Полезные свойства и инструкция по применению рожкового дерева. Сироп рожкового дерева: полезные свойства и противопоказания, как принимать и от чего

Рожковое дерево, или царетония стручковая – вечнозелёное дерево семейства бобовые. Родиной является Средиземноморье. Научное название происходит от греческого «кератион» (рог), очевидно, из-за схожести формы плодов с образованиями на головах животных. Семена стручкового дерева издревле использовались в качестве меры веса, так как отличаются постоянством своей массы (кератион – карат).

В современном мире научились делать сверхточные весы, но дерево не утратило актуальности. Его семена широко используются для изготовления порошка (кэроб), который употребляется как суррогат какао-порошка людьми, которым вреден кофеин. Также плоды используют для выпечки, как сласти, делают освежающие напитки, компоты, ликёры. В медицине изготавливают микстуры, которые применяются при простуде, кашле и при расстройствах ЖКТ.

Популярным продуктом является сироп из плодов. Именно о нём и пойдёт речь в настоящей статье. Но сначала – о полезных свойствах плодов рожкового дерева.

Полезные свойства плода рожкового дерева

Имеет множество применений. Универсальность плодов больше, чем кажется на первый взгляд.

1. Без кофеина. Хорошая новость для тех, кто чувствителен к кофеину в шоколаде. Так как продукты из рожков не стимулируют ЦНС и не повышают кровяное давление. Кроме того, они имеют тенденцию считаться вегетарианскими.

2. Высокое содержание витаминов и минералов . Особенно большое количество кальция и железа. Также хороший источник рибофлавина, фолиевой кислоты, ниацина, витамина Е, калия, меди, марганца и селена, а ещё характеризуется высоким содержанием клетчатки.

3. Снижает уровень холестерина . Объясняется это именно высоким уровне клетчатки. Некоторые исследования сообщали, что участники, которые употребляли плоды имели положительную динамику снижения холестерина в крови спустя 4 недели. Волокно из рожкового дерева, также известное под названием саранчовая камедь, способно регулировать уровень сахара в крови.

4. Профилактика рака . Полифенолы в рожке обладают значительной антиоксидантной активностью. Они ингибируют различные раковые клетки, в частности клети рака шейки матки.

5. Регуляция глюкозы в крови. Помогает поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне из-за большого количества клетчатки. Нерастворимая клетчатка помогает связывать воду и способствовать здоровому функционированию кишечного тракта. Это помогает пищеварению и естественному поддержанию правильного уровня инсулина.

6. Помощь в пищеварении. Традиционно используется для лечения диареи. Недавнее исследование показало, что сок рожкового дерева может эффективно лечить диарею у маленьких детей и, предположительно, у взрослых.

7. Безопасен для домашних животных. Какао и шоколад содержат теобромин, который токсичен для собак и кошек. В рожках значительно меньше этого вещества, и его можно безопасно использовать в приготовлении лакомств для животных.

Сироп из плодов рожкового дерева

Это клейкое вещество бурого, почти чёрного цвета. По структуре напоминает мёд или сахарный сироп. Является полностью натуральным продуктом, в составе не имеется сторонних химических веществ.

Получают сироп путём измельчения стручков и кипячения (выпаривания) их в воде. Купить его можно в магазине экологически чистого питания или поискать в аптеках. В крайнем случае, найти в интернете. Обычно импортируется из Греции или Кипра. Сообщается, что в нём содержится ещё большее количество кальция и минералов, чем в порошке, из-за его концентрированной формы.

Сироп из рожкового дерева используется в качестве натурального подсластителя. Он обладает всеми полезными свойствами, но имеет более высокую концентрацию сахаров, может долго храниться в удобной форме. Люди, страдающие от непереносимости фруктозы, не должны использовать сиропы в чистом виде.

В составе сиропа обнаружено высокое содержание органических кислот, пектина, крахмала, дубильных веществ. Богат витаминами группы «В». Не содержит оксалатов и фенилэтиламина.

Хорошо помогает при частых головных болях и мигренях, неврологических расстройствах, бессоннице.

Поддерживает ССС благодаря высокому содержанию натрия и калия.

Будьте внимательны, так как сироп может слегка увеличить уровень сахара в крови, что важно учитывать людям с сахарным диабетом.

