Как сделать на зиму густое повидло из яблок в домашних условиях в обычной кастрюле или прогрессивной мультиварке, описывают подробные рецепты с пошаговыми фото и видео-инструкцией. Мы собрали самые лучшие и популярные варианты приготовления вкусной консервации, от самых простых и доступных, где яблоки всего лишь прокручивают через мясорубку и просто уваривают с сахаром, до оригинальных и необычных, предлагающих компоновать фрукты с грушами, лимонами, сливами и апельсинами, а для обогащения аромата добавлять корицу, ваниль или мускатный орех. Все способы достойны внимания и обещают, что в итоге у вас получится необыкновенно насыщенное, сочное и пахучее лакомство, которое в холодный сезон украсит послеобеденное чаепитие или уютный семейный ужин.
Как в домашних условиях сделать к зимнему сезону повидло из яблок, рассказывает подробный рецепт с пошаговыми фото. Лакомство, приготовленное таким способом, отличается приятной, мягкой консистенцией, насыщенным в меру сладким вкусом и запоминающимся, слегка пряным ароматом.
Делать в домашних условиях повидло из яблок очень удобно в мультиварке. Весь процесс описывает нижеизложенный простой рецепт с фото. Если хочется добиться более сочного, свежего вкуса, стоит использовать фрукты кислых сортов. Когда же есть желание получить очень сладкий, насыщенный десерт, имеет смысл взять мясистые красные яблоки на 10-20% увеличить объем сахара.
Сделанное на зиму в мультиварке яблочное повидло зазвучит более ярко и оригинально, если приготовить его с апельсинами. Цитрусовые придадут консистенции мармеладность и обогатят вкус пикантными, чуть кисловатыми оттенками.
Готовить к зимнему сезону яблочное повидло можно даже без стерилизации. Правда, согласно рецепту, процесс довольно кропотлив и требует внимания. Очень важно во время варки не оставлять продукт без присмотра и все время помешивать, чтобы не подлип к донышку и не пригорел. Иначе повидло приобретет горьковатый вкус, который не смогут заглушить даже молотая корица и порошок мускатного ореха, входящие в состав лакомства.
Очень простой и быстрый способ приготовления в домашних условиях на зиму яблочно-грушевого повидла описан в этом видео-рецепте. Его удобство в том, что фрукты даже не очищают от кожицы и семенной коробки. Половинки плодов просто отваривают до мягкости, а потом протирают через мелкое кухонное сито. При таком варианте обработки масса приобретает полную однородность и приятную, мягкую консистенцию. Стерилизация лакомству тоже не нужна. Сразу после кипячения повидло можно употреблять в пищу или закатывать в банки для долгосрочного зимнего хранения.
Для приготовления на зиму в домашних условиях низкокалорийного повидла без сахара понадобятся мясистые, очень спелые яблоки максимально сладких сортов. Если взять сочные кислые или кисло-сладкие плоды, десерт получится слишком водянистым и будет иметь слишком резкий, набивающий оскомину, вкус. Чтобы повидло не забродило и в целости и сохранности «дождалось» сезона холодов, его непременно потребуется простерилизовать. Для поллитровых банок хватит 10-15 минут, а литровую тару придется обрабатывать несколько дольше (от 25 минут до получаса). Зато после этой процедуры герметично укупоренная консервация сможет храниться при комнатной температуре в течение 12 месяцев.
Полезный диетический продукт — яблочно-сливовое повидло – автор видео-рецепт предлагает готовить без сахара. Чтобы десерт был насыщенным, густым и сочным, понадобятся очень спелые, мясистые яблоки сладкого сорта и плотные, не перезрелые сливы «Угорка». Соединив эти компоненты в пропорции, обозначенной в ролике, можно обеспечить себя на холодный сезон низкокалорийным, но при этом вкусным и ароматным продуктом.
Плотная, желеобразная консистенция, оригинальный кисло-сладкий вкус и ярко выраженный, запоминающийся аромат. Вот главные плюсы яблочного повидла, приготовленного на зиму с лимоном и корицей по этому несложному рецепту. Продукт прекрасно подходит для употребления с чаем, кофе и другими горячими напитками, либо может служить начинкой для домашней сдобной выпечки.
