Как готовить филе кальмаров. Как вкусно и просто приготовить блюда из мяса кальмаров: рецепты вкусных и простых салатов, вторых горячих блюд из кальмаров, фаршированных и тушеных в сметане кальмаров с фото и видео-подсказками

Вы уже слышали, что кальмары варятся в кипятке всего 10-15 минут?

Забудьте!

За это время получите резиновую подошву, лишенную вкуса, а не сочный и полезный морепродукт.

На самом деле все намного проще, быстрей и вкусней.

Как и сколько варить кальмары, чтобы они получились мягкими и вкусными?

Как варить кальмары – общие принципы

Приобрести свежий морепродукт достаточно сложно. Чаще всего в пищу используются замороженные кальмары. Тушка имеет белый, слегка розовый или сиреневый цвет. Но на самом деле оттенок ни о чем не говорит, на вкусовые качества цвет оболочки продукта не влияет.

На что обратить внимание при покупке:

Само мясо должно быть светлым и ни в коем случае не иметь желтый оттенок. Это говорит о низком качестве продукта.

Тушки кальмаров должны легко отставать друг от друга. Если они склеены одной глыбой, то, скорее всего, размораживались. Производитель всегда замораживает по одной штучке и только потом упаковывает вместе.

Если на морепродуктах много «ледяной глазури», то есть имеется покрытие из ледяной корочки, то покупатель до трети суммы отдаст за воду.

Обращайте внимание на срок годности морепродуктов. Но нужно смотреть не на этикетку, приклеенную в магазине, а на саму упаковку. Очень часто даты на них отличаются.

Старайтесь выбирать небольшие тушки, их мясо нежнее. Также для варки лучше брать близкие по размеру морепродукты.

Как подготовить кальмары перед варкой? Основная задача – удаление шкурки. Она даст продукту неприятный вкус. Тушку можно просто обдать кипятком или залить на три минутки водой, температура которой около 70 градусов. Затем кожица легко слазит. Также нужно удалить хорду или позвоночник, который находится в тушке. Этот мягкий хрящ обычно легко вынимается и не вызывает затруднений.

Как варить кальмары, чтобы были мягкие (базовый рецепт)

Главный секрет сочности кальмаров – кратковременная варка. Никогда морепродукты не закладываются в холодную воду, как мясо или рыба. Жидкость должна быть кипящей.

Ингредиенты

1 кг кальмаров;

Приготовление

1. Ставим в кастрюлю 2 литра воды, насыпаем 2 чайные ложечки соли и отправляем на плиту.

2. Подготовленные тушки кальмаров обдаем крутым кипятком из чайника и под струей холодной воды пальцами снимаем шкурку. Обычно, она легко слазит.

3. Запускаем морепродукты в кипящую воду, в которую мы добавили соль.

4. Включаем максимальный огонь и варим 1,5 минуты. Вытаскиваем и готово!

Сколько варить кальмары на пару

Многие хозяйки боятся использовать для варки морепродуктов воду, чтобы не сделать их жесткими. Но на самом деле и на пару можно переварить и приготовить резиновый деликатес. Поэтому нужно знать, сколько варить кальмары и как лучше это делать.

Ингредиенты

Кальмары;

Лавровый лист;

Горошинки перца.

Приготовление

1. Подготовленные кальмары укладываем в емкость пароварки.

2. В оду добавляем лавровый листочек и пару горошин перца. Но можно и без них.

3. Устанавливаем таймер на 10 минут и все! Помощница сделает все за вас.

4. Что делать, если нет пароварки? Можно использовать мантоварку, установить на кастрюлю дуршлаг или иное приспособление. В таком случае после закипания воды тушки варят около 5-7 минут.

Как варить кальмары замороженные (в кастрюле)

Перед приготовлением морепродукты всегда оттаивают. Но сделать это нужно правильно, в противном случае продукт будет безвкусным. И никогда не используйте для размораживания микроволновую печку или горячую воду. Так, как же варить замороженных кальмаров?

Ингредиенты

Кальмары;

Приготовление

1. Достаем морепродукты из морозилки, кладем в чашку и оставляем на нижней полке холодильника на 10 часов. Они должны оттаять.

2. Или же закладываем в холодную воду и оставляем в тепле. Жидкость нужно периодически менять.

3. Сливаем с тушек воду, промываем.

4. Затем ошпариваем тушки кипятком, снимаем кожицу.

5. Кипятим воду со специями, закладываем кальмары.

6. После закипания варим 2 минуты и вынимаем. Остужаем и используем.

Как варить кальмары для салата в сотейнике

Необязательно варить кальмары для салата в большом количестве воды. Если использовать небольшое количество жидкости, то в отвар переходит меньше питательных веществ. Следовательно, продукт получается более ароматным и вкусным.

Ингредиенты

1 кг кальмаров;

0,5 л жидкости;

Также понадобится сотейник, но можно воспользоваться широкой и невысокой кастрюлей, в которую тушки поместятся в один слой.

Приготовление

1. Промытые и очищенные тушки укладываем в сотейник.

2. Посыпаем сверху солью, достаточно одной чайной ложечки.

3. Также можно кинуть несколько горошинок перца, лавр, сушеные листики петрушки.

4. Кипятим воду, выливаем в сотейник, накрываем.

5. На максимальном огне даем морепродуктам закипеть.

6. Убавляем и припускаем тушки при слабом кипении три минутки. Затем вынимаем из жидкости и остужаем.

Как варить кальмары, чтобы были мягкие за 10 секунд?

Этот способ используют многие повара ресторанов. Он беспроигрышный, продукт всегда остается сочным и идеально подходит для любых блюд. Его особенность в том, что тушки варятся по одной.

Ингредиенты

Кальмары;

Приготовление

1. Морепродукты очищаем от шкурки, удаляем хорду и промываем.

2. Кипятим литр воды, можно посолить и кинуть перчика. Делаем самый большой огонь, вода должна активно кипеть.

3. Теперь берем одну тушку, опускаем в кастрюлю и считаем до 10. Вынимаем.

4. Берем вторую тушку, опускаем, считаем и вынимаем. И так далее. Проще не бывает!

Как и сколько варить кальмары в микроволновой печи

Варка кальмаров в микроволновой печи также быстра и проста, как и на плите. Этот способ выручит, если нет возможности воспользоваться кастрюлей или внезапно отключили газ. Понадобится специальная посуда для микроволновой печки с крышкой.

Ингредиенты

2 тушки кальмара;

0,5 лимона;

2-3 ложки воды;

Приготовление

1. Промываем и подготавливаем тушки по всем правилам, то есть удаляем шкурку, вынимаем хорду.

2. Складываем в емкость для микроволновой печи.

3. Соединяем воду с соком, который выжимаем из лимона.

4. Добавляем щепотку соли и размешиваем. Можно положить щепотку молотого перчика.

5. Поливаем лимонной заправкой тушки кальмаров.

6. Накрываем емкость крышкой и ставим в микроволновую печку.

7. Сколько варить кальмаров? При мощности 700 ватт достаточно двух с половиной минут. Если выставить больше мощность, то и того меньше. При 800 достаточно ровно двух минут.

Как варить кальмары замороженные (без предварительного размораживания)

Оказывается, если нет времени на размораживание кальмаров, их можно приготовить и так. Но кое-что все же нужно знать. Как варятся кальмары замороженные?

Ингредиенты

Кальмары;

Приготовление

1. Достаем тушки из холодильника и выкладываем в один слой прямо в раковине.

2. Кипятим чайник и поливаем тушки сверху. Используем половину приготовленной воды.

3. Переворачиваем на другую сторону и обливаем оставшимся кипятком.

4. Снимаем кожицу, промываем морепродукты проточной водой.

5. Закладываем в кастрюлю с подсоленной и бурлящей водой, можно заложить специи.

6. Варим обычным способом две минутки.

