Хе из баклажанов по-корейски на зиму. Баклажаны по-корейски на зиму — шикарный рецепт

Баклажаны - это вкусные и полезные овощи, которые в наших широтах активно выращивают и не менее активно консервируют на зиму. Что только ни делают с этими вкусными «синенькими» - и разнообразные салаты, и очень вкусную икру, и маринованные овощи под разными соусами. Но самое популярное блюдо - это баклажаны по-корейски, они любимы за остроту и необычый вкус, обилие витаминов и простоту заготовки.

Такое блюдо будет кстати на любом праздничном столе. Кроме того, баклажаны по-корейски на зиму, рецепт которых вы можете прочитать ниже, - это полезная профилактика многих болезней, так как являются источником витамина C.

Баклажаны (синие) по-корейски на зиму. Быстрый рецепт

Пожалуй, это один из самых универсальных, быстрых и недорогих рецептов баклажан по-корейски на зиму. Пользуюсь им уже несколько лет подряд и советую всем. Овощи максимально сохраняют свои витамины, поскольку абсолютно не перевариваются, остаются целыми, получаются овощи - хе. В рецептах корейских блюд и зимних заготовок используется минимальная по времени термическая обработка, поскольку корейские приправы очень остры.

Этот рецепт хорош тем, что не требует стерилизации , хотя баклажаны достаточно капризны.

Для рецепта понадобятся баклажаны, приготовленные по-корейски на зиму.

Как готовить маринад

  1. Синие баклажаны и перец болгарский в равных частях, можно без перца, но вместе вкуснее.
  2. Перец Чили 1 шт. на 1 кг сырых заготовок, кто любит поострее по-корейски, добавляет по вкусу.
  3. Чеснок 1 головка на 1 кг сырых заготовок.

Для маринада

  • 1 литр кипячённой и остывшей до комнатной температуры жидкости.
  • Понадобится 1 стол ложка соли + 1 стол ложка сахара.
  • Добавляем 2 ст лож уксуса или 1 чайные ложка без горки лимонной кислоты.
  • Перец чёрный молотый, соль - по вкусу.
  • можно использовать готовую приправу по-корейски.

Описание приготовления

  • Вымойте синие и удалите плодоножки.
  • Выложите на противень духовки и запекайте при температуре 180* 35–40 мин.
  • Достаньте из духовки - пускай остывают.
  • Болгарский перец в духовке запекаем целиком при температуре 180* 35–40 мин.

После остывания продуктов очищаем их от кожуры. Делаем это обязательно над чистой посудой (желательно, чтобы это была кастрюля , которую в дальнейшем можно поставить на плиту), не нужно терять драгоценный сок из овощей. Очищенные синенькие нарезаем длинными одинаковыми брусочками. Болгарский перец разделяем на дольки. Поскольку он пропечён делать это можно просто руками без ножа. Очищаем чеснок и вместе с перцем Чили пропускаем через мясорубку, добавляем к подготовленным овощам и заливаем маринадом минимум на 30 мин.

В это время подготавливаем баночки для заготовок

Моем содой или другим чистящим средством на ваш выбор. Стерилизуем на пару или в духовке.

Процедуру с баночками проделываем добросовестно , поскольку баклажан - єто капризный овощ для зимних заготовок. В принципе, через 30 мин мы получаем абсолютно готовое к употреблению остро- корейское блюдо. Этим рецептом можно пользоваться не дожидаясь приготовления зимних заготовок. Захотелось корейских баклажанчиков, вспомнили рецепт из синеньких и приготовили в любое время.

Но наши корейские баклажаны должны сохраниться до зимы. Поэтому кастрюлю с овощами и маринадом ставим на плиту и доводим до кипения. Максимальное время кипения овощей не должно превышать 5–7 мин (это очень важно!) , потому что овощи - печённые и нужно просто, чтобы они прогрелись.

В подготовленные банки накладываем кипящие овощи . Наполняем банки не слишком плотно, чтобы было достаточно жидкости (кипящего маринада), закрываем крышками и переворачиваем вверх дном, укутіваем покрівалом и оставляем до полного остывания.

В этот рецепт баклажан можно добавить морковку корейскую. Это дополнит вкус и добавит яркости данному зимнему блюду. Но, она должна пройти отдельную термообработку.

Морковку вымыть и отварить целиком (не переваривать). Количество моркови должно составлять 1/4 от вашего рецептурного количества баклажанов. Очистить от кожуры и натереть на корейской тёрке, аккуратно, чтобы не ломалась. Соединить морковку с печёными баклажанами и болгарским перцем. Залить маринадом на 30 мин. Для заготовки на зиму - прокипятить на плите с баклажанами и болгарским перцем 5–7 мин и закрыть в банки.

