Приготовление супа из тыквы. Суп из тыквы: рецепты приготовления, ингредиенты, полезные советы

Тыква – вкуснейший полезный овощ, который можно назвать универсальным. Из него готовятся сотни разнообразных блюд – и на первое, и на второе, и на десерт. Особенно вкусными получаются супы из тыквы.

Состав продуктов: морковка, стакан куриного бульона, крупная соль, стакан нежирный сливок, 2 картофелины, полкило свежей или мороженой тыквы, 60-70 г сыра, свежий чеснок, луковица.

Суп-пюре из тыквы со сливками — отличный вариант для полезного обеда.

  1. Главный овощ моется, избавляется от семечек и кожуры, некрупно режется. Лук шинкуется полукольцами. Оставшиеся овощи измельчаются произвольно средними кусочками.
  2. В кастрюле с толстым дном на разогретом жире жарится лук с раздавленным чесноком. Количество последнего выбирается по вкусу.
  3. Затем в емкость перекладывается морковка. Вместе ингредиенты томятся до размягчения.
  4. Осталось добавить тыквы и картошку. Сразу после этого компоненты заливаются бульоном, солятся. Можно добавить любые ароматные травы.
  5. На медленном огне под крышкой все овощи в бульоне тушатся 15-17 минут.
  6. Получившаяся масса измельчается погружным блендером. Она должна превратиться в пюре.
  7. После добавления сливок и тертого сыра блюдо остается на плите до того, как последний расплавится.

Подавать суп-пюре из тыквы со сливками гостям можно с очищенными тыквенными семечками.

На мясном бульоне

Состав продуктов: 2 стебля сельдерея, 320 г тыквенной мякоти, луковица, 380 г свинины на косточке, 2-4 картофелины, свежий чеснок по вкусу, щепотка чили и соли.

  1. Мясо на кости хорошо промывается водой. Далее его обязательно нужно обсушить бумажным полотенцем и обжарить до появления легкой корочки на разогретом масле. Рядом с готовящейся свининой раскладываются крупные кусочки чеснока и лука. Последние должны обуглиться и пропитаться маслом.
  2. Содержимое сковородки перекладывается в соленый кипяток (около 2 литров) вместе с крупно порезанным сельдереем и перцем. При умеренном бурлении масса варится около получаса.
  3. Далее в бульон помещаются бруски картошки и варка продолжается до размягчения овоща.
  4. Осталось добавить в суп слегка обжаренные кубики мякоти тыквы. Затем блюдо остается на огне еще на 8-9 минут. При необходимости оно досаливается.
  5. Из бульона извлекается вся гуща. Жидкость процеживается. Чеснок, лук, картофель и тыква пюрируются и выкладываются обратно. В кастрюлю возвращается и мясо, порезанное кусочками. Сельдерей выбрасывается. Он нужен лишь для аромата угощения.

Подается суп на мясном бульоне с большим количеством мелкорубленой зелени.

Аппетитный тыквенный суп с креветками

Состав продуктов: полкило тыквы, крупная соль, 1 морковь, 340 г креветок, свежий чеснок по вкусу, 170 мл жирных сливок, горсть тыквенных семечек, 3 большие ложки тертого пармезана, смесь перцев, масло оливы.


Суп получается не только вкусным, но и низкокалорийным.
  1. Тыква чистится от всего лишнего. Остается только мякоть, которую нужно нарезать небольшими кусочками и отправить варить.
  2. В емкость к тыкве выкладывается порезанная кружочками морковь, соль, смесь перцев. Вместе овощи варятся до полного размягчения.
  3. В это время морепродукты очищаются от панцирей, избавляются от голов и кишечной венки на хвосте. Далее они крупно режутся и обжариваются на хорошо разогретом масле оливы. Сразу же к креветкам стоит выложить раздавленный чеснок и добавить немного соли.
  4. Овощи в кастрюле пюрируются. Для этого можно использовать не только погружной блендер, но и обычную толкушку для картофеля. Если суп получился густоватым, можно разбавить его кипятком до нужной консистенции.
  5. Последними в блюдо вливаются сливки. После этого его нужно пару минут прогреть, но не доводить до кипения.

Подается гостям такой суп-пюре из тыквы с жареными креветками, тыквенными семечками и тертым пармезаном.

С курицей и картофелем

Состав продуктов: 230 г курятины (на кости), 240 г свежей мякоти тыквы, крупная луковица, по 2 шт. моркови и картошки, крупная соль, любые специи, 3-4 стебля укропа.