Если очень хочется сделать на зиму максимально густое яблочное повидло, стоит обратить внимание на рецепт приготовления этого десерта в духовке. Конечно, времени на такую обработку уходит довольно много, но зато консистенция получается очень плотной, а шанс того, что лакомство подгорит и потеряет свои яркие вкусовые оттенки, сводится практически к нулю.
Приготовленное по этому рецепту повидло из яблок, прокрученных через мясорубку вместе с кожурой, получается очень плотным и по консистенции напоминает мармелад. Такого эффекта удается достичь за счет троекратного проваривания фруктовой массы. В процессе интенсивной термообработки из яблок выделяется большое количество природного желирующего вещества — пектина, который и обеспечивает лакомству необходимую густоту. Готовое повидло отлично застывает и может использоваться не только в качестве сладкого десерта и дополнения к чаю или кофе, но и как начинка для различной домашней выпечки, например, пирожков, слоек, булочек или ватрушек.
Польза свежих фруктов и ягод для организма человека очевидна, ведь многие витамины и полезные вещества человек получает именно из даров природы. Поэтому летом и осенью мы стараемся сделать запасы консервированных лакомств — варенья, джемов, повидла, желе и компотов. Да и просто замороженная в холодильнике клубника, вишня или черника станет отличным дополнением к зимним десертам. Сегодня мы узнаем, как приготовить на зиму повидло из яблок в домашних условиях, изучив простые пошаговые рецепты с фото и видео – с корицей, грушей, лимоном, апельсином, без сахара и с ним. Что собой представляет повидло? Название лакомства в переводе с польского означает «продукт, полученный путем уваривания фруктового или ягодного пюре с сахаром». Действительно, «технология производства» яблочного повидла осталась неизменной — прокрутив спелые плоды через мясорубку в однородное пюре (как вариант, просто порезав кусочками), нужно сварить его в «чистом» виде или с добавлением других фруктов и пряностей. Для приготовления густого домашнего повидла из яблок идеально подойдет мультиварка – достаточно задать нужную программу и выставить время. Надеемся, с помощью наших рецептов каждая хозяйка сможет быстро сделать яблочное повидло, порадовав близких изысканным вкусным десертом к чаю.
Яблочное повидло – одно из самых любимых лакомств взрослых и детей. Такая популярность повидла объясняется тем, что яблоки в наших широтах растут почти повсеместно и в летне-осенний период дают щедрые урожаи. К тому же, для приготовления повидла отлично подходят переспелые и примятые плоды яблок – поврежденную часть просто вырезаем ножом. Как сделать на зиму повидло из яблок в домашних условиях? Предлагаем простой пошаговый рецепт яблочного повидла — с красочными фото и видео. Внимательно следуйте инструкции, и вы приготовите изумительно вкусное и ароматное фруктовое лакомство, которое станет отличной начинкой для пирогов и блинчиков.
Многие с детства помнят вкус бабушкиных пирожков с начинкой из яблочного повидла. Однако совсем не так трудно приготовить в домашних условиях густое повидло из яблок – благо, рецептов этого лакомства известно предостаточно. Так, сегодня мы сделаем оригинальное повидло из кусочков яблок, которые отлично сохраняют свою форму и не развариваются. Наш пошаговый рецепт с фото простой и хотя не такой быстрый, как классический – но результат того стоит!
Каждый год хозяйки приусадебных участков стараются «спасти» щедрые яблочные урожаи – варят на зиму всевозможные варенья и компоты. Сегодня мы отойдем от традиционных закаток, приготовив вкусное домашнее повидло из яблок и груш по простому рецепту с фото. Нежное по вкусу, с тонким фруктовым ароматом, такое лакомство точно придется по душе сладкоежкам – и маленьким, и большим. Побалуйте себя и родных домашним яблочно-грушевым повидлом, рецептом которого мы с удовольствием с вами поделимся.