Как варить кальмары для салата с лимоном (уксусом)

Добавление в отвар лимонного сока или уксуса делает морепродукты особенно вкусными. И кальмары не исключение. Особенно хорошо впишутся такие морепродукты в сытные салаты с майонезом. Но как варятся кальмары с уксусом для салата?

Ингредиенты

2 ложки столового уксуса;

Или 2 ложки лимонного сока;

1 кг кальмаров;

2,5 литра воды;

Приготовление

1. Бросаем в воду уксус, кладем щепотку соли и отправляем на плиту. Вместо уксуса аналогично можно взять сок лимона.

2. Пока закипает вода, очищаем и подготавливаем тушки.

3. Запускаем кальмаров в кипящую воду, делаем максимальный огонь и варим четыре минуты.

4. Вынимаем шумовкой из отвара, остужаем и можно готовить вкусные салаты!

Как и сколько варить кальмары кусочками (кольцами)

Кальмары можно готовить не только целиком, но и кусочками. Чаще всего это кольца, реже готовят измельченные тушки в кубики или соломку. А иногда в магазине можно встретить замороженные кольца, уже готовые к приготовлению. Но сколько варить кальмары кусочками, чтобы они остались мягкими?

Ингредиенты

Кальмары;

Приготовление

1. Слегка подсолим воду и поставим на плиту. По желанию добавляем зелень, специи, лимонный сок.

2. Очищаем тушки, убираем хорду и шинкуем колечками по одному сантиметру толщиной.

3. Запускаем подготовленные кусочки в кипяток, провариваем минуту и вынимаем.

4. Если кальмары порезаны мельче, то варим еще меньше по времени.

5. Можно сразу порезать морепродукты кубиками или соломкой для салата, то в таком случае достаточно проварить 15-30 секунд, а потом просто слить в дуршлаг.

Как варить кальмары с луком и морковью

Рецепт второго блюда из кальмаров и овощей, которое просто выручит, если нет времени, а нужно быстро пообедать или поужинать. Количество овощей можно прибавить на свое усмотрение.

Ингредиенты

1 кальмар;

1 морковка;

2 ложки масла;

Лавровый листок;

Соль, перец;

1 помидор.

Приготовление

1. Нарезаем луковичку кубиками, бросаем в сковородку и жарим минутку.

2. Добавляем тертую морковку и доводим овощи вместе до мягкости. В конце кладем протертый помидор. Можно его сменить томатную пасту или кетчуп. Будет еще быстрей.

3. Пока жарятся овощи, очищаем кальмара и нарезаем колечками или просто соломкой, но не очень мелкой.

4. Добавляем в сковородку к овощам стакан кипятка, солим, перчим.

5. Выкладываем кусочки кальмара и варим три минуты.

6. Добавляем лавровый листок и готово!

7. Раскладываем по тарелкам, добавляем зелень, можно положить ложечку сметаны.

Как варить кальмары с рисом

Рис и кальмары – классическое сочетание. На основе этих двух продуктов существует много разных рецептов и хотя бы один из них нужно попробовать. Но как и сколько впо времени варить кальмары с рисом?

Ингредиенты

1 стакан риса;

2 стакана воды;

2 кальмара;

1 луковица;

1 морковка;

2 ложки соевого соуса;

Приготовление

1. Морковку шинкуем соломкой. Очищаем головку лука и режем кубиками. Все вместе обжариваем в глубокой сковороде.

2. Добавляем соевый соус, размешиваем, кладем перчик. Можно положить приправу для плова, смесь специй для риса, кумин, зиру.

3. Добавляем промытый рис, заливаем кипятком и томим под крышкой 15 минут.

4. Кальмары заливаем кипятком и держим минуту. Ополаскиваем холодной водой, снимаем кожицу, удаляем хорду и нарезаем тонкой соломкой. Но не очень длиной.

5. Открываем рис, добавляем кальмары, перемешиваем и оставляем под крышкой на пару минут. Плиту можно выключить, они дойдут до готовности.

6. Раскладываем в тарелки, украшаем зеленью.

Кальмары можно и вовсе не варить. Этот способ пригодится тем, у кого в наличии имеется только один электрический чайник или просто кипяток. Складываем подготовленные тушки в миску, посыпаем солью и специями, заливаем кипятком. Накрываем и выдерживаем 4 минуты. Готово! Морепродукты получаются сочными и нежными.

Если вы опасаетесь кратковременной варки кальмаров, то добавляйте в воду уксус. Он хорошо убивает микробы, а также способствует улучшению вкуса продукта.

Кальмары будут особенно ароматными и вкусными, если в воду положить цитрусовую цедру. Можно использовать не только корочки лимона, но и апельсин, грейпфрут.

Кальмар переварился и стал жестким? Теперь уже не вытаскивайте его из кастрюли, а готовьте еще полчаса. Тушка станет мягче, не будет такой резиновой. Но стоит предупредить, что она и в размере сильно уменьшится.

Кальмары не только быстро варятся, но и жарятся. Достаточно их подержать в сковороде 1-2 минутки. Поэтому сразу делайте большой огонь, хорошо разогревайте масло, чтобы успела появиться аппетитная корочка.

Необходимости лишний раз напоминать о пользе даров моря просто нет – хорошо известно, что морепродукты отлично насыщают, снабжают организм большим количеством полноценного и при этом легкоусвояемого белка, содержат много минеральных веществ и витаминов и притом еще и не опасны для фигуры. Проще говоря, сплошные достоинства! Если бы не один, но существенный недостаток: качественные дары морей, будь то рыба или другие подводные обитатели, стоят недешево. И поэтому далеко не каждый может позволить себе ежедневно лакомиться вкусными и полезными блюдами из них. К счастью, решение этой проблемы есть. Возможно, оно далеко от идеала, но, по крайней мере, позволяет разнообразить свое меню и рацион своей семьи – это замороженные морепродукты. И чаще всего, говоря о них, мы имеем в виду замороженные кальмары. Эти морские животные с древних времен являются пищей для человека, а с появлением и развитием новых технологий обработки и хранения продуктов питания их покупка и приготовление стали значительно проще и доступнее. К тому же, благодаря плотной консистенции мяса, кальмар хорошо переносит глубокую заморозку и почти не теряет своих питательных качеств. Но, конечно, только в том случае, если он правильно разморожен и приготовлен. О тонкостях приготовления замороженных кальмаров мы и предлагаем вам поговорить сегодня.

Кальмар: что такое и как его едят?
Кальмары в природной среде, то есть в водах морей и океанов, - это головоногие моллюски, которых еще называют десятирукими из-за количества их гибких щупалец, которые эти морские животные используют для передвижения и охоты. Да-да, охоты: абсолютно все виды кальмаров, от совсем небольших до гигантских кракенов, по типу питания являются хищниками. Так что не только человек ловит и ест кальмаров, но и они, в свою очередь, не менее агрессивные звенья пищевой цепочки. Известны даже случаи нападения особо крупных особей на людей – не в легендах о пиратах, а в реальности. Эти монстры вырастают до 20 метров в длину и считаются самыми крупными беспозвоночными на нашей планете. Но в сети рыбаков и в свободную продажу попадают, конечно же, не они, а их собратья, обитающие преимущественно в теплых морях, омывающих берега Китая, Японии, Вьетнама и Перу. Обыкновенный кальмар редко вырастает длиннее полуметра и весит в среднем около полутора килограмм. Именно такие тушки вы и можете встретить в любом супермаркете, предварительно очищенные, выпотрошенные и подвергнутые глубокой «шоковой» заморозке.