  1. Курица отправляется вариться с 1 луковицей, морковкой и крупно порезанными стеблями укропа.
  2. Из оставшихся овощей (лука и морковки) готовится поджарка.
  3. В готовый бульон выкладываются кубики тыквы и картофеля, лук и стебли укропа выбрасываются. Когда новые овощи размягчится, масса снимается с огня и пюрируется. В нее добавляется поджарка и специи.
  4. Мясо извлекается из бульона, снимается с косточек, рвется на волокна и возвращается обратно.

Суп из тыквы с курицей полностью готов. Подается он к столу с жирными сливками.

В горшочках

Состав продуктов: 2 большие ложки лапши, 2-3 картофелины, полкило куриных ножек, 160 г мякоти тыквы, половинка луковицы, морковка, соль, приправы.


Приготовление тыквенного супа-пюре не занимает много времени, а результатом его становится невероятно насыщенный по вкусу обед.
  1. Картошка чистится, моется, нарезается кубиками и отваривается до полуготовности в воде с любыми приправами и куриными ножками. Можно использовать листочки лаврушки, горошины горького перца или любые другие. Обязательно добавляется соль.
  2. Тыква чистится от всего лишнего, режется небольшими кусочками и вместе с измельченной любым удобным способом морковью раскладывается по горшочкам в равных порциях.
  3. Сверху распределяются мелкие кубики лука.
  4. Далее раскладывается сваренный картофель, сухая лапша и снятое с костей готовое куриное мясо.
  5. Гуща заливается бульоном.
  6. До края емкости должно оставаться пару сантиметров, чтобы при кипении суп не вытекал наружу.

Блюдо будет томиться в духовке под крышками при средней температуре около 50 минут.

С фрикадельками

Состав продуктов: средняя тыква, 5-7 чесночных долек, смесь сушеного розмарина, тимьяна и цветных перцев, стакан жирных сливок, полкило куриного филе, мелкая соль, репчатая луковица.

  1. Тыква моется, крупно режется вместе с кожицей, посыпается солью, приправами и отправляется запекаться в духовку до размягчения.
  2. От кожуры аккуратно отделяется мякоть, выкладывается в кастрюлю, пюрируется и нагревается на медленном огне. При необходимости можно добавить к овощной массе немного кипятка.
  3. Фарш пропускается через мясорубку с чесноком и луком, солится. Из него формируются миниатюрные фрикадельки, которые следует обжарить до румяности на любом разогретом жире. Они должны быть полностью готовыми.
  4. В овощное пюре выливаются сливки, при необходимости добавляется дополнительная порция соли. Масса доводится до кипения и сразу снимается с огня.
  5. В горячий суп перекладываются горячие же мясные шарики.

Пусть угощение настоится несколько минут, по истечении которых им можно угощать домашних. Если нужно украсить блюдо, стоит использовать для этого измельченную зелень.

Нежный рецепт с сыром

Состав продуктов: 2-3 чесночных зубка, 170 г плавленого сыра, средняя морковь, крупная соль, пол-литра куриного бульона, 420 г мякоти тыквы, репчатая луковица, гранулированный чеснок, сухой чили.


Это нежный суп, который непременно понравится всей семье.
  1. Тыква режется нетолстыми пластами и выкладывается на застеленный пергаментом противень. Ее нужно запекать до мягкости в хорошо разогретой духовке. На весь процесс уйдет около 25 минут.
  2. Для супа стоит выбрать кастрюлю с толстым дном. В ней разогревается любой жир. Лучше всего, сливочное масло. На нем обжаривается крупно тертая морковка с измельченным любым удобным способом луком. Сюда сразу же добавляется гранулированный чеснок. Вместе овощи обжариваются до размягчения и румяности.
  3. В кастрюлю перекладывается запеченная тыква, приправа, добавляется соль. Выливается бульон. Смесь пюрируется.
  4. Получившийся крем-суп из тыквы повторно доводится до кипения. В горячую массу выкладывается нарезанный кусочками плавленый сыр.

После тщательного перемешивания угощение подается к столу с чесночными самодельными сухариками.

Суп-пюре из тыквы в мультиварке

Состав продуктов: пол-литра крепкого мясного бульона, полкило тыквы, 230 г картофельных клубней, лук-порей (2 шт.), крупная морковка, 3-5 чесночных зубчиков, крупная соль, смесь перцев.

