Диетологи рекомендуют использовать зелень как можно в большем количестве блюд. Ведь зелень, обладает множеством полезнейших свойств. У нее минимальное количество калорий, а вот вкус и внешний вид способствуют усилению аппетита и улучшают переваривание пищи. Так же в травах содержится множество редких микроэлементов, которые необходимы нашему организму. В диетах по гороскопу для сохранения здоровья каждому знаку зодиака рекомендуют обязательно употреблять в пищу, определенный вид зелени. Например, Водолеям необходим хлористый натрий, который много в шпинате, а Весам - фосфорнокислый натрий, которого много в спарже.
Зелень можно использовать как в качестве приправы к блюдам, так и в виде салатов. С появлением блендеров стали очень популярны разнообразные фреши и коктейли с использованием зелени. В измельченном виде, количество зелени, которое вы можете употребить за один раз значительно возрастает, тем более, что фреши еще и легче перевариваются.
Поэтому, на каждом столе и в каждом блюде должно быть как можно больше свежей зелени. Это вкусно и полезно для здоровья.
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | Ккал |
Артишок |
28 |
|||
Базилик свежий |
27 |
|||
Бамбук побеги вареные |
12 |
|||
Бамбук побеги консервированные |
19 |
|||
Бамбук побеги сырые |
7 |
|||
Виноградные листья консервированные |
11.7 |
69 |
||
Виноградные листья сырые |
93 |
|||
Каперсы |
14 |
|||
Каперсы консервированные |
24 |
|||
Кориандр |
25 |
|||
Крапива |
33 |
|||
Кресс-салат |
11 |
|||
Лук зеленый |
19 |
|||
Мангольд |
19 |
|||
Мята свежая |
14.9 |
70 |
||
Одуванчик |
45 |
|||
Петрушка |
47 |
|||
Петрушка (корень) |
10.1 |
49 |
||
Ревень |
13 |
|||
Розмарин |
20.7 |
131 |
||
Руккола |
25 |
|||
Салат |
12 |
|||
Салат Афицион |
14 |
|||
Салат кочанный |
14 |
|||
Свекла (ботва) |
17 |
|||
Сельдерей |
12 |
|||
Спаржа |
20 |
|||
Тимьян |
10.5 |
101 |
||
Укроп |
38 |
|||
Фенхель |
31 |
|||
Физалис |
32 |
|||
Черемша |
35 |
|||
Шалфей |
49 |
|||
Шпинат |
22 |
|||
Щавель |
19 |
|||
Эндивий |
17 |
|||
Эстрагон |
25 |
Ника Сестринская - специально для сайта сайт
зелень свежая богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 104,4 %, бэта-каротином - 64,1 %, витамином C - 76,5 %, витамином K - 301,2 %, калием - 12,7 %, кальцием - 12,9 %, кобальтом - 14 %, марганцем - 15,5 %
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
О пользе овощей и зелени знают все. Благодаря наличию в этих продуктах ценных соединений, они положительно влияют на организм в целом и на работу всех его органов, в частности.
Практически все овощи обладают неоценимой пользой. Но, для того, чтобы овощная диета «сработала», необходимо питаться разнообразно. То есть использовать в своем рационе разные овощи и зелень.
Капуста — это главный источник витамина C для человека. Причем, этот овощ способен хранить аскорбиновую кислоту в своих кочанах до 8 месяцев. Больше всего витамина в кочерыжке. В 100 г капусты может содержатся до 70 мг этого витамина.
Прежде всего этот продукт цениться за высокое содержание растительного белка. Который, по своему аминокислотному составу, не уступает животному белку.
Полезна брокколи для людей с сердечной недостаточностью и высоким уровнем холестерина. Включать эту капусту в свой рацион необходимо для профилактики расстройств нервной системы и атеросклероза. Брокколи можно употреблять в пищу в сыром и вареном виде.
Пищевые волокна цветной капусты благотворно влияют на микрофлору кишечника. Употребление цветной капусты предохраняет от развития язв желудочно-кишечного тракта. Доказано, что этот овощ способен снизить риск развития рака простаты, толстой кишки и легких.
Входящий в состав цветной капусты – аллицин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. С помощью этого овоща можно снизить уровень плохого холестерина. Цветная капуста идеально сочетается практически со всеми продуктами питания кроме молока, дыни и арбуза.
