Клубничное варенье приходится по нраву взрослым и детям. По традиционному рецепту главными компонентами являются непосредственно сами ягоды и сахарный песок. В результате длительной термической обработки происходит уваривание сахара, который впоследствии превращается в сироп. Сладкий состав пропитывает клубнику, делая её приторно сладкой. Опытные хозяйки путём проб и ошибок разработали собственные рецепты, рассмотрим их по порядку.
Несложно сварить клубничное варенье, если придерживаться пошаговой инструкции. О готовности лакомства вам расскажет консистенция состава. Капля правильно приготовленного продукта не растекается на плоском блюде, при этом сиром обладает светлым, а не карамельным оттенком. Обращайте внимание на запах, клубничное варенье пахнет ягодами, а не пригоревшим сахаром. Ягоды лакомства должны быть пропитаны сиропом полностью, наличие «сырых» участков приведёт к скорой порче варенья.
Летняя клубника – настоящее кулинарное чудо.
Из клубники делают варенье, джемы, пюре, желе, компоты, заморозку. Но один из самых популярных вариантов консервации вкусной ягоды – клубника в сиропе на зиму.
Густой сахарный сироп позволяет сохранить форму клубники, ее чудесный аромат и приятный цвет. Содержимое баночки можно съесть просто так или использовать для приготовления сладких пирогов, украшения тортов, сливочных десертов, мороженого. Сироп станет отличной заменой меду: его очень вкусно подавать к блинчикам и оладьям, добавлять в кашу, делать освежающий морс, пропитывать выпечку.
В рецепте используются два основных компонента: клубника и сахарный сироп. Ягоду нужно перебрать, испорченные отложить. Небольшими порциями промыть в тазике холодной водой и переложить в дуршлаг, чтобы лишняя влага ушла. Остается снять плодоножки – и клубника готова к погружению в сироп.
Есть два способа приготовления сахарного сиропа: с водой и без нее. Первый быстрее, так как не нужно ждать, пока клубника пустит сок. Разнятся и способы заготовки ягод: клубнику можно консервировать непосредственно в сиропе или заливать им свежие ягоды.
Для заготовки клубники в сиропе на зиму лучше использовать небольшие баночки – не более 700 мл. Их удобнее хранить, а содержимое можно будет использовать сразу или в течение нескольких дней. Банки обязательно стерилизуют в горячей воде, крышки проваривают в кипятке.
Готовый продукт можно укупорить металлическими или капроновыми крышками. В первом случае банки нужно остудить, перевернув вниз крышками и укутав старым одеялом. Хранить их нужно в холодном месте. Во втором случае продукт остужают обычным образом, не переворачивая, и хранят в холодильнике.
Замороженную клубнику в сиропе отправляют в морозильную камеру.
Изумительное лакомство можно приготовить по этому рецепту. Ароматные ягоды буквально тают во рту. Пропорции указаны примерно. Можно варьировать количество сахара и воды в зависимости от того, сколько клубники подготовлено к консервации и как она набита в банки: плотно или свободно. При варке сиропа используются обычно такие пропорции: на литр воды полтора килограмма сахарного песка.
Ингредиенты:
3 кг клубники;
2,5 литра воды;
3,7 кг сахара;
2 ч. л. лимонной кислоты.
Способ приготовления:
В простерилизованные банки плотно уложить клубнику. Стараться заполнить мелкими ягодами все промежутки.
Сварить сахарный сироп: сахар всыпать в кастрюлю, залить водой и, помешивая деревянной лопаткой или ложкой, довести до закипания.
Когда появятся непрерывные пузырьки, огонь убавить и при минимальном кипении проварить сахар минут пять.
За минуту до окончания варки сиропа всыпать лимонную кислоту, размешать.
Если на сиропе появляется пенка, ее нужно снимать.
Горячим сиропом очень осторожно залить клубнику в банках.
Выстелить дно широкой кастрюли старым полотенцем, установить банки, залить теплой водой по плечики и стерилизовать с момента закипания воды в кастрюле от 10 до 15 минут, в зависимости от размера стеклянной тары.
Закрутить крышками и остудить.
Простой рецепт зимней клубники в сиропе. Его особенность – длительное время приготовления. Примерно сутки уйдет на то, чтобы завершить процесс, хотя поработать придется только в начале и в конце приготовления. Ягоды останутся целыми и очень красивыми. Вода не используется. Количество сахара можно варьировать на свой вкус.
Ингредиенты:
два килограмма клубники;
один или полтора килограмма сахара (кто как любит).
Способ приготовления:
В большой и широкой емкости для варки выкладывать клубнику слоями, пересыпая каждый слой сахаром.
Верхний слой должен быть засыпан очень обильно, чтобы ягоды почти не угадывались под сахарной посыпкой.
Убрать клубнику в холодильник на 12 часов. Периодически можно встряхивать емкость, чтобы погрузить ягоды в выделяющийся сок, а можно этого не делать.
Когда выделится достаточно сока, приступить к основной части работы.
Банки стерилизовать и наполнять ягодой.
Залить сиропом.