Благодаря богатству микроэлементов, широко используется косметологическими компаниями, салонами красоты. Можно добавлять в маски, скрабы для лица и тела.

Является полезным источником микроэлементов для беременных женщин и детей.

Среди вегетарианцев популярен так как не содержит стимуляторов. Что может быть полезным, так как это избавит от «энергетических провалов».

Употребление сиропа с целью похудения – спорное занятие. Как и любой сироп, он калорийный. Нет смысла употреблять его, если вы сидите на диете состоящей из огромного количества фруктов. Следите за количеством простых углеводов и считайте калории.

Сироп эффективно помогает от кашля, при бронхите, трахеите, пневмонии, болей в горле. С его помощью можно улучшить состояние ЖКТ, очистить кишечник от токсинов, шлаков, метаболитов, канцерогенов и других вредных веществ.

Употреблять сироп в медицинских целях следует ложками. А именно, по одной столовой ложке 3-5 раз в сутки за полчаса до еды. Для детей дозировки измеряются чайными ложками, а для подростков – десертными.

Не вызывает привыкания, так как не содержит кофеина и теобромина.

Хранение и выбор правильного сиропа

При покупке внимательно читайте этикетку. В составе не должно быть никаких других компонентов, сахара и т.д., кроме, собственно, плодов рожкового дерева. Помните, что полностью натуральный, оригинальный, качественный продукт не будет стоить дёшево.

Не экономьте на своём здоровье.

Хранить тару с сиропом лучше в холодильнике на двери. Срок хранения указывается на упаковке.

Вред от употребления сиропа плодов рожкового дерева

Не отличается токсичностью, поэтому противопоказаний нет. Не является аллергеном – его можно употреблять без страха кожных высыпаний. Но при злоупотреблении может возникнуть запор – вещество клейкое как-никак. Не рекомендуется давать детям до одного года по той же причине.

Если сомневаетесь в экзотичном продукте, то лучше перестрахуйтесь, проконсультировавшись со своим врачом.

В общем, преимущества сиропа с лихвой перекрывают его незначительные недостатки, о которых можно было даже и не вспоминать. Если вы большой любитель сладкого, при этом приверженец здорового питания и хотите сохранить своё здоровье – начинайте искать, где купить этот полезнейший по свойствам продукт. На западе он уже давно нашел себе широкое применение и получил популярность.

Не многие люди знают о таких полезных продуктах питания как кероб и сироп рожкового дерева. Их делают из плодов рожкового дерева, которое растят на Кипре. Кероб — это порошок из плодов этого дерева, он является заменителем какао и используется для приготовления кондитерских изделий. Сироп используют в качестве натурального подсластителя, им рекомендуется заменять сахар. На Кипре активно используют продукты из рожкового дерева в пищевой промышленности, у нас же о них знают в основном только поклонники здорового питания и палео-диет.

Рожковое дерево: полезные свойства

Людям нравится кероб за то, что является полностью натуральным продуктом и не имеет в своем составе посторонних химических веществ и консервантов. В отличие от какао продукты рожкового дерева не стимулируют работу центральной нервной системы и не повышают артериальное давление. В керобе нет кофеина и теобромина, которые входят в состав кофе и какао, поэтому его можно давать даже детям до года. Людям с заболеваниями сердца, сосудов и повышенным артериальным давлением следует заменить потребление кофе и шоколада блюдами из кероба. А тем, у кого сахарный диабет будет полезным отказаться от сахарозаменителей и перейти на сироп рожкового дерева.

Кероб в виде порошка и сиропа удобно добавлять в выпечку и кондитерские изделия, в этом случае не потребуется класть обычный сахар, ведь сам кероб слаще его в 2 раза. Ученые установили, что в рожковом дереве нет оксалатов, холестерина и фенилэтиламина, поэтому его полезно употреблять людям, которые страдают мигренями и вегето-сосудистой дистонией.

Если у Вас обнаружены камни в почках, и врачи запретили есть сладости и кондитерские изделия, можете смело употреблять кероб. Он не повлияет на усвоение кальция из продуктов питания. Аллергические реакции у детей — актуальная проблема в наши дни. Даже небольшие количества шоколада могут вызвать появление сыпи. Дети очень любят сладости и Вы сможете их приготовить самостоятельно на основе кероба. Кстати, в детских пюре какао и сахар обычно заменяют продуктами рожкового дерева.

