Кулинарные традиции славянской нации, западноевропейского народа сформировали национальную латвийскую кухню. Подобное воздействие отражается в готовых традиционных рецептах исконных поваров Латвии. Специалисты поварского искусства международного ранга легко определяют наличие элементов немецкой, эстонской литовской, белорусской кухонь. Простота приготовления блюд является основным правилом латышей. Местные кулинары отдают предпочтение натуральным продуктам земледельцев, животноводов. Территориальная расположенность государства является визитной карточкой еды в Латвии на основе даров Балтийского моря.
Для того, чтобы посетить страну, следует обязательно заранее оформить визу в Латвию .
Застольное пиршество латышей обладает определенными традициями. Суп – первоочередное горячее блюдо, представленное в меню местных ресторанов национального питания. Первый взгляд заезжего туриста легко смущает несочетаемость ингредиентов блюд, значительно уступающая непревзойденным вкусовым качествам приготовления искусными литовскими поварами. Жителям, иностранным посетителям государства предлагается богатый перечень традиционных суповых блюд:
Простота, сытость блюд латышской кухни характеризует колорит национальных традиций. Продукты домашнего мяса, растительность составляет основу рецептуры славянской народности. Данной категории национальных блюд характерна подача жирных, насыщенных соусов. Основой густой подливы выступает сливочное масло, сливки высокой жирности. Перечень популярной еды в Латвии, относящейся к категории вторых горячих блюд, составляет:
Благодаря близкому расположению просторов Балтийского моря еда в Латвии представляется многообразием рыбных блюд, морепродуктов. Латыши отдают предпочтение многообразию рыбы – салаке, скумбрии, треске, лещу, окуню, камбале, карпу. Особой востребованностью пользуются рецепты:
Категорию обязательной, сытной еды в Латвии составляет выпечка хлеба. Данный продукт принято подавать с основными горячими блюдами. Рецептура хлеба предусматривает использование пшеничной, ржаной муки разнообразного помола. Особо ценится латышами кислый хлеб, ореховый, с тмином, сухофруктами. Обязательным блюдом национальной кухни Латвии считается десерт. Выпечка, сладости – занимают особое место среди разнообразия еды латышского народа:
Если вы еще не решили, куда именно вы хотите поехать на отдых, предлагаем вам ознакомиться с причинами посетить Латвию .
Еда за 6 евро на рынке в Риге, видео:
Большой популярностью народа Латвии пользуются здоровые напитки (0% алкоголя) натурального производства – кофе, сорта чая, сок березы, ржаной квас, натуральные соки, минеральная вода. Категорию типичных напитков, включающих небольшое содержание алкоголя составляет местное пиво, приготовленное по технологии основных традиционных рецептов. Высокой степенью превосходства обладают марки пива - «Tervetes», «Баускас Tумсаис», «Cesu alus», «Алдарис Луксуса», «Uzavas», «Баускас Гайсаис», «Piebalgas», «Алдарис Зелта». Великолепным дополнением данного напитка считаются чесночные сухарики. Национальны напитком Латвии с высоким содержанием алкоголя является «Черный бальзам Риги».
Латышская кухня складывалась в течение длительного времени под влиянием различных национальных кухонь: эстонской, литовской, русской, немецкой и белорусской.
Латышская национальная кухня достаточно простая и сытная , основанная на крупах, мясных и рыбных продуктах.
На протяжении длительного времени рецепты блюд традиционной латвийской кухни претерпели определенные изменения.
Так, например, национальное латышское блюдо из кислой каши (скабпутры)
с добавлением мяса или сала, перестало пользоваться популярностью у современных латышей, и, можно сказать, осталось в прошлом.
Некоторые национальные латышские блюда, такие как янов сыр, до сих пор часто встречаются на местных столах.
Основными продуктами национальной кухни Латвии являются мука, крупа, бобы, горох, картофель, молочные продукты и овощи. И хотя национальные блюда традиционно основываются на сельскохозяйственных продуктах, большое место в латвийской кухне занимают и рыбные блюда. Это связано с расположением Латвии на побережье Балтийского моря.
Еще одной отличительной чертой национальной латышской кухни является невероятное сочетание продуктов при изготовлении некоторых блюд.
Например, знаменитый латвийский десерт “буберте” готовится из манной каши в сочетании со взбитыми сливками, орехами, ванилином и клюквенным соусом. Такой десерт, несмотря на оригинальность рецепта , отличается превосходным вкусом и, несомненно, заслуживает, чтобы его попробовали.