Яблочное повидло обычно готовится с сахаром, так что такой десерт противопоказан страдающим диабетом, а также тем, кто следит за фигурой и соблюдает диету. Однако в нашем рецепте с фото можно обойтись совсем без сахара – при этом вкус готового повидла останется отменным. Как быстро сварить на зиму повидло из яблок в домашних условиях? Записываем рецепт – и через час у вас будет готова баночка полезного и низкокалорийного десерта!
В летне-осенний сезон хозяйкам предстоит немало хлопот – рассортировать урожай, подготовить ингредиенты, простерилизовать банки, сделать закатки. Для многих процесс заготовки ассоциируется с жарой, бесконечными кастрюлями с кипятком и возней с горячими банками. Однако благодаря «умной» кухонной технике можно максимально сократить затраты труда и времени на приготовление любимых консерваций. Так, с помощью мультиварки можно легко приготовить на зиму вкусное повидло из яблок – рецепт десерта простой и как раз подходит для занятых хозяек.
В сладких зимних заготовках яблоки отлично сочетаются не только с другими фруктами-ягодами, но и с совершенно «неожиданными» продуктами. Так, предлагаем вашему вниманию яблочное повидло со сгущенкой – интересный рецепт десерта на зиму. Яблоко и сгущенка вместе составляют просто бесподобную вкусовую композицию, а приготовление этого лакомства в домашних условиях займет минимум времени. Закатайте хотя бы баночку яблочного повидла по нашему рецепту с фото – и на следующий сезон вы сделаете вдвое больше такой «вкусняшки».
Яблоки — поистине универсальные плоды, которые сочетаются в консервации как с разными фруктами, так и овощами. Действительно, с яблоками делают домашние маринады и соленья — из капусты, огурцов, кабачков. В ягодных и фруктовых десертах румяные плоды «дружат» со сливами, смородиной, цитрусовыми и разными специями. Сегодня мы сделаем яблочное повидло с апельсинами – лакомство с изысканным переплетением вкусов и ароматов. Несмотря на обилие ингредиентов, наш рецепт с фото предельно простой, а с помощью пошаговой инструкции каждая хозяйка без труда заготовит на зиму порцию потрясающе вкусного повидла из яблок и апельсинов.
Рецепт с фото яблочного повидла с корицей, цедрой лимона и имбирем – просто беспроигрышный вариант! Придерживаясь пошаговых рекомендаций, вы приготовите вкусное и ароматное лакомство.
Домашнее повидло из яблок по нашему видео-рецепту получается очень густым и вкусным. Прокрутив плоды через мясорубку, можно ставить яблочную массу вариться – все просто и быстро!
Как сделать на зиму повидло из яблок в домашних условиях? На наших страницах вы найдете самые простые и быстрые рецепты с фото и видео вкусного яблочного повидла – с грушами, корицей, лимоном, апельсином, имбирем, без сахара и с ним. Для приготовления повидла с кусочками яблок плоды достаточно нарезать и проварить, а если хочется полакомиться десертом с более нежной консистенцией – пропускаем через мясорубку. С помощью мультиварки процесс заготовки густого яблочного повидла можно максимально упростить – мы подобрали простой рецепт с фото. Удачных вам домашних яблочных заготовок!
Яблочное повидло можно готовить классическим способом, а также используя загустители, крахмал, желатин. Отличное повидло варят также и в мультиварке. Замечательный вкус получается, если добавлять вместе с яблоками различные ягоды и фрукты. Они прекрасно сочетаются со многими вкусами.
Яблоки это самый популярный фрукт, доступный практически круглый год.
Лучшее повидло получается из домашних яблок, без нитратов, поэтому в основном такие заготовки на зиму делаются в августе-сентябре, когда в садах полно своих спелых фруктов. Такие яблоки источают аромат, настоящий, яблочный. Именно такие фрукты рекомендуются диетологами для снижения веса, улучшения пищеварения, пополнения запасов организма витаминами.
Из-за того, что яблоки по природе своей содержат пектин, а это натуральный загуститель, то в повидло можно ничего не добавлять для загущения. А только увеличить время варки. А еще яблоки прекрасно сочетаются с другими фруктами и даже овощами, к примеру, морковью. Так что вариантов повидла для вас будет достаточно.
