Слива в шоколаде со сливочным маслом. Шоколадное варенье из слив на зиму

Это не совсем обычное варенье в его классическом понимании. Скорее, оно напоминает собой десерт, ту самую шоколадную пасту, которую так любят наши дети. Только этот вариант более полезный, ведь состоит он в основном из натуральных фруктов, а превосходный шоколадный привкус сливе дает какао. Попробуйте приготовить варенье из слив с добавлением какао на зиму - рецепты, которые мы приводим, вполне доступны по ингредиентам и затратам времени.

Готовят такое варенье по обычной технологии, но есть некоторые тонкости, которые не помешает узнать перед началом работы. Годятся любые сорта, но наиболее выраженный вкус дают поздние. Такие сливы более плотные, менее водянистые, поэтому в варенье можно добавить поменьше сахара. То же касается и добавления какао - в сливы ранних сортов его понадобится больше, чем при варке варенья из фруктов поздней зрелости.

Если в рецепте указано, что сливы должны быть очищенными от кожицы, поможет в этом бланширование.

Требования к основным ингредиентам

Сливы лучше брать тех сортов, в которых хорошо отходит косточка. Такие плоды видно сразу - у них глубокая бороздка, по которой хорошо надрезать сливки. Если сливы именно такие, то из них отлично получится десерт с половинками.

Если же косточка не отделяется, придется выбирать рецепт с перемолотыми плодами - это тоже вкусно, хотя выглядит не так привлекательно.

Цвет слив дает и цвет готового продукта. Желтые станут светло-коричневым вареньем, синие же, типа венгерки, будут играть темными бочками. Цвет также в большей степени зависит от количества какао - чем его больше, тем насыщеннее оттенок и шоколаднее вкус.

Какао берем свежее, в виде порошка и без всяких добавок и смесей. Можно класть для обогащения вкуса масло, орехи и прочие добавки.

Подготовка тары к началу процесса

Вся посуда, используемая при приготовлении варенья, должна быть чистой и сухой. Крышки простерилизованы в кипящей воде, банки прожарены в духовке или на пару.

Стоит обратить внимание, что варенье при кипении может увеличиваться в объеме и убегать, поэтому берите большой таз или кастрюлю с запасом.

Самые лучшие способы приготовления

Сливовое варенье достаточно специфичное - у него выраженная кислинка и насыщенный вкус. Поэтому не все любят его остроту и яркость. Но в нашей подборке найдется рецепт даже для тех, кто вообще не любит варенье.

Классический рецепт

По этой раскладке сливовое варенье получается нежным, с характерной кислинкой, ведь в него кладется сахара вполовину меньше, чем вес фруктов. Зато оно и менее калорийное.

Продукты из расчета на 2 килограмма слив:

  • 1 кг сахарного песка;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 1 ст. ложка порошка какао (брать с горкой).

Готовим так:

  1. Здесь и далее сливы перед приготовлением перебрать, удалить подгнившие или сомнительные бочка, косточки, обсушить.
  2. В таз сложить фрукты и засыпать половиной сахара. Дать выйти соку.
  3. Поставить на малый огонь и варить до закипания, после чего всыпать остаток сахара, предварительно смешав его с ванилью и какао-порошком.
  4. Как закипит, снизить огонь до минимума и проварить, помешивая, чтобы не пригорало, 40 минут.
  5. Горячим переложить в банки и закатать.

Со сливочным маслом и орехами

Десерт, похожий на пасту «Нутелла», получится при варке со сливочным маслом и орехами. Ингредиенты:

  • по 1 кг сахара и слив;
  • полпачки сливочного масла;
  • плитка темного шоколада;
  • треть стакана орехов.

Готовим так:

  1. Сливы почистить, выложить в емкость для варки и засыпать сахаром.
  2. Через пару-тройку часов появится сок, и можно будет начать нагревать. Как закипит, добавляем шоколад и сливочное масло. Перемешаем аккуратно и помешиваем периодически, пока варим.
  3. Всего на огне варенье стоит примерно 45 минут, после этого всыпаем дробленые орехи и провариваем еще четверть часа все вместе. Готово, можно разложить по баночкам.

