Тарелка с закусками
Поставить диск с любимым фильмом, закутаться в плед… Что может быть приятнее?! Не хватает, пожалуй, только одного – чем-нибудь похрустеть!
Те, кто сидит на диетах, могут красиво нарезать огурчик или морковку . Но хоть раз в жизни можно себя побаловать не всегда диетичными, но такими вкусными закусками , как снеки , чипсы и прочие «хрустяшки» домашнего приготовления.
Сегодня на WomanJournal.ru лучшие рецепты хрустящих закусок!
Хрустящая закуска из королевских креветок
Рецепт закуски из королевских креветок с соевым соусом.
Что нужно:
Как приготовить хрустящую закуску из королевских креветок:
Приятного аппетита!
Пряный миндаль с паприкой
Рецепт закуски из миндаля с паприкой.
Что нужно:
Как приготовить пряный миндаль с паприкой:
Приятного аппетита!
Картофельные чипсы
Рецепт чипсов из картофеля.
Что нужно:
Как приготовить картофельные чипсы:
Приятного аппетита!
Ломтики жареного сыра
Рецепт закуски из жареного сыра и яйца.
Что нужно:
Как приготовить ломтики жареного сыра:
Приятного аппетита!
Карамельный хрустящий попкорн
Рецепт попкорна с коричневым сахаром.
Что нужно:
Как приготовить карамельный хрустящий попкорн:
Приятного аппетита!
Морковные снеки
Рецепт снеков из моркови и манной крупы.
Что нужно:
Как приготовить морковные снеки:
Приятного аппетита!
Шампиньоны в хрустящей «шубке»
Рецепт шампиньонов с мукой, тмином и яйцом.
Что нужно:
Как приготовить шампиньоны в хрустящей «шубке»:
Как приготовить чернослив в кляре:
Приятного аппетита!
Все знают, что вредная еда - это зло. Мы понимаем, что плохое питание может вызвать проблемы с сердцем, высокое давление и множество других неприятностей со здоровьем. Должно быть, вы даже слышали, что фастфуд может стать причиной развития депрессии. Но если всё так плохо, почему периодически возникает непреодолимое желание съесть чего-нибудь вредного? Почему мы продолжаем хомячить чипсы, бигмаки, пережаренные бедрышки, пончики и тонны непонятно чем ароматизированного мороженого?
Рассмотрим проблему с научной точки зрения. Осторожно: данные могут вас шокировать!
Стивен Витерли (Steven Witherly) - известный специалист в области еды - последние 20 лет занимается изучением того, что делает те или иные продукты более притягательными и вкусными. Проведенные им исследования доказывают: когда мы едим вкусную пищу, есть два фактора, доставляющих нам удовольствие.
Первое - само ощущение от употребления пищи. То, какая она на вкус (соленая, сладкая, кислая), какой у неё аромат и текстура. Эти «оральные осязания» могут играть очень важную роль.
Продовольственные компании тратят миллионы, чтобы найти такой вкус картофельных чипсов, от которого у вас будет просто сносить крышу.
Их ученые бьются над тем, чтобы найти оптимальное количество газовых пузыриков в банке со сладкой шипучкой. Все эти факторы в целом создают именно то ощущение, которое ваш мозг ассоциирует с определенной едой или питьём.
Второе - фактическое количество питательных веществ, содержащихся в продукте: сколько в нём содержится белков, жиров, углеводов. В случае с фастфудом и другими разновидностями вредной пищи, производители ищут идеальное сочетание соли, сахара и жиров, которое бы будоражило наш мозг и стимулировало нас возвращаться к этому продукту снова и снова.
И вот, как они делают это ↓
Ученые и производители продуктов питания используют целый ряд уловок, чтобы сделать пищу более привлекательной.
Динамическая контрастность означает сочетание различных ощущений в одном продукте. Стивен Витерли даёт хорошее объяснение этому явлению:
У еды с динамической контрастностью - съедобная хрустящая оболочка или корочка, под которой таится что-то нежное, кремообразное, с очень насыщенным вкусом. По этому принципу производится множество всеми любимых, но не очень полезных продуктов: карамелизированное или покрытое шоколадом мороженое, кусок пиццы, шоколадный батончик, - мозг воспринимает игру «хрустящая корочка VS мягкая начинка», как что-то увлекательное и оригинальное.
Слюноотделение является неотъемлемой частью приёма пищи. А чем больше еда провоцирует слюноотделение, тем дольше она будет находиться во рту и лучше покрыть ваши вкусовые рецепторы. Например, сливочное масло, шоколад, мороженое, майонез - повышают слюноотделение, которое помогает покрыть больше вкусовых рецепторов, а значит лучше распробовать насыщенный вкус продукта. Это одна из причин, почему многим нравится пища, сдобренная соусами или глазурью. Продукты, стимулирующие слюноотделение, отбивают своеобразную чечетку в вашем мозгу. Поэтому нам кажется, что они вкуснее, чем те, которые не политы соусами или не покрыты глазурью.
