Углеводный состав меда. О гликемическом индексе

Мёд – уникальнейший по своему химико-биологическому содержанию продукт. Химический состав меда очень многообразен. Основу его составляют присутствующие в нём углеводороды: глюкоза и фруктоза. Многочисленные составляющие компоненты меда позволяют ему усваиваться в человеческом организме практически на 100%.

Мёду не нужна никакая переработка, его углеводы, жиры и белки, макро- и микрокомпоненты всасываются в кровеносную систему человека быстро и поэтому оказывают эффективное действие практически на все ткани организма на клеточном уровне.

Чтобы правильно использовать мёд как диетическое и лекарственное средство, которое должно приносить всегда только пользу и не наносить никакого вреда организму, необходимо знать состав меда, правильно применять биологические и химические составляющие части пчелиного меда, направлять их полезные свойства в правильное целебное русло.

Из чего состоит мед?

  • Минеральные вещества. Хим- и биосостав мёда характеризуется присутствием около сорока элементов из великого творения Менделеева. По результатам многочисленных исследований учёных, практически в 100% случаев в состав меда входят такие металлы, как Fe, Mg, Sn, Cu, Na, Mn, K, P, B и Al. В 90% исследуемых проб мёда были обнаружены такие элементы, как Sr, Pb, Ag, Ni, Cr, и некоторые неметаллы, среди них сера. В половине проб были обнаружены Zn и Ba, Zr и V, Mo и Co, очень редко, но всё же в составе пчелиного мёда обнаруживались Au, Bi, Li, Ge и Be.

На присутствие и содержание определённых количеств минеральных примесей в составе меда во многом влияет химсостав почвы и самих медоносов, с которых мёд собирался пчелами. Например, в падевом мёде больше минеральных компонентов, чем в луговом. Мёд тёмных оттенков более богат минералами, чем светлый, а также мёд, который собирался с разных луговых растений, богаче, чем монофлорный.

По химическому составу меда, а именно по составу минералов можно легко выявить фальсификат – в составе мёда из сахара мало различных солей, но очень много кремния.

  • Белки и их соединения в составе меда. Белки сложного состава, присутствующие в мёде (ферменты или энзимы), являются катализаторами многих хим- и биопроцессов в организме. Это белки растительные, попадающие в мёд с пыльцой растений и нектаром, или белки животного происхождения, которые являются секретом, выделяемым слюнными железами пчёл.
  1. Инвертаза – фермент, оказывающий непосредственное влияние на распад дисахарида сахарозы на составляющие: моносахариды а-глюкозу и в-фруктозу. Отчасти это фермент растительного происхождения, поступает в мёд вместе с нектаром, а основное количество получается при воздействии на нектар пчелиной слюны.
  2. Диастаза – фермент, основное свойство которого – это ускорение процесса расщепления крахмала на мальтозу. Этот фермент растительного и животного происхождения. Количество этого фермента – так называемое диастазное число – служит для определения качества мёда. Если мёд хорошего качества, то его диастазный показатель равен 7 и измеряется в условных единицах Готе. Но например, для белоакациевого мёда диастазный показатель должен быть не менее 5, а для других сортов он составляет 3 единицы. При разогреве мёда диастазное число сильно уменьшается. Это тоже способ выявления фальшивого мёда.
  3. Глюкозооксидаза – этот фермент ускоряет окислительный процесс глюкозы, при этом образуется глюконолактон и пероксид водорода.
  4. Каталаза – это ферментативное соединение, под воздействием которого перекись водорода распадается на воду и газообразный кислород, выступающий как антисептик. Этот углеводород содержится в мёде из пади в значительном объёме.
  5. Аминокислоты – углеводородные соединения с аминогруппой, входящие в белковый состав меда, поступают из нектара и слюны пчёл. Это основные для человека аминокислоты, такие как глютаминовая, фенилаланин и другие.
  6. Витамины – органические вещества, принимающие активное участие в синтезе белков. Это пантотеновая кислота, аскорбиновая, никотиновая, фолиевая кислоты, а также ретинол и токоферол, каротин и филлохинон. Витамины поступают в мёд из пыльцы с медоносов и нектара, содержание их зависит полностью от биологии медоносных растений.
  7. Кислоты в составе меда получаются в процессе переработки углеводородов с помощью энзимов. Кислоты органические (уксусная, глюконовая, лимонная, щавелевая) и неорганические (фосфорная и хлороводородная) присутствуют в мёде в солевых комплексах, они и добавляют мёду чуть-чуть кислинки. PH мёда составляет 3-4 единицы и сильно увеличивается из-за ненадлежащего хранения, нагрева и при создании фальшивого меда из сахара.
  • Жиры.

