Соус из фазана рецепты. Способы приготовления блюд из фазана

Фазан хоть и родственник обыкновенной наседке, но выглядит как венценосный монарх среди простых обитателей курятника. Сейчас фазанов разводят на специальных фермах, так что необходимость охотиться за ними в лесах отпала. А вот представление о том, как вкусно и быстро приготовить на домашней кухне сочное фазанье мясо, современной хозяйке не помешает.

Чем отличается фазанье мясо от куриного

Разведение фазанов – дело дорогое и не очень-то поставленное на поток, поэтому могут найтись мошенники, которые под видом фазаньей тушки предложат тушку цыпленка или утенка. Признаки, по которым можно отличить благородную птицу, таковы:

  • тело в целом более плоское;
  • тонкие голени почти без мышц;
  • узкие грудка и спинка, лучше выражена «талия»;
  • киль очень длинный и широкий, но сама кость тонкая;
  • кожа почти прозрачная, сквозь нее просвечивает красноватое мясо.

Если на концах голеней тушки остались небольшие перышки, то у фазана они будут темными, а у курочки – почти белыми.

Даже если фазанов разводят на фермах, они остаются дичью, поскольку избежали тысячелетий селекции. Поэтому их мясо жесткое, жилистое, с меньшим содержанием жира, но более богатое белками. Чтобы приготовить фазана в наилучшем виде, необходимо знать некоторые тонкости.

Внимание! Косточки фазана тонкие, могут неожиданно сломаться во время трапезы и поцарапать кожу или слизистую ротовой полости. По этой причине детям дичь не рекомендуется.

Как обработать тушку перед приготовлением

Если битая птица куплена непосредственно на ферме или ее принес муж-охотник, перед приготовлением ее придется привести в должный вид: ощипать и выпотрошить. Делают это следующим образом.


Внимание! При потрошении фазана помните, что разрыв желчного пузыря приведет к порче всей тушки – она станет горькой. Старайтесь не надавить на желчный пузырь пальцами.

Фазан в духовке – блюдо герцогов и маркизов

Для этого тушку разрезают ножницами вдоль киля и распластывают, как цыпленка табака. Затем кладут в полиэтиленовый пакет (для предотвращения брызг) и отбивают молотком, но без фанатизма. Приправляют тушку по вкусу: шпигуют тонкими полосками чеснока, натирают прованскими травами или орегано. Для размягчения мяса не обойтись без маринада.

Мариновать фазана можно в кефире, белом вине, самый простой вариант – смесь майонеза и кетчупа. Обязательны соль и перец.

Пора отправлять фазана в духовку. Для этого его кладут на лист фольги и обкладывают (по желанию) кусочками сала или бекона. Фольгу заворачивают, защипывают, сверток помещают на противень и запекают при температуре 180 градусов. Засекают время: для мелкой тушки 1 час, для крупной – полтора. Минут за 15 до истечения этого времени фольгу разворачивают для образования корочки.

Блюдо получается достаточно праздничным и вкусным, чтобы пригласить на него гостей. Но стоить учесть размеры фазана, поэтому готовят его из расчета одной птицы на двоих.

Фазанье жаркое и божественный суп

Тушку разрезают на порционные куски и обжаривают в толстостенной сковороде. Перекладывают в горшочки, сверху кладут шубу из доведенных до полуготовности в той же сковороде лука и шампиньонов. Заливают полустаканом белого вина содержимое каждого горшочка и томят в духовке при температуре 200 градусов около часа.

Существует множество вариантов запекания фазана, которые отличаются деталями, придающими новые вкусы:

  • фаршированный и лавровым листом;
  • обжаренный с луком, салом и болгарским перцем;
  • обвалянный в яйцах и панированный крошками белого хлеба.

Кроме того, приготовить фазана можно на вертеле и на гриле.

Прекрасный суп-лапшу из фазана готовят, отваривая тушку целиком и сливая первую воду. В свежую воду, когда она закипит, кладут луковицу, соль, перец и томят все это полтора часа. Заправляют такой суп картофелем, морковью и любой лапшой.

