Авокадо – фрукт-овощ, вечнозеленое плодовое растение семейства лавровых. Многие из нас плохо себе представляют, как правильно употреблять не свойственный для нашей местности (и кулинарии) плод. Стереотипное значение фрукта говорит нам о том, что плоды должны быть сладкими, но на самом деле у авокадо практически нет ни вкуса, ни запаха. Невозможно сравнить авокадо ни с одним из известных продуктов.
Как выглядят плоды авокадо? Односемянные ягоды могут быть шарообразной или вытянутой (грушевидной) формы от 5 до 20 сантиметров в длину. Спелые плоды покрыты тонкой темно-зеленой слегка шероховатой кожицей.
Чтобы правильно выбрать продукт, следует не смотреть на цвет кожуры, а определять упругость плода. Как это проверить? Просто возьмите авокадо в ладонь и слегка сожмите пальцы, если ощутили сопротивление, то этот плод подходящий.
Отдельно авокадо в пищу практически не употребляют. Обязательно ягоду нужно добавлять как один из ингредиентов, тогда получится ощутить действительно непревзойденный вкус плода (нежный и маслянистый).
Мякоть плодов гармонично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами. Способы обработки продукта различны: в кухнях разных стран авокадо жарят, варят, запекают, тушат или едят сырым. Почему авокадо полезно? В нем много жирных кислот и витамина Е.
Возьмите плод и обязательно помойте кожицу. Протрите авокадо и приготовьтесь к разрезанию. Острым ножом прорежьте мякоть по окружности плода (лучше разрезать вдоль). Когда наткнетесь на твердое семя, не стоит пытаться его разрезать.
Когда прорезали окружность, возьмитесь за обе половинки и слегка проверните ладони, мякоть легко отделиться от косточки. Аккуратно выньте косточку из половинки, возьмите чайную ложечку и просто соскребите мякоть из кожуры, предварительно прочертив ею кубики или пластинки. Умельцы иногда сначала прорезают кусочки ножом (чтобы они потом были одинаково ровными), а затем выскабливают мякоть ложкой.
Рецепт №1. Рыбная закуска с авокадо готовится так. Разделанный плод на кусочки берем и заворачиваем каждый в тонкий соленый рыбный слайс (можно использовать форель). Рулетики выкладываем на тарелку, сбрызгиваем соком свежевыжатого лимона, посыпаем зеленью и все, можно подавать.
Рецепт №2. Бутербродная «намазка». Из авокадо нужно приготовить пюре, размельчить продукт можно в блендере, комбайне, мясорубке или миксером. В пюре наливаем обезжиренный несладкий йогурт, выдавливаем немного чеснока, по вкусу приправляем специями и зеленью. Хорошенько взбиваем смесь до образования пасты. Подавать можно с гренками, крекерами или простым хлебом. Дополнительно на бутерброд можете класть что угодно: мясо, рыбу, сыр, овощи.
Рецепт №3. Салат. Возьмите авокадо и нарежьте кубиками (как рассказано выше). Сварите яйца и креветки. Очистите одно и другое и нарежьте; некрупные креветки можно добавлять в салат целиком. Приправляют такой салат оливковым маслом, по вкусу добавляют специи (соль, перец), зелень. Приправленный салат можно сразу подавать к столу.
Рецепт №4. По сути, это не рецепт, а еще один способ, как можно есть авокадо. Возьмите ложечку и просто съешьте мякоть прямо из кожуры. Некоторые для остроты вкуса приправляют свежий авокадо лимонным соусом, специями или оливковым маслом (при том пряности можно добавлять прямо в половинку, то есть в ложбинку от косточки).
Внимание! Если собираетесь готовить блюдо с авокадо, знайте, что продукт очень быстро теряет цвет и темнеет, поэтому обработку ягоды оставляйте на самый последний момент приготовления. Дополнительно мякоть можно сбрызнуть лимонным соком, тогда она не так быстро окислится, а лимон придаст особенную нотку почти безвкусному фрукту.
Хотите создать изысканное блюдо, которое с удовольствием будет кушать вся ваша семья – не бойтесь экспериментировать с авокадо!
Мало кто не знает, что диковинный фрукт или овощ,(на первый взгляд трудно определить), с экзотическим названием авокадо, на самом деле относится именно к фруктам, хотя имеет ярко выраженный овощной вкус. В последнее время на прилавках появляется множество заморских овощей и фруктов, и авокадо так же не является исключением. Однако далеко не каждый может правильно выбрать спелый плод, а уж как употреблять эту экзотику известно вообще единицам.
Практически отсутствие сахара и достаточное количество витаминов, делают авокадо полезным для здоровья. Исходя из этого, авокадо является полезным продуктом для людей с сахарным диабетом, а так же имеющих определенную предрасположенность к этому заболеванию. Калий, который в достаточном количестве содержится в авокадо, благоприятно влияет на нервную систему, поэтому, употребление авокадо имеет положительное влияние на здоровье человека.
