Бальзам таллин. Что делать, если шейкера нет? «Дамский» сливочный Vana Tallinn

Один из самых известных символов Эстонии, пожалуй, - ликер «Вана Таллинн» (Vana Tallinn). Его производство началось в 1962 году, и недавно самый популярный эстонский алкогольный напиток отметил 50-летний юбилей. В состав ликера «Вана Таллинн» входит темный ром и оригинальный набор специй - именно они придают напитку характерный мягкий вкус.

Ликер «Вана Таллинн» - прекрасный сувенир, который можно привезти из путешествия. Бутылка ароматного ликера станет и отличным подарком для близких, и хорошим напоминанием о поездке.

Сегодня торговая марка «Vana Tallinn» принадлежит компании «Liviko». Ежегодно в Эстонии выпускаются тысячи бутылок ликера «Вана Таллинн» и напитков на его основе - они отличаются от оригинального крепостью и добавлением новых ингредиентов.

Например, «Вана Таллинн Крем» (Vana Tallinn Cream) - это изысканный и не слишком крепкий сливочный ликер. Выпускается в нескольких вариантах: сливчный, кофейный, шоколадный и со вкусом ванильного мороженого. Он отлично подходит для приготовления легких коктейлей и десертов или как добавка к кофе.

В 2012-2013 году компания решила провести несколько экспериментов над привычной рецептурой коктейля. Так появились «специальные выпуски» ликера «Вана Таллинн», посвященные зиме и лету.

Vana Tallinn Winter Spice - мягкий и крепкий напиток, созданный для того, чтобы уютно коротать морозные зимние вечера. В его состав входят такие традиционно «зимние» специи, как корица, кардамон и мускатный орех - кстати, они же используются и в приготовлении рождественских печений. Этот напиток можно найти в магазинах в холодной время года - осенью и зимой.

Vana Tallinn Summer Lime - другой сезонный продукт на основе ликера «Вана Таллинн», купить который можно весной и летом. Его вкус сильно отличается и от классического ликера, и от «зимнего»: в напиток добавлены эфирные масла цитрусовых и мята, которые в сочетании дают отличный освежающий эффект.

Для ценителей изысканного вкуса выпускается ликер Vana Tallinn Heritage Edition - в его состав входит карамель, удачно дополняющая традиционный аромат напитка.

В 2013 году, в честь выпуска стомиллионной бутылки ликера «Вана Таллинн» был создан Vana Tallinn Signature. Этот напиток - сочетание лучшего французского коньяка и оригинального ликера - был признан лучшим алкогольным напитком в Эстонии.

Любая из разновидностей ликера станет замечательным сувениром на память о поездке. Купить ликеры «Вана Таллинн» можно в любом магазине, где осуществляется продажа алкоголя. В туристических районах и фирменных магазинах «Liviko» можно найти ликер в оригинальных глиняных бутылках и флягах - их можно привезти в подарок.

Так как ликер чрезвычайно популярен, то и способов его употребления придумано немало. Единого правила, как пить ликер «Вана Таллинн», нет, но чаще всего его подают к горячему крепкому кофе или в чистом виде - с колотым льдом. Помимо этого, в каждом кафе или ресторане Таллина можно заказать коктейли на основе ликера.

Его вкус отлично сочетается с самыми разными ингредиентами, поэтому коктейлей с «Вана Таллинн» придумано множество: шоты и лонгдринки, холодные и горячие, коктейли на основе кофе и чая. Зимой особенно популярными становятся горячие напитки, содержащие ликер - они отлично согревают в мороз и добавляют праздничного настроения.

Сегодня существует великое множество коктейлей на основе самого знаменитого эстонского ликера. «Вана Таллинн» прекрасно сочетается с соками, сиропами и с другим алкоголем, и это дает огромный простор для фантазии. Мы собрали лучшие рецепты коктейлей с «Вана Таллинн» - вы сможете использовать их на дружеской вечеринке или семейном празднике.

Vana Tallinn Coffee

Для этого коктейля понадобятся: 200 мл крепкого кофе, взбитые сливки или вспененное молоко, 40 мл ликера «Вана Таллинн», шоколадная крошка, корица или шоколадный сироп для украшения.

В высокий жаропрочный стакан наливается кофе, после чего тонкой струйкой вливается ликер. Сверху коктейль стоит украсить сливками или молочной пеной, которые можно посыпать шоколадом и корицей.

Vana Tallinn Apple

Самый простой, но обладающий отличным вкусом коктейль - смесь ликера «Вана Таллинн» с осветленным яблочным соком в равных пропорциях. Стакан с коктейлем можно украсить ломтиком лимона или карамболы.

Vana Tallinn Mojito

Знаменитый на весь мир коктейль «Мохито» можно готовить и с ликером.

Вам понадобятся: 40 мл ликера, мята, половина лайма, коричневый сахар, содовая, колотый лед.