С лесными орехами

Приблизить вкус лакомства к покупной пасте можно, взяв лесных орехов вместо грецких. Плюс, надо увеличить норму какао, чтобы шоколадный привкус был яснее. Вот что нужно:

  • 1 кг фруктов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 100 г орехов типа фундук;
  • 5 ст. ложек какао.

Готовим с использованием технологии многократной варки:

  1. Сливы засыпаем сахаром, ставим после появления жидкости на огонь и даем лишь закипеть.
  2. Остужаем и снова доводим до кипения. Так, немного подваривая каждый раз, делаем многократно, чтобы варенье стало густым. В самом конце добавляем какао и орехи, растолченные в ступке или измельченные вручную.
  3. Провариваем массу и закатываем в банках.

С горьким шоколадом

Это скорее густой джем, чем варенье, по вкусу напоминающий конфеты «Чернослив в шоколаде».

  • 1 кг очищенных слив;
  • 0,8 кг сахарного песка;
  • плитка самого горького шоколада с максимальным содержанием какао.
  1. Сливы прокручиваем через мясорубку, добавляем сахар. Перемешиваем.
  2. Даем чуть постоять, чтобы масса «поплыла» от сока. Начинаем кипятить.
  3. Варим, пока джем не станет красно-насыщенным. Добавляем шоколад и доводим до кипения.
  4. Льем по банкам, закупориваем.

С коньяком

Необыкновенно душистое варенье из слив получается с добавлением специй и коньяка.

На килограмм слив берем:

  • полкило песка;
  • по пакетику ванилина и пектина;
  • имбиря по вкусу;
  • 100 г шоколада с высоким содержанием какао-бобов;
  • 50 г рома или коньяка.
  1. Сливы нарезать четвертушками, засыпать сахаром, пусть постоят ночь.
  2. Посыпать пектином.
  3. Поставить на плиту и довести до кипения.
  4. Варить, мешая, на небольшом пламени, чтобы варенье загустело. В конце растопить шоколад и внести в массу. Добавить также тертый имбирь, коньяк и ванилин.
  5. Переложить горячим в банки, закрыть капроновыми или металлическими крышками.

С ванилином

  • сахар - 1 кг;
  • сливы - 2 кг;
  • ванилин - пара пакетиков;
  • какао - 1,5 ст. ложки.

Это варенье-десятиминутка, готовить его очень просто:

  1. Сливы разделить на половинки, смешать с сахаром и проварить после выхода сока. Не забудьте всыпать какао перед варкой!
  2. В самом конце добавляется ванилин. Все, варенье можно фасовать.

С яблоками

Благодаря яблокам в составе этого варенья оно станет еще более густым и плотным. Приготовим:

  • 0,6 кг слив;
  • 0,7 кг сахара;
  • 6 яблок;
  • плитку шоколада;
  • специи - по желанию, допустим ванилин, имбирь и корица.
  1. Провернуть очищенные от косточек и семенных коробок фрукты через мясорубку или блендер.
  2. Всыпать сахарного песка и размешать.
  3. Нагревать и варить до появления яркого оттенка и нужной густоты. Добавить шоколад и специи. Разложить в банки. Закрыть.

С цитрусовыми нотками

Берется все по одному:

  • апельсин;
  • 1 кг сахара;
  • 1 кг слив;
  • 40 г какао-порошка.
  1. В тазу засыпаем фрукты сахаром, оставляем до сока.
  2. Нагреваем, кладем какао и, пока прокипит, с апельсина снимаем цедру, мелко режем, добавляем в варенье. Туда же льем сок, выдавленный из плода.
  3. Мешаем, проварим до небольшого загустения и разольем по банкам.

С агар-агаром

Оригинальный десерт, похожий на мусс, получается с добавлением агар-агара. Потребуется:

  • по 1 кило фруктов и сахара;
  • 1 мал. ложка агар-агара;
  • 1 стакан воды;
  • чуть больше ст. ложки какао.
  1. Влить в сливу воду и проварить до мягкости.
  2. Погружным блендером измельчить до однородного состояния, всыпать сахарный песок.
  3. Проварить минут 5, добавить какао. Ввести подготовленный агар (на упаковке есть инструкция по применению).
  4. Разлить массу по емкостям для хранения.

