Суп рассольник: настоящий ленинградский рецепт
Если заглянуть в исторический справочник, то первое упоминание о рассольнике можно встретить в XVIII–XIX веках. Тогда такое название носили пироги с курицей и гречкой. Рассольником они назывались потому, что начинка заправлялась огуречным рассолом вперемешку с рублеными яйцами. Сейчас такие пирожки тоже готовят, но подают их уже как дополнение к одноименному супу.
Первые упоминания о бульоне, приготовленном на основе огуречного рассола, можно встретить еще в XV веке. Тогда он входил в состав рецептов солянки, похмелки, кальи. Технологии приготовления этих блюд отличались друг от друга концентрацией рассола, его количеством, а также тем, какое мясо и крупа использовались хозяйкой. Впоследствии именно калья и стала привычным сегодня рассольником. Вот только в нее перестали добавлять икру, а рассол заменять раствором лимонного сока.
Чтобы получить вкусный настоящий рассольник, достаточно знать основные принципы его приготовления. Бульон можно сварить из говядины, свинины, курицы или рыбы.
Мясо обязательно должно быть на косточке, рыба – цельной
Важно снять готовое мясо с кости и, нарезав его на мелкие кусочки, добавить в суп в конце приготовления. Любители субпродуктов могут сделать рассольник с почками. Сначала их замачивают в течение нескольких часов в воде, после чего отваривают, нарезают и добавляют в блюдо в начале приготовления.
Вторым важным составляющим рассольника является крупа, которую выбирают в зависимости от используемого в супе мяса. Так, для варианта с почками и говядиной подойдет перловка, а для блюда из курицы и индейки – рис. Если же вы хотите приготовить вегетарианский рассольник, то лучше употреблять сочетание двух круп – рисовой и гречневой.
Третья составная часть супа – соленые огурцы и коренья.
Соленые огурцы очищают от кожуры и семечек, нарезают соломкой и добавляют в суп
Для приготовления рассольника используют морковь, лук, корень петрушки и сельдерея. И чем больше кореньев, тем ароматнее получается блюдо. Другие пряные травы, как правило, не употребляются. Помимо соленых огурцов жители Сибири и Зауралья добавляют в суп маринованные грибы, преимущественно грузди.
Классическим вариантом приготовления считается ленинградский рассольник. Если выделить кратко его особенности, то это суп с говяжьей грудинкой и перловой крупой.
Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, понадобится:- говяжий бульон,- 100 г картофеля,- по 30 г соленых огурцов и перловой крупы,- 15 г томата-пюре,- 20 г моркови,- по 10 г кореньев (сельдерея, петрушки)- маргарин и сметана.
Нарезанные брусочками коренья и лук нужно пассеровать на маргарине, добавив в завершении томат-пюре. В кипящий бульон опустить распаренную перловую крупу и варить в течение 30–40 минут. Через 15–20 минут в кастрюлю с супом надо добавить нарезанный брусочками картофель, пассерованные овощи, соленые огурцы и лавровый лист. Варить рассольник до готовности. Подавать рассольник нужно в глубоких тарелках. По желанию можно заправить сметаной, украсить зеленью. Традиционно к этому блюду подают расстегаи, слоеные пирожки или свежий хрустящий хлеб.
