Скумбрия в луковой шелухе — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить cкумбрию в луковой шелухе

Шаг 1: подготавливаем скумбрию.

Сперва полностью разморозьте скумбрию, оставив ее при комнатной температуре на несколько часов. Затем рыбу нужно очистить. Тут у скумбрии все просто, нужно выпотрошить ее, не забыв поскоблить стенки брюшка изнутри, а еще очистить от пленок, отрезать плавники, а так же голову и хвост, если из-за них тушка не входит в кастрюлю. Затем холодной водой промойте рыбу и в самом конце обсушите ее одноразовыми бумажными полотенцами. Вот и все, никакой тебе чистки ножом, от которой потом чешуя по всей кухне.

Шаг 2: подготавливаем луковую шелуху.



Для приготовления данного блюда мне понадобилось полностью очистить 6 луковиц , но мне было куда их тут же деть, чтобы они не обветрились. А так я рекомендую использовать только самую верхнюю шелуху, чтобы не оставлять мякоть лука неприкрытой. Собранную шелуху нужно как следует промыть холодной водой, а после слегка отжать.

Шаг 3: варим скумбрию в луковой шелухе.



Подготовленную луковую шелуху сложите в кастрюлю, залейте водой, добавьте нужное количество соли и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, чтобы жидкость не сильно бурлила и готовьте в течение 5 минут .
В кипящий рассол с луковой шелухой опустите очищенную скумбрию и варите рыбу 3 минуты , не больше, не меньше. Прибавьте огонь, чтобы жидкость все время кипела, но не выплескивалась. Так же проследите за тем, чтобы рыба полностью была покрыта водой.
Проваренную скумбрию достаньте из кастрюли, немного остудите и очистите от прилипшей шелухи.

Шаг 4: подаем скумбрию, сваренную в луковой шелухе.



Осталось только подать вашу аппетитную скумбрию, сваренную в луковой шелухе, на стол. Обратите внимание, что рыбка приняла на себя не только цвет рассола, но и аромат, а потому получилась просто восхитительной. Подготовьте к такой чудесной рыбке не менее вкусный гарнир и скорей зовите всех к столу, пора приниматься за обед.
Приятного аппетита!

Чтобы покрыть рыбу может потребоваться больше указанного в перечне ингредиентов литра воды, в таком случае не забудьте добавить так же больше соли и луковой шелухи.

Для приготовления скумбрии по этому рецепту подойдет только рыба хорошего качества, ведь перемороженная или замороженная и размороженная несколько раз может попросту развалиться в кипящей воде на части.

Если у вас есть только маленькая кастрюля, разрежьте скумбрию на порционные кусочки перед тем, как варить ее в луковой шелухе.

Что вы делаете после очистки лука с шелухой? Чаще всего её выбрасывают, но опытные хозяйки знают много способов применения этого, казалось бы, ненужного продукта. Например, с использованием луковой шелухи можно приготовить скумбрию, которая по вкусовым показателям и внешнему виду ничем не уступит традиционной копчёной рыбе.

В чём особенность скумбрии в луковой шелухе

Красящий пигмент, входящий в состав луковой шелухи, придаёт поверхности рыбы золотистый цвет

О том, что копчёная рыба, в частности скумбрия, не очень полезна для нашего пищеварения, специалисты заявляют уже давно. Причина кроется в способе её приготовления: производители в погоне за выгодой часто используют жидкий дым - химический состав, который значительно ускоряет процесс, имеющий мало общего с копчением. В итоге мы получаем продукт низкого качества.

Традиционное же копчение может отнять очень много времени, которого нам так часто не хватает. И здесь на помощь приходит луковая шелуха. Её отличительная черта заключается в красящих пигментах, придающих золотистый цвет поверхности рыбы. Кроме того, меняется и вкус готового блюда.

Луковая шелуха придаёт скумбрии золотистый цвет и приятный вкус

Основные ингредиенты

На приготовление скумбрии в луковой шелухе в домашних условиях у вас уйдёт всего 2–3 дня. Необходимы следующие ингредиенты:

  • вода;
  • луковая шелуха;
  • соль;
  • сахар;
  • лавровый лист, гвоздика и кориандр - по желанию;
  • крепкая чайная заварка.

Иногда рассол смешивают с жидким дымом, чтобы вкус скумбрии ничем не отличался от копчёной рыбы.

