Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Все мы, кто-то лучше, а кто-то - смутно, но помним наше советское детство и молодость! Как основательно готовились к празднованию Нового года наши мамы и бабушки - выстаивали длиннющие очереди и покупали за месяц все необходимое: майонез в баночках (в больших количествах), рыбные консервы, «Московскую» или «Останкинскую» колбаску, иногда даже удавалось «достать» красной икорки! И все недели этот набор провизии стоял, «под замком» в холодильнике, до заветного дня. А как же хотелось отхватить кусочек колбаски, но - нет! «Не трогай, это - на Новый год!» - строго говорила мама, и приходилось клевать манную кашку.
Что же было на столе? Конечно же три стандартных салата: « », « » и « ».
Вспомним молодость и приготовим сегодня на новый лад нашу «Шубку» в форме рулета.
"Селёдка под шубой" рулетом: рецепт с фото
Ингредиенты:
- 2 - 3 отварных картофелины,
- 1 - 2 отварных свеклы,
- 2 отварных морковки,
- 1 маринованная или соленая сельдь,
- соль, перец, лук,
- майонез.
Салат-рулет «Селедка под шубой» - рецепт дня.
Пошаговый рецепт с фото:
Овощи, кроме картофеля (его мы отвариваем в мундире) запекаем в духовке. Остужаем весь набор и чистим. Сельдь, если это филе, то просто нарезаем кубиками, если же целая рыбина - очищаем от костей и так же нарезаем. Приступаем к сборке рулета.
Разделочную доску выстилаем пищевой пленкой. Свеклу натираем на терке (средней или мелкой), раскладываем ровным слоем на пленке, оставляя по краям свободного места - приблизительно 3-4 см. Если свекла слишком сочная, то ее нужно предварительно отжать немного. Свекольный слой нашего салата-рулета "Шуба" можно немного посолить и поперчить. По желанию можно немного смазать майонезом.
Далее выкладываем морковь. Делаем меньше, чем свекольный слой на 1 см. Смазываем майонезом.
Следующий слой - натертый картофель. Раскладываем его и делаем меньше морковного слоя приблизительно на 1 см. с каждой стороны. Картофель смазываем майонезом.
Последний слой - сельдь. Выкладываем ее посередине и посыпаем лучком и перцем.
Если возьметесь мариновать сельдь самостоятельно - рецепт прост! Набор продуктов - сельдь свежемороженая, 1 луковица, 1,5 ч.л. соли; 0,5 ч.л. сахара; 1 ст. л. уксуса; 1,5 ст. л. лимонного сока. Сельдь размораживаем, полностью очищаем от кожи, хребта, внутренностей. Нарезаем на порционные кусочки, лук режем колечками. Готовим маринад - соль, сахар, специи, уксус, лимонный сок. Выкладываем в стеклянную посуду сельдь, лук и заливаем все маринадом. Оставляем на 12 часов мариноваться. Селедочка готова!
Осторожно, поддевая края пленки, сворачиваем нашу «Шубку», а точнее сказать - «Муфточку», в рулет.
Убираем рулет в холодильник на ночь, чтобы он пропитался и обрел форму. Перед подачей к столу - аккуратно снимаем всю пленку и украшаем веточками петрушки. Наш салат-рулет «Селедка под шубой» на новый лад готов! Подаем к праздничному столу.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
Слоеный салат с сельдью, отварными овощами и яйцами – одно из самых традиционных блюд, любимых в праздники и будни. Кроме выкладки пластами в салатник, сельдь под шубой можно подать в форме красивого ровного рулета. При этом классический рецепт допускает такие изменения, которые убавляют общую калорийность и делают салат вполне уместным на диетическом столе.
Рассмотрим максимально подробно рецепт с фото салата «Селёдка под шубой» в виде эффектного рулета, окруженного слоями тертых яиц, желтой картошки, оранжевой моркови и бордовой свеклы, познакомимся с его наиболее диетическими вариантами, а также с полезными дополнениями, которые придают привычному блюду новые оттенки вкуса.