Как утверждают историки, в записной книжке Н.В. Гоголя было записано: «Рассольник – пирог с курицей, гречневой кашей, в начинку подливается рассол, яйца рубленые». Этот рецепт рассольника Гоголь использовал затем в «Мертвых душах»: запасливая помещица Коробочка среди других запасов еды возила в своем экипаже и пирог-рассольник. Но прообразом современного классического супа рассольника считается суп-калья, который издавна готовили на Руси. Калья - рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле, лимонном соке, капустном рассоле, иногда с добавлением кваса. Рецепт кальи видоизменялся, название изменилось на более понятное - рассольник , т.е. приготовленный на рассоле. Но сама суть того, как приготовить рассольник , осталась прежней. Суп рассольник может быть мясным, вегетарианским и грибным. Мясной рассольник варят как из мяса (в т.ч. из мяса птицы, например - рассольник с курицей ), так и из мясных субпродуктов: рассольник с почками, сердца, птичьих потрохов, даже рассольник с колбасой. Рассольник готовят с такими овощами как картофель, капуста, морковь, реже встречается рассольник с томатом. Овощной рассольник может также включать в себя репу, редьку и пр. корнеплоды. Рассольник с перловой крупой и рассольник с рисом - рецепты наиболее распространённые. Рассольник классический - с перловкой . Рецепт рассольника с перловой крупой иначе называют рассольник ленинградский . А вот в рассольник домашний и в рассольник московский перловку обычно не кладут. Рецепт рассольника с курицей, он же московский рассольник, предусматривает приготовление рассольника на курином бульоне, его доваривают с вареной курицей. Если вы всё же теряетесь в догадках, как приготовить рассольник с птицей , воспользуйтесь советом французских поваров – используйте мясо утки и утиные потроха.
И напоследок, калорийность рассольника варьируется в пределах от 50 до 230 Ккал - в зависимости от ингредиентов и рецепта рассольника. Так что как сварить рассольник - это дело не только вкуса, но и умения. Но если вы научитесь варить это простое и вкусное первое блюдо, оно много раз вас выручит и станет надежным номером вашего кулинарного репертуара.
Как варить рассольник : наши советы
Если вы варите суп рассольник с картофелем, соленые огурцы кладите в самом конце варки, иначе картофель станет жестким.
Если суп получился недостаточно насыщенным, добавьте в него прокипяченный огуречный рассол.
Как готовить рассольник с рисом . Рассольник классический с рисом будет прозрачным, если перед варкой перебранный и промытый рис на 3-5 минут положить в кипящую воду, а затем откинуть на сито
Вкусный рассольник - рассольник с маринованными огурцами.
Солёные огурцы можно заменить солёными груздями.
Рецепт приготовления рассольника может содержать не только перловку. Перловку можно заменить пшеном, гречкой.
Как приготовить рассольник с перловкой . Хороший вкус и цвет придает перловка, приготовленная следующим образом. Перловку хорошо промыть в теплой воде, откинуть на сито, обжарить на масле до золотистого цвета. Варить нужно прямо в бульоне. В результате такой обработки уменьшается и время варки
Не подавайте готовое блюдо сразу – ему, как и большинству заправочных супов лучше немного настояться и «дойти».
Рассольник лучше вообще не солить, а добавить в него побольше рассола. Желаем вам удачи и не забудьте выложить фото рассольника вашего производства на нашем сайте, нам ведь тоже хочется порадоваться вашим успехам.
Такой интересный супчик кажется удивительным и странным иностранцам. Крупа, соленые огурцы, свежие овощи. И только русский человек знает, насколько вкусным и аппетитным может быть такое сочетание, если правильно приготовить суп рассольник. Рецепт классический с перловкой и некоторые другие ее вариации опубликованы далее.
Ингредиенты: полкило любого мяса на косточке, 3-4 картофелины, средняя морковка и маленькая луковка, 70-80 г перловой крупы, 3-4 соленых огурчика, 2 столовые ложки томат-пасты, соль, приправы, рассол.
Варится супчик до размягчения картошки.
Ингредиенты: полкило говядины на косточке, 4-6 картофельных клубней, 3 соленых огурчика и полстакана рассола от них, крупная морковка, стакан перловки, репчатая луковица, ароматные травки, соль.
В зависимости от добавленных ингредиентов, можно приготовить несколько видов рассольника на любой вкус. Классический рассольник - густое и сытное первое блюдо с ярко выраженной кислинкой, которую придают супу соленые огурцы.
Традиционными компонентами такого блюда являются мясной бульон, свиные почки, соленые огурцы и перловая крупа.
Незаменим этот рецепт в зимние дни: суп согреет и быстро восполнит энергию в организме.
Классический рецепт можно упростить, убрав из него свиные почки и заменив перловую крупу рисом.