В мёде присутствуют липиды в виде триглицеридов, в основном это триглицериды жирных кислот, например, стеариновой или пальмитиновой и других, также имеются полиненасыщенные кислоты: линоленовая и линолевая. Они обеспечивают нормальную работу различных систем организма, принимают участие в выработке гормонов, помогают снижать уровень холестерина.

Жирные кислоты улучшают структуру и внешний вид кожи, волос и ногтей. Липиды помогают нормализовать давление у гипертоников, уменьшают процесс образования тромбов.

  • Углеводы.

В мёде содержатся моносахариды, дисахариды и полисахариды, по-другому они называются сахара. Самый большой объем среди сахаров в меде занимают инвертированные сахара: а-глюкоза и в-фруктоза. В луговом или полевом мёде содержится фруктозы и глюкозы около 80%, сахарозы около 5%. В падевом мёде содержание сахарозы увеличивается, а количество инвертированного сахара уменьшается.

Если мёд правильно хранить, то процесс обработки сахаров инвертазой продолжается, и количество инвертированного сахара увеличивается. Фальшивый мед с примесями сахара содержит сахарозы более 10 процентов.

В мёде присутствует декстрин (от 2 до 5 %), это полисахарид, предшествующий образованию инвертированного сахара в процессе гидролиза. Декстрин способствует лучшей усвояемости мёда, увеличение его количества пропорционально увеличению густоты и ослаблению механизма кристаллизации.

Физические характеристики в зависимости от химсостава

  • От чего зависит густота меда.

Какая у мёда консистенция, зависит от присутствующих в нём воды и углеводов. Если мёд жидкий, то в нём больше сахарозы и фруктозы, в густом мёде это соотношение меняется в сторону увеличения объёма глюкозы. Благодаря большему присутствию глюкозы густой сорт мёда кристаллизуется быстрее, фруктоза и вода образуют межкристаллическую жидкость.

И наоборот, если в сорте меда содержится больше фруктозы, то кристаллизация более медленная. Быстро выпадают кристаллы подсолнухового меда, кипрейного, липового, плохо кристаллизуется падевый, белоакациевый, вишнёвый и мёд шалфея.

  • Запах меда.

Мед приятно пахнет благодаря летучим углеводородам. В том или ином сорте мёда различный набор ароматических углеводородов, поэтому и пахнут они по-разному. Аромат меда формируется при реакции обработки витаминов, инвертированных сахаров и аминокислот присутствующими ферментами. При неправильном хранении меда эфирные масла и такие ароматические углеводороды, как формальдегид, ацетон и ацетальдегид, быстро улетучиваются. Это происходит при нагреве или при хранении меда в незакрытой посуде. Очень ароматен мёд вереска, гречихи и рябины.

  • Окраска мёда.

О различной расцветке меда говорит содержание в его составе красителей: ксантофилла, каротина, хлорофилла. Их концентрация определяет насыщенность окраски, мед может иметь светлую окраску, быть яркоокрашенным или темным. Например, гречишный мед имеет большой диапазон различных оттенков. Мед рябиновый, вересковый, тюльпановый и черничный мед красного цвета.

  • Вкусовые качества мёда.

Какой вкус имеет мед, говорят присутствующие в нём органические кислоты и углеводы, которые оказывают прямое воздействие на вкусовые рецепторы языка. Сладость меда пропорциональна количеству углеводов, содержащихся в нектаре растений. Сильно приторный мёд рапса, терпкий вкус у мёда подсолнечника, горьковатый привкус имеет васильковый мед.

Химсостав меда и диетпитание

Прежде всего, мёд пользуется спросом как сладкий продукт. Он содержит углеводы и является очень калорийным. Как диетический продукт мёд ценится благодаря быстрому всасыванию в системе пищеварения, он практически полностью усваивается.

Ферментативные вещества мёда принимают непосредственное участие в процессе переваривания пищи, а наличие органических кислот способствует улучшению работы слизистых желудка и кишечника, приводит к улучшению аппетита и способствует быстрому всасыванию питательных компонентов.

Минералы и витамины регулируют обменные процессы, способствуют лучшему усваиванию углеводов, жиров и белков. В диетпитании мёд прекрасно сочетается по вкусовым качествам с овощами, хлебом, ягодами и молоком.

Заключение

Мёд – это комплексное соединение, разнообразное по своему химическому составу и биологическим свойствам. Все составляющие пчелиного меда очень гармонично сочетаются между собой. Это минеральные вещества, сахара и ферменты, амино-, жирные, насыщенные, полиненасыщенные кислоты и витамины, их взаимодействие позволяет мёду полностью усваиваться в организме и проявлять всевозможные целебные качества.

