тиберию с вестью о Христе. Чтобы предстать перед ним, нужно было преподнести подарок. Но так как Мария была бедной, то в дар она пожаловала яичко, окрашенное в красный цвет со словами «Христос Воскрес!».

Также есть версия, что оно было обычное, не крашенное. А император выразил сомнение в известии о воскресении. Сказал, что как мёртвые не воскресают, так и оно не может из белого стать красным. И тогда на глазах у всех яйцо стало окрашиваться в красный цвет.

Ещё есть предположение, что окрашивание связывают с рождением римского императора Марка Аврелия. Одна из кур, принадлежавшая его матери, в тот день снесла их с красными точками. Это событие истолковали как счастливое предзнаменование. И с тех пор римляне стали посылать друг другу крашенные писанки в качестве поздравления.

У римлян также был обычай перед трапезой употреблять печёное яйцо. Это означало успешное начало нового дела. Ведь оно подобно солнцу: всё оживляет и возрождает. Также в Риме применяли их окрашенные в обрядах и играх.

Есть предположение, что традиция красить их на Пасху связана с дохристианским празднованием весны. Многие народы считали, что оно наделено животворной силой. А вся вселенная виделась ими вышедшей из яйца. У египтян, греков, римлян и персов оно символизировало возрождение и рождение новой жизни.

Как лучше покрасить яйца на пасху?

Все мы знаем, что пасхальные писанки это не только традиция, но и основа стола. Сделать это не так уж и сложно, ведь в магазинах есть огромный выбор красок и различного декора для красивого оформления.

Сегодня у нас есть огромное количество вариантов украшения. Нужно только включить свою фантазию, а этому нет предела. Только желательно, чтобы в оформлении было как можно меньше тусклых и тёмных цветов. Так как этот праздник светлый и весенний, то желательно применять насыщенные яркие цвета весны, а также все оттенки красного.

Пасхальные яйца можно задекорировать как угодно. Всё только зависит от метода окрашивания, в использовании которого применяются такие определения, как:

1. крашенки – окрашивание в любой однотонный цвет;

2. драпанки – одноцветные, но с выцарапанным на них узором;

3. крапанки окрашенные в любой цвет с применением вкраплений в виде полосок, крапинок другого цвета;

4. писанки украшенные в виде орнамента или рисунка с сюжетной линией. Яйца расписывают вручную красками или воском.

Есть несколько условий подготовки яиц, соблюдение которых поможет вам окрасить их без труда любыми способами:

1. они должны быть комнатной температуры. Сначала пусть они полежат на столе, и когда потеплеют можно будет варить. Тогда при опускании в воду и вообще в процессе скорлупа не лопнет;

2. чтобы цвет ложился ровно и легко при окрашивании их моют и обезжиривают. Помыть любыми моющими средствами под прохладной проточной водой. Обезжиривают спиртосодержащими жидкостями;

3. всегда при варке яиц добавляйте в воду соль: 1 столовая ложка кладётся на 1 литр воды;

4. уже готовые и окрашенные были красивыми и привлекательными их нужно высушить и протереть ватным диском, смоченным в растительном масле. Затем уже натереть диском без масла. Тогда они будут красиво отливать глянцем.

Красим яйца натуральными красителями:

Большинство хозяек делают это пищевыми красителями, которые покупают в магазине. Хоть они и называются пищевыми, но всё же не так полезны, как кажется. И хотя мы красим скорлупу, а не белок, при чистке руки окрашиваются и краситель попадает на съедобную часть. А, значит и к нам в организм. То же самое происходит, когда мы красим треснутые их (не выкидывать же их и краска пищевая, а значит вреда не принесёт). Все магазинные пищевые красители имеют химию, которая быстро окрашивает писанки в яркие и красивые цвета, что не естественно. Поэтому для человека это совсем не полезно.

Но не многие знают, что есть довольно много природных красителей. Они вполне доступны для любого человека, так как есть чуть ли не на каждой кухне. Вы наверняка даже не подозревали, что некоторые продукты способны покрасить их. Только эти красители не могут быстро окрасить в яркий и насыщенный цвет. Так как они не такие активные, то есть не имеют химии, а значит на окрашивание уйдёт больше времени.

Сейчас я вам расскажу, какие бывают натуральные красители и как с их помощью достичь более яркий цвет.

1. Морковь: насыщенный жёлтый.

Нарезанные или тёртые на тёрке две крупные моркови залить 2 стаканами воды. Довести до кипения и держать на медленном огне 15 минут. Отвар процедить и добавить в него 3 чайные ложки уксуса.

2. Куркума: горчично-жёлтый.

Две столовые ложки порошка залить 1 стаканом кипятка. Добавить 2 чайные ложки уксуса.

3. Зелёный чай: светло-жёлтый.

В одном стакане кипятка заварите 3 пакетика чая. Дайте настояться пять минут. Влейте 1 чайную ложку уксуса.

4. Апельсин: жёлтый оттенок.

Кожуру от 5 плодов залейте 2 стаканами воды. Держите на медленном огне в течении 20 минут. Процедите отвар и плесните в него 1 столовую ложку уксуса.

5. Укроп: золотисто-коричневый.

Использовать семена. Одном стаканом воды заливаем 3 столовые ложки укропа. Доводим до кипения и держим на медленном огне в течении 15 минут. Процеживаем и добавляем 1 чайную ложку уксуса.

6. Кофе: коричневый.

Заварить 1 стакан очень крепкого кофе и добавить в него немного уксусной кислоты, разбавленной до 9%.

7. Свекла: от бледно-розового до тёмно-розового.

Мелко порежьте или потрите крупную свеклу. Залейте 4 стаканами воды. Доведите до кипения и томите на медленном огне 10 минут. Процедите отвар и влейте 2 столовые ложки уксуса.

8. Красная паприка: красновато-оранжевый.

В одном стакане кипятка заварите 3 столовые ложки приправы. Добавьте 1 чайную ложку уксуса.

9. Луковая шелуха: оранжевый.

С шести жёлтых луковиц снимите кожуру. Залейте двумя стаканами воды. Доведите до кипения и держите на медленном огне в течении 15 минут. Влейте 3 чайные ложки уксуса.

10. Петрушка и шпинат: бледно-зелёный.

Измельчите 100 гр. замороженной или свежей зелени в блендере. Заливаем двумя стаканами воды и томим на медленном огне 10 минут. В отвар добавляем 1 столовую ложку уксуса.

11. Черника: голубовато-серый цвет.

В одном стакане воды размять горсть замороженных или свежих ягод. Дать настояться в течении 2-х часов.

