Мультиварка приобретает все большую популярность у хозяек. Мультиварка может тушить продукты, готовить их на пару, жарить, готовить в режиме отсрочки и подогрева. Создано большое количество рецептов для приготовления различных блюд в мультиварке: каши, супы, вторые блюда, десерты и т.д. Среди этих блюд есть и рецепты рагу, как овощного, так и с мясом. Овощное рагу в мультиварке можно приготовить из любого набора овощей: баклажанов, кабачков, помидоров, лука, моркови, картофеля, зелени, капусты и т.д. Мультиварка реализует в лучшем виде любую вашу задумку. Рагу с мясом в мультиварке выходит также великолепно, оно получается более насыщенным и сытным по сравнению с овощным.
Овощное рагу готовится только из натуральных продуктов, поэтому очень полезно, оно содержит массу полезных для человека веществ. Самыми популярными видами такого рагу можно назвать следующие: овощное рагу с кабачками в мультиварке, овощное рагу с картошкой в мультиварке, овощное рагу с баклажанами в мультиварке. Самое легкое и диетическое - это рагу из кабачков в мультиварке, его рекомендуют даже самым маленьким едокам в качестве первого прикорма.
Более сытным будет мясное рагу, например, рагу с курицей в мультиварке, хотя и оно содержит много овощей и получится также не очень тяжелым.
Хотите диетическое блюдо – приготовьте рагу в мультиварке, рецепт вам подскажет наш сайт. А поскольку сейчас большинство рецептов снабжены фотографиями, то с ними и готовьте свое первое рагу в мультиварке. Рецепты с фото окажут вам неоценимую помощь. И помните: в сезон овощей просто грех не готовить прекрасное блюдо «овощное рагу в мультиварке», рецепт с фото этого лакомства должен быть у вас постоянно под рукой.
Вот еще несколько советов для приготовления рагу в мультиварке:
Для разных овощей требуется разное время приготовления. Поэтому сразу положите в чашу мультиварки более твердые овощи (картофель, морковь), а затем остальные;
Холодное и горячее легкое овощное рагу отлично подходит к любому гарниру блюд из мяса или рыбы;
С выбором продуктов для рагу и их соотношением можно смело экспериментировать. Что-то делается основным ингредиентом, другие можно добавить, чтобы оттенить вкус основного;
В конце приготовления рагу добавьте в чашу несколько столовых ложек томатной пасты или стакан томатного сока, так вкус блюда станет более ярким и насыщенным;
Рагу просто можно сделать более питательным, для этого в конце приготовления добавьте в него два куриных яйца и все перемешайте. Новый оригинальный вкус блюда вас приятно удивит;
В процессе готовки крышку мультиварки лучше не открывать, чтобы сохранить температуру в чаше равномерной;
Закладывать овощи в аппарат нужно после прогрева чаши;
Овощное рагу подается как полноценное блюдо, либо в качестве отличного гарнира;
Тушеные овощи хорошо сочетаются с мясными и рыбными блюдами, с макаронными изделиями, рисом и гречкой.
Все хорошо осведомлены о том, как полезны овощи. К тому же они вкусны и в свежем, и в тушеном, и в запеченном виде. Поэтому овощное рагу готовят в самых разных странах мира, используя различные способы обработки продуктов и уникальные рецепты. В результате овощное рагу можно назвать одним из наиболее многоликих блюд. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в последнее время появилось много рецептов, позволяющих приготовить овощное рагу в мультиварке. Нужно сказать, что, несмотря на то что этот способ приготовления рагу из овощей не является традиционным, в мультиварке оно получается именно таким, каким должно быть – нежным и сочным. Все потому, что в мультиварке овощи готовятся долго, но не при самой высокой температуре, как бы томятся наподобие того, как когда-то томились в печи.
Особенности приготовления
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что в мультиварке большинство известных блюд приготовить проще, чем на плите или в духовке. Однако правила приготовления овощного рагу в мультиварке существуют, и их необходимо соблюдать, если хочется, чтобы результат оправдал ваши ожидания.
- Овощи различаются не только витаминно-минеральным составом, цветом, формой, размером и вкусом. Структура их тоже различна, и по этой причине для доведения их до готовности требуется разное время. Например, если положить вместе картофель и капусту и поставить их тушиться, то картошка станет мягкой намного раньше. Чтобы быстро разваривающиеся овощи за время приготовления не превратились в кашу, их закладывают последними. А вот мясо, если оно используется, обжаривают первым. Таким образом, главное правило приготовления вкусного овощного рагу – соблюдение правильной последовательности закладки продуктов.
