Во время лактации, мамочке, которая заботится о здоровье и самочувствии своего малыша, важно кушать только натуральные блюда и исключить все, что вызывает сомнения.
Очень полезен в данный период овощной салат при грудном вскармливании – такое блюдо содержит множество витаминов, которые восполняют запас ценных веществ кормящей мамы и её ребёнка. Важно знать, как правильно приготовить такой салат, какие ингредиенты лучше использовать, когда можно начинать пробовать это блюдо – обо всём этом расскажет данная статья.
Всем известно, что овощи полезны для организма любого человека, так как имеют в своём составе большое количество витаминов. В процессе приготовления салата многие из них не проходят термическую обработку, поэтому сохраняют максимальное количество полезных свойств. Отсюда и огромная пищевая ценность овощного салата. Употребление такого блюда:
Овощной салат часто готовится из свежих ингредиентов. Употребление овощей в таком виде может негативно сказываться на функциях желудочно-кишечного тракта младенца. Поэтому кушать такой салат нужно с осторожностью и небольшими порциями.
Желательно не есть овощной салат перед сном, чтобы не нарушить спокойный сон малыша.
Некоторые ингредиенты в составе овощного салата могут вызывать аллергические реакции. Кроме того, они могут нарушить работу пищеварительной системы младенца, в частности, привести к возникновению колик новорожденных, расстройству стула, вздутию и повышенному газообразованию.
Овощной салат – безусловно, полезное и нужное блюдо. Однако его свойства зависят от правильного подбора и приготовления ингредиентов.
Чтобы такой салат не навредил кормящей маме и малышу, необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями:
Далеко не все салаты безопасны в период кормления грудью. Свойства этого блюда зависит от используемых ингредиентов. Поэтому необходимо тщательно отбирать овощи для салата.
Для приготовления полезного овощного салата при грудном вскармливании можно использовать:
Овощ | Когда включить в меню |
Кабачок | Уже в 1 месяц после родов |
Цветная капуста | 1 – 2 месяца |
Брокколи | 1 – 2 месяца |
Картофель | 2 месяца |
Тыква | 2 месяца |
Зелень: укроп, петрушка, сельдерей | 2 – 3 месяца |
Морковь | 2 – 3 месяца |
Белокочанная капуста | 2 – 3 месяца |
Огурцы | 3 месяца |
Редис | 6 месяцев |
Горох | 5 – 6 месяца |
Фасоль | 5 – 6 месяца |
Кукуруза | 4 – 5 месяца |
Помидоры | 4 – 5 месяца |
Баклажаны | 4 – 5 месяца |
Болгарский перец | 4 – 5 месяца |
Чеснок | 3 – 4 месяца |
Лук | 3 – 4 месяца |
Свёкла | 3 месяца |
Вариантов приготовления такого блюда существует огромное количество. Ингредиенты для него можно выбирать в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Одним из наиболее простых и безопасных в период лактации является «Салат с кабачком и брокколи», рецепт которого приведён ниже.
Блюда из овощей имеют высокую ценность в кулинарии. Они очень полезны для организма человека, благодаря высокому содержанию витаминов. К их числу относится овощной салат при грудном вскармливании. Такое блюдо рекомендуется употреблять кормящим женщинам, но при этом необходимо внимательно относиться к выбору безопасных и качественных ингредиентов.
Обживаться со своей новой ролью в семье многим современным женщинам уже гораздо проще – они более опытны и начитаны, чем предыдущее поколение.
Однако в вопросах питания после родов все еще остается множество неясностей, например – можно ли готовить салаты для кормящих мам, и какие именно из них разрешены. Давайте детально рассмотрим данную тему, чтобы иметь верное представление о таких закусках в меню молодой матери.
Салат – это отличное блюдо, которое часто еще и соответствует всем принципам здорового питания. Так, овощные легкие рецепты без использования майонеза отлично усваиваются и насыщают организм полезными веществами и витаминами. В наше время сложно вообще представить себе рацион без таких закусок – они просты в приготовлении, обходятся дешево, они вкусны и питательны.
В первый месяц после появления крохи на свет меню кормящей мамы весьма скудное. В это время исключаются все опасные и тяжело усвояемые продукты, чтобы не отягощать организм женщины.
