Варенье из тыквы с лимоном и апельсином: рецепт. Варенье из тыквы быстро и вкусно — рецепт приготовления с апельсином, лимоном, курагой, имбирем

А вы еще не приготовили тыквенное варенье?

Несмотря на то, что тыква прекрасно хранится всю зиму в сухом прохладном месте, хозяйки ищут все новые и новые способы утилизировать королеву огорода. И варенье в списке фаворитов – далеко не на последнем месте. Практика показывает, что это лакомство едят даже те, кто тыкву не любит: если не анонсировать состав блюда, среднестатистический едок со среднестатистически развитым вкусом не догадывается, что основным компонентом угощения является непризнанная красавица тыква.

Тыквенное варенье по моему рецепту считается классическим: готовится оно долго, похоже на магическое действо для посвященных и выходит волшебным — в мягкой янтарной роскоши утопают прозрачные карамелизованные кусочки!

Если вы не любите кулинарную практическую магию, рекомендую готовится меньше 1 часа, по консистенции напоминает повидло, и уже через пару-тройку часов им можно начинять пирожки. Мы же вернемся к нашей классике.

Технология моего рецепта с лимонами хороша и тем, что варенье можно использовать при самых жестких диетах для похудения - вот не полнеют от него, и всё тут! Можете добавить к ингредиентам 1 апельсин. И будет вам варенье из тыквы с апельсином для похудения. А еще лучше тыквенное варенье с апельсином и лимоном. Вкусно, ярко, здорОво и стройно!

Ингредиенты

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • палочка корицы.
Время приготовления: около 2 суток / Выход: примерно 1 л варенья

Как варить варенье из тыквы с лимоном

Как выбрать тыкву для варенья
Успех всех тыквенных десертов напрямую зависит от качества исходного продукта. Если вы хотите получить ароматное, густое, янтарное варенье, позаботьтесь о том, чтобы тыква, которую вы покупаете, была самой лучшей. На рынке бабушки дают пробовать тонюсенькие ломтики – не стесняйтесь, дегустируйте (какое нелепое слово по отношению к такому простому продукту!). Тыква должна быть сладкой и хрустящей. Если вы не чувствуете отчетливого сахарного вкуса, идите к следующему продавцу. Конечно, варенье получится из любой тыквы, это не поддается сомнению, вопрос только в том, каким оно будет, это варенье – приторно-сладким или насыщенно-ярким, вяло-нейтральным или загадочно-восхитительным.

Итак, тыква выбрана и куплена. Чистим, режем на кусочки. О размерах предлагаю поговорить отдельно, так как это тот случай, когда они имеют значение. Если вы любитель джемоподобного варенья, измельчайте тыкву до тоненьких ломтиков – они разварятся и превратятся в ароматное повидло. Если вам по душе тягучий сироп, в котором встречаются упругие кусочки фруктов (ну, или не совсем фруктов, если речь о тыквенном варенье), советую нарезать брусочки с гранями примерно 3-4 мм. Меньше не стоит – может развариться. Больше – можно, но не надо: будет не так вкусно.

Итак, нарезаем брусочками (да-да, я предпочитаю второй вариант, о нем и рассказываю).

Засыпаем сахаром. Чуть встряхиваем кастрюлю, чтобы сахар равномерно разошелся по тыквенным кусочкам.

Поверх тыквы выкладываем нарезанные кружочками ломтики лимона.

Отставляем кастрюлю в сторону и ждем полного растворения сахара.

В зависимости от температуры воздуха в помещении, сочности тыквы и качества сахара этот процесс займет в среднем 2-3 часа.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, уменьшаем газ до минимума и провариваем варенье 10-15 минут. Важно, чтобы сироп не кипел, а лишь слегка пыхтел где-то внутри.

Убираем кастрюлю с огня, оставляем минимум на 8 часов.

После этого снова доводим тыквенное варенье с лимоном до кипения, уменьшаем огонь и варим те же 10-15 минут на минимальном газу. Снова снимаем, оставляем.

Таким образом провариваем варенье 4 раза. Следите за тем, чтобы оно не кипело – это важно: иначе тыква просто разварится в пюре, а сироп подгорит.

Перед последней варкой добавляем в кастрюлю палочку корицы.