«При жизни» купленный вами кальмар выглядел несколько иначе: его продолговатое тело имело красноватую с серыми вкраплениями окраску и пять пар плавников. Еще раньше он вылупился из одной из десятков икринок, внутри которой развивался в течение примерно месяца. Взрослый, половозрелый кальмар в поисках пищи перемещается на разной глубине, и поймать его относительно просто. Поэтому для жителей азиатских и средиземноморских стран ловля кальмаров – обычный промысел, средство заработать на жизнь и добыть традиционный продукт питания. Кальмаров здесь достают из воды целыми стаями, с помощью сетей вытаскивая из воды на палубу промышленного судна. Оно же является и плавучим заводом по обработке улова, в трюме которого кальмаров обрабатывают, очищают от плавников, гладиуса (длинного хряща, проходящего вдоль тела и заменяющего головоногим моллюскам и раковину, и остов). Здесь же обработанные тушки нарезают кольцами (если это предполагается формой конечного продукта) или прямо целиком замораживают при температуре около -20°С. При таких физических условиях опасные микроорганизмы, находящиеся в морепродуктах, погибают, а вода превращается в лед, сохраняя химический состав туши. Главное, чтобы такая заморозка была однократной, потому что при размораживании и повторном замораживании патогенная микрофлора начинает развиваться быстрыми темпами, и риск отравиться такими морепродуктами очень велик.

Замороженный кальмар: правила выбора и безопасности
Безусловно, свойства замороженного и свежего продукта не одинаковы: любое сравнение будет в пользу второго варианта. Но, учитывая недоступность свежих морепродуктов для всех, кто живет дальше 500 километров от соленых водоемов, приходится идти на компромиссы. Тем более, что современные технологии заморозки и транспортировки позволяют сохранить, по крайней мере, безопасность такой пищи. Так ли это на самом деле? Все зависит от соблюдения условий хранения замороженных морепродуктов. Что касается кальмаров, то при покупке замороженных тушек, в упаковке или на развес, обязательно обратите внимание на внешний вид продукта. Если кусочки смерзлись в одну глыбу и/или пласт, покрытый коркой льда, вес которого занимает значительную часть общей массы покупки, то это верный признак того, что морепродукты неоднократно размораживались и замораживались снова. Приобретение и употребление в пищу таких кальмаров может грозить в лучшем случае проблемами с пищеварением, в худшем – достаточно тяжелым отравлением. Но даже в том случае, если неприятностей удастся избежать, вкусовые и питательные качества таких моллюсков сильно уступают ожидаемым. Чтобы обезопасить себя от разочарования и напрасной траты денег на некачественный продукт, руководствуйтесь такими критериями выбора замороженных кальмаров (они справедливы и в отношении других замороженных морепродуктов):

  1. Покупайте замороженные морепродукты только в специализированных и специально оборудованных точках продажи: они должны быть оснащены мощными и достаточно большими холодильными камерами, прозрачными витринами-морозильниками и т.д., позволяющими хорошо рассмотреть товар, не вынимая его из подходящей по температуре среды.
  2. Не поленитесь поинтересоваться происхождением (место вылова) и датой производства кальмаров. Вы также имеете право потребовать продемонстрировать вам сертификат качества и документы от санитарной станции, разрешающие реализацию замороженных морепродуктов.
  3. Откажитесь от покупки, если сомневаетесь в ее качестве или подозреваете, что товар подвергался размораживанию и повторной заморозке. Покупайте в первую очередь кальмары, а не ледяную глазурь вокруг них – она является первым признаком нарушения условий хранения.
  4. Купленные морепродукты готовьте и употребляйте в пищу в тот же день, когда они были приобретены. Ни один бытовой холодильник не в состоянии обеспечить правильное хранение замороженных кальмаров, тем более после того, как их принесли из магазина при обычной температуре воздуха.
Учтите, что соблюдение этих правил – гарантия не только безопасности здоровья, но и сохранения вкуса и пользы пищи. Невозможно приготовить из некачественного продукта по-настоящему вкусное блюдо, содержащее все компоненты, заложенные в него природой. А таких ценных нутриентов в кальмарах немало. В первую очередь, это легкий и быстро усваивающийся организмом человека белок – залог хорошей скорости обмена веществ и защита от накопления жировой ткани. Во-вторых, мышечные волокна кальмаров содержат большое количество минеральных веществ, достаточно редких, но при этом незаменимых: йод, марганец, медь, фосфор и железо. Особенно высока концентрация в кальмарах калия и никеля, необходимых для здоровья опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой и эндокринной систем. Не даром жители приморских стран и просто добровольные поклонники так называемой средиземноморской диеты реже других обитателей нашей планеты жалуются на заболевания сердца, лишний вес и онкологию. Кроме того, мясо кальмаров входит в списки диетических продуктов питания, рекомендованных даже детям. Йод в его составе необходим растущему организму для правильного развития и функционирования щитовидной железы. Селе ни витамин Е – известные антиоксиданты, заодно способствующие выведению из внутренних органов и крови солей тяжелых металлов и других токсичных веществ. У редкое, но очень ценное вещество таурин обладает антисклеротическим действием и доказанным эффектом снижения уровня холестерина. Проще говоря, кальмар в вашем меню принесет здоровью и самочувствию сплошную пользу – но только качественный и правильно приготовленный кальмар.

Приготовление замороженных кальмаров: рецепты
Готовить можно как консервированные, так и замороженные кальмары. Покупая замороженных, выбирайте те тушки, мясо которых белого цвета, а на оттенок шкурки можете не обращать внимания: от светло-сиреневого до серебристо-серого он считается нормальным для этих моллюсков. Принеся замороженную тушку из магазина и открыв упаковку, не медлите с началом приготовления и не утруждайте себя разморозкой продукта. Какое блюдо вы бы ни собирались готовить – фаршированное основное блюдо, салат, суп или закуску, из целой тушки или колечек кальмара, смело используйте замороженного моллюска. Но не забывайте, что даже для приготовления суши кальмары нужно подвергнуть хотя бы быстрой температурной обработке. Для этого вскипятите воду без соли в подходящей по размеру кастрюле, положите в кипяток несколько горошин перца и лавровых листков и опустите замороженные кальмары в кипяток на 15-20 секунд, не больше. После этого сразу же извлекайте моллюска из кастрюле и переходите к воплощению одного из этих проверенных опытными хозяйками и их домочадцами рецептов:

  1. «Быстрые» кальмары» – отличный вариант для ужина, когда сил на подвиги у плиты уже не осталось. Просто возьмите тушки кальмаров (любое количество), самые простые овощи, которые найдутся в доме (например, морковку и лук), немного растительного масла (для жарки), соль, молотый перец и/или другие специи по вкусу. Отварите тушки кальмаров так, как описано выше, и нарежьте широкими полосами. Овощи очистите, нарежьте кубиками и слегка поджарьте на растительном масле в глубокой сковороде или сотейнике. Как только лук станет прозрачным, выложите к овощам нарезанные кальмары и потушите все вместе под крышкой на среднем по интенсивности огне в течение 2-3 минут, посолив и сдобрив пряностями. Гарнир к таким кальмарам может быть любым – к примеру, отварной рис, макароны или даже оставшаяся от завтрака гречневая каша.
  2. Фаршированные кальмары – этот рецепт потребует больше времени и сил, но и выглядит готовое блюдо намного респектабельнее. Для его создания возьмите три тушки кальмаров среднего размера, окуните в кипяток, при необходимости удалите пленку. Для начинки понадобится полстакана риса (лучше удлиненного сорта), два яйца, 50 грамм твердого сыра, 200 грамм сметаны, 1 банка маринованных шампиньонов, 1 крупная луковица и 1 морковь, соль и специи – на ваш вкус, растительное масло для смазывания сковороды. Яйца сварите вкрутую, рис отварите до готовности и слейте воду. Овощи нарежьте мелко и обжарьте на небольшом количестве масла. Когда лук станет прозрачным, добавьте в сковороду нарезанные шампиньоны и положите приправы, перемешайте. Выключите газ и накройте сковороду крышкой. Тем временем нарежьте яйца небольшими кубиками и вместе с рисом добавьте к овощам с грибами – начинка готова.
    Каждую тушку заполните начинкой и уложите в жаропрочную форму отверстием кверху. Дополнительно можно зашить отверстия пищевой нитью или заколоть деревянными зубочистками. Залейте кальмары в форме сметаной и присыпьте сыром, натертым на мелкой терке. Запекайте в духовке без крышки при температуре около 200°С примерно 15 минут, пока сыр не зарумянится. Подавайте на стол целиком или разрезав тушки поперек, с овощным гарниром и/или рисом. Что касается соусов, то сметаны, в которой запекались кальмары, должно быть достаточно, но можно дополнительно использовать любой густой кисломолочный соус для рыбы (на основе нежирной сметаны, мацони или йогурта).
  3. Кальмары в вине – блюдо, достойное праздничного стола или, как минимум, романтического ужина при свечах. При этом готовится оно из достаточно простых и доступных ингредиентов: около 750 грамм мяса кальмаров (учитывается «чистый» вес уже размороженных и обработанных в кипятке тушек), полстакана (125 мл) белого сухого вина, 3 спелых помидора, 3 дольки чеснока, пучок свежей петрушки, полстакана оливкового масла, 1 столовая ложка соли, щепотка молотого перца (хорошо бы белого), 1 банка оливок без косточек, сок половины крупного лимона.
    Подготовленные (размороженные в кипятке) тушки кальмаров натрите изнутри солью и нарежьте колечками. Очистите и измельчите чеснок. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них кожицу и тоже нарежьте мелко. Оливковое масло вылейте в сотейник, добавьте туда же вино и положите кальмары. Затем перемешайте с помидорами, чесноком и порубленной петрушкой и на медленном огне томите под крышкой до мягкости. После этого приправьте блюдо перцем прямо на плите, выключите огонь и переложите кальмары вместе с образовавшимся соусом в тарелку для подачи на стол. Полейте лимонным соком, украсьте нарезанными кружками оливками и несколькими листиками петрушки.
  4. Салат из кальмаров с ананасами – еще одна вкусная и красивая закуска. Для ее создания понадобится около 300 грамм кальмаров (тушка или колечки), по одной банке консервированных ананасов и кукурузы, половина луковицы, 150 грамм нежирной сметаны или густого натурального йогурта, пучок свежей зелени на ваш вкус, щепотка соли, щепотка молотого перца. Мясо кальмаров нарежьте небольшими кубиками. Если ананас консервирован кольцами, то его тоже нарежьте, если кубиками – то просто слейте сироп и перемешайте с кукурузой и кальмарами в глубоком салатнике. Луковицу ошпарьте кипятком и мелко порубите, добавьте в салат. 2/3 зелени порубите и перемешайте с салатом. Заправьте сметаной (йогуртом), посолите и посыпьте перцем, перемешайте. Украсьте салат оставшейся зеленью и подавайте на стол в качестве аперитива.
  5. Кольца кальмаров в кляре – одна из самых популярных закусок летнего пивного сезона! Которую вы можете приготовить в любое время года – достаточно взять 500 грамм кальмаров (тушку или уже нарезанные кольцами), 150 грамм любого твердого сыра или брынзы (по вкусу), 1 яйцо, 1 стакан сметаны, 3 столовых ложки молока, по 1 столовой ложке пшеничной муки и панировочных сухарей, 1 пучок петрушки, пару зубчиков чеснока, по щепотке соли и молотого перца, растительное масло для жарки.
    Размороженные в кипятке кальмары нарезать кольцами или взять уже нарезанные. Сделать кляр, взбив яйцо с молоком, солью и перцем. Панировочные сухари перемешать с мукой и по желанию небольшим количеством специй. Каждое колечко обмакните в кляр, затем - в панировку и с обеих сторон обжарьте на сковороде, обильно смазанной маслом. Обжаренные кольца выложите на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла. Тем временем приготовьте соус: сыр натрите на мелкой терке (брынзу раскрошите), петрушку мелко нарубите, чеснок очистите и измельчите; перемешайте все это со сметаной. Подавайте кальмаров на широком блюде, а соус в глубокой посуде, чтобы обмакивать в него обжаренные колечки.
  6. Паста с кальмарами – сытное и очень вкусное блюдо, которое придется по вкусу и голодному мужчине, и утонченной барышне. Чтобы угодить каждому из них, возьмите 2 крупные тушки кальмаров, 50 грамм спагетти, 7 королевских креветок, 100 мл жирных сливок, 1 маленькую луковицу и 1 зубок чеснока. В обеих тушках кальмаров сделайте поперечные неглубокие надрезы и на 15 секунд окуните в кипяток. Извлеките, положите в глубокую миску, плотно накройте крышкой и на время отставьте в сторону. Спагетти отварите «аль денте» - то есть примерно на 85% от готовности. Креветки очистите и разрежьте каждую на три части, лук мелко нашинкуйте и все вместе обжарьте в течение пары минут. Затем вылейте в эту же сковороду сливки, положите спагетти, перемешайте, накройте крышкой и ровно через 1 минуту выключите огонь под сковородой.
    Содержимое сковороды поровну разделите между тушками кальмаров, нафаршировав их спагетти с соусом. Украсьте блюдо на свое усмотрение – свежей зеленью, оливками или свежими овощами. Можно упростить рецепт, не фаршируя кальмаров, а просто перемешав их с макаронами в соусе – это зависит исключительно от вашего желания, повода и/или наличия свободного времени и настроения.
Секретов удачного приготовления кальмара как таковых не существует, если вы послушно придерживаетесь рецепта и не нарушаете время приготовления. Единственный существующий риск возникает лишь в том случае, если держать кальмаров в кипятке слишком долго – тогда их волокна становятся жесткими с трудно жуются. Что же касается приправ, специй и сочетания продуктов, то к кальмарам применимы все те же добавки, что и к рыбе и другим морепродуктам. Перец лучше выбирать белый, из зелени оптимально подходит петрушка. Во всем остальном приготовление замороженных кальмаров предоставляет вам полную свободу и дает возможность адаптировать известные или создавать новые вкусные и питательные блюда. Можно заменять мясом кальмаров наскучившие ингредиенты, например, в салатах оливье, винегрет или других лакомствах, каждый раз получая новые оттенки вкуса. И не забывайте о возможностях разнообразной кухонной техники, ведь кальмаров можно готовить не только на плите и в духовке, но и в микроволновой печи, мультиварке и аэрогриле. Вдохновения вам и приятного аппетита!

Кальмары размораживают, потрошат и варят почти как макароны, т.е. солят кипящую воду и кидают туда кальмары. Через минуту воду сливают, шкурку с кальмара снимают. Полуфабрикат готов.

Салат из кальмаров с рисом

Кальмары режут на маленькие кусочки (0,5 Х 0,5 см).
Яйца вареные и Лук репчатый рубят мелко. Рис варят рассыпчато. Все вышеперечисленное перемешивают и заправляют майонезом (для придания большей нежности, майонез перемешивается со сметаной). Соль, перец, зелень: укроп, петрушка, кинза, базилик по вкусу.

Салат из кальмаров с кукурузой

Кальмары (свежие или консервированные), кукуруза, майонез, яйца, лук репчатый.

Кальмаров очищают от внутренностей и кожи. Варят до состояния "куриного белого мяса". Маринованные - уже очищены и отварены. Hарезают не большими полосками. Репчатый лук нарезают тонкими кольцами. Отваренные яйца мелко крошат. Все это складывают в салатницу, добавляют нарезанные укроп, петрушку, заливают майонезом и перемешивают. Получается что-то типа "оливье".

Салат с кальмарами и овощами

Ингредиенты:
2 кальмара
одно вареное куриное яйцо
Майонез
Перец, зелень по вкусу.
Немного натертого твердого сыра.

Отваренные охлажденные кальмары порезать соломкой, добавить нарубленные сваренные вкрутую яйца, сезонные овощи, зелень, приправить майонезом и специями. Перед подачей посыпать натертым сыром. Для диеты: В качестве заправки можно использовать не только майонез, а любое масло, сметану, несладкий йогурт.
В летний период получается очень вкусно если добавить в такой салат помидоры , болгарский перец и огурцы.