Ещё один дополнительный ингредиент - это репчатый лук. Перед тем как этот овощ добавить к баклажанам его следует нарезать кольцами или полукольцами и прожарить на растительном масле на сковороде до прозрачности.

Этот рецепт хорош и универсален тем, что вы сами можете выбирать и добавлять любые пропорции овощей. Кто-то любит просто баклажаны. Кому-то нравится корейская морковка и болгарский перец. Кому-то подойдут синенькие с лучком и чесночком. Я использую этот рецепт в разных вариациях. Один раз преимущественное большинство у баклажанов, в другой раз у перца и маковки.

Главное то, что если вы не хотите стерилизации, тогда все овощные ингредиенты должны пройти предварительную термическую обработку. Твёрдые овощи морковь следует отварить в мундире. Баклажаны, перец, помидоры запечь в духовке и обязательно очистить от кожиц она снимается очень легко. Нарезанный лук и целые зубчики чеснока прожарить на сковороде.

Рецепт из баклажанов по-корейски. Вариант 2

Ещё один вариант заготовки из баклажанов - также быстрый и очень вкусный.

Ингредиенты в любом количестве.

Все ингредиенты смешиваем, солим, перчим, добавляем кислоту. Оставляем мариноваться сырые овощи минимум на 2 часа, можно на ночь. Промаринованную заготовку раскладываем в подготовленные баночки 0,5 самая удобная тара для салатов на зиму. Банки ставим стерилизоваться. Если стерилизуем в воде - достаточно 30 мин.

Я ставлю наполненные банки в электрическую духовку на 45–50 мин. Закрываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем покрывалом и даём полностью остыть.

Основной мой совет не бойтесь переложить перца Чили и чеснок, чем острее тем вкуснее.

Не добавляйте свежую зелень (петрушку и укроп) при готовке корейских баклажанов. Нужно заморозить её и добавлять непосредственно перед подачей на стол. Замороженная зелень намного ароматнее и сохраняет больше полезных веществ и витаминов чем проваренная и стерилизованная.

Из синих, и перца, из лука, и морковки и чеснока получаются самые вкусные заготовки рецептов синеньких. Баклажаны по-корейски на зиму рецепт - это полезная профилактика простудных заболеваний и безумно вкусное блюдо.

Желаю всем Приятного аппетита, красивого и вкусного зимнего застолья!

Пикантные маринованные баклажаны по корейски на зиму – острое овощное блюдо с использованием технологии маринования. Азиатская кухня пикантная, оригинальная, достаточно острая и простая. При приготовлении блюд в ней используют обильное количество пряностей, специй, но особенно паприку.

Одним из наиболее известных азиатских блюд являются баклажаны по корейски. Это — разновидность вкусной овощной закуски. Салаты по-корейски всегда были самыми вкусными и любимыми в любой семье. Приготовить это блюдо быстро и просто. Запишите самый вкусный рецепт баклажанов по-корейски на зиму, он обязательно пригодиться.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг.;
  • морковь – 0,3 кг. (2 шт.);
  • лук репчатый – 0,3 кг. (2 шт.);
  • перец сладкий – 0,4 кг. (2 шт.);
  • петрушка – половина пучка;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 4 столовые ложки;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • перец черный молотый – 1 чайная ложка;
  • приправа для корейской морковки – 1 чайная ложка;
  • растительное масло – 250 мл.;
  • уксус 9% - 150 мл.

Маринованные баклажаны по-корейски на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Баклажаны тщательно вымыть, обрезать плодоножку и сделать несколько небольших надрезов. Можно просто проколоть их вилкой. Налить в кастрюлю воды и добавить 4 столовых ложки соли.

Довести соляной раствор до кипения. Сложить в кипящий рассол подготовленные баклажаны и прокипятить 7-10 минут.

Главное их не переварить, они должны быть слегка мягкими, легко прокалываться ножом.

Когда они готовы, слить воду, поставить их под пресс примерно на один час, чтобы полностью вышла горечь.

Пока баклажаны стоят, можно заняться другими овощами. Очистить морковь и нарезать ее с помощью терки для корейской морковки. Лук порезать тонкими полукольцами, перец небольшими тонкими полосками. Очистить баклажаны от кожицы и нарезать небольшими кубиками.

