Овощи для многих — любимые ингредиенты для салатов. Предлагаю познакомиться с интересным рецептом жареных баклажанов. Готовится легко и хорошо сочетается с другими блюдами.
Время приготовления: 40 минут
Кол-во порций: 3-4
Ингредиенты к рецепту " Жареные баклажаны с морковью и чесноком ":
Как готовится
"Жареные баклажаны с морковью и чесноком"
:
Шаг 1
Первым делом, займемся подготовкой баклажанов: моем и просушиваем полотенцем. Срезаем хвостики.
Шаг 2
Разрезаем каждый вдоль на небольшие дольки. Если у вас крупные плоды, разрежьте еще и пополам. Перекладываем в емкость удобную для смешивания. Добавляем соль больше обычного. Перемешиваем и оставляем на четверть часа.
Шаг 3
Подготовим морковь: моем и очищаем.
Шаг 4
На терке для корейской моркови измельчаем ее.
Шаг 5
Репчатый лук следует нарезать некрупным кубиком, а чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать ножом.
Шаг 6
Промываем баклажаны (под проточной водой). Промакиваем бумажным полотенцем для удаления излишков влаги.
Шаг 7
Отправляем баклажаны на разогретую сковороду с добавлением растительного масла. Обжариваем до размягчения на средней мощности плиты.
Шаг 8
Перекладываем сразу в салатник, удобный для смешивания.
Шаг 9
Измельчаем зеленью. Прекрасно подойдут и петрушка, и базалик, и укроп, и кинза. Можно взять микс трав. В общем, экспериментируйте.
Шаг 10
Все измельченные овощи и зелень добавляем в общую емкость. Резкую горечь лука можно удалить, предварительно ошпарив его кипятком. Приправляем все специями и добавляем масло с уксусом. Тщательно смешиваем и даем настояться минут двадцать.
Шаг 11
По истечении времени салат напитается заправкой и получится отменное сочное блюдо. Угощайтесь!
Дорогие друзья, сезон заготовок в самом разгаре, и сегодня, я к вам с очередным «хитовым рецептом». Встречайте: Баклажаны с морковью, луком и чесноком – рабочее название «Полосатики». Нежнейшие жареные баклажаны целыми кусочками в компании хрустящей морковки и лука в кисло-сладком маринаде, понравятся всем поклонникам классических заготовок из баклажанов.
Рецепт баклажанов очень удачный, и не сложный, так что смело отправляйтесь на кухню готовить! Из указанного количества ингредиентов получается ровно три полулитровых баночек. С нетерпением буду ждать ваших отзывов и комментариев к рецепту.
Ингредиенты:
Маринад:
Выход: 1,5 литра
Приготовление:
Для этого рецепта нам нужны жареные баклажаны с золотистой корочкой. Их можно обжарить небольшими порциями на сковородке, а можно запечь в духовке. Мне больше по душе второй способ, поэтому нарезаем баклажаны не очень крупными кусочками.
Наливаем на противень немного растительного масла и высыпаем баклажаны в один слой. Сверху поливаем баклажаны еще небольшим количеством растительного масла. Отправляем баклажаны в разогретую духовку до 200 градусов на 25-30 минут. Где-то через 15 минут баклажаны нужно будет перевернуть, чтобы они проготовились.
Пока баклажаны запекаются в духовке, займемся подготовкой остальных ингредиентов.
Морковь чистим и натираем на терку для корейской морковки. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Перемешиваем морковь с чесноком и отставляем в сторону.
Лук чистим и нарезаем полукольцами.
Готовые баклажаны достаем из духовки, и даем немого остыть. Кстати, запечь баклажаны для этого рецепта можно заранее. В банку они все равно закладываются холодными, поэтому могут ожидать своей очереди в холодильнике.
Теперь раскладываем баклажаны, лук и морковку слоями по сухим стерильным банкам в следующем порядке: баклажаны + морковь с чесноком + лук. На один слой уходит примерно по одной столовой ложке каждого из овощей. Заполняем баночки овощами доверху, чередуя слои.
Все ингредиенты для маринада смешиваем в сотейнике, и доводим до кипения. Мешаем маринад ложкой до полного растворения соли и сахара.
Заливаем банки с баклажанами кипящим маринадом.
В просторную кастрюлю стелим тканевую салфетку, выкладываем банки с баклажанами, и наливаем теплую воду по плечики банок. Прикрываем банки стерильными крышками, ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. С момента закипания выдерживаем полулитровые банки 15 минут, литровые 20 минут.
Дальше стандартно, достаем банки с заготовкой и закатываем с помощью ключа, или завинчиваем крышками. Но это еще не все. Чтобы наши баклажаны «Полосатики» хранились до зимы, их нужно укутать под шубу до полного остывания.
Остывшие банки с заготовкой нужно убрать в кладовку или погреб.
Вот все, друзья, вкуснейшие баклажаны «Полосатики» готовы! Желаю вам приятного аппетита, и удачных заготовок на зиму!