Кальмар 600 г, зеленый лук 20 г, растительное масло 15 г, соевый соус 40 г, черный молотый перец 0,3 г, сахарный песок 10 г, чеснок 20 г, подсоленный кунжут 5 г.

Кальмара разделать, ошпарить, окуная в кипящую воду. Снять кожу, в т.ч. со щупальцев. Разделать на части длиной 7-8, шириной 1,5, толщиной 0,5 см, перемешать с измельченным луком и чесноком, соевым соусом, сахарным песком, растит. маслом, кунжутом, перцем и оставить на 40-45 минут. нанизывать на вертел по 5-6 кусков и быстро поджарить, положив на решетку для поджаривания над огнем.

Салат из кальмаров с морковью

Кальмаpы ваpятся минyт 5, желательно с лавpовым листом и чеpным пеpцем гоpошком, потом pежyтся полосочками (кyбиками) и смешиваются с ваpеным pисом, яйцом, моpковью, запpавляются майонезом.

Жульен из кальмаров с креветками

Смешать вареный рис, вареные очищенные креветки, жаренные грибы с луком, можно добавить ошпаренные кипятком шпинат или цветную капусту и разложить эту смесь по порционным формочкам. Далее залить смесь соусом так, чтобы вся смесь пропиталась до дна и посыпать тертым сыром, зеленью и запекать в духовке либо в микроволновке. Соус: пассируется мука на сливочном масле, добавляется бульон из под креветок, только теплый и теплое молоко, постоянно мешая, до загустения. Можно добавить яичный желток.

Готовим из морепродуктов

Блюда из морепродуктов. Рецепты на пакет 0.5 кг. Приготовление по многим рецептам занимает от 10 до 15 минут. Попробуйте готовить кальмары с добавлением белого сухого вина или яблочного уксуса . Кальмары получаются необыкновенно нежные и ароматные.

Салат из кальмаров:

Отваpить кальмаpы в подсоленной воде 3-5 мин. Охладить и ашинковать тонкими ломтиками. Кольца pепчатого лука пpомыть, + соль, пеpец, сахаp, pастит. масло и уксус. Hа сковоpоде все пpогpевать неск. минут. Охладить. Соединить отваpенные кальмаpы с охлажденым маpинованным луком. Посыпать зеленью и подать. Еще можно отваpить кальмаpы (см. выше) и соединить их с квашенной капустой и луком, + pастит. масло, специи.

Салат из кальмаров с чесноком и сметаной:

1. Свежемороженые тушки кальмара, заливаются холодной водой и очищаются от красной кожицы и от внутренностей.
2. Далее берем кастрюльку и наливаем туда воду, которую потом подсаливаем, когда вода закипит опускаем туда тушки и кипятим в течении ОДHОЙ МИHУТЫ, т. к. кальмар имеет такое свойство - чем дольше его варишь тем дольше придется его жевать.
3. Когда тушки остынут шинкуем его соломкой, обжариваем в сковороде на растительном масле измельченный лук и морковь, кладем туда шинкованный кальмар, добавляем соль и специи , какие вам нравятся, можно ВЕГЕТТУ.
4. Заливаем все это сметаной и начинаем тушить перемешивая время от времени в течении 10-15 минут, снимаем с огня, перекладываем в красивую посуду, добавляем толченый чеснок, перемешиваем, украшаем зеленью.

Кальмары фаршированные кукурузой и зеленью

Ингредиенты:
Два кальмара
Консервированная кукуруза
майонез, Зелень: укроп, петрушка, базилик, Черный перец

Вареных кальмаров делим – самые красивые на формочку, те, что похуже и плавнички – на сам фарш. Смешиваем нарезанные соломкой кальмары с кукурузой, зеленью и майонезом, фаршируем красивые тушки, выкладываем на тарелку. Салат с кальмарами вкусное и полезное блюдо. Насыщает организм микроэлементами, подходит для тех, кто бережет фигуру, для гурманов и для тех, кто не любит чистить рыбу от костей.

Салат из кальмаров по-гречески

500 г кальмаров
3 ст. ложки оливкового масла
1 красная луковица
6 ч. ложек сухого бел. вина
1 натертый зубчик чеснока
соль, перец
3 ч. ложки лимонного сока
1 ст. ложка мелко нарезанной зелени укропа и петрушки

Почистить кальмаров. Нарезать туловище на колечки толщиной 0, 5 см, мелко нарезать щупальца. Подогреть на сковородке оливковое масло (6 чайных ложек), добавить нарезанный лук, тушить до начала изменения цвета. Положить кальмаров, обжаривать, помешивая 5 мин. Добавить вино и чеснок. Накрыть крышкой, тушить 5-10 мин, пока кальмар не станет мягким.
Остудить на сковороде. Переложить в салатницу. Добавить оставшееся масло, соль, перец, лимонный сок и петрушку на сковороду, перемешайте, а затем положить на кальмаров. Подавайте, украсив веточками петрушки и полосками лимонной корки.

Кальмары в луковом соусе

1 кг кальмаров, 300 гр. репчатого лука, 250 гр. сметаны, подсолнечное масло, соль.
Кальмары разморозить, промыть, бросить на 2 мин. в кипящую воду. Выложить в холодную воду, очистить, промыть, порезать соломкой. Лук порезать полукольцами и пассировать на растительном масле. Добавить подготовленные кальмары, залить сметаной, посолить и тушить под крышкой около 15 минут.

Кольца из кальмара и лука во фритюре с кунжутом

Тушку кальмара нарезать кольцами, посолить, поперчить, окунуть в яйцо, взбитое с водой, обвалять в муке и жарить во фритюре до золотистого цвета. Так же поступить с луком, нарезанным толстыми кольцами. Кольца кальмара и лука, вперемешку, подать к пиву, присыпав слегка мелко рубленой петрушкой или толченым кунжутом . Можно отдельно подать майонез.

Кальмар, жареный в масле по-корейски

Кальмар посыпать солью и черным молотым перцем, обвалять в пшеничной муке, обжарить в масле. (Кальмар 500 г, соль 5 г, черный молотый перец 0,3 г, мука 15 г, растит. масло 100 г)

Отделить щупальца, вынуть внутренности, отрезать живот. Мясо разложить на доске. Снять пленку, на этой стороне сделать ножом косые надрезы во всех направлениях. Крупных кальмаров разделать на 8, мелких - на 6 прямых и ровных кусков. Равномерно присолить, поперчить, обвалять в муке и жарить в кипящем масле до ярко-желтого цвета, Так обработанное, мясо кальмара свернется в трубочку и будет видом напоминать еловые шишки, а вкусом будет нежно. Подают, украсив...

Приправа:

соевая паста 50 г, молотый красный перец 10 г, столов. уксус 50 г, сах. песок 20 г, поджаренный черный кунжут и толченый чеснок по вкусу.

Хве из кальмара:

на 1 кг кальмара - 20 г столового уксуса, по 3 г черного и красного молотого перца, 16 г чеснока, 10 г соли, 85 г растит. масла или майонеза.


Кальмара отварить, нарезать 5-см полосками, добавить уксус, черный и красный молотый перец, измельченный чеснок, заправить кипящим растит. маслом или майонезом.

Кальмары с сыром

Фаршированные кальмары готовить просто. Если удастся подержать их несколько часов в холодильнике, то получится даже нарезать их своеобразными дольками. У нас они не успевают охладиться, съедаются сразу.

Ингредиенты:
Кальмары
Сыр твердый
Сыр плавленый мягкий
Майонез
Чеснок, перец или любимые специи

Кальмары отварим в воде в течении нескольких минут, не более 5 минут. Иначе они станут резиновыми. Сыр твердый натираем на терке. Плавленый сыр подогреваем слегка, чтобы стал более пластичным. Смешиваем сыры, специи и майонез. Берем чайную ложку и туго набиваем кальмаров получившимся салатиком. Плавники кальмара можно смазать майонезом. Фаршированные кальмары Зимняя версия фаршированных кальмаров. Подходит для тех кто бережет фигуру, для тех кто держит нестрогий пост (когда можно есть рыбу), просто для тех кто любит съесть что-то вкусненькое. Быстро готовится и нарядно смотрится.