- Если все продукты, входящие в состав овощного рагу, обжарить по отдельности, а потом соединить и потушить вместе, рагу будет иметь наиболее привлекательный внешний вид, да вкус его выиграет. Однако в этом случае оно будет менее полезным, чем рагу, при приготовлении которого овощи не обжариваются.
- Рагу будет выглядеть более аппетитно, если овощи порезаны кусками примерно одинаковой формы и размера.
- Чтобы овощи во время тушения не пригорали, в овощное рагу часто добавляют воду. При приготовлении блюда в мультиварке можно обойтись без воды, благодаря чему рагу приобретет более насыщенный вкус. Для того чтобы овощи не пригорели, пока они тушатся в мультиварке, будет достаточно выделившегося из них сока. Однако если рагу готовится очень долго, то лучше влить немного воды, чем бояться, что все подгорит и испортится.
- Более интересный вкус рагу можно придать с помощью пряностей и соуса. Часто используют томатный соус, но есть рецепты со сливками, сметаной.
Овощное рагу является полноценным блюдом и не требует каких-либо дополнений, однако при желании его можно сделать с мясом, грибами, колбасой, благодаря чему оно станет еще вкусней и сытней.
Диетическое овощное рагу в мультиварке
- картофель – 0,4 кг;
- цуккини – 0,3 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 75 г;
- сладкий перец – 0,2 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- свежий укроп – 50 г;
- оливковое масло – 10 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Цуккини помойте, оботрите салфеткой. Если вам попался довольно крупный экземпляр, его придется очистить, разрезать вдоль на 2 части, удалить ложкой семена. В этом случае вес нужно измерять применительно к мякоти цуккини, идущей на приготовление блюда.
- Порежьте мякоть цуккини или его целиком, если овощ молоденький, на кубики размером около 1 см.
- Помойте перец, разрежьте его пополам вдоль, удалите семена и плодоножку. Нарежьте перец квадратами с длиной грани около 1 см.
- Очистите от шелухи лук, мелко порежьте его ножом.
- Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
- Укроп помойте, обсушите и мелко нарежьте.
- Очистите картофель. Порежьте клубни на куски, такие же, как куски цуккини.
- Помидоры помойте и нарежьте кубиками.
- Чашу мультиварки смажьте тонким слоем масла. Это удобно сделать с помощью кулинарной кисти, тогда дно чаши будет покрыто равномерно, а расход масла получится минимальным.
- На дно положите лук и морковь, сверху выложите помидоры. На них поместите картофель и цуккини.
- Влейте 100 мл воды, добавьте соль и специи по вкусу.
- Опустите крышку мультиварки и запустите программу «Выпечка» на один час. За 10 минут до готовности откройте крышку и добавьте укроп, перемешайте. После готовьте до завершения работы программы.
Благодаря тому, что в состав овощного рагу, приготовленного по данному рецепту, не входят вредные и калорийные продукты, его можно назвать диетическим. Еще более легким и полезным оно будет, если картофель из состава исключить, заменив его стручковой фасолью или зеленым горошком.
Овощное рагу со сливками
- картофель – 1 кг;
- капуста белокочанная – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- сливки – 0,2 л;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите клубни картофеля и порежьте их кубиками. Размер кубиков будет оптимальным, если длина их грани составляет около 1 см.
- Помойте, при необходимости очистите от кожуры и семян кабачки. Нарежьте их кубиками такого же размера, что и картофельные.
- Помидоры помойте. Сделайте на них (на стороне, противоположной плодоножке) крестообразный надрез. Вскипятите воду и опустите в нее помидоры. Бланшируйте их 2 минуты.
- Выньте помидоры шумовкой из кипятка и на несколько минут опустите их в холодную воду, чтобы они поскорее остыли. Очистите плоды от шкурки.
- Томатную мякоть нарежьте некрупными кусками произвольной формы. Сложите в миску, чтобы выделяющийся сок стекал в нее.
- Чеснок мелко порубите ножом.
- Капусту помойте, снимите верхние вялые листья. Отрежьте кусок нужного веса и нашинкуйте его.
- В чашу мультиварки положите масло. Включите агрегат, выбрав программу «Жарка». Если такой программы у вашего прибора не предусмотрено, ее можно заменить программой «Выпечка».
- Когда масло растает, слегка поджарьте в нем картофель (5 минут), затем добавьте кабачки и капусту, пожарьте их вместе с картошкой еще 5 минут. Если капуста молодая, то она готовится быстро, и поэтому ее не закладывают первой. Если у вас капуста осеннего сорта, первой нужно положить именно ее и только через 5 минут ввести картофель, еще через 5 минут – кабачки.