Первая покупка авокадо может оказаться неудачной, так как с первого взгляда трудно определить спелый этот фрукт или не совсем, поэтому можно приобрести как спелый, так и не совсем зрелый плод. Но, уже следующая покупка авокадо наверняка будет проще, так как уже будет опыт сопоставить внутреннее содержание с внешним видом фрукта.
Если авокадо спелое, его мякоть чем то похожа на мягкое сливочное масло. Фрукт считается дозревшим, если его мякоть можно легко удалить с помощью чайной ложки. Слишком твердая, или же, наоборот, очень размягченная мякоть авокадо, не позволит насладиться настоящим вкусом этого фрукта. Но таким образом авокадо можно проверить только в домашних условиях.
Так каким же образом правильно выбрать авокадо? Для этого необходимо слегка надавить на плод, и он должен поддаваться нажиму, и быстро возвращаться в исходное состояние. Соответственно, авокадо должно быть немного мягким, с определенным присутствием упругости.
Перед приготовлением блюд из авокадо, его обычно очищают от кожуры. Для этого можно использовать несколько способов:
Вопрос, как правильно употреблять авокадо, не имеет однозначного ответа. Однако, если смотреть с точки зрения сохранения полезных веществ, авокадо предпочтительнее употреблять в пищу сырым, без добавок, соусов или майонеза. Вкус авокадо заметно улучшается при сочетании его с морепродуктами, помидорами и мягкими сырами. Авокадо лучше всего употреблять в салатах, а не просто так.
Конкретного запрета на употребление кожуры этого фрукта не имеется, поэтому волне возможно употребление авокадо и с кожурой. Однако, авокадо рекомендуется очищать при приготовлении различных салатов. Только фарширование половинок авокадо может стать исключением. В этом случае, мякоть извлекается ложкой, а кожура остается целой.А употреблять ее в пищу или нет — это личное решение каждого. Можно есть только начинку, не употребляя в пищу кожуру.
Косточку авокадо есть нельзя, и использовать ее как приправу для приготовления блюд так же не рекомендуется.
Авокадо является отличным ингредиентом для салатов из морепродуктов. Вкус морских деликатесов отлично подчеркивается ненавязчивым и нейтральным вкусом авокадо. Из авокадо можно приготовить множество блюд, супов и различных соусов. Одним из лучших вариантов приготовления авокадо является фарширование.
Попробовав этот странный зелёный плод, многие морщатся и на этом прекращают своё дальнейшее знакомство с ним. И совершенно напрасно! Во-первых, его нужно уметь правильно готовить и знать, с чем сочетать. Во-вторых, он в несколько раз полезнее всех остальных плодов, вместе взятых. И, в-третьих, для похудения авокадо считается одним из лучших продуктов. Так что не стоит так быстро сбрасывать его со счетов.
Научно доказано, что авокадо, действительно, способствует похудению. Благодаря своему богатому химическому составу, он запускает в организме процессы, каждый из которых работает на снижение веса:
От единичного употребления эффекта, конечно, не добиться. При похудении придётся ежедневно включать его в свой рацион, но результаты того стоят! Ведь этот экзотический плод полезен не только для фигуры, но и для здоровья в целом.
По страницам истории. Ацтеки культивировали плоды этого дерева ещё в III тысячелетии до н. э. и называли его «ауакатль», что значит «лесное масло».
Многие даже не догадываются, какая польза скрывается под этой неказистой зелёновато-бурой кожурой. Если вы решитесь на похудение с авокадо, можете рассчитывать на комплексное оздоровление организма, ведь он:
Из его химического состава наиболее полезны:
На треть плод состоит из полиненасыщенных жиров, которые:
Так что можете не сомневаться: такое похудение полезно для здоровья. На фоне истощающих диет и моноголодовок это весьма ценное свойство.
Другие названия. У этого фрукта множество разных имён по всему миру: масло гардемаринов (солдат), персея американская, крокодилова (аллигаторова) груша, лесное масло, корова бедняка и др.
Противопоказания:
Побочные эффекты:
Будьте осторожны: сочетание с такими продуктами, как картофель, томаты, бананы, персики, дыня и киви, может спровоцировать возникновение перекрёстной аллергии. То есть по отдельности на них реакции не будет, а при совмещении это возможно.
Косточка авокадо, так же как его кожура и листья, содержат персин - фунгицидный токсин, способный вызвать сильную аллергическую реакцию и ухудшение пищеварения. Поэтому её нельзя употреблять в пищу.
Лайфхак. Несмотря на токсичность косточки плода, её можно растолочь и добавлять в шампунь. Она отлично справляется с перхотью и другими симптомами себореи.
Спелость определяется по мягкости. Однако не стоит надавливать на фрукт пальцами, чтобы не оставить вмятины. Сделайте это ладонью: твёрдый - недозрелый, мягкий - готов к употреблению.
Цвет должен быть не ярко-зелёным (это признак незрелости, хотя таким оттенком отличаются некоторые сорта), а буроватым, уже потемневшим. Если он насыщенно-коричневый, это свидетельствует об испорченности.