Стерилизовать банки так, как описано в первом рецепте.
Укупорить, остудить и отправить на хранение.
Этот рецепт клубники в сиропе на зиму предполагает использование быстрорастворимого желатина. После того как сироп застынет, по консистенции он будет напоминать легкое желе.
Ингредиенты:
Килограмм клубники;
Восемьсот граммов сахара;
Полстакана воды;
Две столовых ложки быстрорастворимого желатинового порошка.
Способ приготовления:
Подготовленные ягоды выложить в широкую емкость.
Отдельно в кастрюле залить сахар теплой водой и нагревать на среднем огне при частом помешивании, пока крупинки не разойдутся.
Проварить сироп на медленном огне пять минут, убирая пенку.
Залить горячим прозрачным сиропом ягоды и оставить на часа на два. Все это время под воздействием горячего растопленного сахара будет выделяться сок, и постепенно вся клубника окажется в жидком сиропе.
Его нужно полностью остудить, после чего шумовкой вынуть ягоды.
Сироп довести до закипания, проварить 5 минут, вернуть ягоды в кастрюлю и все остудить.
Через два часа повторить процесс.
Когда сироп стынет, ягоды вынуть и разложить по стерилизованным банкам так, чтобы занять две трети объема.
Желатин залить горячей водой и прогреть, чтобы порошок полностью растворился.
Влить желатиновый раствор в сироп, прогреть на среднем огне, не допуская кипячения.
Когда появятся первые пузырьки закипания, залить сиропом ягоды и сразу же укупорить.
Если хранить банки при комнатной температуре, желатин не загустеет.
Отличный способ заготовить ягоду – заморозить ее в сиропе. Нужны надежные пластиковые емкости, которые удобно хранить в морозильнике.
Ингредиенты:
Клубника;
Литр воды;
Четыреста граммов сахара;
Полчайной ложки лимонной кислоты (либо столовая ложка свежего сока лимона).
Способ приготовления:
Сварить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты, охладить.
Ягоды уложить в подготовленные емкости.
Залить остывшим сиропом.
Отправить в морозилку.
Еще один рецепт замороженной клубники в сиропе, который варится без лимонной кислоты. Прекрасно сохраняется вкус ягоды и все ее витамины. Использовать такую клубнику можно в разнообразных сладких блюдах.
Ингредиенты:
Полкило клубники;
150 мл воды;
Триста граммов сахара.
Способ приготовления:
Обсушенную клубнику нарезать пластинками.
Уложить ягоды в подготовленную пластиковую емкость.
Из воды и сахара сварить и остудить сироп.
Залить сиропом клубничные ломтики.
Плотно, по возможности герметично закрыть емкость и отправить на хранение в морозильную камеру.
Простой способ заготовки клубники в сиропе на зиму. Готовить продукт придется в три захода, зато сироп получится густым, вкусным и его можно будет использовать для кондитерских целей.
Ингредиенты:
Два килограмма клубники;
Два килограмма сахара.
Способ приготовления:
Обмытые подготовленные ягоды пересыпать сахаром, укладывая их слоями.
Оставить в теплом месте на 3-4 часа, чтобы клубника дала сок.
Простерилизовать банки и крышки над горячим паром или в духовом шкафу.
Слить клубничный сок в кастрюлю, а ягоды разложить в чистые банки и прикрыть крышками.
Сироп проварить в течение пяти минут, остудить.
Повторить варку сиропа еще три раза. С каждым разом он будет становиться все более густым и красивым.
Остывшим после последней варки сиропом залить ягоду, укупорить банки и стерилизовать в горячей воде 3-5 минут в зависимости от объема стеклянной тары (пол-литра или литр).
Есть очень простой способ расчета количества воды и сахара для приготовления сиропа к любому количеству ягод клубники. Этот способ отлично подходит к первому рецепту. Итак, нужно плотно, до самого верха наполнить клубникой имеющуюся стеклянную тару. Налить в банки воды чуть выше середины. Затем воду слить и измерить объем (можно сделать это обычно литровкой). На литр воды – полтора килограмма сахара и полчайной ложки лимонной кислоты.
После стерилизации клубника по размеру становится меньше, поэтому банки нужно заполнять свежей ягодой как можно плотнее.
Стерилизовать банки в воде нужно по времени: пол-литровки и семисотки – десять минут, литровки и полуторалитровки – пятнадцать минут.
При стерилизации на дно кастрюли обязательно кладется ткань или деревянные подложки. В противном случае во время кипения банки могут сильно удариться стенками и лопнуть.
Замороженные ягоды получаются очень нежными, их структуру легко разрушить неправильной разморозкой. Делать это нужно аккуратно, поместив емкость с ягодами в холодильник. Правильно размороженная клубника сохранит форму и витамины, а по вкусу не будет отличаться от свежей. Ее можно есть просто так, а на основе сиропа готовить различные напитки.