Еще в Латвии можно попробовать такие интересные блюда, поражающие сочетанием разных продуктов, как пивной или хлебный суп с сухофруктами, кисель из ревеня со взбитыми сливками, кисель из черного хлеба и другие интересные блюда.
В отличие от многих европейских жителей латыши очень часто употребляют молочные, хлебные и сладкие супы.
Не менее вкусными блюдами вас угостят в Эстонии. Узнать чуть больше вы сможете в материалах нашего сайта.
В Эстонии можно не только вкусно покушать, но и хорошо отдохнуть. Где и как? о том, как провести незабываемые выходные!
Береговое расположение государства привело к тому, что в национальной латвийской кухне достаточно широко представлены рыбные блюда.
В приготовлении блюд используется как морская рыба – салака, скумбрия, треска, так и речная – карп, лещ, окунь, щука. Местные жители очень любят сельдь и различные блюда из нее. С ней делают салаты, бутерброды, жарят ее с овощами, на гриле, на углях и т.п.
Очень популярны у латышей рыбные запеканки, например, запеканка из трески («Зивью пудиньш») или запеканка из той же сельди («Сильтю пудиньш»). Практически в любом латвийском ресторане туристы могут попробовать блюда с лососем.
Вдоль побережья располагается много рыбацких хозяйств. Здесь гости Латвии и местные жители могут попробовать копченых угря, миногу, камбалу, треску.
Довольно распространены в латышской кухне и мясные блюда. Самое популярное мясо – это свинина.
В древние времена местные жители готовили блюда даже из свиных пятачков, ушей и хвостиков. Сейчас данные блюда предлагаются в некоторых латвийских ресторанах как деликатесы средневековой национальной кухни. У местных жителей большой популярностью пользуются холодец из свиных ножек и запеченная свиная рулька.
Другие виды мяса – говядина, телятина, птица и баранина менее популярны в Латвии, но и они часто используются в местной кухне.
Овощные блюда также активно используются в латвийской кухне. Особенно популярны блюда из картофеля, лука и капусты. Обед в настоящем латышском стиле редко обходится без картофеля, капусты и тмина.
Популярны в Латвии и бобовые блюда. Традиционное
латышское блюдо, которое принято подавать в рождество
– это серый горох со шпеком. В рождественские праздники данное блюдо обязательно включается в меню большинства рижских ресторанов и предлагается на рождественских ярмарках.
В ресторанах, которые специализируются на латышской кухне, серый горох со шпеком можно заказать в любое время.
Латышскую кухню нельзя представить без хлебных блюд. Настоящий латвийский ржаной хлеб присутствует у местных жителей практически на любом столе.
В латвийских магазинах встречаются и очень неожиданные виды хлеба (светлый морковный хлеб или ржаной хлеб с орехами и сухофруктами). Кроме того, в Латвии популярны самые различные блюда из ржаного хлеба: супы, йогурты, десерты и даже хлебное мороженое.
Обязательно стоит обратить внимание и на латвийские десерты. Здесь можно попробовать и вполне традиционные булочки с творогом или с маком, рогалики и пирожные , и совсем необычные десерты, типа сладкого хлебного супа со взбитыми сливками.
Гостям Латвии обязательно стоит попробовать блюда по традиционным латвийским рецептам.
Слегка перекусив или досыта наевшись, можно продолжить прогулку в . Богатая эскпозиция на огромной территории будет интересна не только маленьким гостям, но и взрослым.
Добраться до Риги проблемой не будет. Разузнать информацию об этом вам помогут интернет-ресурсы. Наш – в том числе.
Чтобы настроение не было испорчено природными аномалиями, не забудьте поинтересоваться прогнозом погоды. Читайте статью и не прогадаете!
Впечатление от национальной латвийской кухни будет неполным, если не попробовать традиционные латышские напитки, которые отличаются весьма оригинальным вкусом.С давних времен латыши изготавливали напитки на основе меда, березового и кленового сока.
До сих пор очень популярны среди местных жителей различные кисели. Чтобы иметь представление о латышской национальной кухне обязательно стоит попробовать путельсы , которые представляют собой кислые гороховые или овсяные кисели с добавлением простокваши или кислого брусничного сока.
Среди национальных напитков стоит также отметить кисель из ревеня со взбитыми сливками или молоком.
Большой популярностью среди местных жителей пользуется освежающий хлебный квас, который продается во всех продуктовых магазинах.
Из алкогольных напитков самым знаменитым напитком является, конечно, Рижский черный бальзам.
