Пастила из кураги рецепт. Пастила фруктовая как в магазине! (эксперимент на желатине)

Пастила представляет собою сладости, приготовленные из фруктового пюре с добавлением орехов, изюма и прочих сухофруктов. Пастила из абрикосов в домашних условиях готовится легко, особенно если кухня оснащена кухонным комбайном и сушилкой: приборы для измельчения помогают приготовить первоклассную фруктовую смесь, а сушилка сохраняет в лакомстве витамины и полезные вещества. К тому же в сушилке пастила быстрее загустевает и принимает нужную консистенцию.

Как готовится пастила из абрикосов в домашних условиях: простой рецепт

Ингредиенты

Абрикосы 300 граммов

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 12 минут

Как сделать пастилу из абрикосов: рецепт с фото

Вымойте 300 грамм абрикосов. Извлеките из фруктов косточки, затем:

  1. Измельчите абрикосы в кухонном комбайне или блендере.
  2. Попробуйте пюре и добавьте, руководствуясь собственным вкусом, сахар. Перемешайте смесь ещё раз, воспользовавшись комбайном или блендером.
  3. Достаньте силиконовый поддон для сушилки. Смочите ватный диск в растительном масле и смажьте им будущую подставку для пастилы, включая внутренние и внешние стороны бортика.
  4. Поместите силиконовый поддон на пластиковую подставку сушилки.
  5. Выложите в поддон абрикосовое пюре. Равномерно распределите фруктовую смесь по всей площади ложкой.
  6. Чтобы пюре имело равномерную консистенцию, сделайте пару движений из стороны в сторону, будто просеиваете муку.
  7. Поставьте поддон на сушилку вместе с пластиковой подставкой. Накройте прибор крышкой.
  8. Выберите второй режим сушки, который позволяет сохранить в фруктах полезные вещества и ферменты.

Пастила из абрикосов в сушилке должна пробыть 12 часов. Готовый лист лакомства отличается цельной плотной консистенцией. Он легко отходит от поддона и не рвётся. Если на силиконовой подставке всё-таки остаются следы пюре, поместите восточную сладость в сушилку ещё на некоторое время.

При правильном хранении пастила спокойно пролежит 3-4 месяца. Если сделать сразу большое количество заготовок, можно на всю осень и зиму забыть о магазинных конфетах.

Основные правила хранения выглядят так:

  1. Пастилу необходимо закатать в трубочку, обернуть пищевой плёнкой и поместить в герметичную упаковку – специальный контейнер или стеклянную банку. В таком случае лакомство можно держать при комнатной температуре.
  2. Также десерт можно завернуть в пищевую бумагу, перевязать верёвкой и поместить в холодильник.

Как приготовить пастилу из абрикос без сахара? Рецепт выглядит точно так же, но на этапе превращения абрикосов в пюре не нужно добавлять сахарный песок. При желании его можно заменить мёдом.

Пастила фруктовая как в магазине! (эксперимент на желатине)

Однажды стремительный ветер Зефир вынес на берег Средиземного моря необычное, воздушное лакомство. С тех пор вкусное сокровище везли с Востока на Запад как драгоценные подарки, а в российской глубинке пастилу умели готовить издревле без всяких античных богов.
Невероятно воздушная, ароматная и нежная домашняя пастила из из яблок и смородины. Если Вы не можете достать агар-агар, а пастилы хочется, предлагаю вам пошаговый фото-рецепт приготовления фруктовой пастилы как в магазине! Кстати, сегодня специально смотрела на разных фирмах состав пастилы, везде пишут «загустители», что-то скрывают...