В стакане размять листья мяты, сахар и половину лайма, нарезанную тонкими ломтиками. После этого наполнить стакан колотым льдом, круговым движением влить ликер и дополнить объем содовой. Коктейль украшается листиками мяты и долькой лайма.

Royal Tallinn

Налить 20 мл ликера «Вана Таллинн» на дно охлажденного бокала для шампанского. Бокал аккуратно долить сухим шампанским, не допуская перемешивания частей коктейля.

Ликер Вана Таллин был создан женщиной для мужчин. Уже этого факта достаточно, чтобы захотеть попробовать этот крепкий и немного терпкий напиток в темной бутылке. За полвека своего существования Вана Таллин успешно «прижился» в семье лучших ликеров Европы и продолжает пользоваться популярностью во многих странах.

Производители напитка, особенно в последние два десятилетия, постоянно предлагали потребителю новые его модификации, чем только подогревали интерес любителей сладких, пряных и крепких ликеров.

Состав и технология производства

Vana Tallinn (Старый Таллин) – напиток молодой, поэтому для потребителя загадочный. Технология его приготовления и полный состав хранятся в строгом секрете. Достоверно известно, что рецепт напитка включает в себя:

  • ямайский темный ром;
  • пряные травы;
  • масла цитрусовых;
  • ваниль;
  • корицу;
  • сахар;
  • воду.

Этот перечень далеко не полный, а с учетом множества модификаций так и вовсе не отражающий реальной картины. Но тем интереснее для потребителя, который каждый раз старается разгадать загадку напитка, но каждый раз забывает об этом, наслаждаясь необыкновенным вкусом и богатым ароматом ликера Старый Таллин.

Судя по всему, технология приготовления ликера – мацерация. Другими словами, она представляет собой настаивание составляющих сухих ингредиентов в крепком алкоголе, но это только предположение знатоков, не более того.

Разновидности напитка

Основой вкуса всех видов ликера Вана Таллин является темный ром и цитрусовые нотки. Добавки обогащают ароматную палитру, а иногда меняют даже структуру напитка. Фирма LIVIKO (единственный производитель знаменитого ликера) предлагает:

  • Классический Вана Таллин – напиток с оригинальным вкусом (ром, специи, цитрусовые); разная крепость – 40% популярен в Европе, 45% выбор самих эстонцев, а также россиян, 50% экспортируется в Скандинавию, где пользуется спросом в зимний период; крепкая разновидность содержит карамель, смягчающая обжигающий темперамент напитка;
  • Сливочный Вана Таллин – кремовая линейка ликеров включает в себя напитки крепостью 16%, кроме классического сливочного вкуса, предлагаются варианты с шоколадом, кофе, а также с ярким апельсиновым ароматом, эта линия считается «дамской»;
  • Зимние пряности (Winter spice) – этот вариант ликера можно найти на полках магазинов только в зимний период; он позиционируется, как рождественский напиток крепостью 35%, во вкусе которого явно чувствуется кардамон, мускатный орех и анис;
  • Летний лайм (Summer Lime) – в продаже с апреля по сентябрь, крепость также 35%, к оригинальному вкусу добавлены мята и лайм; это отличная основа для коктейлей;
  • Наследие (Heritage Edition) – подарочный формат (элегантная бутылка в картонной коробке), крепость – 40%, во вкусе присутствуют нотки дубовой коры и карамели;
  • Росчерк (Signature) – напиток представительского класса, крепость – 40%, представляет собой смесь французского коньяка с классическим ликером;
  • Элегантность (Elegance) – изысканная вариация классического вкуса ликера, добавлен ром с острова Мартиника и дополнительные пряности, крепость – 40%.

Как пить ликер Вана Таллин и с чем его можно смешивать

Как и любой другой благородный напиток, эстонский ликер лучше всего пить в чистом виде со льдом. Хорошо сочетается классический Вана Таллин с крепким чаем или кофе. Однако, повальное увлечение коктейлями малой крепости заставляет барменов изобретать все новые смеси, многие из которых стали популярными. Самые удачные коктейли:

  • Tallinn Apple – яблочный сок и ликер в равных количествах, смешать в высоком бокале, добавить лед, украсить ломтиком лимона;
  • Royal Tallinn – классический ликер (20 мл), сухое шампанское (120 мл), смешивается в бокале флют;
  • Limbo – в шейкере смешать ликер (40 мл), лимонную водку (60 мл), лимонный сок (20 мл), ананасовый сок (160 мл), лед. Разлить в высокий бокал, украсить вишенкой;
  • Молоток – в низком стакане смешать 60 мл ликера и 80 мл виски, украсить ломтиком лимона;
  • Горящий Таллинн – в маленький бокал налить 40 мл сливочной разновидности ликера, аккуратно по барной ложке вливается 20 мл классического крепкого ликера, перед подачей поджечь коктейль.

Вана Таллин в чистом виде чаще всего подается в завершение трапезы. Лучшая закуска к нему – сладкие фрукты, пирожные, конфеты. Коктейли с Vana Tallinn в большинстве случаев выступают в роли аперитива и закуски к ним не предусмотрены.