Кроме того, в Латвии можно приобрести много высококачественных ликеров и водок (тминная водка «Кимену Дегвинс», оригинальная водка из помидоров и различные настойки на травах).
С давних времен Латвия славится и своими традициями пивоварения. Латышское пиво имеет приятный вкус и отличается высоким качеством . Среди светлых сортов пива наибольшей популярностью пользуются сорта «Алдарис Луксуса», «Алдарис Зелта» и «Баускас Гайсаис», а среди темных сортов – «Портерис» и «Баускас Тумсаис».
Латвия многим известна в качестве аграрной страны. Поэтому неудивительно, что местная кухня основывается преимущественно на продукции земледелия. В данной публикации хотелось бы рассмотреть наиболее интересные национальные блюда Латвии. Рецепты с фото представим далее в статье.
Кулинарные традиции страны сложились ввиду влияния нескольких гастрономических направлений. Первое касается традиций немецкой части населения. Именно этот народ приучил латышей употреблять всевозможные маринады, копчености, соленья. Другое направление сформировалось в середе местных крестьян, повседневный рацион которых состоял из молочной продукции, зерновых, мяса и картофеля. Сочетанием таких влияний обусловлено формирование современной кухни Латвии.
Прибрежное расположение территорий государства вызвало появление широкого ряда рыбных блюд. Большинство рецептур предполагает использование морских продуктов, в частности трески, салаки, сельди, скумбрии. Практически каждый латвийский ресторан предлагает отведать блюда с лососем.
Латышская кухня выглядит неполноценной без Национальным достоянием считается местный ржаной хлеб, который используют при организации любого застолья. Продукт используют даже в составе супов, десертов, йогуртов.
Как видно, латышская национальная кухня имеет немало специфических особенностей. Не будем останавливаться на традициях региона. Перейдем непосредственно к рассмотрению названий, рецептов и советов по приготовлению местных блюд.
Что надо обязательно попробовать из национальных блюд Латвии? Начать стоит с кушанья, известного под названием путра. Яство присуще лишь латышам и не имеет аналогов в мире. Готовят это национальное блюдо Латвии следующим образом:
Несколько веков назад такое кушанье имело статус номер один на столе латышских крестьян. В наши дни о нем основательно позабыли. Заказать национальное блюдо Латвии в Риге можно лишь в единичных ресторанах.
Поговорим о еще одном национальном блюде Латвии - картошке с творогом и селедкой. Еще в конце прошлого века увидеть его можно было в меню любого местного ресторана либо общественной столовой. Теперь это традиционное яство пользуется не настолько высоким спросом. Сочетание указанных продуктов может показаться неорганичным. На самом деле ингредиенты прекрасно дополняют друг друга.
Национальное блюдо Латвии предполагает использование следующих компонентов:
Рецепт национального блюда Латвии чрезвычайно прост. Отдельно отваривают картофель и укладывают на половину тарелки. Присовокупляют нарезанную ломтиками сельдь, измельченный полукольцами лук, творог со сметаной и соленые огурцы. Сверху все посыпают зеленью.
Блюдо подают к столу с несколькими ломтиками ржаного хлеба.
Одно из главных национальных блюд Латвии - экстраординарный В качестве компонентов используют такие продукты:
Вначале пиво доводят до кипения, предварительно смешав с тмином. Сахар перетирают с яичным желтком. Полученный состав вливают в горячее пиво. Ингредиенты удерживают на малом огне до первых признаков кипения. Блюдо подают к столу вместе с поджаристыми гренками и твердым сыром.
Национальное блюдо Латвии, название которого звучит как силькумайзее, в свое время пользовалось не меньшей популярностью, чем вышеуказанные рецепты. Чтобы приготовить это традиционное кушанье, сельдь нарезают мелкими ломтиками и заливают молоком. Ингредиенты переминают с отваренными вкрутую яйцами. Добавляют ложку растительного масла и аналогичное количество горчичного порошка. Вместе с измельченным укропом все компоненты перемешивают до получения однородной массы.
Нарезают ржаной хлеб толщиной не более полутора сантиметра. Ломтики слегка подсушивают в печи либо духовом шкафу, а затем намазывают сливочное масло. Поверх укладывают ранее подготовленную селедочную смесь. В качестве верхнего слоя используют сосиски, нарезанные тонкими полосками.
Крайне необычным блюдом выглядит свекольник, в который добавляют копченую треску. Продукт традиционно подают к столу охлажденным. Приготовление кушанья становится особенно актуальным в жаркие летние деньки.
