Чем полезен фейхоа и при каких заболеваниях? Фрукт фейхоа: полезные свойства, противопоказания, фото и рецепты. Варенье из фейхоа: полезные свойства

Фейхоа (другое название Акка Селлова) – это вечнозеленое субтропическое деревце, имеющее съедобные сладкие плоды.

Родина – Бразилия. Растение получило свое название в честь известного бразильского селекционера директора музея естественной истории – Джоани де Сильва Фейхо.

Современный ареал произрастания окультуренных видов Фейхоа:

  • Азербайджан, Сицилия, Новая Зеландия, Абхазия.

На территории России плодовое дерево выращивают в Дагестане и некоторых областях Краснодарского края.

К сожалению, фейхоа является не частым гостем на нашем столе. И напрасно, ведь с виду невзрачный зеленый плод с ароматным запахом земляники, киви и ананаса обладает не только отменными вкусовыми качествами, но и массой целебных свойств.

Польза и вред фейхоа обусловлены его химическим составом.

В 100 г спелых плодов присутствует:

  • 0,6 жиров,
  • 1 г. белков,
  • 13 г. углеводов,
  • 0,1 г. ненасыщенных жиров,
  • 0,3 г. ненасыщенных жирных кислот,
  • 8 г. сахаров,
  • 6 г. пищевых волокон.

Все остальное приходиться на минеральные вещества и витамины:

  • калий 172 мг, железо 0,1 мг, фосфор 20 мг,
  • цинк 0,04 мг, натрий 30 мг, медь 55 мкг,
  • магний 9 мг, марганец 0,085 мг, кальций 17 мг,
  • (B1, B2, B5, B6, B9) 0,4 мг,
  • витамин C 32,9 мг, витамин PP 0,289 мг.

Уникален фейхоа тем, что в его составе присутствуют быстрорастворимые соединения йода, доля которых в 100 г продукта доходит до 0,5 мг.

Доля кислот в фейхоа составляет 1,8-2,8% от общей массы плода. Причем по мере созревания плода количество кислот только увеличивается.

В составе фейхоа присутствует 5 важнейших аминокислот:

  • тирозин, аспарагин, аланин, аргинин, глютамин.

На пектины приходится 2,5-3%, а на фенольные соединения (танин, катехины, лейкоантоцианы) 0,4-0,8% от общей массы плода.

Большая часть фенольных соединений содержится в кожице плода. Именно эти вещества придают фейхоа вяжущий вкус.

Пищевая ценность фейхоа на 100 г продукта составляет 55 ккал.

Польза для здоровья

Благодаря большому количеству витаминов, макро- и микроэлементов, фейхоа рекомендуют употреблять в период авитаминозов.

Удивительно, но период созревания плодов выпадает на конец осени – начало зимы. Именно в это время наш организм после летнего изобилия фруктов и овощей впервые чувствует нехватку витаминов и минеральных веществ. Так что фейхоа придется как раз кстати.

Основная польза фейхоа заключается в том, что в его мякоти содержится легкоусвояемый йод, доля которого настолько высока, что мясистая ягода по своей ценности не уступает морепродуктам.

А значит, зеленые плоды Акки Селловой можно использовать для лечения всевозможных эндокринных заболеваний.

Однако не все виды фейхоа содержат нужное количество йода. Например, в фейхоа из Батуми присутствуют лишь следы йода. Использовать такие плоды для лечения щитовидной железы бессмысленно.

Благодаря витамину C, который является отличным антиоксидантом, фейхоа используется в борьбе с заболеваниями сердечнососудистой системы, атеросклерозом, гипертонией, ОРВИ, гриппом, ангиной.

Научно доказано, что фейхоа обладает иммуномодулирующими свойствами, поэтому его полезно есть в период обострений сезонных простудных заболеваний, после тяжелых болезней и в послеоперационный период.

В районах, где произрастает Акка Селлова, в лечебных целях используют не только плоды, но и применяют полезные свойства листьев фейхоа, в которых содержится большое количество эфирных масел. Именно летучие эфиры придают листьям аромат мирты. Листья фейхоа сушат, а зимой готовят из них вкусные чаи.

Диетологи рекомендуют употреблять фейхоа во время лечебной диеты при нарушениях в работе пищеварительной системы, а также заболеваниях желудка (например, при гипоацидном гастрите), кишечника, печени, поджелудочной железы и т. д.

Отвары и настои фейхоа часто используют для лечения пиелонефритов различной этиологии.

Интересно то, что в кожуре фейхоа полезных веществ содержится больше, чем в мякоти. Конечно, вяжущая кожура сильно снижает вкусовые качества фейхоа, если съесть плод целиком. Зато такая ягода будет более полезной. Хотя можно поступить иначе. Достаточно срезать кожуру и засушить ее, а потом добавлять в чай.

Еще одним замечательным полезным свойством фрукта фейхоа является противораковый эффект. Регулярное употребление фейхоа снижает в разы риск развития онкологических заболеваний. А при существующем раке позволяет добиться стойкой ремиссии. Конечно, нельзя фанатично относиться к этому плоду, ведь фейхоа является лишь добавкой к основному лечению.

Благодаря эфирным маслам, антиоксидантам и другим веществам, фейхоа негативно влияет на патогенные микроорганизмы и обладает мощным противогрибковым и антибактериальным действием.

Так, отвары из коры, листьев и плодов можно использовать в качестве антисептического дезинфицирующего средства. Ими можно обрабатывать глубокие раны, язвы ссадины, порезы, полоскать ротовую полость при кровоточащих деснах, снимать зубную боль.

Фейхоа не вызывает аллергических реакций.

Польза фейхоа в косметологии

Благодаря антиоксидантам, которыми богаты плоды Акки Селловой, фейхоа часто используют в косметических целях.

Маски на основе фейхоа, благоприятно влияют на кожу – снимают воспаление, делают ее мягче, придают упругость и в целом улучшают кровообращение и внешний вид лица. Отвары из фейхоа, а также маски из плодов, можно использовать для лечения купероза, угревой сыпи, пигментных пятен.

Чтобы добиться омолаживания и свежести кожи, можно приготовить из фейхоа лечебную маску.

Необходимые компоненты:

  • 1 ст. ложка прованского масла,
  • половинка спелого плода фейхоа,
  • 2 ст. ложки нежирного творога,
  • 1 желток.

Фейхоа натереть на терке или пюрировать в блендере. Смешать с остальными ингредиентами. Маску наложить на кожу лица и шею. Через 20 минут смыть теплой водой.

Как правильно есть фейхоа

Отменными вкусовыми качествами обладает только спелое фейхоа. Однако не всегда удается приобрести дозревшие плоды. Дело в том, что собирают фейхоа в неспелом виде из-за того что плоды относятся к скоропортящимся продуктам.

Если фейхоа твердое и не очень приятное на вкус, то ягода просто не дозрела. В этом случае плодам нужно полежать несколько дней. Спелое фейхоа имеет водянистую мякоть, похожую на желе, и тоненькую кожицу.

Многие предпочитают есть фейхоа как киви, то есть срезать плотную кожицу, а мякоть нарезать кусочками.

Однако спелые плоды можно есть и с кожурой, тем более что в ней сосредоточенна основная доля полезных веществ фейхоа.

В кулинарии фейхоа добавляют в салат, вторые блюда, закуски, используют для приготовления соусов.

Как хранить

В отличие от яблок, груш, слив, и других ягод и фруктов, фейхоа имеет довольно короткий срок хранения. Спелые плоды могут храниться в холодильнике не больше 7 дней. Самый верный способ всегда наслаждаться вкусными плодами – покупать фейхоа по 1-2 кг.

Из плодов фейхоа можно приготовить прекрасный десерт, который вполне можно хранить всю зиму. Готовиться он очень быстро:

Пропустите фейхоа через мясорубку и соедините с таким же количеством сахара. Храните десерт в холодильнике. Таким образом, вы не только сможете продлить срок годности фейхоа, но и сохраните все полезные вещества экзотической ягоды.

Применение в лечебных целях

Для борьбы с зобом принимайте дважды в день лечебный чай на основе листьев фейхоа. Столовую ложку листьев фейхоа залить стаканом кипятка и настоять 30 минут. Если к такому напитку добавить ложку меда, то чай можно использовать еще и для лечения нефритов.