Вариант магазинной пастилы на агар-агаре. На агар-агаре я никогда ничего не делала, но как-то интересовалась где его можно купить, и, оказалось, он настолько редкий, что я не стала заморачиваться и заказывать его по интернету, а рецепты пастилы только на агар-агаре… Пару дней я его искала по магазинам, везде мне сказали, нет такого.. Зато есть желатин! Только вот на желатине рецепта я не нашла. То есть везде пишут что заменяйте агар-агар желатином смело и все получится. Я заменила, и ничего не получилось... А не получилось потому, что агар-агар нужно доводить до кипения и застывает он уже при 40 градусах (то есть при комнатной температуре), а желатин нельзя доводить до кипения, он сразу теряет свои свойства. Так как я делала по рецепту на агар-агаре, но "смело заменила на желатин", как советовали, то пастила не застыла ни через сутки, ни через двое!!!

Ну ничего, попытка №2 удалась отлично с некоторыми адаптациями под желатин. Делюсь с Вами! (а агар-агар я все-таки закажу, чтобы сравнить и понять разницу)

У меня нет весов, а замерить нужно было ровно, поэтому перерыла интернет. В помощь таким же как я, обделенных весами:

Яблочное пюре: 1 ст. ложка = 50 гр. 1 стакан = 350 гр.

Агар-агар 1 ч.л. = желатин 4 ч.л. (то есть агар-агар идет 1 к 4 по отношению к желатину)

Рецепт основы:

Яблоки – 5 - 6 шт. средних кислых *Нам нужно получить 5 ст. ложек пюре с горкой
Сахар – 250 гр.
Белок – 1 ст. ложка
Ванильный сахар – 1 ч.л.
*Сахарная пудра - для посыпки
Рецепт сиропа:
*Я делала на соке, полученном из красной замороженной смородины. Можно сделать просто на воде

Сок смородины – 50 гр.
Сахар 150 гр.
Рецепт желатиновой заливки:

Желатин – 4 ч.л. *Я взяла желатин Dr.Oetker быстрорастворимый
Сок смородины – 50 гр.

Приготовление основы:

Яблоки чистим, режем

Убираем в духовку на 200 гр. и доводим до мягкости. (минут 20)

По горячим яблокам проходимся миксером или блендером до состояния пюре (2-3 минуты). Откладываем 5 ст. ложек с горкой пюре *Остальное съедаем или отдаем деткам:)

В пюре засыпаем 250 гр. сахара, ванильный сахар и оставляем остыть

После остывания пюре будет вот такое тягучее

В остывшее пюре добавляем половину белка *Чтобы отмерить половину, взбейте белок вилкой, чтобы разбить структуру яйца

Начинаем взбивать на максимальных оборотах

Взбиваем до стоячих пиков и белого цвета. *Взбивается довольно быстро, минут 10

Приготовление сиропа:

Ягоду обдаем кипятком и протираем через сито. От полученного сока отливаем 100 мл.

В половину сока всыпаем желатин и оставляем набухнуть. *Если у Вас быстрорастворимый, то хватит того времени пока мы будем возиться с сиропом. Если у Вас обычный желатин, то поставить набухать его нужно раньше, до того как начнем делать пастилу.

В половину сока всыпаем 150 гр. сахара и начинаем варить сироп. *Рядом поставьте миску с холодной водой, чтобы проверять готовность сиропа. Шарик получается такой же как при приготовлении белкового крема
Как только сироп закипел и пошел пузырями, капаем в миску с холодной водой по капле. Если каплю можно собрать в шарик, сироп ГОТОВ! На варку сиропа уйдет минут 5

Вливаем горячий сироп в яблочную основу, постоянно помешивая миксером на малых оборотах *Завариваем белок

Приготовление желатиновой заливки:

Сразу же как ввели сироп подогреваем набухший желатин. *ОЧЕНЬ ВАЖНО! Подогреваем не выше 60 гр. То есть кастрюльку с желатином даже не ставить на огонь, т.к. там очень мало жидкости, закипает моментально. Просто держим над плитой помешивая, пока желатин не станет жидким.
Желатиновую заливку вливаем в заваренную основу, постоянно помешивая миксером.

Еще пару, тройку минут пройдитесь миксером по пастиле и приступаем к формовке.

Формовка пастилы:

В не очень большую форму с бортиками выстилаем пищевую пленку.
Заливаем нашу пастилу и убираем в холодильник до застывания. *Вы можете убрать в ночь. Я убрала на 4 часа.