Совет. Если варите суп на несколько раз, не заправляйте его сразу весь лапшой – сделайте это назавтра, и лапша всегда будет аппетитной.

Времена, когда в каждом втором доме готовили на ужин дичь, прошли, но что мешает лакомиться ею современным горожанам? Чтобы приготовить фазана по-королевски, выберите правильно тушку, разделайте ее, вымочите, запеките, налейте бокал вина и наслаждайтесь тонким ароматом необычного мяса.

Разделка фазана: видео

Мясо этой удивительной птицы очень ценное и невероятно вкусное. Еще наши предки считали, что оно обладает лечебным эффектом. Его можно тушить, жарить на вертеле или сковороде, а также запекать. Кроме этого, фазанье мясо — это незаменимая и великолепная диетическая пища, которую нужно также включать в свой рацион.

Как приготовить фазана, чтобы его вкусовые качества были великолепными? Я лично его запекаю в соусе с овощами.

Потрошение и подготовка

Для начала птицу следует опотрошить, осмолить, разделать и тщательно вымыть. Этот процесс не займет много времени, поскольку в отличие от курицы (например) фазан не нуждается в обработке кипятком.

Потрошится он очень легко, а опыт показал, что лучше вырывать перья следует по ходу их роста (не против!). Это нужно для того, чтобы не повредить шкуру, ведь она очень нежная.

После этого я достала все внутренности одним движением, тщательно осмолила всю поверхность, вымыла и разделала как курицу (ножки, крылышки, грудина и спинки). Весь процесс у меня занял не более сорока минут (на одну тушку).

Несмотря на то, что дичь обычно жестковатая и долго термически обрабатывается, данное мясо можно сделать удивительно нежным. Чтобы это удалось, я мариную его в майонезе из расчета: на 1 тушку 200 гр соуса.

Приготовление фазана

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 тушка фазана
  • 200 гр майонеза
  • 6 средних картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 300 гр шампиньонов
  • 3 ст. л сметаны
  • зелень
  • лавровый лист, соль, перец

Замаринованные кусочки необходимо обжарить на сковороде (лучше на маргарине), посолить и поперчить по вкусу. После этого нужно немного обжарить картофель, порезав его перед этим на 4 части.

Для запекания необходимо использовать керамическую жаровню или стеклянную емкость с высокими бортами. В жаровню все ингредиенты складываются так:

  1. слой: обжаренное мясо
  2. слой: нарезанный кольцами лук
  3. слой: нарезанная соломкой морковь
  4. слой: нарезанные шампиньоны
  5. слой: крупно нарезанный картофель
  6. Сверху выложить лавровый лист и посыпать зеленью

Для приготовления соуса понадобиться:

  • 3 ст. л сметаны
  • сливочное масло
  • бульон или кипяток (300 мл)
  • мука 1 ст л

К растопленному сливочному маслу добавить сметану и муку. Протушить несколько минут, постоянно помешивая и в конце влить кипяченую воду или бульон, оставив на огне еще на 1 минуту. Полученным соусом залить все ингредиенты в жаровне и поставить в раскаленную духовку на 40-50 минут.

Запекается фазан при температуре 180 градусов около часа. Перед подачей дайте ему немного остыть и присыпьте в конце зеленью.

Такое блюдо может быть великолепной альтернативой другим мясным кулинарным шедеврам для любого праздничного стола!

Фазан является представителем курообразных. Очень часто фазаны становятся трофеем у охотников, но в последнее время начали разводить эту птицу в домашних условиях. Мясо фазанов довольно востребованное, так как оно считается диетическим и имеет высокие вкусовые качества.

Род фазанов подразделяют на два вида:

Фазан зеленый в свою очередь подразделяется на пять подвидов. А фазан обыкновенный включает в себя аж тридцать два подвида. В мире существует достаточно много разновидностей этой породы птиц, которые отличаются в зависимости от места обитания.