В профилактических целях против гипотиреоза регулярно употребляйте пюре из фейхоа:

  • Несколько плодов измельчить в блендере и смешать с сахаром.
  • Готовый продукт хранить в холодильнике.
  • Съедать по ст. ложке перед каждым приемом пищи.

При желтухе хорошо пить свежезаваренный чай из цветков и листьев фейхоа.

Сладкоежкам должно понравиться лечебное варенье из фейхоа:

  • Взять 0,5 кг плодов фейхоа, 1 апельсин, 1 кг сахара.
  • Ягоды поварить в течение 10 минут в небольшом количестве воды, затем откинуть и засыпать сахаром. Из апельсина выжать сок.
  • Далее переложить фейхоа в кастрюльку, добавить сок и уваривать до густой консистенции.

Польза варенья из фейхоа заключается в том, что этот десерт не только сохраняет многие полезные вещества, но и является лекарственным средством при атеросклерозе.

Вред и возможные противопоказания

Спелое фейхоа не оказывает на человеческий организм никакого вреда. Однако чаще можно купить неспелые ягоды.

Не спешите есть экзотический плод, а дайте ему полежать несколько дней при комнатной температуре.

Незрелое фейхоа может негативно отразиться на работе пищеварительной системы и даже вызывать отравление. Чтобы ускорить созревание ягод, подержите их несколько дней рядом с бананами.

Из-за большого содержания йода, фейхоа противопоказано употреблять при гипертиреозе, ведь избыточное количество йода также губительно для организма, как его недостаток.

С осторожностью следует употреблять фейхоа при сахарном диабете, так как в экзотической ягоде содержится большое количество сахаров. По этому поводу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Не рекомендуется смешивать фейхоа с молоком или запивать молочными продуктами. Дело в том, что пектины, которыми богато фейхоа, плохо сочетаются с молоком. Фейхоа с молоком может негативно отразиться на работе пищеварительной системе.

Несмотря на то, что фейхоа редко вызывает аллергические реакции, его не рекомендуется давать детям до года, так как у малышей в организме еще нет достаточного количества ферментов, чтобы хорошо усваивать экзотические плоды.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять фейхоа только в минимальных количествах. Все дело в йоде. Ни для кого не секрет, что всем беременным женщинам и кормящим мамам назначают препараты с высоким содержанием йода. Съеденное фейхоа может вызвать передозировку йодом, что негативно отразиться на здоровье матери и ребенка.

Изначально фейхоа использовали в ландшафтном дизайне, украшали вечнозелеными цветущими кустарниками парковые зоны. Сегодня это экзотическое растение с удивительными на вкус плодами .

Популярность фейхоа набирает не столько из-за вкуса, сколько из-за пользы. Подборка удивительных фактов позволит по-новому взглянуть на этот тропический плод.

По классификации относят к семейству миртовых растений. Высота кустарников достигает 3 метров. Особенно красиво смотрится в период цветения. Фейхоа цветет яркими малиновыми соцветиями с бело-розовыми вкраплениями.

Листья плотные, темно-зеленые. Плоды внешне напоминают незрелые грецкие орехи. Внутри ягод сочная мякоть. На вкус ощущается сладость земляники и терпкость киви .

Удивительные свойства кустарника позволяют ему быть вечнозеленым. Растение переносит морозы до -14°С. Урожай обладает способностью долго не портиться. Хорошо транспортируется.

Фейхоа растет в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине

Из-за недостаточного информирования заморский плод не нашел у нас широкого применения. Те, кто знаком с фейхоа, употребляют плоды в сыром виде, готовят джемы и варенья . Купить фейхоа можно на рынках и по крупным супермаркетам.

Благодаря трудам селекционеров, тропическое растение получило распространено в России — в Крыму, Краснодаре, Грузии, Азербайджане, Украине.

В зависимости от условий выращивания, встречаются мелкие, средние, крупные плоды . Едят целые плоды или выскабливают мякоть ложечкой.

Из-за своего состава тропическую культуру используют для лечения целого ряда заболеваний. Особенно ценятся лечебные свойства плодов в период авитаминоза для ослабленного организма.

Как выбрать фейхоа:

Польза фрукта, полезные и лечебные свойства плодов и листьев

Химический состав фейхоа указывает на его пользу. Этот плод по праву можно называть не только «чудом тропиков», но и панацеей от многих проблем.

Среди европейцев ягоды приобрели популярность в тот момент, когда в них обнаружили высокую концентрацию йода .

Вазонное выращивание фейхоа не гарантирует богатое содержание йода, его много лишь в растущих на побережье плодах. Польза:

  • у фейхоа отмечается высокое содержание полезных веществ, витаминов C, P и B;
  • в плодах присутствуют с противовоспалительным эффектом эфирные масла;
  • вытяжки и масла фейхоа широко применяют в дерматологии, а так же косметологии;
  • содержат железо, цинк, марганец, медь, органические соединения йода;
  • по ценности плоды приравниваются к йодсодержащим морепродуктам;
  • эфирные масла способствуют омоложению;
  • сок и мякоть помогают бороться с куперозом, после использования масок исчезают капиллярные сеточки на лице;
  • при депрессивных расстройствах применяют семена плодов;
  • из листьев готовят полезный для организма чай.

Калорийность составляет всего 49-50 ккал на 100 грамм продукта.

Терпкий привкус фейхоа присутствует не случайно, он связан с содержанием антиоксидантов. Они считаются ценным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

Эндокринологи сошлись во мнении, что тропические ягоды нужны для щитовидной железы .

При регулярном употреблении, за счет понижения уровня холестерина наблюдается улучшение состава крови. За счет содержания в кожице фенольных соединений, их принимают для стимуляции обменных процессов в органах пищеварения.

Полезные свойства фейхоа для мужчин бесценны. Урологи рекомендуют употреблять при проблемах с простатой .

Женщины смогут благодаря экзотическому фрукту сохранить свою фигуру и молодость. Заменяя кондитерские изделия фейхоа, можно скинуть лишние килограммы.

Важно: на 100 грамм фейхоа приходится 0,5 мг быстрорастворимых для организма соединений йода .

Чем полезна ягода фейхоа:

Вред и противопоказания для употребления

Спелые фейхоа оказывают положительное влияние на организм, в вот недозрелые плоды негативно влияют на пищеварительную систему . Могут вызвать даже отравление.

Если куплены неспелые плоды, их лучше положить доспевать при комнатной температуре.

Тропическое растение противопоказано:

  • прямое противопоказание — при избытке йода в организме;
  • с осторожностью употреблять при сахарном диабете;
  • не рекомендуется смешивать с молоком (может вызвать расстройство желудка);
  • из-за слабой усвояемости не стоит давать фейхоа детям младше годовалого возраста;
  • беременным и кормящим матерям употреблять минимальными количествами.

Большое количество съеденных плодов может принести вред — вызвать нервную возбудимость, беспокойство.

Не стоит забывать, что заморские фрукты могут способствовать возникновению аллергических реакций. Начинайте знакомство с плодами в малых порциях.

Важная информация: чтобы избежать последствий, будьте осторожны, угощая фейхоа детей .

Применение при беременности и кормлении грудью

Богатейший природный источник полезных веществ беременным и кормящим рекомендуют с осторожностью. Чтобы не вызвать побочные действия из-за избытка йода, не стоит переусердствовать с их употреблением.

По поводу экзотического фрукта мнение экспертов разделилось, одни рекомендуют их при беременности, другие - связывают с рисками . Во всем нужно знать меру.

Особенно полезно фейхоа на 12-ой неделе беременности, в этот период развивается щитовидная железа ребенка.

Сложно предсказать, как себя поведет беременный организм, если попробовать ягоду впервые. Тоже самое можно сказать о грудном вскармливании. Если имеются сомнения, лучше проконсультироваться с врачом и проконтролировать реакцию организма .


Кулинарные и косметические рецепты

Тема ниже представленного материала посвящена рецептам из экзотического плода. Из них готовят джемы, муссы, желе. Популярность этих рецептов связана с богатым содержанием пектина.

Для лечения готовят полезные отвары, перемалывают с медом, орехами . Добавляют как вкусовую добавку в салаты. Делают маски для лица.

Перетертые с сахаром плоды

Пропорции: на 1 кг фейхоа взять 1 кг сахара. Плоды брать спелые. Хорошо их вымыть, просушить на полотенце.

Мелко измельчают ножом, добавляют сахар. Растирают деревянной лопаточкой. Хранить в холодильнике. Применять по мере надобности. Засахаренные плоды - отличное средство для защиты иммунной системы.