Мёд традиционно считается одним из самых полезных натуральных продуктов. И, надо признать, он полностью оправдывает это звание. Пчелиный продукт отличается богатым составом, приятным вкусом и множеством целебных свойств. Чтобы не быть голословными, приведём цифры, которые поведают о том, какова на самом деле калорийность у мёда и сколько в продукте содержится белков, жиров и углеводов.

Калорийность и БЖУ меда в чайной и столовой ложке

В 1 ч. л. в среднем умещается 12 гр. мёда (+-). Путём нехитрых подсчётов получаем, что в ней будет содержаться 39 калорий и 9.6 гр. углеводов. Соответственно, столовая ложка, где место найдётся для 21 гр. продукта, содержит 68 калорий и 16.9 гр. углеводов.

Калорийность и БЖУ на 100 грамм

Состав белков, жиров и углеводов на 100 г. продукта выглядит следующим образом:


При этом углеводы представлены в основном глюкозой и фруктозой. Они относятся к категории быстрых, за счёт чего мёд отлично подходит для восстановления сил после физических занятий и повышения общего тонуса организма. Процентная часть фруктозы и глюкозы в общем составе равна 40 и 35% соответственно, что составляет 4/5 массы продукта.

Средний показатель калорийности мёда равен 324 ккал. на 100 грамм . Калорийность, впрочем, для разных сортов может отличаться, ниже представлена подробная таблица.

Вид мёда Калорийность на 100 грамм
Гречишный 301
Цветочный 303
Майский 304
Вересковый 309
Эспарцетовый 315
Липовый 323
Медовые соты 327
Падевый 328
Акациевый 335
Мед с орехами 485

Сколько сахара в продукте и есть ли он там?

Что калорийнее – мёд или сахар?

Сравнение этих двух продуктов в плане калорийности в целом не совсем корректно. Для примера возьмём 1 чайную ложку. В случае с мёдом она содержит 39 ккал., с сахаром – около 28. Но пчелиного продукта помещается в ложку намного больше, чем сахара, всё из-за разной плотности продуктов!

Если же брать содержание калорий на 100 гр., то у сахара их будет 399, тогда как у мёда около 324. Также «медовые» калории усваиваются гораздо быстрее, нежели те, что содержатся в сахаре. Плюс пчелиный продукт, в отличие от сахара, не подвергается промышленной обработке, что позволяет ему сохранять изначальный состав.

Гликемический индекс

Согласно данным с официального сайта метода Монтиньяка гликемический индекс мёда составляет 60. Но ГИ может быть и 90, все зависит от сорта, времени и места сбора пчелиного продукта. Для сравнения у сахара ГИ составляет – 70, а у чистой глюкозы до 100.

Химический состав

Среди разнообразия полезных компонентов в составе стоит выделить: витамины группы В, эфирные масла, азотистые соединения и органические кислоты (молочная, яблочная, лимонная).

Мед - ценнейший продукт живой природы. В древности человек научился получать сладкое лакомство медоносных пчёл и использовать как в питании, так и в лечении. Профилактическое и лечебное действие сладкого продукта признано медициной и фармацевтикой.Способность поддерживать здоровье и лечить болезни свойственна только натуральному пчелиному продукту.

Ученые много раз исследовали все его составляющие, но повторить формулу меда им не удалось. Современные лекарства создают на основе природных продуктов жизнедеятельности пчёл. Они применяются в лечении сердечных, желудочных и других заболеваний внутренних и наружных органов человека. Мёд используют как высокопитательное, тонизирующее средство. Основные компоненты глюкоза и фруктоза - моносахариды. Они легко усваиваются организмом, помогают снять усталость.

Состав натурального меда и требования к его основным компонентам регламентируют Государственные стандарты.

Требования к качеству, безопасности и маркировке изложены в ГОСТ Р 54644–2011.

Натуральными считаются три вида: падевый , цветочный и смешанный цветочно-падевый. Мёд не считается натуральным, если он содержит добавки, которые не свойственны природному составу. Даже если компонентами являются прополис, живица или маточное молочко, то это только медовый продукт.

Смешанный продукт получают при естественном или искусственном смешивании (купажировании).

Натуральный мёд соответствует требованиям ГОСТ по цвету, запаху, структуре и физико-химическим показателям:

  • вкус и аромат не содержат посторонних запахов и привкусов;
  • нет признаков брожения;
  • массовая доля воды не выше 20%;
  • суммарная доля глюкозы и фруктозы должна быть не меньше 60% для цветочного и 45% для падевого и смешанного мёда.
  • доля сахарозы не должна превышать 5% для цветочного, 10% - для акациевого, 15% - для падевого и смешанного.