Как пастила застынет, посыпаем ее сверху сахарной пудрой не жалея

Переворачиваем на доску или пергамент

Посыпаем сахарной пудрой еще раз

Разрезаем на брусочки, квадратики

Обваливаем в пудре со всех сторон

Ну все, готово! Можно уже есть, что мои дети и сделали. Половину съели уже… Половина лежит в сахарной пудре заветривается до состояния магазинной, завтра уберу в пакет, если не съедят раньше. По вкусу - яблоки намного больше чувствуются, чем в магазинной. Пастила очень нежная и воздушная, сейчас по прошествии 3х часов после разделки она вся покрыта корочкой. Сладкая очень, но за счет кислинки от яблок и смородины ее можно съесть много! Поэтому аккуратно, чтобы нигде ничего не слиплось.

Если у Вас нет агар-агара, попробуйте сделать на желатине! А я, когда достану агар, обязательно приготовлю и напишу разницу между пастилой на желатине и агар-агаре. Пока что нам очень вкусно!

Практически весь год можно готовить из магазинных яблок воздушную пастилу - вкусный фруктовый десерт. Но осенью появляется возможность создать его из фруктов из своего сада. Воздушная пастила, рецепт которой представлен на этой странице, получается очень вкусной. Она в меру сладкая, а за счет добавления яблок обладает кисловатым освежающим привкусом.

Ингредиенты на воздушную пастилу

Чтобы приготовить этот вкусный десерт, необходимо подготовить следующие продукты:
- яблоки, очищенные от сердцевины и кожуры - 600 граммов ;
- две чайных ложки агар-агара или два пакетика желатина , каждый из которых рассчитан на пятьсот миллилитров жидкости;
- белки куриных яиц - 2 штуки ;
- сахарного песка - 450 граммов ;
- воды - 200 миллилитров ;
- столовую ложку лимонного или апельсинового сока (если хочется, чтобы пастила получилась с кислинкой);
- одно свежее яблоко (необязательно).

Воздушная пастила из яблок. Рецепт приготовления

Яблоки нужно порезать на четвертинки, затем очистить каждую от сердцевины и кожуры и покрошить. Потом яблоки следует поместить в кастрюлю и туда же налить немного воды, чтобы она покрыла дно. Варить яблоки необходимо до тех пор, пока они не станут мягкими. Другой способ сделать яблоки мягкими - сложить их в пароварку и готовить. Затем при помощи блендера яблочные кусочки нужно превратить в пюре.

Существует и третий способ сделать яблочное пюре - измельчить очищенные четвертинки фруктов в кухонном комбайне, а затем варить эту массу в кастрюльке на медленном огне до готовности. А после можно измельчить в пюре яблочную массу при помощи погружного блендера или оставить ее такой, какая она есть. При таком способе приготовления воздушная пастила получается очень вкусной с кисленькими кусочками яблок.

Основа воздушной пастилы готовится так: в чашку миксера нужно отделить от желтков два белка куриных яиц и туда же всыпать сто пятьдесят граммов сахарного песка. Можно добавить в эту массу и столовую ложку лимонного сока. Сахар, белок и лимонный сок нужно взбить в густую пену. Чтобы не допустить разжижения массы, сначала нужно взбить белки, а затем постепенно частями добавлять сахар. А лимонный сок - только в конце.

Для воздушной пастилы необходимо приготовить сахарный сироп - нужно поставить на огонь кастрюльку, куда следует высыпать весь оставшийся сахар - триста граммов. Туда же надо вылить сто пятьдесят миллилитров воды. Смесь необходимо нагревать до тех пор, пока все составляющие не растворятся. Сироп считается готовым, когда из него образуется твердый шарик, если капнуть его на тарелку. Обычно состояние готовности нагревающегося сахарного сиропа видно по множеству мелких и крупных пузырьков.

В кастрюльку нужно налить пятьдесят миллилитров воды и добавить две чайные ложки агар-агара или два пакетика желатина. Смесь нужно нагреть на плите до полного растворения агар-агара или желатина.