Получится очень насыщенный суп, вкус которого по достоинству оценят даже те, кто не любит традиционный рассольник.
Без добавления мясных продуктов и круп готовится «летний» или «вегетарианский» вариант рассольника. Этот рецепт включает в себя большой объем овощей и зелени, которые отлично сочетаются с кисловатым огуречным вкусом. Рецепт подходит тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.
Вкус рассольника напрямую зависит от количества рассола и огурцов. Чем больше их используется, тем насыщеннее получится суп. Если есть возможность, лучше взять бочковые огурцы.
Чтобы рассольник получился вкуснее и наваристее, возьмите 2 или 3 вида мяса. Можно сочетать, например, постную говядину и баранину или жирную свинину с телятиной.
Перловая крупа сварится в бульоне гораздо быстрее (за 25 минут), если на ночь залить ее в глубокой чашке кипятком и укутать теплой тканью.
Огурцы и морковь после измельчения можно сразу добавлять в бульон. Однако если рецепт предусматривает их тушение, вкус супа станет более ярким и быстрее раскроется.
Если кожура соленых огурцов очень жесткая, можно срезать ее и добавить к мясу в начале варки бульона. В этом случае рассол в суп добавлять необязательно. Также можно отказаться от рассола, если огурцы очень соленые.
Классический рецепт рассольника позволяет использовать не только рис и перловку, но и другие крупы. Добавление в суп пшена, ячневой или пшеничной крупы придаст блюду оригинальный вкус.
Солить рассольник и добавлять специи нужно в конце его варки. Если рецепт предусматривает применение добавок в середине приготовления, часть их следует оставить и использовать в завершении процесса. Таким образом специи не утратят вкус и аромат из-за длительного кипячения.
Рассольник легко пересолить. Если это произошло, его можно разбавить водой или оставшимся бульоном и прокипятить 2 минуты.
Изменив классический рецепт и использовав вместо томатной пасты свежие помидоры, можно придать супу более нежный и мягкий вкус.
Любую зелень и сметану следует добавлять в суп, уже разлитый по тарелкам.
Рассольник – очень сытный и ароматный супчик на мясном бульоне, в котором присутствует необычная крупа – перловка. Впрочем, это совсем необязательно.
Рецептов рассольника огромное количество. Самые интересные собраны здесь.
В классическом варианте суп готовится на мясном бульоне. Но можно использовать птицу, встречаются постные рецепты с овощами и грибами. Перловка всегда готовится отдельно, так как при варке выделяются склизкие вещества, которые могут испортить бульон. Чтобы не готовить крупу долго, важно ее заранее вымочить, на это нужно хотя бы 3-4 часа, но лучше залить холодной водой на всю ночь.
Что еще добавляют в рассольник:
Картофель, лук и другие овощи;
Томат или помидоры;
Зелень, специи, лавр.
Суп варится чаще всего в кастрюле, но можно использовать и мультиварку. На приготовление блюда в среднем уходит около 3 часов. Если рецепт постного супа, то достаточно одного часа, но при условии предварительного вымачивания перловки. Подают рассольник с зеленью, сметаной, суп прекрасно сочетается с чесноком, острым перцем.
Пошаговый рецепт рассольника с перловой крупой и томатной пассеровкой. Именно такой суп был когда-то придуман и до сих пор является самым популярным.
400 г мяса с косточкой (говядина, свинина);
3 картофелины;
2 горсти перловки (средние);
Пара головок лука (1 в бульон);
3 бочковых огурчика;
1 морковка;
50 г концентрированной пасты;
Зелень, приправы, чеснок (количество по вкусу).
1. Залить мясо тремя литрами воды, добавить одну целую луковицу, отправить вариться бульон.
2. В другой кастрюльке готовим перловку. Крупу заранее вымачиваем, заливаем холодной водой и варим до мягкости, но нужно следить, чтобы зернышки не раскисли и сохранили упругую форму.
3. Как только мясо приготовится, бульон процедить и повторно поставить на плиту.