Кроме того, в состав этого овоща входит растворимая клетчатка, которая эффективно борется с «плохим» холестерином и регулирует функции кишечника. А, благодаря мочегонному действию, кольраби способна уменьшить отеки и вывести лишнюю влагу из организма.
Некоторые соединения кольраби способны снизить риск развития раковых заболеваний. Для людей, следящих за своим весом будет полезно узнать, что в состав кольраби входит тартроновая кислота. Она препятствует трансформации углеводов в жиры.
Пекинская капуста попала в Европу не позже других видов капусты. Но, ее оздоровительные функции сразу сделали этого азиатского гостя очень популярным в диетическом рационе. Ведь благодаря пекинской капусте можно продлить молодость и повысить иммунитет.
В пекинской капусте хорошо сбалансированы белки и углеводы. Лизин и лактуцин, входящие в состав этой капусты, помогут нормализовать давление и наладить обменные процессы в организме. Пекинская капуста поможет предотвратить риск развития рака, поможет избавиться от гастрита и лишнего веса.
В двух средних морковках содержится суточная норма витамина A. Благодаря этому витамину мы можем дольше сохранить свое зрение и снизить риск развития онкологии (на 40%). Японские медики считают, что регулярно употребляя морковь, мы можем продлить свою жизнь на 7 лет.
Морковь, это удивительный овощ. При термальной обработке (варке в воде или на пару) в этом корнеплоде количество антиоксидантов увеличивается в трое. С помощью моркови можно понизить уровень холестерина и давление у гипертоников. Очень полезен этот корнеплод для больных сахарным диабетом.
Огурцы — это ценный диетический продукт. По соотношению его объема и калорийности огурцы безусловные лидеры среди всех продуктов питания. Кроме того, с их помощью можно разгрузить работу поджелудочной железы, снизить кровяное давление при гипертонии и улучшить работу сердца.
По количеству витаминов группы B огурцы входят в лидирующую группу продуктов. Йод, входящий в состав огурцов усваивается практически на 100%. А благодаря некоторым соединениям, огурцы способны улучшить усвояемость белка из мяса. Не стоит забывать пользу огурцов в косметических целях.
Итальянские ученые установили, что при их регулярном употреблении в пищу можно снизить вдвое риск развития раковых заболеваний. Кроме того, в помидорах очень много растительной клетчатки. Благодаря ей можно очистить кишечник от вредных токсинов и шлаков.
Помидоры обладают антистрессовым эффектом, способны замедлить процессы старения и нормализуют водно-соевой баланс в организме. Осень полезны эти овощи при диабете и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.
Сегодня картофель считается истинно русским продуктом. Хотя все знают, что картошка появилась на наших столах относительно недавно. Споры о пользе и вреде этого продукта как раз и ведутся с тех самых пор, когда картофель стали культивировать в России. Известно, что этот продукт питания обладает мочегонным эффектом и может помочь желудку при некоторых формах гастрита и язв.
В картофеле очень много витаминов C и P. Суточную норму этих витаминов можно получить, употребляя в пищу 300 г печеного картофеля. С помощью картофеля можно укрепить сосуды и предотвратить риск развития ревматизма и сахарного диабета.
Благодаря своему уникальному этот корнеплод является наилучшим продуктом, для чистки организма. Благодаря большому количеству клетчатки, а также соединений, подавляющих развитие гнилостных бактерий, разгрузочные дни на свекле помогут полностью вывести из организма все вредные соединения и шлаки.
В состав свеклы входит такое уникальное соединение как бетаин. Это липотропное вещество регулирует жировой обмен, нормализует работу печени и кровяное давление. Также есть сведения, что бетаин способен снизить риск развития раковых заболеваний.
Главное преимущество кабачка в том, что организм его легко усваивает. При этом эти овощи практически не содержал аллергенов. Именно поэтому кабачки очень популярны в составе детского питания. Перетертое в пюре мякоть этого овоща используется в качестве прикорма для ребенка с 6 месяцев.
В кабачках очень много витамина С. Некоторые соединения, входящие в состав этого овоща, благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта. Кабачки рекомендуются людям страдающим гипертонией, малокровием и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
По количеству бета-каротина он превосходит морковь, а по количеству витамина C – тыкву. Полезен этот овощ при проблемах с пищеварением. Благодаря тому, что цуккини легко усваиваются их можно включать в состав детского питания.
