Десерты с чиа в стаканчиках рецепты. Полезный завтрак: overnight пудинги с семенами чиа

Мы так часто поддаемся влиянию моды и в кулинарии в том числе. Помните раньше это были капкейки и торты с ягодными шапочками, а теперь мы все пьем воду с лимоном и едим суперфуды на завтрак/обед/ужин. Конечно, тема суперфудов очень сложная, но не менее интересная. Свое знакомство с ними я начала с семян чиа. Но давайте по порядку! Сначала разберемся, что такое «суперфуд» и с чем его едят?

Сейчас «суперфудами» стало модно называть продукты питания, которые радикально отличаются своими ценными свойствами от всех других пищевых продуктов. Суперфуды абсолютно натуральны (без технологических вмешательств), это настоящие дары природы с разных частей света. Их состав может обеспечивать все потребности активного образа жизни и даже оздоравливать организм, при это они не являются ни лекарствами, ни БАДами. Конечно, не стоит ждать чуда и думать, что «суперфуд» это панацея от любой болячки. Не стоит ждать и мгновенного лечебного эффекта. Любой суперфуд показывает максимум своих возможностей только при длительном и системном употреблении.

Пожалуй, самый известный суперфуд — это ягоды физалиса. Да-да, это те самые ягодки, которыми любят украшать торты и пирожные, а мы часто откладываем их в сторону, думая, что это просто несъедобная кондитерская бутафория. Между тем, в плодах физалиса огромное содержание каротина, витаминов А, С, P, белка, фосфора.

Вернемся к моим любимым семенам:). Раньше чиа можно было заказать разве что на iherb, сейчас же их продают в любом крупном супермаркете. Да, они не дешевые, но стоят каждой своей копейки. Это превосходный источник Омега жирных кислот (как вы поняли абсолютно вегетарианский), а также минералов (кальция, железа, калия, цинка), витаминов (В3, В2, В1) и пищевых волокон. Чиа содержат в 3 раза больше антиоксидантов, чем черника, а Омега кислот в них в 8 раз больше, чем в лососе. Одним словом, суперпища!

Сейчас семена чиа входят в наш ежедневный рацион. У них нет ни вкуса, ни аромата. Хотя, многие говорят о выраженном ореховом вкусе, я его не чувствую. Чаще всего я просто добавляю его в любимый йогурт «Б. Ю. Александров» с натуральной ванилью, ставлю на ночь в холодильник, а утром получается чудесный, а самое главное полезный пудинг. Вообще, вариантов пудингов с семенами чиа великое множество, еще один мой любимый рецепт — это пудинг на кокосовом молоке. Готовится он очень просто — в кокосовом молоке замачиваем семена чиа, добавляем корицу, любой натуральный подсластитель (сироп топинамбура, агавы, стевию или просто мёд) и отправляем в холодильник на ночь. А утром добавляем любимое фруктовое пюре, в нашем случае манговое:).

Единственное, если будете покупать кокосовое молоко обязательно обратите внимание на его состав. Там не должно быть стабилизаторов и лимонной кислоты. Только переработанная мякоть кокоса и вода. Я беру вот такое с пометкой «ORGANIC»:

Порции Время подготовки Пассивное время
2 порции 10 минут 8-10 часов
Порции Время подготовки
2 порции 10 минут
Пассивное время
8-10 часов

Ингредиенты

  • 400 мл Кокосовое молоко (сливки)
  • 4 ст. ложки Семена Чиа
  • 2 ст. ложки Сироп топинамбура (или мёд)
  • 1/3 ч. ложки Корица молотая
  • 1 шт Манго
  • для украшения Кокосовая стружка
  • для украшения Мята

Порции: порции

Ингредиенты

  • 400 мл Кокосовое молоко (сливки)
  • 4 ст. ложки Семена Чиа
  • 2 ст. ложки Сироп топинамбура (или мёд)
  • 1/3 ч. ложки Корица молотая
  • 1 шт Манго
  • для украшения Кокосовая стружка
  • для украшения Мята

Можно использовать при приготовлении самых разных блюд. Например, посыпать выпечку или салаты, добавлять в йогурт или творог. Они отлично сочетаются с различными кашами, но лучше всего гармонируют с рисом. Чиа имеют приятный ореховый вкус, так что испортить ими блюдо будет трудно.