Для приготовления любого варианта повидла необходимо правильно приготовить яблоки. Для этого яблочки нужно помыть, очистить от кожуры, удалить косточки и грубые шкурки в середине яблок.
Какая кастрюля нужна для того, чтобы варить яблоки? Лучше всего брать емкость из нержавеющей стали. В эмалированной повидло часто пригорает, а в алюминиевой или медной — окисляется.
Рецепт, который получается даже у новичков. Делается очень быстро, вечером вы уже можете пробовать повидло с чаем или даже стряпать пирожки.
Нам понадобится:
Приготовление яблочного повидла
В этом варианте семечки можно не вырезать, они останутся в сите, поэтому не делайте лишней работы.
Порезанные дольками яблочки сложите в емкость для варки и залейте водой, чтобы она слегка прикрыла их. Поставьте на плиту и потушите минут десять, дайте немного остыть, воду, естественно, слейте. Затем просто протрите все яблочки через сито.
В получившееся варево высыпьте сахар, сначала включите среднюю температуру, после закипания поставьте на минимум и варите, стоя рядом и помешивая деревянной ложкой или лопаткой.
Варится повидло около получаса, бывает меньше или больше в зависимости от сочности яблок. Если вы постоянно при варке помешивали его, то масса получится однородной, равномерно проваренной, прозрачного карамельного цвета. Для того, чтобы убедиться в готовности капните немного массы на блюдце и начните его кружить, капля держит форму? Тогда можно укладывать в банки.
Сварить повидло из яблок можно любой консистенции, кому-то нравится жидкое, кому-то наоборот густое, чтобы ложка стояла. Вот такое мы и приготовим.
Для этого нужно:
Процесс приготовления повидла
Яблоки моем и разрезаем на две половинки, косточки тоже вырезаем. Можно перетирать яблоки на терке, или прокрутить на мясорубке — кому как удобно. Полученную массу переложите в кастрюлю, в которой будете варить повидло, только воду добавлять не нужно, достаточно будет сока, который выделился.
Начинаем постепенно нагревать яблочную массу, не забывая перемешивать. Когда она размягчится и кусочки станут прозрачными, можно ее еще раз измельчить блендером. Далее сразу высыпаем сахар и на самом слабеньком огне варим минут 40 до готовности. Повидло потемнеет и станет густым, после этого раскладываем по банкам.
Благодаря этой незаменимой помощнице на кухне жизнь стала приятнее, сколько времени нам экономит мультиварка, ведь не нужно караулить, перемешивать, бояться что убежит или подгорит.
Нам понадобится:
Как варить повидло из яблок в мультиварке
Яблоки промыть под проточной водой, удалить кожицу и сердцевину и порезать тоненькими пластинками. Теперь перекладываем в мультиварочную чашу, туда выливаем треть стакана воды и на режиме выпечки доводим до мягкого состояния.
Проверяем вилочкой, если яблоки начали разваливаться, мы их толчем или измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и выдавливаем сок из пол лимона. Теперь остается закрыть крышку и, выбрав тот же режим выпечки, час готовить наше повидло. Когда время подойдет, загляните в мультиварку и проверьте готовность. Повидло по баночкам раскладывается горячим.
Такой вариант идеально подходит для подачи с десертами. Если же повидло будет использоваться для выпечки различной сдобы, то уваривать повидло стоит дольше — минут 20 до почти полного загустения.
Понадобятся следующие продукты :
Яблоки помыть, очистить от косточек и сердцевины в целом и нарезать на четвертинки. Засыпать яблоки сахаром в пропорции 2 к 1 и хорошенько перемешать.
Засахаренные яблоки должны настояться минут 30, пока не дадут сок. После этого на среднем огне подогревайте их в течении 5-7 минут помешивая.
Когда весь сахар растворится, подогретые яблоки размельчите в блендере до однородной массы.
Затем добавьте половину чайной ложки корицы и снова поставьте варево на огонь. Варите минут 10.
