Говядина в красном вине — рецепты приготовления. Говядина в красном вине от хитрого мясника (меня) Мясо тушеное в красном вине

25.03.2024 Макароны 

Этот рецепт я когда-то вывел из нескольких найденых на просторах интернета и записал себе на память. А тут как-то на работе резали мы кусочки под названием petit tender (маленький и нежный). Да-да именно так и называется и по виду тоже похож, на то о чем можно подумать, орентируюсь на мою испорченость, этакая характерных формы и размера мышца.

Но речь сейчас не о ней, а о том что поставщики по ошибке частенько кладут туда похожий кусочек с голени, отдельную такую мышцу вся пронизанную соеденителными тканями.

Мои местные коллеги всегда удивляются зачем я в таких случаюх откладываю для себя 3-4 кг. Обычно мы эти ошибочные кусочки отправляем к обрези на фарш. А я предпочитаю купить их по цене обрези (почти даром). На жаркое лучше кусочка придумать трудно. Ведь все эти соеденительные ткани увариваются почти что в желе, да даже без почти, просто в желе, делая мясо невообразимо сочным и нежным, тающим на языке.

Так вот я и решил воплотить в жизнь этот свой рецепт бургуньона при помощи таких кусочков. Вот он собственно рецепт в том виде, в каком он у меня хранится. А ниже я расскажу, что я делал с этими кусочками и с тем, что я нашел в своих закромах.

Бургуньон.
(говядина) — 1,2 кг
Зинфандел(Кр. Вино) -1 бутылка
2 Луковицы больших.
3 больших или 5 маленьких зубчиков чеснока
1 ч.ложка ч.перца
1 ч.ложка соли
1 упаковка(227г) шамьпиньонов
3 морковки средних
1 ч. ложка сахара
1 ст. ложка муки
3 листа лаврушки
1 ч.ложка тимьяна сухого или 3 веточки свежего
1 ст.ложка сливочного масла
1 ст.ложка оливкового масла

Мясо крупно порезать — как на шашлык. Обжарить со всех сторон на сливочном масле на сильном огне около 8 минут. Одну луковицу и весь чеснок мелко порезать и добавить гоотовить еще 2 минуты.Добавить муку и хорошо перемешать. Залить вином. Добавить лаврушку, перец, соль и тимьян. Накрыть крышкой и поставить в духовку на 1-1,5 при 350 F. Когда готово. Луковицу, грибы и морковь крупно порезать, вылить на сковороду 1 ст.ложку оливкого масла и 0,25 чашки воды, положить овощи и готовить 4 минуты. Потом открыть и готовить еще 5 минут помешивая. Вода долвна выпариться овощи зарумяниться. Добавить овощи в мясо.

У меня было полтора килограмма мяса - 4 кусочка. Первым делом я пошел за вином и купил 2 бутылки Зинфандела - люблю я его, самого дешевого. Одну бутылку на готовку, а второй это дело запивать потом, когда есть будем. Кстати запивать рекомендуют авторитеты типа Жака Пепана именно таким же вином в каком это тушилось. Про грибы я увлеченный покупкой вина естественно забыл, а все остальное набухал как полагается. Время готовки тоже пришлось увеличить. Все эти сладостные прожилки требуют времени на то чтобы развариться. Так что томил я это дело в духовки аж 3 часа. Но и результат превзошел все, даже самые смелые ожидания, восторгам и корчам не было предела.

Уже прочитали: 1363 раз

Говядина и красное вино идеально дополняют друг друга. Как приготовить тушеную говядину в красном вине читайте и смотрите далее.

Рецепт Говядина тушенная в красном вине по шагам

Вкусное мясное блюдо из говядины в винном соусе - отличный вариант для воскресного ужина или праздничного стола. Готовится легко и просто, времени занимает немного и понравится всем любителям мясных блюд.
Итак, начнем приготовление.