Готовность варенья проверяется в первую очередь по готовности сиропа. Капнув чуточку на чистую тарелку, проследите за капелькой: она не должна растекаться. Кроме того, кусочки тыквы будут полупрозрачными и упругими.

Готовое варенье из тыквы разливаем по стерилизованным банкам, накрываем крышками. Укутываем под одеяло, оставляем на сутки, после чего переставляем в кладовку – при комнатной температуре варенье хранится долго. Если, конечно, у домочадцев хватит выдержки не слопать все в первый же день.

С лимоном и апельсином, знают немногие. Ведь большинство хозяек готовят такое лакомство исключительно из ягод или фруктов. Однако мы рекомендуем не зацикливаться на одних и тех же продуктах, а заготовить домашнюю сладость на зиму с использованием нестандартного набора ингредиентов.

Сегодня мы опишем вам несколько рецептов, как самостоятельно приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином, а также другими дополнительными ингредиентами. Следует отметить, что такой новаторский способ приготовления вкусного лакомства не отнимает много свободного времени и не требует приобретения дорогостоящих компонентов.

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином: рецепт пошагового приготовления

Сделать представленное лакомство ничуть не сложнее того, что включает в себя малину, клубнику, смородину и яблоки, а также другие фрукты и ягоды. Однако те, кто готовит данную сладость впервые, обязательно столкнутся с определенными трудностями. Чтобы их избежать, и получить очень вкусное варенье из тыквы с лимоном и апельсином, рекомендуем придерживаться всех нижеописанных требований.

Итак, нам необходимы:

  • тыква максимально свежая - около 500 г;
  • песок-сахар не слишком крупный - примерно 250 г;
  • корица молотая - ½ маленькой ложечки (применять по усмотрению);
  • лимон маленький - ½ шт.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем приготовить варенье из тыквы с лимоном и апельсином, требуется хорошо обработать все вышеназванные компоненты. Для начала необходимо сполоснуть оранжевый овощ в теплой воде, а затем очистить его от толстой кожуры и вынуть все семена. После этого подготовленную мякоть тыковки следует нашинковать на кубики размером 1,2 х 1,2 сантиметра.

Как сделать вкусное и ароматное варенье? Тыква, апельсин, лимон - это основные ингредиенты представленного лакомства. Первый компонент мы обработали. Что касается второго, то его следует хорошенько помыть и также нашинковать на кубики (прямо вместе с кожурой). Последний не требуется добавлять в варенье в целостном виде. Из лимона следует лишь выжать весь сок, а кожуру можно убрать для вкусного чаепития.

Приготовление основы

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином, рецепт которого мы описываем, готовится довольно быстро. Но прежде чем подвергнуть данные ингредиенты термической обработке, из них следует сделать жидкую основу. Для этого нашинкованную тыковку требуется выложить в эмалированную емкость, а затем засыпать мелким сахаром песком и оставить в стороне на 120 минут. За этот непродолжительный промежуток времени овощ должен дать достаточное количество жидкости, в котором он будет вариться.

После того как в посуде образуется сироп, к нему необходимо выложить нарезанный апельсин и молотую корицу, а затем сразу же приступить к термической обработке.

Варка на плите

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином на зиму готовить не очень сложно. Для этого настоявшуюся массу необходимо поставить на медленный огонь и потихоньку довести до кипения. Варить данные ингредиенты следует до тех пор, пока сладкий сироп не загустеет, а кусочки овощей - не станут развариваться. При этом домашнее лакомство требуется регулярно мешать столовой ложкой. Данный процесс необходим для того, чтобы варенье не пригорело ко дну тары.

За 5-8 минут до выключения кухонной плиты к практически готовому лакомству следует добавить свежевыжатый сок лимона.

Процесс закатки

Следует отметить, что небольшое количество хозяек предпочитают делать варенье из тыквы с лимоном и апельсином в мультиварке. Для этого они используют режим тушения. Однако большим минусом такого способа приготовления является то, что в представленном устройстве проблематично сделать большое количество домашнего лакомства. Данный факт связан с тем, что емкость мультиварки, зачастую, не превышает объема 1,5-2 литра.

После того как варенье в тазу полностью приготовится, его необходимо в горячем виде разлить по стерилизованным баночкам и сразу же закатать. Остудив десерт при комнатной температуре, его следует убрать в любое прохладное помещение и хранить до тех пор, пока вам не захочется полакомиться самостоятельно приготовленной сладостью.