Блюдо готовят на основе таких ингредиентов:
Отваривают свеклу, предварительно очистив кожуру металлической щеткой. Воду не выливают, а сцеживают в глубокую посудину. Сюда возвращают вареную свеклу после нарезки соломкой. В жидкость также укладывают ржаной хлеб. Емкость накрывают крышкой и ставят в холодное место на ночь. Из кастрюльки вынимают хлеб. Основу супа солят и перчат. Добавляют нарезанные мелкими кубиками яблоко и огурец.
Отваривают вкрутую яйца и тщательно разминают. Нарезают полукольцами луковицу. Копченую треску разрывают руками на волокна. Измельчают зеленый лук. Ингредиенты слегка поджаривают на оливковом масле. Продукты распределяют по тарелкам и заливают свекольником. В качестве завершающего штриха используют ложку сметаны.
Традиционное латышское блюдо известно не только в пределах страны, но также пользуется спросом в соседних государствах. В качестве ингредиентов используют произвольное количество копченой корейки и домашней колбасы. Отваривают молодой картофель в расчете на имеющееся количество человек. В стакан молока вбивают несколько куриных яиц и перемешивают до однородной консистенции. На сковороду выкладывают вареный картофель, колбасу и корейку. Ингредиенты заливают молочно-яичной смесью, после чего запекают до образования золотистой корочки.
Бубертс - довольно интересное, оригинальное блюдо национальной кухни Латвии. Кушанье представляет собой необычную манную кашу. Готовится продукт на основе таких ингредиентов:
Как готовят национальное блюдо Латвии? Берут яичные желтки. Последние взбивают с сахаром. Белки перемешивают с солью до образования пенки. Молоко нагревают на плите, а после закипания небольшой струйкой вливают в манную крупу, перемешивая состав. Смесь вновь отправляют на огонь и варят в течение 3-5 минут до разбухания. Затем добавляют взбитые яичные желтки и белки.
Готовый бубертс насыпают в глубокую тарелку. Сверху кашу поливают клюквенным соусом и посыпают тертым шоколадом. Употребляют блюдо после остывания до комнатной температуры.
Отметим еще одно национальное латышское блюдо, которое основывается, казалось бы, на несочетаемых продуктах. В качестве ингредиентов используется:
Сперва отваривают рыбу. В бульон из хека добавляют нарезанный картофель и репчатый лук. Суп солят и перчат, кладут лавровый лист. Когда овощи дойдут до готовности, в состав вливают молоко. Блюдо разливают по тарелкам, добавляя сливочное масло и петрушку.
Яблоня выступает широко распространенным в латвийских широтах деревом. Поэтому совершенно неудивительно, что многие десерты готовятся здесь с использованием таких плодов.
Национальное блюдо Латвии - яблочный пирог - требует использования следующих компонентов:
Сливочное масло растапливают в кастрюльке. Добавляют перетертые с сахаром яичные желтки. Ингредиенты хорошенько перемешивают. В емкость засыпают муку и соду. Продукты продолжают вымешивать ложкой до формирования консистенции, напоминающей густую сметану. В тесто добавляют измельченные яблоки, а затем взбитые яичные белки.
Смазывают маслом противень. Поверхность присыпают тонким слоем панировочных сухарей. Сюда выливают подготовленное тесто. Разогревают духовку до температуры в 200 о С. Пирог выпекают на протяжении 30-40 минут.
Блюдо представляет собой традиционный латышский десерт. Кушанье подается к столу холодным. Основу составляет ржаной хлеб, что выглядит довольно необычно.
Ингредиенты для приготовления блюда:
Хлеб нарезают ломтиками, после чего укладывают равномерным слоем по всей площади противня, предварительно покрытого бумагой для выпекания. Разогревают духовой шкаф до 160 о С. Хлеб прожаривают в течение получаса. Затем гренки вынимают из духовки и остужают. Продукт заливают водой и оставляют размокать в течение 35-40 минут.
Промывают сухофрукты, используя дуршлаг, а затем обсушивают. Размокший хлеб перетирают в кашицу. Сюда добавляют половину нормы сахара и корицу. Смесь соединяют с сухофруктами. Полужидкий состав отправляют на плиту. Суп варят на среднем огне в течение 10 минут. После остывания блюдо помещают в холодильник на несколько часов.