Селедка под шубой рулетом – пошаговый рецепт с фото
Чтобы качественная «шуба» достойно обернула безупречно свежую и не слишком соленую сельдь, нужно правильно выбрать основные ингредиенты. Так,
овощи
– , – должны иметь насыщенную окраску, гладкую кожуру без трещин, пятен и наростов. При этом картофель лучше выбирать желтый или коричневый с желтой сердцевиной – такие сорта содержат меньше крахмала.
Нужное качество селедки
гарантирует покупка развесной малосоленой рыбы с темно-красными жабрами и полным отсутствием ржавых следов на чешуе.
Должны быть в матовой скорлупе без трещин, вмятин и загрязнений. Магазинный товар обязательно маркируется знаками категории – «Д
», если яйцо снесено не больше недели назад и «С
» при «возрасте» яйца до 25 дней.
В классическом варианте слои «шубы» промазываются майонезом. Готовый соус из магазина имеет высокую калорийность и сомнительную полезность. Самостоятельно изготовленный домашний майонез гораздо полезнее, но по-прежнему добавляет «шубе» немало килокалорий – в ста граммах такого соуса их содержится от 350 до 500. В диетических вариантах
майонез с успехом заменяет сметана, содержащая 10-15% жира
. Картофельный слой иногда промазывают натуральным соевым соусом без консервантов и красителей.
Сельдь под шубой рулетом готовится по традиционному рецепту:
- четыре некрупных свеклы;
- три средних моркови;
- три картофелины;
- два яйца;
- одна сельдь средних размеров;
- майонез (или, в диетическом варианте – нежирная ).
Приготовление:
- Овощи отварить в «мундирах», охладить, очистить, натереть каждый вид в отдельную емкость. Тертую свеклу обязательно отжать. Морковь, если она чересчур сочная, также отжимают.
- Яйца сварить вкрутую в подсоленном кипятке, остудить в холодной проточной воде, очистить и натереть.
- Сельдь почистить, удалить кости и порезать мелкими кусочками.
- Разложить на ровной поверхности стола кусок пищевой пленки и распределить по нему равномерным прямоугольным слоем тертую отжатую свеклу. Смазать этот пласт небольшим количеством майонеза. Поверх «размазать» всю натертую морковь, следя за тем, чтобы морковный слой был немного меньше в размерах, чем свекольный. Умеренно промазать майонезом оранжевый морковный пласт и распределить на нем желтый картофельный слой таким образом, чтобы его края не подступали вплотную к границам моркови. Затем следует майонезная смазка и слой тертых яиц, который должен быть немного уже, чем картофельный. На это яичное «одеяло» нужно выложить центральный «валик» из нарезанной сельди, который и будет сердцевиной-стержнем рулета.
- Осторожно приподнять два противоположных края пленки и завернуть рулет вокруг сельди. Начало и конец полученной «колбаски с начинкой» обрезать, чтобы концентрические разноцветные слои показались во всей красе.
- Упаковать рулет в пищевую пленку и выдержать его в холодильнике 2-3 часа. Перед тем, как подать на стол, украсить зеленью, которая особенно эффектно выглядит на темно-бордовой свекольной поверхности рулета.
Энергетическая ценность ста граммов такого блюда
с майонезом
составляет в среднем
150 килокалорий
. Сметана уменьшает это значение до 100. Приверженцы еще более строгих диетических мер исключают из рецепта крахмалистый отварной картофель, снижая калорийность еще на 10-20 единиц. Некоторые идут совсем далеко и при том же овощном составе отказываются от селедки, заменяя ее отварной , или вовсе обходятся без и , но это, конечно, уже совсем другие салаты.
Селедка и диета
Хотя на первый взгляд селедка не ассоциируется с диетическим столом, при здоровом желудке и нормальном пищеварении эта малосольная рыба является ценным и не слишком калорийным поставщиком , антиоксидантов, полиненасыщенных жирных кислот и минералов. В компании с «шубными» овощами она не только питает и оздоровляет, но также очищает организм. Яйца в составе «шубы» также вносят свою витаминно-белковую лепту в общую копилку полезностей.