Рецепт для мультиварки

Принцип готовки в мультиварке тот же, что и на обычной плите. Ингредиенты просты:

  • по килограмму сахара и фруктов;
  • полторы ст. ложки какао.
  1. Порезать на половинки или четвертинки сливы.
  2. В кастрюле соединить фрукты с сахаром, чтобы дали сок. Сок слить в мультиварку и добавить какао.
  3. Перемешать, довести до кипения, всыпать сливы.
  4. Поставить на режим тушения и варить час.
  5. Готовое варенье выложить в чистую тару, закрутить.

Правила и сроки хранения

И последнее: сливовая заготовка не капризна в хранении, но банки и крышки должны быть идеально чистыми и пропаренными, высушенными перед раскладкой. Закрытое полиэтиленовыми крышками варенье лучше держать в холодильнике, а вот под металлическими лакомство отлично простоит и в комнате.

Разбавить шоколад фруктовыми нотками – выигрышный способ обновить вкус домашней выпечки. А вот варенье «Слива в шоколаде» по непонятной причине редкий гость на столе. Часть домохозяек пугает присутствие в заготовке нового компонента, хотя он не влияет на срок сохранности десерта. В приготовлении лакомства можно задействовать мягкие переспевшие сливы. Но если стоит задача сделать варенье с кусочками фруктов, нужно взять плотные плоды.

Классический рецепт варенья

В традиционном исполнении варенье из слив с шоколадом готовят с использованием плиток или кускового продукта. Конечно, для заготовки подойдут и дропсы, но на финальном результате это мало отразится. Чтобы десерт долго сохранял вкус и полезные свойства, нужно готовить его из натурального шоколада горького сорта. Молочные плитки и дешевые заменители настоящего лакомства содержат животные жиры (в лучшем случае), существенно сокращающие срок годности варенья.

Сливы можно брать любого сорта, но проще работать с венгеркой или угоркой. Они обладают высокой сочностью, плюс легко расстаются с косточкой, что особенно важно в ситуациях, когда требуется сохранить целостность плода.

Состав ингредиентов:

  • переспевшая синяя слива – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • горький шоколад – 100-граммовая плитка.

Обратите внимание! Обычно для приготовления домашнего лакомства берут базовый компонент и сахар в равных пропорциях. Шоколадное варенье из слив готовится с меньшим количеством подсластителя. Часть его функций берет на себя шоколад, плюс сами плоды уже содержат массу глюкозы, переизбыток сахара испортит заготовку.

Техника готовки:

  1. Перебрать и промыть сливы. Слишком поврежденные и червивые экземпляры выбросить, из остальных вынуть ядра.
  2. Загрузить сливовый компонент в мясорубку и прогнать через нее. Можно пюрировать массу при помощи погружного блендера. Однако если нужна ровная, единая структура варенья из слив, лучше воспользоваться первым вариантом.
  3. Шоколад наломать маленькими кусочками.
  4. Ароматное пюре из слив поставить на медленный огонь и дождаться закипания массы. Когда появятся первые пузырьки, засыпать сахарный песок. Размешать, пока кристаллики полностью не исчезнут.
  5. Проварить на минимальном огне будущее варенье 15 минут.
  6. Добавить шоколад в готовую горячую массу и выключить плиту. Сразу же разлить по сухим стерильным банкам и закупорить.

Дополнительно плавить плитку перед добавлением не требуется. Высокие температуры помогут кусочкам растопиться и смешаться с соками сливы. Джем из слив с шоколадом можно хранить при комнатных условиях, но лучше поместить его в прохладную кладовку, защищенную от попадания солнечных лучей. В таком виде заготовка простоит до 1 года.

Рецепт с какао

Еще один простой способ разнообразить зимнее чаепитие – приготовить варенье «Слива в шоколаде» с какао. По сравнению с рассмотренным ранее пошаговым рецептом, десерт готовится значительно дольше. Варенье из сливы с какао получается не менее вкусным, но из-за продолжительной термической обработки теряет часть полезных свойств.

Состав ингредиентов:

  • слива (лучше брать спелые или перезревшие экземпляры, в них больше соков, а плоды легче измельчаются) – 3 кг;
  • какао – 100 г;
  • сахар – 1 кг;
  • сливочное масло – 1 уп. (200 г).