Смешные легенды и правдивая история

Как ни старались эстонские рекламщики, подходящей легенды для своего ликера они не сумели придумать. Наивные истории о средневековом алхимике, который в подземельях Таллина изобретал эликсир бессмертия, слишком напоминали известные истории создания других ликеров. А предание о корабле, потонувшем в реке Пирита с грузом карибского рома, также не выдерживало критики. Наконец, рекламщики полностью отказались от «исторического» шлейфа и откровенно рассказали об истории появления ликера. История ничуть не менее интересная.

В 1962 году Ильзе Маар, мастер по изобретению ликеров, после долгих лет экспериментов с чистейшими сортами карибского рома и наборами пряностей, составила рецепт напитка, который было решено назвать Vana Tallinn (Старый Таллин). В новом продукте сочеталось сразу несколько приятных эстонскому вкусу параметров: алкогольная крепость (Эстония – страна холодная, северная), обилие пряностей и экзотических привкусов (традиционная пища эстонцев отличается пресностью и кисловатым привкусом), сладость (этот параметр приятен всем без исключения). Все вместе составило букет неповторимый и яркий.

Вана Таллин уже в 1969 году получил свой первый приз – знак качества и почетную грамоту от министерства торговли СССР. XXI век принес ликеру европейскую известность и сразу восемь золотых и серебряных медалей на международных винных конкурсах. Именно этот ликер, наряду с шоколадом Калев является визитной карточкой Эстонии в мире.

Самый богатый выбор ликеров из семьи Вана Таллин доступен в Эстонии, в фирменных магазинах завода LIVIKO, здесь же и самые низкие цены. За пределами страны-производителя, как правило, встречаются 3–4 наиболее популярные разновидности. Полулитровая бутылка Старого Таллина в среднем обойдется покупателю в 5–7 евро. Напитки представительского класса стоят от 15 до 35 евро.

К несомненным достоинствам ликера можно отнести тот факт, что в составе он имеет только натуральные составляющие, врачи часто рекомендуют напиток в качестве средства от простуды (не более 50 мл в чашке горячего чая перед сном).

Вана Таллин – потрясающе вкусный, ароматный ликер на ромовой основе. Цитрусовые масла, корица и ваниль придают ему мягкий, бархатистый ромово-карамельный вкус. Крепость напитка зависит от вида: в классике это может быть 40,45 и 50%, в сливочных вариациях – 16%. Производит напиток эстонская компания Liviko.

Ликер Вана Таллин – символ Эстонии, такой же, как Рижский Бальзам в Латвии, водка в России, в Японии. Его стремится прикупить каждый гость страны. При этом цены на «сок» Эстонии (как порой называют «Старый Таллин») вполне демократичные – от 7-ти до 25 долларов США (за пол-литровую бутыль).

Исторический очерк

История ликера Vana Tallinn начинается с легендарного взрыва в лаборатории старика-алхимика в 12 веке. Он так и не смог закончить свой труд над эликсиром молодости, ведь речная вода унесла все его талмуды, впитав в себя результаты его трудов. Через пять веков река дополнила свой дар гореть, веселить и омолаживать фруктово-ромовым вкусом, который принесли с собой завоеватели с Ямайки.

Конечно, это легенда. Официально создателями напитка считаются мастер Яан Сиимо и его коллега по цеху Бернард Юрмо, которые разработали искрометный рецепт для завода «Ливико» в 1962-м году.

До 2000 года Вана Таллин выпускали только 45-ти градусным, затем появились и другие вариации с 40,50 и 16%-й крепостью, добавками кардамона, муската, имбиря и др.

Технология изготовления ликера Вана Таллин

Современный Вана Таллин имеет небольшие отличия от того, что был изначально – в Советском Союзе. Сейчас в него входит настоящий карибский (ямайский) ром, а не ромовый экстракт.

Готовится алкоголь путем мацерации (настаивания), во время которой жидкости впитывают в себя вкус, аромат и полезные вещества других компонентов.

Производитель постарался, чтобы поклонники ликера смогли отличить настоящий Vana Tallinn от подделки. Оригинальный напиток отличают:

  • ровно наклеенная этикетка;
  • герб бренда на пробке;
  • акцизная марка;
  • штрих-код, начинающийся с цифры «474».

Виды и разновидности ликера Вана Таллин

Линейка бренда поражает разнообразием. В нее включены:

Классические ликёры:

Все три представителя идентичны по вкусовым и ароматическим показателям. Их отличием является лишь крепость. Это темно-шоколадные, густые алкоголи с легким, тонким цитрусовым ароматом, бархатной, корично-ванильной сладостью и жгучими оттенками рома.

  • Классик (45%) — полюбившийся эстонцам;
  • Оригинал (40%) — рассчитанный на европейцев;
  • Крепкий (50%) — предназначенный для скандинавов.