Основные полезные свойства кероба:

  1. Восстанавливает нормальную работу кишечника.
  2. Улучшает процессы обмена веществ в организме.
  3. Предотвращает появление симптомов гипертонии.
  4. Повышает общий тонус организма.
  5. Помогает в лечении болезней бронхов и легких.
  6. Способствует быстрому выздоровлению при вирусных инфекциях.
  7. Насыщает организм кальцием (его в керобе в 3 раза больше, чем в молочных продуктах) и витамином Е.
  8. Укрепляет сердце и сосуды.
  9. Насыщает организм железом и лечит анемию.
  10. Помогает заживлять раны, особенно те, которые находятся в ротовой полости.
  11. Снижает уровень холестерина.
  12. Помогает вывести из организма тяжелые металлы и радиоактивные элементы.
  13. Рекомендовано использовать кероб в курсе лечения аллергий и затруднений дыхания на фоне аллергических реакций.
  14. Ускоряет обмен веществ и понижает аппетит, полезен при похудении.
  15. Усиливает иммунную защиту организма.
  16. Обладает легким мочегонным эффектом.

Шоколад считается калорийным продуктом, а вот в 100 г кероба содержится всего 220 ккал, 1 г жира, 49 г углеводов и 4 г белка. Поэтому если Вы решили соблюдать диету для похудения, замените шоколадные продукты блюдами с керобом. Из рожкового дерева можно приготовить вкусный напиток, который станет прекрасной альтернативой какао. Порошок необходимо растворить в воде температурой 90 градусов, сахар или мед класть не нужно кероб сам очень сладкий. Дополнить напиток можно молоком, он не будет связывать кальций и препятствовать усвоению молочных жиров. Очень полезными являются самодельные конфеты из сухофруктов и орешков, в последнее время они стали очень популярными. Если Вы следите за своим питанием и желаете есть пищу свободную от химии и консервантов с красителями готовьте конфеты сами, добавляя в них полезный кероб. Такие сладости можно давать даже очень маленьким детям.

Порошок и сироп рожкового дерева прекрасно сочетается с творогом, кокосовой стружкой и фруктами. Его можно класть в любые домашние кондитерские изделия и выпечку. Сироп из рожкового дерева можно класть в кофе и чай, различные напитки и десерты, на его основе готовят множество соусов и подлив, особенно в восточной кухне.

Сироп рожкового дерева практически не имеет противопоказаний. Принимать в пищу его можно абсолютно всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Лишь в очень редких случаях встречается индивидуальная непереносимость к продуктам из рожкового дерева.

Сироп рожкового дерева: инструкция по использованию

Сироп из кероба можно приобрести в некоторых магазинах экологически чистого питания и аптеках, также сейчас этот продукт продают в интернете. Сироп рожкового дерева представляет собой коричневую жидкость, по густоте напоминающую обычный сироп из сахара. Готовят сироп из плодов, которые измельчают на небольшие кусочки и замачивают в воде, а затем выпаривают. Делается это в огромных промышленных масштабах, сироп, который продается у нас делается в основном на Кипре. Кроме пищевой промышленности продукт используют косметические и фармацевтические компании.

Самые распространенные способы применения сиропа из кероба:

  • В составе сиропа из рожкового дерева обнаружено высокое содержание пектина, органических кислот, крахмала, дубильных веществ и растительного белка. Кроме того в этом продукте много натурального сахара, микроэлементов и витаминов группы В. В связи с этим его широко применяется для производства фармакологических средств. Сироп прекрасно поможет вылечиться от простуды, восстановить работу пищеварительной системы, избавится от нервных расстройств и нарушений сна, бессонницы. Он очищает организм и выводит из него продукты распада.
  • Кероб в виде порошка и сиропа рекомендуется употреблять при диареях и др. расстройствах пищеварения. Его принимают за 30 мин до употребления пищи по 3-4 раза за день. Разовая доза сиропа — 1 ст. л. детям также можно давать этот продукт, но только с 2 лет.
  • При кашле, гриппе и ОРВИ сироп принимают растворив его предварительно в воде температурой в 60 градусов. Сироп смешанный с 1 ст. теплой воды пью по 4 раза в день до момента полного выздоровления. Не стоит увеличивать разовую дозу кероба, если хотите ускорить эффект пейте его 6 раз в день.
  • Хорошо помогает средство и при головных болях и мигренях, которые были вызваны неврологическими расстройствами и сопровождаются нарушениями сна. В таких ситуациях сироп принимают в течение 3 месяцев по 6 раз в день. Разовая доза должна быть не больше 1 ст. л. потом делают перерыв в 2 недели и курс возобновляют. Оптимальное количество курсов — 2.
  • Для профилактики различных расстройств и предупреждения заболеваний рекомендуется заменить сиропом из кероба сахар. Сироп можно класть в необходимых количествах в чай, кофе и др. напитки. Камедь, которая в больших количествах содержится в рожковом дереве используется в изготовлении множества косметических средств. Кероб можно добавлять в небольших количествах в домашние маски и скрабы для лица и тела.
  • Сироп кероба является прекрасной диетической добавкой к пище. Его рекомендуется пить каждый день. Порошок или сироп в количестве 1 ст. л разбавляют в 1 ст. теплой чистой воды и пьют перед едой. Принимая кероб, будет легче соблюдать диету или находится на голодании.
  • Схема для похудения. Сироп пьют не больше 2 раз в день по 1 ст. л за 1 прием. Оптимально 1 прием перед обедом, а 2 перед ужином. Через 2 недели вводят 3 прием утром перед завтраком.

Рожковое дерево или хлеб святого Иоанна является вечнозеленым плодовым деревом, высота которого достигает до 20 метров. Цветет дерево на шестом году своей жизни, после цветка появляются стручки, шириной 3 см и длинной 20 см. Стручки наполнены семенами и сладкой, сочной мякотью. Рожковое дерево дает плоды на протяжении 90 лет. Самые молодые деревья приносят около 7-10 килограмм плодов в год, с каждым годом урожайность повышается.

Полезные свойства

Плоды хлеба святого Иоанна обладают следующими полезными свойствами:

  • Хорошая замена шоколаду и кофе. Вкус и аромат плодов очень похож на вкус какао, из него делают шоколад. В плодах нет теобромина и кофеина, которые пагубно влияют на сердце. В составе имеет 50 % фруктозы, глюкозы и сахарозы. При использовании напитков на базе рожкового сиропа, помогает людям отказаться от употребления кофе. Так же является отличным вариантом при диетах и сахарном диабете.
  • Восстанавливается состав крови. В плодах содержится высокая концентрация железа, что значительно улучшает не только состав крови, но и его качество. Полезные свойства плодов активно помогают при реабилитации после травм и тяжелых заболеваний. Очень помогает людям, страдающим малокровием.
  • Улучшается работа сосудов и сердца. Полезные свойства плодов обусловлены высокой концентрацией магния и калия. Эти составляющие нормализуют работу сердечной мышцы, восстанавливают артериальное давление и понижают уровень холестерина в крови.
  • Оказывает мочегонное действие. В состав главным образом входит калий, что помогает выведению токсинов и лишней жидкости из организма. Отличный способ снять нагрузку с сердца и восстановить электролитный обмен.
  • Пищеварительная система приводится в порядок. Полезные свойства плодов рожкового дерева предупреждают заболевания кишечника, снимают брожение в животе и симптомы диареи, устраняют тошноту и газообразование.
  • Лечит горло. Лечебные свойства плодов эффективны при ангинах и простудах. Отваром можно полоскать горло, т.к эта процедура облегчает дыхание.
  • Хорошо влияет на глаза. Прием сиропа хорошо снимает усталость глаз благодаря своим полезным свойствам и высокому содержанию витамина В2. Используется при профилактике гемералопии и катаракты.
  • Помогает при похудении. Диетологи рекомендуют принимать этот сироп в комплексной терапии для похудения. Глюкоза, содержащаяся в сиропе, способна создать эффект сытости, благодаря чему можно снизить количество употребляемой пищи.
  • Повышает либидо у мужчин. Элементы цинка, которые содержат плоды дерева участвуют в синтезе тестостерона. Эффективна при лечении и профилактике простатита и аденомы.
  • Укрепляет иммунитет. Полезные свойства заключаются в содержании витаминов, которые стимулируют иммунную систему. Ррекомендовано маленьким детям в качестве средства для предотвращения рахита.