Эти птицы занимают лидирующие место среди охотничьих трофеев и пользуется огромной популярностью у охотников. В основном данная птица обитает в южных районах.

Фазан имеет массу примерно два килограмма. У петушков достаточно красочное оперение. Они имеют длинноватый хвост который немного заострен к окончанию ноги у них достаточно мощные с наличием шпор. У курочек расцветка гораздо скромнее и они сильно уступают самцам по размерам.

Фазан имеет отличного качества мясо, которое достаточно сочное. На сегодняшний день существует огромное множество рецептов приготовления этой дичи, некоторые из которых мы рассмотрим в данной статье. Ведь вкусно приготовить эту птицу можно многими способами:

Блюда из фазана готовят в основном для разнообразных торжеств. Мясо этой дикой птицы присутствует в европейской, грузинской и азиатской кухнях. Довольно часто фазана подают в фаршированном виде с овощами, зеленью, грибами, фруктами и многим другим. В таком виде его обычно запекают в духовке или в рукаве. На Ближнем востоке огромную популярность имеет плов с мяса этой птицы. В западной Европе довольно часто занимаются приготовлением первых блюд. Самым популярным из них является омлет из фазаньих яиц, на который положено мясо и это все залито бульоном.

Фазанье мясо темного цвета и имеет достаточно низкое содержание жира. Но несмотря на это оно вполне сочное. Приготовление этой птицы мало чем отличается от курицы или индюка.

Так как разные части тела имеют отличающуюся структуру, то и готовить их следует по – разному. С помощью крылышек и голеней можно приготовить прекрасный паштет, а грудки тушат или жарят в панировке. Из ножек получается вкуснейшее жаркое.

Яйца, производимые этими птицами также часто используют в кулинарии. Оно считается очень полезным. По раз мерам яйца фазана уступают куриным почти в два раза. По цвету они также сильно отличаются, так как имеют болотный оттенок.

На сегодняшний день можно полакомится этой птицей не только в дорогих ресторанах, но и приобрести фазана в магазине и приготовить его самостоятельно.

Сегодня существует огромное множество вкусных и разнообразных блюд, которые можно приготовить из этой птицы. Фазана готовят в духовке, мультиварке и очень часто тушат. Давайте рассмотрим рецепты, которые позволят сделать ваши блюда более разнообразными.

Фазан тушеный в сметане (приготовление в мультиварке).

Достаточно крупных размеров лук репчатый,

Укроп (пол пучка),

Сметана, жирность которой составляет 20%,

Растительное масло (две столовых ложки),

Черный перец (горошком),

Душистый перец (горошком),

Пара лавровых листьев,

Вода столовая примерно двести пятьдесят миллилитров,

Соль каменная по вкусу.

Рецепт для приготовления дикой птицы в мультиварке.

Необходимо хорошо помыть фазана и высушить бумажным полотенцем. После следует удалить кожицу и разрезать тушку на маленькие кусочки.

Потом необходимо вымыть репчатый лук и нарезать его на кубики не большего размера.

Далее, чтоб приготовить птицу в мультиварке, нужно налить в чашу подсолнечное масло и выставить на панели «Жарка». После нужно будет поджарить кусочки мяса до подрумянивания. Потом в пожаренное мясо добавить лук и поджаривать еще пару минут.

После этой процедуры залить мясо столовой водой и выставить таймер «Тушение» на один час и двадцать минут. По окончанию тушения добавить сметану, укроп, соль, лаврушку и перец. После этого нужно все перемешать и тушить около пятнадцати минут.

По завершению процедуры рецепт подошел к концу и приготовленное мясо. Теперь нужно приглашать всех к столу отведать дичь, приготовленную в мультиварке.

Фазан обыкновенный в мультиварке

Мясо дичи, разрезанное на порционные части,

Одна чайная ложка уксуса,

Два зубца чеснока,

Рецепт для приготовления птицы в мультиварке

Так как мясо достаточно не простое, его надо уметь правильно готовить. Мясо жестковатое по – этому чтоб оно не напоминало подошву необходимо знать некоторые тонкости и секреты.