12. Краснокочанная капуста: синий.

Половину кочана измельчаем. Заливаем водой и туши на медленном огне в течении 10 минут. Добавляем 1 столовую ложку уксуса.

Также есть ещё множество природных красителей, которые дают свои неповторимые оттенки. Но так как это природные натуральные красители, то естественно они не будут такими яркими, как покупные.

Чтобы в натуральном красителе яйца приобрели более красивый и насыщенный цвет, подержите их в красителе в течении 12 часов. При этом ёмкость поставьте в холодильник. В холоде пигмент усилится.

Как в луковой шелухе покрасить яйца?

Если вдруг вы забыли купить краску, а бежать в магазин уже не хотите, то этот способ окрашивания для вас. Ведь у каждого в доме имеется лук, а шелуха обычно выбрасывается. Только в этот раз она сослужит вам прекрасную службу.

Нам потребуется:

  • Луковая шелуха;
  • Вода;
  • Яйцо куриное;
  • Соль;
  • Растительное масло.

1. Для покраски нам нужно как можно больше шелухи. Лучше её собрать заранее, но, если нет такой возможности, используйте хотя бы в количестве 6 штук. Так как её объём влияет на цвет яиц.

Не важно какого сорта у вас лук (красный или обычный репчатый). В результате цвет будет одинаковым.

Если у вас есть старая кастрюля, которую не жалко покрасить, то используйте её. Кладём в неё шелуху и заливаем водой, которая должна полностью скрыть содержимое. Ставим на огонь и, когда вода закипит, уменьшаем его. Кожура должна томиться на медленном огне, а не кипеть, 30 минут. В это же время добавляем в неё столовую ложку соли, чтобы писанки при варке оставались целыми.

2. Яйца достаньте из холодильника заранее, так как должны быть комнатной температуры. Если они будут холодными и вы начнёте опускать их в кастрюлю, то писанки просто лопнут.

Именно от яиц зависит цвет окрашивания. Если используете белые, то и окрашенные они будут светлыми. А коричневые окрашиваются в более тёмный тон.

3. По истечении времени огонь гасим и оставляем отвар с шелухой немного остыть, чтобы яйца было проще в него опускать. Аккуратно кладём их в кастрюлю и слегка ложкой «закапываем» в шелуху. Доводим их до кипения и варим в течении 10 минут. Иногда не забывайте проверять их и немного вращать.

4. Готовые переложите в другую кастрюлю и залейте холодной водой. Так они будут лучше чиститься. Затем обсушите и при помощи ватного диска или бинтика, смоченными растительным маслом, оботрите их. Так они будут иметь приятный блеск.

Красим яйца свеклой на пасху

Я никогда не думал, что их можно красить не только луковой шелухой и покупными красками. Но также свеклой. Казалось бы, об этом знают все. А я не знал! Увидел случайно. Пришёл домой и стал пробовать. И вот оно чудо! Они приобрели не просто красный цвет, а такой… Лучше попробуйте сами.

Нам потребуется:

  • Свекла;
  • Вода;
  • Уксус 9%;
  • Яйцо куриное;
  • Растительное масло.

1. Кокушки помойте, чтобы в дальнейшем грязь не мешала нам окрасить их равномерно. Отварите до готовности в кипящей воде в течении 7 – 9 минут. Лучше красить их горячими.

2. Свеклы, если она крупная, потребуется 2 шт. Помойте её и очистите от кожуры. Нарезаем небольшими кубиками и складываем в сотейник. Заливаем водой так, чтобы скрыло свеклу. Ставим на огонь и варим в течении 10 минут. Затем выключаем.

3. Складываем их в сотейник к свекле так, чтобы они полностью были скрыты и «закопаны» в ней. Остужаем и убираем в холодильник на ночь. Время окрашивания от 3-х до 12 часов. Степень окрашивания вы можете регулировать, вынимая яйца.

Чем дольше они находятся в отваре, тем сильнее окрашивание. А холод придаст более насыщенный цвет.

Отвар можно процедить от мякоти, тогда окрашивание будет равномерным. А так они приобретут эффект мрамора.

Также можно использовать только сок свеклы, но тогда берите её в два раза больше. Натрите её на мелкой тёрке или измельчите в блендере и выжмите сок. Добавьте в него 2 столовые ложки уксуса и положите яйцо для окраски. Держите его в соке как можно дольше, желательно от трёх часов.

Писанки таким способом приобретают в конечном виде матовый эффект. Поэтому для придания ему глянца, протрите его салфеткой, смоченной в растительном масле.

Покраска яиц куркумой

Подготовка к Пасхе всегда проходит весело. Красишь их или печёшь. Желающих помогать всегда много. Особенно, если дело касается яиц.

Нам потребуется:

  • Куркума;
  • Вода;
  • Яйца.

В небольшую кастрюлю наливаем холодную воду (0,5 литра) и ставим на огонь. Высыпаем 3 столовые ложки куркумы, перемешиваем. Аккуратно, при помощи ложки, опускаем в воду сырые яйца комнатной температуры.

После закипания варим их в 15 минут. Затем огонь выключаем. Если цвет вас устраивает, то их можно высушить и смазать растительным маслом для блеска. Мне обычно этого не достаточно, поэтому я остужаю их вместе с отваром и ставлю на ночь в холодильник. Тогда цвет получается более насыщенным.

Как покрасить яйца краснокочанной капустой в синий цвет?

Кто бы мог подумать, что от краснокочанная капуста даёт именно синий оттенок, а не красный. Я раньше вообще об этом ни то, что не слышал, но и в принципе не знал! Удивляюсь до сих пор при окрашивании.

Нам потребуется:

  • Краснокочанная капуста – 1 вилок;
  • Вода;
  • Яйца;
  • Уксус 9%.

Как подготовить к покраске я писал выше. Теперь отвариваем их до готовности в течении 10 минут и остужаем.

Капусту режем крупными кубиками и укладываем в кастрюлю. Заливаем её водой так, чтобы кусочки были скрыты. Ставим на огонь и после закипания варим 20 минут.

Готовый отвар сливаем глубокую чашку и в горячий добавляем 2 столовые ложки уксуса. Сразу кладём ещё в горячую жидкость яйца и оставляем окрашиваться минимум 3 часа.

Я сделал так: основную часть яиц оставил в холодильнике на 12 часов. А остальные на следующий день оставлял в растворе на разное время (4 и 2 часа). У меня они получились разных оттенков.