- Через 5 минут после введения кабачков добавьте к овощам помидоры и измельченный чеснок. Обязательно влейте и сок, который стек с томатов в миску. Жарьте все овощи вместе, не меняя программы, еще 10 минут, после чего на время отключите мультиварку.
- Добавьте к блюду соль и специи по вкусу, влейте сливки и все перемешайте. Включите агрегат, выбрав режим тушения. Готовьте блюдо в этом режиме 40–50 минут, в зависимости от возраста овощей (молодые всегда готовятся быстрее).
Овощное рагу, приготовленное по данному рецепту, имеет нежный сливочный привкус и буквально тает во рту. Чеснок придает ему пикантный аромат, а томаты – легкую кислинку и приятный оттенок.
Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- мясной фарш – 0,5 кг;
- кабачки – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 150 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, перец – по вкусу;
- томатная паста – 20 мл;
- вода – 50 мл.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте, очистите от семян и кожуры, нарежьте мелкими кубиками. Если овощи молодые, нарезать можно не очищая.
- Снимите шелуху с лука. Порежьте его мелкими кусочками.
- Очистите и на крупной терке натрите морковь.
- Картофель очистите и порежьте кубиками.
- В чашу мультиварки влейте масло и включите агрегат, выбрав программу «Жарка» или «Выпечка». Обжаривайте фарш 10 минут.
- Добавьте лук с морковью, пожарьте еще 5 минут.
- Положите в чашу мультиварки, не вынимая из нее фарша, картофель и кабачки.
- Разведите водой томатную пасту, добавьте соль, перец. Залейте овощи получившимся соусом.
- Опустите крышку мультиварки и переключите режим приготовления на «Тушение». Таймер установите на 40–60 минут, в зависимости от размера кусочков и возраста овощей.
Приготовленное рагу перед подачей можно посыпать измельченным чесноком, свежей зеленью, мелко порубленной ножом. Это блюдо очень сытное и не требует еще каких-либо дополнений.
Овощное рагу – одно из самых легких в приготовлении блюд. При всем этом оно остается вкусным и полезным и вполне в состоянии полностью заменить собой обед или ужин.
Рагу в мультиварке выходит просто превосходным. Все дело в том, что в этой чудо-кастрюле еда готовится при низких температурах, то есть томится, и поэтому удается сохранить больше полезных веществ, чем если делать аналогичное кушанье на плите. Именно благодаря такому томлению рагу получается более сочным, вкусным и ароматным. Еще одним доводом в пользу использования мультиварки является тот факт, что количество используемого масла можно сократить до минимума или вовсе от него отказаться. В процессе приготовления нет необходимости в периодическом перемешивании блюд, ведь в мультиварке они равномерно прогреваются и не пригорают.
Для приготовления рагу подойдут самые различные продукты: всевозможные овощи, бобовые, грибы, мясо, птица и даже рыба. Каждый ингредиент нарезают небольшими ломтиками, обжаривают в масле, затем складывают вместе и тушат с добавлением воды. Но рагу можно готовить не только с обычной водой. Очень вкусно получается, если отдельно сделать соус на основе томатной пасты, чеснока, болгарского перца, прованских трав и пряной зелени. Все ингредиенты измельчают в блендере, выкладывают к основным продуктам и блюдо тушат необходимое для его приготовления время.
Фото постного овощного рагу в мультиварке
Овощное рагу в мультиварке получается невероятно красочным, ароматным и очень вкусным. Тем более, что эта чудо-кастрюля позволяет существенно сэкономить время и силы на приготовление блюда. Сделать овощное рагу можно из свежих или замороженных овощей. Также можно приготовить кушанье с добавлением свежих помидоров, капусты, брокколи, грибов, зеленого горошка — смело экспериментируйте с составом продуктов, и каждый раз вы будете получать новое блюдо.
Ингредиенты:
- картофель — 3 шт.;
- цукини — 2 шт. (молодые, небольшого размера);
- морковь — 1 шт.;
- фасоль стручковая — 100 г;
- лук — 1 шт.;
- зелень — пучок (укроп, петрушка, кинза);
- чеснок — 4 зубчика;
- вода — 1 мультистакан;
- паста томатная — 1 ст. л. (или 2 спелых помидора);
- масло растительное;
- перец болгарский — 3 шт. (лучше разных цветов);
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Все овощи тщательно промываем, очищаем.
- Перец нарезаем брусочками, лук и цукини (если овощ молодой, то очищать не нужно) — крупными кубиками, морковь — кружками. Фасоль нарезаем в произвольном порядке, но не очень мелко. Чеснок измельчаем. Картофель нарезаем кубиками среднего размера.