Поднесите фрукт к уху и слегка потрясите. Косточка внутри ощущается еле различимым стуком. Но если она там вовсю гуляет - значит, уже оторвалась от испорченной мякоти.
Это интересно. Существует около 100 сортов авокадо. Они разные по размеру (весят от 100 г до 2 кг), форме (бывают округлыми, овальными или грушевидными), цвету (переливают от тёмно-изумрудного до фиолетового), вкусу и химическому составу (в каких-то больше жиров, в каких-то меньше). В рамках похудения можно использовать несколько сортов для разнообразия рациона.
Диета от Малышевой
Назначение - для похудения живота для женщин. Направлена против абдоминального жира, который скапливается на талии и боках. Срок похудения - неделя. Результаты - 2-3 кг.
На фоне низкокалорийного питания нужно ежедневно в достаточном количестве есть три основных продукта, являющихся основой диеты: авокадо, имбирь и голубику. Первый содержит мононенасыщенные жиры: в одной из передач Елены Васильевны приглашённые в студию диетологи рассказали, что именно они способны «растопить» подкожно-жировую прослойку на 33%. Однако они же предостерегли, что суточная норма калорийности такой диеты не должна превышать 1500 ккал.
Помогают ему уменьшить объёмы талии жиросжигатель гингерол, содержащийся в имбире, антиоксиданты и биофлавоноиды голубики, утилизирующие глюкозу и снижающие аппетит.
Монодиета
Назначение - экспресс-похудение. Срок - 3 дня. Результаты - 3 кг.
Такую диету выдержать под силу не каждому: от приступов голода никуда не деться, да ещё и пищеварение можно расстроить из-за обилия жиров. В течение дня каждые 2-3 часа нужно съедать по 1 авокадо без дополнительных ингредиентов. Суточная норма - 6 шт. В перерывах пить много воды и зелёного чая (тоже без всяких добавок).
Разгрузочный день
Назначение - очищение кишечника. Результат - до 1,5 кг.
Схема питания остаётся такой же, как и на монодиете: в течение дня нужно съесть в чистом виде 6 штук (можно меньше, если получится справиться с голодом). Из напитков оставить зелёный чай и воду.
Диеты
В рамках любых диет в рацион можно включать авокадо. В нём есть и жиры, и белки, и клетчатка. Благодаря питательности, им можно заменять завтрак или ужин (в сочетании с другими низкокалорийными продуктами ()). Примерная схема:
Следите за тем, чтобы не превышать суточную норму потребления - не более 2 штук в день.
С миру по нитке. В 1998 году авокадо занесли в Книгу рекордов Гиннесса как «самый питательный фрукт в мире».
Калорийность 1 плода без косточки (вес 140 г) ≈ 224 ккал, что весьма много. Соблюдайте норму, чтобы не помешать процессу похудению: 1-2 шт. в день на фоне низкокалорийного питания. Его едят отдельно или включают в различные соусы и блюда. Благодаря своей сытности, в рамках любой диеты он может заменить собой целый приём пищи - завтрак или ужин.
С чем едят?
Самый простой рецепт - достать мякоть, присолить, поперчить и кушать десертной ложечкой маленькими порциями.
Второй вариант - сделать то же самое, раздавить вилкой, добавить немного нежирной сметаны, чеснока и лимонного сока. Тёртый сыр тоже будет не лишним. Взбить в блендере. Получившуюся пасту можно намазывать на хлеб (для похудения можно использовать только ржаной или цельнозерновой).
Хорошо совместим с любыми зелёными овощами (огурцами, капустой, листовым салатом), зеленью, молочной продукцией, чесноком, мясом и красной рыбой. Как приготовить более сложные блюда с его участием, расскажем чуть ниже.
Можно ли есть вечером?
В этом вопросе мнения диетологов расходятся. Одни считают, что не только можно, но и нужно. Калорийный и питательный фрукт позволит избежать чувства голода перед сном. Другие напоминают, что в нём много клетчатки и жиров. Первая забьёт желудок и не даст ему отдохнуть. Вторые могут спровоцировать приступ тошноты.
Поэтому правильнее будет выбрать золотую середину: ешьте не на ночь, а на ужин, чтобы до сна он успел перевариться.
А Вы знали, что… это уникальный экзотический плод - родственник лаврового листа, потому что растёт на деревьях из лаврового семейства?
Как помочь дозреванию?
В магазинах авокадо обычно продаются недозрелыми. Им нужно ещё немного долежать, и тогда мякоть станет мягкой и нежной. По вкусу она напоминает смесь зелени со сливочным маслом с ореховыми нотками. Для дозревания рекомендуется положить фрукт:
Но имейте в виду, что подгнившие и повреждённые плоды не смогут дозреть никогда, какие бы условия вы им не создавали. В холодильнике фрукт не хранится: холод ускоряет его гниение.
Как резать?
На воздухе мякоть быстро подвергается окислению, которое портит и внешний вид, и вкусовые качества. Чтобы этого не случилось, нарезанные кусочки нужно сразу сбрызнуть лимонным или лаймовым соком. А ещё лучше - очищать его непосредственно перед приготовлением и сразу съедать.