ГОСТ регламентирует количество нерастворимых в воде примесей и наличие гидроксиметилфурфурола (ГМФ). Количество ГМФ позволяет установить, нарушалась или нет температура при хранении и не использовались ли искусственные подкормки для пчёл.

Показателем качества служит концентрация пролина - аминокислоты, которая определяет устойчивость к брожению. На 1 кг продукта по ГОСТ пролина должно содержаться не меньше 180 мг.

Повышенная влажность - признак незрелости. Новый стандарт регламентирует содержание влаги: воды - 20% и не больше.

ГОСТ Р 52451–2005 регламентирует кислотность монофлорных цветочных сортов. Водородный показатель для них составляет 3,0–6,9 ед.ph. должен иметь ph 3,0–4,5 ед.; липовый - 4,2–6,9 ед.; подсолнечниковый - 3,0–4,0 ед.

Мёд пчелиный натуральный по ГОСТ может быть центрифужным, прессовым и сотовым.

Химический состав меда

У меда сложный состав. Качественный и количественный набор веществ зависит от многих факторов, таких как:

Мед состоит из сухого вещества, растворённого в воде. Вода - один из основных компонентов меда. Содержание воды в меде зависит от его сорта и зрелости. В зрелом продукте ее должно содержаться от 15% до 20%. Остальное - сухое вещество, состоящее из нескольких сотен элементов. Основные компоненты - глюкоза и фруктоза. Сухое вещество на 90% состоит из этих моносахаридов.

Усредненный состав приведен в таблице

%
ФРУКТОЗА 38,2
ГЛЮКОЗА 31,0
МАЛЬТОЗА 7,1
САХАРОЗА 1,5
ПОЛИСАХАРИДЫ 4,2
ВОДА 17,1
ВИТАМИНЫ, МИНЕРАЛЫ, ФЕРМЕНТЫ, КИСЛОТЫ и другие вещества 0,5

Углеводы

Большая часть массы сухого вещества меда - углеводы: фруктоза , глюкоза , сахароза , дисахариды и декстрины . Суммарное количество глюкозы и фруктозы составляет примерно 80–90%, сахарозы - 1–5% от общего количества углеводов в меде.

Химическая формула глюкозы и фруктозы одинакова: С6 Н12 06, но пространственное соединение атомов отличается друг от друга, поэтому и свойства различны. Фруктоза очень гигроскопична, слаще глюкозы раза в два и совсем не кристаллизуется. Глюкоза кристаллизуется, поэтому мёд густеет и засахаривается. Молекула сахарозы состоит из молекул α-глюкозы и β-фруктозы.

Организм человека усваивает сахара различно: для переработки фруктозы не нужен инсулин, что очень важно для диабетиков.

Дисахариды в основном представлены мальтозой - молочным сахаром, изомальтозой и туранозой. Содержание мальтозы различно в разных сортах меда. В липовом, например, содержится до 7% молочного сахара. Декстрины - смесь трисахаридов и полисахаридов, образующихся при ферментативном разложении крахмала. В цветочном мёде декстринов не больше 4%, а в падевом - до 12%.

Ферменты

Ферменты - белковые азотистые вещества, ускоряющие реакции синтеза и распада. Массовая доля ферментов невелика - от 0,05 до 0,1%, но роль их огромна: исключительные свойства меда, легкость усвоения организмом человека объясняют наличием большого количества ферментов.

Основные ферменты:

Во многих сортах меда присутствуют ферменты: пероксидаза, фосфолипаза, гликогеназа, инулаза.

Процессы ферментации активно идут после того, как пчелы запечатывают соты. Не прекращаются они и в процессах переработки и хранения, при соблюдении правил и температурных режимов, конечно.

Аминокислоты

Аминокислоты - небелковые азотистые соединения. Состав аминокислот широко варьируется в зависимости от сорта. Мед содержит до 20 разных аминокислот. Во все сорта входят: лизин, аланин, аргинин, трионин, валин, лейцин, тирозин, фенилаланин, глутамин и аспаргин.

  • Лизин , фенилаланин - незаменимые аминокислоты, получить которые человек сможет только из пищи. Лизин помогает усваивать кальций, отвечает за регенерацию костей и тканей. Фенилаланин воздействует на химические процессы в головном мозге.
  • Тирозин - улучшает функции щитовидной железы и гипофиза, входит в состав ферментов.
  • Глютамин - аминокислота, которая отвечает за поддержание иммунной системы, участвует в синтезе белка, способствует удалению аммиака из тканей.

В гречишном сорте присутствует значительное (до 24% от общего числа аминокислот) количество пролина. В организме человека пролин отвечает за восстановление тканей.