Смешать все овощи, добавить к ним пропущенные через пресс чеснок и мелко нарезанную петрушку, уксус, соль, сахар и столовую ложку кипяченой воды. Все тщательно перемешать, пока не растворится соль. Добавить масло, черный молотый перец и приправу для корейской морковки.

Аккуратно перемешать все еще раз, накрыть крышкой и поставить салат по-корейски на зиму в холодильник на сутки. Через сутки вкусная закуска будет готова и ее уже можно ставить на стол.

Для того, чтобы закатать их на зиму, нужно разложить салат по простерилизованным банкам и поставить на стерилизацию на 20-30 минут. После этого банки с салатом из баклажан по-корейски нужно закатать простерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить по полного остывания. Вот и все! Самый вкусный салат на зиму из баклажанов готов. Быстро и просто!

Видео: самый простой рецепт корейского салата из баклажанов

Как готовят баклажаны по-корейски

Обработка компонентов в рецепте заменяется маринованием с помощью уксуса. Рецепт подразумевает использование соевого соуса, чеснока, острых специй. Что позволяет вкусной закуске приобретать неповторимый, будоражащий вкус. Чаще всего блюдо готовят в виде салата.

Хотя существует немало других рецептов: заготовка на зиму баклажанов по-корейски, маринование, квашенье, замораживание. Подготавливаются ингредиенты для закуски в духовке, на сковороде или мультиварке.

Сочетать овощи можно с морковью, болгарским перцем, луком, томатами. Интересным дополнением в составе рецепта станет добавление капусты. Многие хозяйски любят экспериментировать, сочетая необычные ингредиенты. Это позволяет делать закуску неповторимой. В качестве маринада вместе с уксусной эссенции используется растительное масло или рассол.

Корейский салат из баклажанов подается в качестве отдельной закуски. Он отлично дополняет рыбу, курицу, морепродукты. Вкусный салат идеально подходит для праздничного стола или семейного обеда. Приятные острые нотки делают вкус любых других продуктов насыщенным.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Эффективное средство от алкогольной зависимости. На основе только натуральных компонентов. По результатам исследования 25% испытываемых добровольцев отметили существенное снижение тяги к алкоголю и улучшение состояния организма, а 75% испытуемых бросили пить полностью!

Лучший способ сохранить азиатский салат в домашних условиях – приготовить его на зиму. Рецептов баклажанов по-корейски много, как без стерилизации, так и с применением стерилизации салата в банках. Маринованные баклажаны по-корейски хранятся в холодильнике всю зиму.

Небольшой секрет!

Для улучшения вкуса обычный уксус стоит заменить на рисовый или яблочный. Консервировать или мариновать баклажаны можно с любыми овощами. Рецепт приготовления аналогичен обычному, отличие – в способах приготовления маринадов.



Баклажаны по-корейски – это и вкусно, и полезно одновременно. Овощи в маринаде имеют немало полезных свойств. Такие блюда рекомендуется употреблять при диетическом питании, очищении организма от токсинов, повышенном уровне холестерина.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

У соседа лучше урожай? Увеличение урожайности всего за 2-3 дня. Даже в аномально дождливое лето у вас будет превосходный урожай после применения оригинального биостимулятора роста растений. В состав биоудобрения входят только натуральные компоненты.

Детям также салат принесет немало пользы. Высокое содержание питательных веществ укрепляет костную ткань. При приготовлении салата из баклажанов по-корейски для детей рекомендуется минимальное использование специй.


Баклажаны - овощ довольно «капризный», именно потому, несмотря на всю их пользу, готовят их не так часто, как те же кабачки, например, или даже патиссоны. Они то горчат, то развариваются в кашу и становятся совершенно неаппетитными на вид. Но приготовить их вкусно вполне реально и довольно просто.

Хе из баклажанов на зиму - яркий тому пример. Этот вкуснейший овощной салат по корейским мотивам непременно понравится каждому, особенно любителям остреньких салатов и закусок. Яркий, аппетитный и готовится совсем несложно. Главное - правильно подготовить баклажаны. Все остальное - нарезка салата, заправка, стерилизация - проще простого!

Такую закуску можно как заготовить на зиму, так и не ожидая зимы поставить ее на летний обеденный стол.



Как приготовить хе из баклажанов по-корейски на зиму


Начнем с баклажанов. Чтобы избавить их от возможной горчинки, необходимо предварительно обработать их солью. Сделать это можно двумя способами: замочить баклажаны в соленой воде либо обильно присыпать их солью. Сухой вариант кажется более удобным, потому воспользуемся им. Срезаем с баклажанов хвостики и разрезаем каждый овощ пополам. Получившиеся половинки по срезу обильно присыпаем солью и оставляем буквально минут на 20 - на срезах должны появиться крупные капли.