Кроме того, вам понадобятся:

  • разделочная доска;
  • кастрюля для приготовления маринада;
  • широкая форма, в которой рыба будет засаливаться.

Рыбу перед приготовлением очищают от внутренностей, отрезая голову, плавники и хвост.

Рецепты приготовления

После того как основные приготовления завершены, можно приступать к готовке. Ознакомьтесь с предлагаемыми рецептами и выберите тот, что вам больше по вкусу.

Для приготовления используйте свежую или свежемороженую рыбу

С заваркой для чая

Этот рецепт прост в исполнении, его основой, помимо луковой шелухи, является крепкая заварка чёрного чая. На приготовление одной рыбины необходимо:

  • 1,5 литра воды;
  • пара стаканов луковой шелухи;
  • 3,5 столовые ложки соли;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки заварки чёрного чая.
  1. В первую очередь приготовьте рассол. Кастрюлю с водой поставьте на огонь, положите сахар и заварку, посолите.
  2. Тщательно промойте луковую шелуху. Добавьте её в кастрюлю.

    Для рассола вам понадобится луковая шелуха, чайная заварка, соль и сахар

  3. После того как вода закипит, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте остывать. Тем временем почистите и промойте скумбрию.

    Вскипятите рассол

  4. Процедите рассол. В нём не должно остаться чаинок и кусочков шелухи.
  5. Поместите рыбу в форму для засолки, залейте рассолом и оставьте на 3 суток. Каждое утро переворачивайте скумбрию.

    Уложите рыбу в форму и залейте остывшим рассолом

  6. По истечении указанного времени достаньте скумбрию из формы и промойте под проточной водой. Смажьте растительным маслом, заверните в пергамент или нарежьте и подайте на стол. Храниться такая рыба может трое суток.

Обратите внимание! Рыба может всплывать во время засолки, что приведёт к неравномерному просаливанию и окрашиванию. Чтобы этого не произошло, придавите тушки чем-нибудь тяжёлым, например, блюдом с поставленным на него грузом.

Солёная рыбка за три минуты

Этот способ очень быстрый, вам не придётся ждать несколько дней. Скумбрия, засоленная по этому рецепту, получается вкусной, нежной, с красивым золотистым оттенком. На приготовление одной рыбы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 5 ложек соли;
  • 2–3 стакана луковой шелухи.

Объём воды может отличаться. Главное, следите, чтобы она полностью покрыла тушку рыбы. Но если жидкости недостаточно, разведите ещё одну порцию рассола: 1 стакан воды с 1 столовой ложкой соли.

Скумбрия-трёхминутка - отличный способ быстро приготовить что-нибудь вкусное на ужин

Почистите и промойте рыбу. Чистую шелуху сложите в кастрюлю, присыпьте солью. Налейте воду и поставьте на слабый огонь. После того как жидкость закипит, варите 5 минут. Погрузите скумбрию в ёмкость, проварите ещё 3 минуты, затем достаньте, оботрите от шелухи и подавайте на стол.

Такая солёная рыбка хороша с отварной картошкой.

«Копчёное» блюдо

Рыба, приготовленная по этому рецепту, почти не отличается и по цвету, и по вкусу от копчёной скумбрии. Вам понадобятся:

  • скумбрия;
  • 1 литр воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2 стакана луковой шелухи;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 100 мл крепкого чёрного чая;
  • чёрный перец горошком;
  • душистый перец;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • лавровый лист.

Чтобы скумбрия равномерно окрасилась, регулярно переворачивайте её в рассоле

  1. В эмалированной кастрюле приготовьте маринад. Закипятите воду, всыпьте в неё чистую луковую шелуху. Проварите 10 минут и оставьте на четверть часа настаиваться.
  2. Процедите отвар, добавьте соль, сахар, приправы, заварку. Оставьте маринад до остывания.
  3. Очистите рыбу, отрежьте ей голову, хвост и плавники, выньте внутренности, тщательно промойте. Выложите тушку в широкую форму, залейте маринадом, уберите в прохладное место (например, холодильник) на 3 дня. Не забывайте время от времени переворачивать скумбрию с одной стороны на другую, чтобы она равномерно окрасилась.
  4. Выложите готовую рыбу на бумажное полотенце и оставьте на пару часов обсохнуть. После этого можно нарезать скумбрию и подать на стол.