Рецепт Говядина тушенная в красном вине

Ингредиенты:

  • 500-600 гр. говяжьей вырезки
  • 1 шт. репчатого лука
  • 200 мл воды
  • 200 мл сухого красного вина
  • 1 ч. л. орегано
  • 1 ч. л. сухого базилика
  • 1 ч. л. муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла

Способ приготовления:

1. Говядину нарезать тонкими полосками или соломкой.

2. В сковороду влить растительное масло и разогреть.

3. Выложить говядину в сковороду.

4. Обжарить говядину на сильном огне в течении 5 минут с двух сторон, затем снять на тарелку.

5. Лук порубить соломкой или кубиками.

6. Выложить лук на сковороду обжарить до золотистого цвета с мукой.

7. Влить в лук красное сухое вино и прокипятить.

8. Говядину переложить в сковороду к луку и перемешать.

9. Залить мясо горячей водой, закрыть сковороду крышкой и оставить тушить на слабом огне в течении 40-60 минут.

10. Затем снять крышку и приправить мясо орегано с сушеным базиликом.

11. Подавать тушеную говядину в вине с отварным картофелем, рисом или макаронами.

Приятного аппетита!

Подробнее смотрите в видеорецепте.

Видеорецепт «Острая говядина в красном вине»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Мясо тушеное в соусе, в собственном соку, мясо в вине. Среди огромного разнообразия блюд из мяса, пожалуй, самые распространенные рецепты тушеного мяса. Часто к мясу добавляют различные овощи и зелень, которые, во-первых, обеспечивают наличие жидкости для длительного тушения мяса, и, во-вторых, становятся в итоге вкусным соусом или подливкой к мясу.

Определенные сорта мяса перед готовкой требуют дополнительной обработки. В подавляющем большинстве случаев такая обработка сводится к отбиванию и мариновке. Цель - уменьшение жесткости мяса. Но кулинарный прием приготовления мяса - тушение, позволяет сделать очень мягким и даже нежным самые жесткие куски мяса. Тушеная говядина, хоть и готовится достаточно долго, по мягкости может превзойти даже самую молодую телятину. Мясо в вине - тушеные крупные или порционные куски говядины. Блюдо достаточно простое, но процесс термообработки занимает достаточно большое время. По сути, это блюдо - в маринаде с добавкой специй, вино, или смесь на основе вина.

В странах юго-восточной Азии широко применяется соус из сои. Это и добавка к маринаду, и для создания соусов и просто как компонент многих блюд. Соевый соус - один из основных компонентов азиатских кухонь. Казалось бы, простая технология производства соевого соуса путем сбраживания и ферментации бобов и злаков, а в продаже обычно продается химический коктейль. Впрочем, всегда можно найти натуральный продукт. Удивительная особенность соевого соуса - превосходно и ярко подчеркивать вкус блюд, благодаря содержанию натуральной глутаминовой кислоты. Многие обращали внимание на состав магазинных фасованных соусов, смесей специй. Там, обычно, присутствует глутамат - тот самый ненатуральный усилитель вкуса.

На основе соевого соуса в Японии готовят знаменитый тэрияки (). Вообще-то, тэрияки это способ обжарки продуктов, в сладком соусе на основе соевого соуса и сахара, обеспечивающий красивую и темную «глазурь» на готовом блюде. Соус для тэрияки готовят из соевого соуса, сахара с добавками сакэ и мирин. У нас же, тэрияки обычно все, что приготовлено с таким сладковатым соусом, или с использованием соуса в качестве маринада. Очень вкусно приготовить .

Собственно говоря, использование смеси соевого соуса, обычного столового вина, специй и сахара (который вполне заменяется мирин или сладким вином) - вполне приемлемый способ маринования мяса для гриля. Мясо в вине или в смеси со сладким вкусом становится изысканно-вкусным и способно стать отличной основой для пикника.

Говядина в маринаде на основе соевого соуса и сладкого вина, кроме превосходного вкуса, приобретает еще и красивый темно-глянцевый вид.