Применение чиа в кулинарии

Их можно использовать в качестве загустителя в пудингах, киселях, соусах, заменяя муку или крахмал. Кроме того, семена чиа могут заменить яйца в рецептах, требующих связывания ингредиентов. 1 стол. ложка чиа, смешанных с ¼ стакана воды, заменят яйцо. Если использовать такую замену для одного яйца из четырех, требующихся по рецепту, на вкусе блюда это не отразится вовсе. Семена хорошо использовать при приготовлении мясных блюд вроде котлет и рулетов.

Чиа помогут спасти тесто, если оно получилось слишком жидким. Нужно только добавлять семена до тех пор, пока оно не приобретет необходимую консистенцию.

Молочный пудинг с чиа

Понадобится:

  • 1/2 чашки семян чиа,
  • 2 чашки молока (можно использовать любое: коровье, козье, соевое, миндальное, кокосовое),
  • соль на кончике ножа,
  • подсластитель по вкусу (любой: сахар, мед, стевия, )

Приготовление

  1. Соедините все ингредиенты. Хорошо перемешайте.
  2. Разлейте массу по порционным баночкам и оставьте как минимум на 30 минут.

Такой пудинг хорошо готовить впрок – в холодильнике он может храниться до 5 дней.

Мангово-кокосовый пудинг с чиа

Понадобится:

  • 2 стол. ложки семян чиа,
  • ½ чашки кокосового молока,
  • ½ чашки миндального молока (несладкого),
  • ¾ чашки нарезанной кубиками мякоти спелого манго,
  • 1 стол. ложка подслащенного тертого кокоса,
  • мед или сахар по вкусу

Приготовление

  1. Смешайте все составляющие в большой емкости. Плотно закройте и поставьте в холодильник на 6–8 часов.
  2. Разложите в креманки. Перед подачей украсьте листиками мяты и кусочками манго.

Энергетический завтрак с чиа

Понадобится:

  • 2 чашки миндального молока,
  • 1/2 чашки семян чиа,
  • ванилин на кончике ножа (по желанию можно использовать семена ванили или ванильный экстракт),
  • 1.5 стол. ложек кленового сиропа (количество можно варьировать по вкусу),
  • орехи: миндаль, фундук, кешью, грецкие, кедровые (по отдельности или смесь),
  • любые фрукты и ягоды

Приготовление

  1. Соедините чиа, миндальное молоко, сироп и ваниль. Тщательно перемешайте. Закройте посудину и дайте смеси настояться в течение 7–8 часов (удобно оставлять ее на ночь).
  2. Орехи крупно порубите, фрукты и ягоды мелко нарежьте. Смешайте с готовым пудингом.

На основе этого пудинга можно сделать другой завтрак: взбить в блендере авокадо и добавить в пудинг вместе с 2 стол. ложками какао.

Йогуртовый завтрак с овсянкой и чиа

Понадобится:

  • ½ стакана обычных овсяных хлопьев,
  • ½ стакана йогурта без наполнителя,
  • 2/3 стакана молока,
  • 1 стол. ложка семян чиа,
  • 2 стол. ложки свежих ягод или джема (хорошо подойдет клубничный),
  • 1 банан среднего размера.

Приготовление

  1. Банан пюрируйте. Добавьте к нему все остальные ингредиенты. Смешайте до однородной консистенции.
  2. Смесь переложите в банку или чашку. Плотно накройте (можно затянуть пищевой пленкой). Поставьте на ночь в холодильник. Перед подачей хорошо перемешайте.