С жидким дымом

Чтобы гости не отличили вашу скумбрию от настоящей копчёной, добавьте в рассол жидкий дым. Этот способ приготовления называют методом холодного копчения.

Как часто засматриваешься в магазинах на соленую, золотистую копченую рыбу (холодного копчения). Умом понимаешь, что сейчас очень много некачественной, обработанной различными препаратами рыбы, чтобы сделать более привлекательной ее. Мы очень часто покупаем, даже не подозревая, что по-настоящему нам продают. Поэтому давайте вместе приготовим скумбрию пряного домашнего посола, в рецепте которой будут использоваться только натуральные продукты. В итоге у нас получится очень вкусная малосольная рыбка такая же золотистая, как в магазине.

Ингредиенты:

  • скумбрия - 1 штука;
  • вода - 1 литр;
  • шелуха из лука - 1 стакан;
  • соль - 3 столовые ложки;
  • сахар - 1 столовые ложки;
  • перец черный горошком - 3 штуки;
  • лавровый лист - 1 штука;
  • гвоздика - 3 штуки;
  • кориандр - 0,5-1 чайная ложка;
  • сухие корочки из апельсина - по желанию;
  • горчичный порошок - 1/4 чайной ложки.

Скумбрия, соленая в домашних условиях, с луковой шелухой. Пошаговый рецепт

  1. Перед тем как приступать к домашней засолке рыбы, нужно узнать необходимое количество маринада. В емкость, где будет готовиться скумбрия домашнего посола, сложить рыбу и залить водой так, чтобы она полностью покрывала. У меня получился литр, и специи я рассчитывала на этот объем. Если у вас больше или меньше, то пропорционально изменяйте количество.
  2. Воду довести до кипения, добавить луковую шелуху и проварить 10-15 минут, снимаем с огня и даем настояться 30-40 минут.
  3. Отцедить луковую жидкость (если ее получилось меньше 1 литра, то добавьте воды). Шелуху можно выбросить, она нам не понадобится.
  4. Добавляем соль, сахар, специи (по желанию можно добавить сухие корочки апельсина), перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения, варим, чтобы сахар и соль растворились, после охлаждаем. Процедите на сито, чтобы убрать лавровый лист, корочки апельсина.
  5. Емкость, в которой у меня маринуется рыба - это обрезанная пластиковая бутылка. Положить рыбу в емкость, залить остывшим маринадом, чтобы он покрывал скумбрию, добавить на кончике чайной ложки горчицу.
  6. Выдерживаем около 4 часов при комнатной температуре, покрываем бутылку пищевой пленкой и ставим в холодильник на 3-4 дня.

За это время рыба промариновалась, приобрела очень красивый золотистый цвет, стала,как магазинная. Можно сказать, что мы приготовили скумбрию, копченую жидким дымом, в домашних условиях. Но эта намного лучше, ведь мы использовали только натуральные продукты. Присоединяйтесь к нам на «Очень вкусно», используйте наши рецепты

В широкую кастрюлю налейте необходимое количество воды и поставьте на огонь. Добавьте соль, сахар, зерна кориандра, душистый и черный перец горошком, лавровый лист. Доведите до кипения.

Тем временем большую горсть луковой шелухи хорошо промойте.


Соедините луковую шелуху с остальными ингредиентами маринада. Варите в течение 3-5 минут, затем снимите с огня и дайте настояться в течение 10-15 минут.


Заварите крепкий чай: в 150 мл горячей воды разведите чайную заварку (без ароматизаторов) и накройте. Отставьте, чтобы чай заварился. Затем процедите через ситечко. Если у вас не оказалось рассыпной чайной заварки, заварите 2 пакетика черного чая.


Аккуратно удалите из маринада шелуху. Важно, чтобы специи остались в маринаде (они оседают на дне). Соедините процеженную чайную заварку с маринадом и хорошо перемешайте. Остудите маринад до комнатной температуры.