Клубнику в сиропе, заготовленную на зиму, можно добавлять в творожные муссы, домашние йогурты, различные десерты, кексы и прочую выпечку.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сегодня поделимся с вами очень вкусным и интересным рецептом – клубника в сиропе на зиму, которая закрывается без стерилизации. Согласитесь, консервация без дополнительной стерилизации – это отлично, процесс становится легче, идет быстрее и интереснее. Получается также вкусно, как и . Клубнику будем заготавливать в сиропе, процесс варки самой клубники отсутствует, а вот над сиропом нужно будет немного «поколдовать». Сироп проваривается три или четыре раза – по желанию. Также сам сироп можно дополнительно ароматизировать – легкий привкус мяты или лимона, отдаленный аромат ванили – все зависит от ваших вкусовых пристрастий.
- клубника – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 0,5 стакана.
Рецепт с фото пошагово:
Для начала следует вымыть все ягоды клубники – взять объемную емкость, пересыпать в нее всю клубнику, залить прохладной водой, оставить на 10 минут в покое. После переложить ягоды в сито и промыть под небольшой струей прохладной воды.
Очистить все ягоды от хвостиков, параллельно просматривать, чтобы не попались испорченные или подгнившие ягоды. Очищенную клубнику сложить в удобную тару – кастрюля или миска.
Из сахарного песка и воды сварить сироп – соединить компоненты в ковшике или миске, проварить две минуты на среднем огне.
Получившийся сироп влить в клубнику, после слегка перемешать. Дать ягодам клубники настояться примерно часик, чтобы она пустила свой сок.
Слить сок вместе с сиропом в ту же емкость, проварить сироп снова.
Снова залить ягоды сиропом, оставить на час. Повторить процедуру в общей сложности четыре раза. За это время ягоды станут немного мягче, сироп увеличится в объеме, за счет клубничного сока. Чем больше раз будет провариваться сироп, тем гуще он получится в итоге.
Сухие стерильные банки наполнить ягодами, перекладывая их в банку чистой ложкой.
Сироп перед заливкой прокипятить. По желанию ароматизировать сироп мятой, лимонной цедрой или ванилью.
Залить клубнику сиропом.
Герметично закрыть банки прокипяченными в воде крышками. Каждую банку нужно поставить крышкой вниз, обязательно укутать теплым одеялом. Когда стекло остынет, убрать лакомство на полку погреба или подвала.
Приятного аппетита!
Смотрите также простой рецепт
Предлагаю сделать клубнику в сиропе, чтобы разнообразить коллекцию клубничных десертов. Ждете ли вы начала сезона сбора ягод, как это делаю я? Чтобы с размахом начать делать закатки на зиму. Мне кажется, что когда делаешь очередную заготовку, в этом имеется что-то магическое. И как же здорово зимним вечером, прихлебывая чаек, полакомиться ароматным лакомством из очередной баночки.
Клубника в сиропе – отдельное лакомство, её можно добавить в йогурты и мороженое, сдабривать блинчики, сырники и кашу, класть в творожные и другие десерты, различную выпечку. Сироп прекрасно подходит для пропитки торта, а ягодки используются на украшение.
Фишка десерта в том, что он содержит всего два компонента – сахарный сироп и ягоды. Ягоды, консервированные таким образом, в густом сладком сиропе сохраняют форму, оставаясь целыми.
Начинающим хозяйкам, чтобы чувствовать увереннее, необходимо знать несколько моментов.
Существует два рецепта варки сахарного сиропа: с добавлением воды и без нее. Первый проще и быстрее, поскольку нет необходимости дожидаться, когда клубника даст сок. Существуют различия и в способе консервации: заготовку делают, заливая сиропом ягодки и прямо в самом сахарном растворе.
Совет: консервируйте клубнику в небольших баночках, до 700 мл., они удобнее в хранении, использовать содержимое можно сразу, или за несколько дней.
Посчитать, сколько сахара нужно брать на банку клубники просто. Наполните её доверху ягодой, налейте воды до середины и слейте. Если делаете сразу много банок, то воду замеряйте вместе. До самого верха воду наливать нет смысла – останется много сахарного раствора. Теперь измерьте количество жидкости, и на каждый литр её возьмите 1.5 килограмма сахара и ½ чайной ложечки лимонной кислоты.
На дно кастрюли непременно постелите ткань, положите специальную подложку из дерева, чтобы во время кипения банки не стукались и не лопались.
Наиболее простой в исполнении способ заготовить клубнику в сиропе.
Возьмите:
Как сделать:
Из данного количества ягод выйдет 2 баночки в 700 мл.
Возьмите:
Как приготовить:
Невероятно красиво смотрятся баночки с плавающими в растворе сахара ягодками. По консистенции он получится немного густым, как желе. Что ужасно нравится многим хозяйкам, здесь можно не стерилизовать заготовку, правда, все-равно придется похлопотать – процесс получается длительным.
Возьмите:
Как сварить:
Поразительно хороший вариант заготовки ягоды на зиму – сделать «снежную королеву». О разнообразных способах вы можете узнать в другой статье, пройдя по ссылке.
Возьмите:
Как сделать:
Как всегда, желаю сделать удачные заготовки на зиму, среди которых клубника в сиропе займет не последнее место. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.