В липовом сорте содержится до 10% незаменимой аминокислоты - метионина. Метионин обладает липотропным действием - способствует удалению жира из печени человека.

Органические и неорганические кислоты

Мед содержит ряд неорганических и органических кислот: фосфорную, соляную, яблочную, лимонную, винную, щавелевую, муравьиную, линолевую.

Количество кислот определяет кислинку во вкусе, которая еще более подчеркивает сладость фруктозы. Показателем кислотности служит ph медового раствора. Большинство сортов имеют ph от 3,0 до 5,2. Самый нейтральный из цветочных сортов - липовый. Его водородный показатель находится в интервале от 4,2 до 6,9.

Минеральные вещества

В меде более 40 видов микро- и макроэлементов. Каждый из сортов имеет свой неповторимый набор минеральных компонентов.

Среднее количество микроэлементов, содержащихся в 100 г продукта , приведено в таблице:

Магний, кальций и фосфор способствуют формированию костных, хрящевых тканей и связок.

Калий и натрий принимают участие в регулировании обменных процессов.

Медь и железо участвуют в транспортировке кислорода на клеточном уровне.

Йод и цинк помогают образованию гормонов.

Марганец повышает активность ферментов, уменьшает проницаемость клеток.

Темные сорта богаты минералами более светлых. Самая высокая зольность (содержание минералов и их солей) у падевого меда с хвойных пород деревьев. Падевые продукты являются настоящим кладом минералов и микроэлементов, хотя их вкус хуже, чем у цветочных сортов.

Витамины

Витамины участвуют во всех обменных процессах организма. Они обеспечивают работу нервной и кровеносной системы, помогают правильно функционировать органам чувств и размножения, регулируют рост и развитие костной и мышечной тканей.

Витаминов в меде содержится не так уж и много. Их количество и состав зависят от содержания цветочной пыльцы. Исследователи обнаружили витамины: В1 - тиамин, В2 - рибофлавин, В6 - пиридоксин, фолиевую кислоту, а также Н - биотин, Е - токоферол и аскорбиновую кислоту.

Лечебные свойства разных сортов

Мед будет приносить только пользу, если знать особенности состава разных сортов и умело использовать их свойства для укрепления и лечения организма.

Малиновый - содержит около 33% глюкозы и больше 40% фруктозы. Обладает жаропонижающим и противовоспалительным действием. Рекомендовано употреблять при простудных заболеваниях и лечении стоматитов.

Гречишный - содержит большое количество железа. Его в несколько раз больше, чем в светлых сортах. Гречишный мед полезно использовать для укрепления организма и в комплексном лечении анемии.

Вересковый - богат белком и минеральными солями. По вкусу он относится к низкосортным, но будет полезен спортсменам и для восстановления после больших нагрузок.

Все сорта пчелиного натурального меда очень полезны.

Не менее полезен, чем свежий. Засахаривание разных сортов начинается через 3–6 недель после сбора. К началу зимы почти весь натуральный пчелиный продукт уже засахарен.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Химический состав меда, его . Делающий пчелиное лакомство природным целителем души и тела. Разберем из чего состоит мед.

Состав меда настолько разнообразен, что его можно смело назвать кладезем ценных компонентов. В природе не существует аналогичного продукта, который полностью усваивает организм. Этот натуральный продукт имеет идеально сбалансированный биохимический состав, который богат:

  • водой;
  • белками, жирами, углеводами;
  • витаминами, минералами;
  • азотистыми веществами;
  • кислотами;
  • прочими элементами.

Энергетическая ценность меда зависит от его сорта и цвета, а калорийность имеет высокие показатели. Чувство насыщения возникает быстрее, чем при использовании сахара, поэтому при составлении программ диетологи отдают предпочтение этому продукту. Пищевая ценность позволяет использовать его вместо сахара при приготовлении блюд.

Благодаря таким показателям мед не только питательный продукт высокой витаминной ценности, но и диетическое лакомство.

Химический состав меда

Пищевая ценность меда, его богатейший состав, польза, вкус, консистенция сделали его популярным среди сторонников здорового питания. На химический состав влияют такие факторы как география сбора, климат, время года, погодные условия, порода пчел и зрелость продукта.