Варенье из фейхоа без варки на зиму:

Диетический салат

Пропорции: на 5 плодов взять горсть грецких орехов и 1 отварную свеклу. Фейхоа и свеклу нарезать соломкой. Подсушить слегка в духовке орехи и растолочь. Заправить салат оливковым маслом.

Для усиления вкуса добавить специи, зелень или чеснок. Несложный в приготовлении салат поможет сбросить вес.

Витаминизированный коктейль

Пропорции: 4 фейхоа, киви, яблоко, корица, 150 мл обезжиренного кефира или йогурта. В чашу блендера поместить плоды экзотического фрукта, киви, яблоко. Все предварительно вымыть, очистить, нарезать.

Влить кисломолочный продукт, добавить щепотку корицы. Измельчить блендером до однородной массы. Витаминизированный коктейль - идеальное начало дня вместо завтрака.

Фейхоа с медом

Пропорции: мед с фейхоа в соотношении 1:1. Мякоть спелых плодов растереть с медом, разложить по стерилизованным баночкам. Накрыть крышечками или бумагой. Хранить в холоде.

Употреблять с утра натощак 1 ст. ложку. Состав позволяет быстро восстановиться после перенесенных болезней. Оставшуюся наружную часть можно заморозить или высушить.


Компот с мелиссой

Пропорции: на 1 стакан сахара 180 гр. фейхоа, веточки мелиссы. Плоды вымыть, наколоть их зубочисткой. Залить водой, добавить сахар. Довести до кипения, убавить огонь в печи. Проварить 3-5 минут.

Снять с огня, процедить, добавить мелису. Разлить по стеклянным банкам. Хранить внутри холодильника. Охлажденный напиток - тонизирует, успокаивает нервную систему.

Чай из листьев

Пропорции: 1 ч. л. сухих листьев на 250-300 мл кипятка. Листья завялить в полутени. Произвести ферментацию на свежем воздухе или в сухом проветриваемом месте до состояния чайного листа.

Заваривать как обычный чай, можно добавлять сахар или мед. На вкус чай очень необычный, со слегка терпким послевкусием.

Варенье из мякоти с лимоном

Пропорции: на 1 кг спелых плодов нужно 1 кг сахара и половинка лимона. Фейхоа вымыть, наколоть зубочисткой. Сварить из сахара и 200 мл воды сироп. Залить им плоды.

Варить в 3 этапа с полным остыванием варенья по 5 минут после закипания. На завершающем этапе добавить дольки лимона.

Фасовать по чистым сухим баночкам. Укупорить и на холод. Варенье выручит для поднятия иммунитета в период респираторных заболеваний.


Из фейхоа можно сварить варенье — с лимоном или орехами

Маска для лица

Пропорции: 2 шт. фейхоа, желток одного яйца, 5 гр. меда и 5 мл. оливкового масла. Взбить компоненты, слегка подогреть на водяной бане. Температура маски должна быть 36-37 градусов.

Наносить на очищенное лицо. Выдержать полчаса. Смыть. Витаминный состав увлажняет, смягчает и подтягивает кожу. Можно применять при куперозе.

Особенно актуально употребление природного источника йода в больших и с загрязненной атмосферой городах.

Посвященный пользе фейхоа материал будет интересен как мужчинам, так и женщинам. Используя рекомендации для профилактики и лечения болезней, можно надолго сохранить свое здоровье!

Не у каждого из нас фейхоа является частым гостем на столе. А всё потому, что об этой ягоде известно немного и для многих она является заморской диковинкой. Но, оказывается, эти замечательные плоды уже давно выращиваются и в России. Поэтому отказывать себе в удовольствии познакомиться с необычным вкусом не стоит. Тем более что плоды просто переполнены витаминами и микроэлементами, которые помогут привести в порядок иммунитет. Расскажем о полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению этого зелёного гостя из Америки подробнее.

Что собой представляет фейхоа

В нашей стране фейхоа всё ещё является экзотической ягодой. Многие покупатели даже не смотрят в сторону, где на прилавке выложены небольшие невзрачные плоды зелёного цвета. Но если бы вы знали, какая польза скрыта в этом маленьком госте из другой страны, ни за что не прошли мимо.

Неброский внешний вид фейхоа совсем не обращает на себя внимание

Где растёт

Знакомиться с экзотическим растением начнём издалека. В природе фейхоа встречается преимущественно в горной местности Южной Америки - это области Бразилии, Уругвая, Колумбии и севера Аргентины.

  • первая европейская страна, куда в 1890 г. было доставлены саженцы - Франция;
  • в 1900 г. необычные представители флоры были высажены в Ялте и на Черноморском побережье Кавказа;
  • в начале XX века растение было привезено и благополучно разведено в средиземноморских странах, которые славятся тёплым мягким климатом.

Вечнозелёный и красиво цветущий куст часто используют в ландшафтном дизайне

Субтропическое растение в тропиках чувствует себя очень плохо. Высокие температуры значительно снижают общий показатель урожайности.

Как выглядит

Фейхоа относится к роду Акка и семейству Миртовых. Представляет собой раскидистый вечнозелёный кустарник, хотя в природе встречаются и древесные формы. Высота его не превышает 4-метровой высоты. Ствол покрывает шероховатая кора зелено-коричневого цвета.

Иногда фейхоа можно встретить в виде дерева, но его высота никогда не превысит 4 метров

Так как фейхоа обитает в каменистой горной местности, его корни располагаются поверхностно. Характерная особенность влаголюбивых растений - густоразветвлённая, но компактная корневая система, которая помогает дереву получать влагу непосредственно с поверхности почвы, а не с глубины.

Листья фейхоа имеют овальную или эллиптическую форму. Края гладкие, поверхность слегка опушённая, кожистая, имеет перистое или сетчатое жилкование. Сверху лист тёмно-зелёный, снизу - светло-зелёно-серый. Густо облепленное листвой растение красиво смотрится на протяжении всего года.

Кожистые листья выглядят нарядно круглый год

Особенно очаровательно дерево выглядит во время цветения. С мая по июнь, а в Южном полушарии с ноября по декабрь фейхоа покрывается необыкновенно красивыми цветами. Бело-розовые лепестки окружают пучок красных тычинок (их может быть от 50 до 80 штук). Обоеполые цветки могут располагаться одиночно, парно или составлять щитковидное соцветие. Процесс цветения долгий, любоваться пышноцветущим и ярким кустом можно почти месяц.

Цветение фейхоа - необычайно красивое зрелище

Несмотря на то что растение густо усыпано цветами, процент полезной завязи составляет только 17%. Остальная просто осыпается.

Плоды фейхоа выглядят невзрачно. Это небольшие, от 2 до 5, реже до 7 см ягоды удлинённо-овальной или широкоокруглой формы. Реже встречаются кубаревидные, похожие на детский волчок, плоды. Верхушка увенчана остатками чашелистиков. Ягода покрыта кожурой с небольшим восковым налётом. Цвет кожицы может быть ярко-зелёный, как молодая травка, или тёмно-зелёный. Спелый плод весит от 15 до 60 г, но иногда встречаются крупные экземпляры - 105–120 г.

Интересным является тот факт, что, казалось бы, такой невзрачный на вид плод имеет мякоть необыкновенного вкуса. Сочная часть плода по аромату и сладко-кислому привкусу одновременно напоминает землянику, ананас и киви.

Спелая мякоть должна быть почти прозрачной, желеобразной и иметь светло-кремовый оттенок. Если она коричневая, плод явно перележал и непригоден для употребления. Белый цвет мясистой части говорит о том, что фейхоа ещё не вызрел и ничего полезного в нём нет.

Созревший плод имеет прозрачную мякоть с кремовым оттенком

Полезные свойства

Неинтересные внешне плоды обладают не только ярким вкусом, они ещё и невероятно полезны. Ягоды с лёгкостью оспаривают пальму первенства по содержанию йода с морепродуктами, поэтому врачи часто рекомендуют этот продукт для профилактики йододефицита. Природный витаминный комплекс, который содержится в плодах, нормализует обмен веществ в организме. Легкорастворимая клетчатка снижает аппетит и улучшает пищеварительные процессы.

Фейхоа является единственной ягодой способной соперничать с морепродуктами в содержании йода

Если вы решили купить фейхоа, чтобы повысить содержание йода в организме, обязательно поинтересуйтесь, в каком регионе были выращены плоды. Дело в том, что выросшие у моря ягоды содержат максимальный показатель полезного элемента, а у растений, возделываемых на участках, которые удалены от моря больше чем на 50 км, содержание йода в плодах начинает снижаться.

