Рецепт приготовления рассыпчатой пшенной каши на воде. Рецепт: Рассыпчатая каша из пшена

Сегодня узнаете 4 нехитрых секрета, как правильно готовится рассыпчатая пшенная каша на воде.

Раньше, когда я её готовила, она у меня получалась вязкая и непрезентабельная. Зато теперь, после того, как я узнала маленькие секретики её приготовления, она получается вкусная, рассыпчатая, отлично смотрится, и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Хочу сказать тем, кто не любит пшенную кашку, чтобы обязательно обратили на неё внимание – .

В пшене, полезного белка больше, чем в том же, ячмене и рисе, фосфора больше, чем в мясе, фолиевой кислоты больше, чем в пшенице и кукурузе (кстати, посмотрите отличный рецепт ), а витаминов группы «В», побольше будет, чем в других злаковых.

Также, в рассыпчатой пшенной каше на воде, которую мы приготовим, большое количество брома, йода, магния, цинка, натрия и калия. При всём при этом, она необычайно вкусна.

Очень советую готовить её своим .

Пшенная каша восполняет наш организм энергией, в то же время, выводит из него токсины, лишние соли, антибиотики.

С рассыпчатой пшенной каши на воде, не толстеют. Пшено не только не содействует откладыванию жира в организме, но даже, его выводит.

Людям, которые страдают сосудисто-сердечными болезнями, особенно полезна, т.к. в пшене много калия, а он просто необходим при нарушении работы сердца.

Калорийность рассыпчатой пшенной каши на воде на 100 г продукта:

Калорий: 135.0

Белков: 4.7 г

Жиров: 1.1 г

Углеводов: 26.1 г

Количество ингредиентов для рассыпчатой пшенной каши на воде для одной порции:

Пшенной крупы — 1 стак.

Воды — 3 стак.

Масла сливочного — 50 г

Сахар и соль – по вкусу

Как правильно варить вкусную рассыпчатую пшенную кашу – 4 секрета приготовления

Секрет № 1

В каждой крупинке пшена, имеются пыль и масла, которые при варке, склеивают его.

  • И чтобы избавиться от этой крупяной пыли, нужно тщательно крупу промыть кипятком.
  • Потом надо добавить к ней водицы (чтобы она скрыла крупу) и поставить на огонь.
  • Когда вода закипит, её нужно слить через сито
  • И ещё раз промыть крупу под водичкой проточной.

Таким образом, у нас получилось, качественно, очищенное пшено.

Секрет № 2

  • Сейчас кладем крупу в кастрюлю
  • Добавляем по вкусу сахар, соль
  • Заливаем водичкой в соотнош-ии 1:2 – (1 стак. крупы, 2 стак. воды)

ПРИМЕЧАНИЕ: Именно это соотношение даст нужный результат. Если нальете меньше воды, то каша будет сухая, а если нальете больше, то она будет вязкая.

  • Теперь ставим её на средненький огонь (крышкой НЕ закрываем – это важно)

Секрет № 3

  • Следим за крупой
  • После закипания, примерно минут через 10, когда с крупой сравняется кипящая вода, добавим туда масло, равномерно распределив кусочками по всей поверхности

ПРИМЕЧАНИЕ: Без масла, каша не будет иметь рассыпчатую консистенцию.

Секрет № 4

  • Теперь можно кастрюлю крышкой закрыть
  • Выключаем огонь
  • На 30 мин. кашу оставляем постоять

ВАЖНО! Крышку, ни в коем разе, НЕ открывать – кашка должна набухнуть, впитать всю оставшуюся воду в себя.

Пшенная каша

Как правильно варить пшенную кашу на воде. Секреты и тонкости приготовления. Все о пользе и вреде. Варианты приготовления пшенной каши с разными добавками.

30 мин

116 ккал

5/5 (1)

Каши, как известно, очень полезны для пищеварения и в целом для нашего организма. Это отличный сытный завтрак, вкусный и разнообразный обед. Сегодня раскроем пользу и легкость приготовления каши из пшена.

Каша пшенная на воде: польза и вред

Чем же полезна пшенная каша, если приготовить ее на воде? Каша из пшена не столь популярна в употреблении, как, например, гречка, но совершенно зря, ведь это целый кладезь полезных микроэлементов.