Покраска яиц на пасху мраморным способом

Как вы уже поняли, что их можно окрашивать чем угодно. Но всё таки я люблю использовать луковую шелуху. При помощи её можно красить очень красиво без особых усилий.

Нам понадобится:

  • Луковая шелуха;
  • Бумага;
  • Яйца;
  • Марля или широкий бинт;
  • Нитки или резинки;
  • Вода.

1. Возьмите луковую шелуху и помните или поломайте её. Если это не поможет, тогда при помощи ножниц измельчите на мелкие кусочки. Чем они будут меньше, тем интереснее окрас будет. А также порежьте немного обычной белой бумаги. Смешайте её вместе с шелухой.

2. Заранее приготовьте марлю или широкий бинт. Также подойдут старые капроновые чулки. Сделайте из них кусочки таким размером, чтобы в них можно было завернуть яйца.

3. Подготовленные сырые кокушки комнатной температуры намочите в воде, а затем обваляйте в смеси из луковой кожицы и бумажек.

4. Заворачиваем в кусочки марли и хорошенько завязываем концы ниткой или резинкой.

Только учтите, что марля должна плотно прижимать кусочки шелухи и бумаги. Ведь от этого зависит рисунок на яйцах.

5. Оставшуюся шелуху складываем в кастрюлю вместе с яйцами. Заливаем водой и всыпаем 2 столовые ложки соли. Ставим на огонь. После закипания конфорку убавляем и варим 20 – 25 минут.

6. Остужаем под проточной водой и снимаем марлю. Высушиваем и смазываем ватным диском, смоченным в растительном масле.

Красим яйца в мраморный цвет

Вообще я знаю много способов окрашивания в мраморный цвет, но поделюсь самым популярным. Здесь часто применяют зелёнку. Хочу сразу предупредить, чтобы вы брали очень старенькую кастрюлю. Так как потом вам будет тяжело её отмыть.

Нам потребуется:

  • Яйца;
  • Луковая шелуха;
  • Зелёнка;
  • Марля;
  • Перчатки;
  • Соль;
  • Вода.

1. Луковую шелуху, не важно какого цвета она у вас, мелко крошим или режем.

Сорт лука не влияет на цвет окрашивания, так как они всё равно будут рыжие. Но интенсивность окраски зависит от её количества: больше – лучше.

2. Яйца комнатной температуры смачиваем водой и обмакиваем в шелуху. При этом вы можете помогать руками, обсыпая их.

3. Завязываем при помощи нитки или резинки концы марлевого кусочка или чулка, в которые завёрнуты яйца.

4. Оставшуюся шелуху выкладываем в кастрюлю. Туда же перекладываем и писанки. Заливаем доверху водой и засыпаем столовую ложку соли. Также вливаем 1 флакон зелёнки.

5. Ставим на огонь и доводим до кипения. После убавляем и варим в течении 15 – 20 минут.

6. Хорошенько промываем под проточной водой готовые кокушки. Теперь снимаем марлю, только воспользуйтесь перчатками, чтобы не окрасить руки.

7. Высушиваем и смазываем ватным диском, смоченным растительным маслом.

Также мраморный окрас получается, когда вы применяете другие натуральные красители. Например, если отвар из свеклы или краснокочанной капусты не процеживать, а прямо в них «закапать» яйца. После 12 часов вы получите удивительный мраморный окрас.

Отвар черники также вам в этом поможет. Только после окрашивания верхний слой краски начнёт слезать. Помойте их под проточной водой и результат вас удивит!

Как покрасить яйца кружевным рисунком

Нравится мне, когда на них есть красивые рисунки. Но многие пугаются этого от незнания, так как полагают, что это трудоёмко. А на самом деле это быстро, легко и необычно. Чтобы на яйцах сделать кружевной рисунок можно использовать разные растения, кружево, сетки и любые другие материалы, которые имеются под рукой.

Нам потребуется:

  • Яйца;
  • Веточки петрушки;
  • Марля;
  • Луковая шелуха;
  • Соль;
  • Нитки.

1. Возьмите веточки любых растений, которые у вас есть. Это может быть укроп, петрушка, цветы. Также можно использовать красивое кружево. можете вырезать рисунки из изоленты, пластыря или бумаги.

2. Смачиваем их водой и накладываем веточки или рисунке из бумаги. Затем плотно оборачиваем марлей и концы завязываем ниткой.

3. Складываем в кастрюлю луковую шелуху и яйца. Доверху наливаем воду и высыпаем столовую ложку соли, чтобы они при растрескивании не вылились.

4. Ставим кастрюлю на огонь и, доведя до кипения, убавляем его. Варим в течении 30 минут.

5. Остужаем под холодной проточной водой. Снимаем марлю, просушиваем. Смазываем растительным маслом.

Покраска яиц красивым рисунком - 8 оригинальных способов

Есть ещё много оригинальных способов окрасить писанки с рисунками. У меня уже кругом голова от того, как я буду красить их в этом году. Хочется попробовать все.

Для начала нам нужно отварить их до готовности в течении 7 – 9 минут. А так как я буду использовать пищевые красители, то мне потребуется пять чашек или маленьких банок. Засыпаю в них краску и развожу водой в соответствии с инструкцией и добавляю столовую ложку уксуса.

Способ 1:

Воспользуемся нитками или канцелярскими резинками. Наматываем их вокруг яйца произвольно и опускаем в краску. Ждём 3 – 5 минут и вытаскиваем его. Кладём на бумажное полотенце, чтобы стекла краска и оно немного обсохло. Затем снимаем аккуратно нитки.

Способ 2:

Для этого нам понадобится 3 салфетки. Заворачиваем в них плотно яйцо и из ложки поливаем разными красками. Даём полежать 5 минут, чтобы оно окрасилось. Разворачиваем и смазываем растительным маслом.

Способ 3:

Сделаем узор при помощи риса и капронового носка или марли. Для этого смочим яйцо в воде и обваляем в рисе. Заворачиваем плотно в марлю и окунаем в краску. Через три минуты достаём, снимаем марлю и сушим.

Способ 4:

Возьмём любую свечку и зажжём её. Ватной палочкой или зубочисткой нанесём воск на яйцо в виде рисунка. Он застынет, тогда положим яичко в краску. Достаём, сушим и оттираем воск.

Способ 5:

Декупаж при помощи рисунков от салфеток. Ниже я опишу, как сделать декупаж полностью из салфеток. А здесь нам нужны только узоры. Отделим цветной слой и руками оторвём подходящий узор. Приклеим его к яйцу с помощью кисточки и яичного белка.