Также в этот период приходится соблюдать строжайшую диету для того, чтобы не нарушать работу восприимчивой пищеварительной системы новорожденного. Как известно, большинство вредных компонентов и аллергенов с легкостью проникают в грудное молоко и могут вызывать осложнения у еще неокрепшего малыша.
По этой причине в первый месяц при лактации стоит резко ограничить перечень продуктов и следовать специальной диете для кормящих мамочек. Но это не означает, что вы не можете позволить себе на обед салат. Просто готовить его следует правильно и не использовать в рецепте запрещенных продуктов.
Например, вы вполне можете сделать адаптированную версию знаменитой закуски «Оливье», но только без использования майонеза и прочих жирных соусов. Можно даже положить в салат немного вареной колбасы (но только дополнительно проварить ее перед этим). А приправить блюдо разрешается небольшим количеством нежирной сметаны.
Сырые овощи в первые недели после родов кушать нельзя – они могут спровоцировать вздутие кишечника и повлиять на функцию желудка, причем как у самой кормящей мамы, так и у ее крохи. Потому за основу в это время берутся те простые рецепты, где используются вареные или тушеные овощи.
Безусловно, многое из любимых рецептов временно будет под запретом. Но не бойтесь проявлять фантазию и смекалку, чтобы просто исключать из меню неподходящий продукт или заменять его тем, который употреблять в пищу можно.
Например, вы вполне можете состряпать диетическую версию любимой многими «Шубы»: уберите из нее соленую сельдь и жирный майонез, заменив столовой ложкой сметаны.
Зная перечень дозволенных ингредиентов, вы можете готовить полезные салаты хоть каждый день, постоянно внося разнообразие в пресное меню. Единственное, что важно помнить – острые приправы и пряности с резким вкусом не должны присутствовать в ваших блюдах в первые месяцы после родов.
Также придется на время исключить чеснок и лук. Однако, уже начиная с девятой недели лактации можно понемногу расширять свое меню и пробовать постепенно вводить новые продукты.
Мясо и рыба | Овощи | Другое |
Говядина | Картофель отварной | Сыр |
Телятина | Морковь вареная | Ряженка |
Отварное куриное филе | Свекла вареная и тушеная (немного) | Яблоки |
Мясо индейки | Тыква | Нежирная сметана (немного) |
Кролик | Капуста цветная | Оливки и маслины |
Камбала | Укроп и петрушка | Гранат |
Минтай | Зеленый салат | Семечки |
Треска | Огурцы свежие (немного) | Сухари белые |
Хек | Брокколи | Яйца отварные |
Из такого, на первый взгляд, не слишком обширного перечня, можно приготовить огромное множество вкуснейших салатов.
Например, сделать классический салат «Цезарь» с отварным куриным филе, вареными яйцами и белыми сухарями.
А еще невероятно вкусным получается закуска, в которую кладут ломтики тушеного мяса индейки с кубиками свежего зеленого яблочка, приправляя ложкой сметаны и посыпая салатик жареными семечками подсолнечника.
Благо, сейчас в интернете найдется огромное множество готовых инструкций с видео и фото, которые научат молодую кормящую маму питаться не только правильно, но и вкусно.
Как уже отмечалось выше, даже из неподходящего рецепта можно сделать разрешенный при лактации, если убрать опасные ингредиенты.
К таковым, прежде всего, относятся:
Также лучше на время исключить овощи и фрукты с яркой красной окраской, поскольку в их состав включены природные красящие вещества, способные вызвать у новорожденного крошки проблемы с пищеварением и раздражение кишечника.
Нельзя есть продукты, способствующие избыточному газообразованию у кормящих мам и их малышей (бобовые, грибы, свежую капусту, темный хлеб и прочие).
В основу рецептов для салатов в первые недели после рождения ребенка должны лечь те, что имеют безопасные ингредиенты, легко перевариваются и усваиваются, не содержат излишка жира. В основном этим требованиям соответствуют диетические закуски и рецепты, специально разработанные для кормящих матерей.
Предлагаем вам простые и вкусные рецепты, которые можно использовать даже в первый месяц грудного вскармливания.