Вместе с тем, определенные противопоказания
у этого салата-рулета есть. Морковь и свекла имеют заметный , а картофель содержит достаточно много крахмала. Поэтому при сахарном диабете, заболеваниях печени и поджелудочной железы традиционная сельдь под шубой не рекомендуется.
Вариации ингредиентов
Чтобы обогатить состав классического салата и сообщить ему новую гамму вкусов, в классический состав шубы вводят:
- Овощи, свежие и консервированные. В дополнение к картофельно-морковно-свекольному трио используют свежие, соленые и маринованные, а также граната или тугими пунцовыми ягодами .
Как сделать селедку под шубой рулетом – видео
Из представленного видеоматериала вы узнаете, как приготовить селедку под шубой рулетом. Особое внимание уделено выкладке слоев с незначительным, но постоянным уменьшением размеров. Готовый сельдевой рулет обрезан с торцов и эффектно украшен зеленью.
Селедка под шубой, несмотря на частое присутствие на праздничных, а вовсе не диетических столах, содержит ценные белки, антиоксиданты и биологически полезные вещества. Варианты состава с уменьшенными калориями делают это блюдо вполне уместным в рационах стройности. Завернутое в рулет, оно украшает, разнообразит и обогащает пресноватые диетические меню.
Как вы относитесь к сельди под шубой рулетом в составе диетического рациона? Какими дополнительными ингредиентами вы разнообразите традиционный состав? Какое чередование слоев «шубы» в рулете вы находите самым аппетитным? Делитесь впечатлениями, кулинарным опытом и находками с нами в
Сельдь под шубой по классическому рецепту популярна с советских времен. Среди множества вариаций особой популярностью пользуется подача рулетом. На заметку начинающим домохозяйкам ниже - схема приготовления с пошаговыми фото.
Знакомое блюдо по-новому
Чтобы салат получился изысканным и не потерял формы, есть маленький секрет. Измельченные овощи нужно слегка отжать, удалив лишнюю влагу.
Нам потребуется:
- отварная морковь и свекла - по 3 шт.;
- картофель в мундире - 3 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- соль, черный молотый перец - по вкусу;
- веточка петрушки и пара оливок для украшения.
Приготовление:
Сельдь под шубой - процесс мало чем отличается от классической рецептуры. Но в этом случае будем формировать закуску рулетом. Подробнее в пошаговом рецепте с фото.
- Отвариваем, остужаем, очищаем .
- С рыбы снимаем кожицу, разбираем на филе, удаляя кости. Измельчаем некрупными кубиками.
- Предварительно очищенный, промытый лук - ошпариваем, чтобы удалить лишнюю горечь, и мелко нарезаем.
- Смешиваем в одной миске с селедкой.
- Свеклу, картофель и морковь измельчаем на терке.
- Застелив циновку пищевой пленкой, равномерно, в виде прямоугольника выкладываем слой свеклы, покрываем майонезом, немного солим.
- Сверху кладем картофель, делаем майонезную сеточку, по желанию добавляем любимые специи.
- Выкладываем морковь, снова покрываем майонезом.
- В последнюю очередь распределяем селедку с луком, но не по всей поверхности, а исключительно по центру.
- Аккуратно сворачиваем салат рулетом. Заворачиваем в несколько слоев пленки. В таком виде отправляем на пару часов в холодильник, чтобы салат принял нужную форму.
- Далее освобождаем закуску от пленки и украшаем. рулетом, приготовленная по рецепту с пошаговыми фото, можно подавать на стол. Для начинающих - подробная схема с описанием. Приятного аппетита!
Селедка под шубой с жареным луком
Придание традиционному блюду новой формы, вне всякого сомнения, украсит любой праздничный стол. Вашему вниманию предлагаем сельдь под шубой в виде рулета. Схема рецепта с фото для начинающих.