Содержание белков, жиров и углеводов - таблица

Калорийность фейхоа невысока, 100 г ягод содержат всего 49 кКал.

Состав полезных веществ - таблица

Кроме этого ягоды содержат пектин, дубильные вещества, эфирные масла и энзимы.

Фейхоа - настоящая витаминная бомба

Какую пользу приносит женщинам

Женщинам, стремящимся держать фигуру в норме, фейхоа станет ценным продуктом питания, так как содержит мало калорий и жиров. Съедая всего одну ягоду в день, можно повысить эффективность любой диеты за счёт ускорения метаболизма, что способствует похудению.

Ягода помогает стабилизировать и нормализовать состояние следующих систем организма:

  • нервной;
  • эндокринной;
  • мочеполовой;
  • желудочно-кишечной.

Благодаря употреблению этой ягоды в норму приходит водно-щелочной обмен и укрепляется иммунитет. Плоды являются прекрасной профилактикой остеопороза, которым страдают женщины в возрасте.

Регулярное употребление фейхоа помогает:

  • замедлить процессы старения;
  • улучшить память;
  • восстановить жировой обмен;
  • понизить холестерин;
  • снять нервное напряжение;
  • нормализовать работу щитовидки;
  • улучшить состояние кожи.

Во время беременности фейхоа рекомендуют многие врачи, так как он позволяет выровнять давление, устраняет гормональный дисбаланс и упорядочивает выработку гормонов. Но употреблять в пищу его нужно осторожно. Сперва стоит убедиться, что у будущей мамы нет аллергии на продукт.

Из-за йододефицита в организме будущей мамы может пострадать плод

При грудном вскармливании мамочкам можно включать ягоды в рацион, если ребёнку уже исполнилось 3 месяца. Чтобы узнать, есть или нет реакция на продукт у малыша, сначала попробуйте съесть четверть плода. На следующий день, если у ребёнка нет сыпи, можно попробовать уже половину ягоды. Если малыш не проявляет признаков аллергии или расстройства желудка, употребляйте фейхоа в пищу, но умеренно.

Чем полезен для мужчин

Мужчинам также полезны эти плоды, и вовсе не по причине общего укрепления иммунитета. Несколько экзотических ягод в день способны предотвратить часто встречающееся, особенно у мужчин в возрасте, урологическое заболевание - простатит. Фейхоа помогает поддерживать работоспособность репродуктивной функции, поэтому рекомендуется урологами в качестве профилактического средства или как дополнение к медикаментозному лечению уже имеющейся проблемы.

Можно ли давать детям

Знакомство с экзотической ягодой для малыша должно начинаться после года. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в фейхоа, способны корректировать иммунную систему ребёнка и обеспечивать нормальное развитие здорового организма. Чтобы не навредить, начинать стоит с очень маленького количества мякоти. Выберите небольшой спелый плод, хорошо его вымойте и разрежьте пополам. Для начала попробуйте угостить малыша половиной чайной ложечки мякоти. Внимательно отнеситесь к возможной реакции детского организма на новый продукт: он может слабить или крепить, возможна аллергическая реакция в виде сыпи.

Если знакомство с витаминным продуктом прошло успешно, вводите его в рацион малыша. Но помните, чрезмерное увлечение ягодой может навредить. Слишком большое содержание йода приведёт к его переизбытку и проблемам со здоровьем!

Если не злоупотреблять фейхоа, плоды принесут только пользу

При каких заболеваниях показан, какие состояния он помогает облегчить

Употребление фейхоа в качестве профилактического средства или дополнения к медикаментозному лечению даёт накопительный эффект. Чтобы целебные свойства продукта смогли раскрыться в полной мере, его следует употреблять в пищу не меньше месяца. За этот период начнут действовать накопившиеся полезные вещества, и вам останется только поддерживать баланс полезных веществ, периодически употребляя фейхоа в пищу. Так какие же показания к применению имеет этот витаминный плод?

  1. Фейхоа является незаменимым продуктом при болезнях щитовидки, так как в нём содержится много йода. При гипотиреозе (снижении функции железы), токсическом зобе (узлах в щитовидке) и эутиреозе (нарушении работы железы) нужно съедать по 2–3 ягоды в день. Этого количества достаточно для нормализации работы щитовидной железы. Кроме этого, придёт в норму обмен веществ и активизируется умственная деятельность. Но если у вас диагностирован гипертиреоз (повышенная деятельность щитовидки), то от приёма фейхоа стоит отказаться.
  2. Благодаря богатому витаминному составу, а особенно витамину С, повышает иммунитет, поэтому прекрасно облегчает общее состояние при простуде, пневмонии.
  3. Благодаря мягкому мочегонному и дезинфицирующему действию ягоды фейхоа рекомендуются при имеющихся воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, почечная недостаточность, цистит, пиелонефрит).
  4. Показан продукт при повышенном холестерине. Пектин и аминокислоты помогают очистить сосуды, благодаря чему к ним вернётся гибкость и эластичность. Это поможет держать под контролем давление, а значит при гипотонии и высоком давлении фейхоа будет полезен. Так же как и при атеросклерозе и сердечно-сосудистых болезнях.
  5. В фейхоа содержится большое количество антиоксидантов, которые помогают чистить кровь и препятствуют распространению раковых клеток. Употребление плодов снижает риск возникновения онкологии (рака).
  6. Природное сочетание эфирных масел, антисептиков, дубильных веществ и других полезных элементов оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Приём ягод облегчает состояние при гастрите, циррозе печени, панкреатите (но не в период обострения), мононуклеозе. Помогает при запоре, камнях в желчном пузыре, колите, холецистите.
  7. Ванга советовала женщинам включить ягоды в рацион при миоме, а мужчинам при аденоме.
  8. При гепатите и гепатите С фейхоа включён в специальную диету, которая облегчает состояние больного в процессе реабилитации. Отвар перемолотой кожуры (1 часть кожуры и 4 части воды проварить в течение 5–7 минут) очищает печень и нормализует её работу.
  9. Врачи советуют включать этот полезный продукт в рацион при псориазе. Ягода действует как антиоксидант, очищая кровь, выводит яды и токсины. Йод помогает наладить работу щитовидки и отрегулировать обменные процессы в организме, что положительно сказывается при лечении болезни.
  10. Незаменимы плоды при анемии, так как благотворно влияют на клетки крови благодаря имеющемуся в составе железу.
  11. Антисептическое действие фейхоа помогает облегчить состояние при подагре, остеохондрозе и артрозе.

Нелишним будет напомнить, что самолечением заниматься нельзя. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, одними ягодами не поможешь. Поход к врачу прояснит ситуацию. Если у вас всё в порядке, ешьте ягоды на здоровье, но когда проблемы уже существуют, то фейхоа станет дополнением к прописанному лечению и поможет облегчить состояние в процессе лечения и реабилитации.

Фейхоа как источник йода - видео

Как есть: с кожурой или без

Вспомните, как вы привыкли поступать с кожурой фруктов или овощей? Правильно, её счищают и выбрасывают. Многие даже с яблока привыкли кожицу срезать. Но мало кто задумывался, что именно в этом защитном слое содержится порой больше полезных веществ, чем в самом плоде. Кожура фейхоа невероятно полезна, поэтому желательно съедать плод вместе с кожицей. В ней находится много катехинов и лейкоантоцианов, которые действуют как антиоксиданты. Но так как эти полезные вещества придают верхнему слою ягоды терпкий вкус (особенно он проявляется в незрелых плодах), немногие из нас решаются потреблять её в пищу, тем более что она ещё и жестковата.

Даже если вы не любите кожуру, выбрасывать её не стоит, так как она содержит антиоксиданты

Чтобы полезные вещества не пропали даром, а принесли пользу, не стоит выбрасывать кожицу фейхоа. Сушите её, а затем готовьте из неё отвары или чаи. Впрок заготавливайте кожуру, которая не имеет следов повреждения или гнили.

Чтобы почувствовать неповторимый вкус заморского плода, его нужно есть без кожицы. Из вымытого и разрезанного пополам фейхоа мякоть извлекается с помощью чайной или десертной ложечки.