Сезонные ликеры:

Winter Spice (35%) – зимние пряности (корица и анис, кардамон и мускат, ваниль и имбирь) обогащают ликер, делая его теплым и согревающим. Упаковка навевает мысли о Рождестве. На ней – ночная, заснеженная эстонская столица.

Summer Lime (35%) – прозрачный, чуть золотистый напиток с летним свежим букетом из рома, лайма и мяты. На этикетке – яркие оттенки тропической природы.

Glogi (12%) – волшебный тандем классического ликера и красного вина. В нежном вкусе чувствуется виноград.

Tumma Lakritsi (35%) – тёмно-медный, пряный алкоголь с нюансами лакрицы и специй. Разработан по поводу празднования столетней годовщины независимости Финляндии.

Eesti Wabariik (40%) – дуэт благородного рома и экзотических пряностей, созданный чтобы отметить 100-летие Эстонской Республики.

Эксклюзивные 40%-е сорта Vana Tallinn:

Elegance – бленд, в котором сплелись ром с Мартиники и восточные специи. Идеальный спутник сигары.

Heritage Edition – лимитированный продукт с древесными нотками. В его сердце — 6-ти летний ром, выдержанный в бочонках из-под бурбона и вода, прошедшая многоступенчатую систему очистки.

Signature – купаж, соединивший классический Вана Таллин и французский коньяк. Появился в четь юбилейного выпуска 100-миллионной бутылки со Старым Таллином.

Сливочные 16%-е ликеры Vana Tallinn Cream

Original – нежнейший напиток с тягучим, сливочно-карамельным привкусом. Дегустаторы улавливают в нем сливочный, цитрусово-ромовый букет, любители сравнивают его с , карамелью и кремом из вареной сгущенки.

Orange – отличный крем-ликер с привкусом бархатистых сливок и тропических апельсинов.

Chocolate – несравненный вкус тающего шоколада в темно-карамельном напитке смягчается еще больше шелковистой нежностью сливок и корично-ванильным ароматом.

Coffee – элегантные кофейно-сливочные оттенки темного крема порадуют кофеманов и сластен.

Ice-Cream – шелковистый, мягчайший ансамбль ванильного мороженого и свежайших сливок.

Yoghurt Vanilla – белоснежный алкоголь из натурального йогурта и ванили. В нем улавливается ананасовая кислинка.

Cherry — сливочно-кремовый liquor с яркими вишневыми нотками.

Как правильно пить ликер Vana Tallinn и чем его закусывать

Ликер употребляется:

  • соло;
  • с кусочками льда;
  • в дуэте с кофе/какао/пуншем/чаем (черным или травяным);
  • в миксах с соками (ананасовым, лимонным, яблочным, клюквенным), лимонадами (например, спрайтом), другим алкоголем (шампанским, вермутом);
  • в коктейлях и смузи;
  • вместо топинга;
  • в кулинарии (приготовлении блюд).

Перед употреблением Vana Tallinn охлаждают, кроме Glogi – его подают разогретым. Ликер к кофе подают отдельно; смешивают их сами гости.

Варианты сервировки (бокалы):

  • хрустальный, с колотым льдом – Исти Вабарик;
  • для ликера/коньяка – Сигнатуре;
  • для виски – Классик, Элеганс;
  • хайболлы для лонг-дринков.

Хранить открытую бутылку с эстонским ликером необходимо при температурах между 5-ю и 25-ю °C.

  • десерты (шоколад, мороженое и др.) – к лонгам;
  • оливки – к шотам;
  • имбирные пряники — к рождественскому напитку;
  • фрукты (в т.ч. белый виноград) – к летнему или классическому;
  • миндаль, изюм, корицу (украшение), ломтики апельсина – к Глоги;
  • твердые сыры и красная рыба – к любому 40-ка (45,50-ти) градусному;
  • можно и вовсе не закусывать.

Вана Таллин также используют как косметическое и лекарственно-профилактическое средство. Из него получаются отличные тоники и лосьоны для лица и волос (достаточно просто смешать пополам с дистиллированной водой).

Для профилактики зарождающейся простуды или при переохлаждении достаточно добавить 2 чайные ложки ликера в горячий (60-70°С) чай.

Рецепт Вана Таллин

По СССРовскому ГОСТу рецепт Vana Tallinn был промышленных масштабов – на 10 тысяч литров. Мы его уменьшим и преобразуем, создав примерно 1 литр концентрата, который потом станет основой 10 литрам Estonian liqueur.

Приготовьте:

  • спирта/фруктового дистиллята (70%) — 630-640 мл;
  • масло померанцевое — 0,5 мл (или мандариновое/лимонное);
  • масло апельсиновое — 0,5 мл;
  • масло лимонное — 0,5 мл;
  • корицу в палочках — 3 гр.(или в порошке — 1 ч.л. без горки);
  • ваниль в стручках – 2-3 шт. (6 гр.);
  • ромовую эссенцию — 30 гр.;
  • лимонную кислоту – 1 гр. (или сок 1/2 лимона);
  • колер – около 300 гр.