Нам понадобятся:
- селедка - 1 тушка;
- свекла - 1 шт.;
- картофель среднего размера - 2-3 шт.;
- лук и морковь - по 1 шт.;
- майонез - 120 г;
- желатин - 1 ст. л.;
- вода - 100 мл;
- соль, растительное масло - по вкусу.
Приготовление:
- До готовности в слегка подсоленной воде отвариваем все (за исключением лука) овощи. Предварительно очищать их не нужно.
- В теплой воде замачиваем желатин. Оставляем настояться на 15 минут.
- Овощи очищаем, натираем на терке.
- Измельчаем лук, обжариваем в небольшом количестве растительного масла на сковороде.
- Желатин держим на водяной бане до полного растворения. Добавляем майонез, смешиваем до однородности.
- По отдельности в разных пиалах смешиваем натертые свеклу, морковь и картошку с майонезом.
- Снимаем кожицу, вынимаем кости из селедки и нарезаем ее некрупными кубиками.
- Складываем фольгу вдвое, расстилаем на рабочую поверхность и начинаем собирать сельдь под шубой согласно пошаговому рецепту с фото в такой последовательности: свекла, морковь, картофель, селедка и жареный лук. Каждый последующий слой должен быть в размерах чуть меньше предыдущего.
- Чтобы края соединились между собой, аккуратно подворачиваем фольгу с обеих сторон.
- Убираем рулет в холодильник и оставляем на всю ночь.
- Перекладываем в салатник, украшаем на свое усмотрение и подаем на стол.
Селедка под шубой в лаваше (способ 1)
Из года в год, хозяйки вносят в приготовление легендарного салата - сельдь под шубой, что-то свое. Например, заворачивают рулетом в лаваш. Не ошибиться и все сделать правильно поможет пошаговый рецепт с фото.
Нам потребуется:
- свекла, морковь и картофель в отварном виде - по 2 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- сельдь (филе) - 2 шт.;
- майонез;
- лаваш.
Приготовление:
- Промыв овощи, отвариваем их в кожуре в разных емкостях. Остужаем, очищаем, поочередно измельчаем на мелкой терке.
- На четыре части разрезаем лаваш. Выкладываем на одну часть слоями тушку селедки, затем свеклу, поверх - лук, нарезанный кольцами, морковь и картофель.
- Сверху смазываем майонезом.
- Рулетом заворачиваем лаваш, начиненный селедкой и овощами.
- Ставим в холодильник на 2-3 часа.
- Непосредственно перед подачей на стол аккуратно нарезаем порционными кусочками.
Пошаговые фото рецепта сориентируют в нужном направлении. Сельдь под шубой в виде рулета отличается от многих других тем, что в данном случае каждый слой не промазывается майонезом.
Способ 2
Список продуктов тот же, за исключением репчатого лука.
Нам потребуются:
- лаваш прямоугольной формы - 3 листа;
- свекла и морковь - по 2 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- селедка - 1 шт.;
- майонез - 120 г;
- зелень.
Приготовление:
- Отварные и очищенные овощи измельчаем ножом или с помощью терки.
- Разделочную доску застилаем пищевой пленкой, кладем лист лаваша, смазываем майонезом.
- Действуем аналогичным образом и в дальнейшем.
- Аккуратно сворачиваем блюдо в колбаску, заворачиваем в пленку, убираем в холодильник минимум на 3 часа.
- Снимаем пищевую обертку, разрезаем рулет на порционные кружочки. Поверх каждого кладем кусочек селедки и украшаем зеленью и луковыми кольцами.
Селедка в батоне
В гости не принято ходить с пустыми руками. Салат в таком исполнении можно взять с собой, тем самым освободив хозяйку от лишних хлопот на кухне.
Нам понадобятся:
- селедка - 2 шт.;
- свекла - 1 шт.
- сыр плавленый - 2 ст. л.;
- масло сливочное - 50 г;
- яйца куриные - 2 шт.;
- батон - 1 шт.;
- огурцы соленые (корнишоны) - 10 шт.;
- зелень и соль по вкусу.