Скумбрию очистите от внутренностей, срежьте голову и хвост, а также удалите плавники. Тщательно промойте, удалив и «черную пленку». Для маринования подойдет и замороженная скумбрия. Но только ее нужно предварительно разморозить и также очистить.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться


Подготовленные тушки рыбы переложите в остывший маринад. Чтобы они полностью погрузились в маринад, прижмите их тарелкой. Кастрюлю накройте крышкой и поместите в холодильник или в холодное место (например, на балкон). Маринуйте скумбрию в течение 3-4 суток, время от времени переворачивая. Некоторые хозяйки для наиболее интенсивного копченого запаха и вкуса добавляют в маринад жидкий дым. Но это уже «химия», поэтому я не добавляла. Скумбрия и без него получается похожей на копченую.


По истечении 3-4 суток скумбрия готова к употреблению. Извлеките ее из маринада и протрите бумажными полотенцами насухо. Чтобы она была наиболее похожа на копченую, подвесьте скумбрию на балконе (на сквозняке) на пару часов. Затем смажьте растительным маслом для блеска. Ну вот и все, скумбрия в луковой шелухе самый вкусный, рецепт как копченая готова.


Сервируйте в качестве закуски или же подайте к картошечке. Приятного аппетита!

Скумбрия за 3 минуты (в луковой шелухе)

Скумбрия в луковой шелухе на скорую руку

Не удивляйтесь. Да, действительно, скумбрию можно приготовить за 3 минуты. И получится она непохожей ни на малосольную, ни на вареную, ни на жареную скумбрию. Это просто очень вкусная, умеренно соленая, нежная рыбка с мягкой шкуркой, которую не надо снимать. Любителям рыбы, которые срочно хотят поесть, такой рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе обязательно понравится.

Шелуха придает скумбрии не только золотистый цвет, но и особенный изысканный вкус. Интересно, что и характерный запах скумбрии куда-то исчезает. Это очень вкусно.

Состав блюда

на 1 порцию

  • Скумбрия свежая или мороженая – 1 штука;

Пропорции для рассола с шелухой

  • Вода – 1 л;
  • Соль – 5 столовых ложек без верха;
  • Луковая шелуха от 5-7 луковиц.

В чем варить

Для приготовления скумбрии в луковой шелухе нужна широкая посуда – так рыба войдет целиком (с головой и хвостом) и не надломится. Если у вас под рукой только обычная кастрюля, то у рыбы надо отрезать голову и хвостик.

Сколько воды

Воды должно быть столько, чтобы она покрывала всю рыбу, которую вы выложите в кастрюлю. Если рыбы много или она – большая и часть скумбрии оказалась над, а не под водой, то долейте рассола (из воды и соли – в пропорции 1 столовая ложка на 200 мл воды).

Сколько лука для шелухи

Количество шелухи в рецепте дано на 1 литр воды. Однако, у всех будет лук разного размера (и разное количество шелухи, соответственно), просто понимайте, что вода должна явно окраситься. При этом помните, что вы будете снимать не всю шелуху, а оставите что-то для прикрытия самой луковицы (а то ведь она будет сохнуть, уменьшится, если снять шелуху полностью).

Но если очищенный лук сразу пойдет в другое блюдо, то можно снять всю шелуху до белого. И тогда для скумбрии достаточно будет очистить 4-5 луковиц.

Приготовление скумбрии в шелухе

  • Скумбрию очистить: помыть, отрезать голову, хвост, плавники, разрезать брюшко, выпотрошить, снять черную пленку, снова помыть рыбу внутри и снаружи.
  • Луковую шелуху помыть, выложить в кастрюлю, добавить соль. Залить водой. Довести до кипения и варить в течение 5 минут.
  • Опустить в воду с шелухой рыбу. Вода должна покрывать скумбрию. Варить рыбу 3 (три) минуты. Затем – ее надо вынуть и обобрать со скумбрии луковую шелуху.

Обратите внимание, что кипение при варке рыбы должно быть умеренным.

На одну порцию достаточно одной скумбрии.

Приятного аппетита!

Красненькое на рыбе – это остатки луковой шелухи, прилипла)) Очень вкусная скумбрия получилась, всем советую!

Кроме того, скумбрию можно засолить так же, как и красную рыбу – . Или приготовить (засолка за 2 часа под гнетом, без рассола).

Рецепт в картинках

Скумбрия размораживается Луковая шелуха для приготовления скумбрии Выпотрошенная рыбка.
Готовая скумбрия Скумбрия готова за 3 минуты! Скумбрия быстрого приготовления