Способ 6:

Окрасим его сначала в один цвет. Высушим и наклеим на него полоски скотча. Кладём снова в краску. Когда окрасится, осторожно снимаем клейкую ленту.

Способ 7:

Нам снова понадобится рис. Насыпьте его в высокую чашку и капнете немного любой краски. Перемешайте и положите в него яйцо. трясём хорошенько. Проверьте, если вас такое окрашивание устраивает, то оставьте так. Но лучше в этот же рис капните другой краски. Снова перемешиваем и кладём это же яйцо, встряхиваем, пока оно не окрасится. У нас рисунок получается в крапинку.

Способ 8:

Окрашиваем яйца в основной цвет. А при помощи зубной щетки брызгаем на них другим цветом. Так как капли будут лететь в разные стороны, то постелите бумажные полотенца или газету.

Как сделать декупаж яиц к пасхе салфетками?

На сегодняшний день эта техника очень популярна. Поэтому всё чаще стали украшать ею пасхальные яйца. Результат получается очень красивый и при этом делается довольно легко.

Нам потребуется:

  • Яйца варёные;
  • Яйцо сырое;
  • Салфетки с красивым рисунком;
  • Кисть мягкая большая;
  • Растительное масло.

1. Так как вместо клея я буду использовать яичный белок, то соответственно нам необходимо его отделить от желтка. Размешиваем его кистью.

2. Салфетки должны быть с небольшим рисунком. Поэтому при покупке представьте, как это будет смотреться на яйце. Так как салфетки обычно состоят из трёх слоёв, а нам понадобится только один – верхний, то остальные два убираем.

3. На заранее отваренные писанки прикладываем нужный нам рисунок на салфетке, как бы примеряя. Если нас всё устраивает, то начинаем кистью распрямлять. При этом салфетка намокает и приклеивается.

Действуйте аккуратно и быстро, так как белок быстро засыхает и тогда всё может сломаться.

Таким образом смазываете всё яйцо. Излишки отрежьте ножницами и проклейте остаток. Кистью мы разгладили все складки и у нас получилось красивое пасхальное яичко.

4. Оставляем его высыхать. Затем смазываем кистью, смоченной в растительном масле, чтобы придать им глянцевый блеск.

Также вместо белка можно использовать желатин. Для этого замочите его в тёплой воде, а когда он набухнет доведите до кипения. Так он полностью растворится и вот наш клей готов к применению!

Покраска яиц лаком для ногтей

Нам потребуется:

  • Яйца;
  • Чашка;
  • Вода;
  • Лак для ногтей;
  • Зубочистка;
  • Перчатки.

1. Нам потребуются белые яйца. Подготавливаем их, отвариваем до готовности в течении 9 минут в кипящей воде и остужаем. Сразу скажу, что потрескавшиеся по время варки яички нам не нужны.

2. В чашку (желательно взять такую, которую не жалко испортить) наливаем воду комнатной температуры. Капаем в неё несколько капель лака одного или нескольких цветов. Если вы решили использовать больше одного, то капаем по очереди в одну точку.

3. Используя зубочистку рисуем рисунок в произвольной форме.

4. Оденьте перчатки и возьмите яйцо. Макните его одним боком, затем другим в чашку и высушите.

Результат получается очень интересным и красивым. Но желательно эту технику применять с пустыми кокушками. Так как сами понимаете, что лак – это сильная химия и использовать его в пищевых целях я бы не рекомендовал. Поэтому для декора яиц на Пасху лучше воспользуйтесь другими способами.

Как наклеить красивые наклейки на пасхальные яйца?

На сегодняшний день чего только не придумали, чтобы упростить нам жизнь. Даже сэкономили нам время те, кто придумал эти наклейки. Ведь здесь не нужно пачкать посуду красками и ждать, когда они окрасятся.

Нам потребуется:

  • Яйца;
  • Термонаклейки;
  • Вода.

Для начала необходимо проверить размер термонаклеек и яиц. Все наклейки имеют стандартный диаметр. Они прекрасно подходят для магазинных яиц с маркировкой С1 и С2. А вот от домашней птицы могут возникнуть проблемы, так как они крупные. И, когда вы уже определитесь с размером, тогда приступайте к делу.

1. Сначала отварим их обычным способом и остужаем под холодной проточной водой. Теперь на них одеваем термонаклейки. Старайтесь, чтобы они были по середине.

2. Вновь кипятим воду в небольшой кастрюле или чайнике. С помощью ложки аккуратно опускаем его в кипяток. Наклейка моментально его плотно обхватывает. Проделайте тоже самое с оставшимися образцами.

Яйцо, украшенное таким способом, вряд ли треснет, если вы его уроните. Так как наклейка защищает его.

У такого декора есть огромный минус: чистить их от скорлупы очень трудно. Ведь наклейка крепко держится и порвать её очень трудно.

Как украсить яйца фольгой. Декупаж пасхального яйца

Есть ещё прекрасная идея, как его украсить. Его можно просто завернуть в фольгу. Это так просто и ничего больше не надо. Но вот такой способ вы точно не пробовали.

Нам понадобится:

  • Фольга;
  • Клей ПВА;
  • Пищевые красители;
  • Уксус;
  • Вода;
  • Зубная щётка.

1. Отвариваем их и остужаем в холодной воде. Разводим пищевые красители по инструкции и добавляем по столовой ложке в каждый цвет. Опускаем в них кокушки и оставляем окрашиваться в течении 3 – 5 минут. Достаём и сушим.

2. Обмазываем клеем яйцо, но старайтесь делать это так, чтобы оставались места не тронутые клеем. Оборачиваем его фольгой (она продаётся в магазинах для творчества). Катаем в ладонях и убираем излишки. Оставляем немного подсохнуть. Затем аккуратно при помощи зубной щётки чистим его. Таким образом мы придаём ему эффект старения.

Делаем пушистые яйца на Пасху

Подглядел я этот замечательный способ у своей соседки. Она угощала моих детей в прошлом году. Они были просто в восторге от этих яиц.

Нам понадобится:

  • Яйца;
  • Пищевые красители;
  • Уксус;
  • Яичный белок;
  • Гуашь;
  • Борный спирт или водка;
  • Вода;
  • Сито;
  • Манка.

1. Для начала покрасим манку. В чашку наливаем столовую ложку воды и столовую ложку спирта. Добавляем 0,5 чайной ложки гуаши. Можете использовать пищевые красители, только в сухом виде. Перемешиваем и всыпаем 4 столовые ложки манки. всё хорошенько размешиваем и выкладываем на чистую и сухую бумагу для высыхания. она станет сухой примерно через 1,5 – 2 часа. Тогда просейте её через сито, если есть комочки – разомните.