Техника готовки:

  1. Перебрать сливу, очистить от косточек, промыть и пюрировать.
  2. Засыпать сливовую массу сахаром, размешать и поставить на огонь.
  3. Выставить на плите минимальный режим работы и уваривать заготовку на зиму полчаса, периодически помешивая.

    Кстати! Для приготовления варенья лучше использовать специальную эмалированную посуду, имеющую широкую площадь испарения. Обычные алюминиевые кастрюли способствуют окислению продукта, плюс в них варенье часто пригорает, даже при постоянном помешивании.

  4. Загрузить масло и какао, размешать до получения однородности и протомить на огне еще 30 минут.

Только что снятое с плиты шоколадное сливовое варенье сразу разливают по банкам и закатывают. Постепенное остывание в стеклянной посуде поможет ему лучше загустеть и продлит срок годности десерта.

Слива в шоколадном сиропе

Слива в шоколаде на зиму, рецепт которой обычно предполагает пюрирование плодов, можно готовить половинками или прямо с косточкой. Из-за того, что ядра со временем в консервации выделяют вредное вещество – синильную кислоту, во втором случае период хранения сокращается вдвое.

Состав ингредиентов:

  • вымытые и готовые к использованию сливы (идеально подойдет сорт венгерка или угорка) – 1 кг;
  • черный концентрированный шоколад (не менее 70%) – 100 г;
  • ванилин – 10-граммовый пакетик;
  • сахар – 700-750 г.

Техника готовки:

  1. Сливы разрезать на половинки (при желании оставить целыми, но в паре мест проколоть шкурку зубочисткой) и засыпать сахаром. К дальнейшей работе с ними можно приступать не ранее чем через 8 часов, когда плоды выделят достаточное количество сока. Причем для плотных и целых слив потребуется больше времени на размягчение.
  2. Поставить заготовку на плиту и уваривать 40 минут, периодически помешивая. За 10 минут до окончания приготовления, засыпать ванилин размешать.
  3. Наломать шоколад маленькими кусочками, добавить в варенье, размешать. Снять массу с плиты, когда шоколадные фрагменты, оказавшиеся вверху, растопятся.
  4. Разливают варенье по банкам в горячем виде, но закупоривать посуду рекомендуется уже после остывания массы.

В отличие от предыдущих этот рецепт варенья «Слива в шоколаде на зиму» получается в виде кусочков, плавающих в сладком сиропе. Причем плотные, не до конца созревшие плоды в такой заготовке будут выглядеть более выигрышно.

Праздничное варенье из слив, шоколада и орехов

Слива в шоколаде, варенье на зиму из которой может стать настоящим украшением стола, готовится с ореховой начинкой. К процессу смело привлекают детей, тогда дело пойдет значительно быстрее. Орехи подойдут любые, но более вкусный десерт получается с грецкими ядрами. Относительно сорта слив ограничений нет. Но для праздничной фаршировки подойдут плоды с плотной структурой.

Состав ингредиентов:

  • слива – 2 кг;
  • орехи – 1 стакан;
  • ванилин – 1 пачка на 10 г;
  • сахар – 500-700 г (в зависимости от сладости и спелости слив);
  • 75% шоколад – 150 г.

Техника готовки:

  1. Промыть сливу, отбраковать порченые плоды. Аккуратно вынуть косточку, стараясь не повредить мякоть. В итоге должен остаться целым участок, соединяющий две половинки.

    Кстати! Существенно облегчит процесс специальный удалитель для косточек (которым принято чистить оливки). Тогда фаршировать сливу можно целиковыми орехами, а вид готового варенья станет еще интереснее.

  2. Засыпать фруктовые заготовки сахаром, дождаться, когда они пустят сок. Если этого не произойдет, допускается заменить его стаканом яблочного сока или питьевой водой.
  3. Ореховые ядра подсушить на сковороде, при необходимости очистить от шелухи. Растолочь продукт в ступке или измельчить в комбайне.
  4. Нафаршировать сливы орехами.
  5. Заранее наломать шоколад кусочками.
  6. Аккуратно переложить плоды в кастрюлю. Туда же перелить образовавшийся сок. Поставить продукты прогреваться на слабом огне. Помешивать варенье из слив нельзя, иначе фаршировка пойдет насмарку. Выключить плиту, когда плоды начнут закипать.
  7. Дать варенью час для застывания, после чего повторить процедуру. Попеременно варят и охлаждают массу, пока заготовка не приобретет желаемую густоту.
  8. На финальном этапе добавить в выделившийся сироп ванилин и кусочки шоколада. Слегка размешать варенье.