Сразу же делаем замены:

Померанцевое масло заменяем мандариновым или лимонным, которые, как и апельсиновое получим из свежих фруктов, точнее их кожуры. Опуская расчеты (которые уже добрые люди сделали за нас), снимаем мелкой теркой цедру с 3-4-х мандарин или 2-х небольших лимонов. Это для замены померанцевого масла. Далее — цедру еще с 2-х лимонов – для получения лимонного (оно стоит у нас отдельным пунктом) и цедру с 1-го апельсина.

Если вы смогли добыть стручки ванили – чудно. Разрезаем их вдоль или на кусочки. Если же сий ингредиент вам не доступен берем кристаллический ванилин. Его понадобится 0,12 грамм. Т.е. пакетик в 1,5 грамма делим (на глазок) на 10 частей и используем одну из них. Если уж немного и ошибетесь – не беда.

Проблема возникает с ромовой эссенцией. Ее берут обычно в хлебо-булочных и кондитерских цехах.

Эссенцию можно не использовать, если в список компонентов внести темный ром (он будет использоваться в последнем этапе рецептуры).

Производственные этапы:

  1. Мацерация. Цедру цитрусовых, корицу, ваниль, лимонку (сок) и эссенцию (если есть) заливаем спиртом, закрываем и настаиваем 10 дней. Место для этого должно быть теплым и темным. После этого настой фильтруем.
  2. Готовим колер. В оригинальном рецепте его берут в 2 раза меньше, но вкусо-ароматическая схожесть с оригинальным Vana Tallinn достигается при указанном нами количестве.

Для приготовления колера 115-200 грамм сахара (зависит от желаемой цветности) чуть смачиваем водой (50-60 мл) и превращаем в темную карамель (на малом огне, непрерывно помешивая), которую сразу же (лишь слегка остудив) разводим в 120-130 мл только что закипевшей воды.

  1. Смешивание. После того, как колер остыл, его смешиваем со спиртовой настойкой и выдерживаем неделю. Отделяем от осадка и используем по мере необходимости.
  2. Приготовление ликера Vana Tallinn. Из 100 миллилитров концентрата мы создадим литр очень вкусного напитка «а-ля Эстония». Для этого сварим сироп: 350 гр. сахара-песка заливаем 170 мл воды, и после закипания увариваем минут 10-15. Остужаем.
  • Если при настаивании у вас была ромовая эссенция: сироп из сахара смешиваем с 580 мл 70%-го спирта. Вводим сюда 100 мл готового концентрата и добавляем воду до получения 1-го литра ликера.
  • Если ромовая эссенция не вошла в ваш концентрат: соединяем сироп и спирт как в предыдущем варианте и отделяем 300 мл от полученной жидкости. Смешиваем их со 100 мл концентрата и 600 мл темного рома.
  1. Отдых. Полученный напиток оставляем на неделю в прохладном месте, а после – смело угощаем друзей.

Чтобы получить Vana Tallinn Cream нужно на литр полученного ликера (с эссенцией или ромом) добавить 200 мл нежирных сливок и 25-30 гр. растворимого кофе. Настоять 2-3 часа в холодильнике. Выпить в течение недели.

Коктейли с Вана Таллин

Миксов с этим чудесным ликером очень много. Мы приведем лишь несколько – для примера. Если вы захотите получить дополнительные рецепты, в которые входит ликер Vana Tallinn (в т.ч. десертов) — пишите нам!

Vana Tallinn Мохито

Понадобится:

  • ликер Vana Tallinn – 40 мл;
  • мята – 8 листочков;
  • сахар (сироп) – 1 ч.л.;
  • лайм – ½ шт.
  • содовая/Спрайт – 100 мл.
  • в highball поместите лайм, мяту и сахар, разомните пестиком;
  • насыпьте лед и влейте ликер и содовую;
  • перемешайте.

Сладкая прохлада

Подготовьте:

  • ликер Vana Tallinn – 20 мл;
  • ананасовый/яблочный сок — 80 мл;
  • ванильное/сливочное мороженое – 1 пачка (70-100 гр.)

Смешаем все блендером и перельем в бокал.

Royal Vana Tallinn

Прикупим:

  • Vana Tallinn – 20 мл;
  • шампанское/игристое вино – 100 мл.

В бокале для игристых вин соединим напитки. Украсим мятой.

Коктейль-смузи «Поток лавы»

  • ликер Vana Tallinn (кремовый) – 25 мл;
  • ликер Малибу – 25 мл;
  • светлый ром – 50 мл;
  • клубника – 0,5 стакана ягод или 1/4 стакана пюре;
  • банан – 1 шт.;
  • кокосовое молоко – 50 мл;
  • ананасовый сок – 50 мл;
  • лед – 1 стакан.
  • ликеры, ром и клубнику взбить в блендере, переложить в бокал;
  • отдельно взбить в блендере бананы, кокосовое молочко, сок и лед;
  • осторожно залить клубничную часть, стараясь воспроизвести потоки лавы.

