Итак, в первой части Вы познакомились с полезными свойствами минтая. Кстати в Корее минтай считается одной из ценных рыб, чего пока нельзя сказать о странах бывшего СССР. Но так или иначе полезные свойства минтая для человеческого организма у него не отнять, остается только его разумно использовать в пищу, готовя из него вкусные и полезные блюда. И я с радостью представляю Вам приготовленное мною такое вкусное и полезное блюдо из минтая – минтай, запеченный в духовке с рисом и овощами .
Рецепт вкусного приготовления запеченной рыбы (запеченного с рисом минтая) в духовке практически никаких сложностей не вызывает. Следуя последовательному описанию процесса, это рыбное блюдо приготовит даже самая начинающая хозяйка. Продукты все недорогие, простые и доступные, а запеченная рыба с рисом в духовке получается просто изумительная. При этом подойдет не только минтай, но и любая другая рыба.
Для приготовления этого блюда из рыбы мною использован следующий набор продуктов:
Рыба свежемороженая (минтай) – 1 тушка (500 граммов);
Рис – 1 стакан (250 граммов);
Морковь – 1 штука;
Лук репчатый – 1 головка;
Перец сладкий – 1 штука;
Майонез – 200 граммов;
Масло подсолнечное – для обжаривания овощей и рыбы (примерно 50 – 60 граммов);
Приправа для рыбы;
Перец черный молотый;
Мука для панировки рыбы;
Томатный соус – 2 столовые ложки;
Чтобы приготовить рыбу, запеченную с рисом и овощами, надо отварить рис, почистить лук, морковь, сладкий перец и их порезать. Лук с морковью обжарить. Почистить рыбу, сделать из нее филе, порезать на кусочки и обжарить. В форму выложить слоями рис, обжаренные лук с морковью, рыбу, сладкий перец. Все посыпать приправами, залить соусом, полить майонезом и запечь в духовке.
Сейчас пошаговый рецепт приготовления запеченного минтая со всеми подробностями.
Рыба у меня — свежемороженая тушка минтая, которую я купила заранее и поместила в морозильную камеру. Перед приготовлением достаю ее из морозилки, кладу на тарелку и оставляю, чтобы она разморозилась при комнатной температуре. Много времени это не занимает, примерно минут 30. Кстати, для приготовления представленного блюда можно использовать не только минтай, можно взять и любую другую рыбу. С успехом подойдет треска, сайда, налим, пикша, навага, путассу, мерланг, сайка и многие другие, и не только из семейства тресковых.
Тем временем, пока размораживается рыба, чищу лук, морковь и сладкий болгарский перец. Почищенные овощи промываю под проточной водой.
Лук режу небольшими кубиками.
Морковь натираю на крупной терке.
Рис (я взяла пропаренный, он при приготовлении не склеивается) хорошо промываю под холодной водой, чтобы не было мучнистости.
Промытый рис перекладываю в сотейник, заливаю холодной водой, насыпаю немного соли и ставлю на огонь варить. Варю до полуготовности, т.е. примерно десять минут после закипания. Через десять минут снимаю сотейник с рисом с огня, сливаю оставшуюся при варке воду и отставляю рис охлаждаться.
Приступаю к обжариванию овощей. Ставлю на огонь сковороду, наливаю в нее три столовые ложки подсолнечного масла. Когда сковорода разогрелась, перекладываю в нее обжаривать лук с морковью.
Обжариваю их минут 8 – 10, периодически перемешивая, чтобы лук с морковью не подгорели. Снимаю сковороду с огня и также оставляю овощи остывать.
Включаю разогреваться духовку до 180 градусов, чтобы к моменту завершения предварительной подготовки рыбы для запекания духовка была готова к работе.
Пока я занималась рисом и овощами, минтай у меня разморозился. Я его чищу, отрезаю плавники, хвост и хорошо вымываю брюшко. Затем острым ножом разрезаю тушку на две половины, удаляю хребет и все косточки.
Полученное филе минтая разрезаю на кусочки и с обеих сторон их солю.
Ставлю на огонь сковороду и наливаю в нее подсолнечное масло для предварительной обжарки рыбы.
Чтобы не терять времени, беру форму для запекания, выкладываю в нее отваренный рис и равномерно разравниваю его по дну формы.
На рис выкладываю обжаренные морковь с луком и также равномерно распределяю их по поверхности риса.
За это время сковорода с маслом разогрелась. Я беру посоленные кусочки рыбы, поочередно панирую их в муке и кладу в разогретую сковороду для обжаривания.
Вначале кусочки минтая обжариваю с одной стороны, примерно 1 минуту. Затем переворачиваю на другую сторону, также приблизительно 1 минуту обжариваю с другой стороны, после чего снимаю со сковородки и укладываю равномерным слоем в форму для запекания поверх слоя с морковью.
Сверху рыбу посыпаю приправой для рыбы и черным молотым перцем.
Почищенный ранее сладкий болгарский перчик режу тонкими полосками.
Порезанный перец выкладываю в произвольном порядке на рыбу.
Теперь надо приготовить соус. Для этого в мисочку кладу две столовые ложки томатного соуса и разбавляю его кипяченой водой.