Пока настаиваются баклажаны, подготовим остальные овощи для хе. Очистить морковь. Болгарский перец (лучше брать разных цветов) очистить от семян, срезать с внутренней части все белые прожилки. Срезать хвостик у острого перчика, если хотите получить ещё более острый вариант хе, семена лучше оставить на месте. Лук и чеснок очистить от шелухи.



Складываем порезанные овощи в подходящего размера емкость и возвращаемся к баклажанам. На смывая с них соль, разрезаем баклажаны на вдоль на 3-4 брусочка (в зависимости от размера овощей). Укладываем в кастрюльку, заливаем кипящей водой и отвариваем после закипания минут 5, не больше. Баклажаны должны остаться плотными и упругими. Как только они начнут менять цвет - можно вынимать.

И, поскольку капризный овощ все время норовит всплыть на поверхность воды, во время варки внимательно следите за брусочками, дабы их не переварить. Особенно те, что снизу.


Готовые баклажаны откидываем на дуршлаг и даем им остыть.


Это довольно быстро, потому уже минут через 7-10 баклажаны можно нарезать. Тут форма нарезки может быть любой, длинные брусочки или кубики - дело вкуса.



Следом - мелко рубленую петрушку.


С овощами разобрались, теперь делаем заправку для баклажанного хе. В горячей воде разводим соль и сахар. Добавляем туда же масло, уксус и горошины душистого перца.


Заливаем заправкой салат, аккуратно вымешиваем и оставляем настояться минимум на 1 час. За это время салат в емкости заметно «присаживается» и дает много сока.


Теперь можно хе из баклажанов закупоривать на зиму. Стерилизуем тару (банки/крышки) и плотно наполняем банки салатом. В принципе, если вы уверены, что тара хорошо простерилизована, можно банки закрывать и убирать их на хранение. Если же хотите перестраховаться, можно простерилизовать уже наполненные салатом банки. Для этого прикрываем банки крышками и ставим их в емкость с водой (чтобы она скрывала банки по плечики), обязательно что-то подстелив на дно. Доводим воду до кипения и выдерживаем наполненные банки в кипящей воде минут 15-20 (для банок объемом до литра). Теперь хе из баклажанов простоит не только до зимы, но даже до весны.



Пробу снимаем с салата, которому не хватило места в банке. Ммм.. Вкуснятина!

  • Баклажаны – 4 штуки;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Уксус столовый или лимонный сок – 2 ст. л.;
  • Красный и черный перец – по вкусу;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Помидор – 3 штуки;
  • Кориандр – 1,5 ч. л.;
  • Свежая зелень – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Кунжут – 1 ч. л.;
  • Соль – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

У синеньких необходимо срезать плодоножки и нарезать их на кубики небольшого размера. Чтобы убрать у овоща горечь можно посыпать его солью, все тщательно перемешать и убрать на несколько часов в холодильник.

Тем временем можно заняться подготовкой остальных овощей. Берется болгарский перец, промывается, удаляются из него семена, и разрезается на полоски небольшого размера.



Затем нужно взять помидоры. Их тщательно промыть, разрезать на несколько частей. Идеально выбрать продолговатые мясистые сорта томатов.



Баклажаны уже можно доставать из холодильника, они должны стать немного вялыми. Из них отжимается сок. Сковорода ставится на плиту, наливается растительное масло, и выкладываются соленые овощи. Их нужно обжарить на небольшом огне.



Жареные баклажаны необходимо выложить на тарелку.

В эту же или другую сковородку наливается подсолнечное масло без запаха и выкладывается болгарский перец. Его необходимо обжарить на сильном огне, постоянно помешивая. Выложить на тарелку к баклажанам.



В посуду с овощами добавляются помидоры.



Берется зелень. Ее нужно промыть и мелко нарезать.

После следует заняться чесноком. Его необходимо почистить, промыть и измельчить. Готовый чеснок, раздавленный через пресс, отправляется к зелени.

Затем добавляется соль, сахар, красный и черный перец, кориандр, кунжут, соевый соус, уксус.



Все тщательно нужно перемешать. Вся масса с баклажанным салатом помещается в кастрюлю и ставится на огонь. Ее следует довести до кипения.



Осталось лишь заготовку разложить в банки.



Подготовленные баклажаны по-корейски выкладываются по емкостям, стерилизуется в течение 30 минут, и закручивается крышками.