Соленые крекеры с чиа

Понадобится:

  • 2 чашки вареного коричневого риса,
  • 2 чашки вареных семян киноа,
  • 2/3 чашки кунжута,
  • 1/2 чашки семян чиа,
  • 2 стол. ложки соевого соуса,
  • ¾ чайн. ложки соли,
  • 3 стол. ложки оливкового масла

Приготовление

  1. Семена льна замочите на 20 минут в ½ чашки воды.
  2. На сухой сковороде подсушите кунжут.
  3. Рис, киноа, льняные семечки и масло взбейте в блендере до получения однородной массы. Если смесь получилась мягкой, добавьте немного воды (она не должна держаться в комке).
  4. Добавьте кунжут и тщательно перемешайте. В норме тесто должно быть очень липким.
  5. Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите тесто и раскатайте тонким слоем. При желании можно посыпать любыми травами, приправами или орехами. Разрежьте на порционные кусочки.
  6. Накройте тесто еще одним слоем пергаментной бумаги и запекайте в духовке при температуре 175 градусов примерно полчаса. Тесто должно покрыться золотистой корочкой и стать хрустящим.
  7. Выньте крекеры из духовки, оставьте при комнатной температуре до остывания, разломайте по намеченным линиям.

Хранить крекеры следует в плотно закрытом пластиковом судочке. Посыпать их можно тмином, семечками, орехами, семенами чиа, розмарином, корицей, нарезанными оливками или тертым сыром вроде пармезана.

Тыквенное печенье блонди с чиа

Понадобится:

  • 1 банан среднего размера,
  • 250 г очищенной тыквы,
  • 2 стол. ложки семян чиа,
  • ½ чайн. ложки соды,
  • 1 чайн. ложки порошка для выпекания,
  • 1 чайн. ложка с горкой корицы,
  • ¼ чайн. ложка молотого имбиря,
  • молотая гвоздика на кончике ножа,
  • ¼ чайн. ложки мускатного ореха,
  • ¼ чашки подсластителя (можно взять стевию, агаву или тростниковый сахар)
  • 2 стол. ложки кокосового масла

Приготовление

  1. Заранее разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Все сухие ингредиенты смешать в миске.
  3. Банан взбить в блендере до консистенции мусса. Добавить к смеси сухих ингредиентов. Добавить масло и тыкву. Взбить до однородной массы (она должна быть липкой).
  4. Застелить противень пергаментной бумагой. Выложить тесто и раскатать до толщины 1 см. Разрезать на порционные кусочки.
  5. Поставить в духовку и выпекать до готовности (около 20 минут). Проверить готовность, проткнув печенье деревянной зубочисткой. Если тесто не прилипает, блонди готовы.

Вегетарианский фалафель с чиа, не требующий жарки

Понадобится:

  • ½ цукини или молодого кабачка,
  • 1 морковь,
  • зеленый лук и кинза по вкусу,
  • вяленые томаты по вкусу,
  • 3 стол. ложки семян чиа,
  • 7–8 шампиньонов,
  • кунжут для посыпки

Приготовление

  1. Цукини, морковь, лук, кинзу и грибы смолоть в блендере, но не до однородного состояния.
  2. Предварительно замоченные на 5 минут семена чиа добавить к овощам вместе с мелко нарезанными томатами. Тщательно перемешать.
  3. Сформовать шарики одинакового размера и обвалять в кунжуте.

Хранить фалафели можно только в холодильнике и до 7 часов.