Противопоказания

В составе рожкового дерева не обнаружено вредных или аллергенных веществ. Беременным женщинам и кормящим мамам можно употреблять в небольшом количестве. При диабете лучше всего проконсультироваться с врачом. Рекомендуется не превышать дозировку во избежании аллергической реакции.

Плоды рожкового дерева: польза и вред

Поклонники здоровой пищи только приветствуют употребление плодов, поскольку они не токсичны и не вызывают аллергии. Из-за высокого содержания заменителей сахара и шоколада, широко используется в кондитерской промышленности. Из сиропа делают шоколад, который не влияет на работу сердца, а порошок применяют при изготовлении конфет.

Негативное влияние сироп оказывает на людей с плохой усвояемостью фруктозы и индивидуальной непереносимостью.

Применение рожкового дерева в народной медицине

Сироп рожкового дерева полезные свойства и противопоказания
В своем составе сироп имеет крахмал, пектин, органические кислоты, растительный белок и дубильные вещества.

Некоторые советы по применению рожкового дерева:

  • При расстройствах ЖКТ и диареях, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой. Не рекомендовано детям до двух лет.
  • При ОРВИ, кашле и гриппе растворяют 1 столовую ложку сиропа в горячей воде, пить до полного выздоровления.
  • Хорошее средство при головных болях и мигренях. Пить 6 раз в день по столовой ложке, для результата пить надо 3 месяца, затем сделать двухнедельный перерыв и вновь повторить курс.
  • При похудении перед едой разводить в стакане теплой воды ложку сиропа. Пить натощак, за пол часа до приема пищи. Напиток не только поможет насытится и сохранить бодрость на весь день, но и вывести вредные вещества из организма.

Масло

Масло плодов имеет массу полезных свойств. Оно хорошо стимулирует иммунную систему и повышает гемоглобин. Масло очень востребованное, его применяют в народной медицине и в фармакологии. Им лечат анемии, болезни сосудов и сердца, отравления и диареи, нервные заболевания и бессонницу.
Противопоказано детям, которые не достигли 2 лет, и аллергикам.

Фиточай

Чай, заваренный с измельченными стручками рожкового дерева, но только полезный, но и безумно вкусный. Выпитая утром чашечка чая заряжает энергией на весь день.
Для приготовления фиточая нужно залить столовую ложку сушеной смеси стаканом воды и настоять 15 минут. Его хорошо пить при простудных заболеваниях и нервных срывах.

Популярное название этого дерева – кэроб , а научное – цератония стручковая . Рожковым оно названо из-за этих самых стручков: созревая, они закручиваются в длинные (от пятнадцати до тридцати сантиметров) изогнутые полосы, напоминающие рога барана или козы.

Распространена цератония по всему Средиземноморью, она достигает целых двенадцати метров в высоту и за счет пышной листвы и раскидистых ветвей дает обильную тень.

Первыми использовать плоды этого дерева стали древние греки. Именно кэроб дал миру широко известную меру веса «карат». Поскольку все семена кэроба весят абсолютно одинаково, это сделало их идеальными «гирьками» для ювелиров и аптекарей.

Кэроб в кулинарии

Стручок цератонии широко используется в кухне народов средиземноморских стран. Сахар составляет более половины его мякоти. Мешочек очищают от семян и сушат: его можно есть в целом виде, нарезанном на полоски, растолочь и использовать как порошок или же приготовить из него сироп.

Особенно популярен твердый сахаристый рожок у тех, кому по каким-то причинам нельзя какао: на вкус эта вытянутая коричневато-красная оболочка весьма напоминает шоколад. Кэроб лишен кофеина, от него не повышается давление и не болит голова. Обилие углеводов гарантирует скорое насыщение. На Мальте, в Израиле и Северной Африке блюда из стручков уже давно закрепили за собой почетное место в праздничном меню.

Сироп и его полезные свойства


Считается, что первыми варить сироп из рожков цератонии начали на Кипре. Готовится он так: стручки помещаются в огромный бронзовый котел, где кипятятся не менее четырех часов. Жидкость пропускается через мелкое сито, которое задерживает кусочки мякоти. Готовый продукт имеет приятный глазу темно-золотистый цвет. Из-за насыщенного вкуса его часто разбавляют соками, например, апельсиновым.