Приготовление птицы в мультиварке сильно упрощает задачу. Первым секретом является то, что мясо следует предварительно отварить.

После того, как дичь сварена, ее следует разделить на куски. Потом расположить их в чаше и на мультиварке установить режим «Выпечка». Этот процесс должен длиться около получаса. Все это время необходимо не забывать про мясо и периодически его переворачивать.

За время выпечки мы можем успеть приготовить соус, который будет подаваться вместе с мясом. Необходимо соединить соевый соус и уксус в одинаковых долях. Потом туда следует добавить чеснок и соль по вкусу. Достаточно будет два зубчика чеснока, но корректировать это количество нужно по своему усмотрению. Добавление уксуса считается обязательным в любое дикое мясо, ведь он замечательно устраняет специфический запах.

После того, как мясо прожарилось, необходимо залить его приготовленным соусом у тушить в мультиварке еще примерно десять минут.

Это блюдо не оставит равнодушным никого из ваших гостей.

Фазан, запеченный в духовке с овощами

Фазан (полтора килограмма)

Сливочное масло (пятьдесят грамм),

Картофель (четыре шт.),

Морковь (одна шт.),

Лук репчатый (одна луковица),

Помидор черри (пять шт.),

Шампиньоны (семь шт.),

Сладкая паприка (пол чайной ложки),

Рецепт приготовления запеченного в духовке фазана с овощами

Первым шагом следует выложить необходимые специи в ступку и измельчить. После нужно в сковороде растопить сливочное масло, а потом выложить туда натертую цедру лимона и грейпфрута. К смеси в сковороде добавить специи, которые вы измельчили ранее. Также необходимо вылить туда сок грейпфрута и лимона.

Птицу, которую вы собираетесь запекать в духовке, нужно хорошо вымыть и поделить примерно на четыре равных доли. После этого, мясо положить в миску или кастрюлю и поперчить по вкусу. Потом все это нужно посолить.

После приготовления горячего маринада, следует залить им фазана и хорошенько помешать.

Овощи (картофель, лук, морковь) порезать небольшими ломтиками и положить в противень, который предварительно смазанный подсолнечным маслом. Сверху на овощи выложить шампиньоны. Овощную смесь также нужно посолить и поперчить. На овощи сверху положить мясо, которое вы замариновали. Также в хаотичном порядке разложить помидорчики.

Противень следует накрыть фольгой и отправлять печься. Запекать в духовке нужно примерно один час при температуре двести градусов. По истечению времени, необходимо снять фольгу и оставить блюдо печься еще около получаса до зарумянивания. Периодически необходимо поливать мясо соком, который выделился.

Процесс приготовления завершен. Потом следует выложить приготовленный шедевр в красивую тарелку и украсить зеленью.

Мясо фазана в духовке с виноградом.

Двести грамм винограда,

Одна ложка подсолнечного масла

Одна ложка сливочного масла,

Сто пятьдесят миллилитров красного полусухого вина,

Две чайных ложки сахарной пудры.

Тушку птицы необходимо хорошенько помыть и высушить бумажным полотенцем. Растопивши сливочное масло, необходимо добавить туда моль и перец. После следует смазать птицу данной смесью внутри. Внешнюю сторону тушки надо натереть солью и перцем.

Мясо нужно пожарить на сковородке, пока не образуется золотистая корочка. Потом необходимо переложить ее в противень, который предварительно смазана сливочным маслом. Мясо нужно полить ста миллилитрами красного полусухого вина и запекать в духовке при двух ста градусах.

Периодически следует поливать тушку выделившимся соком и переворачивать, чтоб птица полностью пропеклась.

За время запекания фазана в духовке, нужно порезать яблоко и положить его в миску. Туда положить виноград и пятьдесят миллилитров вина. Присыпать фрукты с вином сахарной пудрой. Эту смесь нужно потушить в сковороде, а после полить ею птицу.