Приготовление:
- Разрезаем батон вдоль, вынимаем мякиш.
- Свеклу отвариваем до готовности. Остужаем, очищаем, измельчаем на терке. Сваренные вкрутую яйца разминаем вилкой, смешиваем с плавленым сыром и сливочным маслом. Получившуюся смесь делим на части, одну смешиваем со свеклой, хорошенько промазываем ею стенки батона изнутри.
- Другую перемешиваем с мелко нарубленной зеленью и заполняем сверху.
- Дольки огурцов выкладываем вдоль нарезанного батона, поверх них - филе селедки, затем снова огурцы.
- Чтобы две половинки хлеба с начинкой хорошо склеились между собой, смазываем края сливочным маслом.
- Батон заворачиваем в фольгу и убираем в холодильник.
- Закуска в оригинальном исполнении готова. Приятного аппетита!
С яблоками и копченой рыбой
Сельдь под шубой относится к универсальным закускам. Простота ингредиентов позволяет готовить ее в будний день, к обеду или ужину. Необычная подача салата рулетом подходит к праздничному застолью.
Нам понадобятся:
- свекла - 3 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- яблоко - 1 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- картофель - 4 шт.;
- яйца - 3 шт.;
- сельдь - 1 шт.;
- салака копченая - 3 шт.;
- майонез - 4 ст. л.
Приготовление:
- Куриные яйца, все овощи (за исключением лука и яблока) промываем, отвариваем, остужаем, очищаем, измельчаем в терку.
- Мелко нарезаем лук, трем яблоко.
- Рабочую поверхность застилаем пищевой пленкой, выкладываем прямоугольником свеклу, потом картофель, на него морковь, перемешанную с яблоком. Затем яйца, лук и рыбу.
- Каждый слой разравниваем и смазываем майонезом.
- Согласно пошаговому рецепту с фото, сворачиваем блюдо в рулет с помощью целлофана.
- Ставим в холодильник на 3 часа.
С салатными листьями
Желая удивить родных и гостей, хозяйки ищут необычные рецепты угощений для праздничного стола. Селедка под шубой в традиционном исполнении несколько приелась, поэтому предлагаем рассмотреть варианты необычной подачи.
Нам понадобятся:
- морковь и тушка сельди - по 1 шт.;
- свекла - 2 шт.;
- картофель - 3 шт.;
- яйца - 2 шт.;
- майонез - 200 г;
- листья салата.
Приготовление:
- Отвариваем, остужаем, очищаем овощи.
- Свеклу (не всю, немного оставляем для начинки) шинкуем тонкими слайсами на специальной терке.
- Пищевой пленкой застилаем бамбуковый коврик, предназначенный для приготовления роллов. Внахлест выкладываем на него свекольные кружки.
- Оставшуюся часть измельчаем обычным образом и распределяем до середины, оставляя края свободными. Сверху делаем майонезную сеточку. Чтобы салат не получился сухим, промазываем каждый слой.
- Следующей очередью укладываем картофель и морковь. Далее яйца.
- Листья салата рвем на мелкие кусочки, распределяем посередине.
- Рыбное филе, разрезанное на половинки, кладем по центру салатных листьев.
- Следуя пошаговому рецепту с фото, аккуратными движениями заворачиваем сельдь под шубой рулетом.
- Освобождаем коврик от пленки, накрываем ею закуску, перекладываем на разделочную доску и убираем на холод, давая салату пропитаться. Через 2-3 часа режем на кусочки и украшаем.
- Закуска наверняка придется по душе любителям роллов.
Классические и оригинальные рецепты
Для приготовления сельди под шубой нужны самые обычные продукты, их можно купить в ближайшем супермаркете. Любимая закуска имеет множество вариаций. В последнее время оформление рулетом особенно популярно. Для разнообразия предлагаем пошаговый классический рецепт с фото. Здесь, помимо основных продуктов, добавим еще один компонент.