Островитяне называют свой продукт «кипрским черным золотом» и широко экспортируют. Особенно популярен он в мусульманских странах, где его в больших количествах пьют в период месяца Рамадан. В настоящее время киприотам составляют конкуренцию такие регионы, как Турция, Португалия, Испания и Сицилия, где также повсеместно варят сироп рожкового дерева. Применение его, однако, не ограничивается одной лишь кондитерской промышленностью: признано, что этот напиток оказывает благотворное действие на здоровье.

Подробнее опишем целебные свойства сиропа цератонии :

  • Он помогает при воспаленном горле и ;
  • В нем содержатся поистине гигантские количества кальция: в три раза больше чем в молоке;
  • Напиток богат железом, магнием, фосфором, калием и пищевыми волокнами;
  • В нем присутствуют (правда, в не очень значительных объемах) витамины В 2 и В 3 ;
  • Благодаря наличию дубящих веществ-танинов он лечит и послабление стула (более всего этот эффект выражен у маленьких детей);
  • Он лишен глютена и казеина, которые, как предполагает обширный практический опыт, могут приводить к усилению симптомов детского аутизма и гиперактивности, мигрени и неспецифического язвенного колита у взрослых;
  • Напиток обилен полифенолами - растительными антиоксидантами, которые помогают организму справляться с вредоносными свободными радикалами.

Сироп рожкового дерева добавляется в напитки или обычную воду. Он так сладок, что взрослому человеку вполне хватит четырех-пяти столовых ложек в день, а детям и подросткам лучше ограничиться тремя чайными.


Говоря в целом, наслаждаться вкусом сладкого сиропа может любой. Есть, однако, определенные группы людей, которым он особенно показан:

  • Курильщики и те, кто бросает курить . Не будем лишний раз описывать разносторонний вред для здоровья от этой до сих пор популярной вредной привычки. Отметим лишь то, что у людей, регулярно вдыхающих насыщенный смолами горячий дым, постоянно раздражено горло, трахея, бронхи и сами легкие. Сироп рожкового дерева поможет смягчить воспаление и будет стимулировать отток мокроты, помогая тем самым организму избавиться от токсинов. К сожалению, терапевтический эффект кэроба лишь немногим сгладит вред курения, но никак не устранит его полностью. Можно взять за правило: когда руки сами тянутся за пачкой с отравой, выпивать вместо того небольшой стаканчик воды или чая, с растворенной в них сладкой добавкой. Двойная польза и никакого вреда!
  • Сходную рекомендацию мы может дать тем, кто заметил за собой чрезмерное пристрастие к таким будничным стимуляторам как кофе и шоколад . Если вы выпиваете в день 4-5 чашек кофе и не можете представить себе утра, которое не начиналось бы с этого бодрящего напитка, должны вас предупредить: ваше здоровье находится под угрозой. Повышенное артериальное давление, нервное истощение, проблемы с сердцем –только начало длинного списка недомоганий, которые вас подстерегают. Рожковый сироп весьма напоминает кофе вкусом и цветом, но, поскольку не содержит ни одной молекулы кофеина, никак не вредит нервной системе и всему организму в целом. Использование этого напитка-заменителя поможет вам сохранить полюбившуюся традицию, при этом потенциальный вред обернется зримой пользой.
  • Вас мучают проблемы с желудочно-кишечной сферой : плохое пищеварение, урчание в животе и метеоризм. Хотя лечить такие состояния должен врач и ничто не заменит консультации опытного специалиста, отметим, что отвар кэроба, используемый в качестве дополнения к основному лечению, усилит действие принимаемых лекарств и скорее принесет желанное облегчение.