Воздушная пастила создается из четырех частей. В готовую белково-сахарную массу нужно выложить остывшее яблочное пюре и продолжить взбивать. Масса должна стать однородной и слегка побелеть. Когда это произойдет, тоненькой струйкой надо влить горячий сироп (можно кипящий) и продолжить взбивать. Смесь будет готовой, когда станет полностью однородной и увеличится в размерах. Затем в нее нужно влить тонкой струйкой смесь воды с агар-агаром или желатином.

Белоснежную массу необходимо вылить в форму для выпечки или в несколько формочек и оставить в холодильнике на двенадцать часов. Спустя это время воздушная яблочная пастила будет готова. Ее можно нарезать на кусочки и подать к столу. По своей консистенции она напоминает . А по вкусу не похожа ни на что. Она воздушная, мягкая и освежающая, а потому очень быстро съедается.

Способы улучшить вкус этого десерта

Так как воздушная пастила из яблок в домашних условиях создается с использованием большого количества сахара, то конечный продукт может оказаться чересчур сладким. Для того чтобы воздушная пастила получилась приятной на вкус, следует подобрать кислые яблоки. Можно добавить в готовую яблочно-белково-сахарную массу яблоко, измельченное при помощи кухонной машины или натертое на мелкой терке. Для придания кислинки этому десерту, можно добавить лимонного или апельсинового сока. В рецепте предлагается влить только одну столовую ложку сока. Допустимо увеличить это количество.

Что делать, если воздушная пастила в домашних условиях не получилась?

Если попался некачественный агар-агар или желатин, белково-сахарно-яблочная масса может не застыть. То же самое может произойти, если не были качественно взбиты при помощи миксера все ингредиенты воздушной пастилы. В этом случае наутро она будет представлять собой сладкую пенку, под которой разлит сироп. Всю эту массу надо выложить в чашку миксера и снова хорошо взбить. Она станет белоснежной и увеличится в размерах.

Пока она взбивается, нужно растворить в небольшом количестве воды один пакетик желатина или одну чайную ложку агар-агара. Затем жидкость нужно нагреть и влить ее еще горячей в воздушную массу. Взвивать необходимо до тех пор, пока смесь не станет однородной. После этого ее нужно снова разлить по формочкам или вылить в одну форму. Лучше застилать дно формы пекарской бумагой. Ею же стоит закрывать края формы изнутри. В этом случае очень легко вынимается из формочки пастила из яблок воздушная. Благодаря использованию пекарской бумаги она получается идеальной формы.


Очевидно, что вкус этой пастилы будет напрямую зависеть от вкуса кураги. От того, насколько она сухая, будет варьироваться количество влаги, необходимое чтобы размочить курагу. Важно получить мягкое и максимально однородное пюре, которое затем будет высушено тонким слоем.

Теоретически можно добавлять в пюре мелко нарубленные орехи, кокосовую стружку, пряности.

Очень простой рецепт пастилы из кураги европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 день. Содержит всего 283 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни.



  • Время подготовки: 5 мин
  • Время приготовления: 1 день
  • Количество калории: 283 килокалорий
  • Количество порций: 4 порции
  • Повод: Пост, десерт
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Нам понадобится: Духовка

Ингредиенты на четыре порции

  • Вода 100 мл
  • Курага 200 г
  • Сахар 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте курагу, воду и сахар.
  2. Промойте курагу, поместите её в кастрюлю. Добавьте воду и доведите до кипения, отставьте в сторону на час. Курага должна хорошо размягчится.
  3. Мягкую курагу поместите в чашу блендера. Измельчите.
  4. Добавьте сахар.
  5. Измельчите в однородное пюре.
  6. Выложите пюре из кураги на лист пергаментной бумаги, разровняйте.
  7. Толщина слоя должна быть примерно 5 мм. Подсушивайте в духовке при 50°С в течение 6-8 часов. Оставьте на ночь вне духовки.
  8. Снимите с бумаги и нарежьте произвольными кусочками.