Берут клюкву, промывают под проточной водой и давят ложкой. Ягоду перетирают через сито. Полученный сок с частицами мякоти добавляют в блюдо. Сливки взбивают вместе с оставшимся сахаром и ванилью, а затем перемешивают с супом. Сверху блюдо посыпают измельченным печеньем.
Традиционная латышская кухня совмещает в себе блюда, характерные для всей Прибалтики, а еще немецкую, общеевропейскую и русскую кухню. В основном тут готовят из рыбы, копчёного мяса и кисломолочных продуктов.
Национальные блюда Латвии отличаются простотой и сытностью. Тут ценят овощи, витаминные ягоды, и порой создают из них настоящие шедевры. На зелёных рынках в маленьких городах вы можете приобрести экологически-чистые продукты или готовые блюда.
Мы собрали для вас самые распространённые блюда Латвии, и рекомендуем их попробовать.
Путра - овощная и зерновая каша с салом, копчёным мясом или рыбой по-настоящему сытная. Хотя она считается простым народным блюдом, тем не менее, во многих ресторанах можно найти её аналоги.
Простокваши , кисломолочные каши, популярны по всей Латвии, как и всевозможные домашние сыры вроде бакштейна . А тминный сын вы сможете без проблем купить на любом рынке и во многих супермаркетах. Это распространённая закуска в ресторанах.
Латвийцы любят оригинальность, поэтому тут никого не удивить пикантным молочным супом с рыбой , блюдом, популярным в прибалтийских береговых регионах.
Кислая перловая каша skābputra готовится из простокваши и крупы, выкисая несколько дней для особого аромата на любителя.
Колбаски купаты с брусникой и брусничным соусом необычны, а их рецепт довольно сложный, так что пробуйте это блюдо в Латвии, не пожалеете.
Силькюпудиньш считается хорошей холодной закуской, это запеканка с селёдкой и картофелем. Простая и сытная, она популярна повсеместно.
А еще попробуйте луковый бифштекс клопс , довольно жирное и объемное блюдо латвийской кухни, которым сложно не наесться.
Скландраусис можно найти во многих кафе и магазинах, ресторанах и ярмарках. Это обычный пирог с овощами, и он действительно вкусен.
Латвийский десерт буберте готовят из манной каши со взбитыми сливками, орехами, ванилином и клюквенным соусом.
Из неалкогольных напитков Литвы, которые одновременно относятся и к блюдам, можно назвать различные виды киселя путельс с ревенем, молоком, сливками или фруктами. Хлебный квас есть практически везде.
Алкогольные напитки в Литве хороши практически все. Рижский Melnais Balzams вне конкуренции. Среди светлого пива популярны Алдарис Луксуса, Алдарис Зелта и Баускас Гайсаис, а среди темного - Портерис и Баускас Тумсаис.
Формирование латышской кухни происходило на протяжении многих столетий. Поэтому в блюдах, считающихся традиционно латышскими, угадывается немало черт литовской, эстонской, белорусской, немецкой и скандинавской национальных кухонь. Основная их часть отличается простым приготовлением и сытностью. Одни национальные блюда, вытесняемые европейской кухней, стали реже готовиться в домах латышей, другие, к примеру, янов сыр, подаются на стол так же часто, как и раньше. Ежедневный рацион граждан включает в основном рыбу, овощные блюда (рагу, запеканки, салаты), котлеты, но в праздничные дни на стол всегда в изобилии ставятся национальные блюда. Основные продукты, из которых латвийцы готовят пищу, – это ржаная и пшеничная мука, крупы, картофель, молочные продукты, различные виды бобовых и овощей.
Русского туриста в кухне латышей, да и в кухнях других прибалтийских народов, порой весьма удивляет «сочетание несочетаемого», к примеру, хлебный суп с сухофруктами, кисель из ревеня или черного хлеба со взбитыми сливками. Первые блюда вообще очень отличаются от кухонь других стран мира, даже тех, которые казалось бы, расположены по соседству. В повседневности латыши готовят супы на хлебе, молоке и даже с добавлением сахара.
Несмотря на то, что основу рациона латышей составляют сельхозкультуры, расположение страны непосредственно на побережье Балтики обусловило широкое потребление ее жителями рыбы и морепродуктов.
Из морской рыбы самыми почитаемыми в являются скумбрия, салака, треска и сельдь; из речной чаще всего готовят окуня, щуку, карпа и леща. Особое место отведено сельди. Эту рыбу жарят на гриле с добавлением овощей, готовят на углях, делают запеканки и в различных видах (соленом, маринованном, вареном) включают в состав бутербродов, салатов. Для приготовления запеканок часто используют и треску. Практически в каждом хорошем латвийском ресторане предлагаются блюда из лосося.