Лосось в панировке из чиа

Понадобится:

  • 400 г филе лосося (одной полоской),
  • ½ чашки семян чиа,
  • ¼ чашки кунжута

Для соуса:

  • 1 чайн. ложка меда,
  • 1 стол. ложка оливкового масла,
  • лимонная цедра, соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Рыбу вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Чиа и кунжут смешать. Тщательно обвалять рыбу в смеси семян.
  3. Выложить рыбу на противень или решетку. Запекать по 12 минут с каждой стороны.
  4. Приготовить соус. Мед и масло смешать, добавить цедру лимона, посолить и поперчить по вкусу.
  5. Подать рыбу вместе с соусом. В качестве гарнира к ней хорошо подойдут шпинат и рис или спагетти из твердых сортов пшеницы.

Омлет с чиа

Понадобится:

  • 1 яйцо,
  • 1 стол. ложка семян чиа (лучше белых),
  • средняя луковица,
  • 1 стол. ложка молока,
  • 50 г шпината,
  • сливочное или растительное масло для обжаривания,
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Яйцо взбейте с молоком. Добавьте семена чиа и оставьте на 15 минут.
  2. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в сковороде на масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте в сковороду яйца с семенами чиа и шпинат. Накройте крышкой и жарьте до готовности на слабом огне. В конце приготовления посолите и поперчите по вкусу.

Вода чиа

Понадобится:

  • 1 чашка семян чиа (предварительно вымыть и процедить),
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока,
  • 1 чашка темно-коричневого сахара (его можно заменить стевией или подсластителем в соответствующем количестве),
  • 2.5 л кипяченой воды

Приготовление

  1. Чиа замочить в 0.5 л воды на час.
  2. В оставшуюся воду добавить лимонный сок и сахар. Размешать до растворения сахара.
  3. В воду добавить чиа и поставить в холодильник на 2 часа. Перед подачей перемешать.

Это базовый вариант напитка. В него можно добавить по вкусу мяту, мелиссу или лайм и подавать со льдом.

Фруктовый смузи с чиа и ягодами годжи

Понадобится:

  • 1 крупный банан,
  • 2 мандарина (можно заменить грушами или манго),
  • 2 чайн. ложки семян чиа,
  • 1 чайн. ложка ягод годжи (заранее замочить),
  • 100 мл кипяченой или фильтрованной воды.

Приготовление

Смешайте все ингредиенты в блендере до однородного состояния. Подавайте в высоких бокалах.

На основе такого смузи можно приготовить завтрак. Для этого к смеси перед взбиванием следует добавить мюсли или овсяные хлопья.

Надоело по утрам кушать омлет и овсяную кашу? Предлагаем вам альтернативный вариант - чиа-пудинг. Лучшие рецепты этого вкусного и представлены в статье. Желаем удачи в кулинарных делах!

Общая информация

Семена чиа - так называются зерна испанского шалфея, произрастающего на территории Южной Америки. Местные жители с давних пор использовали их в лечебных целях. В содержится множество микроэлементов: цинк, фосфор, калий. Также в них имеются витамины, полиненасыщенные жирные кислоты.

При употреблении этих зерен в пищу нормализуется уровень холестерина в крови, улучшаются обменные процессы, а также усиливается умственная активность. Доказано, что улучшает перистальтику кишечника. Ниже рассказывается о том, как приготовить пудинг с добавлением его зерен.

Чиа-пудинг: рецепт с йогуртом и малиной

Список продуктов (на одну порцию):

  • Мед (сорт не важен) - 1 ч. л.
  • Натуральный (греческий) йогурт - 170 г.
  • Семена чиа - достаточно 5 грамм.
  • Ягоды малины (замороженные) - 50 г.
  • Арахис (без скорлупы) - 15 г.

Процесс приготовления

В миску, изготовленную из толстого стекла, помещаем ягоды малины. Туда же вливаем йогурт и мед в нужном количестве. Взбиваем эти ингредиенты, применяя погружной блендер. Получившуюся массу аккуратно переливаем в высокий бокал на ножке. Добавляем семена чиа. Перемешиваем чайной ложечкой. Бокал вместе с содержимым отправляем на среднюю полку холодильника.