Блюда скороспелки из кальмаров

1. Кальмаpы поджаpить (вначале - отваpить) и неск. минут тушить в соусе из сметаны и пассеpованного лука.
2. Поджаpить кальмаров, запаниpовав в сухаpях, а гаpниp - жаpеный каpтофель;
3. Потушить кальмаров с овощами.
4. Кальмаpы маринованные: за сутки ваpеных и чуть обжаpенных кальмаpов замаpиновать. Маpинад обычный: уксус, лук, душист. пеpец, лавp. лист, гвоздика, соль.
5. Наpезать отваpных кальмаpов и соединить их с "икpой" из соленых огуpцов, обжаpенного лука, томат-пасты, + специи.

Кальмары с грибами в сметанном соусе.

500 г кальмаров, 2 луковицы, 150-200 г грибов, сыр - по вкусу. Соус сметaнный (8 ч.л. муки поджapить нa сковоpодке или в духовке, пpосеять, смешaть с 50 г слив. мaслa, ввести в 500-800 г гоpячей сметaны и пpокипятить, посолить). Hемного зелени. (8 порций).
Пеpеложить в кокотницы (фоpмочки с pучкой), посыпaть теpтым сыpом и зaпечь. Подaвaть сpaзу же, вынув из духовки и посыпaв pубленой зеленью.

Кальмары, фаршированные рисом с овощами

Тyшки кальмаpов пpомыть, очистить от пленки, посолить, попеpчить, наполнить фаpшем, обжаpить в pаст. масле в теч. 2-3 мин., затем сложить в кастpюлю, залить томатным соyсом и поставить в дyховкy на 7-10 мин.

Е сли раньше кальмары для нас были в диковинку и считались деликатесами, то теперь наравне с консервированными, можно купить и замороженных и даже живых, если очень постараться.
Головоногие моллюски относятся к числу наиболее интересных обитателей моря. Они подразделяются на два отряда: осьминоги и десятиногие. К десятиногим относятся кальмары и каракатицы. У нас в стране больше добывают и употребляют в пищу обыкновенного кальмара. Во многих странах добывают в больших количествах и другие виды кальмара, а также каракатицы и осьминоги. Уже в древней Греции и Риме умели готовить блюда из головоногих моллюсков. В то время кальмара называли крылатой рыбой. Кальмары действительно великолепные пловцы. В результате периодического сокращения брюшных мышц мантийная полость сжимается и вода из нее с большой силой выбрасывается через мантийный сифон наружу, образуется мощная струя воды, направленная назад. Благодаря этому сацо животное (по принципу ракеты) стремительно двигается вперед. Иногда кальмары выскакивают из воды и совершают длительные прыжки в воздухе.

Мясо кальмара богато незаменимыми аминокислотами, в тканях тела много экстрактивных веществ, которые способствуют выделению пищеварительных соков. По содержанию белка, витаминов В6, РР кальмары превосходят мясо рыбы, домашних животных. Липиды (жиры) кальмаров богаты незаменимыми полиненасыщенными жирами, играющими существенную роль в питании человека. Кроме этого кальмары богаты такими ценными минеральными веществами, как фосфор, железо, медь, йод. По их содержанию они превосходят коровье молоко, телятину, рыбу (карп, лещ, карась, щука). По содержанию минеральных веществ кальмары несколько уступают мидиям.

Консервы из мяса кальмаров в большинстве стран относятся к деликатесам. По вкусу кальмар напоминает мясо омара. Вкусное мясо кальмара очень питательно. Кроме белка и жира оно содержит витамины Bi, Вг, Bia, PP и С, минеральные вещества и микроэлементы — иод, железо, фосфор, марганец, кальций, а также экстрактивные вещества, содействующие выделению желудочного сока и придающие мясу кальмара. своеобразный вкус.Правильно и умело приготовленные из кальмара блюда аппетитны, вкусны и легко перевариваемы. И все же во многих странах, особенно в расположенных далеко от районов промысла, кальмары и другие головоногие моллюски употребляются в пищу в незначительных количествах.

При разделке кальмара удаляют внутренности, отрезают голову со щупальцами. Тщательно вычищают брюшную полость, удаляют хитиновые пластинки. Затем разделанные кальмары промывают в проточной воде. После того, как стекла вода, кальмар готов к употреблению. На рефрижераторных судах очищенных кальмаров прессуют в брикеты и замораживают.Сушка кальмаров у нас мало распространена. Мантию кальмара следует сушить в лучах солнца, при хорошей циркуляции воздуха. Сушеный кальмар реализуется в виде тонких полосок, напоминающих вермишель, упакованных в целлофановые пакетики или в картонные коробки.

В кальмаре съедобно практически все. В тех странах, где [кальмары] постоянно включаются в рацион питания (например, в Китае и Японии), в пищу употребляют даже присоски и глаза, предварительно высушив их на сковороде. Говорят, что по вкусу они напоминают орехи. Едят кальмаров сырыми, сушеными, жареными и маринованными. В мясе кальмара много белка, а экстрактивные вещества, которые в нем есть, придают кулинарным изделиям своеобразный вкус. Это диетическое мясо богато микроэлементами, витаминами С и группы В. В мясе кальмара много воды и мало жира. Маринованный кальмар хорош в салатах, только предварительно его надо порезать на очень мелкие кусочки. По вкусу кальмар напоминает мясо омара. Вкусное мясо кальмара очень питательно. Кроме белка и жира оно содержит витамины Bi, Вг, Bia, PP и С, минеральные вещества и микроэлементы - йод, железо, фосфор, марганец, кальций, а также экстрактивные вещества, содействующие выделению желудочного сока и придающие мясу кальмара своеобразный вкус. Правильно и умело приготовленные из кальмара блюда аппетитны, вкусны и легко перевариваемы. При разделке кальмара удаляют внутренности, отрезают голову со щупальцами. Тщательно вычищают брюшную полость, удаляют хитиновые пластинки. Затем разделанные [кальмары] промывают в проточной воде. После того, как стекла вода, кальмар готов к употреблению. Приготовляя блюда из кальмара, надо иметь в виду, что мясо кальмара напоминает куриное яйцо - чем дольше его варить или запекать, тем более жестким, безвкусным и менее ценным в питательном отношении оно становится. Варить или жарить нужно 3,5-5 минут. Кальмара можно отваривать целиком или большими кусками филе. Опустить мясо кальмара в заправленную солью кипящую воду. Многие блюда приготовляются из сырого мяса кальмара, т. е. из филе и головы вместе со щупальцами

Очень интересный экземпляр находится в экспозиции Музея естественной истории Лондона. Здесь появился 9-метровый гигантский кальмар. Это один из самых больших и хорошо сохранившихся экземпляров, которым когда-либо располагали ученые. Точная длина головоногого составляет 8 метров 62 сантиметра. Он был пойман траулером недалеко от побережья Фолклендских островов несколько месяцев назад. Ученые отмечают, что поимка гигантского кальмара живым - редкая удача, так как обычно образцы этого вида находят в желудках кашалотов или полусгнившими на пляжах. Для сохранения морского животного в его первозданном виде сотрудникам пришлось размораживать кальмара в несколько этапов, иначе могли начать разлагаться более тонкие ткани щупальцев. Чтобы найти подходящий резервуар для хранения экспоната на выставке, ученые связались со скандально известным художником-концептуалистом Дэмиеном Херстом (Damien Hirst). Его работы представляют собой препарированные и законсервированные с помощью формалина тела людей и животных. Помощники художника посоветовали музею обратиться в компанию, которая изготавливает стеклянные резервуары для инсталляций Херста.

