Цветная капуста - это одно из любимых блюд тысяч жителей нашей страны. Благодаря высокому содержанию ферментов, витаминов и антиоксидантов, капуста является прекрасным натуральным лекарством для лечения интоксикации. Кроме того капусту рекомендуют и для профилактики таких заболеваний как артрит, рак.
Благодаря своей низкокалорийности, вкусу и легкости приготовления, подходит для приготовления многих блюд. Одно из таких – запеканка из куриных фрикаделек с грибами и цветной капустой.
Вкус Инфо Несладкие запеканки
Вымойте цветную капусту, порежьте на мелкие «букетики» и отварите их в подсоленной воде минут 5-6. После кипячения капуста не должна быть мягкой, а немного твердой. Опрокиньте капусту через сито.
Пока капуста остывает, можно приняться за готовку фрикаделек. В миске смешиваем куриный фарш, лук (измельченный на терке), яйцо, перец и соль.
Тщательно перемешиваем, делаем фрикадельки и обволакиваем их в муке.
На сковороду наливаем немного подсолнечного масла и слегка обжариваем грибы.
Достаем грибы и на том же масле слегка обжариваем фрикадельки, пока они не покроются со всех сторон золотистой корочкой.
Теперь займемся соусом.
В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем ложку муки и тщательно размешиваем на медленном огне. Затем добавляем молоко (чтоб не появились комочки, молоко следует добавлять медленно, постоянно помешивая соус).
Для приятного аромата можно добавить один куриный кубик и посыпать им соус. Включаем огонь на максимум чтоб соус закипел и снимаем его с огня. В итоге соус должен получиться как жидкая сметана. Если он вышел гуще, то можно добавить еще молока.
В форму с высокими бортиками добавляем фрикадельки, цветную капусту, грибы. Добавляем специи по вкусу, заливаем соусом. Затем сверху посыпаем моцареллой (протерев сыр на терке) и ставим в духовку (200 градусов). После того, как соус закипит, оставляем блюдо готовиться еще минут 15-20.
Наше блюдо аппетитно подрумянилось и имеет неповторимый аромат.
Лук и чеснок очистить, измельчить. Петрушку и листики базилика вымыть, обсушить и мелко нарезать. Разогреть в сковороде 2 ст. л. масла, положить лук и обжаривать его в течение 5 мин., затем добавить чеснок и готовить еще 2 мин. Снять с огня и дать остыть. Отложить 4 ст. л. хлебных крошек, а остальные перемешать в миске с измельченной зеленью, цедрой и 1 яйцом. Добавить фарш, лук и чеснок вместе с маслом. Посолить, поперчить и тщательно вымесить. Накрыть, поставить в холодильник на 1 ч.
Капусту вымыть, разделить на небольшие соцветия и опустить в кипящую подсоленную воду. Отваривать, 7 мин. Отбросить на дуршлаг.
Сформировать из фарша шарики размером с грецкий орех. Обжарить их на сковороде, на сильном огне в разогретом растительном масле, часто переворачивая, 5 мин. Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить еще 10 мин.
Слегка взбить яйцо. Разогреть в сковороде 2 ст. л. масла. Соцветия капусты обмакивать сначала в яйцо, затем в отложенные крошки. Обжарить до румяной корочки.
Легкий рецепт приготовления цветной капусты с фрикадельками в духовке. Не только вкусный, но и сытный!
Состав: цветная капуста, фарш, лук, сыр, мука, сливочное масло, сметана, соль.
Полезные свойства: полезными свойствами обладают все виды капусты, однако именно цветная капуста является самой безопасной и гипоаллергенной для кормящей мамы и ее малыша, а также самой богатой по содержанию в ней витаминов и минералов. Мало известно, что польза капусты даже выше, чем у лимона, так как витамина С и А больше!
Вводится в рацион кормящей мамы: третий, четвертый месяц после родов (при введении в рацион цветной капусты).
Ингредиенты:
Для соуса:
Рецепт приготовления:
1. Все овощи необходимо помыть и почистить.
2. На плиту ставим подогревать небольшое количество воды.
3. Цветную капусту делим на небольшие соцветия.
Цветная капуста, разделенная на соцветия.
4. Кладем цветную капусту в кипящую воду, солим. Делаем средним огонь и варим 5 минут, после вынимаем шумовкой, воду не сливаем.
5. Перекручиваем фарш вместе с луком на мясорубке, солим. Хорошенько перемешиваем.
6. Из фарша мокрыми руками лепим фрикадельки, размером с грецкий орех.
7. Отвариваем фрикадельки в той же воде, что и капусту, 10 минут. Вынимаем шумовкой, воду также не сливаем.
8. В форму для запекания выкладываем отваренные фрикадельки и капусту, перемешиваем.