Вкусные баклажаны на зиму готовы. Теперь нужно дождаться момента, чтобы попробовать превосходную закуску. Приятного аппетита!

Сезон заготовок в самом разгаре. Надо успевать перерабатывать и заготавливать на зиму то, что выросло у нас на дачных участках. Мы с Вами уже много чего приготовили. И огурцы, и помидоры, и кабачковую икру. Но хочется также приготовить вкусные салаты на зиму из заморских овощей. К таким относятся баклажаны.

Хотя и у нас сейчас можно их вырастить. И я выращиваю, но не в таких масштабах, чтобы еще и заготавливать. Так, покушать, вполне хватает. А вот для заготовок, баклажаны я предпочитаю покупать те, что привезли с южных краев.

А знаете, как здорово иметь множество заготовок на зиму. А баклажаны - это вообще нечто особенное! Откроешь баночку, и пожалуйста - это тебе и закуска, и салат, и гарнир, и просто вкуснейшее самостоятельное блюдо. Это просто «палочка - выручалочка». Даже просто отварить картошку и открыть такую баночку - вот вкуснейший ужин и готов!

Привычка заготавливать баклажаны многочисленными способами осталась еще с тех времен, когда жили в Узбекистане. Сейчас живем на Урале, но от привычки не отказываемся. Заготавливаем их и здесь в полном объеме. И один из любимых рецептов - это баклажаны по-корейски. Рецептов несколько, и один вкуснее другого. Мне трудно было выбрать, какой из них самый вкусный, и поэтому я их опишу все, какие знаю. А Вы уж выбирайте сами.

В Узбекистане жило много корейцев. Они готовили свои удивительные салаты, и продавали их на рынках. А мы с удовольствием их покупали. Но покупать было недешево, и стали учиться делать все сами. Чамчу, «морковчу» научились делать достаточно быстро, и в каждой семье делали их на свой лад. А вот рецепт салатов было достать труднее. Труднее - это не значит невозможно! Доставали и готовили. И готовим по сей день! А вот сегодня делюсь рецептами с Вами.

Баклажаны по-корейски самый вкусный рецепт

Этот рецепт появился у меня одним из первых. Может потому он и считается по сей день самым вкусным. Чтобы было понятно как его готовить, я предлагаю вместе с рецептом пошаговое описание и фото.

Нам понадобится (на 4 пол литровые банки):

  • баклажаны - 1 кг (6 шт)
  • перец болгарский - 300 гр (2-3 шт)
  • морковь - 300 гр (3 шт)
  • лук - 100 гр (1-2 шт)
  • чеснок - 5-6 зубчиков
  • красный стручковый перец - 0,5 (по желанию, для любителей поострее)
  • соль - 2 ст. ложки


Для маринада:

  • масло растительное - 80 гр
  • уксус 9% - 50 мл
  • сахар - 1 ст. ложка
  • соль - 1 ч. ложка
  • черный перец - 0,5 ч. ложки
  • красный острый перец - 0,5 ч. ложки
  • кориандр молотый - 1 ч. ложка
  • куркума - 1 ч. ложка

Приготовление маринада:

1. Первое, что надо сделать - это маринад. Он должен настояться. И тогда, когда все ингредиенты обменяются своим вкусами, маринад получится однородным и очень вкусным.

2. Налить в маленькую сковородку две ложки растительного масла. Согреть его, но не раскаливать. Масло просто должно быть горячим. Выкладываем в него красный острый перец, куркуму и половину кориандра. Греем специи, постоянно помешивая, 5 секунд. Нам важно «раскрыть» вкус специй, но ни в коем случае не пережарить их.


3. Оставить специи в масле настаиваться и остывать.

4. Тем временем смешиваем соль, сахар, черный молотый перец и вторую часть кориандра (он даст нам запах). Добавляем оставшееся растительное масло и 9% уксус.


5. Когда масло со специями остынет, добавляем его в маринад. Перемешиваем, и оставляем настаиваться 30-60 минут. То есть то время, пока будем готовить овощи.


Приготовление баклажанов по-корейски:

1. Баклажаны помыть, удалить плодоножку и разрезать на небольшие брусочки со стороной 2,5-3 см.


2. Поставить греться воду, примерно два литра. Кастрюлю лучше иметь большую. Всыпать соль по одной столовой ложке на каждый литр воды. То есть мы насыпаем две столовые ложки соли без горки.

3. Как только вода закипит, отправляем в кастрюлю сразу все баклажаны. И накрываем ее крышкой. Ждем, когда вода закипит. Затем огонь уменьшаем до среднего, и варим баклажаны 10 минут. Вода не должна сильно кипеть, чтобы баклажаны не потеряли свою форму.