Кальмары с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмара
  • 1/2 стакана риса
  • 1 небольшая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 6 маслин без косточек
  • 1/2 стручка красного сладкого перца
  • 1/2 ст. ложки панировочных сухарей
  • 5 шампиньонов
  • 2 ст. ложки рубленой петрушки
  • молотый белый перец
  • 50 мл белого сухого вина
  • растительное масло
Способ приготовления: Тушки кальмаров опустить в кипящую подсоленную воду на 2 мин. Откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и очистить. Подготовить лук, чеснок, перец и шампиньоны. Мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Отварить рис (25 мин). За 10 мин до окончания варки к рису добавить обжаренные овощи, грибы и рубленую петрушку. Посолить, поперчить. Влить белое вино и тушить еще 5—7 мин. Подмешать мелко нарезанные маслины и сухари. Начинку перемешать. Кальмары нафаршировать и обжарить в растительном масле. К блюду можно подать креветочный соус.

Борщ с кальмарами

Ингредиенты:

  • кальмары 0,5 кг
  • свекла 500 г
  • капуста белокочанная 500 г
  • морковь 250 г
  • корень петрушки 100 г
  • лук репчатый 250 г
  • картофель 400 г
  • томат-паста 125 г
  • сало-шпик 75 г
  • сметана 100 г
  • сало свиное 50 г
  • уксус 3%-ный 25 г
  • чеснок 25 г
  • зелень петрушки
Способ приготовления: Кальмары тщательно промыть в холодной воде и отварить в подсоленной воде при слабом кипении в течение 3-5 минут. Вареные кальмары нарезать кубиками и обжарить с мелко нарезанным салом-шпик и репчатым луком. Свеклу, морковь, корень петрушки, репчатый лук нарезать соломкой и тушить с добавлением свиного сала, томата-пасты и уксуса до готовности. В кипящую воду положить нашинкованную белокочанную капусту, через 10-15 минут нарезанный брусочками картофель. В конце варки ввести тушеные свеклу и коренья, кальмары, соль, сахар. Заправить борщ растертым чесноком, мелкорубленой зеленью, при подаче положить сметану.

Кальмары фаршированные

Ингредиенты:

  • 200 г кальмаров
  • 2 шт. лука
  • 50 г шампиньонов
  • 40 г риса
  • зелень петрушки
  • для соуса:
  • 7 г муки
  • 7 г жира
  • 30 мл молока
  • 70 мл сливок
  • 7 г твердого сыра
  • кислота лимонная
Способ приготовления: Для приготовления соуса жир растопить, смешать с мукой, слегка прожарить, не подрумянивая, влить молоко и вскипятить. Сыр натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку, добавить к соусу и размешать. Влить сливки, посолить, добавить растворенную в воде лимонную кислоту. Кальмары отварить в подсоленной воде. Воду слить. Отварить рис. Лук и шампиньоны нарезать и потушить в разогретом жире. Добавить рис и мелко нарубленную зелень петрушки, размешать, приправить по вкусу. Этим фаршем начинить тушки кальмаров. Тушки залить соусом и запекать в духовке 10-15 минут.

Кальмары праздничные

Ингредиенты:

  • кальмары 4 тушки
  • цуккини 80 г
  • морковь 70 г
  • сыр 50 г и 65 г - для соуса
  • чеснок 35 г
  • сливки 50 г
  • сметана 50 г
  • креветки очищенные 200 г
Способ приготовления: Сырые тушки кальмаров вымыть и очистить от пленки. Цуккини и морковь нарезать соломкой, чеснок мелко нашинковать. Все тщательно перемешать, добавить очищенную креветки, тертый сыр. Полученной начинкой нафаршировать тушки кальмаров. Когда кальмары зафаршированы отдельной шпажкой заколоть открытый конец. Перед запеканием полить фаршированные тушки кальмаров соусом. Запекать в духовке при температуре 160 градусов не более 10 мин. Приготовление соуса: сливки смешать со сметаной и добавить тертый сыр. Для того, чтобы кальмар не был жестким, его нельзя передержать в духовке. Запекать тушки кальмаров необходимо при избытке влаги.

Кальмары по-пекински

Ингредиенты:

  • 250 г кальмаров
  • 2 ст. л. мелко нарезанных свежих огурцов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. коньяка
  • 1/4 стакана куриного бульона
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, зелень по вкусу
Способ приготовления: Кальмаров замочить в воде на 1 час, промыть, удалить хорду и снять кожицу. Нарезать кусочками длиной 4 см и шириной 2 см. Окунуть на 30 секунд в кипящую воду. Обжаривать кальмаров в разогретом масле в течение 1 минуты. Добавить нарезанный соломкой лук, измельченный чеснок, порезанный огурец, коньяк, разведенный небольшим количеством воды крахмал, бульон и соль. Хорошо перемешать и тушить до загустения соуса. При подаче оформить зеленью.

Кармашки из кальмаров

Ингредиенты:

  • 4 цельных кальмара
  • 5 луковиц
  • 250-300 г риса
  • 6 яиц
  • майонез
  • твердый сыр (любой)
  • соль, перец
  • масло растительное

Способ приготовления:
Отварить рис, сварить яйца, мелко порезать лук. Аккуратно очистить кальмары, не повредив их целостности. Опустить их на 3-5 минуты в кипящую воду, так же аккуратно вынуть и дать остыть. Тем временем на растительном масле обжарить нашинкованный лук. Добавить к нему отварной рис, посолить и поперчить по вкусу. Когда масса риса и лука будет хорошо обжарена, положить 4 вареных яйца и потушить еще 5-10 минут. В готовую массу вбить 2 сырых яйца и, наконец, довести до готовности (еще кальмары майонезом и посыпать тертым сыром, так, чтобы слой майонеза с сыром получился толщиной 1-1,5 см. Поставить в разогретую
духовку на 15 минут.

Кальмары с грудинкой

Ингредиенты:

  • 4 тушки кальмаров
  • 2 головки репчатого лука
  • 1-2 большие морковки
  • 300 г грудинки
  • томатное пюре
  • сливочное масло
  • бульон
  • соль, перец

Способ приготовления:
Кальмаров почистить, головки репчатого лука, удалить потроха, ножки и тщательно промыть в холодной воде. Затем мелко нарезать ножки, репчатый лук, натереть на крупной терке морковь, нарезать кубиками грудинку и, растопив в сковороде масло, поджарить все вместе. В почти готовую смесь добавить томатное пюре, соль, перец, хорошенько перемешать и тушить еще несколько минут. Когда масса будет готова, наполнить ею тушки кальмаров, уложить их в глубокую сковороду и тушить 15 минут в густом и остром бульоне.

Шашлык из кальмаров

Ингредиенты:

  • 450 г щупальцев кальмара
  • 2 ст. л. тонко нарезанного острого красного перца чили
  • 2 ст. л. зелени кинзы или мяты
  • 1 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. винного уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • пучок зеленого лука
  • 1 лайм
Способ приготовления: Смешайте перец чили, кинзу или мяту, сахар, уксус, оливковое масло. Очистите кальмары, нарежьте на части по 15-20 см и замаринуйте в этом соусе. Оставьте на 1,5 часа. Наденьте щупальца на 4 шампура. Готовьте на гриле в течение 3-4 минут, постоянно поворачивая шампуры. Кальмары нельзя пережаривать, иначе они будут жесткими. Зеленый лук слегка подпеките на решетке. Прогрейте соус, в котором мариновались кальмары. Шашлык подавайте с печеным зеленым луком, разрезанным пополам лаймом и соусом.