Горячее повидло закатайте в банки и поставьте в темное прохладное место на пару часов.
Такое повидло можно подавать с оладьями и блинчиками, можно добавлять к выпечке, а можно и просто есть с чаем. Приятного аппетита!
Это повидло лучше всего готовить из кисло-сладких яблок и полностью зрелых абрикосов. Такое повидло пригодится для пропитки блинов, начинки для различной сдобы.
Для того, чтобы сделать повидло на зиму, расфасуйте его горячим в стерилизованные банки.
Ингредиенты для приготовления повидла:
Приготовление
Яблоки помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину с семенами. Измельчить в кухонном комбайне (насадка - металлический нож).
Поместить яблочную стружку в кастрюлю, добавить пюре из абрикосов (измельчить абрикосы без косточек, в том же кухонном комбайне).
Уварить на протяжении 20 минут, постоянно помешивая.
Измельчить массу с помощью блендера до пюреобразного состояния. Добавить сахар.
Проварить на протяжении 20-25 минут, постоянно помешивая.
Повидло из яблок и абрикосов готово. Такое повидло можно заготовить на зиму, разлив его в стерилизованные банки и закрыв стерилизованными крышками.
Яблочное повидло можно варить обычным способом или использовать загустители, крахмал, желатин, кто-то приспособился делать его в мультиварке, то же хороший вариант. А ещё можно приготовить много вариаций, совмещая яблоки с различными ягодами и фруктами. Они прекрасно ладят со многими вкусами.
Яблоки наверное самый привычный фрукт, доступный нам круглый год. На прилавках магазинов всегда большое разнообразие плодов, так зачем же делать , варить повидло, тратить своё время? Так думают некоторые. Те, у которых нет своего сада, и те, кто не задумывается о качестве пищи. Ведь далеко не все яблоки полезны.
Лучшее повидло получается из домашних , не «приправленных» нитратами и ядовитыми веществами. Такие яблоки источают аромат, настоящий, яблочный. Именно такие яблоки рекомендуются диетологами для снижения веса, улучшения пищеварения, пополнения запасов организма витаминами.
Благодаря тому, что яблоки содержат пектин, природный загуститель, то в повидло дополнительно можно ничего не добавлять. Просто время варки немного увеличится. А ещё яблоки удивительно сочетаются с другими фруктами и даже овощами, к примеру, морковью. Так что вариантов повидла для вас будет множество.
Чтобы наше повидло получилось хорошим, густым и не подгорело, нужно придержаться некоторых правил:
Рецепт, который получается всегда. Делается очень быстро, вечером вы уже можете пробовать повидло с чаем или даже стряпать пирожки.
Для повидла будет нужно:
Готовим яблочное повидло:
В этом варианте семечки можно не вырезать, они у нас останутся в сите, так что лишний раз не делайте себе работу.
Порезанные дольками яблочки сложите в ёмкость для варки и залейте водой, чтобы она слегка прикрыла их. Поставьте на плиту и протушите минут десять, дайте немного остыть, воду, естественно, нужно слить. Потом просто протираем все яблочки через сито.
В получившуюся массу высыпаем сахар, сначала включаем среднюю температуру, после закипания ставим на минимум и варим, стоя рядом и помешивая чем-нибудь деревянным, ложкой или лопаткой.
Варится повидлу достаточно около получаса, бывает меньше или больше в зависимости от сочности яблок. Если вы постоянно при варке помешивали его, то масса получится однородной, равномерно проваренной, прозрачного цвета карамельки. Для того, чтобы убедиться в готовности капаем немного массы на блюдце и начинаем его кружить, капля держит форму? Тогда вперёд, по баночкам.
Сварить повидло из яблок можно любой консистенции, кому-то нравится жидкое, кому-то наоборот густое, чтобы ложка стояла. Вот такое сейчас и будем варить.
Для этого возьмём:
Как приготовить повидло из яблок:
Яблоки моем и разрезаем на две половинки, на этот раз косточки нужно вырезать. Мы будем перетирать их на тёрке, можно прокрутить на мясорубке, если вам нравится. Полученную массу нужно и переложить туда, в чём мы будем варить повидло, только воду добавлять не нужно, достаточно будет сока, который выделился.