Чтобы почувствовать все оттенки вкуса фейхоа, рекомендуется съедать лишь серединку плода

Как выбирать и хранить

Пора созревания фейхоа на территории России - ноябрь. В торговую сеть плоды попадают в ноябре-декабре. Именно это время самое благоприятное для покупки ценных ягод.

  • если увидели зелёную плодоножку, значит, плоды собрали ещё неспелыми, в них пользы мало;
  • слегка морщинистая кожура с сизоватым налётом и зелёный ровный цвет - признаки качественного плода. Коричневые пятна на кожице указывают на признаки порчи, а светло-зелёный цвет говорит о невызревшем плоде;
  • старайтесь выбирать плоды покрупнее, они считаются самыми полезными;
  • можно надавить на плод - если он твёрдый, значит, ещё не созрел и его можно оставить на несколько дней при комнатной температуре. В меру мягкий - спелый, готовый к употреблению;

При покупке не стесняйтесь просить продавца разрезать плод, только так можно оценить его степень созревания.

Качественные плоды могут храниться не больше 3 недель в специальном отсеке для фруктов в холодильнике. При комнатной температуре фейхоа могут пролежать несколько дней при условии, что они ещё не дозрели. Более длительное хранение возможно благодаря переработке. Ещё одним способом продлить срок потребления продукта является его заморозка. Причём замораживать можно как целые плоды, так и пюре из них.

Если вы разморозили фейхоа, то обратной заморозке он уже не должен подвергаться, поэтому размораживайте именно столько, сколько необходимо.

Полезные свойства фейхоа - видео

Что можно приготовить из фейхоа

Если вы хотите разнообразить рацион и наполнить его витаминами, то фейхоа поможет в решении поставленной задачи. Ведь плоды едят не только сырыми, но и консервируют их. Так что же можно приготовить из ягод и в какие блюда включить:

  • витаминные салаты;
  • компоты;
  • варенья;
  • свежие плоды, перетёртые с сахаром или мёдом;
  • начинка для десертов.

Отличные вкусовые сочетания получаются при смешивании фейхоа с яблоками, цитрусовыми, морковью и свёклой. Заправку для салата лучше всего приготовить из йогурта или сметаны.

Фейхоа невероятно хорош в салатах

Популярные рецепты для сохранения витаминов

Так как сезон употребления фейхоа недолог, стоит заготовить несколько баночек с полезными и вкусными лакомствами, которые придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Фейхоа с мёдом и грецкими орехами (сырое варенье)

Необходимые ингредиенты можно приобрести в супермаркете или на рынке. Вам понадобится:

  • 750 г фейхоа;
  • пол-лимона;
  • 450 г мёда;
  • 150 г орехов;
  • 50 г кураги.

Готовить вкусную смесь очень легко.

  1. Орехи поджарьте на сухой сковороде, остудите и счистите шелуху. Затем измельчите с помощью скалки.
  2. Курагу залейте кипячёной водой на 5 мин, затем откиньте на сито. После того как стечёт вода, мелко нарежьте сухофрукт.
  3. Фейхоа и лимон тщательно вымойте, высушите. У фейхоа обрежьте чашелистики. Не очищая кожуру, измельчите их с помощью блендера.
  4. Соедините с орехами, курагой и мёдом. Тщательно перемешайте и выложите в герметичные ёмкости.
  5. Храните в холодильнике.

Основа рецепта - фейхоа, орехи и мёд

Рецепт может иметь варианты приготовления. Курагу можно не использовать, а вместо грецких орехов попробуйте лесные.

Сырое варенье с мёдом и лимоном

Сочетание полезных продуктов как нельзя кстати придётся в период простудных заболеваний, когда только крепкий иммунитет способен справиться с болезнями. Для этой витаминной бомбы вам понадобится:

  • 500 г фейхоа;
  • 1 лимон;
  • 100 г мёда.

Приготовление полезного и вкусного продукта много времени не займёт.

  1. Фейхоа и лимон тщательно вымойте.
  2. С лимона снимите кожуру, а у фейхоа удалите чашелистики.
  3. Разрезанные пополам фейхоа пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
  4. То же самое проделайте с лимоном.
  5. Соедините вместе все ингредиенты и тщательно смешайте.
  6. Храните в холодильнике в герметичной ёмкости.

Витаминный заряд в каждой ложке - фейхоа с мёдом и лимоном

Если кому-то не нравится вкус лимона, его можно заменить на апельсин. Польза останется та же, а вкусовые качества изменятся. А любителям пикантного вкуса стоит попробовать сочетание фейхоа с имбирём.

Компот

Необыкновенно вкусный напиток, который бодрит и поднимает настроение, готовится из следующих компонентов:

  • 500 г фейхоа;
  • 200 г сахара;
  • 2 л воды;
  • лимонная кислота на кончике ножа.

Это самый простой рецепт, который по плечу даже начинающим хозяйкам.

  1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь.
  2. В простерилизованные банки насыпьте тщательно промытые под проточной водой ягоды, у которых удалены чашелистики.
  3. Как только вода закипит, добавьте в неё сахар и лимонную кислоту.
  4. После того как вода закипела, сделайте огонь меньше и дождитесь, когда сахар полностью растворится.
  5. Залейте кипящим сиропом ягоды, накройте крышками и оставьте на сутки, чтобы плоды настоялись.
  6. На следующий день слейте настоявшуюся жидкость в кастрюлю и включите огонь.
  7. Кипятите полчаса, после чего снова влейте жидкость в банки и закатайте простерилизованными крышками.
  8. Поставьте банки вверх дном и накройте одеялом.
  9. После того как содержимое банок остынет, компот ставим в прохладное тёмное место.

Прекрасный бодрящий напиток получается из целебных ягод

Фейхоа в компоте может прекрасно сочетаться с яблоками и айвой. Для обогащения вкуса и аромата можно добавить цитрусовую кожуру, лепестки розы или мяту.

Салат из фейхоа и свёклы с орехами

Витаминные салаты являются ценным источником полезных веществ, поэтому они так популярны у приверженцев здорового образа жизни. Советуем включать такие салаты в ежедневное меню, чтобы держать фигуру в норме, оставаться здоровым и бодрым. А для тех кто живёт далеко от моря - поддерживать уровень йода в организме на нужном уровне. Кроме того, приготовление такого лакомства - настоящий творческий процесс, который перед едой позволит насладиться яркими красками и повысит настроение.

Для салата вам понадобятся только качественные продукты. Фейхоа должен быть вызревшим, свёклу старайтесь выбирать небольшую (быстрее сварится и на вкус более сладкая). Орехи можно использовать любые: грецкие, миндаль, кешью, кедровые. Свёклу можно отварить заранее, а сам салат готовится непосредственно перед едой.

  1. Со свёклы снимите кожицу и натрите на крупной тёрке или нарежьте соломкой (лично я очень люблю именно ручную нарезку).
  2. Хорошо промытые плоды фейхоа освободите от кожуры, нарежьте, после чего слегка сбрызнете лимонным соком.
  3. Орехи, предварительно обжаренные на сухой сковороде, измельчите (кроме кедровых орешков).
  4. Все составляющие салата соедините вместе, слегка посолите, заправьте растительным маслом (желательно оливковым).

Отличное сочетание вкуса и витаминов - салат из фейхоа и свёклы

Салат, в котором фейхоа будет основным компонентом, можно готовить из разных овощей и фруктов. Выше были приведены самые популярные сочетания. Меняя ингредиенты и заправки, можно каждый день наслаждаться необычными, освежающими и полезными салатами. В качестве вкусовых акцентов используйте изюм, сыр фета, кунжут.

Фейхоа, перетёртый с сахаром (мёдом)

Самый простой, но не менее эффективный способ сохранить витаминный набор на несколько месяцев. Всё, что для этого нужно, - фейхоа и сахар (или мёд). Плоды отбираем самые здоровые и спелые. Хорошенько моем, удаляем чашелистики и высушиваем. Перекручиваем на мясорубке и добавляем сахарный песок (мёд). Соотношение ингредиентов 1:1. Перемешиваем до полного растворения сахара, перекладываем в сухие простерилизованные ёмкости и отправляем в прохладное место.

Прекрасный рецепт, позволяющий поддерживать иммунитет - фейхоа с сахаром

Это вкусное лекарство принимают по 1 чайной ложке 2–3 раза в день. Курс лечения составит 10 дней, а затем на такое же время нужно сделать перерыв.