В пшенной каше присутствует необходимый нам белок, железо, кальций, магний, витамины группы B, аминокислоты. При этом каша очень низкокалорийная и гипоаллергенная, ее рекомендуют употреблять, если вы следите за фигурой или хотите похудеть. Ведь углеводы в каше помогают выводить шлаки и токсины, а марганец улучшает общий обмен веществ.

Каша полезна спортсменам и тем, кто регулярно поддерживает свою физическую форму в спортзале, так как аминокислоты и растительные жиры помогают клеткам мышц правильно функционировать, укреплять структуру мышц.

Противопоказаний к употреблению пшенной каши почти нет. Это очень редкая индивидуальная непереносимость, а также не рекомендуется есть кашу тем, у кого понижена кислотность и воспаления в кишечнике. Несомненно пользы от употребления пшенной каши значительно больше, а значит можно смело добавлять ее в свой рацион здорового питания.

Как сварить пшенную кашу: ингредиенты и пропорции приготовления на воде

Кухонная техника: миска, кастрюля, мерный стакан, ложка.

Необходимые ингредиенты

Чтобы правильно сварить крупу на воде и при этом получить рассыпчатую пшенную кашу, придерживайтесь пропорций соотношения крупы и воды 1:2.


Секрет рассыпчатой пшенной каши в добавлении масла на этапе приготовления. Оно не даст крупе склеиваться, да и каша станет намного вкуснее.

Видеорецепт приготовления

В этом видео вы увидите рецепт и пошаговое приготовление вкусной каши из пшена.

Каша из пшена с картошкой

Экономно и сытно.

Количество порций: 3.
Время приготовления : 40 мин.
Кухонная техника: миска, кастрюля жаропрочная для духовки, мерный стакан, ложка, терка.

Необходимые ингредиенты

  • Вода – 2,5-3 стакана.
  • Пшенная крупа – 1 стакан.
  • Лук белый репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Растительное масло – 20 г.
  • Соль.

Последовательность приготовления


Подавать как полноценное блюдо или гарнир.

Каша из пшена с тыквой и яблоками

Вкусно и полезно.

Количество порций: 3.
Время приготовления: 40 мин.
Кухонная техника : миска, кастрюля, мерный стакан, ложка, терка.

Многие из нас знают, что каша – это «второй хлеб», ведь готовится она из зерен и злаковых круп и с давних времен плотно входила в рацион людей. Вроде бы простое, незамысловатое блюдо, но даже самая обычная пшенная каша на воде содержит в себе огромное количество клетчатки, которая стимулирует работу пищеварительной системы, витаминов и минералов. Кстати, пшено по количеству белков превосходит такие крупы как ячмень и рис. Кроме того, кашей, как продуктом диетическим можно и даже нужно кормить детей, приучая их к этому блюду с самых ранних лет.

Подавать пшенную кашу вы можете как гарнир на обед или ужин, так и на десерт или на завтрак, если будете добавлять сухофрукты, орехи, сахар или мед.

Как варить пшенку на воде?

Прежде, чем задаваться вопросом «как готовить пшенку», хорошо бы сначала крупу промыть. А промывать ее следует тщательно, потому что пшено может быть очень грязным. Следует заливать его холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной, тогда уже можно запарить кипятком. Если вы не запарите крупу, то рассыпчатая каша пшенная на воде может не получится, потому что зерно должно быть набухшим. Плюс, пшенку лучше готовить в посуде с толстым дном, во избежание подгорания, и с небольшим количеством воды, только тогда каша получится рассыпчатой.

Пшенная каша на воде - рецепт

Для каждой крупы есть свои пропорции, чтобы каша удалась на славу. Пшенка на воде варится из расчета 1:2, т.е. на одну часть пшена надо взять две части воды. Но, вы можете использовать большее количество воды, если любите более жидкую пшенную кашу, в этом случае пропорции определяйте «на глаз», в зависимости от нужной вам консистенции.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Заливаем пшено водой и ставим варить на небольшом огне. Когда вода закипит, солим, накрываем крышкой и готовим до полного выпаривания воды. Если в процессе варки вода быстро испарилась, а каша еще не готова, то долейте кипятка. Добавляем в приготовленную пшенную кашу на воде кусочек сливочного масла, размешиваем и можно подавать. Да, и масла не жалейте, ведь недаром говорят «кашу маслом не испортишь»!