Делаем варенье из тыквы с лимоном и апельсином через мясорубку

Если вам не нравятся кусочки тыквы и других ингредиентов в таком десерте, то предлагаем сделать его в перекрученном виде. Для этого нам понадобится:

  • сахар песок не слишком крупный - примерно 500 г;
  • апельсин сладкий спелый - 2 большие шт.;
  • корица - ½ палочки (применять по усмотрению);
  • курага сладкая - 150 г;

Обработка продуктов

Варенье из тыквы с лимоном и апельсином и курагой имеет ярко-оранжевый цвет и насыщенный вкус. Но прежде чем заготовить такой десерт впрок, следует хорошенько подготовить все компоненты. Для начала необходимо сполоснуть тыковку и очистить ее от кожуры с семенами. После этого овощ следует крупно нарезать. Точно так же требуется поступить и с цитрусовыми фруктами (апельсином и лимоном).

Что касается сладкой кураги, то ее необходимо перебрать от гнилостных элементов, а затем залить крутым кипятком и оставить в стороне на некоторое время. Через полчаса сухофрукты должны взбухнуть и лишиться всей пыли и грязи. В дальнейшем курагу требуется отбросить на дуршлаг и хорошенько промыть под прохладной водой.

Тщательно обработав все компоненты, следует перейти к их измельчению. Для этого очищенную тыкву, нарезанный лимон и апельсин, а также пропаренные сухофрукты требуется поочередно пропустить через мелкую мясорубку.

После того как у вас образуется однородная кашица, к ней необходимо всыпать сахар, хорошо перемешать и оставить в стороне на 1,5-2 часа. Этого времени должно хватить для того, чтобы компоненты дали свой сок и образовали сладкий сироп.

Термическая обработка

Выдержав фрукты и овощи в сахаре в течение нескольких часов, следует приступить к их варке на плите. Для этого посуду с содержимым, необходимо поставить на не слишком сильный огонь и постепенно довести сладость до кипения. Варить домашнее лакомство рекомендуется до тех пор, пока оно слегка не загустеет. При желании к ингредиентам можно дополнительно выложить палочку корицы. Но если вкус данной специи вам не нравится, то ее можно и не применять.

Завершающий этап

После того как тыквенное варенье будет приготовлено, его следует в горячем виде распределить по небольшим простерилизованным банкам и тут же закатать металлическими крышками. Остудив домашнее лакомство при комнатной температуре, его необходимо убрать в погреб или холодильник. Хотя некоторые хозяйки хранят такой десерт и в обычной комнате.

Употреблять тыквенное варенье можно сразу же после его термической обработки.

Готовим вкусное лакомство из тыквы и яблок с имбирем

Как видите, существует очень много способов того, как можно вкусно и быстро сделать тыквенное варенье на зиму. Один из наиболее популярных рецептов включает в себя такие дополнительно компоненты, как яблоки и имбирь. Но обо всем по порядку.

Итак, нам необходимы:

  • тыква максимально свежая - 1 кг;
  • сахар песок не слишком крупный - примерно 400 г;
  • апельсин сладкий спелый - 1 большая шт.;
  • имбирь измельченный - ½ маленькой ложки;
  • яблоки сладкие - 500 г;
  • лимон маленький - целый фрукт.

Процесс приготовления

Прежде чем сделать варенье из тыквы с лимоном и апельсином и имбирем, оранжевый овощ необходимо очистить от семян и кожуры, а затем нашинковать на не очень большие кубики, выложить в толстостенную кастрюлю, предварительно добавив в нее ½ стакана обычной воды. Далее посуду следует прикрыть крышкой и тушить содержимое на протяжении 10 минут.

Пока тыква готовится, можно заняться обработкой яблок. Половину фруктов следует натереть на большой терке, а другую - нарезать на кубики. После этого их требуется выложить к оранжевому овощу и тушить в том же режиме, но уже без крышки.

Как только фрукты и тыква станут полностью мягкими, к ним необходимо добавить сахар песок, а затем уменьшить огонь до минимума и готовить еще минут 40. За это время большая часть жидкости выпарится, сделав основную массу более густой.

После всех описанных действий в практически готовое тыквенное варенье необходимо добавить имбирь, предварительно натертый на маленькой терке, а также и лимона. Все компоненты следует хорошенько перемешать, довести до кипения на быстром огне, а затем уменьшить его и готовить еще минут 5-6.