  1. В программе, предназначенной для выпечки, разогревается любое масло. На нем обжаривается очищенный чеснок.
  2. Далее в емкость выкладываются очищенные и крупно нарезанные прочие овощи. В той же программе они обжариваются 8-9 минут.
  3. Устройство переводится в режим тушения, содержимое емкости заливается половиной бульона и готовится около часа.
  4. Когда все овощи варятся, их нужно хорошо размять толкушкой.
  5. Постепенно в массу добавляется оставшийся бульон, пока блюдо не приобретет желаемую консистенцию.
  6. Добавляется соль, перец.
  • В кастрюле разогревается любое масло, на котором обжариваются крупно нарезанный чеснок и лук до появления характерного аромата.
  • Сверху высыпаются крупные кубики мякоти тыквы. Через 3-4 минуты в емкость выливается вода. Она не должна полностью покрывать овощи. В процессе томления нужное количество жидкости даст сама тыква.
  • Когда все овощи размягчатся, к ним отправляется соль, кусочки перца, мелко тертый корень имбиря и корица. Еще через 6-7 минут варки кастрюля снимается с огня и оставляется настаиваться под крышкой 10-12 минут.
  • Останется лишь пюрировать массу и при необходимости досолить.
  • Подается угощение гостям со сметаной и молотым черным перцем.

    Оригинальный суп в тыкве

    Состав продуктов: 2 средние тыквы и одна крупная, 430 мл куриного бульона, крупная соль, половина стакана очень жирных сливок, щепотка мускатного ореха, 1/3 стакана кленового сиропа.

    1. В духовку, прогретую до средней температуры, целиком отправляются средние тыквы. Их нужно выложить на противень, застеленный пергаментом, и запекать до тех пор, пока овощи не размягчатся и слегка не сморщатся.
    2. Из остывших плодов извлекается вся мякоть и перекладывается в кастрюлю. Сверху выливается кленовый сироп, бульон, добавляется соль. Масса варится 3-4 минуты, после чего измельчается погружным блендером до состояния однородного пюре.
    3. Добавляются сливки и мускатный орех. Смесь снова пюрируется до гладкости.

    Разнообразные тыквенные супы отлично подходят для включения в ежедневный рацион. Они способствуют нормализации работы ЖКТ, позволяют чувствовать себя в норме. Также вкусный суп из тыквы подходит для диетического меня: такой суп-крем помогает при похудении. Могут подавать первые блюда с тыквой, морковью, куриным мясом и детям. Малыши и подростки непременно оценят ароматные и яркие супы-пюре с сельдереем, имбирем, сливками и любыми другими добавками. Среди предложенных ниже пошаговых фото- и видео-рецептов можно найти множество вариантов быстрого и вкусного приготовления тыквенного супа с разными ингредиентами.

    Как приготовить суп из тыквы быстро и вкусно — пошаговый рецепт с фото и видео

    Самый вкусный суп-пюре из тыквы получается со сливками. Он обладает особой нежностью и считается наиболее сытным. В качестве дополнительных ингредиентов рекомендуется использовать обычный лук или лук-шалот. Они помогут подчеркнуть необычный вкус заготовки. Узнать о том, как легко и быстро можно приготовить такое вкусное блюдо помогут следующие рецепты.

    Ингредиенты для быстрого приготовления тыквенного вкусного супа

    • тыква -400 г;
    • сливки — 200 мл;
    • лук-шалот — 2 шт.;
    • зелень, специи — по вкусу.

    Пошаговый рецепт с фото приготовления супа из свежей тыквы быстро и вкусно

    Видео-рецепт быстрой варки вкусного тыквенного супа

    Сделать еще один вкусный суп из тыквы можно и с помощью следующего видео-рецепта. Подсказки от Юлии Высоцкой помогут каждой хозяюшке создать кулинарный шедевр, который по достоинству оценят и взрослые, и дети.

    Сытный суп-пюре из тыквы с курицей — простой рецепт приготовления с фото

    Готовить суп-пюре с овощами и куриным мясом можно разными способами. Но наиболее простым и эффективным можно считать отваривание всех ингредиентов вместе. При этом мясо не нужно перемалывать, а лишь стоит добавить его кусочки в готовое блюдо: так вкус мяса сохранится, а сам суп-пюре будет сытным и нежным.