Что можно приготовить из авокадо во время похудения?
При термической обработке начинает горчить, поэтому лучше есть в свежем виде. А если варить, то не более 5 минут, потому что он будет терять свои полезные свойства.
Авокадо – это полезный и вкусный фрукт, который употребляют в пищу уже много веков. Еще в далекой древности научились готовить из него питательные и приятные на вкус яства, поскольку южные страны изобиловали авокадо.
На сегодняшний день культура употребления фрукта сводится к тому, чтобы поддерживать свой организм в хорошем и бодром состоянии, вследствие чего многие специалисты области медицины относят авокадо к продуктам диетического характера. Иными словами, кушать авокадо – значит наполнять себя энергией, здоровьем и при этом не набирать вес, а, наоборот, бороться с ним. Кроме того, в составе фрукта есть много полезных соединений, отсутствуют жиры. Врачами давно установлено, что при приеме в пищу авокадо можно рассчитывать на получение действенного вещества, которое будет работать в целях расщепления холестерина. Именно по этой причине значительное потребление распространенной пищи (картофель, макароны и прочее) может проходить в стандартном режиме: авокадо позаботится о том, чтобы человек вел здоровый образ жизни, не обременяя свой организм не совсем полезными веществами.
В случаях, когда потребитель задает вопрос, как едят авокадо, необходимо выделить несколько интересных и заманчивых рецептов, при помощи которых можно украсить любой стол, а также сохранить и укрепить свое здоровье, не набрав лишних соединений и веса соответственно.
На сегодняшний день многие люди не совсем правильно выбирают фрукт в местах его продаж. Стоит сделать упор на внешний вид продукта: его кожура и сама оболочка в целом обязаны быть чистыми, с отсутствием видимых повреждений и темных пятнышек.
ВАЖНО: Наличие многих трещин или пятен на плоде – признак того, что он перезрел, поэтому покупать и употреблять в пищу его не стоит.
Перед окончательной покупкой следует просмотреть плод на крепость, надавить на него пальцем и проследить за реакцией оболочки: она должна легко надавливаться. Это говорит о том, что плод полностью готов к употреблению после предварительного мытья под водой. В случаях, когда авокадо несколько тверд – стоит или отложить его в сторону, или приобрести, а затем дать немного времени на дозревание.
Для того, чтобы правильно есть авокадо, необходимо знать тайны нескольких рецептурных особенностей, поскольку за несколько веков люди научились готовить из фрукта прекрасные яства, которые являются не только полезными, но и вкусными.
Все ингредиенты необходимо перемешать, однако в самом начале стоит нарезать на дольки авокадо и обмакнуть их в масле оливы. Далее мелко нарезать лук и помидоры. В конце, после общего перемешивания, дольки лимона положить поверху. В целом, салат готов к употреблению.
Покупка и приготовление авокадо может быть выполнена совершенно любым человеком, а вот вырастить фрукт самостоятельно и после этого изготовить из него прекрасное блюдо – задача не простая. Почему? – Сам авокадо растет из косточек, которые люди привыкли выбрасывать в урну. В случае, когда человеку необходимо вырастить фрукт и начать готовить из него блюда, необходимо взять косточку, вставить ее в поверхности земли и соблюдать температуру процесса произрастания в 18-19 градусов. Разумеется, не забывать о регулярном поливе.
После того, как плод вырастет, можно продумать ответы на вопросы, как правильно едят авокадо и что из него можно приготовить.
На сегодняшний день культура выбора и приготовления яств из авокадо сводится к правилам покупки фрукта, а также применению нескольких полезных рецептов, которые описаны выше. И все же, какие сведения люди могут не знать?
Кушать авокадо можно по-разному, и точного ответа на вопрос, как правильно есть авокадо, скорее нет, чем есть. Все дело в том, что фрукты сами по себе – универсальные ингредиенты в приготовлении любого салата, поэтому можно дополнить уже имеющиеся списки следующими шагами:
ВАЖНО: Яркий рецепт для читателей сайта: Нужно взять несколько помидоров, нарезать их на дощечке, перемешать с укропом и добавить в получившуюся консистенцию несколько кубиков фрукта. По вкусу – добавить масло (подсолнечное, оливковое). Готовый салат преподнесет множество позитивных эмоций и пробудит в человеке рецепторы, отвечающие за чувство наслаждения.
В заключение стоит отметить, что приобрести фрукт на рынке может любой человек, поэтому пренебрегать дарами природы не стоит: этим можно укрепить здоровье, сбросить лишний вес и насытиться в любое утреннее, обеденное или вечернее время.
Еще недавно он был для нас экзотикой, а теперь весьма популярен на наших столах. Авокадо. Сразу разберемся с тем, что это. Авокадо — заморский фрукт. Похожий на грушу, с плотной зеленой кожурой и огромным количеством полезных свойств — вот что можно сказать об авокадо. Как его едят, с чем и зачем, как правильно чистить авокадо — вот основные вопросы, которые мы сегодня затронем.