Как видите, основной рецепт вкусной пшенной каши достаточно легкий, дальше уже можете вносить свою «изюминку», фантазируя и экспериментируя с различными добавками.

Пшенная каша с изюмом

Для детей на завтрак нет ничего полезнее каши. Но как приучить их к этому полезному блюду, не всей детворой любимому? Добавляйте сладкие добавки – изюм, курагу, орешки, мед, яблоко, тыкву. Кроме того, что все фруктовые ингредиенты вкусные, они еще и полезные для детей, да и взрослые не откажутся от такого изумительного блюда, как пшенная каша на воде с изюмом или курагой.

Ингредиенты:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • изюм – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

Пшено хорошо промываем, заливаем водой, когда вода закипит – солим и варим почти до готовности. Изюм замачиваем в воде или холодном чае, обсушиваем, добавляем к сваренной каше вместе с сахаром и корицей и ставим в духовку приблизительно на 15 минут. Готово – вкусный завтрак у вас на столе!

Вы можете приготовить пшенную кашу с курагой. Курагу также необходимо замочить на 15-20 минут в воде для набухания, а затем нарезать на мелкие кусочки. Кстати, вместо сахара отлично подойдет мед, тем более, что для диабетиков он является просто спасением, не говоря уже о его полезных свойствах для всех остальных гурманов. Пшенная каша с медом – отличный завтрак, который зарядит вас бодростью и энергией на весь день.

В моей семье принято завтракать полезной и сытной едой. Как правило, это каши: гречневая, пшеничная и рисовая. Но вы знаете, я никогда не покупала пшенную, даже не обращала на нее внимания, проходя мимо стеллажей в супермаркете. Но, так как после новогодних праздников я «слегка на диете», мне захотелось разнообразить свой рацион. И как-то случайно я открыла для себя пшенку. Оказалось, что она диетическая, полезная и вкусная (на удивление). Для тех, кто еще не знает, как правильно сварить рассыпчатую пшенную кашу на воде, я поделюсь рецептом и найденными секретами.

Кухонная утварь: мелкое сито, кастрюля с толстым дном, крышка, столовая ложка.

Ингредиенты

Как выбрать пшено

  • При покупке крупы обращайте внимание на ее цвет , зерна должны быть ярко-желтыми. Это признак того, что пшено свежее.
  • Если покупаете злаковые в упаковке, то обязательно смотрите на срок годности , потому что пшенная крупа долго не хранится.

Этапы приготовления


Видеорецепт

Предлагаю к просмотру короткое видео, в котором автор покажет, как сварить пшенную кашку на воде с правильнымипропорциями. В результате у вас получится нежная рассыпчатая пшенка, которую захочется съесть до последней крошки.

С чем подавать блюдо

Пшенная каша хороша сама по себе. К примеру, на завтрак можете приготовить пшенку и дополнить ее хлебом с маслом. Просто и вкусно. Если по плану у вас каша на обед, тогда к ней подойдет и рыба, и мясо (выбирайте, что больше нравится). Еще злаковое блюдо можно украсить разными соусами, зеленью, смешивать с обжаренным луком, беконом и даже салом.

Кстати, эту кашу с легкостью можно превратить в десерт. Достаточно только в готовое блюдо добавить сахар или сгущенное молоко. Ваш ребенок будет в восторге. Или сразу приготовить и добавить чайную ложку сахара. Кроме этого, пшенка с сухофруктами и орехами прекрасно заменит надоевшую овсянку (заметка для тех, кто на диете).

  • Есть несколько способов обработки крупы . Первый: нужно 4-5 раз промыть пшено проточной водой (до тех пор, пока вода от пшена не будет прозрачной) и последний раз обдать кипятком. Второй: перед готовкой обжарить зерна на сухой сковородке. Третий: залить пшено кипятком, прокипятить 1 минуту (не больше!) и оставить на 5-10 минут. Потом еще несколько раз промыть проточной водой. Такие процедуры избавят крупу от горечи, а также она быстрее проварится.
  • Чтобы каша не пригорела , лучше использовать кастрюлю с толстым дном.
  • Идеальная кашка получается в пропорции: 1 часть крупы на 3 части воды. Если хотите получить более рассыпчатую, то используйте пропорцию 1:2. Если же вам нравится вязкая каша, то увеличьте количество воды на 1 часть, то есть 1:4.
  • Если вы с техникой на «ты», то приготовьте . Блюдо приготовится быстрее, а вкус получите насыщеннее.
  • Сколько варить пшенную кашу на воде? Все зависит от способа приготовления. Если блюдо держать на огне до полного выпаривания воды, то на это уйдет 25-30 минут. Можно потратить больше времени, если сначала 15-20 минут варить пшено на плите, а потом еще час выпаривать ее, укутав полотенцем.