Закатка продукта

В завершение горячее домашнее лакомство требуется распределить по стерилизованным банкам. Герметично закатав их, емкости следует оставить при комнатной температуре ровно на сутки, а затем убрать в подпол, погреб или любое другое чуть прохладное помещение. Хранить такое варенье с имбирем и яблоками желательно не более полугода. А вот употреблять его можно сразу же после термической обработки.

Даже не смотря на тот факт, что тыква хранится практически круглый год, сохраняя все необходимые для нормального употребления качества, не только сочность, но и весь состав витаминов и микроэлементов, многие хозяйки делают из этого чудо-овоща вкуснейший десерт. Варенье из тыквы, рецепт которого может видоизменяться из-за состава ингредиентов, мощнейшее средство от многих желудочных заболеваний. Наши бабушки, зная о целебных свойствах этого овоща, по-всякому заготавливали тыкву, чтобы круглый год она присутствовала на столе. Для самых младших членов семьи готовились из мякоти вкусные каши и варенье, которое всегда поедалось детворой на ура.
В сочетании с другими фруктами, варенье из тыквы можно разнообразить по вкусовым качествам, приготовив на зиму полезный десерт, полный витаминов.

Варенье из тыквы – рецепт проще не придумаешь

Самое простое варенье из тыквы, рецепт которого передавался из поколения в поколения, не требует ни каких-либо особых навыков в кулинарии, ни больших финансовых затрат на ингредиенты. Все что потребуется от хозяйки немного свободного времени и желания сделать для своих домашних вкусный сюрприз в виде оригинального десерта.

Тыквенный десерт, сваренный и хранимый в виде закаток, настоящая кладовая микроэлементов и витаминов, необходимых для нашего организма. Овощ обладает одной особенностью: он регулирует работу кишечника и других внутренних органов человека, продукция необычайно полезна по своим свойствам для маленьких детей и поэтому ее часто заготавливают на зимний период в виде закаток. Готовится сладость из следующих ингредиентов:

  • килограмм овоща;
  • 0,8 кг сахара;
  • стакан воды.

Плод моют, очищают от кожицы, а чтобы не тратить попусту время, заодно можно поставить на плиту воду и засыпать в нее сахар. Подготовленную тыкву режут кубиками, и если сироп уже вскипел, кладут их в кипящую жидкость. Нужно повторно подождать пока масса вскипит, убавить огонь и варить, помешивая смесь 20-25 минут. Варенье можно разливать и горячим и остывшим, банки нужно перед закаткой простерилизовать.

Варенье из тыквы с апельсином — интересный по вкусу десерт

Одним из вариантов закаток на зиму является варенье из тыквы с апельсином, рецепт которого абсолютно несложный по приготовлению и финансово доступный для всякого желающего сварить этот интересный по вкусу и полезный по составу десерт. Варенье из тыквы с апельсином звучит несколько неожиданно, но те, кто пробовал этот деликатес, отзываются о десерте восторженно. Есть несколько секретов, которые наверняка пригодятся тем хозяйкам, которые первый раз попробуют сварить тыквенное варенье с апельсином. Для варки нужно отбирать не крупные плоды овоща, летнего сбора урожая, в них наибольшее количество полезных витаминов и наивысший процент сочности. Если применить технологию кратковременной термической обработки, можно добиться от десерта максимального сохранения полезных свойств. Цитрусовые помогают разнообразить вкусовые качества и видоизменить запах варенья, усилив аромат, и дополнив его новым составом витаминов. Чтобы сварить тыквенное варенье с цитрусовыми потребуется:

  • 3 апельсина средних размеров;
  • 1,8 кг тыквы;
  • 1,2 сахара;
  • 2 стакана воды (бутилированная или фильтрованная).

Тыква легко моется, ее удобно чистить, поэтому все подготовительные работы выполняются просто и быстро. После удаления семян, овощ режут крупной соломкой, или брусочками, и варят одновременно сироп из воды и сахара. Кипящим варевом заливают нарезанные кусочки и оставляют минимум на час, потом снова нужно закипятить продукцию и варить 20 минут на слабом огне.