Это стопроцентно домашнее кушанье: основное блюдо готовится одновременно с гарниром, на роль рыбы подойдет любая морская или речная рыба с белым мясом — как целая, так и филе или стейки — да и вообще вариаций на эту тему можно придумать столько, что никакой книги рецептов не хватит. И это прекрасно: когда рыба готовится вместе с рисом и ароматными овощами, все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга, и когда это великолепие оказывается на тарелке, его замечательный, насыщенный вкус оказывается намного важнее нарочито небрежного, «домашнего» вида. В этом есть что-то первобытное.
3-4 порции
1200 г. рыбы с белым мясом или 800 г. филе
1 ст. риса
2-3 зубчика чеснока
1 луковица
1 морковка
1 черешок сельдерея
2 ст. воды
оливковое
зелень
Рыбу (очищенную, выпотрошенную и освобожденную от жабр) сбрызните небольшим количеством оливкового масла и приправьте со всех сторон солью и черным перцем. Вложите в брюшко немного зелени и отложите в сторону. Чуть больше масла — пару столовых ложек — следует нагреть в большом сотейнике, после чего несколько минут обжаривать в нем мелко нарезанные овощи. Добавьте на сковороду промытый рис, обжарьте его вместе с овощами, после чего уложите в сковороду рыбу и влейте воду. Вода закипит — убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и готовьте около 20 минут: этого времени должно хватить, чтобы и рыба, и рис дошли до готовности.
Вот на каких замечательных морских петушков я наткнулся в поисках рыбы. Разве можно было пройти мимо?..
Подавайте, выложив рис на тарелку и сняв филе с костей, чтобы его было легче есть (естественно, если вы готовили это блюдо не с целой рыбой, а с филе или стейками, выкладывайте их как есть). Для этого блюда, как и для любой другой белой рыбы, будь она запеченная, жареная или отварная, подойдет простейший соус: возьмите немного оливкового масла, добавьте мелко нарезанные чеснок и петрушку, ложку-другую лимонного сока, соль, черный перец, как следует все размешайте и вылейте поверх рыбы.
К рыбе с рисом хорошо подать салат из свежих овощей.
После разделки рыбу можно немного полить соком лимона.
Рыба любит свежий укроп. Можно посыпать резаным укропом куски рыбы в форме перед запеканием.
Подобрал для вас несколько рецептов блюд из этих ингредиентов, которые непременно придутся по душе как вашей семье, так и украсят праздничный стол. Ведь многие знаменитые повара успешно смешивают рис и рыбное мясо, так почему бы и нам не сделать этого…
Приготовление риса простой процесс, однако перед началом создания рыбных шедевров вы должны знать несколько трюков:
Итак, в каких блюдах могут сочетаться рыба и рис? Перейдем к рецептам.
Этот рецепт идеально подходит для сбалансированного и здорового рациона питания. Из приведенного ниже количества ингредиентов получается 4 порции. Рис с рыбой и овощами отличается высокой питательностью, но при этом и обогащает организм большинством необходимых минералов и витаминов.
Рецепт приготовления рыбы с рисом, овощами и лимоном пошагово:
Приготовление этого легкого и здорового рецепта занимает всего 35 минут.
Рис басмати – разновидность ароматическиго риса, отличающегося высокой калорийностью и использующегося при приготовлении различных рассыпчатых блюд.
Рыба с рисом басмати, чечевицей и куркумой получается очень богатой на вкус, а ее приготовление занимает всего 30 минут.
Итак, пошаговый рецепт приготовления рыбы с рисом басмати:
Всего полчаса, а 4 порции удивительно вкусного и полезного блюда готовы.
Это вкусное и легкое в приготовлении рыбное блюдо придется по вкусу всем вашим близким! Готовя его, белую рыбу подают с рисом, брокколи и помидорами и покрывают слоем восхитительного сыра. Если вы любитель сыра, то этот рецепт именно для вас!
Итак, что необходимо, чтобы приготовить такой рис с рыбой? Рецепт пошагово:
4 порции удивительного блюда готовы. Рыба с рисом в духовке всегда получается очень вкусной, а приготовление рассмотренного блюда займет всего 35 минут.
Рыба и рис – замечательное сочетание, и приготовив вы названные выше блюда, то наверняка удивите всех своими навыками приготовления пищи.
Рыба с рисом - вкусное, сытное блюдо для всей семьи на каждый день. Этот незатейливый рецепт очень любят хозяйки за его простоту, ведь вам не потребуется долго с ним возиться. Всего через 40 минут на столе будет вкусный, полноценный обед или ужин. Это блюдо подойдет людям, которые следят за своей фигурой и стараются правильно питаться. Каждый знает, что рыба очень полезный продукт. Она содержит кальций, йод, железо, фосфор, магний, цинк, селен и витамины А, Д, Е. Рис - источник витаминов группы В, он не содержит глютена, который вызывает аллергию. Обязательно приготовьте рыбу с рисом и угостите своих родных и близких.
Стейк выложите на рис. Для этого блюда используйте рыбу без мелких костей, а красная она будет или белая, решать уже вам.
Рыбу с рисом посолите и поперчите по вкусу, залейте холодной водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан риса 2 стакана воды). Накройте крышкой или фольгой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут до полного впитывания влаги.