Банановый смузи с Vana Tallinn

Ингредиенты:

  • ликер Vana Tallinn Yoghurt Cream – 5 мл;
  • яблочный сок – 10 мл;
  • банан – ½ шт.;
  • имбирь свежий – маленький кусочек;
  • кубики льда – 100 гр.

Взбить все при помощи блендера, перелить в высокий стакан.

Популярный темно-коричневый крепкий ликер «Старый Таллинн» (Vana Tallinn), производимый в Эстонии, содержит в своем составе ямайский ром, масла цитрусовых, травяные и ягодные настои, ваниль, а также корицу.

Своим появлением он обязан группе эстонцев, среди которых можно отметить Бернарда Юрмо и Яана Сиима. Произошло это в уже далеком 1962 году. Отменный вкус ликера подчеркивают входящие в его состав натуральные ингредиенты и ром. Благодаря этому ликер обладает характерным бархатистым вкусом. С примесью экзотики. Этот изумительный ликер приобрел большую популярность в странах Балтии и на Европейской части Российской Федерации.

Рецепт приготовления этого напитка держится в строжайшем, который известен лишь мастерам. Интересным фактом является то, что многие люди применяют «Старый Таллинн» в качестве лекарства от кашля. Темный ликер «Старый Таллинн» стал своеобразным символом долголетия для жителей побережья Балтийского моря, будучи созданным в землях красивых лесов и чистейших вод. Как и средневековые замки этих мест, Vana Tallinn хранит в себе множество тайн.

На сегодняшний день выпускается три вида ликера «Старый Таллинн»: крепкий (50% об.), классический (45% об.) и оригинальный (40% об.). Все виды напитка готовятся по одному рецепту и для их производства используются одинаковые ингредиенты. Они очень похожи по своим вкусовым качествам, и лишь специалисты и настоящие ценители «Старого Таллинна» могут определить разницу в содержании алкоголя. Начало выпуска трех видов ликера связано со стремлением компании-производителя Liviko попасть на рынки стран Европы. В некоторых европейских страны предпочитают напитки с меньшим содержанием алкоголя, а в некоторых любят покрепче.

Кроме этого выпускается крем-ликер Vana Tallinn Cream, имеющий крепость в 16%. Он производится по рецепту классического ликера с добавлением свежих сливок и сахара. Благодаря новым ингредиентам, напиток получил новые тонкие нотки кофе с молоком. Vana Tallinn Cream широко применяется для приготовления смешанных напитков. Также его можно использовать, как ароматизирующий компонент, способный заменить сироп и стать отличной основой для приготовления коктейлей и тонизирующих напитков. Может употребляться крем-ликер и в качестве дижестива. С 2006 года к уже производимым видам крем-ликера Cream и Coffee Cream добавились две оригинальные новинки: Chocolate Cream и Orange Cream.

Heritage Edition

Эта серия ликера была создана, чтобы отметить мастерство специалистов, участвующих в производстве ликера, а также его многолетнюю историю.

С английского языка слово «heritage» можно перевести, как «наследие». Это не было случайным выбором для названия напитка. Все дело в том, что в 2009 году технологам компании Liviko, взяв за основу средневековые рецепты монахов, удалось создать рецепт, ставший основой этого напитка. Итог превзошел все самые смелые ожидания. В 2011 году Херитейдж Эдишен был удостоен звания «Лучший продукт Эстонии 2011».

Для создания Херитейдж Эдишен использованы уникальные компоненты, основным из которых стал темный карибский ром. Для производства Heritage Edition используется только специальный ром, который специально выдерживается в специальных емкостях на протяжении шести лет. Благодаря этому напиток приобретает благородный тон и пряные нотки в аромате и, конечно же, уникальный и ни с чем несравнимый вкус.

Как правильно употреблять ликер

Ликер «Старый Таллинн» можно употреблять в чистом виде с добавлением кусочков льда или с мороженным и другими десертами. Он может стать отличным ингредиентом для создания эксклюзивных коктейлей.

Старый Таллинн Ice Coffee

Добавьте в высокий бокал 40 мл ликера и смешайте его с взбитым молоком и экспрессо. При добавлении сгущенного молока, напиток приобретет более сладкий вкус и станет чуть мягче.

Старый Таллинн Pineapple

В блендере необходимо взбить двадцать миллилитров «Старый Таллинн», сорок миллилитров сока из ананаса и сто грамм ванильного мороженного. Подается напиток в высоком бокале.

Royal Tallinn

Если в бокал с охлажденным шампанским добавить двадцать миллилитров ликера «Старый Таллинн», то вы получите великолепный аперитив.

Vana Tallinn Lemon

Пять или шесть кусочков лимона необходимо размять в бокале, и влейте к ним 40 мл ликера и пару кусочков льда.