Кому противопоказан сироп

  • Хотя на стручки цератонии встречаются крайне редко, когда вводишь в рацион новое блюдо, всегда имеет смысл проявлять осторожность. Вначале принимайте в пищу небольшие количества добавки - треть чайной ложки. Если никаких негативных последствий вы не заметили (они проявляются в первую очередь в виде кожных высыпаний), смело наращивайте дозу.
  • Если у вас диабет (в особенности, первого типа) прием легкоусвояемых «быстрых» углеводов должен быть поставлен под максимальный контроль. К сожалению, именно эти углеводы и составляют львиную долю компонентов напитка из кэроба. Внимательно изучите сведения о составе и калорийности, указанные на этикетке продукта, и никогда не превышайте рекомендованной врачом дневной нормы углеводов.
  • Если вы боретесь с лишним весом, не стоит употреблять в пищу ничего, что может быть с легкостью превращено организмом в избыточную жировую ткань. В этом случае вашим выбором должна быть не ложка со сладким содержимым, а пробежки, физические упражнения и строгая диета с белковым и овощным уклоном.
  • Не оставим стороной распространенные мифы. Поскольку кэроб является в какой-то степени модной новинкой, недобросовестные импортеры и дистрибьюторы поспешили объявить продукты из него новейшей панацеей. Часто можно встретить утверждения, что это средство помогает от анемии, импотенции, налаживает работу почек и успешно борется с вирусными инфекциями. К сожалению, при всех перечисленных состояниях помощь, которую организм получит от цератонии, будет заключаться лишь в известном эффекте плацебо.

Полезные свойства плодов рожкового дерева (видео)

Вот и окончен наш рассказ – багаж ваших знаний обогатился информацией о том, что представляет собой сироп рожкового дерева. Полезные свойства и противопоказания этого напитка будет нелишним описать друзьям – ведь так приятно делиться достоверными новостями!

Поклонники правильного образа жизни и питания выбирают только натуральные и позитивные для здоровья продукты. Сироп из плодов рожкового дерева (кэроб) – один из первых в списке для таких людей.

Полезные ингредиенты и свойства сиропа рожкового дерева и рекомендованные противопоказания к его применению

Основное полезное свойство сиропа из плодов рожкового дерева – его способность действовать как подсластитель. В данном сиропе польза натурального продукта сочетается с относительно низкой калорийностью. Дополнительным бонусом, способствующим росту популярности рожкового сиропа, являются его полезные свойства для здоровья.

В состав сиропа из плодов рожкового дерева входят пектин, (рекордсмен – витамин В), ценные минералы (особенно много кальция, калия, магния), дубильные вещества, органические кислоты. Эти компоненты оказывают антиоксидантное, иммуностимулирующее, бактерицидное, тонизирующее действие.

Неоспорима польза сиропа рожкового дерева при:

  • заболеваниях легких;
  • онкологических заболеваниях;
  • ослабленном иммунитете;
  • сниженном обмене веществ;
  • дисбактериозе;
  • запорах («ленивом» кишечнике);
  • нарушениях в сексуальной сфере, импотенции;
  • климактерическом периоде у женщин;
  • стоматологических заболеваниях;
  • простудных и инфекционных заболеваниях;
  • мигренях;
  • мочекаменной болезни;
  • вегето-сосудистой дистонии;
  • нервных расстройствах.

Врачи настоятельно рекомендуют курильщикам и людям, страдающим от повторяющихся бронхитов. Благодаря антиоксидантным свойствам, применение в пищу сиропа рожкового дерева продлевает молодость. А некоторые производители включают его и в состав своей косметики.

Среди противопоказаний к применению рожкового сиропа можно назвать:

  • индивидуальную непереносимость продукта;
  • непереносимость продуктов с большим содержанием фруктозы;
  • возраст до 1 года.

Ограниченно применять рожковый сироп можно при сахарном диабете. Однако прежде чем вводить его в меню, следует посоветоваться с врачом.

Запрещено добавлять сироп рожкового дерева в блюда с молоком – это приведет к появлению проблем с пищеварительным трактом, возникнут множественные неприятные симптомы - повышенное газообразование, тошнота, диарея.

Полезные свойства рожкового сиропа при ожирении

Отдельно следует упомянуть о пользе сиропа из плодов рожкового дерева для снижения веса. Диетологи рекомендуют этот продукт в качестве диетического, однако злоупотреблять им не следует – его калорийность составляет 320 ккал на 100 г.

При умеренном употреблении кэроб способствует повышению эффективности диеты, ускоряет метаболизм и смягчает негативные ощущения, которые часто появляются при ограничении рациона. Благодаря сиропу рожкового дерева диета физически и психологически переносится спокойнее, а это значит, что риск срыва становится минимальным.

Допустимая доза при сбросе веса – 4-5 чайных ложек сиропа рожкового дерева в день. Если превышать норму, это может привести к обратному эффекту и замедлить метаболизм.

Напиток для похудения с сиропом из плодов рожкового дерева