- В мультиварочную чашу вливаем масло, активируем режим «Жарка», выкладываем морковь, лук, овощи готовим 15 минут, постоянно перемешивая ингредиенты.
- В чашу выкладываем все остальные овощи и чеснок, по вкусу кладем соль, перец. Все продукты хорошо перемешиваем.
- Воду перемешиваем с томатной пастой, вливаем в чашу. Крышку закрываем.
- Зелень мелко нарезаем, добавляем в рагу за 5 минут до окончания режима.
Интересное из сети
Фото рагу из кабачков и свинины в мультиварке
Сытное густое и невероятно вкусное рагу со свининой и овощами станет хорошим обедом или ужином. Готовится все просто: все ингредиенты нарезаем и последовательно выкладываем в чашу, а все остальное сделает мультиварка. Желательно выбирать нежирную свинину. Кроме овощей, указанных в рецепте, можно добавить любые другие, которые окажутся на кухне: цветную или белокочанную капусту, кольраби, кукурузу, горошек, фасоль.
Ингредиенты:
- свинина — 500 г;
- баклажан — 1 шт.;
- перец болгарский — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- кабачок — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соль, перец;
- масло растительное;
- свежий базилик.
Способ приготовления:
- Свинину нарезаем на кусочки.
- Овощи промываем, баклажан, картофель, и помидоры нарезаем кубиками, морковь — кружками, перец — брусочками, лук и чеснок измельчаем. Кабачок очищаем (если используем молодой овощ, то кожуру оставляем), нарезаем небольшими кубиками.
- В мультиварочную чашу вливаем масло, устанавливаем режим «Жарка». Выкладываем кусочки свинины, обжариваем до приятной румяной корочки 15 минут.
- Добавляем лук и морковь, солим, перчим, ингредиенты перемешиваем, готовим еще 10 минут.
- Выкладываем оставшиеся овощи, перемешиваем, вливаем воду (150 мл). Крышку мультиварки закрываем, активируем режим «Тушение», готовим 60 минут.
- Готовое рагу раскладываем по тарелкам, украшаем свежим базиликом или петрушкой.
Фото рагу из баклажанов и говядины в мультиварке
Сытное, с удивительно насыщенным ароматом рагу порадует своим удивительным вкусом и прекрасным внешним видом. Для этого блюда мы используем говяжью вырезку и овощи: картофель, морковь, баклажан, томаты, болгарский перец и лук. Можно добавить свежую стручковую фасоль, цукини, белокочанную капусту и другие овощи, которые окажутся под рукой.
Ингредиенты:
- говядина — 300 г;
- картофель — 4 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- петрушка — пучок;
- помидоры — 2 шт.;
- вода — 150 мл;
- чеснок — 4 зубчика;
- хмели-сунели;
- соль, красный и черный перец;
- масло растительное.
Способ приготовления:
- Мясо нарезаем небольшими кусочками.
- Устанавливаем режим «Жарка», вливаем в мультиварку немного масла, прогреваем его, выкладываем нарезанную говядину, обжариваем до румяной корочки.
- Лук очищаем, помидоры промываем, ингредиенты нарезаем кубиками. Морковь промываем, натираем на терке. Овощи отправляем к мясу. Также добавляем хмели-сунели, оба вида перца и соль. Перемешиваем.
- У болгарского перца удаляем семена, мякоть нарезаем брусочками.
- Баклажан нарезаем кубиками среднего размера.
- Перец и баклажан также перекладываем в чашу.
- Картофель очищаем, нарезаем небольшими кусочками. Чеснок измельчаем. Ингредиенты перекладываем в мультиварочную чашу к остальным продуктам. Все тщательно перемешиваем, немного солим.
- Вливаем воду, крышку мультиварки закрываем.
- Устанавливаем режим «Тушение», готовим 60 минут.
- Готовое рагу выкладываем на тарелки, посыпаем мелко нарезанной петрушкой.
Теперь вы знаете, как приготовить рагу в мультиварке по рецепту с фото. Приятного аппетита!
В овощном рагу совершенно не принципиален состав и соотношение продуктов: они могут быть какими угодно. Используем любые овощи, которые растут на огороде, находятся в холодильнике или продаются в ближайшем магазине. Картофель, зеленый горошек, капуста, кабачки, морковь, болгарский перец — чем разнообразнее набор ингредиентов, тем вкуснее получается рагу. Чтобы блюдо стало более сытным, хорошо положить в рагу мясные продукты: свинину, курицу, говядину, баранину. Не забываем про специи и зелень — сытное, яркое и ароматное блюдо готово! О том, как вкусно приготовить овощное рагу в мультиварке, расскажут опытные кулинары:- Рагу получится более вкусным, если все овощи предварительно обжарить, затем соединить вместе, добавить воды и готовить в режиме «Тушение».