Заготовку аккуратно, стараясь не повредить структуру слив, раскладывают по банкам в горячем виде и сразу закрывают крышками. Остывать шоколадный десерт должен в перевернутом виде.

Густое варенье с шоколадом и сливами

Если шоколадное варенье из слив упорно не желает застывать, спасти десерт помогут яблоки. В их шкурке содержится высокая концентрация пектина, которой достаточно для приготовления желе. Добавить яблоки можно и для того, чтобы снизить количество сахара в варенье. Оно от этого станет вкуснее и полезнее, но будет храниться чуть меньше.

Состав ингредиентов:

  • слива венгерка – 900 г;
  • яблоки – 6 шт.;
  • корица – щепотка;
  • какао – 3 ст.л.;
  • горький шоколад – 1 плитка;
  • сахарный песок – 1 кг.

Техника готовки:

  1. Заранее простерилизовать банки с крышками.
  2. Перебрать сливы, удалить косточки, нарезать дольками.
  3. Аналогично поступить с очищенными от сердцевины яблоками.
  4. Смешать сахар с корицей и какао, присыпать ими фрукты. Можно дождаться естественного выделения сока или пюрировать массу блендером. Если часть фруктов останется в форме кусочков, варенье из шоколада со сливами получится еще вкуснее.
  5. Довести массу до кипения на маленьком огне (ее нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорела).
  6. Продолжить варку еще около 10 минут. Когда пюре приобретет бордовый оттенок, ввести дольки шоколада.
  7. Размешать варенье, чтобы изначально твердые кусочки равномерно распределились по массе, выключить плиту.

Закатать варенье с шоколадом в стерильные банки, пока оно не успело остыть.

Обратите внимание! Если под рукой не оказалось свежих яблок, в качестве загустителя используют порошки желфикса, пектина, агар-агара. Однако их нужно добавлять, пока в массе отсутствует сахар. Пытаться исправить структуру уже подслащенного варенья таким способом бесполезно.

Варенье «Слива в шоколаде» хранится ничуть не хуже, чем остальные сладкие заготовки. При условии правильного размещения банки простоят в неизменном виде весь зимний период. Варенье не терпит прямого воздействия солнца, высокой влажности и жары. В отсутствии этого заготовки сохраняются более года (при условии, что ядра из плодов были удалены).

Очень многие любят сливовое варенье – за его вкус и красивый внешний вид. Но вы даже не представляете, какое восхитительное получается варенье из слив с какао! У него такой шоколадный вкус, такой аромат, что просто невозможно удержаться! Рецепт мне попался на глаза случайно – блуждая по просторам интернета и неспешно разглядывая кулинарные сайты, я наткнулась на заметку с интересным названием – варенье «Слива в шоколаде».

Это и оказалось сливовое варенье с добавлением какао. Поскольку предлагаемый рецепт был несложный, а предстоящий результат – весьма интригующим, я сразу же и попробовала приготовить небольшое количество варенья «Слива в шоколаде». И знаете что? На следующий день я уже купила слив намного больше и закрыла еще: и себе несколько баночек, и родным, и подружкам – в качестве сладкого подарка.

А все потому, что это варенье из сливы в шоколаде получилось очень-очень вкусным! И теперь мне очень хочется, чтобы и вы непременно его попробовали. Вооружайтесь этим рецептом варенья «Слива в шоколаде» и обязательно закрывайте такую сладкую заготовку на зиму, вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 1 кг слив;
  • 0,5 кг сахара;
  • 3 столовые ложки какао-порошка без горки.

*Указан вес слив без косточек, но со шкурками. Из данного количества ингредиентов получается примерно 900 мл варенья.

Как приготовить варенье «Слива в шоколаде»:

Для варенья выбираем сливы поздних сортов – типа «Венгерка». Сливы отбираем плотные, спелые, правильной формы, не примятые. Какао – порошок выбираем качественный, с ярким шоколадным ароматом, с большим содержанием какао.