    Список ингредиентов по рецепту сытного супа-пюре из тыквы с добавлением курицы

    • тыква -450 г;
    • картофель — 1 шт.;
    • морковь — 2 шт.;
    • сельдерей — половина стебля;
    • филе куриное — 1 шт.;
    • лук – половина;
    • тертый сыр –60 г;
    • соль, перец — по вкусу.

    Фото-рецепт готовки супа-пюре из кусочков тыквы с куриным мясом


    Оригинальный суп из тыквы для похудения — пошаговый видео-рецепт

    Свежая тыква идеально подходит для приготовления диетических супов. Такой ингредиент позволяет сделать первые блюда не просто полезными, но и вкусными.

    Пошаговое видео по рецепту приготовления диетического супа из обычной тыквы

    Следующее пошаговое видео поможет без особого труда приготовить диетический суп из тыквы. Он хорошо подходит для включения в ежедневное меню для похудения.

    Как приготовить полезный и вкусный суп-крем из тыквы для ребенка — подробный фото-рецепт

    Чтобы сделать вкусный суп-крем для ребенка не нужно тратить много времени. Простые и оригинальные сочетания овощей помогут легко приготовить питательное и полезное блюдо и для малышей, и для подростков. Следующий пошаговый рецепт расскажет, как правильно приготовить детский тыквенный суп с добавлением разных овощей.

    Перечень ингредиентов для приготовления тыквенного детского супа-крема

    • тыква -500 г;
    • куриный бульон (или вода) — 300 мл;
    • болгарский перец — 1 шт.;
    • цуккини — 1 шт.;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • сельдерей — половина стебля;
    • тертый имбирь — 2 ч.л.

    Фото по рецепту приготовления супа-крема из тыквы для детей


    Полезный суп из тыквы с имбирем — рецепт с пошаговой фото-инструкцией

    Небольшое количество имбиря может подчеркнуть удивительный вкус любого супа. Именно поэтому некоторые хозяйки добавляют его в первые блюда. Кроме того такой ингредиент поможет сделать суп действительно полезным и для взрослых, и для детей. Следующий пошаговый рецепт описывает, как легко и быстро приготовить овощной суп-пюре с тыквой и имбирем.

    Ингредиенты по рецепту тыквенного полезного супа с добавлением имбиря

    • бульон — 4 ст.;
    • тыква — 2 шт.;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • нарезанный имбирь — 5 ломтиков;
    • репчатый лук — 2 шт.;
    • веточки розмарина, пучки шалфея — по 2 шт.;
    • куркума, паприка — по 1 ст.л.;
    • куриное мясо -300 г;
    • сушеный орегано — 3 ч.л.

    Пошаговая фото-инструкция по рецепту готовки супа из спелой тыквы с имбирем


    Рецепты здоровой еды: Очень вкусный и полезный суп-пюре из тыквы со сливками понравится детям и взрослым...

    Очень вкусный и полезный тыквенный суп пюре, понравится детям и взрослым.

    Есть много вариаций этого супа, в него можно добавлять различные продукты, но основа всегда одна – тыква . Употребляя его регулярно, вы сможете насытить свой организм полезными элементами, что особенно полезно в зимний период.

    ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ: ОДИН ИЗ КЛАССИЧЕСКИХ РЕЦЕПТОВ

    Это действительно самый что ни на есть классический рецепт. Он отлично подойдет для обеда или ужина всей семьей.

    Необходимые продукты:

    • 1 кг мякоти тыквы;
    • одна луковица;
    • один или два зубчика чеснока;
    • 30-50 грамм сливочного масла;
    • 100 мл сливок;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 1/3 ч.л. сахара;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу.

    Подготовим тыкву. Для этого ее следует хорошо вымыть, затем очистить от семян и кожуры, после чего порезать кубиками.

    Также следует почистить и мелко порезать луковицу. С чесноком поступаем таким же образом - чистим и очень мелко крошим (можно выдавить через давилку).

    Теперь нам нужно обжарить некоторые продукты. Возьмите подходящую для этого посуду (сковорода, кастрюля сотейник), налейте туда масло сливочное и растительное, выложите туда порезанный лук, посолите его, добавьте перец, и жарьте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

    Затем нужно добавить чеснок и опять прожарить все. Теперь выложите в посуду к луку и чесноку тыкву, добавьте щепоть сахара и жарьте около шести минут.

    После этого добавьте чуть больше литра воды, подождите, пока все закипит. Варить на слабом огне минут двадцать. Тыква должна быть в результате мягкой.