Варенье «Карамельное»

Ещё один необычный рецепт дарит полезная ягодка всем любителям вкусного варенья. Для начала идём в магазин, выбираем самые спелые плоды и остальные компоненты:

  • 500 г фейхоа;
  • 1 стакан сахара;
  • 500 мл воды;
  • ложка коньяка.

Готовиться это потрясающе вкусное и красивое варенье просто:

  1. Вымойте плоды, очистите кожуру. Чтобы очищенная ягода не потемнела, положите её в воду.
  2. В сковороду насыпьте половину нормы сахар и поставьте на огонь.
  3. Помешивая сахар деревянной лопаточкой, дождитесь, когда он карамелизируется.
  4. Когда карамель приобретёт приятный красноватый оттенок, аккуратно влейте воду и добавьте кожуру.
  5. На медленном огне при интенсивном помешивании варите не меньше 7 минут.
  6. Готовый сироп через сито процедите в кастрюлю для варки варенья. Добавьте нарезанный ягоды и оставшийся сахар.
  7. После закипания, непрерывно помешивая, проварите на медленном огне около 40 минут.
  8. Добавьте коньяк, перемешайте и расфасуйте по баночкам.

Прекрасное сочетание вкуса и цвета - варенье из фейхоа «Карамельное»

Это далеко не полный перечень полезных заготовок из чудесной ягоды. Если вы любитель мексиканской кухни, обязательно включите фейхоа в список ингредиентов для сальсы - не разочарует. Любители сладкого могут приготовить из плодов нежнейший десерт - желе или мусс.

Рецепты народной медицины

Фейхоа используется не только в фармакологии, где плоды включены в состав многих биологически активных добавок, а эфирные масла используются в качестве противовоспалительного и противомикробного средства. Народная медицина активно использует волшебные плоды и другие части растения для лечения многих тяжёлых заболеваний:

  • при гепатите и урологических заболеваниях полезен чай из цветов и листьев фейхоа. 1 ст. л. высушенной смеси заливают 200 мл кипятка. Настаивают полчаса и пьют с мёдом;
  • при атеросклерозе прекрасным дополнением к медикаментам будет варенье. Готовят его из 600 г плодов, 1 кг сахара и 1 апельсина;
  • при болезни Паркинсона приём свежих плодов даёт значительное и стойкое улучшение состояния больного;
  • щитовидку лечат перетёртым с сахаром фейхоа. Утром, за полчаса до еды, нужно принять 2 ст. л. полезной смеси;
  • для заживления ран используют компрессы с отваром из коры и листьев растения;
  • от кровоточивости дёсен помогает отвар из листьев.

Народная медицина активно использует фейхоа для лечения различных заболеваний

Как используется в косметологии

Употребляемый внутрь фейхоа творит чудеса с женским организмом, замедляя процессы старения и помогая поддерживать фигуру в желанных пропорциях. Не меньшую пользу принесёт продукт, если его использовать как основу масок для лица. Действующие снаружи витамины и микроэлементы улучшат цвет лица, омолодят, увлажнят и защитят от внешних воздействий.

Основой для любой маски служит пюре фейхоа, а уже в него добавляют различные компоненты, смотря какого эффекта вы хотите добиться:

  • состав для омоложения: к 2 ст. л. пюре добавить 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. растительного масла;
  • для увлажнения добавочными компонентами служат творог и сливки. Всё берём в равных пропорциях;
  • для жирной кожи смешиваем 1 ст. л пюре, 1 куриный белок и 1 ч. л. мёда;
  • Доброго дня! Меня зовут Ирина. Живу в прекрасном месте - Крыму. По образованию - воспитатель. Очень люблю природу и животных. Цветоводством увлекаюсь давно, а огородные премудрости только начала осваивать. Мой девиз - век живи, век учись.

Фейхоа (новолат. Feijoa), либо Акка Селлова (лат. Acca sillowiana) - вид вечнозеленых деревьев (до 4 метров в высоту) рода Акка (лат. Acca), которые относят к семейства Миртовые (лат. Myrtaceae). Род включает в себя всего три вида, из которых наиболее распространен в культуре фейхоа (лат. Feijoa sellowiana).

Фрукт фейхоа достаточно популярный в нашей стране продукт, не смотря на то, что его родиной являются горные области и побережье Южной Америки.

Ветвистый, с “атласной” листвой кустарник или дерево, красиво цветущий крупными декоративными цветками, похожими на цветки фуксии, с пунцовыми или розовыми тычинками и овальными плодами-ягодами с изумительным вкусом вкусные и приятным ароматом.

Считается, что растение получило название в честь португальского ботаника родившегося и работавшего в Бразилии. Еще одно название «ананасная гуава» говорит о родстве между этими растениями и о своеобразном аромате ягод фейхоа.

Ботаническая справка о растении

Где растет тропический фрукт фейхоа?

Родиной фейхоа считают горные местности на юге Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной части Аргентины.

В тропических лесах произрастает как подлесок. Фейхоа культивируют во Флориде, Англии, Италии, Северной Африке, Новой Зеландии, Австралии, Франции, Германии, Калифорнии.

Морфологические признаки растения:

  • Фейхоа – вечнозеленое дерево или кустарник.
  • В высоту может достигать 5 метров.
  • Плоды -сочная ягода яйцевидной или овальной формы длиной 4-7 см, шириной 3-5 см с остающимися долями чашечки на верхушке. Они имеют кисловато-сладкий вкус, а пахнут как ананас и земляника. В них присутствует эфирное масло.Мякоть плодов желеобразная.
  • Плодоносит растение в середине зимы.

Именно созревшие ягоды ароматные и вкусные, но транспортировать их спелыми нельзя. Их собирают недозрелыми. Фрукт не теряет свои целебные качества, если даже дозревает «искусственно».

Ягоды фейхоа богаты биологически активными веществами и микроэлементами.

В зрелых ягодах содержится 5,12–10,46% сахаров, 1,5–3,6% фруктовых кислот, в основном яблочной, около 2,5% пектина.

Кожура плодов содержит танины, эфирное масло и фенольные соединения: катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами.

Кожура ягод, листья и цветки растения пронизаны ароматическими желёз-ками, наполненными эфирным маслом.

Эфирное масло также содержится в зрелой мякоти и семенах.

В составе ягод присутствуют следующие вещества:

  1. Фруктоза.
  2. Сахароза.
  3. Эфирное масло.
  4. Вода.
  5. Пектины.
  6. Витамин В1.
  7. Аскорбинка.
  8. Ретинол.
  9. Катехин.
  10. Танин.

Также в составе продукта много микроэлементов (Sr, Ca, Cr, Se, Zn и Fe).

Основным преимуществом ягоды является высочайшее включение в состав солей йода – в килограмме продукта содержится примерно 10 мг водорастворимого йода, что равно по количеству включения этого микроэлемента морепродуктам.

Помимо микроэлементов и витаминов в продукте присутствуют Аминокислоты:

  1. Аргинин.
  2. Аспарагин.
  3. Глютамин.
  4. Тирозин.
  5. Аланин.

Такой уникальный состав объясняет полезные свойства ягод.

Калорийность фейхоа

Этот фрукт, возможно, не часто потреблять в рамках не моно диет для похудания, так как его калорийность всего 52 килокалории на 100 грамм продукта.

Чем полезно фейхоа?

Фрукт фейхоа используют в фармакологической промышленности для изготовления биологически активных добавок.

Из-за значительного содержания витамина С и йода ягоды растения рекомендованы гомеопатами для лечения заболеваний щитовидной железы и атеросклероза, терапии воспалительных процессов желудочно-кишечного тракта, гипоацидных гастритов.

Эфирное масло фейхоа применяется в дерматологической практике в качестве противовоспалительного средства.

Английскими учеными доказана высокая противомикробная активность масла, в частности к штаммам грибов.

Итальянские исследователи подтвердили его противоопухолевую и противовоспалительную активность.

В целом, лечебные свойства фейхоа уникальны, экстракты же плодов растения оказывают антиоксидантное, иммуностимулирующее воздействие на организм.

В нетрадиционной медицине плоды применяются в терапии таких патологий как:

  1. Атеросклероз.
  2. Базедова болезнь.

С терапевтической целью врачеватели применяют вкусные ягоды и листву растения.

Плоды в свежем виде обладают укрепляющим, противосклеротическим, нормализующим процессы пищеварительной системы и позитивно влияющим на обмен веществ качеством.

Употребляют ягоды для профилактики и лечения болезней щитовидки, так как фейхоа по своей целебной силе может сравниться с морепродуктами.