2. Отвариваем яйца до готовности и остужаем. Пищевые красители разведите по инструкции и добавьте в каждый цвет по 1 столовой ложки уксуса. Опустите в краску и окрашивайте в течении 5 минут. Достаньте и высушите.

3. Обмазываем писанки белком при помощи силиконовой кисточки и обваливаем в цветной манке. Цвета вы можете комбинировать на ваш вкус. Таким образом они у нас получаются пушистые.

Пасхальные украшения яиц + Красивая подача яиц на стол

Я столько украшений, но хочу, чтобы вы посмотрели, как это можно сделать ещё. Ведь иногда проще посмотреть.

Это не сложный способ декора, ведь нужно то всего покрасить их и выцарапать рисунок. Хотя канцелярским ножом нужно действовать аккуратно, ведь он очень острый.

Ещё я хотел подать вам несколько идей, как падать ваши красивые пасхальные яйца на праздничный стол.

1. Самое простое – это сложить яйца вокруг или кулича. Кстати, будет лучше, если блюдо поставить на какую-нибудь высокую чашку. Чтобы выделить пасхальное украшение стола, а рядом поставить букет цветов.

2. Сложите все покрашенные яйца в стеклянную вазу и добавьте к ним немного зелени или цветов.

3. Купите макароные-гнёзда и поставьте в них яйца. Такое украшение можно расставить по всему столу.

Надеюсь вам понравились идеи украшения стола, а также способы окрашивания пасхальных яиц. Я старался рассказать вам как можно больше вариантов покраски и декорирования. Но знайте, что всегда можно фантазировать, так как этому нет предела. Воплощайте в жизнь свои идеи и делитесь с нами.

Всего вам хорошего и с Наступающей Светлой Пасхой! Христос Воскресе!

Украшение пасхальных яиц в технике декупаж.

Яйца надо отварить вкрутую (10-12 минут) и полностью остудить. Для украшения яиц бумажные салфетки надо использовать прежде всего с красивым, не очень крупным рисунком. Салфетки желательно брать гладкие, трех или двухслойные.Еще понадобится кисточка для рисования и свежий яичный белок. Перед отделением белка от желтка яйцо надо хорошо помыть с мылом и вытереть салфеткой.

Белок надо хорошенько взбить вилкой. Яичный белок - это самый простой "клей", который можно использовать. Также можно сделать клейстер из крахмала и воды (50мл. воды и 1 ст. ложку крахмала подогреть до густой почти прозрачной массы), а ещё можно использовать желатиновый клей (0,5 чайной ложки желатина залить 100 мл. холодной воды, через 30 минут довести почти до кипения и остудить до комнатной температуры). Все три способа экологичны и безопасны.

Отделяем нижний белый слой салфетки от цветного. Есть салфетки, где можно легко отделить 2 белых слоя, а есть салфетки, где цветной слой очень крепко прилегает к белому слою. На начальном этапе надо разделить ту часть, которая отделяется легко.

Для дальнейшего удобства декупажа яиц удобно фрагменты рисунков не вырезать, а вырывать руками, тогда при наклеивании будет меньше образовываться складок.

Когда вы вырвите рисунок, вы увидите, есть ли у вашей салфетки ещё один белый слой. Если вы декорируете яйца с белой скорлупой, этот белый слой салфетки надо убрать, если у вас яйца не белые, тогда нижний белый слой салфетки лучше оставить, чтобы рисунок на яйце был четче.

Таким простым способом готовим рисунки для декупажа яиц. Фрагменты надо вырывать и крупнее, на бока яйца, и помельче, на верх и низ яйца.

Чтобы приклеить рисунок к яйцу,сначала надо смазать нужный участок яйца белком, приложить к нему сухой кусочек салфетки с рисунком, а затем кисточкой покрыть рисунок сверху белком. Делать это надо от центра рисунка у краю.

Сначала лучше приклеить небольшие рисунки на верх и низ яйца, а затем приклеить фрагменты большего размера на бока яйца. Рисунки надо приклеивать немножко внахлест, чтобы не оставалось пустых мест (особенно если яйцо не белое). Для декупажа желательно использовать подставку для яйца (у меня её роль успешно исполняет крышка от йогурта).

Для полного высыхания кладем обклеенное яйцо на решетку. Через 30 минут яйца высохнут.

Техника декупаж поможет вам не только сделать красивые яйца, а ещё и весело провести время с детьми, ведь это увлекательный творческий процесс.

Экспесс-метод украшения пасхальных яиц салфетками.

Но если у вас вдруг совсем не осталось времени на украшение пасхальных яиц, на выручку снова приходят салфетки. Для украшения вареных яиц надо просто завернуть их в цветные, или даже белые, салфетки как в узелки и связать эти узелки цветными ленточками, тесемками, серпантином, новогодним дождиком или просто цветными нитками. Нарядные пасхальные яйца готовы!

    Покрасить яйца на Пасху с помощью тряпочек не составит Вам труда. Для осуществления задуманного Вам всего лишь нужно найти тряпки, которые при варке будут линять и оставят свою краску на яйцах. Если тряпочек нет, то подойдут и нитки. Остается только обернуть яйца в соответствии с желаемым рисунком и отварить.

    Чтобы яйца были красочными, лучше брать кусочки шелковых тряпочек. Итак, шелковую тряпочку кладем на стол лицевой поверхностью вверх, в центр тряпочки положим яйцо и туго, но аккуратно, стягиваем резинкой, как на картинке:

    Севрху еще раз раз обернуть обычной хб тканью и опять закрепить реинкой.

    Теперь наливаем в кастрюлю воду и добавляем 4 ст.л. белого уксуса. Красители, которые используются в шелковых тканях, под воздействием уксуса передадут свой цвет скорлупе. Доводим до кипения, делаем слабый огонь и кипятим минут 30-40. Готовые яйца аккуратно вытаскиваем щипцами или ложкой и остужаем, лучше - в холодной воде.

    Покрасить яйца с помощью тряпочек - один из способов крашения. Берем яркие тряпочки, обворачиваем лицевой стороной яйца, концы завязываем ниткой. Наливаем в кастрюлю воды, кладем яйца, также добавляем три столовые ложки уксуса, варить минут 15 после закипания. Затем залить холодной водой, снять ткань. На яйцах будет такой узор, какой был на ткани.

    Одним из самых простых и незатейливых, но, тем не менее эффектных способов окрашивания яиц на пасху как раз и является способ окраски яиц в тряпочках.