Прежде всего, скажем, что авокадо можно есть в так называемом чистом виде, то есть, само по себе, без других продуктов. Чаще всего авокадо едят «сырым», термической обработке он редко подвергается, да это не требуется, ведь этот фрукт имеет изумительный вкус. Да и к чему уничтожать ту кладезь витаминов, которую он имеет, в процессе термической обработки.
Но можно употреблять авокадо и в качестве добавки к различным блюдам: салатам, мясу или как пасту для хлеба. Кстати, хоть авокадо — это фрукт, чаще всего его используют при приготовлении основных блюд, нежели десертов и других сладостей.
Независимо от того, как Вы решили есть авокадо, его надо почистить. Посмотрим, как это делается.
Очищенные половинки можно употреблять по желанию.
Экспериментируйте, фантазируйте, пробуйте!
elhow.ru
Первая покупка авокадо может оказаться неудачной, так как с первого взгляда трудно определить спелый этот фрукт или не совсем, поэтому можно приобрести как спелый, так и не совсем зрелый плод. Но, уже следующая покупка авокадо наверняка будет проще, так как уже будет опыт сопоставить внутреннее содержание с внешним видом фрукта.
Если авокадо спелое, его мякоть чем то похожа на мягкое сливочное масло. Фрукт считается дозревшим, если его мякоть можно легко удалить с помощью чайной ложки. Слишком твердая, или же, наоборот, очень размягченная мякоть авокадо, не позволит насладиться настоящим вкусом этого фрукта. Но таким образом авокадо можно проверить только в домашних условиях.
Так каким же образом правильно выбрать авокадо? Для этого необходимо слегка надавить на плод, и он должен поддаваться нажиму, и быстро возвращаться в исходное состояние. Соответственно, авокадо должно быть немного мягким, с определенным присутствием упругости.
Перед приготовлением блюд из авокадо, его обычно очищают от кожуры. Для этого можно использовать несколько способов:
Вопрос, как правильно употреблять авокадо, не имеет однозначного ответа. Однако, если смотреть с точки зрения сохранения полезных веществ, авокадо предпочтительнее употреблять в пищу сырым, без добавок, соусов или майонеза. Вкус авокадо заметно улучшается при сочетании его с морепродуктами, помидорами и мягкими сырами. Авокадо лучше всего употреблять в салатах, а не просто так.
Конкретного запрета на употребление кожуры этого фрукта не имеется, поэтому волне возможно употребление авокадо и с кожурой. Однако, авокадо рекомендуется очищать при приготовлении различных салатов. Только фарширование половинок авокадо может стать исключением. В этом случае, мякоть извлекается ложкой, а кожура остается целой.А употреблять ее в пищу или нет — это личное решение каждого. Можно есть только начинку, не употребляя в пищу кожуру.
Косточку авокадо есть нельзя, и использовать ее как приправу для приготовления блюд так же не рекомендуется.
Авокадо является отличным ингредиентом для салатов из морепродуктов. Вкус морских деликатесов отлично подчеркивается ненавязчивым и нейтральным вкусом авокадо. Из авокадо можно приготовить множество блюд, супов и различных соусов. Одним из лучших вариантов приготовления авокадо является фарширование.
advices4lady.org
Попробовав авокадо первый раз, мало кто оценивает его вкус по достоинству. Однако при правильном его употреблении и приготовлении этот экзотический фрукт приносит существенную пользу организму. Использовать в пищу его можно самостоятельно и в качестве ингредиента блюда.
Прежде, чем выяснять, как есть авокадо, стоит поинтересоваться о его вкусовых и полезных качествах. Вкус фрукта сложно сравнить с какими-либо фруктами или овощами. Гурманы могут распробовать в нем нотки ореха и хвои. Спелый плод по структуре похож на твердое нежирное сливочное масло. Сладкого привкуса в авокадо нет. Внутри вы обнаружите довольно большую косточку. Снаружи фрукт темно-зеленый, мякоть внутри светлая.
Ученые отмечают пользу мякоти авокадо для работы сердечнососудистой системы. Вещества, входящие в состав фрукта, положительно влияют на содержание холестерина в крови, снижая его показатель. В мякоти находится целый комплекс витаминов от А, В, С, Е, такие вещества, как кальций, калий, йод и пр. Содержит авокадо такие необходимые организму элементы, как натрий и сера, причем, в оптимальных пропорциях.
Полезен авокадо для тех, кто придерживается диеты – в 100 граммах фрукта содержится 120 ккал. Как есть авокадо правильно для похудения, лучше проконсультироваться с диетологом. В состав мякоти авокадо входит L-карнитин – вещество, о котором знают все, стремящиеся нарастить мышечную массу и сбросить лишний вес, этот элемент активно расщепляет жир и ускоряет процесс обмена веществ. Витамин Е, также содержащийся в экзотическом фрукте, оказывает положительное влияние на женскую красоту и здоровье.