Нам понадобятся:
- свекла, морковь и картофель (все в отварном виде) - по 1 шт.;
- куриные яйца, сваренные вкрутую, - 2 шт.;
- сельдь, разобранная на филе, - 1 шт.;
- сырок плавленый - 50 г;
- майонез - по вкусу.
Приготовление:
- Все составляющие очищаем, мелко нарезаем и укладываем на большое блюдо слоями, соблюдая последовательность.
- Сначала картофель, затем измельченную мелкими кубиками сельдь. Сверху натертый плавленый сыр. Потом морковь. В самую последнюю очередь - свеклу.
- Каждый слой обязательно промазываем майонезом.
- Для красивой подачи украшаем зеленью. По желанию сверху можно покрошить яичный желток.
Шуба на тарталетках
Эта закуска имеет все шансы быть съеденной гостями в первую очередь. Чтобы всем хватило, стоит сделать ее побольше.
Нам понадобятся:
- сельдь слабого посола - 1 шт.;
- картофель, свекла и морковь в отварном виде - по 1 шт.;
- лук - 1 шт.;
- масло растительное - 1 ст. л.;
- масло сливочное - 25 г;
- майонез и соль - по вкусу.
Приготовление:
- Овощи очищаем, натираем. Лук мелко нарезаем.
- Очищенную от кожицы и косточек селедку нарезаем кубиками небольшого размера.
- Сдобрив горячий картофель сливочным маслом, солим и закладываем в силиконовые формочки, смазанные растительным маслом.
- Через 15 минут аккуратно вынимаем картофель, приобретший форму корзиночки.
- Заполняем их майонезом, затем луком, перемешанным с селедкой.
- Покрываем слоем моркови, смазываем майонезом.
- Свеклу выкладываем сверху.
- С помощью кондитерского мешка делаем майонезную сеточку. Украшаем кусочком селедки и зеленью.
- Необыкновенно эффектная и вкусная закуска готова к подаче на стол.
Сельдь под шубой имеет множество вариаций. Пошаговые рецепты с фото - лучшее тому подтверждение. Какому способу приготовления в привычном исполнении или в виде рулета отдать предпочтение, каждый решает сам. Пробуйте, экспериментируйте, доводите до совершенства любимые блюда. Приятного аппетита!
В виде рулета украсит новогодний или любой другой праздничный стол. Ингредиенты для салата используются все те же, что и в классической версии, выкладываются слоями и промазываются майонезом. Меняется только порядок прослоек и способ сборки - работаем на пищевой пленке, в итоге свернув заготовку в плотный рулон.
«Селедка под шубой» рулетом получается очень нежной, эффектной и оригинальной. Предлагаем вашему вниманию простой и интересный способ подачи знакомого, любимого и неизменно актуального блюда.
Ингредиенты:
- филе сельди - 250 г;
- свекла - 400 г;
- яйца - 2 шт.;
- морковь - 300 г;
- картофель - 300 г;
- лук - ½ небольшой головки;
- майонез - по вкусу;
- соль, перец - по вкусу.
«Селедка под шубой» рулетом рецепт с фото пошагово
- Заранее отвариваем, остужаем, очищаем картофель, морковь, яйца, свеклу. Трем по отдельности на мелкой терке. Кухонную доску застилаем пищевой пленкой в два слоя и приступаем к формированию рулета. Свекольную стружку обязательно тщательно отжимаем, а затем выкладываем на пленку тонким прямоугольным пластом, не оставляя пробелов.
- Для идеального результата сверху накрываем еще одном листом пленки и ладонями утрамбовываем слой.
- Снимаем пленку, посыпаем свеклу солью и перцем. Майонезом этот слой не промазываем, чтобы итоговый рулет не расползался и лучше держал форму.
- Натертую морковь тоже тщательно отжимаем. Распределяем по свекле тонким слоем в виде прямоугольника, оставляя по краям свободное место.
- Морковь солим/перчим, смазываем майонезом.