О пользе пшенной крупы можно писать бесконечно . Я все же выделю самые важные пункты, чтобы сэкономить время и при этом дать ответ на вопрос, чем полезна пшенная каша на воде.

  • Пшено содержит белок и углероды , а потому его рекомендуют употреблять тем, кто занимается силовыми нагрузками и приводит свое тело в форму
  • Пшенная крупа наименее аллергена среди других круп.
  • В пшене наибольшее количество витаминов группы В , чем у других злаковых. Если включать кашу в свой рацион, то можно улучшить состояние ногтей и волос, а при регулярном употреблении даже избавиться от перхоти.
  • Пшенная крупа содержит калий, магний и много полезных микроэлементов, благодаря чему это блюдо включено в программу по оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Пшенка также благоприятно влияет на нервную систему и способна улучшить ваше психо-эмоциональное состояние.
  • В пшене есть много фолиевой кислоты, поэтому его рекомендовано употреблять будущим мамам.
  • Также пшенная кашка богата на фосфор , и ее следует включать в детский рацион.

Специалисты (медики, диетологи) утверждают, что пшено не вредит организму человека. А как вы относитесь к пшенной каше? Экспериментируете с добавками? Очень интересно узнать ваше мнение по поводу этого блюда в комментариях.

Пшенная каша варилась нашими предками из давних времен, а всем известный в Украине казацкий кулеш до сих пользуется спросом у коренных жителей. О пользе пшенной каши много сказано, ведь пшено богато макро- и микроэлементами, железом, фтором, магнием, марганцем, кремнием, кальцием, калием и цинком. Также богат белками и витаминами группы В и РР.

Правильно сваренная пшенная каша — это рассыпчатая, она служит хорошим гарниром к мясным блюдам. Ее можно подавать как на завтрак, так и на ужин с мясом, маслом, салом, молоком. Варить нужно в кастрюльке с толстым дном или в чугунном казанке, а довести до готовности в духовке, или на рассекателе пламени, или же завернуть в газету и одеяло, дать постоять.

  • его нужно обдать кипятком, слить воду и только после этого варить.
  • или просто залить водой, чтобы покрывала крупу и оставить на 30 минут, затем поменять воду и можно варить.
  • или промыть пшено трижды в теплой воде: 1-й при температуре 40 градусов; 2-й — 50 градусов; 3-й — 60 градусов

Чтобы получилась рассыпчатая пшенная каша, нужно придерживаться определенных пропорций: 1 стакан пшена на 2 — 2,5 стакана воды.

По времени, пшенную кашу варим: на среднем огне, при открытой крышке — 10 минут; на медленном огне, до выпаривания жидкости, при закрытой крышке — 8-10 минут; упариваем еще 10 минут, обычно, сколько времени каша варится, столько же и упаривается.

С тонкостями приготовления, разобрались, теперь приступаем к рецептам приготовления пшенной каши.

Пшенная каша с маслом на воде рассыпчатая

Нам нужны:

  • 1 ст. пшена
  • 2,5 ст. воды
  • 50 г сливочного или растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ст.л. сахара — при желании
  • 2-3 ст.л. масла для подачи

Приготовление:

  1. Подготавливаем крупу и заливаем кипятком, или всыпаем в кипящую подсоленную воду. Безпрерывно помешиваем, чтобы не было комков.

2. Когда вода вместе с крупой закипит, уменьшаем огонь до среднего, добавляем ложку масла и варим без крышки 10 минут.

3.После этого, еще раз уменьшить огонь, до минимального или поставить на рассекатель пламени, накрыть крышкой и варить еще минут 8-10, до выпаривания воды.

Очень удобно для варки любой каши, использовать рассекатель пламени. Каша получается рассыпчатой и вкусной.

4. Затем добавляем масло и перемешиваем. Огонь выключаем, если стоит на рассекателе, так и оставляем еще на 20 минут, если нет — тогда снимаем с плиты и укутываем в теплое одеяло на 8-20 минут.