Начинаем постепенно нагревать яблочную массу, не забывая перемешивать. Когда она размягчится, кусочки станут прозрачными, можно её ещё раз измельчить погружным блендером. Потом сразу высыпаем сахар и на самом слабеньком огне варим минут 40 до готовности. Повидло потемнеет и станет густым. Готовое раскладываем в банки.
Такое повидло тоже получается густым и насыщенным. Попробуйте для разнообразия рецепт.
Для него вам будет необходимо:
Как сделать повидло из яблок:
Для этого повидла я всегда яблоки очищаю от кожуры и косточек, так оно получается нежнее и на вид, и на вкус. Потом режу дольками, заливаю водой и протушиваю до размягчения. Откидываю на дуршлаг, чтобы слить воду и измельчаю в однородную массу блендером.
С полутора килограмм яблок получается около килограмма пюре. Его нужно поместить в кастрюльку, которую можно нагревать в духовке, я использую из жаропрочного стекла. Пюре смешиваем с сахаром и ставим в духовку, с температурой 200 градусов. Следим внимательно, как только начинает закипать, снижаем температуру до 50-ти и оставляем на три часа.
Готовое повидло будет с красивым красноватым оттенком, вот тогда-то его и нужно будет раскладывать горячим по баночкам.
Простой рецепт, который использовала моя бабушка. Я лишь его немного усовершенствовала, просто техника кухонная облегчает жизнь, почему бы не воспользоваться.
Для рецепта нам будет нужно:
Делаем повидло из яблок:
Подготавливаем яблочки, хорошенько моем, очищаем кожуру и вырезаем сердцевинку. Можно порезать кубиками, а можно тонкими пластиками, как вам нравится. Сразу все кусочки складываем в ёмкость, в которой будем варить, туда же выливаем воду и засыпаем всё сахаром. Оставляем на несколько часов настояться, чтобы яблочки наши выделили как можно больше сока и растопили сахар.
Как только подошло время и сока выделилось достаточно, можно ставить яблочки на плиту, часа полтора им хватит чтобы хорошо развариться. А чтобы кусочков совсем не ощущалось мы измельчим всё блендером и доварим минут десять. После нам останется только разложить готовое повидло по баночкам.
Благодаря этой незаменимой помощнице на кухне жизнь стала приятнее, сколько времени нам экономит мультиварка, ведь не нужно караулить, перемешивать, бояться что убежит или подгорит.
Для него мы берём:
Как варить повидло из яблок в мультиварке:
Промываем яблочки под проточной водой, удаляем кожицу и серединку, режем тоненькими пластинками. Теперь перекладываем в мультиварочную чашу, туда выливаем треть стакана воды и на режиме выпечки доводим до мягкого состояния.
Проверяем вилочкой, если яблоки начали разваливаться, мы их толчём или измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и выдавливаем сок из пол лимона. Теперь остаётся закрыть крышку и, выбрав тот же режим выпечки, час готовить наше повидло. Когда время подойдёт, загляните в мультиварку и проверьте готовность. Повидло по баночкам раскладывается горячим.
В работе с мультиваркой соблюдайте осторожность, если вы наполните чашу до краёв, при закипании повидло убежит.
Если вы ещё не пробовали, делайте срочно. Лакомство настолько вкусное, насколько и полезное. Тыква не только обогащена витаминами, она богата клетчаткой, которая благодатно сказывается на пищеварении.
Для приготовления рецепта нам будет нужно:
Как будем готовить:
Тыкву для повидла я беру мускатных сортов, она сладкая, сочная и красивая. Её нужно очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. С яблоками делаем тоже самое.
В отдельном казанке тыкву заливаем водой, совсем маленьким количеством, чтобы слегка оттушить и сделать мягкой. В отдельном сотейнике тоже самое делаем с кусочками яблок, тушим их, пока не станут мягкими. Потом всё измельчаем блендером и соединяем яблочную и тыквенную массу.