Похожие материалы:

Виталий Помазан

Vana Tallinn – один из самых известных ликеров западной части бывшего Союза, алкогольный символ Эстонии, своеобразный ответ Латвии с ее «Рижским Бальзамом». Несмотря на полулегендарный флёр и слегка патетическое отношение к этому напитку – сказывается наследие дефицитного советского прошлого – «Вана Таллин» вполне можно сделать с домашних условиях, обойдясь простыми и доступными ингредиентами, благо рецепт его уже разгадан и опробован энтузиастами.

«Vana Tallinn» — весьма удачное детище советского спиртпрома, напиток, который был одновременно и отличным сувениром из «нашей заграницы», и солидным подарком на юбилей, и средством «решения вопросов» в кабинетах чинуш. Сегодня мы подробно поговорим о ликере «Старый Таллинн» — его не очень продолжительной, но окруженной ореолом искусственно созданных мифов истории, узнаем, как и с чем его пьют, и, конечно же – научимся самостоятельно готовить ликер Vana Tallinn в домашних условиях.

«Тайна» возникновения рецепта ликёра Вана Таллин

Боже, сколько белиберды написано в этих ваших интернетах относительно истории ликера! Тут вам и древние алхимики, придумавшие зелье вечной молодости, и озеро Юлемисте, однажды разлившееся и затопившее старинные пещеры, в которых хранились ингредиенты для этого самого зелья (какие, интересно? сахарный колер и ромовый экстракт?), и украденные принцессы, и чуть ли не драконы…

Но одна «легенда» настолько потрясла меня, что я даже приведу ее полностью:

«В XVII веке Таллинн переживал тяжелые времена – на Эстонию напали оккупанты с… Ямайки! Город был осажен, а его защитники, обороняясь, бросали в проклятых узурпаторов что придется – в дело пошло даже фрукты: лимоны, апельсины, мандарины.

В итоге случился пожар, прихваченные захватчиками бочки с ромом загорелись, смешались с цитрусовыми, а когда ямайцы отступили и огонь утих, местные жители обнаружили, что ром превратился в дивный благоуханный напиток»

Даже писать не могу – сижу и ржу. Што?! Эстонцы XVII века, кидающиеся со стен апельсинами? Оккупанты с Ямайки? Так и представляю себе этих дредастых воинов под триколором с изображением Джа идущих в атаку – в зубах у каждого папироска, в руках – бутылка рома, а горнисты заливисто играют «No Woman, No Cry»…

На самом деле, все весьма прозаично. Рецепт ликера, позднее названного «Старым Таллином» запатентован в 1962 году, создали его Яан Сиимо и Бернард Юрмо – технологи эстонского предприятия Liviko, которое и поныне является единственным производителем напитка. Ну, кроме нас с вами. Изначально был только один вариант ликера – 45-градусный, самый популярный как в самой Эстонии, так и по всему Союзу. Позднее появились и другие версии:

  • 40-градусный Authentic, чтимый в Западной Европе;
  • 50-градусный для горячих скандинавских парней (он так и называется, «Крепкий»);
  • Vana Tallinn Winter Spice с кардамоном, мускатом, анисом и имбирем;
  • очень популярный в самых разных коктейлях Vana Tallinn Cream крепостью всего 16%;
  • и другие представители «дамского» подсемейства по 16° – Orange Cream, Chocolate Cream и Coffee Сream с соответствующими вкусами.

Ликер Вана Таллин в домашних условиях

На любом сайте вы прочитаете, что «точный рецепт ликера Vana Tallinn держится в строжайшем секрете». Так-то оно так, да не совсем – в СССР на него, как и на другую ликеро-водочную продукцию существовали ГОСТы, в которых рецептура была описана, что называется «от и до».

Только вот беда – в Союзе в напиток не стеснялись от души пихать ромовый экстракт, а это все-таки химия. Известно, что современный ликер делается именно с ромом – можно почитать на этикетках в гугле. Прошу заметить – не «на роме», а именно «с ромом», в составе он указан только на третьей позиции, после спирта и сахара. Если вас, как и меня, смущает применение эссенций – используйте столько рома, сколько позволяет кошелек, оптимально – треть. Подойдет любой, даже дешевый, лучше – темный, главное, чтобы у него был характерный ромовый «душок».

И еще один момент – цитрусовые. По классике в состав должно входить масло из померанцевой корки. В статье о кюммеле мы уже разобрались, чем можно заменить померанец, классический вариант – мандарин, лучше – мандарин пополам с помело.

Этот рецепт, вычитанный на форуме homedistiller, рассчитан на 10 литров готового продукта, для чего вначале делается 1 литр концентрата, который потом разводится водкой и сахаром. Навеска ингредиентов мелкая, поэтому так гораздо удобнее.