Цуккини легко готовить. Чем мельче этот продукт, тем дольше его нужно варить. Перетертая на терке мякоть этого овоща можно добавлять в салаты, увеличивая их пользу. Благодаря своей калорийности и легкой усвояемости цуккини часто включают рацион различных диет.
Польза патиссонов обусловлена их составом. Главным веществом этого овоща является лютеин. С его помощью можно снизить риск развития тромбов, вывести токсичные вещества и свободные радикалы. По количеству лютеина патиссоны занимают второе место после лидера – куриного яйца.
С помощью сока этого овоща можно нормализовать работу эндокринной и нервной системы. А также ускорить некоторые обменные процессы в организме. Особенно полезными считаются молодые патиссоны.
В мякоти этого овоща содержится множество полезных для человека соединений. Тыква чемпион по содержанию железа. Именно поэтому этот овощ применяется в диетах для профилактики и лечении атеросклероза.
С помощью тыквенного сока можно укрепить стенки сосудов и подавить рост туберкулезной палочки. Полезно после «тяжелого» блюда съесть 2-3 кусочка тыквы. Это облегчит работу желудку и поможет лучше усвоиться полезным соединениям блюда.
С помощью лука-порей можно усилить аппетит и стимулировать пищеварение. Кроме того, этот продукт обладает жиросжигающим эффектом. А благодаря бактерицидным свойствам предотвращает развитие в организме таких патогенных организмов как стафилококки, стрептококки, возбудители туберкулеза, сибирской язвы и дизентерии.
Очень полезен лук-порей для женщин, склонным к циститам. Поможет этот продукт и для больных такими недугами как атеросклероз, авитаминоз и сильная утомляемость. Благодаря активным веществам лука-порей его можно использовать в составе диеты направленной на снижение уровня холестерина в крови.
А благодаря актиоксидантам, входящим в его состав, шалот может вывести токсины из организма и продлить молодость клеток. С помощью этого лука можно укрепить клетки сосудов и нормализовать кровяное давление.
Шалот способен улучшить самочувствие, повысить жизненный тонус и улучшить работу головного мозга. Люди, которые регулярно употребляют в пищу этот лук меньше подвержены инфекционным заболеваниям.
Репчатый лук это один из самых распространенных продуктов питания в нашей стране. С его помощью можно улучшать вкус блюд, а также использовать в сыром виде. Сок репчатого лука очень полезен при заболеваниях кишечника. Кроме того, с его помощью можно очистить печень от продуктов распада и токсинов.
Но, и продукт, факт пользы которого неоднократно доказывался наукой. Спаржа богата аспарагином. Это вещество участвует в синтезе белка и поэтому очень полезно для организма.
Кроме того, спаржу можно считать чемпионом по содержанию фолиевой кислоты. Она, как известно, необходима для правильного протекания беременности и развития плода. Также важно знать о том, что сапонины, входящие в состав спаржи способны снизить уровень холестерина и нормализовать липидный обмен. А значит, этот продукт крайне полезен во время диеты.
Редис, пожалуй, самый первый овощ, который приходит на помощь организму человека после зимней «спячки». Именно эти красивым красным корнеплодам мы обязаны в борьбе с авитаминозом, низким иммунитетом и гемоглобином. Очень часто редис употребляют в пищу для укрепления кровеносных сосудов.
Сегодня есть сведения о том, что редис способен бороться с онкологическими заболеваниями. Особенно полезно употреблять этот корнеплод в пищу при риске рака молочной железы, толстой кишки и простаты. Также редис нужно включить в свой рацион для снятия отеков и частых запорах.
Входящие в его состав соединения нормализуют работу нервной системы, помогают при депрессиях и бессонницы. Если вы страдаете упадком сил и ухудшением памяти, включите в свой рацион болгарский перец и помогите своему организму.
Главным веществом болгарского перца является капсаицин. Оно стимулирует работу желудка, поднимает аппетит и улучает пищеварение. Показан этот овощ тем, кто страдает авитаминозом и низким гемоглобином. М помощью болгарского перца можно снизить риск развития тромбов.
Перец чили известен как основная приправа в мексиканской и азиатских кухнях. Этот овощ богат такими соединениями как лютеин, зеаксантин и криптоксантин. Они способны улучшить состояние кожи и предотвратить ухудшение зрения.
Также как и в болгарском перце в перце чили содержится капсаицин. Кроме того, в этом овоще представлено такое соединение как кайен. Оно способно снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, образование язвы желудка и артрита.