Массу выкладываем в ту ёмкость, где будем её варить, туда же высыпаем половину всего сахара и начинаем процесс варки. Делаем это на самом слабом огне и постоянно помешиваем, иначе всё подгорит и будет испорчено.
Когда уже повидло хорошо загустеет, высыпаем остатки сахара и цедру апельсина. Такое повидло можно сделать очень густым, когда оно начнёт отслаиваться от стенок. Тогда раскладываем его в банки и накрываем пергаментом, закатывать не обязательно.
Очень любимый всеми нами рецепт с детсадовских времён. Сейчас уже взрослые детки лопают с удовольствием.
Нам будет нужно:
Как правильно готовить:
Все фрукты нужно хорошенько перемыть, очистить от кожуры, серединок, порезать на мелкие ломтики.
Яблоки засыпаем сахаром, всю норму сразу и начинаем варить, пока они не будут мягкими, для этого хватит минут 20. Потом туда же отправляем кусочки груш, ещё варим минут 20, огонь у нас слабенький. Потом мы с помощью блендера все кусочки, которые ещё не разварились, измельчаем и довариваем до готовности, это ещё минут 10. Повидло раскладываем по баночкам и закупориваем крышками.
Здравствуйте, дорогие друзья! Этот год обещает быть урожайным. Но куда девать фрукты, когда их слишком много? Вы уже наварили достаточно и не понятно, куда еще девать оставшиеся плоды? Тогда для вам ко мне. Я подготовила несколько простых рецептов повидла из яблок в домашних условиях.
Такой десерт можно намазывать на булочку и употреблять с чаем. А можно готовить с ним замечательные ватрушки и пироги. Я с детства люблю выпечку с такой начинкой, но не люблю покупать его в магазине. Там оно какое-то не то. Все-таки домашнее лучше, готовится из натуральных продуктов, без всяких ненужных добавок для увеличения сроков хранения.
Фрукты для его приготовления можно брать некондиционные или те, которые упали на землю. Ну не выбрасывать же их, жалко. Поэтому такие яблочки замечательно подойдут для « » или нашего десерта.
Предварительно, перед приготовлением, у яблок удаляют сердцевину и кожуру. Хотя кожурку иногда и оставляют. Чтобы получился 1 кг очищенных фруктов, нужно взять примерно 1,3 кг целых.
Это самый простой и распространенный рецепт. Десерт получается очень вкусным и достаточно густым. Из представленных ингредиентов получается 1 литр готового продукта. Если же вам нужно больше, то просто увеличьте ингредиенты, согласно пропорциям.
Ингредиенты:
Пропорции сахара зависят от того, насколько кисленькие ваши фрукты. Если они достаточно сладкие, то и сахара нужно класть меньше. Проще пробовать во время приготовления и, при необходимости, добавлять еще.
Приготовление:
1. Очищенные яблоки нарежьте дольками и положите в кастрюлю. Засыпьте туда сахар и налейте воду. Поставьте кастрюлю на маленький огонь.
2. Постоянно помешивая, дождитесь, когда появится уже достаточно сока. Тогда огонь можно будет немного добавить. Когда закипит, снимите с поверхности пену и поварите 5 минут. Затем выключите огонь и дайте постоять два-три часа, чтобы они остыли.
3. После того, как они остынут, размягчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. Снова поставьте на огонь до закипания.
Если нет блендера, можно просто перетереть яблоки через сито или мясорубку.
4. Прокипяченное повидло осталось просто разложить по стерилизованным баночкам и закрутить крышками. Храните в прохладном месте.
«Белый налив» один из ранних сортов и уже к концу августа его можно собирать и готовить замечательное варенье и повидло. Сахар к нему добавляется в меньших пропорциях, так как он и сам по себе сладкий. Но десерт получается очень нежный и вкусный.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очищенные яблоки нарежьте на небольшие кусочки и засыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте и оставьте на 30 минут, пока не появится сок. Затем переложите в кастрюлю и поставьте нагреваться на средний огонь, примерно на 7 минут после закипания. При этом помешивайте, чтобы весь сахар растворился в соке.