Мясо в вине - тушеная говядина в сладкой и пряной смеси вина, соевого соуса и восточных специй, несмотря на достаточно длительный процесс готовки, очень вкусное и нежное мясо само по себе. Кроме того, прекрасный способ приготовить холодное мясо для нарезки к праздничному столу или как основа для бутербродов.

Мясо в вине. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (4 порции)

  • Говядина 500 гр
  • Белое сухое вино 1 стакан
  • Мирин или сладкое вино 1 стакан
  • Винный уксус 2 ст. л.
  • Натуральный соевый соус 2 ст. л.
  • Бадьян (анис), имбирь свежий, зеленый лук, «чили», сычуаньский перец Специи:
  1. Мясо в вине - тушеная говядина может готовиться практически из любого по жесткости мяса. Важно только чтобы говядина была с минимумом жира, без костей и объемным куском. Последнее - чтобы это был не тонкий стейк и не кусочки для гуляша. Вкуснее всего будет, если говядина в вине будет готовиться из кусков мяса, весом 300-400 грамм. Хотя и килограммовые куски получатся отменно, возможно только придется увеличить объем винной смеси и время готовки.

    Говядина для тушения кусками

  2. Говядина готовится с несколько экзотическими восточными специями, которые, впрочем, доступны в продаже. Сычуаньский перец - мало используется у нас, если вообще используется. Это похожие на черный перец горошины, сухие плоды растения семейства рутовых, желтодревесник или зантоксилум, удивительно ароматная специя с необыкновенным сладко-жгучим вкусом и едва уловимой кислинкой. Думаю, что приблизительно можно заменить сычуаньский перец смесью горошин обычного черного перца, душистого перца и гвоздики. Бадьян - звездчатый анис или семена обычного аниса - доступны всегда. Имбирь продается практически везде.

    Бадьян, сычуаньский перец и чили

  3. Мирин - весьма сладкое рисовое вино. Почему-то у нас считают, что это рисовый уксус. Это неверно. Я бы сказал, что мирин скорее приторный ликер с невысоким содержанием алкоголя и без определенного «наполняющего» вкуса. Алкогольный сироп, который легко заменить очень-очень сладким белым вином с добавкой сахара.
  4. Говядина готовится достаточно долго, поэтому количество винной смеси должно быть достаточным. Смесь готовится путем смешивания равных частей белого сухого вина, мирин (или белого сладкого вина с добавкой сахара) и воды. На каждые 0.5 л винной смеси надо добавить 2 ст. л. винного уксуса и 2 ст. л. натурального соевого соуса.
  5. Куски говядины вымыть и очистить от остатков жира, косточек и соединительных тканей. Если кусок говядины большой, его можно разрезать на куски весом от 300 гр. Должны получиться одинаковые, по возможности, куски мяса округлой формы. Уложить куски мяса в большую кастрюлю с толстым дном. Толстое дно очень хорошо и равномерно «держит» температуру, что важно, когда тушеное мясо готовится на маленьком огне. Идеально подходят керамические кастрюли.

    Говядина со специями

  6. Добавить к мясу 12-15 горошин сычуаньского перца или 0.5 ч. л. горошин черного перца и 1-2 горошины душистого перца (по желанию добавьте 1 столбик гвоздики). Положить в кастрюлю 1-2 звездочки бадьяна - звездчатый анис. Или добавит 0.5 ч. л. анисовых семян. Но бадьян - предпочтительней. Добавить по желанию 2-3 сухих стручка перца «чили». Кстати, обратите внимание (!) - солить не надо. Свежий корень имбиря очистить и нарезать острым ножом на очень тонкие пластинки. Добавить к мясу нарезанный имбирь и перо зеленого лука - можно не резать, а просто разорвать пополам по размеру кастрюли.
  7. Залить подготовленную говядину винной смесью, чтобы мясо было практически покрыто. На этом подготовка закончена.