Перед тем, как есть авокадо в сыром виде или резать его в салатики и другие блюда, необходимо научиться его правильно выбирать. Созревший плод должен быть мягким, но не дряблым, поэтому, выбирая фрукт, следует заострить внимание на важные моменты:
Если купили жесткий фрукт, положите его дозреть в теплое место – оптимально убрать его в целлофановый пакет с бананами или яблоками. Недозрелым фрукт употреблять не стоит.
Идеальный авокадо, который можно есть сырым и в составе блюд, должен быть плотным на ощупь, но слегка продавливаться при нажатии. Пятен на кожуре быть не должно. Если авокадо коричневый внутри, его нужно выбросить. Особое внимание при выборе стоит обратить на место, откуда растет плодоножка, – там не должно быть гнилинки.
Как есть авокадо сырым? Делаем это в несколько этапов:
Можно порезать половинки авокадо на дольки и съесть как арбуз или дыню. Многие не знают, что делать с косточкой авокадо. Есть ее нельзя! В косточке фрукта содержатся ядовитые для человека вещества. Аллергия – это наименьшая из бед, которые могут возникнуть. Более серьезные последствия – пищевое отравление. Эти же компоненты содержатся и в шкурке, ее есть тоже опасно для здоровья. Важное правило употребления авокадо в пищу сырым: не стоит обрабатывать фрукт термически, в противном случае он станет горьким.
Гурманам известен огромный перечень рецептов, куда добавляют авокадо, лучше всего южный фрукт сочетается со следующими продуктами:
В южных странах, где растет фрукт, его предпочитают употреблять в пищу в сыром виде, а вот в европейских странах и России, авокадо стал незаменимым ингредиентом многих интересных блюд и салатов:
Как видите, из этого южного фрукта можно приготовить самые различные блюда. Теперь вы знаете, как есть авокадо в сыром виде, что учитывать при его выборе, и с какими ингредиентами он лучше всего сочетается. Самые вкусные салаты получаются из авокадо и морепродуктов, а для заправки оптимально использовать оливковое масло и свежевыжатый лимонный сок. Приятного аппетита!
ogorodko.ru
Практически в каждом продуктовом в магазине можно увидеть такой плод. Но как выбрать спелый авокадо правильно? Ведь не хочется приобрести зеленый или, наоборот, переспевший фрукт.
Итак, на что стоит обратить внимание при покупке авокадо? На:
Если вы не планируете сразу кушать фрукт, то лучше покупайте недозрелый плод. Он за несколько дней при комнатной температуре дозреет. При выборе также обратите внимание на расцветку фрукта. Например, плод с коричневой кожурой идеально подойдет для приготовления смузи, супов-пюре, бутербродов и коктейлей. А вот зеленый авокадо следует использовать для приготовления различных суши, роллов и салатов.
А нужно ли чистить авокадо от кожуры? Конечно же, да. Кожура непригодна для употребления человеком. А как чистить авокадо? Это задача достаточно несложная. Главное здесь делать все последовательно. Кроме этого, потребуется столовая ложка, чистая тарелка и острый нож. Сейчас рассмотрим последовательность чистки:
Как есть авокадо правильно? Фрукт, конечно же, лучше употреблять сырым. Так как именно в таком плоде сохраняются все полезные вещества. К тому же сырой фрукт более вкусный и полезный. При термической обработке мякоть может начать горчить. Обычно в приготовленные блюда плод добавляют отдельно.
Так как есть авокадо правильно? Это нужно делать сразу же после того, как его разрезали. На открытом воздухе мякоть плода темнеет точно так же, как и яблоки. Поэтому если вы не планируете в данный момент кушать фрукт, то не чистить его. Отметим, что замедлить окисление помогает уксусная либо же лимонная кислота, а также сок лайма или лимона.
Мы уже разобрались, что такое авокадо, как его едят. Теперь рассмотрим, когда уместно использовать плод и в каких блюдах. Если говорить о способах употребления авокадо, то про термически обработанные фрукты речь не идет. А вот сырой плод добавляют в различные супы (холодные), салаты, гарниры и бутерброды. Кроме этого, такой экзотический фрукт, как авокадо, используется в приготовлении коктейлей и десертов.
Как кушать авокадо на завтрак? Его, например, можно просто намазать на тост либо же хлеб. Дополнить такое блюдо можно приправами или солью. С какими продуктами сочетается авокадо? Как его едят? Плод отлично сочетается с различными продуктами, такими как: огурцы, зелень, креветки, икра рыбы и так далее. Мы выяснили, как кушать авокадо. А вот сколько можно в день съедать данного плода? Желательно не больше одного.
Если говорить про недоспевший авокадо, то да, кушать можно. Но все же лучше оставить его полежать на пару дней при комнатной температуре, дабы он дозрел. Если на месте среза мякоть потемнела, то здесь нет ничего страшного. Она просто на свежем воздухе окислилась.
А вот если она стала темной по всей глубине, то тут стоит быть осторожным. Нужно отрезать маленький кусочек и попробовать на вкус. Если мякоть кислая либо же появился посторонний привкус, то это значит, что она испортилась. Тогда плод лучше выбросить и не рисковать своим здоровьем.