Апельсины подготавливают обычным порядком: моют, очищают от кожи, удаляют имеющиеся косточки и особо церемониться с мякотью нет смысла: вся масса будет перемалываться блендером, или мясорубкой. Обе массы соединяют и повторно вскипятив, варят 10 минут. Готовая продукция разливается в подготовленные ранее (стерилизованные) банки и закатываются. Закатку переворачивать горлом вниз на время остывания не нужно, десерт хорошо хранится при комнатной температуре и если кладовка размещена в доме, вреда для варенья не будет никакого.

Варенье из тыквы с лимоном – ароматный десерт

Еще одним интересным по вкусу и аромату является варенье из тыквы с лимоном, его рецепт помнят еще наши бабушки, и состав ингредиентов, передаваясь из поколения в поколение, дошел до наших дней. Так как тыква очень хорошо хранится длительный период, не теряя свои особые свойства, десерт можно приготовить в любое удобное время. Часто хозяйки используют рецепт для изготовления продукции в виде закаток на зиму, на период когда большинство из овощей и фруктов невозможно найти на прилавках магазинов в свежем виде. Тыквенное варенье с лимоном содержит в себе состав витаминов и микроэлементов, нужных для организма, и что очень важно – этот овощ стабилизирует работу кишечника и регулирует обмен веществ, это очень ценное качество для формирования и роста детского организма. Цитрусовые фрукты не только усиливают и видоизменяют вкусовые качества и аромат, они дополняют состав витаминов и делают продукт еще полезнее. Готовя варенье из тыквы с лимоном, рецепт которого включает в себя не только цитрусовые фрукты, готовится быстро и вот что для этого потребуется:

  • 1,1 кг плодов тыквы;
  • один среднего размера лимон;
  • 800 гр. сахара;
  • 150 гр. миндаля;
  • 4 бутона гвоздики.

Овощ моют проточной водой, удаляют кожу и семечки, порезав некрупными кусочками, кладут в приготовленную посуду и пересыпают сахаром. Чтобы лимон не отдавал в десерте горечью, а согласно рецептуре цедра также будет участвовать в составе ингредиентов, нужно ошпарить фрукт кипятком. Лимон режут полукольцами средней толщины, укладывают в ту же посуду и, смешав с тыквой и сахаром, отставляют на время (3 часа), за этот период они пустят нужное количество сока. В приготовленный кипяток нужно на 15 минут поместить миндаль – очищенный орех смешивается с гвоздикой и будет добавлен в состав варенья на самых последних этапах варки.

Если лимон и тыква дали малое количество сока, можно исправить этот недостаток процесса, добавив небольшое количество воды. Поставив посуду на маленький огонь, нужно помешивать ингредиенты не только до момента кипения, но и вовремя варки, на протяжении 15 минут, не давая десерту пригорать. Сняв с огня массу, нужно отставить ее на 6-8 часов, за это время она настоится и потом повторить нагрев, добиваясь закипания и смешав остальные ингредиенты, разливают в приготовленные стеклянные банки.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном — нежный вкус и тонкий аромат

Тыква и цитрусовые фрукты не только хорошо сочетаются по вкусовым качествам, они еще и усиливают свои полезные свойства составом витаминов и микроэлементов, которые имеются в плодах. Примером этого является варенье из тыквы с апельсином и лимоном, которое обладает нежным вкусом и тонким ароматом. Чтобы сварить тыквенное варенье с апельсином и лимоном потребуется следующий состав ингредиентов:

  • килограмм тыквы;
  • 0,8 кг апельсин;
  • 150 гр. лимон;
  • 0,8 сахара.

Все плоды моют проточной водой, удаляют семечки и семена, на тыкве срезают кожу, а цитрусовые кратковременно ошпаривают кипятком, для устранения горечи в цедре. Все перечисленные ингредиенты измельчают блендером, смешивают с сахаром и дают время, необходимое чтобы получилось необходимое количество сока. Для отстаивания понадобится минимум два часа, после чего посуду с имеющейся массой ставят на плиту, выжидают, когда смесь закипит, и варят 20 минут. Сняв варенье с плиты нужно дать ему полностью остыть и немного настояться, после чего повторяют процесс нагрева и кипения еще три раза. На последнем этапе десерт закатывают в приготовленные стерилизованные стеклянные банки и после полного остывания переносят в кладовую.