На побережье Балтийского моря находится большое количество рыбных хозяйств, в которых можно полакомиться копчеными камбалой, угрем, треской и миногу.
В различных салатах широко используются морепродукты: креветки, каракатицы, гребешки, морские ушки и осьминоги. Их часто смешивают с обычным вареным рисом и зеленью, а приправляют майонезом или густыми сливками.
Самый потребляемый вид мяса в Латвии – это свинина. Средневековые предки латышей любили угощаться свиными хвостиками, пятачками и ушками. Современный человек блюда из них может отведать во многих ресторанах, где они предлагаются как деликатесные.
Популярными у латышей являются запеченная свиная рулька и студень. Из телятины, говядины, баранины, птицы тоже готовится немало блюд, но не столь часто, как из свинины.
Бобовые широко используются латышами в приготовлении супов, вторых блюд, запеканок. Наиболее популярное блюдо – это серый горох со шпеком (салом). Его принято готовить в Рождество, что с удовольствием делают и хозяйки, и повара в ресторанах. Гости рождественских ярмарок всегда имеют возможность подкрепиться этим блюдом. А туристам, которые попали в не в праздник Рождества, попробовать горох со шпеком можно в ресторане, специализирующемся на национальной кухне.
Самые востребованные в приготовлении блюд овощи у средневековых и у современных латышей – это капуста лук и картофель. Морковка и свекла немного реже, но тоже присутствуют во многих рецептах. Неповторимые вкусовые качества и питательная ценность достигаются за счет добавления корня и зелени петрушки, редьки черной, хрена столового, укропа, цикория. В последнее время традиционные блюда стали приправлять еще и тмином.
В , скорее всего, не найдется такого дома, в котором бы не было ржаного хлеба или блюд, приготовленных с его использованием. На основе ржаного хлеба местные жители готовят йогурты, всевозможные десерты и, как бы это странно не звучало, – мороженое. Частый гость на столе латыша – это хлебный суп. А витрины магазинов предлагают изобилие видов ржаного и пшеничного хлеба с различными добавками: с сухофруктами, с орехами и даже с перетертой морковкой, что вызывает у гостей из России искреннее удивление.
Стол обычной латышской хозяйки и многих заведений общественного питания – это в большинстве случаев набор из национальных блюд, «оптимизированных» под современность. Чтобы вкусить настоящую латышскую кухню «от А до Я», туристу следует хоть разок зайти в ресторан, специализирующийся на приготовлении пищи, рецептура которой создавалась в эпоху средневековья.
Гостям можно посоветовать отведать следующие блюда:
· Сыры, произведенные на основе творога и яиц с добавлением тмина. К ним относится и упомянутый в начале статьи янов сыр, имеющий аппетитный желтоватый оттенок и изысканный солоноватый вкус.
· Путры – различные каши, изготовленные на основе овощей и круп с добавлением мяса, сала, рыбы (на выбор), реже – кисломолочных продуктов.
· Клопс – бифштекс со свинины или говядины под необычным луковым соусом.
· Силькю пундыш – запеканка из сельди с картофелем. Используется и как праздничное, и как повседневное блюдо.
· Отварной картофель с творогом, приправленный зеленью, сметаной и солью. Сочетание творога и картофеля является обычным для , а россиян оно иногда шокирует.
К пиву гостям в любом ресторане предложат ржаные сухарики с сыром, чесноком, семечками, помидорами и всевозможными приправами.
Булочки, печение, пирожные и конфеты, предлагаемые латышскими магазинами, мало чем отличаются от российских. А вот что касается десертов, подаваемых в кафе и ресторанах, то они весьма оригинальны. Например: десерт из манки с шоколадом, вареньем или взбитыми сливками; молочно-хлебный суп с изюмом и сливками; хлебное мороженое с вареньем; прочие комбинации хлеба, варенья, орехов, сухофруктов и молочных продуктов.
Без напитков невозможно сложить правдивое мнение о латышской кухне. Большинство из них созданы на основе меда и древесных соков (кленового и березового). Латышами также часто готовятся кислые кисели с добавлением брусничного сока или простокваши, ревеневый кисель, хлебный квас. Рестораны предлагают большое количество сортов превосходного пива местного производства.
Больше всего заведений общественного питания сосредоточено в . Среди них турист может подобрать кафе или ресторан в соответствии со своими предпочтениями и бюджетом.
goBaltia