Продукты, которые съедаются быстро и буквально «тают во рту», заставляют вас думать, что вы съедаете очень мало (хотя на самом деле много). Другими словами, такая пища как бы «говорит» вашему мозгу: «ты не наелся», - хотя уже было съедено много калорий. В результате: вы переедаете.
Тот же Стивен Витерли вот так объясняет «исчезающую калорийность» вредной еды:
Чипсы - один из самых гениально созданных продуктов на планете, доставляющих истинное удовольствие. Если что-то быстро тает у вас во рту, ваш мозг думает, что никаких калорий в продукте нет, и можно продолжать есть его хоть целую вечность.
Мозг любит разнообразие. Когда дело касается еды, если вы чувствуете одинаковый вкус снова и снова, то со временем вы будете получать меньше удовольствия от этой еды. Другими словами, чувствительность этого специфического вкусового датчика уменьшается со временем. Для этого достаточно нескольких минут.
Однако вредная еда умеет обманывать датчик вкусовой чувствительности. Такие продукты насыщены вкусом как раз настолько, чтобы ваш мозг не устал от их употребления. При этом вредная пища ловко балансирует на грани и не оказывает излишней стимуляции. Поэтому от её потребления вкусовая чувствительность не притупляется.
Вредная еда, в частности , созданы так, чтобы убедить ваш мозг в том, что вы не наедаетесь, а всего лишь перекусываете. Вкусовые рецепторы во рту и желудке отправляют в мозг информацию о том, сколько белков, жиров и углеводов содержится в определенном продукте, а также насколько он питателен для вас. В случае с вредной пищей мозг как бы говорит: «Да, это даст нам немного энергии, но не столько, чтобы ощутить себя сытым». Поначалу возникает непреодолимое желание съесть эту притягательную гадость, но, чтобы до отвала наесться ей, должно пройти какое-то время.
Тут-то психобиология далеко не полезных продуктов конкретно направлена на работу против нас. Когда вы едите что-то вредное, но вкусное (например, чипсы), ваш мозг запоминает это чувство. Всякий раз, когда вы увидите этот продукт в следующий раз, почувствуете его запах или даже просто что-то прочитаете о нём, ваш мозг начнёт вспоминать все ощущения, которые вы испытали, когда ели его. Эти воспоминания могут вызвать физические реакции, такие как слюноотделение, повышение аппетита, - то, что вы чувствуете, когда думаете о своих любимых продуктах или блюдах.
Резюмируя вышесказанное, можно сделать следующий вывод:
Продовольственные компании тратят миллионы долларов, чтобы разработать продукты, вызывающие привыкание.
Но что мы можем с этим поделать? Есть ли способ оказать сопротивление всей этой науке вредной еды?
Сразу хорошая новость! Исследования показывают, что чем меньше нездоровой пищи вы едите, тем меньше вы её хотите. После того, как вы начнёте питаться правильно, постепенно вы заметите, что желаете мороженку, чипсы, сухарики или какой-нибудь фиолетово-зелёный мармелад всё меньше и меньше. Но должно пройти некоторое время, чтобы вы перепрограммировались.
Вот 3 метода, которые помогут вам перейти в жизнь без вредной еды с минимальными потерями:
Лучшая стратегия: избегайте приобретения упакованных продуктов. Вместо этого отдавайте предпочтение цельным продуктам, которые вы можете ощутить в своих руках: фрукты, овощи, мясо, яйца и т.д. Конечно, не все продукты в упаковке вредны. Однако, следуя данной стратегии, вам удастся избежать покупки большого числа вредной пищи.
Также следуйте правилу 5 ингредиентов при покупке товаров в магазине. Если что-то имеет более 5 ингредиентов в своём составе, не покупайте его. Избегайте таких продуктов и старайтесь выбирать естественные и органические.
Как уже было упомянуто выше, мозг жаждет новизны. Вы можете варьировать свой рацион так, чтобы продукты не надоедали. Для этого достаточно добавить к своим блюдам новых специй и приправ. Тогда еда заиграет новыми красками и ароматами, станет более аппетитной и желанной. Даже если обычную морковку окунуть в сливочный соус, она уже не будет казаться столь пресной и скучной.
Необязательно, - это что-то пресное или безвкусное. Миксуйте продукты, чтобы получить различные вкусовые комбинации и ощущения. Поверьте, это не сложно, как может показаться на первый взгляд.
Одна из распространенных причин, почему люди едят так много вредной пищи, - это попытка справиться со стрессом. Дело в том, что стресс стимулирует некоторые области мозга вырабатывать определенные химические вещества (в частности, опиаты и нейропептиды). Они могут вызвать что-то похожее на желание жирной или сладкой пищи. Другими словами, когда вы в стрессе, ваш мозг испытывает потребность в чем-нибудь жирном или сладком - так вы снова и снова употребляете вредную пищу.
Стрессовые ситуации присутствуют в жизни каждого. Однако способность справляться со стрессом по-другому может помочь преодолеть . Это может быть что угодно: как простые , так и , как физические упражнения, так и занятия искусством.