    Для этого нам нужны лоскутки цветной ткани с рисунком или просто ярко окрашенной, причем надо выбрать ту ткань, которая хорошо линяет.

    Подбираем лоскутки ткани по цветовой гамме, оборачиваем яйцо и обматываем нитками, после чего отвариваем яйца 15-20 минут в воде с уксусом.

    Покрасить красиво яйца на Пасхе в лоскутках поможет видео-урок, представленный ниже:

    Один из несложных способов покрасить яйца к Пасхе - с помощью обычных тряпочек . Тряпочки лучше брать яркие (чтобы хорошо был виден рисунок на яйце) и шелковые (такие лоскутки хорошо линяют).

    Лицевой стороной прикладываем выбранный лоскуток к яйцу, плотно прижимаем. Затем обматываем плотно белыми нитками или плотно заворачиваем сверху белой хлопковой тканью.

    Кладем яйца в ткани в кастрюльку, заливаем водой, добавляем уксус (3 ст.л. на кастрюлю), после закипания варим 15 минут.

    После заливаем холодной водой и снимаем ткань. Результат - на яйцах появляется красивый узор.

    Для покраски нужна ткань, которая будет активно линять и красить воду. Чем больше будет цветов-тем причудливее будет крашеная скорлупа. Лучше брать кусочки ткани в секонд-хендах и на барахолках. Лицевая сторона должна быть плотно прижата к скорлупе, чтобы яйцо не скользило по ткани. Затем плотно заворачивают яйцо в хлопковую ткань белого цвета и кладут в кастрюлю, наливают воды и 3 столовые ложки уксуса. 15 минут варить после кипения. Затем залить холодной водой и снять ткань. Готово!

    Результат - как после художественной мастерской. Ткань нужно выбрать с неустойчивым, то есть легко переводимым красителем. Это может быть шелк или шелковый трикотаж, муслин или ситец. Яйцо плотно, но аккуратно заворачиваем в ткань, а затем прошейте края нитками для надежности. После этого заготовку надо обернуть лоскутом хлопковой ткани.

    Следующая стадия - основная. Яйца опускаются в кастрюлю с водой, в которую надо добавить уксуса. Кострулю ставим на огонь и варим вкрутую. После этого яйца остужаем и - вот оно! - произведение искусства, которое и кушать жалко.

    Получившийся рисунок самостоятельно, то есть руками, кисточкой и красками, можно сделать только после многолетней подготовки.

    Существует несколько способов окрашивания яиц к Пасхе в самые разные цвета. Если хочется проявить оригинальность, и получить яйца со скорлупой неоднородного, либо разноцветного окраса, то можно использовать продукты текстильной промышленности, например, цветные нитки, а также ткани с ярким цветным рисунком, главное условие - они должны быть новыми и склонными к линьке.

    Для того, чтобы получить красивый и необычный рисунок на скорлупе яйца, его можно сварить, предварительно завернув в новую цветную ткань, которая ещ способна отдавать краску. Для этого лучше подойдут следующие виды тканей, с неустойчивым красителем.

Пасха – светлый праздник для всех представителей христианской веры, и для католиков, и для православных. Предшествует Пасхе Великий пост, окончания которого все ждут с нетерпением. Во-первых, наступает долгожданное Светлое Воскресение, во-вторых, можно веселиться, ходить в гости и приглашать к себе родных, близких, крестных родителей и друзей. В-третьих, в каждом доме появляются ароматные куличи, белоснежные вкуснейшие пасхи и коронное блюдо каждого стола – крашеные яйца. В библейской мифологии существует легенда о том, что яйцо в руках покраснело, чтобы неверующий мог поверить в светлое чудо воскресения Христа. С той поры и пошла традиция окрашивать яйца на Пасху.

Традиционные методы

В старые времена основным способом окраски яиц было использование луковой шелухи. Лука, как важного источника витаминов, на зиму заготавливалось много, при этом рачительные хозяйки верхнюю, подсохшую часть луковиц не выбрасывали, а старательно собирали. Они знали, что шелуха понадобится, когда придет время готовиться к Пасхе.

Те, кто мечтал о большем, использовали кроме луковой шелухи листочки разных растений, той же петрушки или другой зелени, появляющейся весной. Листья прикреплялись к яйцу, затем шло окрашивание в растворе луковой шелухи. После остывания листочки убирались, на красной скорлупе оставался красивый белый узор в виде веточек или листиков.

Новомодное окрашивание с помощью тряпочек

Сегодня количество способов окрашивания значительно расширилось, в том числе и за счет наклеек, которые продаются в каждом гастрономе. Но главной фишкой последних лет стало окрашивание с помощью ткани. Для такого способа потребуется разноцветная шелковая ткань, белоснежный хлопок, резинки (канцелярские).

Можно взять шелк одной расцветки, тогда яйца будут окрашены в едином стиле. Еще лучше, если в доме найдутся кусочки шелка разных цветов и оттенков. Тогда из разноцветных яиц получится красивая декоративная композиция, которую будет даже жалко использовать по прямому назначению.

Хлопок и шелк нарезаются на квадраты, размер которых составляет 17-18 см (оптимальный минимум). Проводится следующая операция:

  • расстилается кусок белой ткани;
  • сверху на белую ткань кладется кусок шелка;
  • теперь яйцо, обе ткани собираются вокруг него и скрепляются резинкой;
  • яйца укладываются в емкость для варки.

Теперь можно приступить к варке. В кастрюлю наливается холодная вода, добавляется 9% уксус – три столовые ложки. Время варки стандартное. По окончании яйца извлекаются из воды, аккуратно освобождаются от ткани. Остается любоваться собственным результатом и звать гостей.

Скорее всего в детстве все любили заниматься аппликациями, то есть вырезали различные фигуры и наклеивали их на бумагу. Тем самым, создавая какую-нибудь интересную или оригинальную фигуру. И если это так, то эта статья наверняка придется Вам по душе.

Ведь сегодня в подобной технике мы будем оформлять вместе с Вами яйца на один из самых главных христианских праздников – . И нужно сказать, что из-за своей простоты этот способ оформления является очень популярным. Это обусловлено тем, что по сути для этого практически ничего не надо покупать. У каждого на кухне наверняка найдутся салфетки и яйца. А больше ничего и не нужно.

Ведь техника декупаж – это не что иное, как обычное декорирование нужного предмета вырезанным фрагментом из бумаги, а в нашем случае из салфетки. А чтобы все это хорошо держалось использовать в качестве клея мы будем обычный яичный белок. Вот так все просто.