4. Режем картофелины, запускаем в кипящий мясной отвар, подсолим, но немножко, помним про огурчики.
5. Луковичку, которая осталась, режем мелкими кубиками и жарим на сковородке, масло любое, через пару минуток кидаем натертую крупно морковку. Как только они вместе подрумянятся, можно высыпать порезанные или натертые огурчики. Тушим овощи вместе десять минут.
6. В концентрированную пасту вливаем немного водички, размешиваем и отправляем к овощам минут на пять, помешиваем.
7. В это же время к картофелю добавляем перловку.
8. Перекладываем в кастрюлю овощную пассеровку с томатом. Теперь убавляем огонь, томим минут десять.
9. Мясо, которое ранее вынули из кастрюли, режем на кусочки. Его можно вернуть или класть каждому в тарелки.
10. Пробуем рассольник. По вкусу солим, перчим, кидаем давленый чеснок и зелень. Готово!
Если нет времени или не положено мясо, то можно приготовить постный рассольник, как в этом пошаговом рецепте.
120 г перловки;
3 картофелины (крупные корнеплоды);
Морковка, лук и перец – все по 1 штуке;
3-4 помидора;
3 ложки масла;
2-3 огурчика;
Зелень, перец, лавр.
1. Самое долгое – это варка перловки. Поэтому, вымоченную крупу сразу заливаем водой и отправляем на плиту. Затем ставим кастрюлю с 2,5 литрами воды и начинаем готовить другие ингредиенты.
2. Две картофелины очищаем и нарезаем, третью также освобождаем от кожуры, но натираем. Ее сразу закидываем в кастрюлю, стружка переварится, уйдет в бульон, он будет вкуснее. После закипания закидываем кусочки оставшейся картошки, подсолим.
3. Ставим на плиту сковородку, вливаем постное масло. Кладем нарезанную головку лука, морковку и жарим.
4. Огурчики натираем, пересыпаем к овощам, накрываем и тушим минут пять.
5. Натираем помидоры, переливаем в сковородку, готовим без крышки еще минут пять.
6. К почти сваренному картофелю пересыпаем готовую перловку, кладем порезанный болгарский перчик, после закипания перекладываем оставшиеся ингредиенты из сковородки.
7. Провариваем все пару минут, кидаем специи, зелень и выключаем.
Пошаговый рецепт рассольника для тех, кто не любит перловку или не хочет тратить время на варку крупы. С рисом получается все намного быстрее.
2,5 литра любого бульона;
250 г картофеля;
100 г крупного риса;
80 г моркови;
100 г лука;
200 г огурчиков;
50 г томатной пасты (можно любой соус, но больше);
Зелень любая, специи;
30 мл масла или жира.
1. Очищаем картофелины, режем и закидываем в кипящий мясной бульон. Промываем рис, закладываем в кастрюлю через пять-семь минут после картошки. Солим и варим.
2. Отдельно обжариваем основные овощи: лук, морковку, затем кладем огурчики, тушим под крышкой до мягкости.
3. Томат разводим, чтобы он стал похож на кетчуп средней консистенции, заливаем в сковородку. Готовим вместе минут пять.
4. Перекладываем все из сковородки в кастрюлю, варим вместе несколько минут, чтобы вкусы ингредиентов соединились.
5. Пробуем, если недостаточно соли огурчиков, то добавляем еще. Суп перчим, заправляем зеленью.
Пошаговый рецепт очень ароматного и вкусного рассольника, который готовится с солеными грибочками. Для бульона можно использовать птицу или мясо.
3 литра бульона;
120 г перловки;
200 г картофеля;
200 г грибов маринованных, соленых;
150 г соленых огурчиков;
Луковичка и одна морковка;
3 помидора или 2-3 ложки пасты.
1. Перловку варим до готовности, сливаем лишнюю воду.
2. В бульон запускаем картофель, варим до полуготовности.
3. Ставим 2 разные сковородки. В каждую наливаем по паре ложек масла.