- Далее выкладываем картофель опять же в виде прямоугольника (по площади чуть меньше морковного слоя).
- Посолив, поперчив и промазав майонезом картофельную массу, распределяем сверху яйца. Снова делаем слой чуть меньше предыдущего. Слегка солим, наносим майонезную смазку.
- Лук мелко рубим. Половину нарезки распределяем широкой полосой по яичному слою (чуть ближе к нижнему краю).
- По луку распределяем селедку, нарезанную тонкими ломтиками. Слегка трамбуя, выкладываем рыбу небольшой горкой. Сверху осыпаем селедку остатками луковой нарезки.
- Приступаем к сворачиванию рулета. Помогая себе пленкой, поднимаем нижний край пласта и подворачиваем к центру, пряча под свекольным слоем селедку.
- Откидываем пленку назад.
- Таким же образом подворачиваем внахлест второй край, разравниваем шов, а затем накрываем сформированный «рулон» свободными концами пленки. Снаружи подравниваем рулет, обжимая края руками. Не снимая пленку, убираем рулет на ночь в холодильник для пропитки и закрепления формы.
- Затем аккуратно снимаем пленку, срезаем у рулета непрезентабельные края. Майонез наливаем в пакет и, отрезав уголок, поливаем тонкими линиями готовую закуску. По желанию дополняем зеленью.
- Нарезаем на порционные кусочки толщиной около 2 см и подаем.
«Селедка под шубой» рулетом готова! Приятного аппетита!
«Селёдка под шубой» рулетом – оригинальная форма известного и многими любимого салата. Благодаря прекрасной сочетаемости сельди с различными продуктами можно экспериментировать и дополнять классическую рецептуру новыми ингредиентами, получая пикантные вкусовые нотки.
По классическому рецепту «Сельдь под шубой» рулетом готовится из:
- 1 филе;
- 2 небольших плодов свеклы;
- 2 морковок;
- 2 клубней картофеля;
- 2 яиц;
- ½ луковицы;
- майонеза и соли.
Берите сельдь в проверенном месте, отдавая предпочтение тушке слабого посола. Если солите рыбу для такого салата самостоятельно, не используйте большое количество пряностей.
Способ приготовления:
- Корнеплоды и яйца отвариваются и очищаются.
- Картофель и яйца режутся кубиками, остальные корнеплоды натираются, а луковица тонко шинкуется.
- На коврик для приготовления суши, покрытый пищевой плёнкой, в форме прямоугольника выкладывается слой свеклы, смазывающийся майонезом.
- Далее идут слои из картофеля, яиц и морковки, которые покрываются майонезной сеточкой.
- Кубики сельди, смешанные с луком, выкладывается на одну сторону прямоугольника.
- При помощи коврика формируется рулет, отправляющийся в холод на полчаса.
С добавлением желатина
Привычная закуска в форме рулета готовится быстро, а выглядит ещё более аппетитной, чем в классическом исполнении.
Потребуются:
- сельдь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- морковь – аналогичное количество;
- лук – 1 шт.;
- желатин – 20 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- майонез – 1 пачка.
Этапы создания:
- Картофель, свекла и морковь отвариваются, остужаются, очищаются и натираются.
- Из сельди подготавливается филе, которое делится на кусочки.
- Лук шинкуется и обжаривается до золотистого цвета.
- Желатин заливается ½ стакана воды.
- Спустя полчаса желатиновая масса доводится до кипения.
- После остывания желатин смешивается с майонезом.
- В отдельных тарелках подготовленные ингредиенты смешиваются с соусом.
- На фольгу выкладываются слои: свекла, морковка, картофель, сельдь и лук.
- При помощи фольги формируется рулет, который отправляется в холодильник для застывания и пропитки.
Готовим с сыром
Украсить праздничный стол оригинальным рулетом можно из простого продуктового набора:
- сельдь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- свекла – 2 шт.;
- морковь – столько же;
- лук – 1 шт.;
- сыр мягкий – 150 г;
- желатин – 10 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- майонез – 200 г;
- соль – по вкусу.