- Чтобы овощи сохранили свой внешний вид и не развалились в кашу, нарезайте их на кусочки среднего, а не маленького размера.
- В овощном рагу много овощей не бывает. Смело добавляйте любые овощи, которые окажутся под рукой: фасоль, спаржу, цветную капусту, репу, баклажаны, замороженный или свежий зеленый горошек, чеснок.
- Овощное рагу можно подавать по-разному: как полноценное горячее блюдо или холодную закуску, представленную с хлебом в качестве бутербродов.
- Баклажаны перед добавлением в блюдо необходимо нарезать на кусочки, посыпать солью и оставить на 15 минут. Так из овоща уйдет лишняя горечь.
- Если вы добавляете в рагу помидоры, то сначала обдайте овощи кипятком и снимите с них кожицу.
Овощное рагу считается одним из лучших кушаний лета. Сезонные овощи доступны, а их качество не вызывает никакого сомнения. Каждая хозяйка найдёт для себя и своей семьи тот рецепт, который полюбится её близким. Готовка в мультиварке не требует сложных специальных навыков: всё просто и удобно.
Классическое овощное рагу в мультиварке
Рагу, приготовленное в мультиварке, не требует постоянного размешивания, не подгорит, не подсохнет и не превратится в кашицеобразную массу.
Ингредиенты:
- патиссон – 460 г;
- черри – 7 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- картошка – 3 клубня;
- лук – 86 г;
- льняное масло – 30 г;
- соль – по вкусу.
Этапы готовки:
- Луковицу нашинковать на квадраты. Подогреть в мультичаше масло и опустить лук. Ввести режим «Жарка» и обжаривать минуты две.
- Чеснок измельчить. Забросить его в мультичашу и обжарить ещё секунд 30.
- Овощи промыть, почистить и порезать на кубики, чтобы при тушении не получилась бесформенная масса.
- Выкладывать наши овощи нужно поочередно. Сначала патиссон, затем картошка, черри. Посыпать солью. Не размешивать. Выставить режим «Тушение» минут на 35-45.
- Открыть мультиварку и все перемешать.
Ароматное тушёное блюдо в собственном соку лучше подавать со свежим хрустящим хлебом, украсив всё зеленью. Можно дополнить солёной черемшой или маринованным корнишоном.
Как приготовить с мясом свинины?
Пряное блюдо удаётся даже у неопытных хозяек. Наваристое овощное рагу с мясом в мультиварке приведёт в восторг всех членов вашей семьи.
Ингредиенты:
- мякоть свиная – 440 г;
- картошка – 430 г;
- морковка – 76 г;
- авокадо – 3 шт.;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- лук – 72 г;
- чеснок – 3 зубца;
- соль – по вкусу;
- перец – 0,3 г;
- оливковое масло – 95 мл.
Этапы готовки:
- Порубить мякоть на квадраты. Выложить в сковородку и пожарить без добавления масла.
- Луковицу порубить на кубики, а морковку на кругляшки. Подогреть масло в мультичаше и опустить туда овощи. Обжарить две минуты. Выложить чеснок и томатную пасту. Переложить мясо, подлить немножко водички и тушить в течение двух минут.
- Картошку и авокадо порезать на ломтики. Выложить всё в мультичашу. Добавить специи. Размешать, налить мультистакан воды и тушить 32-42 минуты, иногда помешивая.
Получившееся рагу вкуснее будет со сметаной или натуральным йогуртом. Дополните кушанье льняными лепёшками или чесночными булочками.
Овощное рагу с курицей в мультиварке
Рагу из овощей полюбится не только взрослым, но и малышам. Диетическое нежирное кушанье замечательно будет смотреться в центре застолья.
Ингредиенты:
- филе цыплёнка – 420 г;
- баклажан – 410 г;
- морковка – 83 г;
- лук – 155 г;
- черри – 8 шт.;
- топинамбур – 2 корнеплода;
- батат – 3 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- кукурузное масло – 85 мл.
Этапы готовки:
- Ополоснуть филе в воде и разделать на куски. Поджарить его на сковородке с маслом, добавив соль с перцем. Важно следить, чтобы филе не пересушилось и не треснуло.
- Овощи порубить на крупные квадратики. Томаты черри освободить от шкурки. Налить в мультиварку масла и разложить туда все овощи слоями. Закрыть крышкой и тушить минут 11, не перемешивая.