    После того, как все приготовится, необходимо использовать блендер для измельчения супа в пюре. Затем следует добавить сливки в суп, посолить и добавить перец по вкусу. Все хорошо перемешать.

    Суп пюре из тыквы готов. Перед подачей суп можно украсить крутонами, тыквенными семечками. Также можно добавить веточку зелени.

    ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ С ОВОЩАМИ

    Этот вариант приготовления тыквенного супа подойдет даже для детского меню (в нем нет жареных и с сильным вкусом продуктов), так как он получается богатым на витамины и очень нежным.

    Состав супа:

    • 300 грамм мякоти тыквы;
    • один корень сельдерея;
    • одна картофелина;
    • один болгарский перец;
    • одна луковица;
    • соль по вкусу.

    Поставим на огонь кастрюлю с водой на полтора литра. Пока вода закипает, следует начистить и порезать кубиками картофель. Его нужно добавлять тогда, когда вода закипит. Все нужно посолить.

    Теперь чистим и режем сельдерей. Добавляем его тогда, когда закипит вода с картофелем.

    Теперь подготавливаем тыкву. Ее также следует очистить от кожуры, если есть семена, то их нужно удалить. Теперь нужно ее порезать кусочками и добавить в кастрюлю.

    Очищаем и режем мелко луковицу. Ее следует добавлять в суп тогда, когда полностью сварится картофель.

    Теперь займемся перцем. Из него также следует удалить семена, промыть и порезать. Добавляем в кастрюлю.

    Все вместе должно вариться еще около трех или пяти минут. Снимаем с огня.

    После этого следует воспользоваться блендером и измельчить суп в пюре. Также на этой стадии приготовления в него можно добавить сливочный или твердый сыр.

    Перед подачей можно украсить его зеленью.

    ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ

    Тыквенный суп пюре можно готовить с любыми ингредиентами.

    Состав блюда:

    • половина средней тыквы;
    • один стакан молока;
    • одна луковица;
    • две столовой ложки муки;
    • половина стакана тертого сыра;
    • мускатный орех, соль – по вкусу.

    Приготовим тыкву. Для этого ее нужно немного полить маслом и запечь в духовке около получаса.

    Луковицу нужно почистить и порезать.

    Теперь возьмите сухую сковороду и обжарьте на ней муку до тех пор, пока она не станет золотистой. Отставьте, пусть она остынет. Теперь ее можно развести молоком.

    Порежьте тыкву кусочками, положите в воду и потушите около семи минут. Добавьте туда лук и еще тушите семь минут. Теперь вы можете добавить в суп муку с молоком и добавить сыр. Все нужно хорошо размешать, посолить по вкусу.

    Теперь возьмите блендер и доведите суп до однородной консистенции, после чего его нужно довести до кипения. Добавьте мускатный орех. Суп готов.

    Перед подачей его можно украсить сыром бри или камамбер. Такой сыр отлично сочетается с супом.

    ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ С КРЕВЕТКАМИ И НУТОМ

    Оригинальное приготовление тыквенного супа пюре с добавление креветок и нута.

    Состав блюда:

    • мякоть тыквы – 400 грамм;
    • консервированный или отварной нут – 400 грамм;
    • сырые креветки (крупные) – 400 грамм;
    • два зубчика чеснока;
    • розмарина две веточки;
    • оливковое масло – 3 столовые ложки;
    • мускатный орех молотый;
    • соль, молотый белый перец – по вкусу.

    Готовится блюдо очень просто. Очищаем тыкву и режем ее кубиками. Берем кастрюлю, наливаем туда масло и выкладываем на дно выдавленный чеснок, веточки розмарина, тыкву (кастрюлю выбирайте такую, чтобы в ней можно было жарить).

    Все жарится около шести минут. Затем добавляем нут.

    Если вы используете консервированный, то добавлять его можно сразу, а если сырой, то его предварительно нужно приготовить. Для этого его нужно замочить на сутки, а после варить около часа.

    Осталось превратить его в пюре. Для этого следует вынуть розмарин и измельчить все блендером. После добавьте соль, перец, мускатный орех по вкусу.

    Приготовьте креветки. Для этого удалите с них панцирь, кишечную вену, затем отварите их (минуты три-четыре).

    Теперь можно подавать. В каждую тарелку нужно положить креветки и украсить зеленью.

    ТЫКВЕННЫЙ СУП ПЮРЕ ФРАНЦУЗСКИЙ

    Это нежный элегантный суп, который непременно понравится всей семье.