Чтобы баклажаны не были горькими, их либо отваривают в подсоленной воде, либо выдерживают в соли, а потом промывают холодной водой.

4. Через 10 минут, откинуть баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Дать остыть.


5. Пока баклажаны отвариваются и остывают, займемся другими овощами.

6. Морковь натираем на терке для корейской моркови.


7. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой. Перец лучше использовать сочный, мясистый, желательно красного насыщенного цвета. В этом случае салат получится ярким и красочным.


8. И морковь, и перец складываем в общую кастрюлю, или таз.


9. Лук очищаем и режем полукольцами. Разделяем колечки, и добавляем в общий таз.


10. Чеснок измельчаем. Корейцы учили меня именно его резать, говорили, что так вкуснее. Не знаю почему так надо делать, но совета их я придерживаюсь, и чеснокодавилку не использую. Мелко измельчаю чеснок при помощи ножа. В принципе, времени это занимает даже меньше, чем при использовании пресса, который потом еще и отмыть надо.


Также отправляем его в общую массу.


11. По желанию, добавляем острый красный перец. Семена надо вычистить, потому что они дают самую горечь. В зависимости от степени горечи перца, добавляем половинку, или целый перчик. А когда режете его кусочками, и убираете семена, пользуйтесь перчатками, иначе потом пальцы долго будут «горькими», и не дай Бог залезть такими в глаз. Если Вы не любители острого, то перец просто проигнорируйте.


12. Выкладываем баклажаны. Заливаем все настоявшимся маринадом и аккуратно перемешиваем.


Все процедуры с перемешиванием проводим очень аккуратно, чтобы не повредить овощи. Они все должны остаться целенькими.


13. Когда остынут баклажаны. добавляем и их в общую массу. И снова перемешиваем.

14. Оставляем настаиваться на два часа. Периодически, каждые 30-40 минут перемешиваем.

Овощи будут пускать сок, и с каждым перемешиванием, все крепче будет становиться запах. Маринад вступает во взаимодействие с овощами и делает их очень вкусными.

Ну, а пока овощи маринуются, займемся подготовкой банок.

Подготовка банок и стерилизация:

Такой салат, как баклажаны по -корейски обязательно подлежит стерилизации.

Баклажаны для заготовок на зиму достаточно «капризные» овощи, и поэтому все заготовки с ними лучше стерилизовать.

1. Банки моем при помощи соды, или любого другого чистящего средства для посуды.

2. Наливаем воду в кастрюлю, ставим в нее дуршлаг, а в него банки горлышком вниз. Когда вода в кастрюле закипит, банки начнут стерилизоваться при помощи пара. По времени это занимает 10-15 минут. «Готовая» банка должна при касании к ней быть очень горячей, такой, что руками ее не возьмешь.


Либо можно использовать и другой способ. В помытую банку наливаем кипяток на 2/3. Чтобы она не лопнула положите в банку столовую ложку, а под банку лезвие ножа. Также нужно накрыть ее ошпаренной или прокипяченной крышкой. Выдерживать кипяток в банке 10-15 минут.


Либо же можно простерилизовать банки в духовке.

3. Подготовленные банки перевернуть вниз горлышком на чистое полотенце, чтобы с нее стекла вода и она обсохла. Крышки также надо либо прокипятить, либо ошпарить.

4. Когда пройдет два часа, начинаем накладывать салат в банки. Сначала заполните банки наполовину. Прижмите содержимое ложкой. Если по стенкам остались пузырьки воздуха, просуньте с краешку тонкий нож, и помогите пузырькам выйти. Старайтесь не повредить при этом овощи.


5. Вторая часть банки обычно наполняется уже легче. Каждую новую порцию хорошенько прижимайте ложкой.

6. До самого верха салат не выкладывайте. Оставьте место, примерно чуть меньше 1 см. При стерилизации содержимое будет греться и будет выделяться дополнительный сок, для него и нужно свободное место.


7. Когда наполнили банки, ставим их стерилизоваться. Для этого в большую кастрюлю наливаем теплой или холодной воды, на дно стелем марлю, или кусок ткани. Ставим их в кастрюлю, и подливаем воду, чтобы она доходила до «плеч» банки.


8. Включаем огонь, доводим воду до кипения. Кипение должно стать «уверенным», только после этого убавляем огонь, чтобы вода сильно не бурлила. И также не забываем засечь время.