Например, 2-3 ягоды фейхоа будут полезны для здоровья и пополнят суточную дозу йода.

Известно использование растения для лечения следующих патологий:

  1. Энтерит.
  2. Колит.
  3. Хронический гастрит.
  4. Пиелонефрит.

С давних пор отваром листвы фейхоа лечат болезни ротовой полости, применяют это лекарство как антисептическое средство и для лечения травм кожи.

Эфирное масло фейхоа применяют при проявлениях кожных патологий, в качестве останавливающего воспаление средства, для укрепления волосяных луковиц.

Благодаря включению в состав аскорбинки и аминокислот, растение актуально для профилактических мер и лечения ОРВИ, для укрепления иммунной системы.

Полезны свежесобранные и законсервированные плоды пожилым людям.

К полезным веществам фейхоа относят пектин, поскольку он выводит из организма токсины, свободные радикалы и шлаки.

Мякоть плодов растения стимулирует выработку энергии в клетках, замедляет возрастные процессы, активизирует перистальтику кишечника, устраняя вялость работы кишечника, а также блокирует образование атеросклеротических образований на стенках кровеносных сосудов.

Фенольные соединения катерины и лейкоантоцианы, находящиеся в кожуре плодов фейхоа, считаются сильнейшими антиоксидантами, они же помогают профилактике онкологических заболеваний и задерживают старение организма.

Поэтому плод можно есть с кожурой, хотя последняя отличается терпким, вяжущим вкусом.

Фрукт фейхоа в косметологии

Фейхоа хорошо показало себя в качестве косметологического средства, из этого тропического фрукта делают лечебные маски, которые подходят всем типам кожи и эффективно устраняют проблемы увядающей кожи.

Для средства необходимо взять 2 ложки фруктовой мякоти, яичный желток, ложечку мёда и ложечку масла оливы.

Компоненты надо соединить, слегка нагреть на водной бане и намазать на чистое лицо. Через полчаса состав надо смыть тёплой водой.

Эта маска уникальная и отлично увлажняет, смягчает, питает, успокаивает и подтягивает.

Что готовят из фейхоа?

Плоды используют для приготовления компотов, лимонадов, джемов и варенья, чатни, смузи, ароматизируют алкогольные и безалкогольные напитки – соки, нектары, ликеры, настойки и т.д., а также в качестве ингредиента для салатов.

Вперемешку с или сахаром молотые ягоды фейхоа пригодны для начинки к выпечке.

Очищенные ягоды фейхоа добавляют во фруктовые салаты, используют для приготовления десертных соусов и в качестве начинки в выпечке.

Из ягод готовят острые приправы.

С чесноком и стручковым перцем и другими пряно стями пюре из фейхоа превратится в пикантный соус к холодным мясным закускам.

В комбинации со свежим имбирем – это отличная приправа к рыбе.

  • Фейхоа с сахаром

Наиболее легкий рецепт – размятый фейхоа с сахаром. Он прост тем, что готовка не сложная и при этом целебные качества полностью сохраняются.

Для приготовления понадобится по килограмму сахара и фейхоа. Фрукт надо нашинковать и засыпать сахарным песком и потреблять малыми порциями как блюдо, которое повысит иммунитет.

Если блюдо засахарилось, не надо беспокоиться: ни его вкусовые качества, ни целебные свойства от этого не пострадают.

Из ягод хорошо сделать легкие салаты, которые можно включать в меню диеты.

  • Салат с фейхоа

Вот рецепт одного из них – 5 ягод, 1 вареная свекла и немного орехов.

Фейхоа надо почистить от кожуры и нарезать, свеклу порезать тонкой соломкой.

Продукты надо соединить, приправить маслом оливы, засыпать орехи, специи и петрушку. Этот салат превосходно чистит организм, что поможет при похудении.

  • Коктейль с фейхоа

Из фейхоа, возможно, сделать вкуснейшие коктейли на первый прием пищи, для перекуса или пополнения организма витаминами.

Можно приготовить компот или сок из фейхоа.

Для приготовления коктейля надо взять 4 ягоды, почистить от кожуры, положить в блендер, добавить киви, 1/4 яблока и пол банана, 200 мл кефирного продукта, и немного корицы.

Подавать надо в прохладном виде, в бокале, украсить можно мятным листочком.

Рецепты легкие и вкусные.

Кстати, можно приготовить и нежный десерт. 6 ягод надо мелко нашинковать и перемешать со сметанным соусом. Очень вкусно и принесет пользу.

На зимний период хорошо сделать варенье из фейхоа – пропорции приготовления ниже.

1 ягода весит около 40-60г

1 кг ягод 15-20 шт.

для варенья или желе

на 1 объем протертых ягод 1 объем сахара

для чая или напитка

на 250мл жидкости 1 ч.л. сушеной кожуры

Как есть фрукт фейхоа?

Многим интересно, как едят фейхоа?

Если продукт входит в состав какого-либо рецепта, необходимо снять с него кожицу, стереть или порезать фрукт мелко.

Как отдельный продукт его можно кушать по-другому – кожицу, возможно, не счищать, порезать на половинки и съесть при помощи ложки.

Как выбрать качественный фрукт фейхоа?

Диетологи уверены – от того насколько правильно будет выбран продукт, зависит его польза.

Качественные свежие ягоды фейхоа сочно-зеленого цвета достаточно плотные на ощупь с ненарушенной кожурой с сохранившимся восковым налетом и остатками чашечки на верхушке.

Так, если на срезе плода его внутренняя часть будет прозрачной, то плод можно покупать.

Если внутренность белая, то фрукт не дозревший, но и в этом случае можно купить продукт, так как он доспеет дома за пару суток.

А вот фрукт с коричневой мякотью, через чур мягкий приобретать не следует, продукт не качественный.

Свежие ягоды хранятся в холодильнике 2-3 недели. Мягкие плоды необходимо сразу же пустить в переработку.

Чтобы аромат фейхоа раскрылся максимально, твердые плоды можно оставить на несколько дней для дозревания в бумажном пакете. Плод станет мягким, а мякоть будет напоминать желе.

Кому нельзя есть фрукт фейхоа?

Несмотря на многостороннюю пользу фрукта, все-таки он может нанести вред.

Противопоказания следующие:

  1. Аллергия и индивидуальная непереносимость.
  2. Ожирение.
  3. Сахарный диабет.
  4. Угревая сыпь.

В результате употребления незрелых плодов также наблюдается расстройство пищеварения, возможно отравление.

Во избежание расстройства кишечника нельзя сочетать ягоды фейхоа с молоком из-за присутствия в плодах пектина.

Противопоказания фейхоа следует учитывать беременным и кормящим женщинам, употреблять небольшими кусочками, наблюдая реакцию на экзот своего организма и организма ребенка.

Если противопоказания отсутствуют, можно смело потреблять этот экзотический фрукт – не только свежим, но и в составе различных блюд.

Несмотря на экзотическое название, для многих наших соотечественников фейхоа является привычным продуктом, который легко найти в продаже. Плоды растения фейхоа, полезные свойства которых обусловлены богатым составом, используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Это сочные ягоды зеленого цвета. По вкусу и аромату напоминают необычный микс с нотами клубники, и ананаса. Разберемся, чем так полезна фейхоа и всем ли можно ее употреблять.

Состав и польза

Во-первых, плоды богаты йодом и по его количеству не уступают даже дарам моря. Он находится в водорастворимом виде, благодаря чему легко усваивается организмом. Несколько ягод удовлетворяют суточную потребность в этом элементе у взрослого человека. Поэтому фейхоа стоит включить в рацион людям всех возрастов, страдающим от дисфункции щитовидной железы, а также проживающим в регионах с дефицитом йода.

Интересный факт

Полезные свойства фейхоа во многом зависят от количества йода в районе произрастания. Например, если плоды собраны в районе, где почвы не богаты йодом, то они не будут так эффективны для профилактики йододефицита.