    Залить подготовленную говядину винной смесью

  8. Поставить кастрюлю с мясом и винной смесью на огонь и довести жидкость до кипения. Далее накрыть кастрюлю крышкой и убавить огонь до минимума.
  9. Говядина будет готовиться долго и при слабом кипении. Время готовки ориентировочно от 2х часов. Строго говоря, чем дольше тушится говядина в вине, тем сочнее и вкуснее будет мясо.
  10. Важный момент! Во время готовки надо переворачивать мясо через каждые 15-20 минут. Это обеспечит равномерную готовку кусков мяса. Также стоит следить за уровнем жидкости в кастрюле. Можно подливать винную смесь или обычную воду небольшими порциями. Особенно, если мясо готовится достаточно крупными кусками, следить за количеством жидкости строго и обязательно!

    Мясо в вине во время готовки надо переворачивать

  11. Готовность мяса можно не проверять, такое время термообработки гарантированно достаточно. Лучше ориентироваться по времени - куски по 0.3 кг готовятся 2 часа, 0.5 кг готовятся 2.5 часа, по килограмму от 3 часов.
  12. Когда мясо в вине полностью готово, весь винный маринад надо слить и охладить мясо в сухой кастрюле. Винная смесь при остывании прекрасно застывает не хуже чем домашний . Если мясо останется в винной смеси - получится говядина в желе. Кстати, оставшаяся после тушения мяса винная смесь отлично маринует треску и курицу. Надо только предварительно немного нагреть ее в микроволновке.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 — 400 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Красное вино — 1 бокал
  • Корица — 1 палочка
  • Лавровый лист — 2 — 3 листочка
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Мука — 1 чайная ложка

Рецепт тушеной говядины в красном вине:


Итак, как приготовить гуляш из говядины в красном вине ? Все очень просто! Для гуляша использую очень сочную, мягкую, молодую говядину. Нарезаем ее на куски, разогреваем растительное масло и жарим мясо на сковороде . Мясо у нас шкварчит, брызгается маслом, но все равно обжариваем его на сильном огне минут пять — семь до серого цвета.


Тушим мясо с овощами . Лук и морковь чистим, нарезаем и выкладываем к мясу. Перемешиваем и тушим говядину с овощами под закрытой крышкой 40 минут. Смотрим, если жидкость быстро выкипела, добавим воды.


Через пол часа открываем крышку сковороды, вливаем в говядину бокал красного вина, накрываем крышкой и 20 минут. Обычно, если поискать рецепты тушеной говядины в красном вине, Вам обязательно предложат взять сухое вино. Я сухое вино вообще не люблю, в моем доме такого не бывает, а была у меня вкусная настоящая сангрия, которую нам привезли из Испании друзья. Если кратко, то сангрия — это красное сладкое вино, очень вкусное, с фруктовыми нотками. Наверно за счет того, что вино было именно сладким, мясо получилось божественным. Решайте сами какой спиртной напиток будете использовать 😉


Добавляем изюминку в наше мясо. За 5 — 10 минут до готовности присоединяем к говядине палочку корицы, лавровый лист, зелень (я использовала сушеную петрушку), соль по вкусу и для густоты соуса, растворим ложечку муки в небольшом количестве холодной воды и так же добавим в сковороду.


Наша вкусная тушеная говядина в красном вине готова! В общей сложности у меня ушло на тушение примерно один час времени. Но у меня мясо было просто парным. Если говядина получается жестковатой, тушите дольше. Вообще принято тушить говядину 1,5 часа. Кстати, открою такой небольшой секрет, так делает моя мама. Если в процессе готовки Вы понимаете, что мясо не очень мягкое, для того чтобы приготовить говядину мягкой , добавьте к ней щепотку соды. На вкус не влияет, а мясо действительно становится мягче. Приятного аппетита! Заходите еще в гости и читайте свежие рецепты на страницах