Сыр выбирайте сливочный, без ароматических добавок. Они нисколько не гармонируют со вкусом сельди.
При подготовке закуски выполняются следующие действия:
- Сельдь освобождается от внутренностей, головы, костей, шкуры и режется кубиками.
- Овощи отвариваются, после остывания очищаются, а затем натираются.
- Из мягкого сыра, майонеза и желатина подготавливается соус.
- Каждый слой (свекла, картофель, морковь, сельдь), выложенный на пищевую плёнку, смазывается приготовленной заправкой.
- В конце скатывается рулет, который пропитывается в холодильнике около 30 минут.
«Селёдка под шубой» в виде рулета с яблоком
Необычный вкус закуске из сельди придаёт зелёное яблоко.
Кроме фрукта и тушки селёдки, используются:
- по 2 морковки и свеклы;
- 3 небольших клубня картофеля;
- луковица;
- майонез.
- немного соли и уксуса.
В процессе воплощения рецепта в жизнь выполняются следующие действия:
- Филе сельди рубится кусочками.
- Лук шинкуется тонкими полукольцами, которые 10 минут маринуются в уксусе.
- Остальные овощи отвариваются и натираются, когда остынут.
- Очищенное от кожуры яблоко также трётся на крупной тёрке.
- Продукты выкладываются на фольгу слоями: свекла, морковь, яблоко, картофельная стружка, сельдь с луком.
- Каждый слой сдабривается майонезом.
- В финале формируется симпатичный рулетик, который можно украсить зеленью перед подачей.
Как приготовить без майонеза
Отказ от использования майонеза в приготовлении салата позволит сделать «Селёдку под шубой» менее калорийной, но такой же вкусной.
Используются:
- 1 селёдка;
- 6 небольших плодов свеклы;
- 2 морковки;
- 4 клубня картофеля;
- луковица;
- ½ лимона;
- 300 г йогурта;
- немного горчицы;
- пакетик желатина;
- соль.
Способ создания оригинального блюда с нежным соусом:
- Из рыбы подготавливается филе, которое режется кусочками.
- Нашинкованный лук поливается соком из лимона и отставляется.
- Прочие овощи отвариваются и натираются.
- Желатин разводится в ½ стакана воды, а после набухания кипятится.
- Остывший желатин смешивается с горчицей, йогуртом и солью.
- На пищевой плёнке формируется салат из таких слоёв, как свекла, морковь, картофель, сельдь с луком.
- Каждый слой перемазывается соусом.
- Сформированный рулет на ночь оставляется в холодильнике.
С маринованными огурцами
Чтобы приготовить обсуждаемый салат с солёными огурцами, необходимы:
- 1 филе;
- 2 небольших плода свеклы;
- 2 морковки;
- 4 клубня картофеля;
- 2 солёных огурца;
- 2 луковицы;
- 2 зелёных яблока;
- 4 яйца;
- майонез и соль.
При создании гастрономического изыскания:
- Лук измельчается.
- Прочие свежие овощи и яйца отвариваются, а затем натираются.
- Филе рубится.
- Очищенные от кожуры яблоки и огурцы режутся мелкими кубиками.
- Слоёный рулет получается из следующих слоёв, которые выкладываются на фольгу для удобства формирования закуски: свекла, яблоки, морковь, яйцо, огурцы, картофель, сельдь и лук.
- 2 небольших плода свеклы;
- 2 морковки;
- 2 клубня картофеля;
- 2 яйца;
- майонез и соль.
Пошаговая схема приготовления:
- Овощи и яйца отвариваются, а затем измельчаются.
- Филе режется небольшими брусками.
- Лаваш, выложенный на пищевую плёнку, смазывается майонезом и покрывается слоем из свеклы.
- Вторым слоем после майонезной сетки выкладывается картофель.
- Далее, не забывая о майонезных прослойках, распределяются морковь и яйца.
- Последней выкладывается сельдь.
- Салат в лаваше сворачивается в форме рулета.