5. Подаем пшенную кашу, как самостоятельное блюдо, полив маслом, жаренным салом(шкварками), или как гарнир.

Каша пшенная с тыквой на молоке

Нам нужны:

  • 2 ст. пшенной крупы
  • 4 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 1 кг тыквы
  • 4 ст.л. сахара
  • 60 г масла сливочного
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Свежую тыкву нарезаем на куски и очищаем от волокон, семечек и кожуры. Промываем и разрезаем на небольшие кубики.

2. Пшено подготавливаем любым способом, приведенным выше.

3. Смесь воды и молока закипятим и покладем нарезанную тыкву, и при слабом огне варим 15 минут, пока тыква размякнет.

4. Затем добавим соль, сахар, сливочное масло, пшено и при слабом кипении варим до загустения.

Кастрюлю ставим на рассекатель пламени. Выключаем огонь и еще выдерживаем для упревания, столько же по времени, сколько варилась.

5. На стол кашу подаем заправленную маслом или посыпаем сахарной пудрой.

Пшенная запеканка с тыквой в духовке

Нам нужны:

  • 5 ст.л. пшена
  • 1,5 стакана смеси воды и молока
  • 2 ст. мелко нарезанной тыквы
  • 100 мл простокваши или кефира
  • 1 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • 2 ст.л. сметаны

Приготовление:

  1. Крупу подготовить к варке.

2. Кладем нарезанную тыкву, сахар, сливочное масло и варим на медленном огне 10-15 минут.

3. Когда тыква немного проварилась, всыпаем пшено и провариваем 10 минут. Остуживаем.

4. Форму смазываем маслом и посыпаем сухарями, выкладываем кашу, разравниваем поверхность.

5. Яйца смешиваем с простоквашей и немного взбиваем. Этой смесью заливаем кашу. Ставим в духовку на 180 градусов, печем 20 минут.

6. Подается к столу со сметаной, медом или посыпать сахарной пудрой.

Пшенная каша в мультиварке

Кашу в мультиварке мы будем готовить по двум рецептам с мясом и с молоком.

Каша пшенная с мясом в мультиварке

Нам нужны: мультиварка Редмонд 4502

  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 400 г мяса, говядина
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 мультистакан(160 мл) пшенной крупы
  • 1 ст.л соли
  • 2 мультистакана(320 мл) воды

Приготовление:

  1. Пшенку промываем, до прозрачности воды.

2. Нарезаем кубиками говядину.

3.Включаем мультиварку (Редмонд 4502) на режим «жарка» на 10 минут. Наливаем растительное масло и закладываем измельченный лук и морковь, обжариваем при закрытой крышке.

4. Открываем крышку и закладываем нарезанную говядину, все перемешиваем и продолжаем жарить еще 15 минут, крышку закрываем.

5. По истечении времени, засыпаем пшенку, соль и заливаем два мультистакана горячей воды, перемешиваем. Ставим режим — «варка» и выставляем время 1 час. Варим при закрытой крышке.

Пшенная каша с тыквой в мультиварке на молоке

Нам нужны: мультиварка ROTEX RMC530G

  • 1 мультистакан пшенной крупы
  • 3 мультистакана молока
  • 300 г нарезанной тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • соль и сахар по вкусу

Приготовление:

1.Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом и заливаем молоко.

2. Пшено промываем.

3. Тыкву измельчаем.

4. В чашу закладываем крупу,

5. Солим и добавляем сахар. Все перемешать, закрыть крышкой. Готовим по программе «Каша»

Каша пшенная по-московски

Нам нужны:

  • 1 стакан пшена
  • 50 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 сарделька
  • растительное масло
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Пшено заливаем стаканом воды и ставим на огонь, доводим до кипения и через сито сливаем воду.
  2. Крупу кладем обратно в кастрюлю, заливаем 2 стаканами холодной воды, солим и ставим варить. Варим 10 минут при открытой крышке.

3. Когда вода выпарится, появятся воронки, добавляем сливочное масло. Накрываем крышкой и выдерживаем 30 минут.

4. Измельчаем лук и сардельку. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем лук, затем к нему добавляем нарезанную сардельку и прожариваем.

5. Готовую зажарку добавляем в кашу. Перемешиваем.

Видеорецепт: Казацкий кулеш

Готовить по этим рецептам не сложно, а блюда получаются вкусными и сытными. Приятного аппетита!