- Открыть крышку, посолить, перемешать. Оставить тушить ещё минут 14.
- Затем выложить обжаренное мясо к овощам, помешать. Если необходимо, то добавить воды. Потушить ещё минут 12.
Когда блюдо будет готово, посыпать кинзой, петрушкой и дать настояться ещё 6 минут. Вкус и аромат будет насыщеннее, а цвет разнообразнее.
С баклажанами, кабачками и картошкой
Рагу с баклажанами и картошкой станет вашим коронным блюдом. Идеально для тех хозяек, которые не желают тратить вечера на готовку, а хотят провести время в кругу дорогих людей.
Ингредиенты:
- картошка – 510 г;
- лук – 75 г;
- баклажан – 240 г;
- кабачки – 260 г;
- помидоры – 2 шт.;
- морковка – 79 г;
- перец – 1 шт.;
- кунжутное масло – 2,5 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Этапы готовки:
- Нашинковать картошку. Налить масло в мультичашу. В режиме «Жарка» обжарить картошку до золотистого оттенка.
- Покрошить лук дольками, а морковь соломкой. Добавить к картошке и обжарить.
- Порубить баклажаны, кабачки и помидоры крупными ломтями. Перец нарубить брусками. Уложить овощи в мультиварку, посолить и поперчить. Обжарить минут 11-14, постоянно перемешивая.
Такое рагу может быть основным блюдом для людей, которые постятся. Оно настолько вкусное, что вы будете готовить его ежедневно для своей семьи.
С добавлением капусты в мультиварке
С помощью мультиварки блюдо можно запрограммировать и заложить все продукты к ужину ещё с утра. Среди ингредиентов нет скоропортящихся компонентов, и вам не нужно волноваться за конечный результат.
Ингредиенты:
- капуста кольраби – 326 г;
- кабачок – 290 г;
- баклажан – 239 г;
- томаты – 2 шт.;
- лук – 81 г;
- морковка – 79 г;
- перец – 1 шт.;
- льняное масло – 82 мл;
- соль, перец порошковый – по вкусу.
Этапы готовки:
- Порубить капусту. Уложить её в мультичашу с маслицем.
- Порубить кабачок, баклажан крупными дольками, перец брусками, а луковицу полуколечками. Морковку потереть тёрке. Уложить всё в мультиварку.
- Убрать кожицу у томатов и крупно покрошить мякоть с косточками. Забросить в чашу. Налить стакан ледяной воды. Посолить и поперчить. Поставить режим «Тушение» на 24-32 минуты.
Из сока от овощей, который останется после готовки, можно сделать тёплую подливку или кремообразный соус, добавив туда просеянной муки и ещё немного потушив.
С мясным фаршем
Используя мясной фарш в блюде, можно получить выразительный пикантный вкус.
Смешивая разные виды мяса, хозяйка самостоятельно регулирует текстуру и нежность кушанья. Лучше использовать молодые баклажаны, они не рассыпаются на волокна.
Ингредиенты:
- фарш – 410 г;
- баклажаны – 360 г;
- топинамбур – 4 шт.;
- перец – 1,5 шт.;
- луковица – 94 г;
- морковка – 86 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубца;
- кунжутное масло – 2,5 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Этапы готовки:
- Покрошить большими кольцами баклажан. Залить подсоленной водой на 16 минут.
- Нарубить луковицу тоненькими брусками. Измельчить чеснок. Разогреть масло в мультичаше. Обжарить лук с чесноком минуты 3.
- Выложить туда фарш и обжаривать пару минут, изредка перемешивая.
- Морковь порезать колечками, а перец соломкой. Всё высыпать в мультичашу и тушить 6 минут.
- Положить баклажаны, томатную пасту, мультистакан воды и посолить. Включить режим «Тушение» на 12-13 минут.
- Порезать ломтиками топинамбур. Выложить в мультиварку и тушить до готовности.
Блюдо подать в глубокой посудине, заранее украсив петрушкой и укропом. В качестве напитка подают тёмное пиво или газированный берёзовый сок.
Постное овощное рагу в мультиварке
Идеальное блюдо для поста. Подходит тем, кто придерживается диеты и правильного питания.
Ингредиенты:
- кабачок – 290 г;
- луковица – 94 г;
- картошка – 230 г;
- перец – 1 шт.;
- фасоль в томате – 1 банка;
- кунжутное масло – 92 мл;
- соль – по вкусу.
Этапы готовки:
- Порубить луковицу колечками. В режиме «Жарка» довести лук в масле до золотого оттенка.