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Как видите, салаты для кормящих мам готовить не так уж сложно. И даже если вы вынуждены придерживаться принципов самой строгой диеты после родов, всегда можно найти подходящий рецепт и побаловать себя необычной и изысканной закуской.
Здоровье и настроение новорождённого ребёнка зависит от его питания, поэтому кормящие мамы вынуждены строго следить за своим рационом. Чтобы избежать аллергии и колик у малыша, мамочки ограничивают количество видов употребляемых продуктов и совсем отказываются от многокомпонентных блюд, в числе которых, как правило, оказываются и салаты. Однако салаты включают много полезных компонентов и помогают разнообразить питание, получить необходимые витамины и микроэлементы, клетчатку, растительный и животный белок, а если грамотно подойти к выбору ингредиентов для них, то это блюдо принесёт только пользу кормящей матери и её ребёнку.
Салат для кормящей мамы должен быть полностью безопасен для малыша. Все ингредиенты, выбранные для блюда, сначала стоит попробовать по отдельности и определить, как реагирует на них кроха.
Основной риск при включении салата в меню - то, что в грудное молоко сразу «попадёт» много новых продуктов
Первые 1-2 месяца жизни ребёнка кормящая мама может употреблять салаты из продуктов, прошедших предварительную термическую обработку . В следующие месяцы сырые фрукты и овощи для салатов рекомендуют промывать и ошпаривать кипятком, а лучше чистить от кожуры, так как на ней могут содержаться химические консерванты, предназначенные для длительного хранения плода. Именно по этой причине хорошо для кормящей мамы использовать фрукты и овощи с собственного огорода. Салат и другую зелень обязательно тщательно промывать.
Все фруктовые и овощные продукты для салата следует чистить от шкурки
Майонез, кетчуп, сложные магазинные соусы, острые специи, маринады для заправки не подойдут. Салат для кормящей мамы нужно заправлять оливковым маслом, нежирной сметаной, натуральным йогуртом. Для придания пикантной нотки возможно добавить капельку горчицы.
Заправки для салатов нужно делать на основе оливкового масла, йогурта или сметаны
Если малыш хорошо переносит цитрусовые - в салат с растительным маслом можно капнуть чуть-чуть лимонного сока. Для кормящих мам не подходят рецепты с колбасными изделиями, копчёностями, острыми или жирными соусами и специями, консервированными овощами.
Колбаса в салате для кормящей мамы - лишняя, замените её на отварную куриную грудку
Отварные овощи и нежирное мясо, сыр и кисломолочные продукты, зелень и листовые салаты помогут кормящей женщине разнообразить меню, обогатить рацион витаминами и минералами, клетчаткой и белком, пойдут на пользу при становлении лактации и восстановлении организма после родов, а при постепенном и осторожном введении не навредят малышу.
Салаты в меню можно включать с первых дней после родов, а пробовать новые продукты кормящим мамам педиатры рекомендуют в утренние часы, чтобы отследить реакцию на них малыша.
Салат, в зависимости от состава, может заменить основное блюдо, стать гарниром или десертом, украсив и разнообразив скромное меню кормящей женщины.
Первый месяц грудного вскармливания, чтобы избежать неблагоприятных реакций у крохи, можно освоить простые однокомпонентные салаты. Например, салат из отварного кабачка или моркови, зелёного листового салата. Начинать их пробовать лучше с 2–3 столовых ложек, постепенно увеличивая порцию до 100–150 грамм.
Однокомпонентные овощные или фруктовые салаты:
Также в первые два месяца можно попробовать сделать простой салат из отварного мяса, лука, яиц и твёрдого сыра, предварительно выяснив, нет ли у малыша аллергической реакции на каждый из ингредиентов.
При приготовлении салатов нужно отдать предпочтение нежирным сортам мяса
Для приготовления мясного салата необходимо:
Другие рецепты блюд, разрешённых кормящей матери, вы найдете в статье - .
С третьего месяца в рацион кормящей мамы можно вводить салаты из свежих овощей с добавлением листовых салатов и зелени, заправленные оливковым маслом или нежирной сметаной. Много удовольствия доставят фруктовые салатики, заправленные натуральным йогуртом. Яблоки, груши, бананы подойдут для фруктового салата кормящей мамы, орешки помогут оттенить его вкус.