4. Режем грибы, кладем в сковородку, начинаем жарить. Через 2-3 минутки выкладываем к ним порезанные огурчики, готовим вместе около десяти минут.
5. Во второй сковородке обжариваем морковку с порезанной луковицей. Перекладываем к грибам, добавляем натертые помидоры, тушим вместе.
6. Перекладываем к картошке отварную перловку, кипятим пару минут и добавляем все из сковородки. Даем быстро закипеть, затем убавляем до минимума огонь и держим на плите суп четверть часа.
7. Пробуем, солим по вкусу, облагораживаем блюдо зеленью.
Оказывается, для приготовления можно использовать не только огурцы, но и соленые помидоры. С ними тоже получается вкусно.
300 г соленых помидоров;
3 л мясного бульона;
200 г картофеля;
200 г отваренной перловки;
По 100 г лука репчатого, моркови;
Масло, специи, любая зелень.
1. В бульон с мясом или без него закладываем порезанную картошку, провариваем десять минут, запускаем приготовленную отдельно перловку.
2. Обжариваем лук до легкого румянца в масле на сковородке. Натираем морковь, добавляем. Готовим овощи до мягкости.
3. Снимаем с соленых помидоров шкурку, нарезаем мелко, перекладываем к овощам, пассеруем еще минут пять.
4. Соединяем овощи и будущий рассольник в кастрюле, варим вместе до готовности. Заправляем зеленью, специями.
Перловую крупу придется отварить до полуготовности отдельно, так как в мультиварке вместе с основным супом это сделать не получится.
2 картофелины;
1 мультиварочный стакан перловки;
4 огурчика;
2 ложки пасты томатной концентрированной;
3 картофелины;
2,5 л бульона;
Соль, рассол от огурцов, приправы;
Масло для обжаривания или жир.
1. Режем лук и морковку. Разогреваем на режиме выпечки масло, закладываем овощи, готовим минут десять.
2. За это время нарезаем картофель, огурчики.
3. Закладываем сначала огурцы и пасту, слегка обжариваем.
4. Добавляем картошку, засыпаем полуготовую перловку и заливаем бульон.
5. Закрываем крышку, меняем программу на режим супа. Готовим рассольник полный цикл.
6. Открываем, кидаем по вкусу специи, зелень, закрываем и даем блюду настояться.
Пошаговый рецепт рассольника с копченостями. Можно взять ребрышки, грудинку или любые другие кусочки.
300 г копченостей;
Стакан перловки (отварной);
250 г картошки;
Перчик болгарский (1 шт.);
2 огурчика (бочковые);
Соль, перец, петрушка;
3 ст. л. томата;
Морковка, одна луковица.
1. Кипятим 3 литра воды, закидываем порезанную картошку. Режем крупно. Варим пару минут и добавляем копчености.
2. Нарезанный лук и морковь обжариваем, кладем огурчики, готовим несколько минут и добавляем томат. Заливаем половником горячего бульона из кастрюли, оставляем тушиться.
3. Как только картофель будет почти готов, закладываем отварную перловку. Солим.
4. Через несколько минут кидаем порезанный сладкий перчик, затем перекладываем овощи в томате из сковородки.
5. Накрываем, томим при едва заметном кипении десять минут.
6. Пробуем, дополнительно вводим специи, зелень и готово!
Самый вкусный рассольник получается из бульона на косточки. Если сокращать время приготовления, используя порезанное мелкими кусочками мясо, суп будет уже не таким вкусным.
Из молодого мяса бульон готовится быстро, но намного вкуснее получается суп, приготовленный из мяса взрослого животного.
Если огурцы пресные и рассольнику не хватает кислоты, можно выдавить в кастрюлю немного лимонного сока или добавлять его непосредственно в тарелки. Целые ломтики цитруса можно использовать для украшения супа.
Чтобы приготовить яркий и насыщенный рассольник, можно в него добавить немного пассерованной свеклы. Натереть ее нужно очень мелко, чтобы корнеплод не обращал на себя внимания в супе.