- Овощи промыть и порезать на большие квадратики. Поочередно укладывать в мультичашу, не перемешивая. Включить режим «Тушение».
- Через 14 минут выложить фасоль в томате, мультистакан воды и посолить. Всё перемешать и продолжать тушить ещё минут 18.
Для тех, кто любит постное рагу с кабачками поострее, можно добавить перец чили или толчёный имбирный корень. Для придания сладости дополните кушанье брусничным джемом или печёными красными яблоками.
С колбасой
Чтобы блюдо вышло с ароматом дымка, лучше использовать подкопчённую колбасу, а не варёную или вяленую. Подойдёт копчёная грудинка и ветчина.
Ингредиенты:
- подкопченная колбаса – 326 г;
- кабачок – 435 г;
- топинамбур – 1 шт.;
- репка красная – 294 г;
- лук – 89 г;
- морковка – 81 г;
- горошек – 90 г;
- соль – по вкусу;
- кукурузное масло – 3 ст. л.
Этапы готовки:
- Вылить масло в мультичашу и забросить нашинкованный лук. Жарить 2 минуты и высыпать нарубленную кружками морковь. Жарить 1 минуту.
- Положить топинамбур и колбасу, порезанную на кубики. Томить около 3 минут, помешивая.
- Оставшиеся овощи крупно порезать и выложить в мультичашу. Сверху насыпать горошек. Подсолить и подлить немного воды. Всё хорошенько перемешать и тушить 20 минут.
Домашние буду в восторге от такого блюда. Аромат копчёности придётся по душе даже привередам. Рагу подавайте на салатных листьях. Украсить можно ягодами брусники или клюквенным сиропом.
Ингредиенты:
- кабачок – 460 г;
- рис – 220 г;
- морковка – 78 г;
- картошка – 358 г;
- луковица – 73 г;
- томатная паста – 4 ст. л.;
- льняное масло – 4 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы готовки:
- Овощи вычистить и ополоснуть.
- Луковицу покрошить. Натереть морковку. Обжарить минуты 3 в мультиварке на масле.
- Картошку крупно порубить и положить в овощам. Обжаривать ещё 6 минут, перемешивая.
- Кабачок нарезать дольками. Высыпать к картошке, выставив режим «Тушение».
- Рис промыть, высыпать в мультиварку, равномерно распределив по днищу. Налить воды. Тушить минут 22-29.
- За 7 минут до готовности засыпать томатную пасту, соль, перец, и все перемешать.
Подавать такое рагу лучше со сметаной или сырно-луковым соусом. Кушанье дополняют гренками из зернового хлеба и холодным квасом со льдом.
Грибное рагу с говядиной
Смешиваясь с мясом, грибы дают непередаваемый аромат и тонкие нотки послевкусия.
Кушанье восхитит гостей, покоряя нежностью, лёгкостью и приятной однородной текстурой.
Ингредиенты:
- говядина – 535 г;
- грибы – 324 г;
- картошка – 227 г;
- морковка – 75 г;
- лук – 147 г;
- томаты – 3 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- кукурузное масло – 105 мл.
Этапы готовки:
- Ополоснуть мясо и порубить брусками. Пожарить на разогретом масле в мультиварке минут 11.
- Лук покрошить, морковку натереть и высыпать к говядине. Обжаривать в течение 6 минут.
- Грибы порубить пластами. Выложить в мультичашу и жарить 8 минут. Важно не передержать грибы.
- Убрать кожицу у томата, мякоть порезать. Добавить к блюду вместе с солью, перцем и мультистаканом воды. Тушить минут 17.
- Нарезать ломтиками картофель. Опустить в мультичашу, долить водички и томить ещё около 27-32 минут на среднем огне.
Готовое блюдо заправить сметаной, а сверху покрошить зелёный лук. Можно дополнить рагу укропным соусом или свежим козьим йогуртом.
Овощное рагу лучше готовить из свежих сезонных овощей, насыщенных большим количеством витаминов. Именно такое рагу выходит по-настоящему вкусным. Сочное и сытное кушанье поразит простотой готовки и отменным результатом.
Что приготовить на обед быстро и вкусно
В этой статье рассказывается то, как приготовить вкусное овощное рагу, какие выбрать ингредиенты, а также быстрые рецепты приготовления блюда в мультиварке.
1 ч
90 ккал
5/5
(1)
Овощное рагу – прекрасное решение для вкусного, легкого обеда или ужина. Приготовить его очень просто, особенно если вы решите попробовать сделать это блюдо в мультиварке. Рагу в мультиварке получается чудесным, а времени на его приготовление уходит совсем не много.