Характеристика основных компонентов:

  • Углеводы. Эти вещества формируют основу химического состава. Основа углеводов в меде — глюкоза, фруктоза, составляющие 90% всех сахаров продукта. Эти вещества определяют качества продукта: питательную ценность и физические характеристики.
  • Витамины и минералы. Продукты пчеловодства считаются самыми доступными источниками минеральных элементов и витаминов, определяющих целебные свойства меда.
  • Вода. Процент воды колеблется от 15 до 22%. Количество ее зависит от зрелости и сорта, а также от климата, погоды в момент сбора, условий хранения.
  • Азотистые вещества. Это белковые и небелковые соединения. Основную часть белковых соединений формируется инвертазой, амилазой, каталазой и другими ферментами, являющиеся биологическими катализаторами, ускоряющими множественные реакции синтеза и распада. Небелковые азотистые соединения определяют аминокислоты. Содержание их в продукте – от 0,6 до 500 мг в 100 г меда.
  • Кислоты. Продукт имеет около 0,3% органических и 0,03 % неорганических кислот, находящихся в свободном состоянии, а также в составе эфиров и солей. Лидирующие место по количеству занимает яблочная, молочная, лимонная кислоты. Еще характеризуется содержанием винной, молочной и лимонной органическими кислотами. Они попадают в готовый продукт с нектаром, пыльцевыми зернами, падью, выделениями желез пчел, синтезируются в момент разложения и окисления сахаров.
  • Ароматические вещества. В составе примерно 200 ароматических веществ — альдегиды, кетоны, эфирные спирты с органическими кислотами. Благодаря им готовый продукт обладает приятным ароматом.

Кроме химического состава стоит отметить и физические свойства меда:

  1. Консистенция. Свежий мед густая, прозрачная, полужидкая масса, которая со временем кристаллизуется и твердеет.
  2. Цвет. Это свойство зависит от естественных факторов: состава нектара, свойств почвы, продолжительности медосбора. Окрас его может быть прозрачным, разных оттенков желтого, коричневато- и черным.
  3. Вкус. Пчелиный мед отличается от остальных продуктов питания своим гармоничным сочетанием сладости сахаров с кислотностью. Большинство сортов обладает привкусом, зависящим от преобладания нектара медоносов. К примеру, привкус горечи может иметь , табачный мед. Сорта с содержанием большого количества фруктозы делают продукт сладким.
  4. Аромат. Из-за нахождения в меде характерных летучих органических веществ, содержащихся в цветочном нектаре, определяется аромат, по которому можно оценивать о происхождении продукта.
  5. Вязкость. Это свойство зависит от химического состава и для разных сортов находится в пределах 3,18 -14,4 пуаза. Пуаз обозначает работу, требуемую для того, чтобы сдвинуть на 1 см в течение 1 секунды параллельно друг другу два слоя меда поверхностью в 1 см2 каждый. Сорта по вязкости делятся на пять групп: очень жидкий, жидкий, густой, клейкий, студнеобразный.
  6. . Это естественный процесс перехода из жидкого состояния в твердое. Скорость его зависит от температуры в помещении, где он хранится и водности меда. Быстрее он кристаллизуется при температуре 13-14̊ С. При понижении или повышении температурных показателей кристаллизация замедлиться, поскольку в первом случае увеличиться вязкость, а во втором снижается перенасыщенность раствора глюкозы. Хранение продукта при очень высокой температуре провоцирует появление оксиметилфурфурола, который образуется при нагревании углеводных соединений в кислой среде.
  7. Гигроскопичность. Мед является гигроскопичным, а это физическое свойство важно при его производстве и хранении. Мед с содержанием воды 18,3% меньше будет поглощать влагу из воздуха при относительной влажности 60%. Поэтому, нужно держать продукт герметически закрытым. Влажный климат не позволяет пчелам сохранить содержание влаги в ниже безопасного уровня, в результате этого может стать нежелательная ферментация (брожение).

Знание физических характеристик меда - гарантия успеха в его сборе, переработке, хранении, кристаллизации.

Какие витамины в меде

Наличие целого ряда биологически активных веществ делает химический состав уникальным. Поэтому продукт имеет право занимать почётное место в рационе питания каждого человека.

Витамины в меде считаются ценными, так как долгое время сохраняют свои полезные свойства. Их количество также зависит от пыльцы, качество которой обусловлено видами медоносов, временем сбора нектара.

Витамины на 100 г Польза для организма
В2 (рибофлавин) 0,03 мг приводит в норму деятельность щитовидной железы и благотворно действует на репродуктивную систему человека
В3 или РР(ниацин) 0,20 мг контролирует окислительные и восстановительные процессы и нормализует обмен веществ
В4(холин) 2,2 мг улучшает метаболизм в нервной ткани, предупреждает появление желчных камней, приводит в норму обмен жиров и помогает уменьшить вес
В5(пантотеновая кислота) 0,13 мг является витамином красоты и архитектором стройной фигуры
В6(пиридоксин) 0,10 мг положительно воздействует на нервную систему, увеличивает работоспособность
В9(фолиевая кислота) 15,00 мкг требуется для выработки гормонов «счастья», чем обеспечивает хорошее настроение
С(аскорбиновая кислота) 2,0 мг усиливает иммунитет и участвует в процессе роста и восстановления клеток

Минералы

Кроме комплекса витаминов в меде содержаться минералы аналогичные тем, что находятся в крови человека. Это влияет на лечебный эффект и диетические особенности продукта.