Поэтому с его помощью можно снизить тягу к курению и впоследствии полностью отказаться от сигарет. Кроме того, баклажаны богаты пектином. Это соединение способно стимулировать пищеварение и снизить уровень вредного холестерина.
Баклажаны незаменимый продукт в диетическом питании. С его помощью можно снизить риск развития атеросклероза и анемии. Полезен этот овощ людям с хроническим гастритом и синдромом раздраженного кишечника.
Редька, это практически забытый продукт. Сегодня его редко встретишь на обеденном столе. Однако польза редьки от снижения популярности этого продукта не пострадала. Этот корнеплод обладает сбалансированным составом среди которого выделяются магний, кальций и калий. Этих веществ в редьке больше чем в других овощах.
Редька обладает антибактериальным эффектом. Ее даже можно назвать «натуральным» антибиотиком. Эфирные и горчичные масла в составе этого корнеплода эффективно борются с вирусами и патогенными микроорганизмами. Используют редьку для борьбы с циррозом печени и хроническим гепатитом.
Он содержит большое количество инулина. Вещества, с помощью которого можно очистить организм не только от токсинов и шлаков, но и многих других вредных соединений и микроорганизмов. Кроме того, благодаря инулинам топинамбур считается продуктом номер один у диабетиков.
Показано употребление топинамбура при недостатке селена и кальция. Этот корнеплод может помочь при заболеваниях желудка и дисбактериозе. Не так давно было доказано опкопротекторное свойство земляной груши.
Известный миф о том, что сельдерей обладает отрицательной калорийностью, давно опровергли диетологи. Но, все равно этот овощ крайне полезен в системах здорового питания. Его зелень помогает восстановиться нервной системе, а сок используется в качестве естественного мочегонного средства, благодаря которому можно наладить работу почек и мочевого пузыря.
Очень полезен сельдерей при авитаминозе. Особенно если такой недуг связан с нехваткой железа и кальция. Кроме того, важно знать и о том, что сельдерей способен активировать обменные процессы. Поэтому его можно использовать при рационе, направленном на снижение веса.
С их помощью можно улучшить обмен веществ и восстановить пораженные клетки печени и желчного пузыря. Цинарин, которым богаты артишоки, является мощным природным антиоксидантом и способен не только остановить негативную деятельность свободных радикалов, но и вывести лишний холестерин из организма.
Много в артишоках инулина. Благодаря богатому содержанию этого соединения артишоки нужно включать в состав диеты против высокого уровня сахара в крови. Кроме того, инулин способен подавить деятельность вредных бактерий в кишечнике.
Дайкон это овощ, который крайне популярен в Китае и Японии. Он напоминает по вкусу кочерыжку капусты, а по виду что-то среднее между редисом и репой. Дайкон это богатый источник растительного белка. А, благодаря высокому содержанию клетчатки и низкому содержанию жиров, этот овощ получил свою популярность в составе различных детокс-диетах.
Этот корнеплод способен защитить желчный пузырь и печень от перегрузок. Входящие в состав дайкона фитонциды снижают количество вредных бактерий в организме. Регулярное употребление дайкона снижает риск развития мочекаменной болезни и укрепляет сердце.
Корень этого растения содержит больше витамина C, чем лимон. Аскорбиновая кислота, совместно с горчичным эфирным маслом, делают хрен прекрасным общеукрепляющим средством. Его показано употреблять в пищу в периоды вспышек ОРВИ и гриппа.
Хрен — это прекрасный природный антибиотик. Он способен не только избавить от простудных заболеваний, но и вывести камни из почек, вылечить от цистита и даже импотенции. Благодаря стимулирующим действиям на обменные процессы в организме хрен полезен при диетах, направленных на снижение веса.
Пользу чеснока открыл еще в XIX веке знаменитый естествоиспытатель Луи Пастер. В состав зубчиков этого корнеплода входят активные летучие вещества, которые способны убить большинство опасных болезнетворных бактерий. В том числе туберкулезную и дифтерийную палочку, а также бактерии, вызывающие язву желудка.
Чеснок отлично очищает стенки сосудов от холестеринового налета. Он показан при воздействии ионизирующей радиации и для восстановления потерянных сил.