Фруктовый салат можно украсить листиками мяты или посыпать мелкими орешками
Самыми полезными для кормящей мамы и малыша считаются кедровые орехи, они легко усваиваются и обладают высокой пищевой ценностью . Грецкие орехи диетологи ставят на второе место по безопасности для кормящей матери и ребёнка, они положительно влияют на лактацию, укрепляют иммунитет и улучшают настроение мамы. Кешью и миндаль стоит употреблять с осторожностью, эти орехи могут вызвать у малыша колики и аллергическую реакцию. А вот фундук и арахис есть кормящим мамам нельзя до завершения грудного вскармливания - это сильнейшие аллергены! Женщина может съесть не более 20 грамм орехов в сутки.
Если кормящая мама ввела в свой рацион салаты из свежих овощей и фруктов, можно пробовать салаты с творогом. Они могут быть фруктовые и овощные.
Фруктовый салат с творогом можно сделать, нарезав знакомые малышу фрукты, добавив немного творога и заправив салат натуральным йогуртом. Орешки и корица сделают вкус салата интереснее.
Из творога, йогурта и фруктов кормящая мама может приготовить питательный и полезный смузи, смешав ингредиенты при помощи блендера в соответствии со своим вкусом.
Чтобы приготовить овощной салат с творогом. возьмите:
Приготовление:
Такой салат вполне можно намазать на кусочек цельнозернового хлеба или хлебец.
Овощной салат с творогом можно намазать на хлеб
Если ребёнок хорошо переносит рыбу, можно включать в меню рыбный салат с 3–4 месяца жизни малыша.
Вам понадобятся:
Приготовление:
Этот салат очень питательный, но содержит ряд тяжёлых для усвоения продуктов, в том числе грибы, поэтому пробовать его лучше, когда малышу исполнится 6 месяцев.
В первый раз можно попробовать шампиньоны через 4 месяца после рождения малыша и в количестве не более пяти кусочков.
Ингредиенты:
Суточная норма шампиньонов для кормящих невелика и составляет 50 грамм готового блюда, недельная - 100 грамм
Приготовление:
Когда малышу исполнится 3 месяца, кормящая мама может попробовать винегрет. Это вкусное и полезное блюдо, однако некоторые его компоненты могут изменить вкус молока, а другие вызвать колики у ребёнка.
Например, квашеная капуста в рационе кормящей мамы может вызывать повышенное газообразование у малыша, а солёные огурцы обладают слабительным эффектом и могут повлечь расстройство стула у крохи. К тому же эти продукты содержат большое количество соли, что может вызвать отёки и затруднить отток грудного молока.
Некоторые специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что от лука изменяется вкус грудного молока. Возможно, это так, однако о фактах отказа ребёнка от груди по этой причине не известно.
Винегрет для кормящей мамы не должен содержать консервированных и маринованных ингредиентов. Для приготовления блюда:
Консервированный зелёный горошек из банки использовать можно в том случае, если банка целая без вмятин и повреждений, срок годности не прошёл, а в составе нет ничего кроме горошка зелёного, воды, соли, сахара.
В случае если такой салат кажется на вкус непривычно пресным - добавьте кислое зелёное яблочко, натёртое на крупной тёрке, или используйте половину чайной ложки лимонного сока вместе с растительным маслом, когда будете заправлять винегрет.
Квашеную капусту и солёные огурцы домашнего приготовления можно будет добавить в винегрет, когда малышу исполнится 7-8 месяцев.
Поскольку винегрет является многокомпонентным салатом, то есть его кормящей маме нужно осторожно
Для традиционного новогоднего салата, если в семье есть кормящая мама, следует брать только полезные продукты.
Приготовление:
Если кормящей маме очень хочется салата Цезарь, его можно приготовить из отварной охлаждённой куриной грудки, зелёных листьев салата, твёрдого сыра, кунжутных семечек и нескольких ломтиков хлеба из цельнозерновой муки для гренок.
Для приготовления необходимо:
Традиционные для рецепта помидоры черри добавить можно только в случае, если известно, что они не вызывают у малыша аллергической реакции и проблем с пищеварением.
Если малышу исполнилось полгода и он хорошо переносит овощные салаты из нескольких компонентов в меню мамы, тогда можно попробовать греческий салат.