Овощное рагу в мультиварке – просто и полезно
А знаете ли вы, что это блюдо рекомендуют практически все диетологи? Дело в том, что в мультиварке оно готовится самым безопасным и полезным способом - с помощью тушения
. Мы же расскажем о самых простых рецептах тушеных овощей в мультиварке.
- В отличие от жарки, продукты не подвергаются очень сильной термообработке. Все ингредиенты тушатся при низкой температуре, а значит в них сохраняется больше полезных веществ
.
- В сковороде продукты обжариваются на растительном (или сливочном) масле. Во время обжарки могут выделяться вредные канцерогены. В мультиварке блюдо получается полезным.
- Овощные рагу содержат меньше калорий и жира. Они не портят фигуру. Многие современные диеты включают употребление этого блюда. Его так же рекомендуют людям, страдающим хроническими болезнями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, кожными заболеваниями и т.д.
- Блюда, приготовленные в мультиварке, считаются более полезными
. Герметичная крышка не позволяет продуктам окисляться во время готовки, сохраняется больше витаминов и минералов.
Кроме того, многие хозяйки приобретают мультиварку потому, что блюда в ней говорить получается гораздо проще и быстрее, чем на плите.
Какие овощи лучше использовать?
Как и любое кулинарное творение, наше блюдо имеет свою историю. На Руси овощное рагу считалось постным блюдом
. Оно было незаменимо во время поста. Его часто подавали на стол во время церковных праздников. Крестьянское рагу включало: морковь, свеклу, редьку, лук, репу. Немного позже стали выращивать картофель, тыкву и капусту. Разнообразнее был императорский стол. Рагу готовили из самых разных овощей. В знатных домах добавляли пряности и специи.
В настоящее время овощное рагу приготавливают из разнообразных овощей, свежей зелени, грибов
. Овощи лучше использовать молодые, свежие. Именно они содержат много полезных витаминов и минералов.
Как приготовить овощи в мультиварке: рецепты рагу
Рецептов приготовления этого блюда очень много. Ингредиенты можно настолько менять и комбинировать между собой, что каждое приготовленное блюдо будет отличаться своей уникальностью и вкусовыми качествами. Рассмотрим классические, легкие и очень простые рецепты этого блюда.
Сытное рагу с фасолью и капустой
Нам понадобится:
Как готовить:
Овощное рагу с шампиньонами
Нам понадобится:
4-5 небольших цукини, 300-350 граммов шампиньонов, 3 моркови, 200 граммов капусты, оливковое масло, зеленый укроп, специи (тмин, тимьян, розмарин, соль).
Как готовить:
- Нарезаем мелко все овощи. Как это сделать быстро? Многие хозяйки пытаются найти в интернете или кулинарных книгах полезные советы по нарезке овощей. Подходите к блюду творчески. Не нужно выискивать способы нарезки помидоров или цукини.
- Сегодня порежьте овощи одним способом, а завтра другим. Представляйте, что вы готовите салат. Если хотите сделать красивое блюдо, нарезайте ингредиенты разнообразно. Если вы торопитесь, тогда смело нарезайте все кубиками в кухонном комбайне и тушите.
- Включаем мультиварку, обжариваем в режиме «Выпечка»
морковь и лук в течение 10-15 минут
.
- Затем нужно положить остальные овощи, грибы, специи, перемешать и готовить еще минут 45-50
.
Классический рататуй
Рагу из кабачков в мультиварке требует немного другого подхода и ингредиентов.
Нам понадобится:
2 баклажана, 2 кабачка, луковица, 3-4 помидора, болгарский перец (красный или оранжевый), 3 зубчика чеснока, растительное масло, соль и специи (куркума, кардамон, тмин).
Как готовить:
- Овощное рагу – это универсальное
блюдо. Вы можете выбирать и комбинировать самые разные овощи, добавлять зелень, специи, грибы. Некоторые повара просто придерживаются основы (морковь, лук и сладкий перец), а остальные ингредиенты добавляют по своему вкусу.
- Старайтесь аккуратно нарезать овощи, чтобы блюдо выглядело аппетитным при подаче на стол.
- Чтобы блюдо красиво смотрелось, можно положить его на тарелку горочкой
, а сверху украсить листиками свежей зелени (мятой, листочками базилика).
- Важно не бояться подходить к процессу приготовления творчески! Экспериментируйте, сочетая между собой разные овощи, зелень и приправы. Пробуйте по разному резать овощи, придумывайте разные соусы, способы подачи
рагу к столу.
Овощное рагу — блюдо очень вкусное и полезное. Сделать его совсем не сложно, это не занимает много времени. Блюдо универсально, а также может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Попробуйте!