Привычка употребления вредной еды и фастфуда ущербна. Эти продукты, как наркотики, - заставляют вас «колоться» ими снова и снова.
Согласитесь, что слова о том, что вы должны проявить силу воли, перестать есть этот мусор и с завтрашнего дня начать есть исключительно здоровую пищу, - не подействуют. Намного важнее понять науку вредной еды, психологию её создания и продвижения в массы.
Наверняка все слышали, что в нашем мозгу есть центр удовольствия. Он гарантирует: то, от чего человек получил удовольствие, он запомнит, и будет стремиться испытать это ощущение вновь и вновь. Хорошо, когда это обуславливает появление на свет детей или поддержание здоровья индивида. Но природа где-то просчиталась. Человек получает гормон удовольствие не всегда только от полезных ему продуктов или действий. Это касается пристрастия к алкоголю, вредным веществам, сладостям, кофе или столь же неполезным (мусорным) продуктам.
Когда какое-либо действие приносит особенно сильное удовольствие, мозг высвобождает допамин - гормон радости, вещество, вызывающее чувство удовлетворения. Воспоминание о нем сохраняется, и мы стремимся испытывать его снова и снова. В этом случае можно говорить о болезненной зависимости от вещества, продукта или действия.
В своей книге «Почему люди любят мусорную еду» Стивен Витерли пишет, что мозг любит смесь соли, сахара и жира. Он приводит формулу удовольствия от еды: наслаждение складывается из ощущения и калорий. То есть мозг, как наиболее восхитительную пищу, воспринимает комбинацию высокой питательности (сахар, жир) и определенную консистенцию. Особенно приятны для осязания языком тающие, гладкие продукты, такие как крем на торте, майонез, шоколад. Наслаждение вызывает также и хрустящая еда, например, орешки, чипсы, семечки.
Современный человек использует продукты, чтобы заместительно стимулировать определенные области мозга. Те, что отвечают за удовольствие от движения и физических нагрузок. За радость от дружеского общения, свиданий или встреч с родственниками. Когда мы несчастны, сильно устали, раздражены или находимся в состоянии тревоги, а рядом нет того, кто поймет, утешит, обнимет, - к нам на помощь приходят различные вкусности: сыр, чипсы, пирожные и прочее.
Шоколад же имеет особую, нереально притягательную силу по очень простой причине: он воздействует на ту же часть мозга, которая отвечает за половое влечение. флирт.
Лакомство легко занимает пустующую нишу острой потребности в желаемых чувствах. И все бы ничего, если бы от продуктов-утешителей не росла окружность талии и не появлялись различные заболевания.
Преодолеть пищевую зависимость, если она уже сформировалась, без помощи психотерапевта довольно сложно, но можно. Для начала определите, какие именно ситуации провоцируют тягу к сладкому и жирному.
Для этого нужно в течение двух недель вести дневник: записывать:
Довольно быстро вы поймете, что на многие ощущения мы реагируем, как на голод. Например, вечерний жор может быть вызван простым чувством усталости. Но вместо того, чтобы лечь спать в 21 час, как того просит организм, вы идете к холодильнику, считая, что еще рано укладываться в кровать. Или возможности нет: уроки у детей не проверены. Или не выполнена вся необходимая работа по дому.
Когда выяснятся основные причины приступов поедания сладкого, жирного или острого, человек будет способен дать организму именно то, в чем он действительно нуждается: движение, общение, сон. А не подменять едой насущные потребности.Тогда станет возможно худеть без диет.
Но если вы остро нуждаетесь в любви, страдаете от того, что одиноки, то в таком случае вам может оказать помощь хороший психотерапевт. Всегда можно справиться с одиночеством, недостатком любви и даже потерей близкого человека без подмены этих чувств сладостями или другой едой. Книги, фильмы, бег, упражнения на тренажерах дома. Специалист проведет обследование и подскажет, что в вашем случае подойдет в качестве утешения или замещения пристрастия к сладкому или кислому.
Во все времена, все депрессии, прекрасно лечились физическим трудом. Это лучший способ заглушить в себе боль и не бегать к холодильнику, заедая страдания или тоску. Найдите способ уставать от труда, а не мыслей в своей голове.
И, на заметку худеющим, пять продуктов, которые вызывают зависимость больше всего:
1. Шоколад.
2. Торты и пирожные.
3. Сыр, особенно мягкий.
4. Чипсы и картошка фри.
5. Орешки и семечки.
Эти продукты — лидеры в возникновении сладкой зависимости. Их стоит знать «в лицо» и, заметив в себе стремление потреблять их постоянно, принять меры. Если, конечно, у вас нет желания лечиться от зависимости у специалиста.
Облегчить диету могут простые напитки
Любая женщина, которой в своей жизни приходилось бороться с лишним весом подтвердит, что дело это не из легких. Особенно нелегко бывает тем, кто решает...
Как не потолстеть во время беременности
Большое количество женщин боятся набрать лишний вес при беременности. Это волнует даже тех, кто стремился к беременности многие годы и она стала смыслом всей...