    Состав:

    • 750 грамм тыквы;
    • один лук-порей;
    • 150 грамм картофеля;
    • 2 ст.л. оливкового масла;
    • 1 литр овощного бульона;
    • 1 ст.л. лимонного сока;
    • 100 грамм сметаны.

    Рецепт довольно прост. Очищаем от кожуры и семян тыкву, затем режем ее и картофель кубиками, лук необходимо порезать колечками.

    Берем кастрюлю (для жарки), добавляем туда оливковое масло, выкладываем по очереди овощи и жарим минут десять. В результате жарки лук должен стать прозрачным, а овощи чуть золотистыми.

    Теперь в кастрюлю следует влить подготовленный овощной бульон, накрыть крышкой, подождать пока все закипит. Варить нужно после этого минут пятнадцать на среднем огне. По истечении времени огонь выключить.

    После этого нужно добавить в суп перец (больше всего подойдет кайенский перец), влить необходимое количество лимонного сока. Все перемешать.

    Теперь измельчаем готовый суп в пюре блендером, солим по вкусу и вливаем необходимое количество сметаны. Суп готов.

    Подавать нужно с зеленью, гренками или багетом.

    Готовьте с любовью!

    В сотейнике нужно спассеровать на растительном масле нарезанный лук. Держим его на огне до легкого зарумянивания и мягкости.

    Тыкву нарезаем небольшими кусочками и отправляем в емкость к пассеровке. Добавляем по вкусу соль и перец.


    Заливаем водой или бульоном. Количество жидкости должно быть не более 300 мл. Я влила 250 мл, так как люблю погуще. Ставим сотейник на плиту, доводим его содержимое до активного кипения и убавляем огонь. Накрываем крышкой и готовим суп из тыквы 15 минут. После чего проверяем готовность.



    Для пюрирования можно использовать погружной или стационарный блендер. Мне нравится больше второй вариант. Измельчает идеально.


    Вот такой однородный, красивый и аппетитный получился супчик

    Такой тыквенный суп-пюре постный можно с легкостью приготовить в мультиварке. Используйте режим «Жарка» для пассеровки и «Тушение» для приготовления тыквы.


    А если добавить в тарелку горсть гренок, ваш обед будет точно непревзойденным. Также добавьте мелкорубленую зелень, и тогда суп станет вкуснее и полезнее.

    Если хочется покушать что-нибудь легкое, воздушное и невесомое, но в то же время сытное и питательное, то идеальное решение – тыквенный суп-пюре. По желанию в него можно добавить не только привычные морковку, лук и картошку, но и более интересные ингредиенты: цветную капусту, корень петрушки, сельдерей, горошек, кукурузу. Все это придаст супу дополнительные вкусовые оттенки.

    Кстати, тыквенный супчик можно варить на мясном, курином или смешанном бульоне, получится еще вкуснее!

    И еще один момент, очень важный для этого супа — наличие пряностей. В холодное время года именно они согревают и тонизируют. Калорийность овощного блюда составляет всего 61 ккал в 100 г, поэтому подходит для всех кто соблюдает здоровый образ жизни или придерживается диеты.

    Суп-пюре из тыквы и картофеля – пошаговый фото рецепт

    Первый рецепт предлагает использовать для супа минимальный набор овощей (морковь, картофель, лук, тыква). Но список можно разнообразить любыми другими ингредиентами.

    Кстати, если вы не любите супы-пюре, то просто не измельчайте его блендером, будет тоже вкусно.

    Ваша оценка:

    Время приготовления: 40 минут


    Количество: 4 порции

    Ингредиенты

    • Тыква мускатная: 350 г
    • Картофель: 2 шт.
    • Морковь: 1 шт.
    • Луковица крупная: 1 шт.
    • Майоран или размарин: 1/2 ч. л.
    • Смесь перцев: по вкусу
    • Паприка молотая: 1/2 ч. л.
    • Соль: 1/2 ч. л.

    Инструкция приготовления


    Суп готов. Подавайте с сухариками или ржаными хлебцами.

    Классический суп-пюре из тыквы со сливками

    Красивое и яркое блюдо обладает низкой калорийностью. Предлагаем самый простой и распространенный вариант приготовления.

    Понадобится:

    • тыква – 850 г;
    • батон – 250 г;
    • молоко – 220 мл;
    • вода;
    • картошка – 280 г;
    • соль – 3 г;
    • сливки – 220 мл;
    • морковка – 140 г;
    • подсолнечное масло – 75 мл;
    • лук – 140 г.