Как хранить авокадо? Здесь все зависит от того, в каком оно состоянии и чего вы хотите достигнуть. Если это недозрелые плоды, то они хранятся при комнатной температуре в темном месте и в бумажном пакете. Процесс созревания авокадо в таком случае займет от 3 до 5 дней. Если не использовать пакет, то данный процесс займет на пару суток больше.
Считается, что для того, чтобы авокадо созрел еще быстрее, к нему в пакет стоит положить банан либо же яблоко. Тогда процесс сократится до 3 дней. Спелый авокадо хранится в холодильнике. Это нужно для того, чтобы он не испортился и не переспел.
Как хранить авокадо в холодильнике? Желательно его поместить в отдел для фруктов. А вот разрезанный авокадо можно хранить в холодильнике, но нужно оставить в половинке косточку. Также следует поместить плод в контейнер.
Авокадо можно и замораживать. Но желательно замораживать либо половинки фрукта, либо делать из плода пюре. Продолжительность хранения в данном случае составляет 6 месяцев. Хотя некоторые хозяйки в замороженном состоянии держат авокадо до 1 года. Отметим, что размораживать плод следует постепенно. То есть, продукт следует переместить в отделение холодильника за сутки до предполагаемого использования.
Для готовки понадобится:
Первым делом очистите чеснок, раздавите, меленько порубите. Далее у базилика снимите листочки со стеблей, отложите. Стебли нарежьте тонкими кружочками.
Очистите от панциря креветки. После этого вдоль по центру спинки на каждой сделайте надрез. Удалите кишечную вену, если она там имеется.
Возьмите сковороду (желательно выбирать побольше). Нагрейте в ней масло. Смешайте с базиликом и чесноком креветки. После этого посолите и выложите смешанные компоненты в сковороду. Обжарьте на сильном огне примерно полторы минуты с каждой стороны. После этого готовые морепродукты переложите на тарелку. Далее их поперчите. Огурец помойте, очистите и разрежьте вдоль. Затем ложкой удалите семена. Порежьте мякоть поперек на небольшие кусочки толщиной примерно в 1 см.
Лайм вымойте, в процессе используйте щетку. Обсушите плод, сотрите цедру, используя мелкую терку. Далее выжмите сок. Половиной его полейте огурцы. После этого посыпьте цедрой. Не забудьте посолить.
Сейчас займемся авокадо. Его помойте, очистите от кожуры, косточку, конечно же, удалите. Теперь порежьте мякоть на средние кусочки. Полейте их оставшимся соком лайма.
Возьмите глубокую тарелку, в нее выложите все подготовленные ингредиенты, перемешайте и приправьте маслом, перцем, солью и рублеными листочками базилика. Вот и готово вкусное и полезное блюдо из авокадо. При желании в салат можно добавить и пару помидор. Такой овощ не испортит вкус блюда. Этот салат отлично впишется в меню праздничного стола. Также такое кушанье можно приготовить и без повода, например, на ужин.
Какие еще блюда из авокадо можно приготовить? Например, закуски. Предлагаем вам один вариант. Для приготовления понадобится:
Первым делом разомните авокадо вилкой до состояния пюре. Добавьте туда мяту и сок лайма. В общую массу покрошить сыр. Далее поперчите и посолите по вкусу.
Разогрейте духовку до 180 градусов. В ней немного поджарьте хлеб. На горячие тосты выложите полученную смесь из авокадо и феты. Такая закуска станет прекрасной альтернативой привычному завтраку.
Достаточно необычное использование экзотического фрукта. Для приготовления потребуется: одно авокадо и два яйца. Также нужны будут специи по вкусу. Для приготовления этого кушанья нужно разрезать авокадо пополам.
После этого удалите косточку. Используя ложку, увеличьте углубление в каждой половинке. После вбейте в половинке по яйцу. Посыпьте специями. Переместите авокадо в форму для выпекания. Отправьте в разогретую духовку примерно на 20 минут. После чего подавайте блюдо к столу. Такое кушанье станет отличной альтернативой привычному омлету или глазунье.
Предлагаем вам рецепт оригинального блюда. Такой суп-пюре вы вряд ли когда-нибудь пробовали.
Для приготовления потребуется:
Первым делом почистить лук и чеснок. Мелко нарежьте овощи и обжарьте в сливочном масле. Помойте кабачки, почистите их. Далее нарежьте произвольным образом. Кусочки кабачков отправьте к луку и чесноку. Тушите примерно 5 минут, в процессе обязательно помешивайте.
Далее добавьте в сковороду бульон, доведите его до кипения. Убавьте немного огонь и доведите до готовности овощи. Посолите блюдо и дайте ему немного остыть. В это время помойте авокадо, очистите его от шкурки и удалите косточку. Сбрызните плод лимонным соком. После этого с помощью блендера измельчите мякоть экзотического фрукта в пюре. Полученную массу посолите и поперчите. Отправьте в холодильник.