Многие любят пастилу больше, чем зефир. И не удивительно — пастила гораздо менее приторная, и в ней почти в два раза меньше сахара, чем в зефире. Кроме того, в пастилу добавляют меньше белков и меньше агара. В итоге она имеет более выраженный фруктовый вкус и более нежную консистенцию.
Пастильная масса имеет гораздо меньшее предельное напряжение сдвига, меньшую вязкость и потому в отличие от зефирной массы не сохраняет приданную форму. То есть, говоря простым русским языком, изделия из этой массы надо отливать, а не отсаживать.

А это хорошая новость для тех, у кого не получился зефирИнтересно рассмотреть отличия пастилы и зефира. Основой для обеих сладостей служит смесь яблочного пюре с высоким содержанием пектина (из антоновки либо уваренное), сахара и яичного белка (белок отдельно взбивать не надо). Эту смесь взбивают при комнатной температуре до посветления и значительного увеличения объема (не менее, чем в два раза). Это легко сделать насадками для взбивания на максимальных оборотах миксера.

Взбитую смесь заваривают горячим (80-90С) сахарно-агаро-паточным сиропом. Для зефира сироп нужен более густой и концентрированный, с большим содержанием агара, его уваривают до температуры 110С. Для пастилы используют более слабый сироп, уваренный до 107-108С, и в меньшем количестве.
После заваривания пастильную смесь размешивают на небольших оборотах, а зефирную — взбивают на максимальной скорости до значительного увеличения объема очень густой консистенции.

Агар застывает при 40С, поэтому нельзя допускать остывания смеси, а сразу отливать или отсаживать изделия.
Патока в зефир и пастилу вводится исключительно для предотвращения засахаривания сиропа при варке и изделий при хранении. Если патока или глюкозный сироп у вас есть — замените ими треть сахара в сиропе. По опыту скажу, что зефир засахаривается через пару дней, а пастила вообще к этому не склонна.
И зефир и пастилу в СССР ароматизировали ванилином. Вы можете использовать любые ароматизаторы по вкусу.

Вам потребуется:

250г яблочного пюре (3-4 яблока)
250г сахара
1 пакетик ванильного сахара
10г белка (3 чайных ложки)

160г сахара
3г агара (1 ч.л. с горкой)
60г воды

сахарная пудра для посыпки

Как готовить:

1. Агар замочите в указанном кол-ве воды, в кастрюльке, где будете варить сироп.
Яблоки испеките (в СВЧ 4 минуты) и выскребите мякоть. Ее нужно протереть через сито или перемолоть блендером в однородное гладкое пюре.
Взвесьте 250 г этого пюре…
2. И перемешайте с сахаром и ванильным сахаром. Дайте постоять до полного охлаждения. При добавлении сахара пюре станет более жидким, но при остывании слегка зажелируется.
3. Агар подогрейте до растворения, в кастрюльке получится гель. Добавьте в него сахар. Сахара очень много, но при перемешивании смесь станет жидкой.
4. На среднем огне при помешивании подогрейте до кипения, кипятите минуту или до температуры 107С. Отставьте с огня.
5. Пока сироп остывает, добавьте в яблочное пюре белок и взбейте на максимальных оборотах. Должна получиться густая почти белая масса.
6. Вливайте сироп тонкой струйкой, мешая миксером, который надо переключить на самую низкую скорость.
7. Вылейте смесь в форму, застеленную пленкой. Оптимальная толщина смеси — 2см (как у промышленной пастилы). Размер формы 20х25-30см.
8. Дайте застыть при комнатной температуре в течение 5-6 часов. Посыпьте поверхность сахарной пудрой (от души). Переверните готовый пласт на доску.
9. Опять присыпьте пудрой и нарежьте дисковым ножом по линейке на куски шириной 2см и длиной 8 см.
10. Обваляйте их хорошенько в пудре.
11. И выложите на решетку сушиться, на это уйдет 6-8 часов.
12. Готовую пастилу во избежание пересыхания храните в пакете, или сразу съешьте.