Сколько же десерт должен там находиться? Четыре часа - это минимум. Идеально, если он простоит до утра. Затем достаем из холодильника наш нежно-розовый чиа-пудинг. Присыпаем его измельченным арахисом. Украшаем целыми ягодами малины. Завтрак или полдник готов. Желаем приятнейшего аппетита.

Готовим чиа-пудинг на кокосовом молоке

Необходимые ингредиенты (на порцию):

  1. Грецкие орехи (без скорлупы) - хватит одной горсти.
  2. Киви - 1 штука.
  3. Кокосовое молоко - ¾ стакана.
  4. Один небольшой банан.
  5. Мед (любой сорт) - по вкусу.
  6. Семена чиа - ¼ стакана.

Практическая часть

Берем небольшую миску. Высыпаем в нее семена чиа. Заливаем кокосовым молоком. Убираем на ночь в холодильник, при этом обязательно ставим емкость на среднюю полку. Утром достаем застывшую массу. Ничего извлекать из миски не надо. Просто перемешиваем ее содержимое. Сверху выкладываем нарезанные кружочками киви и банан. Присыпаем чиа-пудинг орешками и поливаем медом. Теперь приступаем к дегустации. Непревзойденный вкус, не правда ли?!

Рецепт кокосового чиа-пудинга с голубикой

Продуктовый набор:

  • Обычный сахар - хватит 1 ст. л.
  • 200 г ягод голубики (желательно свежей).
  • 2 ст. л. семян чиа (испанского шалфея).
  • Кокосовое молоко - не более 200 мл.

Приготовление

В чашу блендера отправляем промытые ягоды. Вливаем кокосовое молоко. Туда же засыпаем сахар и семена чиа. Нажимаем кнопку «Пуск». Получается жидкая масса, напоминающая смузи. Нам нужно аккуратно перелить ее в стакан, который затем на полчаса убираем в холодильник. По прошествии нескольких часов можно кушать кокосовый чиа-пудинг. Но перед этим украшаем порцию десерта целыми ягодами голубики. Получается невероятно вкусно, а главное - полезно для нашего организма.

с семенами чиа

Список нужных продуктов:

  1. Какао в виде порошка - 1/3 стакана.
  2. Сырые хлопья миндаля - по вкусу.
  3. Кокосовое молоко (цельное) - один стакан.
  4. Кленовый сироп - достаточно 4-5 ст. ложек.
  5. Семена чиа - ¼ чашки.
  6. Кокосовая стружка - по вкусу.
  7. Морская соль - хватит одной щепотки.
  8. ½ ч. л. ванильного экстракта.
  9. Кокосовая паста-спред - 2 ст. л.

Подробная инструкция

С чего начнем? Семена чиа (испанского шалфея) следует перемолоть до состояния мелкого порошка. Теперь нам понадобится мощный блендер. В его чашу вливаем в нужном количестве. Добавляем морскую соль и Также кладем кокосовый спред. Все это слегка взбиваем. В полученную ранее массу высыпаем какао-порошок. Снова взбиваем, используя блендер.

Возвращаемся к перемолотым семенам чиа. Отмеряем ¼ стакана порошка. Отправляем в чашу блендера. Взбиваем ингредиенты до образования однородной массы. У нас получился мусс, который надо распределить по формочкам. Затем на горячую сковороду кладем горсть миндальных хлопьев и кокосовую стружку. Слегка их обжариваем, чтобы они подрумянились. В еще не застывший чиа-пудинг добавляем хлопья.

Теперь убираем наш будущий десерт в холодильник ровно на 24 часа. Но ожидание того стоит. После достаем формочки с чиа-пудингом. Каждую порцию украшаем хлопьями миндаля или кусочками фруктов. Изумительный десерт готов к употреблению.