Стерилизуем:

0,5 литровые банки - 30 минут
0,650 литровые банки - 45 минут
1-литровые банки - 1 час

9. После того как выйдет время, достаем банки по одной. Просто так их не достать, нужны специальные щипцы. Доставать их надо аккуратно, если крышка случайно откроется, то банку придется стерилизовать заново, не столько, сколько стерилизовали до этого, но минут 10-15 надо.

10. Достали банку, закрутили. И только потом можно доставать следующую.

11. Когда закрутили их все, то перенесите их в отведенное место, поставьте на плед вниз горлышком. Хорошенько укройте теплым пледом или одеялом. Процесс стерилизации будет продолжаться еще сутки. но уже под одеялом.

12. Затем банки переверните и оставьте на хранение, лучше подальше от отопительных приборов.


Я уже давно делаю баклажаны по этому рецепту и у меня практически не случается, что они взрываются. Поэтому соблюдайте весь рекомендации, и у Вас они также будут стоять очень хорошо!

Ну, а теперь следующий рецепт.

Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Количество ингредиентов я беру почти то же самое, что и в первом рецепте. Но в специях использую приправу для корейской моркови. Так как рецепт у нас быстрый, то маринад мы предварительно настаивать не будем. И есть еще несколько отличий, о них буду говорить ниже в рецепте.

Так как многие этапы схожи с первым рецептом, то чтобы не повторяться, касаться их буду только вскользь. Поэтому, если Вы решите выбрать этот вариант, то читайте и первый рецепт тоже.

Нам понадобится (на 3 - 0,650 литровые банки):

  • баклажаны - 1 кг (6 шт)
  • перец болгарский - 400 гр (3 шт)
  • морковь - 400 гр (4 шт)
  • лук - 250 гр (2-3 шт)
  • чеснок - 1 головка
  • красный стручковый перец - 0,5 - 1 (по желанию, для любителей поострее)
  • соль - 2 + 2 ст. ложки

Для маринада:

  • масло растительное - 200 мл
  • уксус 9% - 120 мл
  • сахар - 1 ст.ложка
  • соль -0,5 ст. ложки
  • кориандр молотый - 1 ст. ложка
  • приправа для корейской моркови - 1,5 ст. ложки
  • перец черный молотый - 1 ч. ложка

Приготовление:

1. Морковь в этом рецепте мы приготовим несколько иначе, чем в первом рецепте. Когда корейцы делают «морковчу» -морковь по-корейски, они ее вначале солят. В этом рецепте мы тоже вначале морковь будем солить. Как это сделать?

2. Морковь чистим и трем на терке для корейской моркови. Затем насыпаем в нее две столовые ложки соли, перемешиваем и оставляем до тех пор, пока будем готовить все другие овощи.


3. Баклажаны порезать вдоль на две части. Затем каждую часть порезать слегка наискосок, то есть по-диагонали кусочками по 1 см. толщиной.


4. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Воды налить два литра и всыпать две столовые ложки соли. Как только вода закипит, всыпать в нее нарезанные баклажаны, и накрыть кастрюлю крышкой. Дождаться когда вода снова закипит и засечь время. Отваривать баклажаны нужно только 3 минуты, ни больше. ни меньше.




5. Слить воду через дуршлаг, туда же аккуратно переместить баклажаны, чтобы стекла вся вода и они остыли.

6. Пока они будут остывать, займемся подготовкой других овощей.

7. Перец очистить и порезать тонкой соломкой.

8. Лук порезать полукольцами.

9. Чеснок измельчить при помощи ножа.

10. Смешать все овощи кроме моркови. По желанию добавить красный острый перец. Обычно первый рецепт я делаю без его добавления. А вот в этот рецепт перец добавляю. И несколько баночек (по этому рецепту их 3), готовлю баклажаны острые. Нужно же, чтобы было какое-то разнообразие. К тому же мой муж большой любитель острых блюд.




11. Морковь уже посолилась, и теперь ее надо промыть прямо в дуршлаге под проточной водой. Когда помыли, отжать и добавить к овощам.


12. Баклажаны уже также остыли, и их мы тоже добавляем в общую массу.


13. Добавляем все специи, перец, соль, сахар, масло и уксус прямо в общую массу. Кориандр добавлять надо молотый. У меня такого не нашлось, но есть в семенах, и поэтому я его толку в ступке.




14. Все содержимое перемешиваем. И вообще можно все сразу раскладывать по банкам и ставить стерилизоваться. У нас ведь быстрый рецепт. Но если все же есть время, то оставьте овощи немного полежать и пропитаться маринадом.