Для его приготовления понадобятся:
Приготовление:
Греческий салат можно ввести в меню кормящей мамы, если малышу исполнилось полгода
Овощные салаты должны присутствовать в рационе кормящей мамы как источник витаминов, клетчатки, антиоксидантов и полезных кислот.
Традиционно овощной салат готовят из помидоров, огурцов, сладкого перца, лука и заправляют нежирной сметаной или оливковым маслом. Кормящая мама может есть такой салат, если ни на один из компонентов у малыша нет аллергии. Для приготовления важно использовать сезонные овощи своего региона, огурцы и помидоры очищать от кожицы, а перец выбирать предпочтительно зелёного цвета. Такой салат полезно посыпать зеленью. При желании в блюдо можно добавить сыр или творог, отварное мясо нежирных сортов, куриные или перепелиные яйца.
Свежую или свежемороженную цветную капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на мелкие соцветия, выложить в салатник. Для соуса взять натуральный йогурт, мелко нарезанный укроп и горсть грецких орехов, смешать ингредиенты и заправить салат, посолить по вкусу.
Чтобы праздничные мероприятия прошли хорошо для всей семьи, необходимо изучить реакцию ребёнка на каждый из ингредиентов салатов, которые будет есть кормящая мама, а также можно приготовить и попробовать их заранее.
Приготовление новогоднего салата:
Такой салатик можно есть, если ребёнку исполнилось 3 месяца, однако обратите внимание на наличие в рецепте цитрусовых - у некоторых детей может быть на них аллергия.
Если вашему ребёнку исполнилось 6 месяцев, можно приготовить «загадочный» салат. Для этого надо иметь:
Конечно, все новые продукты, входящие в состав салата, мамочка должна сначала попробовать по отдельности, чтобы отследить реакцию ребёнка.
Для приготовления блюда:
Салаты помогают разнообразить меню кормящей мамы, обогатить его витаминами, минералами, белком и клетчаткой, сделать более полезным и приятным. Однако женщине стоит осторожно подбирать ингредиенты для салатов, избегать вредных для малыша продуктов, тщательно следить за чистотой овощей и фруктов, свежестью всех используемых компонентов, подвергать тепловой обработке мясо и яйца, употреблять в пищу только свежеприготовленные салаты.
Женщина, кормящая малыша грудным молоком, обязательно должна придерживаться строжайшей диеты, поскольку все, что она съест, будет поступать в организм ее крохи. Большинство привычных продуктов, входящих в рацион взрослого человека, приводят к различным проблемам, связанным с органами пищеварения, аллергическими реакциями у грудничков.
Если в будние дни кормящей маме удается придерживаться строгой диеты, то накануне праздничных дней она начинает задумываться о том, какие блюда она могла бы съесть без опасения для самочувствия ее ребенка. Самым распространенным блюдом, которое хозяйки ставят на свои столы, является салат «Оливье». Неужели даже от него придется отказаться кормящей женщине?
От употребления «Оливье» в период грудного вскармливания рекомендуется отказаться. Причина заключается в том, что состав этого салата представлен аллергенными и вредными для здоровья не только крохи, но и женщины консервантами, содержащимися в майонезе и колбасе.
Стоит сказать о том, что майонез относят к числу соусов, которые могут вызвать серьезную аллергическую реакцию у новорожденного ребенка. Даже если появления аллергии удастся избежать, то можно наблюдать за тем, что ребенок беспричинно отказывается от груди. На самом деле у этого есть простое объяснение - майонез может легко ухудшить вкус молока, сделав его горьким и острым.
Если кормящей маме сложно удержаться от этого вкусного блюда, то рекомендуется пересмотреть состав «Оливье». Так, прекрасной заменой столь вредного майонеза может стать сметана. Она представляет собой источник молочного белка, в ее состав входят аминокислоты, которые необходимы для полноценного развития крохи.
Колбасу в «Оливье» также рекомендуется заменить мясом. Баранина, свинина, мясо утки или гуся для этой цели не подойдут. Желательно добавить в салат хорошо отваренное мясо индейки или кролика. Эти сорта прекрасно воспринимаются организмом малыша, не вызывая проблем с пищеварением.