Еще один вариант (с манго)

Ингредиенты:

  • По ½ стакана коровьего и кокосового молока.
  • Свежая мята - 5-6 листьев.
  • Обычная вода - хватит одного стакана.
  • ½ ч. л. ванильной эссенции.
  • Щепотка измельченного фундука.
  • 4 ст. л. семян чиа.
  • Манго (мелкие кусочки) - 1,5 стакана.
  • Белый сахар - не более 1 ст. л.

Как готовить

Кусочки манго отправляем в блендер. Взбиваем, постепенно добавляя воду. У нас должна получиться масса, напоминающая густой соус. Заполняем ею стаканы (на 1/3 объема). Убираем в холодильник. Засекаем 1 час.

В отдельной посуде соединяем два вида молока - коровье и кокосовое. Добавляем обычный сахар и Перемешиваем. Всыпаем семена чиа. На протяжении 3-4 минут помешиваем ингредиенты ложкой. Убираем массу в сторону. Через 5 минут она полностью загустеет.

Достаем из холодильника стаканы с застывшим соусом. Заполняем их смесью, состоящей из двух видом молока и семян чиа. Наш десерт должен побыть в холодильнике не менее 4 часов. Перед подачей каждую порцию (стакан) украшаем листочками мяты и резаными орехами.

В заключение

Теперь вы без труда приготовите чиа-пудинг. Если вы съедите этот десерт на завтрак, то получите мощнейший заряд энергии на весь день. Для ужина пудинг с семенами чиа тоже подойдет. При желании можете дополнить его бокалом легкого вина или шампанского.

Как и обещала в этой статье я расскажу о том, как и что можно приготовить из семян чиа. Проще всего съесть их в сыром виде, но так как они мелкие и застревают в зубах, то лучше из них что ни либо приготовить.

Вот некоторые способы и рецепты, для того чтобы насладиться семенами чиа:

Две столовые ложки семян залить водой, соком или молоком и оставить настояться минут 10-15. Как только семена набухнут – можно есть. Это очень сытный и полезный завтрак.

Прорастить семена, чуть залив их теплой водой и употреблять ростки (появляются на 3-4 день) добавляя их в салаты.

Размолоть чиа в кофемолке и добавлять полученный порошок в каши, йогурты и супы.

Чиа с рисом и овощами

  • Рис, лучше коричневый – 2 стакана;
  • Кабачок или баклажан – 1 шт;
  • Помидор – 1 шт;
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Чеснок – 1 зубчк;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • Розмарин, орегано, перец – по вкусу;
  • Семена чиа – 2 ст. ложки.

Овощи потушить с пряностями. Отварить рис, соединить с овощами и посыпать сверху сыром и семенами чиа.

Чиа с лаймом

  • Сок лайма или лимона – 0.5 стакана;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Вода – 1 литр;
  • Семена чиа – 0.5 стакана.

Смешать воду и сок лимона, добавить сахар. Перемешать до полного растворения сахара и добавить семена чиа.

Шоколадный пудинг

  • Молоко – 2 стакана;
  • Семена чиа – 0.5 стакана;
  • Какао порошок – 2-3 столовые ложки;
  • Сахар и ваниль – по вкусу.

Все ингредиенты сложить в блендер, взбить и поставить в холодильник минут на 10.

Лимонное печенье с чиа

  • Овсяная мука, или хлопья, смолотые в кофемолке – 2 стакана;
  • Пекарский порошок – 0.5 ч. Ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Семена чиа – 0.5 стакана;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Масло растительное – 3 ст. ложки;
  • Мед – 3 ст. ложки;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Ванилин
  • Лимонная цедра или сок лимона – по вкусу.

Смешать все ингредиенты. Положить в холодильник на 10-15 минут. Раскатать тесто в пласт толщиной в 1 см. и поставить выпекаться в духовку на 15 мин., при температуре 200 градусов. Вынуть разрезать пласт на ромбики и поставить подрумяниться еще на 15 мин. Готовое печенье можно полить глазурью.