15. Выкладываем салат в простерилизованные банки, накрываем простерилизованными крышками.

16. Стерилизуем баклажаны по-корейски также, как и в предыдущем рецепте.


В интернете я встречала рецепты. где литровые банки стерилизуют всего 25 минут. Может так оно и есть, но я баклажаны всегда стерилизую так, как указала в первом рецепте. И они всегда очень хорошо хранятся и очень вкусные. Поэтому меньшее количество времени стерилизовать их, я не рискую.

Баклажаны по-корейски на зиму, еще один вкусный рецепт

Нам понадобится:

Особенностью данного рецепта является то, что всех овощей, кроме баклажанов, берем в равных количествах. А баклажанов ровно в два раза больше.

  • баклажаны - 1 кг
  • морковь - 500 гр
  • болгарский перец - 500 гр
  • лук - 500 гр
  • чеснок - 1 головка
  • сахар - 1 ст. ложка
  • соль - 1/2 ст. ложки
  • уксус 9% - 100 мл
  • масло растительное 80 мл + масло для обжарки баклажанов
  • кориандр - 1 ч. ложка
  • куркума - 1 ч. ложка
  • перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
  • перец красный молотый - 0,5 ч. ложки

Приготовление:

1. Баклажаны порезать полукольцами толщиной в 1 см, или если они небольшие, то можно порезать и кольцами.


2. Налить 1,5 литра воды, развести в ней 1 ст. ложку соли и положить в воду баклажаны на 40 минут. Чтобы они просолились все, накройте их тарелкой соответствующего размера. Эта процедура позволит избавится им от излишней горечи.

3. Пока баклажаны солятся, займемся овощами.

4. Лук режем полукольцами. Чеснок измельчаем.


5. Болгарский перец режем соломкой.

6. Морковь трем на терке для корейской моркови.

7. Соединяем все овощи, добавляем все специи, перец, соль, сахар, уксус, масло. Все перемешиваем и ждем когда выйдет время на засолку баклажанов.


8. Готовые баклажаны промываем и слегка отжимаем.

9. Если в двух предыдущих рецептах мы баклажаны отваривали, то в этом рецепте мы их обжарим, как на соте. Обжаривать будем до румяной корочки. Обжаренные баклажаны выкладываем на решетку, чтобы стекло лишнее масло.


Если есть противопоказания на обжаренные овощи, то их можно запечь в духовке. В этом случае вместо 80 мл по рецепту, берем 180.

10. Обжаренные баклажаны остужаем и добавляем к уже замаринованным овощам. Перемешиваем и даем настояться 2 часа. периодически помешивая.


11. Раскладываем в простерилизованные банки и стерилизуем так, как описано в первом рецепте.


Вот это мои самые любимые рецепты. Я специально объединила их в одну статью, чтобы Вам было удобно выбрать. Так как мне нравятся они все, я делаю всех по 3-4 баночки. Во-первых, они не приедаются, так как все с разными вкусами, во-вторых, у них разные вкусы, а в третьих - все они очень вкусные!

Когда я готовлю один из таких салатов на зиму, я непременно оставляю его «покушать и на сейчас». Чего же ждать зимы, когда такое изобилие овощей. Надо успевать не только делать заготовки, но и кушать их побольше!

Готовый салат я выкладываю в банку, и убираю в холодильник на 2-3 дня, чтобы все хорошо просолилось и промариновалось. По истечении этого времени его можно кушать. Он очень вкусен!


Не так давно мы готовили кабачки по-корейски. Кто уже пробовал его приготовить, знает, что этот салат также вкусен в «сыром» виде. И когда мы жили в Узбекистане, именно в сыром виде продавался на рынке и тот, и другой салат. Если кто помнит, продавались они в таких длинных узких пакетах. И почему-то хватало такого пакетика только покушать на один раз.

Именно это и заставило искать и пробовать готовить разные рецепты. А также учиться заготавливать эти вкусные салаты на зиму. Чтобы продлить это вкусовое удовольствие.

Кстати, а Вы знаете, что баклажаны даже специально сушат для этих салатов? Режут круглешками, сушат, а потом, когда надо сделать свежий салат, помещают сушеные баклажаны в воду. Они вбирают в себя воду и становятся вполне пригодными для приготовления салатов.

Что только не придумают, когда что-то любят. А баклажаны по-корейски, это и есть то самое блюдо, которое любят очень и очень многие!

Поэтому готовьте, чтобы зимой радовать себя и свою семью вкусными и полезными заготовками.

Приятного аппетита!

Оригинал статьи на сайте «Секреты домоводства»