Варенье из тыквы для похудения – регулирует обмен веществ

Некоторые из овощей, стимулируя работу внутренних органов и регулируя обмен веществ в организме, являют собой природный продукт питания, применяемый диетологами для похудения. Похожими свойствами обладает варенье из тыквы для похудения, рецептом которого пользовались и до сих пор пользуются многие из знаменитостей. Диетический продукт, которым является тыква, обладает способностью организовывать работу внутренних органов, стимулировать вывод шлаков и ненужных компонентов. Тыквенное варенье, рецепт приготовления которого используется диетологами, готовится просто и ингредиентов потребуется минимальное количество.

  • 200 гр. очищенной и освобожденной от семян мякоти;
  • половина лимона;
  • половина апельсина.

Кожицу цитрусовых фруктов нужно ошпарить кипятком для устранения неприятной горечи из цедры, потом промыть и вместе с ранее приготовленной мякотью овоща измельчить блендером. Поставив посуду на плиту, нужно дождаться, когда масса закипит, и, убрав пламя до минимума, варят 25 минут. Когда варево будет напоминать по густоте привычное для всех повидло, массу можно снимать с плиты и отставлять для охлаждения.

Варенье из тыквы с курагой — интересное сочетание двух полезных и вкусных ингредиентов

Варенье из тыквы с курагой являет собой интересное сочетание двух полезных и вкусных ингредиентов. Готовя тыквенное варенье с курагой, потребуется следующий состав ингредиентов:

  • килограмм очищенной от кожи и семечек мякоти овоща;
  • 300 гр. кураги;
  • 50 гр. лимона;
  • 550 гр. сахара;
  • на кончик ножа ванилина;
  • полстакана кипятка.

Готовую мякоть тыквы режут и, смешав с сахаром, хорошо перемешивают. В лимоне нужно удалить зернышки и порезав дольками, добавляют к общей массе, которую залив крутым кипятком ставят на огонь. Выждав когда смесь закипит, нужно варить ее 4 раза по 15 минут, давая в промежутке остывать по 4-5 часа. На последнем этапе в десерт добавляют ванилин и он готов к употреблению.

Тыквенное варенье в мультиварке — удобно

Тыквенное варенье в мультиварке отличается от других способов варки тем, что в процессе термической обработки, благодаря особенности современных технологий, продукция не теряет в процессе изготовления полезные микроэлементы и витамины. Готовится варенье быстро, а число ингредиентов используется минимум:

  • килограмм сахара;
  • килограмм очищенной от кожуры и семян мякоти;
  • 100 гр. апельсинов;
  • ¼ часть лимона.

Поверхность кожи плодов цитрусовых фруктов нужно предварительно обработать кипятком, кратковременно ошпарив, тогда цедра в продукции не будет горчить. Все можно измельчить обычной мясорубкой, или с помощью блендера, добавив сахар и смешав его с массой, дают настояться два часа.

Поместив смешанную до однородности массу, напоминающую фруктовое пюре ее выкладывают в чашу и, установив режим «Тушение» выставляют таймер на два часа. Во время процесса тушения желательно несколько раз подмешивать массу в чаше. Варенье можно употреблять как сразу по окончанию процесса варки, так и закатав его на зимний период в заранее приготовленную стеклянную тару.

Ищешь необычные рецепты варенья из тыквы? Нет ничего проще!. Разнообразие впечатляет: с курагой, лимонами и апельсинами, яблоками, грушами, корицей, орешками и другими вкусностями.

Это однолетнее травянистое растение исключительно полезный овощ. Из него делают массу интересных и вкусных кушаний. Благодаря содержащемуся в тыкве карнитину особенно полезен он будет тем, кто решил похудеть. А витамин С станет отличной поддержкой иммунитету в зимнее время.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из тыквы:

Быстрый рецепт:
1. Снять кожуру.
2. Нарезать тыкву кубиками.
3. Засыпать сахарным песком.
4. Добавить нарезанный лимон.
5. Несколько раз проварить.

Пять самых низкокалорийных рецептов варенья из тыквы:

Полезные советы:
. Вид у варенья будет интереснее, если овощ нарезать дольками, как ананас.
. Лайм станет отличной заменой лимону.
. Не лишним будет добавить в рецептуру апельсин или курагу.
. Тыквенное варенье может стать в дальнейшем начинкой для выпечки, добавкой к сладким кашам, мороженному, кремам.