Укроп показан при диарее, дизентерии, нарушениях сна и респираторных заболеваний. Полезные соединения этого растения помогут поддержать менструальный цикл и минимизировать болевые синдромы.
С помощью укропа можно снизить артериальное давление, успокоить нервную систему и избавиться от аллергического кашля. Это растение можно использовать как в сыром, так и в сухом виде.
О пользе петрушки знали еще жители Древней Греции и Древнего Рима. Они не просто собирали дикорастущую петрушку, но и выращивали на своих участках. С помощью корней этого растения можно улучшить аппетит, восстановить силы и ускорить обменные процессы в организме.
Петрушка содержит вещества, которые эффективно борются с проблемами сердечно-сосудистой системы. Кроме того, в 100 граммах петрушки содержится в двое больше дневной нормы самого полезного для человека витамина C.
Он содержит большинство необходимых для человека соединений. Шпинат богат фолиевой кислотой и токоферолом. Эти вещества способны продлить молодость и улучшить структуру клеток внутренних органов.
Богат шпинат кальцием и железом. Этот продукт можно включить в диету, направленную на увеличение гемоглобина. Кроме того, шпинат — это рекордсмен растительного мира по содержанию йода.
Щавель не зря называют весенним королем. Это растение появляется весной одним из первых и благодаря ему можно избавится от недостатка витаминов, которые организм потратил за зимний период. Щавель используется для повышения гемоглобина и улучшения пищеварения.
Листья этого растения часто используют для лечения колитов, геморроя и болезней ЖКТ. Щавелевая кислота поможет снизить уровень холестерина, улучшить тонус и снимет напряжение с мышц.
Зеленый салат — это богатый источник важных питательных веществ. В нем содержится очень много витамина K (107% В 100 г), витамина A и C. По количеству клетчатки этому овощу нет равных. Зеленый салат часто используют для приготовления полезных коктейлей для очистки организма.
С помощью зеленого салата можно поддержать здоровое состояние сосудов и сердца. С помощью этого овоща можно провести профилактику раковых заболеваний и улучшить работу печени.
Благодаря входящему в состав кинзы природного антибиотика додеценала это растение способна снизить воспалительные процессы в организме, избавить от инфекционных заболеваний кишечника и оказать противомикробное и противогрибковое действие.
Пастернак богат клетчаткой и легко усваиваемыми углеводами. Это растение содержит практически все витамины группы B. Пастернак оказывает противоспазматическое действие и способен помочь при коликах в почках, желудке и печени.
Отвар из корней пастернака используют как тонизирующее средство, он способен помочь при заболеваниях сердца и используется как профилактика слабоумия. С помощью этого корнеплода можно снизить уровень сахара и плохого холестерина.
Древние саксы относили его к священным травам, которые способны не только оказать пользу здоровью, но и изгнать злых духов. Добавляя фенхель в свой рацион можно улучшить аппетит, снизить риск туберкулеза, бронхита и бронхиальной астмы.
В состав фенхеля входит пребиотик инсулин. Он способен нормализовать работу ЖКТ и избавит новорожденного ребенка от болей в кишечнике. Для усиления лактации кормящая мама может воспользоваться чаем с фенхелем.
Тархун, также известный как драконья полынь или эстрагон обладает нежным приятным ароматом и благодаря чему часто используется в кулинарии. Но, это растение обладает и уникальным составом, благодаря которому тархун можно использовать и в оздоровительных целях.
Чаще всего тархун используется в составе тонизирующих напитков. В состав этого растения входят полезные для организма витамины, кумарины, флавоноиды, эфирные масла и рутин. С помощью такого состава драконья полынь способна укрепить стенки сосудов, усилить секрецию желудочного сока и провести профилактику многих заболеваний.
Это растение полезно своим эфирным маслом, где главным действующим веществом является ментол. Кроме того, в состав мяты входят флавоноиды, органические кислоты и тритерпеновые соединения, которые оказывают организму неоценимую помощь.
Мяту можно использовать для усиления аппетита, улучшения пищеварения и вывода камней из почек.
Крапива — это уникальный растительный продукт, который можно использовать для лечения множества болезней. В не содержится в двое больше витамина C, чем в лимонах и в десять раз больше, чем в яблоках. Благодаря органическим кислотам, входящим в состав этого растения, крапива обладает общеукрепляющими функциями.
Издавна это растение использовали для лечения радикулитов, ревматизма, болей в мышцах и заболеваниях мочевого пузыря.