2. Затем погружным блендером измельчите все до состояния пюре. Добавьте корицу и снова поставьте на огонь. Когда закипит, поварите еще 10 минут. Не забывайте помешивать.
3. Готовое повидло переложить в чистые стерильные баночки. Закрутите крышкой и дайте остыть. Затем убирайте на хранение в прохладное место.
Один из моих любимых рецептов. Во-первых тут не нужно постоянно стоять и мешать повидло. Во-вторых — я люблю, когда получается с небольшими кусочками. А когда оно остынет, то становится очень густым, почти как мармелад. Из предложенного количества ингредиентов получается 1 литр готового продукта.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Очищенные и порезанные дольками яблоки сложите в мультиварку. Сахар засыпьте сверху и просто разровняйте по поверхности. Он сам растает в процессе варки.
2. Закройте крышкой и поставьте в режим «тушение» на 2 часа. Где-то через час можете перемешать немного.
3. Через прошедшее время поставьте мультиварку в режим подогрева еще на 1,5 часа, чтобы наше повидло по томилось. Затем разложите в банки и заверните крышками. Когда оно остынет можно убрать в прохладное место для хранения.
Этот способ приготовления немного отличается от предыдущих по своей технологии. Но, при этом, на выходе наш десерт получается очень густой после остывания и невероятно вкусный. Посмотрите видео рецепт и сами все поймете.
Ингредиенты:
Конечно же печи у меня нет, поэтому я пользуюсь обычной плитой и варю на среднем огне постоянно помешивая. Такое повидло я люблю использовать, когда делаю ватрушки. Моим очень нравится, поэтому и вам рекомендую попробовать так сделать.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Яблоки порежьте и удалите сердцевину с косточками. Уложите в кастрюлю, добавьте воды и поставьте на огонь. После того как закипит и начнет выделятся сок, поварите 15 минут.
2. Пока они варятся займемся цитрусовыми. Снимите цедру с апельсинов и лимона, мелко измельчите ее. Из лимона выжмите сок. Апельсины измельчите в блендере до пюреобразного состояния.
3. Отваренные яблоки перемолите в блендере или перетрите через сито, чтобы получилось пюре. Затем добавьте в него сахар, цедру, сок лимона и пюре из апельсинов. Все перемешайте.
4. Поставьте на средний огонь и варите после закипания 20-235 минут. В зависимости от того, какую густоту вы хотите получить.
5. Готовый десерт разложите в стерильные банки и закройте крышками. Оставьте до остывания и убирайте место для хранения.
Эти фрукты вместе очень хорошо сочетаются. А лимончик добавит неповторимый вкус повидлу. Яблоки берите лучше по кислее, а груши самые спелые и сладкие. Можно использовать для приготовления некондицию. Просто при очистке фруктов удалите дефектные места. После остывания оно станет более густым.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Яблоки и груши очистите от кожуры и косточек. Нарежьте их небольшими кусочками. Лимон нарезайте вместе с кожицей сначала кружочками, затем поделите на четыре части.
2. Перекрутите фрукты в блендере так, чтобы получилась масса мелкими крупинками. До состояния пюре доводить не надо.
Я люблю именно кусочками его делать. Но вы можете и подольше прокрутить, чтобы получилось пюре. В таком виде оно будет более нежное.
3. Переложите массу в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте настояться на 15 минут. После этого поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте огонек, снимите пену и варите, постоянно помешивая, 30 минут.
4. Готовое повидло уложите в стерилизованные банки и закрутите крышками. Переверните банки и укутайте «шубкой». Оставьте в таком виде пока не остынет. Затем можно убирать в кладовку. Оно замечательно может храниться при комнатной температуре, но можно убрать и в прохладное место.
Вот и все на сегодня. Надеюсь вам мои рецепты и рекомендации помогут заготовить на зиму такой замечательный и вкусный яблочный десерт. Собирайте ваши фрукты, выбирайте понравившийся способ и радуйте своих близких и друзей такой вкуснятиной с чаем или в приготовленной выпечке.
Удачных вам заготовок! До свидания!