Вот эти рецепты я готовила сама и вам советую. Хотя, еще раз повторюсь что семена чиа даже сами по себе, сырые, являются отличным источником питательных веществ. Если нет времени на приготовление еды, достаточно съесть пару ложек семян чтобы быть сытым и полным сил и энергии до обеда.

Чиа – семечки для красоты, здоровья и долголетия. Именно сейчас они переживают пик своей популярности, активно используются, знамениты во всем мире. Продукт способен улучшить самочувствие, подарить энергию, решить множество проблем, является прекрасным средством для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета. Семена чиа несут огромную ценность для человеческого организма, но при одном условии – правильном употреблении.

Содержание:

Как выбирать и хранить семя чиа

Признаки качественных семян:

  1. Окраска. Цвет неоднородный, с вкраплениями и мраморным узором, присутствуют все оттенки коричневой гаммы, встречаются белые семечки.
  2. Форма, размер. Семена чиа мелкие, округлые, напоминают миниатюрные перепелиные яйца.
  3. Вкус. Пресный, свойственный сырым семенам, отдаленно напоминает грецкий орех.
  4. Запах. Отсутствует, может присутствовать легкий аромат зерна, муки.
  5. Документы. У любого продавца независимо от места реализации продукции должны иметься документы, подтверждающие качество семени.

В продаже чаще всего продаются чиа, предназначенные для еды и использования в лечебных целях. Но встречаются семена для посадки. Они имеют меньшую ценность, так как достигли степени зрелости на растении. Визуально различить их можно по цвету, а также размеру упаковки. Посадочный материал фасуется в небольшие пакетики. Пищевые семена редко продаются в маленьких.

После покупки продукт нужно сразу пересыпать в герметичную банку, хранить в темном месте при температуре не выше 25°. Под действием солнечных лучей часть ценных веществ улетучивается. При попадании влаги семя быстро разбухает, портится.

Предварительная подготовка

Семена нужно всегда мыть, но делать это можно только перед применением. Чиа поглощают воды в 12 раз больше собственного веса. Если их намочить, то использовать нужно в ближайшие сутки. В противном случае продукт попросту пропадет.

Как можно употреблять семена чиа:

  1. В сухом целом виде. Семечки добавляются в блюда или употребляются просто так с водой, напитками.
  2. В сухом молотом виде. Порошок обычно добавляется в блюда, в напитки, смешивается с медом, сиропами.
  3. В молотом размоченном виде. Измельченные семена заливают жидкостями заранее для выделения слизи.
  4. В вареном виде. Сюда можно отнести приготовление киселей, каш и других обогащенных семенами блюд.
  5. Выпечка. Молотые семена можно добавлять в тесто для оладий, кексов, блинов, но концентрация ценных веществ снижается.

Способ использования может быть любым, но всегда важно помнить про воду. Вопреки всем правилам здорового питания жидкость нужно пить после еды с семенами. В противном случае чиа не смогут набухнуть, будут брать воду из организма, в том числе и из кишечника, что приведет к появлению запоров, непроходимости кишечника.

Способы употребления семян для общего оздоровления

Чиа можно есть ежедневно на протяжении всей жизни. Продукт улучшит самочувствие, усилит защитные функции организма и повысит иммунитет, поможет контролировать вес, затормозит старение и улучшит состояние кожи. Он редко вызывает аллергию, разрешен детям с 3 лет.

Как употреблять семена чиа в пищу:

  1. Кисель. Залить чайную ложку семян стаканом горячей воды, накрыть, оставить на час. Если времени мало, можно прокипятить смесь 2 минуты, остудить и выпить.
  2. Каша. Ложку семян (целых или измельченных) высыпать в стакан кипящего молока, проварить 2 минуты, добавить по вкусу специи.
  3. С медом. Соединить 1-2 ч. л. молотых семян с таким же количеством меда, размешать. Съесть с чаем или молоком.
  4. Коктейль. Настоять в стакане кефира или йогурта 1-2 ч. л. чиа 2 часа. Можно выдержать ночь в холодильнике.