Минералы необходимы для организма человека, поскольку активно участвуют в:

  • соединении органических структур (белков, липидов);
  • химических реакциях в качестве строительных блоков тканей человеческого тела;
  • активизации ферментных систем;
  • контроле над водным балансом;
  • регулировании кислотно-щелочного равновесия;
  • передаче возбуждения в нервно-мышечном соединении.

Регулярное употребление этого комплекса макро и микроэлементов будет способствовать достижению и поддержанию оптимального состояния здоровья.

Мёд по праву входит в число лучших диетических натуральных продуктов. Несмотря на свою высокую питательность, имеет замечательное свойство быстро усваиваться организмом, снабжая его полезными микроэлементами, не нанося вреда фигуре.

Состав и пищевая ценность

Пчелиный нектар состоит из более пятисот различных компонентов, содержит:

  • глюкозу;
  • фруктозу;
  • витамины;
  • протеины;
  • эфирные масла;
  • минералы;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • ферменты;
  • аминокислоты;
  • воду.
Пищевая ценность.

Он наделён огромными питательными качествами, большим количеством углеводов, а именно 80 гр. на 100 гр. веса. Содержание белков, жиров очень низкое.

Какой мёд содержит больше калорий?

Многие люди наслышаны о пользе, удивительных лечебных, омолаживающих свойствах этого сладкого лакомства, но не все осведомлены о том, как лучше его употреблять, чтобы не быть разочарованным лишним весом.

Тех, кто следит за своим здоровьем, красотой, считает калории, организует правильный режим питания, интересует, сколько калорий в мёде. Основными составляющими являются глюкоза и фруктоза. Их доля 80% от общей массы, но состав зависит от следующего:

  • сорта;
  • процесса переработки;
  • консистенции;
  • растений-медоносов;
  • условий хранения.

Светлые сорта менее питательны, чем тёмные. Калорийность мёда светлых разновидностей – 380, а тёмных – 415 ккал. Существует усреднённое значение для тех, кто не может определить самостоятельно, к какому виду относится лакомство. Оно составляет 327 ккал на 100 гр. и сопоставимо с хлебом из пшеницы, сгущёнкой, мясом из баранины или телячьей печенью.

Для удобства применения рассчитаем, сколько калорий в ложке мёда. Расчёт производится по среднему значению энергетической ценности 327/100 гр. для полных столовых приборов. Одна столовая ложка равна 10 гр. продукта, значит, энергетическая ценность её составит 32 ккал (327/100*10).

Узнаем, сколько калорий в чайной ложке мёда. Она вмещает 8 гр. нектара. Соответственно на 8 гр. приходится 26 ккал (327/100*8). Если продукт с горкой, то показатели будут больше: столовая ложка с горкой – около 70 ккал. Калорийность мёда в чайной ложке с горкой равна 32 ккал.

Рассмотрим примеры питательной ценности в 100 гр. некоторых распространённых сортов меда:

  1. Гречишный. Самый низкокалорийный вид, имеющий красновато-коричневый оттенок, тягучую вязкую консистенцию, составляет 301 ккал. Этот десерт быстро кристаллизуется, при этом показатель питательности возрастает, причём 1 ст. л. уже будет равна 108.
  2. Липовый. Имеет светлый желтоватый оттенок. Наиболее сладкий, ценный, вкусный и популярный, имеет 320 килокалорий.
  3. Акациевый. Цвет варьируется от золотистого до бесцветного оттенка, зависит, с какого растения собран: с жёлтого или белого. По консистенции он жидкий, долго не засахаривается, содержит 335 килокалорий. В его состав входит каротин, который хорошо влияет на пищеварение, снижает риск возникновения аллергических реакций. Благодаря этим характеристикам, его включают в рацион детей, а также диабетиков.
  4. Вересковый. Имеет вкус с горчинкой, своеобразным послевкусием, долго не кристаллизуется, что отличает его от других сортов, содержит белок 2% от общего объёма. На 100 гр. приходится 309 килокалорий.
  5. Ореховый. Иногда в десерт добавляют орехи: миндаль, фундук, нугу, грецкий, арахис, кунжут. Энергетическая ценность такого продукта возрастает, составляет от 400 до 500 килокалорий.
  6. Искусственный. Этот вид более дешёвый и менее полезный. Калорийность мёда, сделанного искусственным путём, значительно ниже, чем у натурального продукта, но содержит большое количество сложных, тяжело перевариваемых углеводов.
  7. Медовые соты. Они не сильно отличаются от жидкого нектара, имеют 327 килокалорий.