Фейхоа содержит множество витаминов, среди которых:

  • С – профилактика простудных заболеваний;
  • В1 – нормализация метаболизма, поддержание функционирования сердца и мышц;
  • В2 –расщепление жировых клеток, регенерация тканей, поддержание гормонального баланса (это свойство делает плод фейхоа для женщин особенно полезным);
  • В3 – нормализация работы поджелудочной железы, снижение давления, подавление роста раковых клеток;
  • В5 – употребление витамина показано при бронхите, туберкулезе, аллергических проявлениях, болезнях печени и т. д.;
  • В6 – замедление процессов старения, также витамин полезен при спазмах мышц;
  • РР – участие в белковом обмене, благоприятное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Богат и минеральный состав. Калий, магний, фосфор, цинк, железо – все эти вещества жизненно необходимы человеческому организму. Благодаря такому витаминно-минеральному составу фейхоа рекомендуют употреблять во время авитаминоза. Кстати, период созревания приходится как раз на вторую половину осени. Именно в этот сезон организм чувствует недостаток витаминов и минералов после изобилия свежих фруктов и овощей.

Эфирные масла, входящие в состав фейхоа, укрепляют иммунную систему и повышают сопротивляемость организма простудным заболеванием. Поэтому продукт рекомендуется включать в рацион в сезон распространения гриппа. Также его стоит есть в период реабилитации после операций и тяжелых болезней.

Плод весьма полезен для пищеварительной системы. , в большом количестве содержащийся в мякоти, обладает мягким послабляющим эффектом. Фейхоа полезна при запорах, нестабильной работе ЖКТ, а также заболеваниях кишечника, желудка, поджелудочной железы и печени.


Тем, кто следит за фигурой, стоит обратить внимание на калорийность ягоды – всего 49-54 ккал на 100 г. Поэтому свежие плоды можно смело включать в диетический рацион. А вот варенье из фейхоа будет иметь более высокую калорийность.

Регулярное употребление фейхоа в пищу способствует улучшению состава крови, снижению уровня вредного холестерина и повышению гемоглобина. Варенье из фейхоа рекомендуется есть людям, страдающим атеросклерозом. Всем, чья деятельность связана с постоянным умственным трудом, тоже стоит включить продукт в свой рацион. Он положительно влияет на активность мозга, помогает улучшить внимание и память. Что касается пользы фейхоа для мужчин, то регулярное употребление поможет предупредить воспаление простаты.

Полезна не только мякоть, но и кожура. Она содержит дубильные вещества, которые помогают справиться с расстройством желудка. Также в ней содержатся кахетин и лейкоантоцин – мощные антиоксиданты, помогающие организму бороться с негативным воздействием окружающей среды. Огромна польза фрукта фейхоа и в профилактике онкологических заболеваний, ведь он препятствует образованию раковых клеток.

Эфирные масла и антиоксиданты делают фейхоа сильным антибактериальным средством. Отвары из ягод, а также листьев и коры растения используют в качестве антисептического и дезинфицирующего средства. Ими обрабатывают небольшие раны, язвы, ссадины, а также поласкают рот, чтобы снять зубную боль и избавиться от кровоточивости десен.

Используют ягоды и в косметологии. Многих интересует, чем же так полезна фейхоа для лица и тела. Маски и лосьоны на ее основе благоприятно влияют на состояние кожи: подтягивают, смягчают ее, улучшают кровообращение, снимают покраснение и зуд. Отвары из мякоти и кожицы можно применять для борьбы с акне и пигментными пятнами. Также экстракты фейхоа добавляют в средства для волос.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств фейхоа, для организма не будет полезным злоупотребление этим продуктом. Польза и вред фейхоа во многом связаны с высоким содержанием йода. Ведь избыток этого вещества в организме не менее опасен, чем его недостаток. Продукт может навредить людям, страдающим гипертиреозом – повышенной функцией щитовидки. В этом случае от его употребления рекомендуется воздержаться, иначе можно спровоцировать обострение.

Съев подпорченный плод, можно отравиться продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Поэтому при покупке плоды необходимо выбирать тщательно, на них не должно быть никаких видимых повреждений. Если уже полежавший дома продукт начал портиться, лучше его выбросить, а не рисковать здоровьем. Негативно отразиться на работе пищеварительного тракта может и недоспелый плод.

Во многом польза и вред зависят от спелости. Если плод твердый и не очень приятный на вкус, то он не дозрел. Спелая ягода имеет водянистую мякоть, напоминающую желе, и тонкую кожицу.

В мякоти содержится сахароза. Поэтому, несмотря на полезные свойства фейхоа, противопоказания также имеются. Они касаются больных диабетом. В этом случае нужно отнестись к продукту с осторожностью, и не стоит употреблять его ежедневно. Чтобы определиться с оптимальным количеством фейхоа в рационе, лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Фейхоа, как и многие другие экзотические фрукты, является аллергеном. Продукт может спровоцировать аллергическую реакцию, хоть это и случается крайне редко. Если пробуете его впервые, начните с небольшого количества, чтобы убедиться, что организм принимает такую пищу без последствий. Особую осторожность стоит проявить, угощая лакомством детей. По той же причине не рекомендуется давать фейхоа малышам до года.

Беременные и кормящие женщины должны иметь представление о полезных свойствах и противопоказаниях фейхоа, а также следить за количеством йода, поступающим в организм. Иначе передозировка может спровоцировать серьезные заболевания не только у мамы, но и у малыша. Перед употреблением необходимо уточнить, назначал ли ранее лечащий врач поливитамины, содержащие этот элемент. Это поможет исключить проблемы, которые могут быть вызваны передозировкой йода.

Важно уделить внимание и сочетанию продуктов. Так, пектины, содержащиеся в фейхоа, не сочетаются с молоком. Поэтому эти два продукта нельзя употреблять вместе, иначе можно спровоцировать расстройство кишечника.

Как правильно съесть?

Фейхоа добавляют не только в десерты, но и в закуски, а также в горячие блюда. Очень популярно варенье из фейхоа, также готовят различные напитки и джемы. Большое количество пектина дает возможность готовить на основе ягоды желе и мармелад. Многие кладут фейхоа в овощные и фруктовые салаты, а также в соусы, которые замечательно сочетаются с мясом.

Лучше употреблять фейхоа в свежем виде. Ягоду просто разрезают на две части и небольшой ложкой вынимают мякоть. Свежий продукт обладает отменными вкусовыми качествами и массой полезных свойств. Но есть существенный минус – короткий срок хранения.

Делает фейхоа более калорийной и менее полезной, но зато продлевает ее срок хранения. Плоды можно прокрутить через мясорубку и соединить с сахаром в пропорции 1:1. Такое варенье из фейхоа будет храниться в холодильнике всю зиму.

Как говорилось выше, полезные вещества и мякоти, и в кожице фейхоа. Но из-за специфического вкуса кожицы многие перед употреблением чистят плод. Если кожура в свежем виде вам не по вкусу, ее можно высушить и потом добавлять в чай. В районах произрастания растения сушат его листья и цветы, которые считаются не менее полезными.

Фейхоа относят к скоропортящимся продуктам. Спелые плоды рекомендуется хранить в прохладном месте не дольше недели, после этого они начинают увядать и терять вкусовые качества. Поэтому не стоит запасаться фейхоа впрок. Если хотите наслаждаться продуктом в свежем виде, покупайте его в небольших количествах.

Употребление в лечебных целях

Помимо вкуснейших блюд, на основе фейхоа готовят лечебные и профилактические средства. Для борьбы с зобом рекомендуется дважды в сутки выпивать чай из листьев растения. Столовую ложку листьев необходимо залить 200-220 мл кипятка и настоять в течение получаса. Для улучшения вкусовых качеств в напиток можно добавить мед. Свежезаваренный чай из листьев и цветков можно пить и при желтухе.

Для профилактики гипотиреоза рекомендуется ежедневно употреблять небольшое количество пюре из фейхоа. Несколько плодов измельчите в блендере. Если вы сладкоежка, смешайте с сахаром. Съедайте по 1 столовой ложке варенья из фейхоа перед основными приемами пищи. Такое же средство рекомендуется принимать и при гипертонии.

При умственных и эмоциональных нагрузках рекомендуется съедать по 4-5 плодов ежедневно. Также справиться со стрессом и улучшить настроение поможет ароматный чай из цветков растения.

Чтобы приготовить средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, смешайте 1 столовую ложку сока фейхоа с 50 мл воды. Такую смесь рекомендуется выпивать раз в день в любое время.

Итак, употребление всего нескольких плодов фейхоа ежедневно приносит огромную пользу организму: улучшает настроение, укрепляет иммунитет, уменьшает риск развития рака, анемии, заболеваний щитовидной железы и т. д. Чтобы избежать каких-либо неприятных последствий, выбирайте только хорошие и целые плоды, обязательно учитывайте противопоказания и не употребляйте фейхоа в чрезмерных количествах.