В соленых огурцах, которые также входят в число ингредиентов «Оливье», содержится много соли. Соответственно, после употребления этого салата кормящей женщине захочется пить. Большое количество выпитой воды также оказывает влияние на грудное молоко - меняется его состав, закупориваются протоки. В результате малыш будет отказываться от груди, а сама женщина может столкнуться с нагрубанием и лактостазом. Для того, чтобы этого избежать можно либо не подсаливать «Оливье», либо заменить соленые огурцы свежими.
Таким образом, кормящей маме вовсе не обязательно отказываться от употребления «Оливье», нужно заменить лишь некоторую часть ингредиентов более безопасными продуктами.
Рацион кормящей мамы крайне важен для выработки достаточного количества грудного молока. Особое значение имеет то, что еда должна быть как полезной для женщины, так и абсолютно безопасной для новорожденного. Салаты для кормящих мам помогут разнообразить диету, повысить ее калорийность. Подаются в холодном и теплом виде.
Нельзя кушать продукты, вызывающие у ребенка аллергию, особенно в первый месяц жизни. Это сырая свекла и морковь. С осторожностью следует принимать в пищу томаты, красные яблоки, орехи, экзотические овощи, фрукты. Более безопасными считаются помидоры черри. Из ежедневного меню исключается шоколад, цитрусовые, мед, копчености, острая пища, колбасы.
Категорически не рекомендуется употребление майонеза, приправ, специй. Майонез можно заменить растительным жиром или соевым соусом. Еда должна быть насыщена белками, аминокислотами, легкоусвояемыми углеводами. Сбалансированный рацион способствует полноценному кормлению новорожденной крошки.
Можно употреблять в еду сухие печенья, мармелад, зефир, сухофрукты. От тортов следует отказаться. Помним, что ребенок питается тем, что предлагает с молоком ему мамочка.
Хорошо переносится малышом:
Рецепты салатов для кормящих мам довольно простые. В целом – это смесь пригодных к употреблению компонентов. Они содержат огромное количество питательных веществ, белков, микроэлементов, которые требуются для выработки грудного молока. Можно готовить как основные, так и десертные блюда.
Обговорим, какие салаты можно кормящей маме, чтобы не навредить маленькому. Об этом известно не каждому повару. Поделимся лучшими рецептами домашнего меню.
Салатики для молодых мамочек не замысловатые в приготовлении. Восполняют запасы питательных веществ организма после родов. Уже в первые дни после рождения ребенка женщина может побаловать себя вкусненьким. Вкусная еда является источником хорошего настроения.
Самое главное, нельзя употреблять порченые ингредиенты. Даже с незначительными признаками увядания. Порой они становятся источником болезнетворных бактерий. При попадании в кишечник активизируют процессы гниения. Любой некачественный продукт может вызвать нежелательную реакцию у малыша. Организм крохи индивидуален.
Нельзя использовать в приготовлении блюд специи. Это нарушает качественный состав молока. Изменяет его вкус. Может вызвать колики в животике у младенца. В пищу используют компоненты, которые были проверены малышом, не вызывающие аллергическую реакцию. При введении в рацион новой пищи необходимо наблюдать за состоянием ребенка. Сыпь, покраснения на коже, расстройство пищеварения требуют немедленного прекращения поступления данного продукта.
Салаты можно кормящим мамочкам кушать каждый день. Употреблять следует только свежие блюда. При хранении в них развиваются бактерии. Это является источником кишечной инфекции. Приготавливая еду из полезных для ребенка продуктов, можно получить не только качественные, а также вкусные закуски. Это разнообразит ежедневный рацион мамочки. Станет прекрасным украшением праздничного стола.
Кормящим мамам необходимо тщательно следить за питанием. Главное – пища должна быть полезной и безопасной для малыша. Основным требованием к продуктам является отсутствие аллергенов и консервантов.
Помним, что вводить незнакомый компонент нужно с осторожностью. Начинать со столовой ложки, увеличивая дозу ежедневно по ложке до необходимого объема.
Материнское молоко уникально по составу. Особенно полезно в период новорожденности. Продукты, употребляемые в пищу кормящей женщиной, ни в коем случае не должны изменять его качество.