    Как готовить:

    1. Мелко нарезать морковку. Нарезать картошку. Срезать кожуру с тыквы. Удалить рыхлые волокна и семена. Порубить произвольно.
    2. Овощи смешать и залить водой, таким образом, чтобы они только покрылись. Вскипятить и проварить 20 минут.
    3. Нашинкованный лук поместить в сковородку с прогретым подсолнечным маслом. Поджарить и отправить к остальным овощам.
    4. В это время батон порезать мелкими кубиками. Поджарить их в горячем масле, остудить.
    5. Отваренные овощи взбить блендером до состояния пюре. Влить молоко, следом сливки. Вскипятить.
    6. Налить в пиалы и посыпать порционно гренками.

    Вариация с молоком

    Для супа подходит тыква любого несладкого сорта.

    Чтобы овощ не потерял вкус, нельзя его переваривать.

    Понадобится:

    • петрушка свежая – 10 г;
    • тыква – 380 г;
    • сухарики;
    • лук – 140 г;
    • сметана;
    • вода;
    • молоко – 190 мл;
    • соль;
    • сливочное масло – 25 г.

    Что делать:

    1. Нашинковать луковицу. Тыкву измельчить.
    2. В сковородку бросить сливочное масло. После того как оно растопится, насыпать лук. Обжарить.
    3. Добавить тыквенные кубики. Посыпать солью и рубленой петрушкой. Влить немного воды и протушить 25 минут.
    4. Тушеные овощи переместить в чашу блендера вместе с жидкостью, которая осталась в сковородке и измельчить.
    5. Вскипятить молоко. Влить его в основную массу и еще раз взбить. Перелить в кастрюлю. Поварить 3 минуты.
    6. Разлить в пиалы, добавить сметану и посыпать сухариками.

    На бульоне с мясом курицы

    Вариация придется по вкусу всем любителям нежного, мясного супа. Для приготовления можно использовать любую часть курицы.

    Понадобится:

    • курица – 450 г;
    • лаврушка – 2 листа;
    • тыква – 280 г;
    • итальянские травы – 4 г;
    • картошка – 380 г;
    • морковка – 160 г;
    • тмин – 2 г;
    • лук – 160 г;
    • перец – 3 г;
    • бекон – 4 кусочка;
    • соль – 5 г.

    Пошаговая инструкция:

    1. Куриное мясо залить водой. Насыпать соль и перец. Добавить лаврушку и отварить до мягкого состояния. Остудить, отделить от костей, порезать, отставить в сторону.
    2. Измельчить овощи. Поместить в куриный бульон. Насыпать итальянские травы, следом тмин. Варить 25 минут. Взбить блендером.
    3. Бекон обжарить в сотейнике.
    4. Суп разлить по пиалам. Посыпать куриным мясом, сверху положить полоску жареного бекона.

    С креветками

    Если заранее подготовиться к зиме и заморозить тыкву, то лакомиться вкуснейшим супом можно круглый год.

    Сельдерей обеспечит первому блюду тонкий аромат, а креветки идеально дополнят нежность тыквы.

    Понадобится:

    • тыква – 550 г;
    • сливки – 140 мл (30%);
    • сливочное масло – 35 г;
    • креветки крупные – 13 шт.;
    • помидоры – 160 г;
    • морская соль;
    • черный перец;
    • куриный бульон – 330 мл;
    • сельдерей – 2 стебля;
    • чеснок – 1 зубчика;
    • лук-порей – 5 см.

    Как готовить:

    1. Чесночные зубки и лук-порей порубить. Поместить в сотейник с растопленным сливочным маслом. Потомить 3 минуты.
    2. Нарезать в виде кубиков тыкву. Отправить к луку. Посыпать солью. Залить бульоном. Варить 5 минут.
    3. Добавить порубленный помидор строго без кожицы и нарезанный кубиками сельдерей. Варить 25 минут.
    4. Взбить блендером. Если блюдо получилось слишком густым, то подлить еще бульон или воду. Посыпать перцем. Закрыть крышкой и дать постоять 5 минут.
    5. Креветки проварить в подсоленной воде 1-2 минуты. Достать, остудить и отжать лишнюю влагу.
    6. В пиалы налить суп. В центр вылить сливки и украсить креветками.

    С сыром

    Сытное блюдо, которое поможет согреться в прохладную погоду. Яркий вкус всех компонентов сделает супчик особенно насыщенным и ароматным.