Сливы моем в проточной воде, затем перекладываем на дуршлаг. Вынимаем косточки из слив: они отделяются легко, поэтому надрезаем сливу ножом вдоль бороздки и удаляем косточку. (На данном этапе сливы и взвешиваем.)

На дно кастрюли с толстым дном наливаем с полстакана воды и кладем сливы. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. На большом огне доводим воду до кипения – слышен характерный звук, затем огонь уменьшаем до минимального и провариваем сливы минут 5.

Затем перемешиваем и варим еще минут 5 – до полного размягчения слив.

Перетираем сливовую массу через дуршлаг. Сливы легко перетираются, в дуршлаге остаются только шкурки.

После перетирания сливы помещаем в ту же кастрюлю и насыпаем сахар. Перемешиваем массу и ставим кастрюлю на огонь.

Доводим до кипения на огне выше среднего, потом огонь уменьшаем до минимального и варим, периодически (минут через 5-10) помешивая, в течение получаса.

Добавляем какао-порошок. Для того, чтобы какао равномерно распределилось, лучше просеивать его через ситечко. Тщательно перемешиваем массу и вновь ставим на огонь.

Варим еще в течение 15 минут, помешивая каждые 5 минут. не могу сказать, что мое варенье существенно изменило цвет, но вкус его стал действительно шоколадным.

Готовое варенье сразу расфасовываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично укупориваем.

Баночки с вареньем переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Любители вкусных десертов, ау????? Сегодня у нас на повестке дня просто безумная заготовка, а в чем же безумство, так в том, что мы будем сочетать сливу и какао-порошок. Мммм, вкуснятина!! Не верите???? А вы пробовали конфеты чернослив в шоколаде? Если да, то сразу представите их вкус и поймете, что варенье слива в шоколаде с какао по такому пошаговому рецепту с фото — это очень вкусно и ароматно!

В этой сладкой заготовке из сливы прекрасно сочетаются вкусы шоколада и сливы, вы с легкостью можете заменить какао горьким хорошим шоколадом. Повторюсь, очень хороший шоколад, с дешевыми аналогами даже можете не экспериментировать, не получится. Так, и с какао, оно должно быть качественным. Также по своему вкусу можно добавить ваниль, я обошлась без нее, и так аромата было хоть отбавляй. Сразу скажу, что у меня попался несильно сочный чернослив, поэтому я добавила, немного воды, вы ориентируйтесь на свои ягоды и решайте, нужна вам вода или нет. И так, приступим к приготовлению вкусного варенья чернослив в шоколаде.

Ингредиенты:

  • слива – 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • какао-порошок – 4 – 5 ст. ложек;
  • вода – 40 – 50 мл.

Как приготовить варенье сливу в шоколаде

Для начала промойте ягоды. Для этого в большую чашку выложите сливу, залейте холодной водой и вооружитесь ножом, усядьтесь поудобнее и теперь приступайте к работе. Нужно разделить чернослив на две половинки, при этом удалить косточку. Работа не трудная, но долгая, поэтому можно посмотреть свой любимый сериальчик.


Затем засыпьте дольки чернослива сахаром. Аккуратно все перемешайте ложкой, но лучше используйте деревянный пестик или шумовку.


Вот теперь нужно влить воды, по необходимости. Снова все перемешайте и поставьте емкость с черносливом и сахаром на огонь. Доведите массу до кипения на среднем огне, периодически перемешивайте составляющие варенья. Теперь убавьте огонь до минимума и варите варенье из чернослива 15 минут.


Через 15 минут, когда смесь немного загустеет, добавьте какао-порошок. Снова напомню, используйте только проверенные ингредиенты, иначе все пойдет насмарку. Перемешайте варенье с какао и снова поставьте емкость на огонь. Проварите варенье еще 15 минут на слабом огне, не забывайте перемешивать массу.


В конце варки варенье станет густым с насыщенным шоколадным цветом. А какой аромат распространится по вашему дому, ммммм, просто безумство, шоколадно-сливовое безумство!


И так, сладкий десерт готов, остается последний шаг, разлейте варенье по чистым и сухим банкам и закатайте крышками. Готовое варенье из сливы и какао прекрасно хранится в прохладном месте.