Измельчите в пюре кабачки с бульоном. Влейте туда сливки, прогрейте на малом огне, при этом не доводите до кипения. Снимите с огня и добавьте пюре из авокадо. Взбейте все компоненты блендером до однородного состояния. Перед подачей украсьте блюдо зеленью. Приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как кушать авокадо. Также мы описали особенности хранения данного экзотического фрукта и примеры использования. Кроме этого, были рассмотрены разные блюда. Надеемся, что они вас заинтересуют, и вы сможете сделать такие полезные кушанья у себя дома. Желаем вам удачи!
fb.ru
Как его едят? Ответ на этот вопрос следует начинать с выбора плода. Основными характеристиками являются цвет. Авокадо следует выбирать глубоко и насыщенного зеленого цвета — это говорит о том, что он достаточно зрелый. Слишком светлый оттенок говорит о том, что фрукту следует еще немного “полежать”, а чересчур темный — о начале процесса гниения.
Можно ли есть темный авокадо? Да, но только лишь в одном случае — если на ощупь он плотный, а не мягкий. В таком случае, Вы нашли редкий сорт “Калифорния” или “Каас” — таковой пригоден в пищу.
Во всех остальных случаях также обращайте внимание на плотность плода. Он должен быть достаточно твердым, лишь слегка проминаясь под давлением Ваших пальцев. Можно ли есть авокадо, если он очень мягкий? Нет, скорее всего плод перезрел и утратил большинство своих полезных свойств.
Перед тем, как его есть, плод необходимо очистить от кожуры и косточки. Для этого Вам понадобится острый нож. Проведите лезвием по всему периметру авокадо — начиная от основания, заканчивая им же с противоположной стороны. Закончив, Вы сможете с легкостью разделить плод на две половинки.
В одной из половинок останется косточка. Вам нужно совершить одно резкое и размашистое движение ножом, вонзив лезвие в сердцевину. Пару легких движений вправо и влево — и косточка сама выпадет.
Но это еще не все. Перед тем, как кушать фрукт авокадо, необходимо очистить кожуру, она не пригодна в пищу. Делается это не совсем так, как мы привыкли в случае с яблоками, грушами или другими плодами. Внутри авокадо сделайте вертикальные надрезы, “расчертив” мякоть на полосы. Затем подденьте содержимое ложкой — если фрукт спелый, оно легко отделится от кожуры.
Сердцевина плода является несъедобной и употреблять ее в пищу нельзя. Дело в том, что косточка является источником опасного для человека токсина под названием персин. При попадании в организм она может стать причиной пищевого расстройства, аллергической реакции, а в большом количестве — даже летального исхода.
Особенно опасен персин для маленьких детей и животных, поэтому внимательно проследите за тем, что косточка авокадо отправилась прямиком в мусорное ведро.
Тот же токсин содержится и в кожуре, она также является табу для людей. Поэтому ответом на вопрос “Как правильно едят авокадо?” будет: в виде мякоти, полностью очищенной.
Существует два основных варианта — в сыром виде или после термической обработки. Первый является более популярным. Дело в том, что нейтральный вкус и мягкая консистенция содержимого плода не требуют особого приготовления и позволяют есть плод сырым. Так Вы сможете сохранить максимум полезных свойств фрукта.
Как есть авокадо в сыром виде правильно? Не существует строгих правил — все зависит от Вашей кулинарной фантазии. Но самыми распространенными являются три варианта:
Целые половинки авокадо можно освободить от косточки и нафаршировать. В качестве составляющих ингредиентов подойдут морепродукты (креветки, тунец, лососевые) или куриные яйца с помидорами. В качестве заправки подойдет майонез, лимонный сок или оливковое масло с добавлением чеснока.
Авокадо, нарезанный частями — популярный ингредиент для приготовления различных салатов и основных блюд. Курица, кальмары, креветки, семга, тунец, помидоры, огурцы, сладкий перец, пекинская капуста, лук, фета, яйца — и это далеко не полный перечень всех продуктов, которые прекрасно сочетаются со вкусом плода.
Как правильно кушать авокадо, измельченный в пюре ? Это основной компонент для приготовления популярного мексиканского блюда, холодной закуски гуакамоле. Ее часто используют в качестве соуса или заправки к салатам. Для приготовления блюда необходимо измельчить помидоры, перец чили, лук, чеснок, кинзу и мякоть авокадо. Завершить процесс добавлением лимонного сока и перемешать до получения однородной массы.
Максимальная норма фрукта, разрешенная врачами — 200 г/сутки. Это показатель равен весу одного плода средних размеров. Но для получения необходимого заряда витаминов и минералов достаточно съедать и меньшее количество — примерно ½ авокадо в день.
Незначительное превышение разрешенной нормы не является критичным для здоровья человека, но может спровоцировать некоторые нарушения: аллергическую реакцию, расстройства пищеварения, боли в печени или т.п. А, в случае, если Вы съедите несколько некачественных плодов, последствия могут быть гораздо более серьезными.
Википедия : Авокадо
sviymed.com