Молотые семечки можно добавлять в свежие салаты, супы, вторые блюда и каши из злаков, в мюсли, в выпечку. Их разрешено смешивать с орешками, добавлять в мороженое, крем или использовать для посыпки торта. В любом случае продукт принесет только пользу.

Важно! Не нужно употреблять в день более одной ложки семян. Передозировка витаминами, клетчаткой, другими полезными элементами так же вредна, как и недостаточное поступление.

Видео: Три рецепта с семенами чиа

Использование для похудения

Чиа – отличный помощник в борьбе за стройную фигуру. Семечки содержат клетчатку и выделяют слизь. Они подавляют чувство голода, насыщают и предотвращают переедание , также это прекрасный источник ценных веществ, аминокислот, омега. Вместе они помогут избежать дряблости кожи, растяжек и других побочных эффектов снижения веса.

Как употреблять семена чиа для похудения:

  1. Кисель. Самый простой способ, для которого нужна только вода. Залить стаканом горячей воды 1-2 ч. л. семян, настоять час. Можно сократить время до 15 минут, если использовать измельченный продукт. Пить такой кисель можно при приступах сильного голода или 3 раза в день за 30 минут до еды.
  2. Сухие семена. За 20-30 минут перед каждым приемом пищи съедать 5 г семян и выпивать стакан воды.
  3. Каша. Смешать 1 ст. л. чиа и 2 ст. л. овсяных хлопьев. Залить стаканом кипятка, закрыть и настоять час. Употреблять полезную кашу ежедневно на завтрак.

Применение:
Залить промытые семена водой с вечера, оставить набухать. Утром добавить все остальные ингредиенты коктейля, взбить блендером. Съесть натощак, завтракать через 2 часа. Средство можно использовать для однократного решения проблемы либо для прохождения очищающего курса в течение 2 недель.

Снижение холестерина

Неправильное питание, злоупотребление жирной и жареной пищей ведет к повышению уровня плохого холестерина, засорению сосудов, нарушению циркуляции крови. Со временем проблема перетекает в серьезные заболевания, увеличивается риск инфарктов и инсультов. Конечно, можно использовать специальные препараты для снижения холестерина, но разумнее соблюдать диету и принимать чиа.

Семечки можно использовать любыми способами, готовить из них кисель или каши, в любом случае организм отреагирует положительно. Но для снижения холестерина лучше добавлять продукт в обычную еду. Нужно перемолоть 1 ст. л., разделить на 4-5 частей в зависимости от количества приемов пищи, добавлять в любые холодные и горячие блюда.

При сахарном диабете

Семена чиа при регулярном употреблении снижают уровень сахара в крови, предотвращают резкие скачки глюкозы, но не являются лечебным средством. Поэтому целиком на них полагаться не стоит, как обещает производители, но можно использовать для общего улучшения состояния и состава крови. Белки и клетчатка окажут благотворное влияние на организм, а также предотвратят риск ожирения, который при диабете возрастает.

Как и при снижении холестерина, добавлять чиа разрешено в любую еду, готовить кисели, воду, салаты и другие блюда, не противоречащие лечебной диете человека.

Видео: Елена Малышева о семенах чиа и нервной системе

Противопоказания

Нельзя одновременно принимать семя и витаминные препараты, БАДы и иммуномодулирующие средства. На передозировку активных веществ организм может отреагировать сыпью, зудом, аллергическими реакциями.

Основные противопоказания:

  • пониженное артериальное давление;
  • болезни ЖКТ в период обострения;
  • диарея, склонность к поносам;
  • беременность, период лактации.

Если на данный момент проводится медикаментозное лечение или имеются хронические заболевания, то возможность употребления семени нужно согласовать с врачом. Следует с осторожностью употреблять чиа людям, страдающим метеоризмом.