Хотя слегка коснемся и другой темы, где декорирование будет производиться не для еды, а для любования. А в качестве предмета оформления будут использоваться пенопластовые и деревянные заготовки. Но в любом из вариантов все это будет оформляться в одной технике.

Когда я впервые увидела яйца, украшенные подробным образом, я подумала, что мне такие никогда не сделать. Уж больно казалось все сложно. Но потом, когда я прочитала, как это делается, я удивилась – насколько это оказалось просто.


И не только просто, но и довольно увлекательно. Давайте вместе рассмотрим самый простой способ оформления в технике декупаж. Кстати, в переводе с французского «decouper» – означает «вырезать».

Нам понадобится:

  • яйца вареные
  • салфетки трехслойные (с мелким рисунком)
  • белок одного яйца
  • кисть
  • маникюрные ножницы (не обязательно)
  • масло растительное
  • ватный диск

Изготовление:

1. У нас уже заранее должны быть сварены яйца. И лучше, чтобы они уже были и остывшими и сухими.

2. Также нам нужны салфетки, лучше трехслойные. У таких салфеток очень тонкие слои, и это хорошо, значит во время приклеивания рисунка совсем не будет видно швов.


Можно использовать и обычные салфетки, но они погрубее, потолще. И в случае с ними необходимо выбирать рисунок более мелкий. Так как яйцо имеет овальную форму, то крупный толстый рисунок ляжет на его поверхность со складками. Тогда, как тонкий слой от трехслойной салфетки распределится гораздо лучше.

Я использую как раз такие салфетки, и для начала отделяю самый верхний слой. Не сказала еще, что они нам нужны с мелким рисунком. Ну не только, конечно с мелким, но очень крупные цветы и пейзажи не подойдут в данном случае. У меня две салфетки: на одной много мелких цветочков и листьев, на второй – есть и крупные элемента декора и мелкие. Будем использовать и те, и другие.

3. Наша задача подготовить элементы. Встречала в описании, где их предлагают вырезать маленькими маникюрными ножницами. Но мне больше нравится отрывать детали. Когда делаешь именно это, то при декупаже на белом яйце не видно стыков. И получается, что рисунок как будто нарисован на скорлупе.


В этом случае как раз и не понятно, как такое вообще возможно. То ли яйцо разрисовывали, то ли это какая-то фотопечать, или что-то еще?!

И вот как раз отрывание деталей – это самая долгая процедура. Особенно, если Вы решили украшать мелкими элементами. Отрывать их нужно таким образом, чтобы оставался белый край, примерно в о,2 – 0,3 см. Он позволит сделать переход от рисунка к скорлупе невидимым.

Посоветую Вам сразу же раскладывать детали в соответствии с тем, как будете их наносить. То есть примерно представляя, как будет оформлено то, или иное пасхальное яйцо.


4. Также нам нужен будет белок. Для этого просто отделите его от желтка и все. Взбивать, перемешивать его ни к чему. В этом случае он начнет пузырится, и пузырьки будут видны на поверхности заготовки, а это нам как раз и не нужно.

Белок – это отличное клеющее вещество натурального происхождения. Так как украшенные способом декупаж яйца мы будем использовать в пищу, то никакой другой клей, и лак химического происхождения, в данном случае не должен использоваться.

Но если Вы вдруг категорически против белка, то есть и другой способ. Можно густо развести крахмал и клеить им. Или же еще можно использовать желатин с сахаром. Для этого желатин заливают сладкой водой и выдерживают определенное время. После чего процеживают через марлю и нагревают до жидкого состояния.

5. И теперь, когда все готово, начинается самое интересное. Мы будем создавать картины. Можно их делать одинаковыми, а можно каждый раз создавать разный рисунок. Когда Вы поместите их в пасхальную корзинку, то смотреться они будут просто великолепно! Причем в любом из выбранных Вами вариантов.

6. И так, каким образом мы создадим картины и картинки на скорлупе. Очень простым. Выбранную деталь прикладываем к одной из сторон и кисточкой наносим на ее поверхность яичный белок. Захватываем при этом край и пространство за краем. Это один из способов. Есть и второй:


  • Нужный участок обмазать белком, затем положить на него выбранную деталь, и сверху снова нанести белковый слой.

Лично я считаю такой способ не обязательным. Достаточно и одного слоя. Салфетка такая тонкая, что белок пропитает ее насквозь. К тому же, когда белка слишком много, то поверхность яйца становится скользкой, и с ним становится неудобно работать. Особенно, когда деталей очень много.


Кстати, совсем не обязательно использовать кисть. Можно наносить белок пальцем. Так что, если кисточки не нашлось, то есть вполне реальный выход.

7. Таким образом украсить все подготовленные яйца. Затем дать им возможность немного подсохнуть.


8. Затем налить в миску немного масла, смочить ватный диск и смазать скорлупу с нанесенным рисунком.


Много масла не используйте, достаточно брать совсем немножко. Затем снова дать поверхности подсохнуть и выложить на блюдо, или в корзинку.

Дождаться праздника и кушать с удовольствием. Угощать своих близких и друзей, радуя их своей замечательной работой.

Видео о том, как оформить яйца на пасху в технике декупаж

Я думаю, что рецепт, который дан выше понятен всем. Но если вдруг какие-то моменты описаны не совсем понятно, то в этом случае я хочу предложить Вашему вниманию видео.

В нем видно, каким образом я распределяла детали. Где-то это были крупные детали с обилием более мелких, но в одной тематике. Где-то я старалась скомпоновать одинаковый детали в одной цветовой гамме, а где-то соединяла все воедино. И получилось, что как-будто я использовала не две салфетки, а гораздо больше.

А результатом можно полюбоваться прямо сейчас. И хотя сейчас еще до Пасхи две недели, но вновь удивить друзей мне удалось. К мужу зашел приятель, и был очень удивлен увиденным. Долго перебирал и рассматривал работы, и никак не мог понять, как такое могло получиться.

Сначала, он подумал, что я это нарисовала. А когда, я рассказала в чем секрет, удивился второй раз, и сказал, что в этом году они с женой так и будут украшать яйца на Пасху. Потому что это быстро и просто и очень эффектно.

Кстати, друзья, если видео Вам понравилось, то подписывайтесь на канал. Я буду Вам очень рада.

Пасхальное яйцо из пенопласта в технике декупаж своими руками

В христианской традиции давно сохранилась традиция дарить друг другу яйца на Пасху. А чтобы подарки долго радовали глаз, их научились красиво оформлять и украшать. Такой сувенир может долго храниться, и им можно любоваться не только в праздничные дни, но и в будни.