Примерно за тридцать минут до окончания приготовления, нужно фазана накрыть фольгой. Если сок, который выделялся при запекании, уже испарился, желательно долить в форму воды. Благодаря этим действиям мясо будет очень мягким.

Суп с фрикадельками из фазана

Два килограмма птицы,

Тридцать грамм сала,

Две средних луковицы,

Пять шт. картофеля,

Тридцать грамм сливочного масла,

Тридцать грамм подсолнечного масла,

Две столовые ложки коньяка,

Два литра столовой воды

Необходимые специи: петрушка, мускатный орех, горошком черный и душистый перец, молотый черный перец.

Рецепт приготовления супа с фрикадельками из фазана.

Следует тщательно отделить мясо от костей и перемолоть благодаря помощи мясорубки. Добавить сало и лук. А фарш, который образовался, следует посолить и поперчить по вкусу, мускатный орех, немного коньяку, яйцо. Полученную смесь нужно хорошенько перемешать и слепить не большие фрикадельки.

Потом нужно поставить кастрюлю со столовой водой на плиту и ждать, пока содержимое начнет кипеть. В кастрюлю после положить картофель и морковь, которые предварительно измельчены.

После закипания воды и овощей, следует добавить фрикадельки и варить до мягкости картошки. Примерно за пару минут до готовности нужно добавить в кастрюлю зелень, соль и перец.

Очень вкусно такой суп подавать с гренками. Для этого булочки надо нарезать на мелкие кусочки и обжарить на сковородке с добавлением масла.

Три литра столовой воды,

Тридцать грамм бальзамического уксуса,

Пять шт. картофеля,

Одна средняя луковица,

Двести грамм капусты,

Две столовые ложки пасты томатной,

Пять ложек подсолнечного масла,

Необходимые специи: соль, перец горошком, лавровый лист, сахар.

Изначально следует нарезать мясо на кусочки и замариновать на полчаса с бальзамическим уксусом. Потом уксус можно слить, а мясо сложить в кастрюлю и залить водой.

После закипания воды нужно обязательно снимать пенку и потом добавить лавровый лист и перец. Огонь необходимо уменьшить и варить еще полтора часа.

Потом следует достать мясо, которое сварилось, и отделить его от костей. Мясо, которое полностью сварено, очень легко отделяется от кости. Если этот процесс проходит со сложностями, то это означает, что птица была старой и требует дополнительной варки. Отделенное мясо нужно измельчить и положить назад в кастрюлю.

За время, которое будет вариться мясо, можно сделать зажарку для борща. Для этого следует натереть на терке свеклу и морковку, лук же следует измельчить с помощью ножа. Надо налить подсолнечное масло в сковороду и высыпать туда нарезанные овощи. Овощной микс следует обжарить, периодически мешая. Идеальным будет произвести тушение овощей, а не прожаривание.

Потом следует добавить в сковороду томатную пасту, которая разведена с бульоном или водой. После нужно добавить половину чайной ложки сахара и тушить овощи еще семь минут.

Картофель и капусту измельчать следует отдельно. После того, как мясо полностью приготовится, добавить в кастрюлю овощи и варить, пока они не будут готовы. После приготовления овощей, надо добавить зажарку и довести до кипения. В готовый борщ можно добавить зелень и сметану и подавать к столу.

Фото Как приготовить фазана в домашних условиях

Блюда из птицы полезны, сытны и вкусны. Сегодня никого не удивишь курицей-гриль, запеченной индейкой и жареной уткой. Однако если вы подадите к столу тушенного с овощами фазана, гости будут приятно удивлены не только тем, что это фазанчик, но и тем, какой нежной может быть дикая птичка. Ваша же задача – подготовить необходимые ингредиенты и быть готовой принимать комплименты, не говоря о том, что во многом это блюдо – результат стараний мультиварки. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем, как приготовить фазана.