Кальмары фаршированные

Ингредиенты:

  • для фарша:
  • 2 помидора
  • 150 г кабачков
  • 1/2 репчатой луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 яйцо, сваренное вкрутую
  • соль, черный молотый перец
  • для соуса:
  • 1 крупный помидор
  • 100 г сливок 30%-ной жирности
  • 50 г сметаны
  • 1/2 кубика куриного бульона
  • черный молотый перец
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/4 пучка укропа
  • для основы:
  • 200 г кальмаров
  • 200 г рыбного бульона
  • растительное масло для фритюра
  • мука для панировки
Способ приготовления: Для фарша нарезать кубиками помидоры, кабачки, лук и чеснок и потушить в растительном масле. Яйцо нарезать и добавить в фарш; посолить, поперчить, перемешать.
Кальмары отварить в бульоне (опускать в кипяток), просушить салфеткой, нафаршировать, запанировать в муке и обжарить с двух сторон в большом количестве растительного масла. Для приготовления соуса чеснок обжарить в растительном масле, добавить сметану, сливки, бульонный кубик, молотый перец, нарезанный кубиками помидор и подержать на огне 1 минуту. Положить в соус обжаренные кальмары, добавить укроп, чеснок и припустить в течение 2 минут.

Кальмары с чесноком и сыром

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе кальмара
  • 150 г сыра твердых сортов
  • 3 вареных яйца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/2 стакана майонеза
  • 1 столовая ложка зелени укропа, петрушки или зеленого лука
  • 1/4 лимона

Способ приготовления:
Вареных кальмаров нарезать соломкой. Сыр натереть на терке с крупными отверстиями. Яйца нарубить кубиками. Кальмаров соединить с сыром, яйцами, мелко нарубленным чесноком, заправить майонезом, соком лимона и солью. При подаче блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

В последние годы морепродукты уверенно вытесняют с нашего стола классические мясные деликатесы русской кухни. В кальмарах нет холестерина, они менее калорийны, совсем не вредны для здоровья. Блюда не оставят следов на талии, бедрах и внутри кровеносных сосудов. Предлагаем вкусные и простые рецепты приготовления кальмаров.

Морские жители кальмары — головоногие моллюски — обладают не только отменным вкусом и нежным мясом. Они кладезь полезных веществ, таких как полиненасыщенные жиры, калий, медь, йод, селен (выводит соли тяжелых металлов), белка, витаминов. В некоторых книгах о лечебном кальмаров называют «женьшенем из моря». Для использования их надо знать правила приготовления, чтобы сохранить пользу, получить много разнообразных вкусов.

Возиться с ними, как и с остальными морепродуктами, при готовке долго не приходится. При определенных условиях моллюски, обжаренные в кляре (готовятся буквально несколько минут), или тушеные с овощами могут, заменить фаст-фуд, сосиски или , при этом выигрыш в пользе для самочувствия, стройной фигуры и настроения огромен.

Наиболее популярны из кальмаров салаты и тушеные блюда, однако за счет своей формы моллюсков невероятно удобны для консервирования, а тонкий деликатный вкус и нежное мясо позволяют сочетать их с большим количеством продуктов от творога или до маслин и кедровых орешков. Ниже мы предлагаем два рецепта фарширования – один для повседневного меню, а второй – для праздника, причем процесс приготовления может составить часть развлекательной программы для гостей.

Подготовка к приготовлению

  1. Покупать надо неочищенные тушки, т.к. очищенные наверняка подвергались неоднократной заморозке.
  2. На упаковке замороженных кальмаров в дате производства должен стоять июль или август, т.к. именно в эти месяцы идет промысел и можно надеяться, что морепродукты не подвергались повторной заморозке и сохранили все полезные вещества.
  3. под пленкой у моллюска может быть только белым, в отличие от тушек, которые могут быть разных оттенков, от фиолетового до светло-розового.
  4. На тушке может быть тонкая корочка льда (по ГОСТу допускается 8% от веса).
  5. Замороженных кальмаров размораживают только в холодной воде, микроволновку и горячую воду использовать нельзя.
  6. Чтобы снять кожу, моллюска в миске или дуршлаге обдают горячей водой (55-65 °C), после этого кожа должна сняться чулком, лучше всего это делать под проточной водой.
  7. Отбивать перед приготовлением нежное мясо не рекомендуют, но можно сделать надрезы сеточкой перед жаркой, что ускорит приготовление, придаст нарядный вид готовому блюду.
  8. Варят кальмаров 15-20 сек после закипания воды, причем тушки лучше варить по очереди, а не одновременно. Это облегчит их быстрое вынимание из кастрюли.
  9. Тушение, жарка, запекание в духовке предполагает по продолжительности 2 варианта получения мягкого мяса: 2-3 мин или больше 40 мин.

Рецепт фаршированных кальмаров с тайским соусом

Ингредиенты:

  • 500 г кальмаров;
  • 200 г рыбного филе;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 бульонный кубик;
  • 1 стакан воды;
  • Растительное масло;
  • Соль;

Приготовление:

  1. Очищенные кальмары быстро отварить в подсоленной воде.
  2. Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
  3. Рыбное нарезать мелкими кубиками, добавить к луку и пережарить вместе с ним.
  4. Яйца мелко порубить, смешать с мелко нарезанным сыром. К смеси добавить рыбу с луком, все тщательно перемешать.
  5. Полученным фаршем начинить тушки моллюсков и зашить ниткой, положить их в глубокую форму.
  6. Бульонный кубик развести в кипящей воде, добавить к нему сметану и проварить все вместе до получения однородного соуса.
  7. Этим соусом залить кальмаров и поставить в горячую духовку на 40 мин при температуре 190-210 °C.

Видео рецепт

Фаршированные кальмары по-французски

Ингредиенты:

  • 0,8-1 кг кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1-2 пучка свежей петрушки;
  • 3 ст. л. каперсов;
  • 3 помидора;
  • 2-3 куска сухого белого хлеба без корки;
  • Молоко;
  • Оливковое (растительное) масло;
  • Желтки 2 варенных яиц;
  • 100 мл коньяка или бренди;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1,5 стакана сухого белого вина;
  • По желанию в фарш можно добавить филе анчоусов (4 шт.).

Приготовление:

  • Кальмаров очистить, 1-2 штуки (в зависимости от размеров) мелко порубить.
  • Лук мелко нарезать и быстро обжарить, добавить к нему измельченных моллюсков.
  • Хлеб размочить в молоке и отжать. Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и измельчить.
  • Очень мелко порубить 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки и 2 ст. л. каперсов.
  • Обжаренных моллюсков и остальные подготовленные продукты вместе с яичными желтками смешать в блендере. Полученным заполнить тушки моллюсков и зашить ниткой.
  • Пару мин обжаривать их, выключить огонь, облить коньяком или бренди, поджечь. Когда пламя погаснет, тушки переложить в форму для запекания с высокими бортиками, посыпать их оставшимися порубленными петрушкой, каперсами и чесноком, немного посолить, аккуратно посыпать мукой и залить вином.
  • Закрыть форму фольгой, довести до кипения и поставить в духовку на 50-60 мин при температуре 190-210 °C. Французский рецепт фаршированных кальмаров «a la Provencale» готов!

Видео рецепт

Котлеты из кальмаров

Ингредиенты:

  • 700-800 г кальмаров;
  • 1 луковица;
  • 200-250 г белого хлеба;
  • 2 яйца;
  • Растительное масло;
  • Панировочные сухари;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезать лук и очищенные кальмары.
  2. Хлеб замочить в воде, отжать.
  3. Смешать хлеб, мясо моллюсков, лук, пропустить через мясорубку, посолить, поперчить.
  4. Отделить желтки от белков, взбить желтки и белки.
  5. Добавить к фаршу сначала желтки, перемешать, затем белки, перемешать еще раз.
  6. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях, обжарить на горячей сковороде.
  7. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре или овощной салат, спаржу, оливки.

Видео рецепт

Очень часто первый опыт приготовления бывает неудачным – получается жесткое «резиновое» мясо, которое трудно жевать. Но постепенно, если изучить, какие виды кальмаров продаются в магазинах, рецепты и тонкости их приготовления, получаются изумительные по красоте и вкусу блюда. В крайнем случае, для салатов можно купить консервированных моллюсков;).

Как вы любите готовить кальмаров?