    • тыква – 550 г;
    • хлеб – 150 г;
    • картошка – 440 г;
    • вода – 1350 мл;
    • лаврушка – 1 лист;
    • лук -160 г;
    • соль;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • душистый перец – 2 г;
    • плавленый сырок – 100 г;
    • сладкая паприка – 3 г;
    • сливочное масло – 55 г.

    Что делать:

    1. Основной ингредиент очистить. Мякоть нарезать кусочками. Измельчить картошку.
    2. Залить тыкву водой. Закинуть лаврушку и варить 13 минут.
    3. Добавить картошку, посолить и поварить 10 минут.
    4. Нашинковать чесночные зубчики и лук. Поместить в растопленное в сковороде сливочное масло. Обжарить до золотистого оттенка.
    5. Переложить в кастрюлю. Посыпать перцем и паприкой. Достать лаврушку. Взбить блендером.
    6. Нарезать кусочками сыр, поместить в суп. Когда он расплавится закрыть крышкой и оставить на четверть часа.
    7. Хлеб порезать мелкими кубиками. Выложить одним слоем на противень. Поместить в горячую духовку и высушить.
    8. Суп-пюре разлить по тарелкам. Посыпать сухариками.

    Детский суп-пюре из тыквы

    Тыквенный суп получается густым, нежным и очень полезным. Это блюдо рекомендуется вводить в рацион питания детей с 7 месячного возраста. Основную рецептуру можно разнообразить различными добавками.

    С добавлением кабачков

    Нежный и вкусный супчик придется по вкусу всем малышам.

    Понадобится:

    • чеснок – 1 зубчик;
    • кабачок – 320 г;
    • молоко – 120 мл;
    • тыква – 650 г;
    • вода – 380 мл;
    • сливочное масло – 10 г.

    Пошаговое приготовление:

    1. Чесночный зубчик измельчить и выложить в растопленное сливочное масло. Потомить 1 минуту.
    2. Кабачок нарезать. Порубить тыкву. Поместить в воду и отварить до готовности. Добавить масло с чесноком. Взбить блендером.
    3. Влить молоко и вскипятить. Детям старше двух лет можно подать с домашними сухариками.

    Яблока

    Понадобится:

    • тыквенная мякоть – 420 г;
    • вода – 100 мл;
    • сахар – 55 г;
    • яблоки – 500 г.

    Процесс по шагам:

    1. Нарезать кубиками тыкву. Залить водой. Добавить очищенные от семечек и шкурки яблоки.
    2. Варить до мягкости ингредиентов. Взбить блендером.
    3. Насыпать сахар. Перемешать и вскипятить. Проварить 2 минуты.

    Рецепт подходит для заготовки на зиму. Для этого готовый суп разлить в подготовленные банки, закатать и можно лакомиться вкусным блюдом до следующего сезона.

    Морковки

    Насыщенный витаминами, бархатистый супчик поможет разнообразить рацион малышей и деток постарше. Готовится очень легко, что важно для молодой мамы.

    Понадобится:

    • тыква – 260 г;
    • оливковое масло – 5 мл;
    • картошка – 80 г;
    • соль – 2 г;
    • тыквенные семечки – 10 шт.;
    • морковка – 150 г;
    • вода – 260 мл;
    • лук – 50 г.

    Как готовить:

    1. Овощи порубить. Поместить в кипящую воду. Подсыпать соль и варить 17 минут.
    2. Взбить погружным блендером. Влить оливковое масло и перемешать.
    3. Семечки обжарить на сухой сковородке и посыпать ими готовое блюдо.

    Семечки можно кушать деткам с двух лет.

    Чтобы суп получился не только красивым, но и вкусным опытные хозяйки соблюдают простые рекомендации:

    1. Для приготовления используют только свежие продукты. Если тыква стала мягкой, то для супа она не подходит.
    2. Ингредиенты нельзя переваривать. Это негативно скажется на вкусовых качествах.
    3. Использовать лучше жирные сливки, желательно домашние. С ними вкус супа будет насыщеннее.
    4. Чтобы супчик не прокис, после того как компоненты превратили в пюре, обязательно нужно проварить его несколько минут.
    5. Придать блюду пикантные нотки помогут добавленные в состав розмарин, имбирь, шафран, мускатный орех или жгучий перец.

    Следуя подробному описанию легко приготовить божественно-вкусный суп-пюре, который подарит крепкое здоровье всей семье.

    Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!