Фазан рецепт в мультиварке

фазан в мультиварке

Ингредиенты:

  • фазан – 1 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Фазана режем крупными кусочками, удаляем шкурку.

В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим «Тушение».

Отправляем в масло кусочки мяса.

Перец моем. Удаляем семена и плодоножки. Крупно режем.

Лук чистим. Моем. Не слишком крупно нарезаем.

Помидоры моем. Режем небольшими кусочками.

Спустя час, не забывая периодически перемешивать, добавляем к фазану лук. Продолжаем тушить.

Через минут 20 приходит очередь и томатов. Солим, перчим. Не переборщите!

За 10 минут до окончания режима «Тушение» отправляем к мясу и овощам перец. Перемешиваем. Дожидаемся сигнала мультиварки, сообщающего о готовности блюда, и снимаем пробу!

Приготовленный по этому рецепту фазан может стать не только питательным основным блюдом, нередко его подают к столу в качестве теплого салата. Если же отыскать фазана – задача, с которой справиться вам не под силу, не возбраняется вместо него использовать домашнюю курочку. Поверьте – результат вам и вашим домочадцам обязательно понравится. Приятного аппетита!

Мясо этой удивительной птицы очень ценное и невероятно вкусное. Еще наши предки считали, что оно обладает лечебным эффектом. Его можно тушить, жарить на вертеле или сковороде, а также запекать. Кроме этого, фазанье мясо — это незаменимая и великолепная диетическая пища, которую нужно также включать в свой рацион.

Как приготовить фазана, чтобы его вкусовые качества были великолепными? Я лично его запекаю в соусе с овощами.

Потрошение и подготовка

Для начала птицу следует опотрошить, осмолить, разделать и тщательно вымыть. Этот процесс не займет много времени, поскольку в отличие от курицы (например) фазан не нуждается в обработке кипятком.

Потрошится он очень легко, а опыт показал, что лучше вырывать перья следует по ходу их роста (не против!). Это нужно для того, чтобы не повредить шкуру, ведь она очень нежная.

После этого я достала все внутренности одним движением, тщательно осмолила всю поверхность, вымыла и разделала как курицу (ножки, крылышки, грудина и спинки). Весь процесс у меня занял не более сорока минут (на одну тушку).

Несмотря на то, что дичь обычно жестковатая и долго термически обрабатывается, данное мясо можно сделать удивительно нежным. Чтобы это удалось, я мариную его в майонезе из расчета: на 1 тушку 200 гр соуса.

Приготовление фазана

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 тушка фазана
  • 200 гр майонеза
  • 6 средних картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 300 гр шампиньонов
  • 3 ст. л сметаны
  • зелень
  • лавровый лист, соль, перец

Замаринованные кусочки необходимо обжарить на сковороде (лучше на маргарине), посолить и поперчить по вкусу. После этого нужно немного обжарить картофель, порезав его перед этим на 4 части.

Для запекания необходимо использовать керамическую жаровню или стеклянную емкость с высокими бортами. В жаровню все ингредиенты складываются так:

  • слой: обжаренное мясо
  • слой: нарезанный кольцами лук
  • слой: нарезанная соломкой морковь
  • слой: нарезанные шампиньоны
  • слой: крупно нарезанный картофель
  • Сверху выложить лавровый лист и посыпать зеленью
  • Для приготовления соуса понадобиться:

    • 3 ст. л сметаны
    • сливочное масло
    • бульон или кипяток (300 мл)
    • мука 1 ст л

    К растопленному сливочному маслу добавить сметану и муку. Протушить несколько минут, постоянно помешивая и в конце влить кипяченую воду или бульон, оставив на огне еще на 1 минуту. Полученным соусом залить все ингредиенты в жаровне и поставить в раскаленную духовку на 40-50 минут.

    Запекается фазан при температуре 180 градусов около часа. Перед подачей дайте ему немного остыть и присыпьте в конце зеленью.

    Такое блюдо может быть великолепной альтернативой другим мясным кулинарным шедеврам для любого праздничного стола!