Тыква содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, она улучшает метаболизм, способствует выведению лишней жидкости из организма, укрепляет зрение. Традиционно она занимала в рационе наших предков ведущее место, однако сегодня далеко не все знают, что можно из нее приготовить, кроме пшенной каши. Варенье из тыквы – один из лучших вариантов заготовок на зиму. В нем ее вкус и специфический запах почти не ощущаются, при этом приятный янтарный цвет варенья и загадочный пряный вкус делают его очень притягательным. Дегустируют этот десерт с удовольствием даже те, кто не является поклонником тыквенных блюд.

Особенности приготовления

Рецепты приготовления тыквенного варенья достаточно просты, и по ним удастся приготовить вкусное лакомство даже неопытной хозяйке, особенно если она будет знать несколько секретов.

  • Для приготовления варенья следует выбирать спелую тыкву ранних сортов, обладающую яркой мякотью. Она слаще, и варенье из нее лучше хранится.
  • На варенье идет только мякоть тыквы, без кожуры и семечек. Но выбрасывать семена не стоит. Куда лучше их подсушить, а потом съесть. Ведь тыквенные семечки очень полезны как для женского, так и мужского здоровья.
  • Мякоть тыквы можно нарезать мелкими кубиками или брусочками, а можно натереть на крупной или мелкой терке. Способ измельчения зависит от того, насколько густое варенье вы хотите получить. Чем мельче будет натерта или нарезана тыква, тем гуще выйдет готовый десерт.
  • Из одной только тыквы варенье получается на любителя, пикантный вкус и аромат придают ему специи, ягоды и фрукты. Особенно популярны апельсины, лимоны, мандарины, благодаря которым лакомство приобретает не только цитрусовый аромат, но и легкую кислинку.
  • Тыквенное варенье закрывают в простерилизованные банки небольшого объема. Это обеспечивает ему длительное хранение при комнатной температуре.

Следует также учесть, что продолжительная термическая обработка не идет на пользу варенью, поэтому лакомство будет полезнее, если его варить в несколько этапов, каждый раз остужая и давая пропитаться сиропом.

Простой рецепт тыквенного варенья

Состав (на 2,5–3 л):

  • тыква – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте тыкву, очистите от кожуры и семян. Мякоть нарежьте крупными кусками и натрите.
  • Измельченную тыкву засыпьте сахаром и дайте настояться в течение 2 часов.
  • Таз с тыквенным пюре поставьте на тихий огонь и поварите полтора часа, периодически перемешивая.
  • Снимите таз с огня и оставьте на час.
  • Поварите тыквенное варенье еще час на слабом огне, часто размешивая, чтобы оно не пригорало.
  • Сняв таз с огня, подождите 2 часа.
  • Вновь поставьте варенье на слабый огонь и, постоянно размешивая, чтобы оно не приставало ко дну, поварите еще полчаса.
  • Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. После того как оно остынет, уберите на зиму в кладовку.

Тыквенное варенье, сделанное по этому рецепту, получается густым, как повидло. Его можно использовать в качестве начинки для булочек и пирогов, намазывать на бутерброды или просто есть ложками.

Тыквенное варенье в мультиварке

Состав (на 2 л):

  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • апельсины – 0,25 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • лимонная кислота – 4 г.

Способ приготовления:

  • Мякоть тыквы измельчите в кухонном комбайне или пропустите через мясорубку.
  • Помойте, очистите апельсин, извлеките из него зерна. Мякоть измельчите тем же способом, что и тыквенную.
  • Смешайте тыквенное и апельсиновое пюре, засыпьте сахаром и дайте постоять пару часов.
  • Переложите в чашу мультиварки, залейте водой, перемешайте и включите режим тушения на 2 часа.
  • Откройте крышку, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и потушите еще 10–15 минут.
  • Разложите варенье по заранее подготовленным банкам, закатайте. Оставьте до тех пор, пока банки с вареньем не остынут, затем уберите их в кладовку.

Приготовленное по данному рецепту густое варенье имеет приятную консистенцию и восхитительный аромат, отличается кисло-сладким вкусом. При этом хозяйке приготовление такого тыквенного лакомства не доставит много хлопот.

Варенье из тыквы с яблоками и орехами

Состав (на 2,5 л):

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • яблоки – 0,6–0,7 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,2–0,25 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • корица – 8–10 г.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки. Удалите из них сердцевину, нарежьте кубиками небольшого размера.
  • Мелкими кусочками нарежьте подготовленную мякоть тыквы.
  • Положите тыкву в таз, залейте водой и поставьте на слабый огонь.
  • После того как вода закипит, начинайте добавлять небольшими порциями сахар, каждый раз добиваясь его полного растворения.
  • Добавьте яблочные кубики, размешайте и варите на тихом огне 30 минут, снимая образующуюся пену.
  • Порубите орехи и поджарьте их слегка на сковороде без масла. Вместе с корицей добавьте в варенье.
  • Поварите варенье еще 20 минут.
  • Простерилизуйте банки и разложите по ним тыквенное лакомство.
  • Из пергамента вырежьте круги нужного размера и положите их на варенье. Нужно, чтобы они полностью его прикрывали. Еще лучше пропитать пергамент спиртом.
  • Закройте банки металлическими или полиэтиленовыми крышками. После остывания уберите десерт в холодильник – хранить сделанное по данному рецепту лакомство можно только в прохладном месте.

Такое варенье – десерт высшего класса, который никого не оставит равнодушным. Его теплый аромат согреет в зимние дни. К тому же это варенье очень полезно при анемии, для укрепления иммунитета.

Варенье из тыквы с апельсинами

Состав (на 2,5 л):

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Тыквенную мякоть с помощью овощечистки нарежьте тонкими слайсами.
  • Помойте цитрусовые, нарежьте их тонкими полукружьями или даже четвертинками, не очищая. Удалите зерна.
  • Смешайте тыквенные слайсы с цитрусовыми дольками, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа.
  • Поставьте таз со сладкой заготовкой на огонь и доведите до кипения. Убавьте интенсивность пламени и поварите 20 минут. Снимите с огня и оставьте на 3 часа.
  • Снова доведите варенье до кипения и варите, пока оно не загустеет до той степени, какой хочется вам.
  • Разложите по простерилизованным банкам, герметично их закройте.
  • После остывания переставьте банки в кладовку.

Тыквенные дольки в этом варенье напоминают цукаты. Без вашей подсказки гости вряд ли догадаются, из чего сделано это королевское лакомство.

Варенье из тыквы с курагой

Состав (на 1,5 л):

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • курага – 0,4 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – 2–3 г.

Способ приготовления:

  • Тыквенную мякоть крупно натрите.
  • Курагу залейте теплой водой и оставьте на полчаса. Выньте, отожмите и нарежьте тонкой соломкой.
  • Лимон помойте и, не очищая, нарежьте небольшими кусочками. Косточки выбросьте.
  • Смешайте тыкву с лимоном и курагой, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса.
  • Поставьте массу на конфорку и на слабом огне доведите до кипения. Снимите с плиты и оставьте на 4 часа.
  • Процедуру повторите еще 2 раза. После последнего 4-часового интервала добавьте в варенье ванилин, доведите до кипения и поварите пару минут.
  • Разложите по подготовленным банкам, плотно их укупорьте.

Хранить это полезное лакомство можно и при комнатной температуре, но все же лучше найти для него место в холодильнике. В нем сохранено большинство витаминов и микроэлементов, за которые так ценятся тыква и курага. В частности, такое варенье поможет укрепить зрение, сердце и сосуды.

Варенье из тыквы и облепихи

Состав (на 2 л):

  • мякоть тыквы – 1,5 кг;
  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • апельсиновая цедра – 10–15 г;
  • мускатный орех (молотый) – 2–3 г.

Способ приготовления:

  • Облепиху измельчите, пропустив через мясорубку, выдавите из получившейся массы сок.
  • Тыквенную мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  • Вскипятите облепиховый сок, растворите в нем сахар.
  • В кипящий сироп положите тыквенные кубики и варите на слабом огне, размешивая и снимая пену, до тех пор, пока кусочки тыквы не станут прозрачными.
  • Всыпьте цедру и мускатный орех, поварите еще 5 минут.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, плотно закройте их металлическими крышками, переверните.

После остывания варенье можно хранить при комнатной температуре. Оно имеет необычный вкус и аромат, благодаря которым способно украсить даже праздничный стол. При этом оригинальное лакомство будет довольно полезным.

Варенье из тыквы – вкусный и полезный десерт, отличающийся разнообразием вкусов. Рецептов тыквенного варенья так много, что каждый наверняка найдет тот, который ему полюбится.