Преимущество мёда перед сахаром

Глюкозу и фруктозу содержит и сахар, и мёд. Глюкоза даёт человеку энергию, силу. Имеют ли эти два продукта одинаковую энергетическую ценность? При получении сахара используются различные технологии, разрушающие кислоты, белок, другие элементы.

Его иногда называют «пустым продуктом» из-за отсутствия витаминов, полезных веществ. Дело в том, что нектар, производимый пчёлами, имеет гликемический индекс 55 ед. и меньшую энергетическую ценность. Этот индекс показывает скорость расщепления веществ в организме, быстроту выработки инсулина.

Средние показатели пищевой ценности мёда и сахара на 100 гр. веса соответственно равны 330 и 400 ккал. Не стоит сравнивать эти два продукта, так как плотность нектара значительно выше. Чайная ложка мёда содержит 26 ккал, а эта же ложка искусственной сладости будет равна всего 19 ккал.

Чайная ложка нектара усвоится гораздо быстрее сахара, который не только отразится на фигуре отложением жира, но и будет способствовать утомляемости, сонливости, потери аппетита, чего не скажешь о природном продукте.

Поэтому если стоит выбор между разнообразием сладкого, отдавайте предпочтение натуральному десерту, но в умеренном количестве. Вы не только получите удовольствие от вкуса и аромата, но и насытите организм витаминами, минералами, микроэлементами.

Норма меда на день

Любой продукт имеет энергетическую ценность, которая необходима для активности, работоспособности человека. В среднем суточная калорийность потребляемых продуктов питания составляет 1800–2800 килокалорий. Восполнить одним нектаром такое количество необходимых калорий невозможно, ведь он очень сладкий, терпкий.

Кроме того, в нём отсутствуют вещества, содержащиеся в другой пище. Нет необходимости потреблять большое количество нектара. Чтобы чувствовать себя здоровым, бодрым, достаточно съедать пару столовых ложек в сутки, это 57 килокалорий.

Не стоит также забывать, что пчелиные продукты могут выступать сильными аллергенами. Норма употребления этого лакомства в день:

  • для детей – не более 50 гр.
  • для взрослых – не более 200 гр.

Спортсменам, людям, занимающимся физическим трудом, желательно включить нектар в свой рацион для восполнения потраченных сил.

Влияние меда на фигуру

Сахар необходим для выработки инсулина, а также для того, чтобы чувствовать себя бодрым, энергичным.

Но так как он не приносит пользы, а способствует образованию жировых отложений, лучше употреблять мед. Поэтому людям, которые сидят на диете, можно активно употреблять природный продукт как альтернативную замену сладостям.

Нектар не вредит фигуре, поскольку потребляемые калории моментально усваиваются организмом. Он восполняет полезные вещества, которые не дополучены в результате диеты, а также аминокислоты, минералы, позволяющие бороться с лишним весом.

А поскольку диеты вызывают определённый стресс, пчелиное лакомство ещё выступает как антидепрессант. Рассмотрим несколько рецептов для тех, кто решил похудеть.

  • Мёд с корицей. Разведите в 200 мл воды по 1 ч. ложке меда и корицы. Принимайте утром натощак.
  • Медовая водичка. В 0,5 стакана воды разведите 0,5 столовой ложки нектара, по желанию добавьте сок лимона. Выпейте залпом на голодный желудок утром и вечером за час до приёма пищи. Для того чтобы полезные элементы быстрее оказались в кишечнике, для ускорения выведения из организма всего ненужного, после приёма жидкости сделайте несколько физических упражнений или какую-либо работу, например, уборку по дому.
  • Чай с мёдом. Для этого способа используйте зелёный чай и имбирь, так как они имеют жиросжигающие свойства. Пару столовых ложек чая, одну столовую ложку свежего корня имбиря заварить в стакане кипятка, настаивать полчаса, разбавить прохладной водой (1500 мл), затем, добавить 1 столовую ложку нектара, перемешать. Принимать по стакану перед приёмом пищи.

Можно добавлять в готовое негорячее блюдо ложечку десерта. Смешивая десерт с орехами, вы получите вкусные энергетические батончики. Они являются отличной заменой шоколадным конфетам.

При употреблении пчелиного лакомства необходимо не только знать, сколько калорий в мёде, но и быть уверенным, что у вас нет аллергии на этот продукт. Если есть хоть небольшие сомнения, обратитесь за консультацией к врачам и диетологам.