А также такая поделка является неким своеобразным домашним оберегом. Поэтому подчас, у некоторых их собирается целая коллекция.


Уже написана целая статья. А сегодня рассмотрим, как это можно сделать конкретно в технике декупаж. И для начала возьмем заготовку их пенопласта.

Нам понадобится:

  • заготовка из пенопласта
  • клей ПВА
  • краска акриловая
  • лак акриловый
  • кисть
  • салфетки трехслойные
  • ножницы (вдруг пригодятся)

Изготовление:

Если на вареном яйце мы могли наклеить лишь часть какого-то рисунка, то с нашей заготовкой это не получится. Ее поверхность пористая, и если оставить пустые, необработанные места, то общая картина будет выглядеть незавершенной. Поэтому мы и приготовили акриловую краску.


Есть два варианта ее использования:

  • поверхность заготовки грунтуется краской полностью. И у же впоследствии наносится нужный рисунок, используя отдельные фрагменты салфетки. Этот способ используется, когда элементы рисунка мелкие, или всего один крупный фрагмент.
  • вначале наклеиваются фрагменты, а затем свободные места закрашиваются краской. Этот способ может быть использован, когда салфетки наклеиваются по всему центральному периметру яйца. В этом случае, краска наносится только на полярные области.

Мне ближе первый способ. В этом случае поверхность получается более гладкой и ровной. Особенно, если используется белый цвет. На него отлично ложится любой фрагмент. И если даже впоследствии нужно будет добавить другой цвет, соответствующий рисунку, то он отлично ляжет и на белый.

И так, как все делать.

1. Загрунтовать поверхность яйца белой акриловой краской. Дать ей возможность подсохнуть. Можно просто покрасить ее кистью, а можно сделать это губкой для мытья посуды. В этом случае покрытие получится как бы слегка вспененным.


2. Тем временем оторвать от салфетки нужный фрагмент. Напомню, что их лучше брать трехслойные, и нам будет нужен только третий слой с нанесенным на него рисунком. Он очень тонкий и благодаря тому, что фрагмент мы не вырезаем, а отрываем по контуру, шва совсем не будет видно.

Как я уже говорила в первом описании, отрывать деталь необходимо, оставляя 0,3 – 0,4 см белой контурной полоски.


3. Когда краска подсохнет, приложить оторванный фрагмент в нужное место и промазать прямо поверх него клеем ПВА. Для этого можно пользоваться кистью, а кто-то любит наносить его прямо пальцем. Что вполне соответствует известному сочетанию «hand made».

Затем снова дождаться, пока клей подсохнет.

4. Нанести сверху лак.

При втором варианте использования схема несколько другая.

1. Вначале наклеить при помощи клея ПВА оторванный фрагмент. Затем на свободные места нанести краску контрастного цвета. При необходимости нарисовать дополнительные элементы этой, или другой краской.

2. И после подсыхания нанести лак. Особенно хорошо для этих целей подходит лак из баллончика.

Для декорирования заготовки и рисования на ней, в нижнюю часть можно вставить шпажку, и держа заготовку на ней рисовать и разрисовывать.

Можно декорировать сразу двумя видами различных салфеток. Одну использовать как фон, а другую, как картинку. В этом случае не обязательно наносить грунтовку. Особенно, если первый слой достаточно пестрый.


Или же можно грунтовать в два слоя, используя ту же губку. Вначале использовать белый цвет, потом розовый. После чего переходить к декупажу салфетками. А при желании уже и к объемным украшениям.


И конечно же в таком творчестве фантазии просто нет никаких границ. Когда есть общие знания, как это сделать, то можно создавать настоящие шедевры.

Мастер класс техники украшения салфетками для деревянного пасхального яйца

По большому счету каких-то особых отличий от работы с пенопластовой заготовкой нет. Но давайте коротко остановимся и на этой теме.

Как правило, деревянная заготовка должна также обрабатываться акриловой грунтовкой. Сама она имеет текстурную поверхность с соответствующей окраской. А если для декорирования используются светлые элементы, то она будет просвечивать сквозь тонкую салфетку.


К тому же поверхность деревянной заготовки очень гладкая, и с нее будут соскальзывать детали. А при грунтовке, поверхность станет более удобной для работы.


Грунтовать можно при помощи обычной кисточки, или же можно использовать губку для мытья посуды. Если наносить грунтовку при ее помощи, то поверхность получится рельефной.

Однако не всегда поверхность отполирована. В этом случае сделать это нужно будет самостоятельно. Использовать для этого можно наждачную бумагу «нулевку».

С салфетки отделить нужный фрагмент. Если он очень большой, то его лучше разделить на несколько деталей. Затем приклеить их поочередно. Если оставить деталь большой, то на выпуклой поверхности заготовки она может лечь не совсем аккуратно, и на ней могут появиться складки, заломы и неровности, от которых пострадает внешний вид.


Наклеивать фрагменты можно при помощи клея ПВА или специального клея для купажа. Наносить его можно кистью или пальцем на приложенный в нужном месте фрагмент. После нанесения клея ему надо дать возможность полностью подсохнуть.


А затем нанести на рисунок акриловый лак.


Если необходимо, то подкрасить краской нужные места.


А также можно оформить рельефные дорожки контрастным цветом.


Это самый простой способ украшения салфетками деревянной заготовки, а есть и более сложные. Например в такой же технике можно выполнить декорирование объемными элементами. Они могут быть выполнены из тех же салфеток, наклеенных на термопленку, или же можно использовать готовые бусы, стразы и т. д.


Как правило, деревянное яйцо устанавливается на подставку. Она также оформляется при помощи красок и лака. И как правило приклеивается к ней.


Сегодня я рассказала Вам о самых простых способах оформления. Но есть мастерицы, которые создают настоящие шедевры. Дополнительно декорируют форму красками.


Создают великолепные образы, используя эффект состаривания.


Или рисуют настоящие картины.


Используют одновременно несколько разных техник.


Все это вполне возможно. Но это уже высшее мастерство, которого можно достичь при желании и усердии. А казалось бы… Основной материал – это всего лишь обычные салфетки.

Но согласитесь, даже благодаря совсем простым, рассмотренным сегодня техникам, изделия получаются просто великолепными. И такие хочется сделать своими руками.

И в заключении сегодняшней статьи я хочу поздравить Вас с наступающей Пасхой, а также пожелать Вам всего самого доброго! И создавайте такие шедевры, которые приятно дарить и получать в подарок.