Рецепт концентрата

С приготовлением все довольно просто. Аккуратно срезаем цедру с цитрусовых – так, чтобы не захватить белую горькую корку, нам нужна только цветная оболочка, в которой и содержатся аромамасла. Добавляем к этому мелко порезанную корицу и ваниль. Выжимаем сок из половины лимона.

Жжем сироп почти до черного цвета, добавляем к цедре и заливаем спиртом с эссенцией. Теперь все это дело нужно хорошенько взболтать и поставить в теплое место дней на 7-10, после чего – хорошо отфильтровать, лучше дважды. Все, концентрат для vana tallinn готов.

Приготовление ликера

Для приготовления самого ликера нужно взять 100 мл нашего концентрата и добавить к нему 900 граммов 50-градусного спирта (или же сортировки с ромом в пропорции 2:1), а также – сироп, сваренный из 350 г сахара и 100-150 мл воды. Все хорошо перемешайте и пробуйте. Мало вкуса и аромата? Понемногу добавляйте концентрат. Мало цвета? Сделайте еще карамели.

После того, как вкус вас устроил, ликер нужно отстоять еще минимум неделю, так как в нем может выпасть осадок. После этого – декантировать через трубочку и по необходимости профильтровать. Все!

Упрощенный способ приготовления

Для приготовления в домашних условиях рецепт ликера «Старый Таллин» можно еще немного упростить – взять 2 литра водки и 1 литр рома (в таком случае ром лучше подыскать крепкий, градусов 56-60), смешать, добавить туда цедру и остальные ингредиенты (естественно, их количество нужно уменьшить втрое) и настоять дней 10-14, после чего – профильтровать, добавить сахарный сироп, дать отдохнуть еще недельку и употреблять!

Коктейли с Вана Таллин

Этот ликер принято употреблять в чистом виде, а также – добавлять в кофе, черный и травяной чай, пунши и другие горячие напитки. С чем пить Vana Tallinn в холодном виде? Он прекрасно сочетается с яблочным, лимонным, ананасовым соком, ванильным сиропом, вермутом, шампанским (20 мл ликёра на бокал сухого игристого даст вам коктейль «Royal Tallinn», а обычное полусладкое, смешанное с ликером в равных долях – коктейль «Серп и Молот»). Закусывать ликёр лучше всего шоколадом, сливочными десертами и свежими цитрусовыми.

Есть несколько более интересных коктейлей, в состав которых входит «Старый Таллинн»

Vana Tallinn Coffee

Горячий черный кофе с ликером и сливками. Нам понадобится:

  • Американо – 150 мл;
  • Ликер «Vana Tallinn» – 40 мл;
  • Взбитые сливки – 2 столовых ложки;
  • Тертый шоколад – для украшения.

Бокал для горячих коктейлей предварительно разогреть. Влить горячий кофе, добавить ликер и перемешать. Сверху уложить взбитые сливки, украсить тёртым шоколадом.

Холодные губы

Лонг дринк с интригующим названием. Состав:

  • Vana Tallinn – 20 мл;
  • Светлый ром – 20 мл;
  • Клюквенный сок – 80 мл;
  • 2 клубнички

Ром, ликёр и клюквенный сок взболтать со льдом в шейкере, все перелить в хайбол. Классическое украшение – клубничка на ободке, можно также украсить сахарной хрустой и/или твистом из цедры лайма.

Старый Томас

Крепкий и вкусный коктейль. Подается в рюмке сауэр. Состав:

  • Бренди – 60 мл;
  • «Старый Таллин» – 20 мл;
  • Лимонный сок – 2 ч.л.;
  • Апельсиновый сок – 1 ч.л.

Все ингредиенты взболтать в шейкере, процедить в рюмку. Подавать безо льда.

Три Сестры

Вариация на тему коктейля «Две сестры» с абсентом и вермутом. Состав:

  • Вана Таллин – 25 мл;
  • Кампари – 25 мл;
  • Вермут Rosso – 25 мл;

Все ингредиенты взболтать в шейкере со льдом, процедить в бокал Мартини, украсить долькой лимона.

Простой и красивый коктейль с Вана Таллин. Состав:

  • Vana Tallinn – 45 мл;
  • Имбирный эль;
  • Сок дольки лимона;
  • Ангостура – 1 дэш;

Ликер налить в коктейльный бокал, долить имбирным элем до 2/3, сбрызнуть лимонным соком, добавить дэш ангостуры. Украсить апельсиновым твистом.

Все вышеперечисленные коктейли вполне можно сделать с домашним ликером «Вана Таллин», приготовленным по нашему рецепту!

2016-01-19T03:20:03+00:00 admin напитки

Виталий Помазан Vana Tallinn – один из самых известных ликеров западной части бывшего Союза, алкогольный символ Эстонии, своеобразный ответ Латвии с ее «Рижским Бальзамом». Несмотря на полулегендарный флёр и слегка патетическое отношение к этому напитку – сказывается наследие дефицитного советского прошлого – «Вана Таллин» вполне можно сделать с домашних условиях,...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее...